Лучшие народные рецепты для восстановление микрофлоры кишечника. Что принимать для восстановления микрофлоры после антибиотиков Как восстановить микрофлору организма

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз - дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний - цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики - две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии - Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов

  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.

Продукты, подлежащие полному исключению

  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

  1. Прополис, мёд и в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника - желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки .
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Задаваясь вопросом о том, как восстановить микрофлору кишечника, следует помнить, что лечение подбирают, основываясь на причинах имеющихся симптомов и нарушений. В основном применяют пре- и пробиотики, ферменты, анти- и симбиотики, диету и некоторые народные средства.

Курс терапии должен включать комплекс препаратов для восстановления пищеварения, обеспечивать поступление витаминов и полезных микроорганизмов. Именно поэтому при появлении дисбактериоза важно сразу обратиться к врачу.

Общие сведения о микрофлоре

Микрофлора кишечника – это живые организмы, обитающие в теле каждого человека. Их насчитывается более 500 видов, причем есть и полезные, и вредные.

Обитателей кишечника человека можно разделить на мукозную и просветную флору .

Первая локализуется на слизистых ЖКТ, где благополучно размножается. Второй вид обитает в просвете ЖКТ, его жизнедеятельность поддерживается с помощью пищевых волокон, за которые закрепляются микроорганизмы.

Классификация флоры осуществляется по ее полезности для организма:

  • Факультативный подтип состоит из микроорганизмов, которые необходимы человеку. Они не вызывают появление болезней.
  • Облигатная флора относится к условно-патогенному виду. В незначительном количестве оказывает положительное влияние на здоровье. Такие микроорганизмы участвуют в метаболизме, способствуют борьбе с инфекциями. Вызвать патологический процесс может ослабление иммунитета, что влечет за собой развитие инфекционной среды.
  • Транзиторные организмы являются случайными жителями кишечника. Попасть в него они могут при употреблении грязной пищи или при недостаточной тепловой обработке продуктов. Так как ему несвойственно нахождение внутри организма, живет патогенный тип недолго, но за это время создается благоприятная среда для дальнейшего развития инфекции.

Правильное соотношение микроорганизмов в кишечнике обуславливает здоровье органа. Если происходит дисбаланс, то самочувствие человека ухудшается. Полезная микрофлора служит барьером для вредных организмов, помимо этого, она участвует в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.

Формирование флоры начинается с момента появления на свет, когда только что родившегося ребенка выкладывают матери на живот и дают попробовать капельку молозива. В дальнейшем организм человека принимает как здоровую, так и патогенную среду. При переизбытке вредных организмов начинается дисбактериоз.

Причины

Привести к развитию дисбаланса способны:

Нередко дисбактериоз возникает после перенесения некоторых заболеваний или нахождения флоры в определенных неблагоприятных условиях. К ним относят:

  • Длительный прием антибиотиков, когда препараты уничтожают не только патогенную флору, но и полезные бактерии.
  • Отравление. При этом в теле быстро распространяются токсины, что ведет к обезвоживанию организма и смерти хорошей микрофлоры.
  • Понос как следствие неправильного питания или присутствия вирусных инфекций. Стремительные испражнения вымывают всю полезную флору.
  • Ослабление иммунитета, когда витамины попадают в организм в недостаточном количестве или имеются проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ.

Характерные особенности

Симптомы нарушения микрофлоры довольно отчетливо можно наблюдать как у взрослых, так и у детей. У мужчин и женщин основные проявления заключаются в следующих признаках:

  • Нарушение стула. Чаще всего начинается диарея, но состояние может чередоваться с запорами.
  • Боль, локализующаяся в нижней части брюшной полости.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Быстрая утомляемость, апатичность, депрессия.
  • Головокружения, головные боли.
  • Ломкость волос и ногтей, сухость и болезненный вид кожных покровов.

Основными причинами дисбаланса у ребенка становятся нарушение питания и заболевания внутренних органов: печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными под влиянием ряда факторов.

Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Вздутие, метеоризм.
  • Боль в зоне кишечника.
  • Нарушения стула, чередования запоров и диареи.
  • Присутствие тошноты, рвоты, на фоне отсутствия аппетита.
  • Грудничок срыгивает больше нормы.
  • Присутствие непереваренных остатков пищи в кале.
  • Наличие неприятного запаха из ротовой полости.
  • Стремительная потеря веса.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, вялость, снижение работоспособности.
  • Гнилостный запах фекалий.

Лечение

С целью восстановления баланса применяют препараты для нормализации микрофлоры, используют ряд методов, которые в комплексе дают хороший эффект. В целом это:

  • Прием медицинских препаратов.
  • Соблюдение диеты.
  • Применение травяных сборов и настоек.

Медикаментозное лечение

Лекарства при дисбактериозе обеспечивают несколько путей подхода к проблеме. Обычно назначают:

  • Антибиотики. Рекомендуются в тяжелых случаях патологии для устранения патогенной флоры.
  • Пребиотики. Создают благоприятную среду для жизни полезных бактерий.
  • Пробиотики являются аналогами микроорганизмов кишечника.
  • Симбиотики помогают создать правильную микрофлору путем заселения бактерий и обеспечивают подходящую среду для их развития.
  • Ферменты. Помогают нормализовать процесс переваривания пищи.

При выборе средства зачастую опираются на симптоматику. При диарее помогают пробиотики, после запора – пребиотики, при непостоянном стуле рекомендуется прием симбиотиков.

Антибиотики

Средства для устранения вредных микроорганизмов помогают справиться с грибами, кишечными палочками, стафилококками.

Наиболее распространенным является Метронидазол, он выпускается в виде капсул. Задаваясь вопросом о том, чем восстановить кишечную флору, для наибольшей эффективности перед назначением препаратов необходимо провести обследование на наличие возбудителей и их устойчивость к препаратам.

Пребиотики

Помогают устранить дискомфорт в толстой кишке и создать почву для запуска пробиотиков и их роста. С этой целью можно принимать недорогие, но эффективные препараты:

  • Дюфалак в суспензии.
  • Таблетки Лактофильтрума.
  • Лактусан в форме сиропа.

Препараты этой группы часто назначают после поноса или курса антибиотиков. В этом случае они необходимы организму для уменьшения газообразования, улучшения процесса пищеварения, заживления пораженных участков слизистого слоя кишечника.

Из продуктов наиболее эффективны бананы, чеснок, лук.

Пробиотики

Они заселяют кишечную флору полезными микроорганизмами. Лучшие пробиотики содержат бифидо- и лактобактерии. Представители этой группы в своем составе могут иметь как один тип полезных микроорганизмов, так и комплекс бактерий. Наиболее популярны:

  • Бифидумбактерин в порошке.
  • Линекс в капсулах.
  • Свечи Лактобактерин.
  • Ацилакт в виде ректальных суспензий.
  • Аципол.

Из продуктов питания полезны творог, кефир и домашняя квашенная капуста.

Симбиотики

Препараты этой группы сочетают в себе свойства пре- и пробиотиков, способствуют созданию комфортных условий для развития полезных микроорганизмов, в то же время заселяя кишечник нужными бактериями.

Наиболее популярными симбиотиками выступают:

  • Биовестин Лакто.
  • Бифидобак.
  • Хилак Форте.

Ферменты

Они помогают нормализовать процесс пищеварения. Рекомендуется употреблять:

  • Мезим Форте.
  • Креазим.
  • Креон.
  • Фестал.

Назначение препаратов после курса антибиотиков и отравления

Чтобы справиться с дисбалансом после нарушения микрофлоры, рекомендуется подбирать лекарственные средства по их прямому назначению:

После антибиотиков рекомендуется использовать брагу . Для этого на 500 мл теплой воды кладут по 1 ст. ложке меда и сахара, 2 г дрожжей. Перемешав, оставляют бродить около 2 часов в теплом месте. Средство делят пополам и пьют в перерывах между приемами пищи.

Восстановление микрофлоры у детей

В юном возрасте проблемы с микрофлорой наблюдаются довольно часто. Лечение патологии необходимо осуществлять препаратами, соответствующими возрасту. Грудничку необходимо лишь молоко матери, которая придерживается специальной диеты.

Для детей постарше назначают:

  • Порошок Линекс.
  • Плантекс.
  • Капли Хилак Форте.
  • Семена фенхеля.

Из последнего детям делают чай. На 3 ст. ложки семян нужно 500 мл кипятка. Заварив продукт, его держат на водяной бане 10 минут. После остывания процеживают и дают пить малышу на протяжении дня.

Домашние методы лечения

Восстановить микрофлору можно народными средствами. Они способны эффективно бороться с метеоризмом, вздутием, болями. При дисбактериозе чаще всего применяют:

  • Травяной настой из зверобоя, лекарственной ромашки и семян льна. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 литрами кипятка. Настаивают около часа, затем процеживают и пьют по 150 мл ежедневно перед приемом пищи.
  • Напиток из кровохлебки. 300 г коры очищают и измельчают, затем заливают 350 мл кипятка и варят около 10 минут. Процедив, пьют по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.
  • Настой девясила. 1 ст. ложку измельченного корня заливают стаканом холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Процедив, принимают перед едой по 50 мл.
  • Настой из 5 частей эвкалипта, одной - семян укропа, трех - перечной мяты. Смешав травы, берут 1 ст. ложку сырья и заливают 1 литром горячей воды. Настаивать необходимо не менее часа, после чего пить по 1 стакану перед едой.

Нормы питания при дисбактериозе

Очень важную роль при нарушении микрофлоры играют правильный рацион и сбалансированное меню. Именно корректировка употребляемых продуктов способна нормализовать процесс пищеварения, устранить проблемы со стулом и газообразованием, а также помочь организму получить недостающие витамины и бактерии.

Диета должна подбираться в зависимости от имеющихся симптомов:

  • При запоре рекомендуется употребление , овсянки, свеклы, кислых фруктов, отрубей, льняного семя.
  • При поносе полезно есть пюре из отварной цветной капусты, моркови и кабачка, печеные яблоки. Из питья можно брусничный морс т черничный кисель. Каши - преимущественно рис и овсянка. Можно есть паровые блюда из мяса и рыбы.
  • При метеоризме пациенту желательно исключить из меню бобовые, цельное молоко, сладкие блюда, выпечку. Необходимо увеличить уровень белка в ежедневном рационе. Полезно готовить легкие бульоны, паровой омлет, запеченный картофель.

Питание при нарушении микрофлоры должно дополняться пребиотиками для поддержания иммунитета. Наибольшее их содержание отмечается в цикории, чесноке, луке, зелени одуванчика, спарже, банане, отрубях.

Для восстановления оптимального уровня лакто- и бифидобактерий полезно ежедневно включать в меню кисломолочные продукты. Они активизируют работу ЖКТ и способствуют синтезу витамина К и В.

Постепенное восстановление микрофлоры наблюдается при употреблении гречки и геркулеса. Они нормализуют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Кислые ягоды и фрукты имеют в составе органические кислоты, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно есть клюкву, вишню, шиповник, алычу, яблоки.

Правила при соблюдении диеты

Помимо подбора нужных продуктов, важно правильно организовать прием пищи.

  • Употреблять лишь свежеприготовленное блюдо.
  • Кушать теплую пищу.
  • Избегать перееданий, так как это тормозит процесс переваривания.
  • Периодически устраивать разгрузочные дни.
  • Приготовление пищи производить на пару или отваривать продукты.
  • Исключить соль или употреблять ее в ограниченном количестве.
  • В питании делать упор на слизистые каши.
  • Употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
  • Прием пищи производить дробно, не менее 5 раз в сутки.

Запрещенные продукты

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Копченостей, соли, приправ и специй.
  • Консерв.
  • Зернового хлеба.
  • Сдобы.
  • Кондитерских изделий с добавлением шоколада.
  • Перловки, ячки и пшена.
  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Кетчупов, соусов и майонезов.
  • Кофе, какао.

Осложнения

Если при дисбактериозе своевременно не принять мер, то процесс может прогрессировать и перерасти в:

  • Железодефицитную анемию.
  • Воспаление прямой кишки.
  • Недостаток витаминов – авитаминоз.
  • Кишечное инфицирование.
  • Энтероколит хронического течения.
  • Сепсис.

Профилактические мероприятия

Избежать развития болезни можно путем соблюдения врачебных рекомендаций:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Следить за своим питанием.
  • Стараться избегать стрессов.
  • Прием медицинских препаратов осуществлять только по назначению врача и не превышать рекомендованных доз.
  • При возникновении патологий ЖКТ своевременно лечить болезнь.
  • При лечении антибиотиками принимать средства для стимуляции роста нормальной флоры.

Восстановление после нарушений баланса бактерий в кишечнике - довольно длительное и нелегкое занятие. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо укреплять иммунитет, следить за питанием, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Сегодня специалистами разработан длинный список пробиотиков для кишечника. Их прописывают для улучшения состояния микрофлоры кишечника. Такие препараты укрепляют иммунитет и устраняют негативные последствия от приема антибиотиков.

Пробиотики являются обширной группой медикаментов, в составе которых содержатся штаммы живых бактерий, составляющих основу естественной микрофлоры человека. Лакто- и бифидобактерии оказывают благотворное влияние на организм: способствуют устранению дисбактериоза, уничтожению патогенных микроорганизмов, выработке витаминов, фолиевой кислоты и биотина, укреплению иммунитета. Пробиотики также называются эубиотиками .

Пребиотики – это химические вещества, которые создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры толстой кишки и не всасываются в тонкой. Пребиотики совместимы с антибиотиками, не боятся воздействия желудочного сока, не вызывают побочных действий при передозировке.

Существует отдельная группа, под названием синбиотики, которая включает пребиотики и пробиотики.

В следующем видео врач-диетолог расскажет о том, в чем заключается разница между пробиотиками и пребиотиками.

Когда назначают данные препараты

В большинстве случаев пробиотики назначают при приеме антибиотиков. Последние эффективно устраняют патогенную микрофлору, однако под удар попадают и полезные микроорганизмы.

Медикаменты, которые содержат пробиотики, помогают восстановить естественную микрофлору, а также нейтрализовать токсические соединения , которые вырабатывают патогенные бактерии в процессе своей жизнедеятельности.


Пробиотики восстанавливают естественную микрофлору кишечника

Нормальное функционирование кишечника в организме человека – залог крепкой иммунной системы. В этом органе пищеварительного тракта формируются защитные функции организма. Иммуноглобулин A вырабатывается при достаточном количестве полезных бактерий. Антитела защищают мочеполовую, пищеварительную и дыхательную системы.

Необходимо обязательно принимать пробиотики после антибиотиков, для того чтобы избежать серьезных последствий для ЖКТ. Интервал между препаратами должен составлять не менее 2 часов. Подбирать медикамент должен только лечащий врач.

Полезные свойства пробиотиков:

  • участие в синтезе кислот и витаминов;
  • предотвращение возникновения аллергических проявлений;
  • понижение уровня холестерина;
  • ликвидация кишечных воспалений;
  • устранение различных высыпаний на кожном покрове – при этом улучшается состояние кожи (ознакомьтесь со от атопического дерматита у детей);
  • помощь организму в выработке витамина K, фолиевой кислоты, биотина (при расщеплении пищи);
  • нормализация обмена веществ;
  • предотвращение появления дисбактериоза;
  • участие в образовании незаменимых аминокислот, высвобождении антиоксидантов;
  • устранение признаков инфекции в кишечнике благодаря борьбе с патогенными микроорганизмами (читайте о и методах лечения).

Для того чтобы выбрать лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, следует определить причину недостатка полезных микроорганизмов, проявляющегося при запоре, метеоризме, СРК, антибиотико-ассоциированном и инфекционном поносе.

Классификация пробиотиков

Рассматриваемые полезные микроорганизмы классифицируются по типу бактерий, по составу, по форме выпуска, а также по поколению.
1

По типу бактерий в своем составе

  1. Бифидобактерии. К этой группе относятся пробиотики для кишечника при запорах (Бифиформ, Бифидумбактерин, Бификол, Пробифор, Бифилиз). Запор у новорожденных лечат при помощи – перейдите по ссылке, чтобы узнать, как их использовать.
  2. Лактобактерии. Содержат десятки видов, относятся к группе кисломолочных бактерий (Аципол, Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт).
  3. Колисодержащие средства. В состав входит непатогенная кишечная палочка (Бификол, Колибактерин, Биофлор).
  4. Энтерококки. Содержат благотворные бактерии (Бифиформ, Линекс).
  5. Непатогенные дрожжевые грибки и бактерии. Применяются для терапии инфекций ЖКТ, отдельный вид пробиотиков – самоэлиминирующихся антогонистов (Энтерол, Споробактерин, Биоспорин, Бактисубтил, Бактиспорин).

К пробиотикам, содержащим бифидобактерии, относятся Бифиформ и Бифидумбактерин

Бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка населяют в большей мере толстый кишечник, энтерококки – преимущественно, тонкую кишку, в меньшей степени – толстую.
2

По составу

Пробиотики также различаются на несколько типов по составу:

  1. Синбиотики. Такие препараты имеют комбинированный состав, который состоит из пробиотиков и пребиотиков.
  2. Сорбционные. Лучшие пробиотики для выведения токсических веществ из организма человека. Состоят из энтеросорбентов и полезных микроорганизмов.
  3. Монокомпонентные. В составе таких средств содержится только 1 вид бактерий, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору.
  4. Метаболические. Состоят из продуктов метаболизма полезных микроорганизмов.
  5. Рекомбинантные. В состав подобных препаратов входят бактерии, полученные в процессе генных модификаций.
  6. Поликомпонентные. Медикаменты, включающие 2 и более вида непатогенных микроорганизмов.
Пробиотик Линекс выпускается в капсулах

По форме выпуска

Препараты выпускаются в нескольких формах:

  • в жидком виде (Трилакт, Биовестин-лакто, Наринэ, Нормофлорин, Лактофлор, Флористин);
  • в кишечнорастворимых капсулах (Линекс, Бифиформ, Аципол);
  • в виде порошков (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин);
  • в сорбционной форме (Бификол Форте, Бифидобактерин, Экофлор).

По поколениям

В фармакологии существует 4 поколения лекарственных пробиотических средств. Список пробиотиков для кишечника по поколениям:

  1. Однокомпонентные медикаменты, в составе которых содержится один вид бактерий:
  • Бифидумбактерин;
  • Мутафлор;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.
  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактистатин;
  • Биоспорин;
  • Бактисубтил.
  1. Многокомпонентные симбиотические лекарства, содержащие биодобавки:
  • Аципол;
  • Бифиформ;
  • Ацилакт;
  • Биовестин-Лакто;
  • Линекс;
  • Бифилиз.
  1. Комбинированные сорбированные бифидосодержащие пробиотические препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами (пробиотики для детей до года):
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Флорин Форте;
  • Пробифор.

К однокомпонентным препаратам относятся Бифидумбактерин и Мутафлор

В большинстве случаев огромный выбор препаратов для восстановления нормальной микрофлоры у человека вызывает растерянность при выборе лекарства.

Пробиотики в продуктах

Рассматриваемые микроорганизмы содержатся в некоторых продуктах питания:

  • в кефире, йогурте и другой молочнокислой продукции;
  • квашеной капусте;
  • твороге и сыре;
  • мисо-супе;
  • тофу, соевом соусе;
  • хлебе на закваске;
  • артишоках, репчатом луке, луке-порее;
  • бананах.

Как принимать средства

В таблице представлены лучшие пробиотики для кишечника для детей по возрастам и взрослых. А в статье по вы сможете ознакомиться со списком лучших препаратов, содержащих витамин D, которые можно давать грудничкам, дефицит которого ведет к .

Наименование препарата / форма выпуска
Возрастная категория / дозировка и способ применения Противопоказания
Побочные эффекты Средняя стоимость
Бифиформ (капсулы)
  • Взрослым для терапии острой диареи – по 1 шт. 4 раза;
  • взрослым для нормализации микрофлоры – 2-3 шт. в день в течение 1-3 недель;
  • детям с 2 лет – по 1 кап. 2-3 раза в день.

Если ребенок не способен проглотить лекарство, можно вскрыть капсулу и разбавить содержимое в небольшом количестве воды

Индивидуальная повышенная чувствительность к веществам, находящимся в составе медикамента Не выявлены 470 руб.
Бифидумбактерин (порошок, капсулы) – можно рассматривать как детский пробиотик Порошок
  • с рождения до 1 года – по 1 пак. 2-3 раза в сутки;
  • старше 1 года – по 1 пак. 3-4 раза в сутки;
  • взрослым – по 2 пак. 2-3 раза в сутки.
  • с 3 лет – по 1 кап. 3-4 раза в сутки;
  • взрослым – по 2 кап. 2-3 раза в сутки
Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства Возможно проявление аллергии 400 руб.
Линекс (капсулы) – отлично подойдет в роли пробиотика для детей после антибиотиков
  • С рождения до 2 лет – по 1 кап. 3 раза в день;
  • от 2 до 12 лет – не более 2 кап. 3 раза в день;
  • от 12 лет – по 2 кап. 3 раза в день.

Принимать после еды, запивать небольшим количеством жидкости. Грудничкам можно разводить содержимое капсулы в ложке воды

Непереносимость лактозы, высокая чувствительность к лекарству Аллергическая реакция 500 руб.
Лактобактерин (таблетки, ампулы, флаконы с жидким содержимым)
  • С 0 до 6 мес. – по 3 дозы сухого содержимого 2 раза в сутки;
  • от 6 мес. до года – по 3 дозы не более 3 раз в день;
  • от 1 года до 3 лет – по 5 доз 2 раза в день;
  • от 3 лет и взрослым – 5 доз 2-3 раза в день.

Перед применением развести лекарство кипяченой водой, употреблять за 30 минут до еды

Кандидоз, гиперчувствительность В редких случаях аллергическое проявление 200 руб.
Флорин Форте (порошок в пакетиках)
  • От 0 до 6 мес. – по 1 пак. 2 раза в день;
  • с 6 мес. до 3 лет – по 1 пак. 3 раза в день;
  • от 3 до 12 лет – по 1 пак. 3-4 раза в день;
  • с 12 лет – по 2 пак. 3 раза в день.

Употреблять во время еды

Индивидуальная непереносимость лактобактерий, бифидобактерий, лактозы Не установлены 350 руб.
Энтерол (капсулы, порошок)
  • От 1 до 3 лет – по 1 кап. 2 раза в сутки в течение 5 дней;
  • взрослым – по 1 кап. 1-2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Лекарство употреблять за час до принятия пищи, запивать жидкостью

Высокая чувствительность к компонентам лекарства, центральный венозный катетер Возможны аллергические реакции, болезненные ощущения в желудке 340 руб.
Пробифор (капсулы, пакетики с порошком)
  • От 0 до 6 мес. – по 1 пак. 2 раза в сутки;
  • от 6 мес. – по 1 пак. не более 4 раз в день;
  • до 7 лет и взрослым – по 2-3 кап. 2 раза в день
Врожденная недостаточность лактазы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы Не наблюдаются 435 руб.
Экофлор (пакетик с гранулами)
  • От 3 до 5 лет – 3 г не более 2 раз в день;
  • от 5 до 10 лет – 5 г 2 раза в сутки;
  • от 10 лет – 5 г не более 2-3 раз в день
Язвенные заболевания в стадии обострения, индивидуальная непереносимость препарата Возможны аллергические реакции 65 руб.
Трилакт (суспензия)
  • С 18 мес. до 12 лет – по 2-3 мл в день;
  • взрослым – по 3-5 мл в сутки
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Не выявлены 80 руб.
Мутафлор (капсулы) От 15 лет – по 1-2 капсулы в день Высокая чувствительность к составу медикаментозного средства Возможно вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе, головная боль, шелушение кожи, аллергические проявления 11 000 руб.
Колибактерин (порошок)
  • с 6 до 12 мес. – по 2-4 дозы в сутки; от 1 до 3 лет – 4-8 доз в сутки;
  • взрослым – 6-12 доз в стуки
Выраженные аллергические проявления, индивидуальная непереносимость В редких случаях метеоризм, кишечные боли 230 руб.

Противопоказания

Пробиотики и пребиотики для кишечника строго не рекомендуется использовать:

  • при раке крови;
  • СПИДе;
  • ослабленном иммунитете.

Употребление пробиотиков для детей и взрослых при наличии вышеперечисленных заболеваний может поспособствовать развитию инфекции и заражению крови.

Вывод

Пробиотики играют важную роль в укреплении иммунитета. Однако действие каждого вида живых бактерий различно, поэтому самолечением заниматься нельзя. Назначать пробиотики для кишечника должен только врач.

Для нормальной работы желудка и кишечника очень важна здоровая, правильно сбалансированная, ферментная среда. Повредить и разрушить микрофлору кишечника можно быстро, это и неправильный , и необдуманные чистки клизмами, и ошибки в питании, и последствия перенесенных заболеваний, кишечных инфекций, и даже прохождение рентгена.

Разрушить микрофлору и уничтожить микроорганизмы кишечника просто, а вот для восстановления требуется время и терпение. Как показывает практика, для восстановления здоровой кишечной среды , лучше всего подходят щадящие, гомеопатические средства, в их число входят и средства народной медицины, основанные на травах.

Как восстановить кишечник

  1. Очень вкусная, полезная и восстанавливающая ферментный баланс желудка смесь меда и, измельченных в кофемолке, чернослива и кураги. Пропорции сухофруктов один к одному, мед добавляется до однородной массы и размешивают. Принимать по одной ложке в день, в течение месяца.
  2. Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью обычных круп, очень полезно есть на завтрак овсянку, сваренную на воде, с ложкой меда и кусочками чернослива. Также полезно включать в меню гречневую кашу с кефиром или биойогуртом.
  3. Убить вредные бактерии помогут зубчики чеснока, а избавиться от чесночного запаха, полоскание полости рта растительным маслом.
  4. Хорошо влияет на микрофлору кишечника отварная свекла, готовьте больше салатов, заправляйте их оливковым маслом и добавляйте чернослив, это и желудок восстановит и стол украсит.
  5. Все без исключения кисло-молочные продукты позитивно влияют на желудочную среду, кефир, ряженка, творог, чем больше вы их употребите, тем скорее восстановите баланс бактерий.

Видео: Что такое дисбактериоз?


Отвары и настои лечебных трав для восстановления микрофлоры

  1. Двести грамм корня кровохлебки необходимо залить двухсот гаммами чистой воды, и проварить отвар на маленьком огне пятнадцать – двадцать минут. После полного остывания, отвар процеживают и принимают по столовой ложке, шесть раз в день в течении одного месяца.
  2. Хорошо восстанавливает микрофлору кишечника укропная вода, вам необходимо залить стаканом кипятка две столовые ложки семян укропа и дать им пару часов настояться, процедить и пить настой каждые два часа.
  3. Полезен для восстановления кишечной флоры настой, состоящий из подорожника и корня аира. Сухие листья подорожника и аира смешивают в равных пропорциях и измельчают. На двести грамм кипятка кладут две чайные ложечки смеси, запаривают тридцать-сорок минут и фильтруют. Настой выпивается в течение дня, по четверть стакана за полчаса до приема пищи.
  4. Поврежденную и разрушенную микрофлору кишечника после приема антибиотиков лучше всего лечат брагой, в стакан теплой воды кладут ложку натурального меда и сахара, добавляют два грамма дрожжей и оставляют напиток бродить два часа, в теплом месте. Выпивается напиток весь сразу, процедуру проводят дважды в день. Употребление такой медовой браги сразу же после приема поселяет в желудке микроорганизмы, способствующие брожению, чем и восстанавливает работу кишечника.

    Напоминаем, во избежание хмельного эффекта, напиток настаивается два часа, больше нельзя.

    Смесь, в количестве двух столовых ложек, смешивают со ста граммами теплой воды и выпивают дважды в день, курс длится десять дней.

Процедура очищения кишечника, которую периодически рекомендуется делать даже вполне здоровым людям, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Но вместе с этими веществами во время процесса вымывается и микрофлора кишечника, содержащая ценные бифидо- и лактобактерии, необходимые для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

Из чего состоит микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – определенный набор микроорганизмов, существующих в тесном взаимодействии друг с другом, индивидуальный для каждого организма. В этом сообществе существует до 500 видов бактерий, в том числе и те, без которых человек просто не сможет переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее. Эти бактерии называются полезными. Но в кишечнике есть еще и вредные бактерии, которые питаются продуктами брожения и вырабатывают продукты гниения.

Обычно 99% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и кишечная палочка

Остальная небольшая часть состоит из бактерий, которые относятся к условно-патогенным, т.е. отрицательное действие которых напрямую зависит от их количества. В этот 1% входят стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей. В тех случаях, когда по каким-то причинам их количество начинает увеличиваться, это может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Для чего нужна нормальная микрофлора кишечника

По своему значению для обеспечения жизнедеятельности человека деятельность микрофлоры кишечника можно приравнять к функционированию любого другого внутреннего органа, она обеспечивает слаженную работу всего организма. В результате своей деятельности полезные бактерии выделяют спирты и лизоцим, блокирующие развитие вредных гнилостных бактерий и выделение патогенными микроорганизмами токсических веществ.

Полезные бактерии обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение поступающих в организм продуктов. Благодаря им, происходит всасывание питательных веществ, обмен липидов, разложение желчных кислот и белков. Кроме того, в процессе нормального пищеварения образуется иммуноглобулин А, необходимый для поддержания иммунитета.

Любой дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, ведет не только к нарушению пищеварения и желудочным расстройствам, но и запускает действие механизмов старения, поскольку токсины, которые в большом количестве начинают выделять патогенные бактерии, отравляют организм. К сожалению, очищение кишечника с целью вывода токсинов и шлаков приводит к нарушению и качественным изменениям его микрофлоры, такое состояние называется дисбактериозом.

Когда очищение кишечника проводится в клинике, восстановительные процедуры обязательно входят в курс лечения. Если вы решили быстро и эффективно очистить кишечник в домашних условиях, необходимо помнить, что сразу же после завершения чистки необходимо приступить к восстановлению микрофлоры и заселить кишечник полезными бактериями, одновременно предупреждая развитие патогенной и гнилостной микрофлоры.

В период восстановления микрофлоры необходимо по утрам за час до еды натощак съедать по зубчику чеснока

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Чтобы очищение кишечника имело должный эффект, провести его нужно правильно и завершить, полностью восстановив нарушенный баланс. Это можно сделать, используя популярные и хорошо известные принципы правильного питания, в том числе и раздельного. В период восстановления совсем исключите из рациона сладкое и мучное, особенно свежую дрожжевую выпечку. Резко ограничьте количество мясной пищи и питайтесь в основном фруктами и овощами. В ежедневном меню должен быть хлеб грубого помола и крупы с высоким содержанием клетчатки, желательно из цельного зерна: овсяная, перловая, ячменевая. Включайте в рацион отруби, бобовые, орехи. Клетчатка позволяет значительно сократить время обработки и прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, она нормализует его функционирование и способствует очищению организма.

Признаком того, что микрофлора восстановилась, станет отсутствие вздутия живота после еды, прекращение болей в желудке, кишечных колик и метеоризма