Медицинская помощь при пищевых отравлениях. Оказание первой помощи при отравлении. Действия при угнетении работы сердца и дыхательного центра

Как правило, отравление происходит при употреблении некачественных или просроченных продуктов питания, которые становятся причиной интоксикации организма. Избавиться от патогенного состояния поможет первая помощь при пищевом отравлении, которую могут оказать родные люди больного.

Оказание первой помощи пострадавшим при остром отравлении пищевыми продуктами

Оказание первой помощи при пищевом отравлении становится необходимым сразу после появления его признаков. К основным симптомам отравления относится тошнота, рвота, слабость, недомогание, побледнение кожных покровов, диарея, озноб, повышение температуры тела.

Оказывая первую помощь при пищевых отравлениях, последовательность действий должна быть следующей:

  • Промывание желудка. Чтобы нормализовать состояние человека, отравившегося пищевыми продуктами, следует полностью удалить из органов ЖКТ остатки токсичной пищи. Для проведения процедуры необходимо приготовить слабый раствор перманганата калия, выпить немного этой жидкости, вызвать рвоту, так сделать несколько раз. Чтобы очистить кишечник, можно сделать клизму, так быстрее из организма выведутся вредные вещества.
  • Прием сорбентов. Первая помощь при остром пищевом отравлении сводится также к приему сорбентов, которые помогут вывести из организма токсические вещества. Самым доступным, распространенным и дешевым из таких препаратов является активированный уголь. Прием активированного угля уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, которые содержатся в пищевых продуктах. Следует придерживаться такой дозировки: одна таблетка угля на 10 кг массы тела. Вместо обычного черного можно использовать и белый уголь. Другими сорбентами, применяемыми при пищевом отравлении, являются такие препараты, как «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель».
  • Обеспечение организма обильным питьем. Промывание желудочно-кишечного тракта может привести к обезвоживанию организма, поэтому оказание первой помощи пострадавшим при пищевом отравлении должно заключаться и в обеспечении пострадавшего обильным количеством жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 2–3 литров кипяченой воды. Специалисты говорят о том, что воду нужно немного подсаливать – на литр жидкости необходимо взять одну чайную ложку соли. Можно этот солевой раствор чередовать со сладким некрепким чаем. Используются и специальные аптечные средства, восстанавливающие водный баланс организма – «Регидрон» или «Оралит», они содержат глюкозу и минеральные соли, препятствующие обезвоживанию.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами должна быть оказана как можно быстрее, тогда можно обойтись без помощи специалистов. При пищевом отравлении пациент ощущает сильную слабость, поэтому несколько дней нуждается в щадящем режиме дня. Первые сутки рекомендуется полностью отказаться от пищи и больше спать. Начиная со второго дня после отравления, следует придерживаться диеты, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт больного. На второй день больного можно кормить киселем, сухарями, жидким картофельным пюре или геркулесовой кашей, приготовленной на воде.

Самостоятельно оказывать первую помощь больному можно не всегда, при таких симптомах, как потеря сознания, ухудшение зрения и затрудненное глотание, нужно вызвать врача на дом. Если отравился ребенок, самостоятельно не стоит предпринимать никаких мер, нужно обратиться к специалистам.

При употреблении в пищу недоброкачественных (инфи­цированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него - крем, мороженое и т. д.) возникает пищевое отравление - пищевая токсикоинфекция.

Заболевание вызывают находящиеся в данном про­дукте микробы и продукты их жизнедеятельности - токсины.
Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате, непра­вильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш и др.). Первые симптомы заболевания появляются через 2-4 ч после приема зараженного продукта. В неко­торых случаях заболевание может развиться через боль­шой промежуток времени - 20-26 ч.

Заболевание обычно начинается внезапно: возникают общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схват­кообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Быстро усили­вается интоксикация, проявляющаяся снижением артери­ального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью кожных покровов, жаждой, высокой темпера­турой (38-40°С).
Если больного оставить без помощи, катастрофически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.

Первая помощь.

Первая помощь заключается:

  • В немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонда или путем вызывания искусственной рвоты - обильное питье теплой воды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чис­той воды». Давать обильное питье нужно и при само­стоятельной рвоте.
  • Для скорейшего удаления из кишеч­ника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен («желудочный» уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла).
  • Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1-2 сут), но назначается обиль­ное питье. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай или кофе.
  • Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам, рукам).
  • Способст­вует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4-6 раз в день) или анти­биотиков (левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в день, хлор-тетрациклина гидрохлорид (по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2-3 дней).
  • Испражнения больного и рвотные массы необходимо дезинфицировать непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью). К по­страдавшему следует вызвать машину скорой помощи или доставить его в медицинское учреждение.

Все лица, употреблявшие в пищу подозрительные продукты, в течение 1-2 сут должны находиться под наблюдением и при появлении у них подобных симптомов госпитализироваться.

Отравление грибами.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесне­велые, покрытые слизью, длительно хранимые). Наиболее ядовита бледная поганка - смертельное отравление мо­жет произойти при приеме даже одного гриба. Следует помнить, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.

Первые признаки отравления заметны уже через не­сколько часов (11/2-3ч).На фоне быстро нарастаю­щей слабости появляются слюнотечение, тошнота, много­кратная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возни­кают понос (часто кровавый) и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцина­ции, двигательное возбуждение, судороги.

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поган­кой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6-10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, понижаются артериальное давление, температура тела, появляется желтуха. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного.

  • Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  • Полезно в раствор добавить адсорбенты: активи­рованный уголь, карболен.
  • Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы.
  • После этих процедур больного необходимо тепло укрыть и обложить грелка­ми, дать пить горячий сладкий чай, кофе.
  • Больного следу­ет скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой нуждаются все эти больные.

Ботулизм.

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение ЦНС токсинами, выде­ляемыми анаэробной спороносной бациллой. Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отрав­ление наступает при приеме продуктов, зараженных дан­ной бациллой.

Наиболее часто ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, ста­рые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от прие­ма зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще небольшой - 12-24 ч; но в некоторых случаях возможно удлинение его до нескольких суток.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела остается нормальной. Состояние ухудшается, через сутки от начала заболевания появ­ляются признаки тяжелого поражения ЦНС: возникают двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба - голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует и больной в течение первых 5 сут умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

Первая помощь аналогична таковой при других пищевых отравлениях:

  • Промывание желудка слабым раст­вором натрия гидрокарбоната, перманганата калия с добавлением адсорбентов - активированного угля, кар­болена,
  • Слабительные, очистительные клизмы,
  • Обильное горячее питье (чай, молоко).
  • Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки, поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.

С пищевым отравлением, наверное, сталкивался каждый из нас. Последствия от того, что человек съел «что-то не то», могут протекать в разных формах. Однако при любом раскладе интоксикация на определенное время «выключает» нас из жизни разными проявлениями, с которыми хочется поскорее справиться. Что делать, чтобы максимально эффективно помочь себе? Тем более что грамотное оказание первой помощи при пищевом отравлении способно избавить пострадавшего от многих неприятностей, с которыми он обязательно столкнется, если поведет себя неправильно при выявлении первых признаков интоксикации.

Конечно же, когда отравившийся потерял сознание, у него начались судороги или рвота и понос не прекращаются и даже учащаются, то здесь очень важно поскорее госпитализировать больного. Это же надо сделать, если отравился совсем маленький ребенок. Самостоятельно промывать крохе желудок в домашних условиях крайне опасно.

Стоит отметить, что из всех разновидностей отравлений пищевые интоксикации являются наиболее распространенными. Это достаточно острые состояния, возникающие из-за употребления, например, еды, в которой есть токсины любого происхождения.

Пищевые интоксикации делятся на три вида:

  • возникающие из-за приема в пищу ядовитых насекомых, животных, рыб, растений,
  • вызванные теми или иными химическими веществами, попавшими в желудок.

Из этих трех видов самым распространенным является второй вариант – ПТИ, вызванные патогенными микробами и продуктами их жизнедеятельности, токсинами. Их возбудителями довольно часто выступают:

  • протеи,
  • клебсиеллы,
  • стафилококки,
  • клостридии,
  • цитробактеры и другие.

Источниками этих микробов могут быть больные или здоровые люди, являющиеся носителями бактерий, а также животные. Попадая на продукт, микробы начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые зачастую не изменяют вид и запах еды, особенно на ранних стадиях ее заражения.

Симптомы пищевого отравления у взрослого человека

В основном пищевое отравление у взрослых людей проявляется таким образом:

  • спазмы, боли в области желудка и по ходу кишечника,
  • постоянная тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • газы, ощущение, что кишечник распирает,
  • слабость, головокружение,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • расстройство зрения – расплывчатость очертаний предметов, двоение, ощущение тумана в глазах,
  • иногда есть субфебрильная температура (до 38 о С).

В особо тяжелых случаях наблюдаются:

  • потеря сознания,
  • резкое понижение АД,
  • судороги.

В таком случае оказание первой помощи при пищевом отравлении должно быть таким:

  • уложить больного на ровную поверхность,
  • положить его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  • позаботиться о том, чтобы он ни о что не ушибся при судорогах,
  • позвонить в скорую помощь.

Насколько быстро может проявить себя пищевое отравление? Все зависит от вида токсинов, которыми оно вызвано. Если съедены ядовитые грибы, растения, то буквально через 15 минут первые признаки интоксикации дадут о себе знать. Когда мы имеем дело с ПТИ, то в среднем самое «интересное» начинается приблизительно через пару-тройку часов после приема испорченной еды.

Однако эти цифры приблизительны, потому что многое определяет:

  • состояние здоровья отравившегося,
  • его образ жизни,
  • что он ел до этого,
  • какие лекарства принимал,
  • присутствовали ли алкоголь, наркотики.

В любом случае признаки отравления все равно проявят себя, и человек и/или его окружающие должны определить, способен ли он справиться самостоятельно или нужна квалифицированная медицинская помощь. Чтобы не получилось так, что «скорую» вызвали, а на стационар ложиться не хочется. Тогда зачем беспокоили врачей, если не собирались лечиться? Значит, состояние не настолько плохое, чтобы отправляться в больницу и поможет домашний вариант оказания первой помощи при пищевом отравлении.

Совсем другое дело, когда отравился маленький ребенок. Здесь родителям надо обязательно позвонить врачу, однако им самим стоит предпринять меры, чтобы помочь своему малышу справиться с интоксикацией.

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Как определить, что у вашего крохи острое пищевое отравление и надо срочно звонить в больницу:

  • высокая температура, до 38 о С, которая не спадает на протяжении двух часов,
  • усиливающиеся боли, колики в животе, которые не проходят после опорожнения кишечника и/или рвоты,
  • постоянные позывы на рвоту, диарея,
  • более 4-5 часов нет мочеиспускания,
  • высокое слюноотделение,
  • затрудненное дыхание и глотание,
  • кожные покровы имеют синюшный оттенок,
  • обморок.

Даже если у ребенка наблюдаются признаки не слишком острого пищевого отравления, все равно стоит позвонить врачу, чтобы проконсультироваться на предмет того, что лучше всего сделать.

Что мы называем легкой интоксикацией у малыша?

  • расстройство стула, позывы не чаще 3-5 раз за сутки,
  • кратковременная рвота,
  • легкое и кратковременное повышение температуры.

Что надо сделать при любом раскладе, пока вы ждете врача или «скорую»?

  • Обеспечьте крохе обильное питье, разовый объем которого зависит от возраста малыша. Если младенцу всего 1 месяц, одной чайной ложечки в качестве разового приема будет достаточно. Деткам постарше нужно давать больше жидкости.
  • Попробуйте , если ему больше двух лет; в домашних условиях вызвать у малыша рвотный рефлекс можно, нажав ему на корень языка чистым пальцем или чайной ложкой. Данное действие надо повторять, пока рвотные воды не станут прозрачными.
  • После очередного приступа рвоты укладывайте ребенка набок, чтобы не случилось внезапной аспирации (засасывания) содержимого желудка в легкие.
  • Когда желудок промыт и позывов к рвоте не наблюдается, необходимо предотвратить обезвоживание, часто давая крохе питье.
  • Дать сорбент, созданный специально для малышей. Деткам постарше, 5-6 лет, допустимо давать активированный уголь, растолченный и растворенный в воде, из расчета таблетка на килограмм веса.

После того как основные симптомы отравления у малыша купированы – дома или в больнице – надо поддержать его ЖКТ щадящей диетой. С данным вопросом обратитесь к врачу, который поможет составить подходящее возрасту ребенка меню.

Первая помощь взрослому человеку при пищевом отравлении

Оказание в данном случае сводится, прежде всего, к промыванию желудка. С этой целью можно использовать как обычную воду, так и специальные растворы. Если в аптечке нет , приготовьте глюкозо-солевой раствор в домашних условиях. Например, смешать в стакане воды по чайной ложке соли и сахара.

Если рвота не наступает сама собой, надо вызвать ее, нажав себе на корень языка двумя пальцами. После того как рвотный раствор станет чистым, промывание желудка можно прекратить.

Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы остановить всасывание токсинов через стенки кишечника. В этом помогут сорбенты. Самым популярным является активированный уголь, его пьют из такого расчета: на каждые 10 кг массы тела по 1 таблетке.

Если после приема угля больной чувствует рвотные позывы, пусть потерпит минут 20-30, чтобы сорбент начал свое действие. Потом можно все вырвать, и, когда все утихомирится, снова принять уголь. Обычно после второй попытки позывов на рвоту нет, и уголь активно собирает остатки токсинов по кишечнику.

После этого уложите больного, потому что отравление провоцирует сильную слабость. Положите ему на лоб полотенце, смоченное в соленой воде, которая дополнительно будет «вытягивать» токсины и давать приятную прохладу, снимая напряжение.

После снятия всех симптомов отравления надо много пить, потому что сорбенты вызывают обезвоживание организма.

Сначала лучше пить просто чистую теплую воду, затем, если больному не стало хуже, можно перейти на травяные противовоспалительные настои, чай с медом. В первые сутки рекомендуется только пить и полностью отказаться от еды, даже если проснулся аппетит. Такое голодание поможет организму быстро восстановить силы и вернет человека в форму лучше любых лекарств и, тем более, еды.

Чего нельзя делать при пищевом отравлении

  • Вызывать рвотный рефлекс у беременной женщины или когда человека потерял сознание.
  • Промывать желудок детям до двух лет.
  • , если у человека наблюдаются судороги или есть кардиологические заболевания.
  • Ставить грелку на живот.
  • Давать закрепляющие отвары или препараты при диарее.
  • Вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотой или щелочью.
  • Самостоятельно делать клизму, особенно маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Давать пить газированную воду, молоко.
  • Давать кислые растворы при отравлении щелочью и наоборот.

Профилактика пищевого отравления

Застраховаться на все 100% от пищевого отравления невозможно, однако есть ряд правил, соблюдение которых минимизирует возможность пострадать от интоксикации этого рода:

  • отдавайте предпочтение «безопасным» продуктам, которые выглядят и пахнут, как и должны,
  • соблюдайте температурный режим при приготовлении еды,
  • не храните долго приготовленную еду,
  • соблюдайте правила хранения для всех продуктов,
  • при разогреве приготовленной ранее пищи доводите ее до максимально возможной температуры,
  • позаботьтесь, чтобы сырые и приготовленные блюда не контактировали между собой,
  • часто мойте руки,
  • содержите кухню в идеальной чистоте,
  • храните все продукты в недоступных для домашних животных и различных вредителей местах,
  • позаботьтесь о чистоте используемой воды.

Если пищевого отравления избежать не удалось, первое, о чем надо позаботиться – это промывание желудка. Дальше действуйте по приведенной в данной статье схеме, и, надеемся, выздоровление на заставит долго себя ждать.

Состояние пищевого отравления крайне опасно для человека. Продукты распада, токсины, вирусы и микробы, попавшие в организм вместе с просроченной или плохо приготовленной пищей, атакуют желудочно-кишечный тракт, вызывая неукротимую рвоту, расстройство стула и общее недомогание. Из-за столь характерной симптоматики организм быстро теряет необходимую для его правильного функционирования жидкость и полезные вещества. Поэтому первая помощь при пищевом отравлении является обязательной, ведь в случае ее отсутствия может наступить даже летальный исход.

Специфика пищевых отравлений

При отравлении пищей интоксикационные проявления классифицируют по 2 признакам:

  1. Бактериальные (инфекционные). Провоцируют , вирусы и другие простейшие, проникающие в организм через некачественные продукты и напитки.
  2. Не бактериальные (токсические). В желудочно-кишечный тракт попадают токсические и ядовитые вещества, не предназначенные для употребления в пищу.

Опасность пищевых отравлений обусловлена такими факторами:

  • Скрытый (инкубационный) период незначительный (не более 6 часов);
  • Развитие интоксикационного процесса стремительное;
  • : все люди, которые употребили в пищу некачественный или непригодный продукт, будут отравлены;
  • Все приготовленные долгохранящиеся блюда являются потенциально опасными для человека;
  • Просроченные и некачественные продукты внешне ничем не выделяются от другой пищи.

Чаще всего пищевую интоксикацию провоцируют такие продукты:

  • Сыры;
  • Майонез и блюда, в которых он содержится;
  • Сладости: пирожные, торты и пироги;
  • Колбаса.

Крайне опасно отравление метиловым спиртом. Это вещество является суррогатом этанола. То есть, метанол – спирт технический, который добавляют в средства бытовой химии. Он запрещен для приема внутрь.

Происходит очень быстро. В желудке начинается его моментальное всасывание. В процессе воздействия желудочного сока спирт преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества отравляют все системы и органы, убивая клетки и полностью блокируя их функционирование.

Употребление метилового спирта в качестве алкогольного напитка чревато тяжелыми последствиями. При приеме поражение почек происходит мгновенно, даже после незначительной концентрации метанола. Затем нарушается функционирование нервной системы, работа желудка и кишечника. Если вовремя не оказать первую помощь и не госпитализировать отравившегося человека, наступит смерть.

Характерная симптоматика

При отравлении продуктами питания проявления симптоматической картины начинается в течение 2-5 часов после попадания токсинов в пищевой тракт человека. Без оказания соответствующей помощи интоксикация прогрессирует еще 2-3 суток, затем в организме начинаются необратимые последствия.

Проявление симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Вида токсического воздействия;
  • Количества съеденного или выпитого отравляющего вещества;
  • Состояния иммунной системы и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Тем не менее, первые признаки при отравлениях всегда одинаковы:

  • Повышенные температурные показатели тела (выше 38 градусов);
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • Упадок сил;
  • в виде диареи, которая сопровождается приступообразными болями в животе;
  • Повышенное газообразование;

Обратите внимание!

При больших дозах отравляющих веществ, попавших в организм, симптоматика развивается всего за 2-3 часа. В этом случае человеку нужна срочная медицинская помощь.

Если интоксикация вызвана нейротоксическими ядами, симптомы усугубляются:

  • Нарушение, а затем полная потеря зрительного восприятия;
  • Агрессивность, возбудимость, бред, галлюцинации;
  • , паралич;
  • Непроизвольное выделение слюны, кала и мочи.

Обратите внимание!

У беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста интоксикация, вызванная отравлением, происходит очень тяжело. При отсутствии соответствующей помощи может наступить смертельный исход.

Необходимость первой помощи

Оказывать первую помощь нужно начинать сразу после появления признаков интоксикации организма.

Ее главная задача – максимально быстро устранить токсины, которые еще не успели проникнуть в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно тщательно очистить желудок и кишечник от остатков пищи.

Это важно!

Отравление уксусной кислотой не предусматривает промывание желудка. Очищением органа должны заниматься профессионалы в условиях медицинского учреждения.

Желудок можно очищать с помощью марганцовки. Для приготовления раствора размешивают в теплой воде несколько крупиц вещества, чтобы он стал бледно-розового цвета. Марганцовку можно заменить пищевой содой или солью в соотношении 2 литра на столовую ложку. Если в наличии нет этих веществ или время для оказания помощи крайне ограничено, можно воспользоваться обычной теплой кипяченой водой.

Обратите внимание!

Использование холодной воды для промывания желудка запрещено! При переохлаждении органа увеличивается скорость продвижение токсических веществ по пищеводу.

Воду пьют маленькими глотками, стараясь без перерыва выпить весь приготовленный раствор. Если рвотные позывы не начнутся самостоятельно, их нужно вызвать искусственно, нажав на корень языка пальцами или ложкой.

Процедуру проводят до тех пор, пока желудок не очистится полностью. Определить это можно по чистой воде, которая будет выходить вместо рвотных масс.

Обратите внимание!

Если у отравившегося человека нет диареи, нужно опорожнить его кишечник, чтобы ускорить выведения ядов из организма. Для этих целей используют клизму или препараты, обладающие послабляющим действием.

Обратите внимание!

После полного очищения желудочно-кишечного тракта принимать пищу нельзя сутки!

В это время нужно много пить. Жидкость восполнит потерянную влагу и выведет с мочой остатки ядовитых веществ. Нужно отдавать предпочтение кипяченой подсоленной или минеральной воде. Крепкий чай с добавлением сахара поможет восполнить силы, а раствор ромашки продезинфицирует органы желудочно-кишечного тракта.

После того, как желудок и кишечник избавились от токсинов, нужно помочь организму вывести их соединения, которые уже успели проникнуть в ткани. Для этого используют сорбенты. Препараты обладают связывающим действием, выводя вместе с калом ядовитые продукты распада и других скопившиеся в кишечнике вредные вещества.

К числу самых популярных сорбентов относится активированный уголь, который принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для благотворного влияния белого угля на организм достаточно 2-3 таблеток.

Обратите внимание!

Наличие диареи не предусматривает использование активированного угля. При жидком стуле уголь замедляет вывод патогенной микрофлоры из организма.

Необходимые сведения

Если первая помощь при отравлении оказана правильно, продолжить лечение можно в домашних условиях.

После полного очищения отравившемуся человеку обеспечивают полный покой. В случае проявления озноба накройте его теплым одеялом, приложив к ногам грелку. Если повысились температурные показатели тела, можно воспользоваться жаропонижающими средствами.

Обратите внимание!

Самостоятельно назначать и принимать антибиотики и анальгетики запрещено! В случае возможных осложнений эти лекарственные средства существенно исказят клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

После улучшения состояния 3-4 дня нужно придерживаться строгой диеты, отказавшись от употребления жареной, жирной и другой вредной пищи. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Неотложная помощь медицинского персонала необходима, если у пациента сохраняются такие симптомы:

  • Признаки интоксикации не проходят более трех дней;
  • Симптомы отравления не ослабевают, а увеличиваются;
  • Сильная диарея, продолжающаяся более 3 суток;
  • В кале присутствуют кровяные примеси;
  • Боли в животе не стихают, а к ним присоединяются головокружение, болевой синдром в области внутренних органов;
  • Более двух суток сохраняются повышенные температурные показатели тела;
  • Начинаются приступы удушья.

Обратите внимание!

Если интоксикация пищевыми продуктами произошла у людей преклонного возраста или малышей до трех лет, пмп необходима.

Меры профилактики

Правильно предоставленная своевременная помощь позволит предотвратить опасные последствия пищевого отравления.

Однако симптомы интоксикации крайне неприятны, а во время лечения человек не может вести привычный образ жизни. Избежать патологических проявлений интоксикации несложно. Для этого нужно соблюдать простые меры предосторожности:

  • Перед приемом пищи и готовкой нужно тщательно мыть руки с использованием мыла;
  • Перед употреблением в пищу свежих овощей, фруктов или зелени промыть их под проточной водой;
  • Мясо, и не использовать без предварительной термической обработки;
  • Для разделки и резки рыбы всегда использовать отдельные приспособления: нож и доску;
  • Мясо размораживают в микроволновке или в холодильнике;
  • Перед покупкой продуктов питания проверять сроки их годности;
  • Не использовать в пищу приготовленные продукты, которые хранились более двух дней;
  • Регулярно контролировать температурный режим в холодильнике: он не должен быть менее 30 градусов.

Правила профилактики просты и заключаются в соблюдении гигиенических норм. Не стоит готовить большое количество блюд сразу и хранить их несколько дней. Готовьте чаще и с удовольствием. Тогда вам не придется столкнуться с такой неприятностью, как пищевое отравление.

Отравление случается при внедрении в организм ядовитых компонентов. Под данным понятием подразумевается проникновение патогенных организмов или токсических веществ через органы дыхания, рот, кожу. Наиболее опасным является отравление продуктами животного происхождения, кондитерскими изделиями, грибами, химическими препаратами. Чтобы не допустить серьезного нарушения здоровья, нужно знать, как оказывается первая помощь при пищевом отравлении, что можно предпринять в домашних условиях до того, как приедет медицинская служба.

Варианты отравлений

Выделяют такие виды отравлений:

  • пищевое;
  • грибами (данный вариант выделяют в отдельную категорию);
  • лекарственными средствами;
  • ядохимикатами;
  • алкогольное;
  • угарным газом, аммиачными парами.

В процессе агрессивного воздействия ядовитых веществ и токсинов страдают все системы человеческого организма, но больше всего негативное влияние оказывается на систему пищеварения, дыхания и ЦНС. Последствия отравлений часто бывают самые серьезные, вплоть до гибели больного. Именно профессионально оказанная первая помощь поможет спасти человека и его здоровье.

Первые действия при отравлении

Не имеет значения, какой препарат стал главным раздражителем и спровоцировал отравление, есть определенный алгоритм действий:

  • исключить контакт с опасным компонентом;
  • постараться удалить яд из тела максимально быстро;
  • осуществить реанимационные действия, если необходимо;
  • поддерживать функцию дыхания;
  • вызвать квалифицированную помощь.

Важно получить информацию, что именно было причиной нынешнего состояния. Это поможет медработникам построить правильный алгоритм терапевтически мер.

Несмотря на огромное количество вариантов отравления, пищевые остаются лидирующими. Разберем, как действовать в случае проникновения в организм пищевого токсина.

Разнообразные варианты пищевого отравления

Острые пищевые отравления – естественный ответ организма на внедрение патогенных организмов вместе с продуктами питания. Реакция на проникновение бактерий и токсинов специфическая у каждого конкретного человека. Наибольшая угроза пищевого отравления – смертельный исход. Это может случиться при отравлении рыбной продукцией и грибами. Спровоцировать отравление могут вирусы, бактерии, токсины.

Выделяют такие виды пищевых отравлений:

  1. Пищевые токсикоинфекции – случаются при употреблении продуктов с просроченным сроком годности, а также тех, которые сохранялись с нарушением стандартов.
  2. Неинфекционные токсические отравления – случаются, когда в тело проникают с продуктами питания природные или синтетические токсины. Это могу быть яды опасных ягод, грибов и химические препараты.

Токсическое отравление необходимо лечить только в больничных условиях. Данный вариант отравления очень опасен серьезными последствиями для здоровья.

О Полисорбе для грудничков

Симптоматика пищевого отравления

Учитывая продукт, который спровоцировал отравление, можно выделить три основные группы симптомов. Это симптоматика обезвоживания, интоксикации, воспалительного процесса в органах пищеварительной системы.

Рассмотрим каждый спектр симптомов более подробно.

При проявлении поражений органов ЖКТ выделяют такие болезненные симптомы:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • болезненность живота;
  • неприятные ощущения в органах ЖКТ.

Симптомы интоксикации нарастают постепенно, с проникновением токсинов в кровоток и распространением по органам и системам.

Тяжесть состояния больного зависит от степени интоксикации. Ведущими симптомами являются следующие проявления:

  • слабость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • озноб;
  • частое дыхание;
  • ломота в мышцах и костях;
  • головная боль;
  • усиленное сердцебиение;
  • сонливость.

Симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени, исходя из этого, выделяют легкую, среднюю и тяжелую стадию отравления.

Обезвоживание проявляется следующими симптомами:

  • редкое мочеиспускание;
  • расстройство желудка по типу диареи;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • сухость слизистых оболочек;
  • неукротимая жажда;
  • ярко выраженная слабость.

Выделяют четыре степени обезвоживания, которые определяются по степени выраженности основных симптомов.

Первая помощь, если отравились продуктами питания

С пищевыми отравлениями сталкивался каждый. Вероятнее всего, причинами такого состояния становится употребление некачественной еды.

Заболевание начинается остро: через час-полтора после проникновения токсина в организм. Человек испытывает неприятные ощущения в животе, рвотные позывы, головную боль. При тяжелой стадии интенсивность рвоты и диареи возрастает, состояние ухудшается, появляется упадок сил.

Для улучшения состояние пострадавшего, нужно осуществить следующий комплекс мер:

  1. Важно срочно промыть желудок. Для этого готовят слабо концентрированный раствор марганцовки. Пострадавший должен выпить около литра жидкости и спровоцировать рвоту. Для этого на заднюю часть языка надавливают ложечкой или пальцем. Так делают, пока больной не станет рвать чистой водой, без примеси остатков пищи.
  2. Пострадавшему необходимо дать адсорбент. Есть много качественных препаратов, но одним из самых результативных по-прежнему остается «Активированный уголь». Расчет дозировки прост: одна таблетка на десять килограмм веса. Если масса человека семьдесят килограмм, ему потребуется принять семь таблеток лекарственного средства. Кроме угля, широко применяются «Полифепан», «Сорбекс», «Смекта», «Энтеросгель».
  3. Независимо от того, есть или нет поноса, рекомендуется сделать клизму, чтобы очистить нижние отделы кишечника. Если по каким-либо причинам сделать клизму нельзя, можно принять солевой раствор. Действие от питья наступит примерно через час.
  4. Больного нужно согреть, так как, скорее всего, он будет чувствовать озноб. Для этих целей надевают теплые носки, укутывают в теплый плед.
  5. Для восполнения потерянной жидкости рекомендуется давать больному питье. Если употребление жидкости провоцирует рвоту, нужно пить маленькими дозами, по чайной ложке.
  6. Нельзя кормить пострадавшего. После промывания желудка и купирования рвоты разрешено выпить теплый чай или кофе.

Отравление грибами

Данная ситуация может случиться, если в пищу употреблялись малознакомые грибы, при попадании в лукошко ядовитого экземпляра, при употреблении съедобных, но испорченных грибов. Отравиться грибами возможно при употреблении продукта не в сезон (в летнюю жаркую погоду). Особую опасность несет употребление бледной поганки. Смертельный исход может случиться даже при условии, что попался единственный опасный гриб среди съедобных. Длительная термическая обработка не разрушает ядовитые вещества поганок.

Чем можно лечить отравление у взрослых

Первые симптомы отравления могут проявиться через пару часов после употребления грибов в пищу. Признаки интоксикации нарастают стремительно: человек страдает от изнуряющей рвоты, диареи, сильнейших болей в животе, головы. Появляются симптомы нарушения в работе ЦНС: двигательное беспокойство, судороги, галлюцинации. Период возбуждения сменяется снижением активности, вялостью, безразличием. Отмечается угасание деятельности сердца, падение кровяного давления до критических цифр, снижение температуры тела, симптомы механической желтухи. Если не оказать профессиональную помощь, высока вероятность, что пострадавший погибнет. Первая помощь – важнейшее действие до приезда бригады врачей:

  • важно как можно быстрее промыть желудок раствором марганцовки и вызвать рвоту;
  • желательно в раствор добавить препараты – адсорбенты;
  • больному проводят клизмование, дают слабительные препараты;
  • после основных манипуляций требуется согреть больного, дать горячий напиток;
  • доставить пострадавшего в больницу нужно как можно быстрее, от этого во многом зависит исход отравления.

Суть домашней терапии

Основная цель лечения дома – выведение токсинов и уравновешивание водно-щелочного баланса. После очищения желудка и кишечника необходимо задуматься над восполнением потерянной воды и минеральных веществ. Сделать это можно двумя способами: через рот и внутривенно. При легких и среднетяжелых состояниях рекомендуется использовать специальные растворы «Регидрон», «Цитраклюкосол», «Глюкосолан». Особый состав препаратов позволит восполнить утраченные минеральные вещества и жидкость. Выбирается 1 препарат.

Чтобы снизить болезненные ощущения принимать энтеросорбенты («Белый уголь», «Энтеросгель», «Полисорб»), спазмолитики («Но-шпа» «Дюспиталин»), защитные средства для слизистых ЖКТ («Порошок Кассирского»).

При поносе рекомендуется принять антидиарейный препарат «Интестопан», «Инетрикс». Для восстановления микрофлоры рекомендуются ферменты «Мезим», «Фестал», «Панзинорм» и препараты с микрофлорой «Биококтейль НК», «Нормазе».

О дигиталисной интоксикации и способах лечения

При оказании срочной помощи нельзя:

  • поить больного газированной водой;
  • пытаться вызвать рвоту у больного без сознания, при наличии судорожных сокращений любой интенсивности;
  • давать самостоятельно антидот для нейтрализации токсинов;
  • давать слабительные средства, если отравились химпрепаратами.

Почти всегда больной должен находиться на лечении в условиях стационара, и, если врач настаивает на госпитализации, отказываться от этого неправильно.

Обязательно нужно вызывать медицинскую помощь, если:

  • пострадавший — маленький ребенок возрастом до трех лет, беременная женщина или человек преклонного возраста;
  • состоянию присуща многократная диарея или неукротимая рвота, ухудшение общего состояния;
  • больной имеет тяжелые сопутствующие заболевания;
  • присоединяются нетипичные проявления.

Отравление – достаточно серьезное состояние, способное привести к самым печальным последствиям, поэтому не занимайтесь самолечением, получите квалифицированную помощь.