Микро и макро элементы имбиря. Имбирь: полезные свойства и витамины. Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская

Имбирь и витамины

Имбирь и витамины

Витамины в имбире. Витамин С, содержащийся в имбире, укрепляет нервную систему, стимулирует эндокринные железы, помогает кроветворению. Благодаря ему в организме повышаются защитные силы, кровеносные сосуды становятся более эластичными, дыхательные пути меньше подвергаются заболеваниям. Витамин В: отвечает за защиту нервных клеток, препятствует старению клеток мозга, сохраняет память. Витамин В2 отвечает за все энергетические процессы в организме, за состояние кожных покровов и зрения. Витамин А влияет на рост, помогает организму бороться с инфекциями, улучшает зрение ночью. Никотиновая кислота (В3, или ниацин) регулирует нервную деятельность, снимает утомляемость, рассеянность, ночные тревоги, участвует в синтезе серотонина, который приносит бодрое настроение.

Микроэлементы в имбире. Имбирь содержит железо, обязательное для образования крови. Кальций необходим для образования и роста костей, зубов, ногтей. Калий в ионном состоянии нужен во всех внутриклеточных процессах. Фосфор необходим для работы мозга и сердечной мышцы. Цинк входит в ферменты, отвечающие за метаболизм, образование белков.

Эфирные масла (1–3 %), феландрин, камфин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5 %).

Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2–3 %), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.

Другие полезные вещества в имбире. Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

Таким образом, по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Как и чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. Химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. Имбирь нормализует кровообращение. Он питает все ткани. Имбирь также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Замечательной особенностью имбиря является то, что вкусовые качества позволяют применять его в составе пищевых продуктов, а не надоевших лекарств: в салатах, мясных и рыбных блюдах, в качестве сладостей, чаев, напитков. Можно использовать не только корень (просто в нем большая концентрация всех веществ), но и листья и стебли. Лист придает своеобразный вкус салатом, молодые засахаренные стебли – настоящий деликатес. Пожалуй, только соцветие не идет в пищу, но и оно служит домохозяйке, являясь необычным украшением подоконника или букета.

Успешно используется имбирь в медицине, как народной, так и классической. Разнообразны формы лекарств: настойки, порошки, отвары, экстракты, пасты. Формы применения также представляют широкий спектр: ингаляции, ванны, растирания, мази для массажа, компрессы, внутреннее употребление. Трудно найти заболевание, где бы нельзя было применить имбирь для лечения или облегчения страданий. Недаром на Востоке он входит в пятерку самых важных средств исцеления.

Имбирь используют народы разных континентов. Имбирные ванны и мази из имбиря используются для лечения ревматических заболеваний, для лечения суставных и мышечных болей. Имбирь применяют также как слабительное и желчегонное средство. При фурункулах и травмах используются имбирные пасты. Отвары корня имбиря принимают при простуде, настои – при бронхите и заболеваниях горла. Порошком нормализуют пищеварение. При головных болях применяют компрессы из имбиря. Компрессами и втираниями улучшают состояние сосудов при варикозном расширении вен. Чаи и настойки помогают при переутомлениях, стрессах и депрессиях. В народной медицине постоянно применяют имбирь при кожных заболеваниях: аллергии, перхоти, облысении. Имбирем лечат спазмы сосудов и геморрой. Народные целители рекомендуют имбирь при бесплодии. Практически во всех странах народная медицина рекомендует имбирь в качестве афродизиака (средства для усиления мужской потенции). Гастриты, язвы, инфекционные заболевания органов пищеварения также лечат имбирем. Им останавливают кровавый понос при дизентерии и холере, лечат цирроз печени, считается, что он помогает при параличах.

Имбирь делает пищу легко усваиваемой и придает ей пряный островатый вкус. Поэтому имбирь рекомендуется есть для ускорения обмена веществ.

Состав: ломтики имбиря -15 г, мята – 5 листиков, лимон – 2 ломтика.

Настаивать такой чай около получаса. Заряда бодрости хватает почти до вечера (примечательно, что без кофеина и танина). Такой имбирный чай хорошо тонизирует. Имбирные чаи можно приготовить двояко: либо имбирь идет добавкой к зеленому или черному чаю, либо заваривается в чистом виде с добавлением трав, лимона или меда. Летом приятно пить имбирные чаи в охлажденном виде, хотя на Востоке имбирный чай традиционно считается напитком для холодного времени года. Он быстро согревает и хорошо защищает от простуды.

Имбирный чай с чесноком

Состав: корень имбиря – 4 см, чеснок – 2 зубка, вода – 2 л.

Усилить действия имбиря поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен разогнать пищеварительные и обменные процессы.

Корень имбиря и чеснок почистить и мелко порезать, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все сложить в посуду и залить кипятком. После настаивания смесь процедить через марлю. Чай с имбирем готов.

Горячий чай с имбирем

Состав: лимонный сок – 2 лимона, вода – 200 мл, мед – 2 ч. ложки, корень имбиря – 3 см, виски – 4 ст. ложки.

Выжать сок лимонов и довести количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавить мед и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток разделить на две порции, в каждую из которых влить по 2 ст. ложки виски. Такой чай поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.

Имбирный чай с мятой и кардамоном

Состав: листья мяты – 60 г, корень имбиря – 3 см, кардамон, сок лимона – 50 мл, сок апельсина – 100 мл.

Листья мяты нужно хорошенько измельчить. К ним добавить половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпать щепотку кардамона молотого и залить кипятком. Дать настояться 30 минут. Затем смесь процедить и долить сок лимона и сок апельсина. Напиток употреблять холодным.

Имбирный чай с травами

Состав: корень имбиря – 4 см, тысячелистник, мята, цветки черной бузины – по 1 ч. ложке.

Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.

Напиток имбиря и зеленого чая

Состав: имбирь сухой – 1 ч. ложка, зеленый чай – 1 ч. ложка.

Зеленый чай заварить обычным способом в течение пяти минут. Вылить его в термос и добавить немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица, поскольку способствует ускорению действия витаминов и защитных сил организма.

Кусочки имбиря

Состав: корень имбиря – 1 см.

Отрезать небольшое количество имбиря (примерно полсантиметра) и очистив от кожицы, положить в рот. Кусочек имбиря нужно сосать до тех пор, пока не пропадет ощущение пощипывания. Когда действие эфирных масел уменьшится, надо слегка надкусить имбирь. Так продлиться его целебное действие.

Имбирь с солью

Состав: корень имбиря – 5 см, соль – 5 г.

Имбирь – прекрасное средство борьбы с авитаминозом, поскольку усиливает действие витаминов. 1 ч. ложка имбирного сока с солью, принятые перед едой, помогут избавиться от боли в горле.

Имбирь в сахаре

Состав: корень имбиря – 5 см, вода – 300 мл, сахар – 3 ст. ложки.

Очистить и нарезать ломтиками корень имбиря, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Кипятить 30 минут, пока не станет мягким. Слить воду, засыпать имбирь сахаром и сбрызнуть водой. Затем сложить в банку, закрыть и хранить в холодильнике.

Этого лакомство поднимает настроение не хуже горького шоколада.

Имбирный джем

Состав: вода – 250 мл, сахар – 100 г, сок имбиря – 1 ст. ложка, мускатный орех, шафран.

В воде развести сахар, сок имбиря и кипятить до густоты сиропа. Затем добавить на кончике ножа тертый мускатный орех и шафран. Имбирный джем рекомендуется при простуде, кашле и несварении желудка.

Маринованный имбирь

Состав: корень имбиря – 250 г, розовое вино – 2 ст. ложки, водка – 2 ст. ложки, сахар – 5 ч. ложек, уксус – 90 мл.

Вымыть корень имбиря, очистить от кожуры и варить в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушить. Смешать розовое вино, водку и сахар, вскипятить. Соединить уксус и полученный соус, залить им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закрыть крышкой и оставить на 4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Быстрое имбирное пиво

Состав: толченый корень имбиря – 25 г, сахар – 2 стакана, вино – 15 мл, вода – 4,5 л, дрожжи – 15 г.

Смешать сахар, толченый имбирь, вино и залить горячей кипяченой водой. В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Ванна с имбирем

Состав: порошок имбиря – 3 ст. ложки, вода – 1 л.

При первых симптомах простуды приять имбирную ванну. Порошок имбиря прокипятить в 1 л воды 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Время применения – 20 минут. После ванны не принимать душ. Лучше укутаться в махровый халат или полотенце и сразу же лечь под одеяло. Хорошо заранее приготовить чай с липой и медом и выпить его после ванны. Состояние простуды пропадет.

Из книги Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

Имбирь В России имбирь известен со времен Киевской Руси. Его использовали в русской кухне повсеместно – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, добавляли в пряники, куличи, сдобные булочки.В диком виде имбирь не встречается, зато широко культивируется в

Из книги Золотые рецепты ароматерапии автора Мария Борисовна Кановская

Имбирь Имбирное масло – бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом. Аромат экзотический, пряный, с горчинкой, теплый. Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачулей, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина,

Из книги Ромашка, цикорий, имбирь в помощь организму автора Юлия Николаевна Николаева

Из книги 100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Имбирь и витамины Витамины в имбире. Витамин С, содержащийся в имбире, укрепляет нервную систему, стимулирует эндокринные железы, помогает кроветворению. Благодаря ему в организме повышаются защитные силы, кровеносные сосуды становятся более эластичными, дыхательные

Из книги Восточные пряности. Здоровье и долголетие автора Павел Николаевич Малитиков

Имбирь Как пряность и лекарственное растение имбирь знаком людям с давних времен. Рецепты его использования можно отыскать в Аюрведе - древнейшей системе индийской ведической медицины, в которой имбирь именуется «универсальным целебным средством».Латинское название

Из книги Методика «ремонта» обмена веществ. Как вылечить себя раз и навсегда автора Татьяна Литвинова

Имбирь Имбирь - изумительный иммунокорректор, великолепно действует на обменные процессы, замедляет старение организма, продлевает жизнь.Рецепт 1. Имбирный чайИмбирный чай хорош как средство, способствующее общему омоложению организма. Его пьют, чтобы похудеть,

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

Имбирь Он занимает весьма почетное место в рецептах Св. Хильдегарды. Она настаивала этот заморский корень причудливой формы на чистой воде, перемалывала в порошок и посыпала ожоги. Вообще сфера применения этой специи в лечебной практике очень широка. Корень имбиря

Из книги Травы для йоги. Опыт адаптации к умеренной зоне автора Долма Джангкху

Имбирь Имбирь - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiberofficinabis. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь

Из книги Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней автора Роза Волкова

Имбирь светло-коричневый корень растения Zingiber officinalis. Продается он чаще всего в сушеном молотом виде. Запах имбиря душновато-пряный, и используют его в кондитерских изделиях для придачи пикантности тушеному мясу и даже квасу. Имбирный чай - замечательное средство от

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Виктория Карпухина

Имбирь Родина имбиря аптечного – Нилгири, невысокие горы на самом юге Индии. С древних времен он культивируется в Индии и на Шри-Ланке, а сейчас и во всех тропических странах. Имбирь можно выращивать в домашних условиях, причем он достаточно декоративен и способен

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Имбирь Древние греки дали имбирю имя, созвучное с его санскритским названием «singabera», что означает «рогатый корень». А еще его называют «универсальное средство» и «лучшая трава». И эти названия как нельзя лучше характеризуют это уникальное растение.За имбирем твердо

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Имбирь Антиоксидант. Антисептик. Афродизиак. ОРЗ. Бронхит. Диабет. Тошнота. ХрапДва тысячелетия тому назад арабские купцы доставляли пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим. И уверяли доверчивых покупателей, что растет имбирь на далекой земле троглодитов и добыть

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Имбирь Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родиной его являются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Австралии, Индонезии, Индии, Африке, а также на островах Барбадос и Ямайка.В Европе имбирь появился в Средние века.

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Дипак Чопра

Имбирь За имбирем твердо закрепилось, что он пряность, лекарство и духовный символ. Защита, восстановление иммунитета – вот одно из главных свойств имбиря. Это лучшее средство при тошноте любой природы, в том числе, при токсикозе и укачивании. Если мы современным оком

Из книги автора

Имбирь Арабские купцы, 2000 лет тому назад доставлявшие пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим, утверждали, что растет он на далекой земле троглодитов и добыть его совсем не просто. Как и все корнеплоды, имбирь действительно растет на «земле троглодитов», то есть,

Для борьбы с болезнями во всех странах мира использовали минеральные вещества. Имбирь состоит из железа, калия, кальция, кобальта, кремния, магния, марганца, меди, никеля, селена, стронция, фосфора, фтора, хлора, хрома, цинка.

Железо

Если железа в организме человека будет мало, то здоровье «железным» не будет.
В кишечнике всасывание железа выполняется особенным белком, который потом передает его в кровь. Но всосаться может только небольшая часть уже имеющегося железа в пище, примерно 1 мг. А вот суточная потребность железа 20 мг, у молодых женщин детородного возраста – в два раза выше. Нужно учитывать, что 1мг железа в сутки может теряться с желчью. Оказывается, что необходимое количество железа организм «добирает» из осколков гемоглобина, которые образовались при распаде эритроцитов.

Хорошо улучшают усвоение железа лимонная и другие кислоты, а так же витамин С, которые содержатся в имбире. Плохо усваивается железо у людей, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока. Роль железа в организме человека – очень большая. Его основная функция – дыхательная. Дефицит железа можно встретить очень часто у женщин, это связано с физиологическими особенностями их организма. Особенно велика потребность в железе у беременных, больше всего – в последние месяцы, когда ребенок начинает запасаться железом и синтезировать гемоглобин. После рождения ребенка не нужно запаздывать с прикормом, так как в молоке содержится очень мало железа.

У юношей максимальная потребность в железе можем наблюдать в возрасте 15-16 лет, у девушек – в период полового созревания. Для того, чтобы восполнить потери гемоглобина при менструации необходимо 20-25 мг в день.
Для устранения дефицита железа в организме нужно принимать настой травы сушеницы топяной на имбирной воде.

Настой: 1 ст. ложку травы сушеницы заливаем 1 стаканом очень горячей имбирной воды. Укутыванием и настаиваем 2-3 часа, затем процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1-2 столовых ложек за полчаса до еды.

Нужно помнить, что недостаток железа может привезти к расстройству здоровья. Поэтому будет очень полезным введение имбиря в ваш рацион питания.

Калий

Имбирь богат калием. Симптом нехватки калия в организме это низкая степень окисления тканей. Это значит, что ткани не могут нормально функционировать, в них будет накапливаться вода, что может привезти к проблемам с почками. В итоге почки не смогут выполнять свои функции. Симптомом являются периодические головные боли, опухшие лодыжки. Систематический прием имбиря или свежевыжатого сока сможет устранить недостаток в организме калия.

Кальций

Самая главная функция кальция – сохранение здоровых костей и зубов. При недостатке кальция в организме человека кости начинают разрушаться. Кальций необходим для того, чтобы обеспечить свертываемость крови, чтобы передать нервные сигналы. Недостаток кальция способен вызвать тетанию (это боли и судорожные сокращения мышц), остеопороз, повышение артериального давления.

Кобальт

Имбирь – отличный источник кобальта. А в организме человека содержится небольшое количество этого вещества. Он один входит в состав витамина В12. Кобальт берет участие в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезирует молекулы ДНК, производит аминокислоты, поддерживает иммунную и нервную системы.

Кремний

Кремний причислен к элементам развитой жизни. Продукты животного происхождения, например молоко, мясо, содержат кремний. Его много и в растительной пище. Остальную часть кремния человек получает с питьевой водой. Очищенные крупы, белый хлеб, овощи без кожуры, сахар-рафинад, фрукты – имеют в себе мало кремния. Сегодня никто не сомневается, что при недостатке кремния начинаются болезни.

Магний

По мнению врачей, организм человека испытывает недостаток этого микроэлемента. Половина магния содержится в костях, а другая – в мягких тканях и жидкостях. Магний имеет способность контролировать организм человека, почти каждую химическую реакцию. Магний необходим для вывода токсичных веществ из организма, для синтеза белков и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию.
Бессонница, раздражительность, подергивание век, усталость, чувство страха и беспокойство, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, слабость – это признаки нехватки в организме магния. Дефицит такого вещества наблюдается у многих людей. Такая нехватка угрожает беременным женщинам, пожилым людям. Всем им поможет уникальный источник магния – имбирь.

Марганец

Марганец содержится в гипофизе, печени, костях, поджелудочной железе. Его дефицит сказывается на стабильности мембран нервных клеток. Нехватка марганца ассоциируется с кожными заболеваниями, хрупкостью костей, тошнотой, пониженной способностью к зачатию. С возрастом усвоение марганца снижается. Следствием этого являются сердечно-сосудистые заболевания. Для их лечения и профилактики очень полезен имбирь.

Медь

Недостаток меди возникает при неполноценном питании и приводит к малокровию. У человека бывает врожденное заболевание, которое вызвано недостатком меди – болезнь Вильсона. При такой болезни увеличивается печень и поражается нервная система.

Натрий

Натрий содержится в костях, мышечной и нервной ткани и в жидкой среде организма. Вместе с калием и хлором, которые содержатся в имбире, натрий обеспечивает распределение жидкости в организме, поддерживает работу мышц. Нехватка натрия излечивается с приемом имбиря.

Никель

При большом употреблении сахара потребность в никеле очень возрастает. Для этого хорошо было бы добавить в свой рацион корень имбиря.

Селен

Нехватка селена проявляется в заболеваниях сердца, которые приводят к инфаркту миокарда. Селен играет важную роль в профилактике рака.

Стронций

Стронций связан с кальцием. Он выполняет подобную ему функцию: препятствует кариесу, полезен при лечении и профилактике остеопороза. Использование имбиря может быть полезным веществом для организма человека.

Фосфор

Фосфор, который содержится в имбире, по содержанию занимает второе место в человеческом организме. Он укрепляет кости и зубы, помогает формировать ткани, строить стенки клеток. Нехватка фосфора у людей встречается очень редко.

Фтор

Он тоже играет важную роль в сохранении костей и зубов. Основная функция – защита зубов от кариеса.

Хлор

Хлор заботится о распределении в организме жидкости, поддерживает кислотный баланс. Он участвует в процессе пищеварения. Нехватка хлора приводит к поносу, тошноте, рвоте, сонливости, снижению давления.

Хром

Наибольшее количество хрома находится в организме новорожденных и с возрастом он уменьшается. Он содержится в мозге, мышцах, надпочечниках. Основная задача – помочь организму переработать глюкозу. Хром очень нужен больным сахарным диабетом. Данный элемент присутствует в имбире.

Цинк

Цинк укрепляет иммунную систему, память, снижает уровень холестерина. Он участвует в развитии и росте организма. Появление угрей, позднее половое созревание, экзема, диарея, ухудшение зрения и памяти – это причины недостатка цинка в организме.
Бор и ванадий – минеральные вещества, которые содержатся в имбире. Бор предохраняет наши кости от разрушения. Ванадий способен стимулировать деление клеток и может действовать как противораковое средство.

П рирода позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

Имбирь: история и распространение, виды, состав и калорийность, польза, применение, противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить корень имбиря.

Имбирь (в переводе с латыни – «рогатый корень») – одна из самых популярных восточных пряностей, целебные свойства которой известны человечеству на протяжении тысячелетий. Само растение чем-то напоминает сахарный тростник, его разветвленные корневища похожи на различные фигурки, а цветки – на орхидеи. Родина растения – страны Юго-Восточной Азии, в частности Западная Индия.

Имбирь — виды и полезные свойства

История и распространение

Сегодня имбирь культивируют на всех континентах. Лидерами по выращивания популярной пряности являются Индия, Китай, Индонезия, Западная Африка, Австралия, Ямайка и Барбадос. В Голландии и некоторых других странах имбирь используется как комнатное растение.

С глубокой древности имбирем лечили разные недуги, как придворные лекари, так и простые люди. В средневековой Европе чудодейственный корень использовали для профилактики чумы и ценили на вес золота: купцы рассказывали, что растет он на краю света, где зорко охраняется пещерным человеком.

Виды имбиря

В зависимости от способа (степени) обработки имбирь делится на два вида:

  1. Белый (бенгальский) – имеет приятный нежный вкус. Проходит тщательную обработку: его очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, обрабатывают специальным раствором и высушивают на солнце;
  2. Черный (барбадосский) – имеет терпкий, достаточно острый, насыщенный вкус и сильный запах. Его промывают и просушивают, не снимая кожуру и не ошпаривая кипятком.

Обе разновидности на срезе имеют белый цвет. Но чем старше имбирь, тем желтее он будет на сломе. В продаже можно найти как свежий корень – он более ароматный и полезный, так и сухой (молотый) – он более острый. Очень вкусный и маринованный имбирь, но он практически лишен витаминов. Свежие клубни перед употреблением нужно тщательно очистить от кожицы.

Состав имбиря

Имбирь богат незаменимыми аминокислотами, содержит клетчатку, крахмал, витамины С, А, группы В, натрий, магний, цинк, калий, фосфор, железо. А характерную терпкость, жгучий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат ему придают эфирные масла.

Калорийность и пищевая ценность имбиря

Свежий имбирь — пищевая ценность: углеводы – около 16 г, белки – 1,8 г, жиры – до 1 г. Калорийность – 80 ккал на 100 г.

Молотый имбирь — пищевая ценность: углеводы – около 58 г, белки – 9,2 г, жиры – до 6 г. Калорийность – 347 ккал на 100 г.

Польза имбиря

Имбирь едят в свежем и маринованном виде, маски из него накладывают на лоб, чтобы облегчить головные боли, а также лечат ими фурункулы. Эфирное масло имбиря вдыхают при заболеваниях органов дыхания. Компрессы из имбиря снимают суставные боли, а имбирные ванны помогают избавиться от ломоты в мышцах. При морской болезни и укачивании в транспорте полезно пожевать кусочек имбиря перед поездкой.

Имбирь для пищеварения

Имбирь для здоровья кровеносной системы

Употребление имбиря помогает нормализовать холестериновый обмен, снять воспаление и унять боль при артрите. Содержащиеся в имбире вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, нормализуют кровообращение, стимулируют кроветворение, делают эластичными сосуды, улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, укрепляют память. Достаточно каждый день съедать по кусочку свежего имбиря размером с вишню, чтобы значительно снизить вероятность инсульта и инфаркта.

Имбирь для здоровья иммунной системы

Имбирь – ценный источник антиоксидантов, что поддерживают иммунитет: помогают активней вырабатываться антителам, стимулируют деятельность макрофагов, придают бодрости Т-лимфоцитам. Имбирь выводит из организма токсины: детоксикационные свойства имбиря были подтверждены недавними исследованиями, что проводились в Индии Государственным институтом питания.

Имбирь при простуде

Корень имбиря обладает потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием, что делает его эффективным лекарством при кашле, ангине, гриппе, бронхите, ларингите. Паста из имбиря поможет снять боль в мышцах, а имбирный чай обладает сильным согревающим действием. При аллергических, бронхо-легочных и кожных заболеваниях также применяется эфирное масло имбиря.

Имбирь для мужского здоровья

Употребление имбиря положительно сказывается на мужском здоровье, причем достаточно каждый день съедать по кусочку свежего корня размером в сливу или чайную ложку тертого имбиря. Имбирь улучшает потенцию, лечит простатит и импотенцию, восстанавливает сексуальную активность, повышает уровень энергии в организме.

Имбирь для женского здоровья

Прекрасной половине человечества имбирь пригодится как омолаживающее кожу, возвращающее ей тонус и упругость средство. Употребление имбиря активизирует обменные процессы в клетках, нормализует гормональный фон, облегчает менструальные боли и даже помогает в лечении бесплодия. А маски из свежего корня укрепляют волосы, тонизируют кожу, снимают отеки и разглаживают морщинки.

Имбирь при беременности

Имбирный чай эффективно борется с токсикозом, но беременным женщинам, особенно на поздних сроках, как и кормящим матерям, нельзя увлекаться этим напитком. Его можно пить только периодически, в виде слабого чая, посоветовавшись с врачом.

Имбирь в кулинарии. Противопоказания.

В азиатской кухне имбирь так же популярен, как хрен в русской. Имбирь добавляют в мясные и рыбные кушанья, в соусы, супы, бульоны, каши, используют в десертах и консервации. Эта специя идеально сочетается с рисом, выпечкой и разными напитками – лимонадом, глинтвейном. Шарлотка с имбирем, имбирные пироги и печенье не оставят равнодушными любителей сладкого. А если готовить их из овсяной, гречневой муки или использовать муку грубого помола, а также вместе белого сахара класть мед или демерару (коричневый сахар), то выпечка получится и менее калорийной, и более ароматной и полезной.

Как приготовить имбирный чай

Имбирный чай помогает во многих ситуациях: во время стресса, при физической усталости, похудении, простуде. Имбирный чай с мятой взбодрит утром, а напиток с добавлением меда поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Для приготовления чая кусочек имбиря размером в грецкий орех нужно порезать на дольки и залить 1,5 л кипятка. Хорошо готовить такой напиток в термосе. Очень вкусный имбирный чай с медом, мятой, лимоном, брусникой. Свежие клубни можно также добавлять в травяной чай: польза будет двойная, так как имбирь усиливает действие лекарственных трав.

Как выбрать и хранить имбирь

С виду свежие клубни растения должны быть серовато-бежевого или кремово-золотистого цвета, кожица гладкая, не вялая, без темных пятен, жестких наростов и плесени. Хранить свежий имбирь следует в холодильнике не дольше 5 дней. Разрезанный корень портится очень быстро, его лучше завернуть в пленку и положить в морозилку.

Вред имбиря. Противопоказания к употреблению

Злоупотребление имбирем даже у здоровых людей может вызвать тошноту, аллергию и рвоту. Не следует пить имбирный чай поздно вечером: из-за его возбуждающего действия трудно будет уснуть. Противопоказан имбирь при желчнокаменной болезни, гепатите, сахарном диабете, некоторых формах гипертонии и аллергии, при низкой свертываемости крови, язве желудка, колите и других хронических заболеваниях ЖКТ. Масло имбиря нельзя применять при ожогах, лихорадке и гиперчувствительности кожи.


– это и универсальное лекарство, и замечательный антисептик, и чудесная пряность, что давно перестала быть для нас экзотикой. Доступный по цене, простой в применении, вкусный и полезный, имбирь заслуживает того, чтобы появляться в наших блюдах и напитках как можно чаще. Кушайте имбирь на здоровье!