Лучшие антиоксиданты. Антиоксиданты (препараты). Самые сильные антиоксиданты. Антиоксиданты в таблетках

Для увеличения продолжительности жизни, поддержания здоровья и сохранения молодости организму человека необходимы антиоксиданты. Но не все знают, что такое антиоксиданты, и в чем заключаются их функции, против чего они действуют. Если говорить простым языком, то антиоксидант – это молекула, которая подавляет окисление других молекул, чтобы не образовывались вредные вещества в организме человека.

Рассмотрению антиоксидантов посвящено много статей и даже более весомых работ. Все связано со сложностью в строении, функционировании и воздействии – это не просто молекулы, а целая «конструкция», которая для человека является жизненно необходимой. Без антиоксидантов кровь человека забивается многочисленными шлаками и токсинами. Если бы не эти молекулы, продолжительность человека сократилась в 3 раза. В чем же заключается польза антиоксидантов и где их взять?

Абсолютно все живые организмы для процессов обмена используют кислород. Метаболизм постоянно присутствует в организме человека. В результате данных процессов с антиоксидантами, организм и получает энергию для своей жизнедеятельности из продуктов питания. Происходящие под воздействием кислорода процессы окисления в организме, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Этим самым вырабатывается достаточно энергии, необходимой для жизни.

Обратите внимание: Нарушить окислительный процесс могут различные факторы: плохая окружающая среда, курение, употребление спиртных напитков, плохое питание, воздействие радиации, прием лекарственных средств. Антиоксидант – это вещество, способное уравновесить окислительный процесс, подавить появления и снизить рост образования свободных радикалов – атомов кислорода.

Иногда в процессе реакции освобождается атом кислорода, не связанный ни с какой молекулой. Этот атом называется свободным радикалом. Радикалы по своей природе слишком агрессивны и все время пытаются вступить в реакцию с другими молекулами. Свободных молекул для них нет, поэтому радикалы стремятся оторвать ее от другого соединения.Агрессивные атомы кислорода ищут слабые соединения по всему организму, проникая во все клетки и мембраны. Найдя такой участок, атомы кислорода отрывают молекулу и образуют новое соединение – вредное для жизнедеятельности.

Роль для человека

Антиоксиданты играют значительную роль для здоровья человека – они способствуют устранению свободных радикалов. Почему это так важно? Потому что свободные радикалы внедряются не только в клетки и мембраны, но и в ДНК, а это приводит к развитию серьезных заболеваний. Вмешательство радикалов или атомов кислорода в процессы окисления могут привести к развитию таких болезней, как рак, сердечные заболевания, снижение работы головного мозга, снижение иммунитета. Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке.

Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд.

Для предотвращения реакции радикалов необходимы антиоксиданты. Антиоксиданты могут предоставить свободному электрону свою «пару», тем самым нейтрализуя его, или подавить реакцию молекул свободных радикалов, сделав их совершенно безопасными. Помощь антиоксидантов неоспоримая – избавляя от неконтролируемого деления непарных электронов, они тем самым укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье.

Классификация

У антиоксидантов имеется своя классификация, которую делят на две группы: промышленные и натуральные или естественные.

Обратите внимание: Человеку лучше подходят природные антиоксиданты. Они содержатся в продуктах питания: овощи, фрукты, орехи, ягоды, травы и т.д.

Синтетические или промышленные – это антиоксиданты в таблетках и БАДы, также к ним относятся пищевые добавки Е (от 300 до 399), которые добавляют в продукты для длительного их хранения. Антиоксиданты поступают с продуктами или вырабатываются в нем же, если на это достаточно сил.

Они разделяются на три вида:

  • Ферментные – присутствуют во всех клетках.
  • Низкомолекулярные – флавоноиды, некоторые витамины, минералы.
  • Гормоны – половые и стероидные.

Все антиоксиданты, которые известны, а их не менее 3000 и их число все растет, подразделяются на три группы:

  • Витамины – водо- и жирорастворимые . Водорастворимые заботятся о сосудах, связках и тканях, защищают их от радикалов. А жирорастворимые отвечают за липидные процессы и защищают жировые ткани. Витамины А и Е, бета-керотин – это самые мощные природные антиоксиданты среди жирорастворимых. Витамины С и группы В – среди водорастворимых.
  • Биофлавоноиды – натуральные вещества, проявляющие на свободные радикалы антиоксидантные свойства, захватывая их, как в ловушку, подавляя их образование и выводя из организма, как токсины. К этим видам относятся катехин (содержится в красном вине) и кверцетин (присутствует в цитрусовых фруктах и зеленом чае).
  • Минералы и ферменты . Минеральные элементы организм сам не синтезирует, он их получает только извне. Лучшие и важные минералы для организма – это цинк, селен, марганец и кальций. Ферменты в организме выполняют функцию катализатора. Они производятся самим организмом и быстро расправляются со свободными радикалами.

Это важно: Многие антиоксиданты вырабатываются организмом с поступлением полезных продуктов, но, если он ослаблен, то этого не происходит и тогда важно, чтобы антиокислители поступали в него с пищей.

Если он синтезируется самостоятельно и содержится в каждой клетке, защищая его изнутри, то это эндогенный антиоксидант – к ним относится мелатонин, эстроген, мочевая и липоевая кислоты. Экзогенными антиоксидантами являются те, что попадают с пищей, к таким относятся витамины, коэнзим, бета-каротин.

Антиоксиданты в продуктах

Природный антиоксидант, в избытке встречающийся в растениях и отвечающий за их окраску, состоит из двух веществ: антоцианы и флавоноиды. Продукты, имеющие в своем составе антиоксиданты, выступают, как сорбенты, впитывают свободные радикалы, как губка, и выводят их из организма.

Лучшие продукты растительного происхождения с богатым набором антиоксидантов – это:

  • Овощи красного, оранжевого, синего и черного цвета.
  • Фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса.
  • Вся зелень.

Антиоксидантную способность продуктов можно отследить в таблице:

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94.66
Дикая черника 92.50
Черная слива 73.49
Белая слива 62.29
Культивируемая черника 62.10
Орехи
Пеканы 179.50
Грецкий орех 135.51
Фундук, лесной орех 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149.31
Обычная красная фасоль 144.23
Фасоль стручковая 123.69
Артишоки 94.19
Чёрные бобы 80.50
Специи
Гвоздика 3144.56
Молотая корица 2675.46
Душицы лист 2001.39
Куркума 1592.87
Сушёная петрушка 743.59

10 лучших продуктов по антиоксидантным свойствам тоже можно посмотреть в данной таблице:

Витаминно-минеральные комплексы

Многие люди, живущие в городах, не имеют возможности питаться натуральными продуктами, богатыми полезными веществами. Приобретая овощи и фрукты в магазинах, они не доставляют своему организму ценных питательных веществ, потому что продукты, выращенные в теплицах, не содержат их в том количестве, если бы они росли на грядке. Но современная медицина пришла на помощь – в аптеках на прилавках можно встретить препараты антиоксиданты, а также комплексы витаминов и минералов. Выбор витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов достаточно широк, и хорошо, что они соединены вместе, как и должно быть в природе.

Выделяют самые эффективные из них:

  • Селмевит.
  • Витрум мемори.
  • Компливит селен.
  • Глутатион.
  • Доппельгерц актив.
  • Триовит.

Список можно продолжить, но для каждого подходит свой комплекс витаминов и минералов. Большим спросом среди них уже много лет пользуется недорогой комплекс «Компливит». Это идеальный препарат, содержащий в себе 19 видов витаминов и минералов, способный удовлетворить все запросы организма.

Лекарственные средства

Человеку свойственно быть уверенным в том, что, употребляя полезные продукты и принимая витаминные комплексы, он снабжает свой организм нужными веществами, способные уничтожать свободные радикалы. Но это далеко не так, даже в этом случае отмечается недостаток антиоксидантов. Особенно это касается жителей местности с плохой экологией, работающих на вредных предприятиях и заядлых курильщиков – только употребление продуктов не поможет. В такой ситуации на помощь приходят лекарства антиоксиданты.

Лучшие антиоксиданты среди большого выбора считаются:

  • Коэнзим Q10 – выводит оксиданты, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и затормаживает процесс старения.
  • Дебикор и Кратал – важные для организма аминокислоты, восстанавливающие многие процессы.
  • Панангин и Аспаркам – положительно влияют на работу сердца и сосудов, стимулируют синтез АТФ, активизируют функции кишечника и держат мышцы в тонусе.
  • Липин – поддерживает повышенную активность антиоксидантной системы.
  • Глутатион – имеет мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и токсинов. Способен связывать молекулы тяжелых металлов и токсинов.

Процесс окисления постоянно происходит в организме. Он обеспечивает регенерацию и питание тканей, энергию для движения. С возрастом появляется потребность в получении дополнительных порций антиоксидантов, поскольку метаболизм замедляется. Образующиеся в избытке свободные радикалы разрушают клетки на молекулярном уровне. Остановить действие радикалов, предотвратить старение и многие болезни помогут антиоксиданты, витамины и минералы.

Антиоксиданты — укротители свободных радикалов

В нормальном состоянии молекула кислорода состоит из 2 атомов – О 2. С возрастом процессы окисления в организме нарушаются, и образуется свободный радикал – атом кислорода со свободной энергетической связью. В стремлении найти себе пару, он атакует молекулы, разрушая их и увеличивая количество свободных радикалов – молекул различных веществ с незаполненными энергетическими связями.

Окислительные процессы постоянно происходят в организме, одновременно более миллиона видов химических реакций. Оксиданты нужны организму, но только в определённых количествах. Избыток свободных радикалов приводит к «закисанию», старению тканей. Чем больше оксидантов, тем хуже состояние органов. Процесс регенерации тормозится, усиливается окисление. Происходит старение всего организма. Нарушается обмен веществ и слабеет иммунная система. Результат – это частые простудные и вирусные болезни, появление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, образование злокачественных опухолей.

Для подавления агрессивных неполноценных молекул и выведения их из организма природой создан ряд веществ. Вся группа имеет общее название антиоксиданты, что это и где их взять.

Антиоксиданты – это:

  • витамины: E, B 12, D, A, С;
  • минералы: селён, марганец, медь, цинк;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Антиоксиданты связывают энергетически свободные радикалы и выводят их из организма наружу.

Антиоксиданты могут растворяться в организме только двумя способами и делятся на водо- и жирорастворимые . По природе происхождения можно выделить основные три группы:

  1. Натуральные находятся в продуктах питания и с ними попадают в организм.
  2. Промышленные вещества создаются искусственно и используются как консерванты и пищевые добавки в полуфабрикатах.
  3. Эндогенные антиоксиданты вырабатываются организмом.

Промышленные антиоксиданты искусственно вводятся в продукты питания, косметическую продукцию и организмом практически не усваиваются. Исключение составляют некоторые препараты, проникающие трансдермально – через кожу, в ткани и кровь. Для этого используют вещества с простыми мелкими молекулами или дробят их.

С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается. Появляется необходимость в получении большего количества антиоксидантов. Восполнить их недостаток могут витамины и БАДы.

Антиоксиданты в продуктах

Богатый антиоксидантами привычный утренний напиток зелёный чай . В чёрном их содержание меньше, часть полезных веществ теряется при сушке горячим воздухом. Красное вино содержит полезные витамины и минералы, чёрный шоколад также богат антиоксидантами.

Для получения дневной нормы антиоксидантов, взрослому человеку надо съесть 450 гр овощей. Часть из них можно заменить говяжьей и куриной печенью или жирной рыбой .

Витамин бета-каротин считается источником долголетия. Он не только активно связывает оксиданты, способствует ускорению регенерации клеток, омоложению. В организме бета-каротин синтезирует ретинол – витамин А , он предотвращает рост раковых клеток .

Овощи с большим содержанием бета-каротина выделяются своим ярким оранжевым и красным цветом:

Большое количество бета-каротина в брокколи независимо от сорта и цвета, шпинате . В остальных овощах и фруктах он присутствует в меньших количествах. Имеется в листьях растений и морской соли.

Селён

Редкий минерал, необходимый организму для усвоения йода. Щитовидку невозможно вылечить одними йодосодержащими препаратами. Для его расщепления и усвоения тканями необходим селён. Наибольшее количество его содержится в ламинарии – морской капусте Охотского и Японского морей, в которых температура воды не превышает +6 градусов. В более тёплых водах часть селена в водорослях разрушается.

Селён усиливает защитные способности организма противостоять вирусным, простудным и другим заболеваниям. Необходим для спокойствия нервной системы. Улучшает репродуктивную функцию. В меньших, но достаточных для потребления количествах селён присутствует в таких продуктах:

  • цельном зерне;
  • чесноке;
  • проростках пшеницы;
  • луке;
  • морепродуктах;
  • некоторых видах морской рыбы;
  • мясе птиц.

Химический элемент селён в чистом виде в больших дозах является ядом. При употреблении препаратов, содержащих селён, необходимо строго придерживаться указанной в инструкции дозировки.

Полезные растения

Рекордсменом по популярности среди растений, используемых для создания витаминов и минеральных добавок, служат плоды реликтового растения Гинкго Билоба . В фармацевтике для создания лекарственных препаратов и БАДов используют цветы, плоды и корни многих местных растений. Список большой, наиболее известные:

Их можно собирать и заваривать самостоятельно.

Вытяжки и отвары растений используют в косметической промышленности для создания кремов и масок, восстанавливающих и омолаживающих кожу.

Лекарства и БАДы с антиоксидантами

Людям пожилого возраста, проживающим в городах и работающим на вредных производствах, не хватает антиоксидантов, потребляемых с пищей. Необходимо принимать дополнительные витамины и препараты с минеральными комплексами. В зависимости от проблем организма это могут быть такие препараты:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы со старением, укрепления иммунной системы подходит Коэнзим Q 10 ;
  • очистит кровь и насытит её кислородом Актоверин , одновременно ускоряющий заживление ожогов и ран;
  • укрепит скелет и мышцы, включая сердечные, и Панангин ;
  • ослабленный иммунитет и постоянные болезни требуют принимать иммуномодулятор ;
  • Кратал и Дибикор успокоит нервную систему, очистит лёгкие;
  • с нарушением обмена веществ справится Кратал .

Принимать препарат желательно два раза в год. Какой именно выбрать и длительность курса должен определить лечащий врач.






Препараты с антиоксидантами для женщин

Женщины больше мужчин подвержены стрессам. Кроме этого, беременность, роды и просто месячные постоянно ослабляют организм, способствуют образованию свободных радикалов.

Витамины антиоксиданты для женщин направлены на восстановление иммунитета, поддержание репродуктивной функции и омоложение организма. Это такие препараты:

  • коэнзим Q 10;
  • витамины A и E;
  • кислота альфа липолиевая;
  • селён, цинк.

С учётом потребностей женского организма выпускаются витамины. Этот список препаратов большой, вот наиболее востребованные:

  1. Для восстановления энергетических запасов и поддержания красоты, продления молодости подойдут Компливит сияние, Бьюти, Альфавит .
  2. Подготовить организм к будущей беременности поможет витаминный комплекс Элит .
  3. Для беременных разработаны специальные препараты с содержанием витаминов и минералов, нужных для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Это Компливит мама .

Витамины с антиоксидантами каждой женщине желательно принимать в конце весны и осени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Это оградит от стрессов и улучшит внешний вид, поможет восполнить организм необходимыми веществами.

Для сохранения молодости в аптеках имеется большой набор БАДов и косметических средств, необходимых для поддержания здоровья женщины:

  • Витрум Бьюти;
  • Ревидокс;
  • Перфектил;
  • Дуавит.

Кроме этого большой набор кремов, масок, шампуней с витаминными комплексами для блеска и эластичности кожи и волос.

Мужские витамины

Мужчина меньше уделяет внимания внешности, и проблемы омоложения его практически не волнуют. Это не означает, что ему не нужны антиоксиданты. Многие работают во вредных условиях, курят, употребляют алкоголь. В результате возникает проблема слабой потенции и бесплодия.

Наиболее важными антиоксидантами для мужчин репродуктивного возраста являются:

  • Витамины E, C и B 12;
  • Фолиевая кислота;
  • цинк и селён.
  • Ликопин;
  • L -карнитин;
  • Коэнзим Q 10;
  • Ламин Вижио;
  • Аэровит.

Мужчин пожилого возраста заинтересует Дуовит – этот комплекс разработан для борьбы с простатитом, развивающимся чаще всего после 50 лет.

Наиболее ценные для человека фитоантиоксиданты, находящиеся в овощах и орехах. Много полезных веществ в мясе и рыбе. Восполняя недостаток, следует знать меру.

Популярность антиоксидантов возрастает с каждым годом. Это объясняется их уникальными свойствами, на которые лишь пару десятков лет назад впервые обратили внимание биологи и медики.

Антиоксиданты – это группа веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих действие свободных радикалов.

Благодаря этому их широко применяют в следующих сферах:

  1. Пищевая промышленность. Окислительные процессы, связанные с влиянием солнечного света и кислорода, губительно воздействуют на ценные качества продуктов питания, а также придают им прогорклость. Природные и химические антиоксиданты являются важной группой консервантов, так как позволяют сохранить продукты свежими и полезными на протяжении долгого времени.
  2. Топливная промышленность. При внесении небольшого количества антиоксидантов происходит резкое замедление осмоления топлива.
  3. Медицина и косметическая промышленность. Существующая рабочая гипотеза говорит о том, что антиоксиданты способны тормозить процессы старения. Благодаря этому их часто включают в состав добавок к пище и косметических препаратов.

Механизм действия антиоксидантов

Благодаря воздействию антиоксидантов, затормаживается формирование свободных радикалов, окисление липидов клеточных мембран.

Это достигается благодаря обрыву реакционных цепей: молекулы антиоксидантного вещества, взаимодействуя с активными радикалами, приводят к образованию малоактивных радикалов. Скорость окислительных процессов значительно снижается даже при малом количестве антиоксидантных веществ.

Причины повышенного окисления и его воздействие на организм

В норме окисление является одним из естественных механизмов в жизнедеятельности клеток, но в результате определенных проблем со здоровьем возникает повышенная активизация свободнорадикального окисления.

Например, при дистрофии мышц может наблюдаться усиление окисления белков, а при болезни Паркинсона – разрушение клеток нервной системы. Особенно серьезной проблемой это может стать с возрастом, так как все естественные механизмы в организме замедляются.

Среди основных причин повышенного окисления можно выделить:

  • недостаток микроэлементов в рационе;
  • непропорциональное употребление белков и жиров;
  • нарушение работы печени или почек;
  • сбои в выработке гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Любой из этих факторов, как и их совокупность, пагубно сказывается на антиоксидантной защите организма.

Зачем нужны антиоксиданты человеку

Антиоксиданты – это одни из веществ, без которых нельзя обойтись. При повышенном окислении рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат их в значительном количестве.

С возрастом свободные радикалы способны повреждать структуры клеток, снижать их функциональные способности и даже повышать риск развития раковых заболеваний. Усугубляют ситуацию такие факторы как изнурительные занятия спортом, повышенные нагрузки, большие дозы солнечного излучения и загрязнение окружающей среды.

Свойства антиоксидантов

Существует большое количество веществ, относящихся к группе антиоксидантов, но у каждого из них есть свои особенности:

Витамин A и бета-каротин Избавляют от свободных радикалов, поддерживают иммунитет и нормальное состояние слизистых оболочек. Снижают вероятность инсультов и инфарктов.
Витамин C Один из мощнейших антиоксидантов, обезвреживающих многие токсические вещества и защищающих от вирусных заболеваний.
Витамин E Замедляет окисление липидов, благодаря чему оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Наилучшим образом работает в паре с селеном.
Цинк Является компонентом антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Воздействует на свободные радикалы, поддерживает оптимальное содержание витамина E в крови и способствует усвоению витамина A.
Супероксиддисмутаза Антиоксидантный фермент, защищающий организм от кислородных радикалов. Играет значительную роль в здоровье практически всех клеток, которые контактируют с кислородом.
Альфа-липоевая кислота Защищает красные кровяные клетки и жирные кислоты от оксидативного повреждения и пагубного воздействия ультрафиолета.
Цистеин Нейтрализует некоторые токсические вещества, защищает от радиации.
Глутатион Не только защищает клетки организма от свободных радикалов, но и отвечает за окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды.
Мелатонин Повсеместно проявляет антиоксидантную активность, имеет способность связывать свободные радикалы. В основном его воздействие нацелено на защиту структуры ДНК, в меньшей степени – на защиту белков и липидов.
Селен Является частью ферментной системы глутатионпероксидазы, которая обеспечивает защиту мембран клеток от пагубного воздействия свободных радикалов. Усиливает воздействие витамина E.

Классификация

Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. В числе наиболее известных антиоксидантных ферментов выделяют белки катализаторы: каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидазы.

В норме они производятся организмом в достаточном количестве, благодаря чему каждая клетка может уничтожать излишнее количество свободных радикалов. Но, при возникновении повышенного окисления, важную роль в защите организма оказывают антиоксиданты, получаемые с пищей.

Среди наиболее известных неферментных антиоксидантов можно выделить витамины A, E, C, ликопин, танины, полифенолы и антоцианы . Также эти вещества делятся на две большие категории в зависимости от того, в чем они растворяются: в воде или липидах.

Антиоксиданты могут как вырабатываться в организме, так и поступать из пищи. Многие из них присутствуют в тканях и клетках организма в различных концентрациях.

Препараты-антиоксиданты

Далеко не всегда получается обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов с помощью обычного рациона. В этом случае на помощь приходят аптечные препараты, которые обычно продаются в свободном доступе.

Их выбор очень велик, но можно выделить несколько популярных и эффективных препаратов:

Лучшие витаминные комплексы с антиоксидантами

Так как некоторые витамины являются природными антиоксидантами, многие аптечные комплексы помогают восстановить защитные функции организма и нейтрализовать свободные радикалы.

В числе лучших препаратов можно выделить:


Как выбрать лучший препарат с антиоксидантами?

Лекарственные препараты и витаминные комплексы с антиоксидантами могут значительно отличаться не только по цене, но и по составу.

  • женщинам, планирующим беременность;
  • пожилым людям;
  • больных с нарушением мальабсорбции;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям на вегетарианской диете;
  • пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью;
  • людям, перенесшим стресс, связанным с продолжительной диетой.

При выборе конкретного препарата с антиоксидантами рекомендуется опираться на следующие факторы:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • полноценность рациона и перенесенные диеты;
  • возраст;
  • подверженность воздействию окружающей среды.

Людям, не имеющих серьезных показаний по здоровью, лучше ограничиться приемом витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантами. Несмотря на то, что они обычно продаются без рецепта, перед их приобретением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты – это вещества, имеющие естественное происхождение, поэтому их наилучшими источниками являются обычные продукты.

Сбалансированное питание обеспечивает организм максимальным количеством микроэлементов и витаминов, но выделяют продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов. Добавив их в свой рацион, можно избавить себя от необходимости приема аптечных добавок и комплексов.

Витамин A/бета-каротин Черника, голубика, облепиха, морковь, петрушка, щавель, шиповник, сельдерей, чеснок, манго, дыня, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат, зеленый лук
Витамин C Шиповник, сладкий перец, черная смородина, гуава, петрушка, киви, брокколи, укроп, личи, клубника, кольраби, папайя, пекинская капуста, апельсин, лимон, ананас, черника, брусника, крыжовник
Витамин E Кукурузное масло, хлопковое масло, фундук, миндаль, льняное масло, семена подсолнечника, арахис, грецкий орех, гречневая крупа, горох, фасоль, сливочное масло, спаржа, зеленый горох
Цинк Печень теленка, устрицы, говядина, говяжий язык, желток, анчоусы, лосось, молоко
Селен Куриное яйцо, рис, кукуруза, печень птицы, говяжья и свиная печень, фасоль, ячневая крупа, фисташки, чечевица, пшеница, арахис, горох, грецкий орех, миндаль

Похудение и антиоксиданты

Антиоксидантами натурального происхождения – это отличный вариант не только оздоровить организм, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Большинство продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно сказываются на пищеварительных и обменных процессах, благодаря чему процесс похудения становится более эффективным.

Антиоксиданты при онкологии

Связь приема антиоксидантов с онкологическими заболеваниями по сей день вызывает серьезные споры в научном сообществе. На данный момент ученые сходятся лишь в том, что употребление антиоксидантов натурального происхождения способно оказывать профилактическое воздействие, снижая риск развития рака.

Если же говорить о больных, уже столкнувшихся с заболеванием, то исследований пока недостаточно, чтобы сформировать рекомендации по увеличению или снижению этих веществ в рационе.

Антиоксиданты в косметологии

Действие свободных радикалов отрицательно сказывается на выработке коллагена и нарушает нормальное функционирование клеток кожи. В составе косметических средств антиоксиданты решают сразу две серьезные задачи.

Во-первых, они препятствуют разрушению ценных активных веществ, содержащихся в продукте. Во-вторых, при нанесении на кожу, антиоксиданты способны защищать клетки и замедлять процессы старения.

Антиоксиданты – это вещества, многие из которых лучше работают совместно. Поэтому и в косметические препараты их обычно включают целыми группами. Более того, многие крупные бренды запатентовали собственные формулы антиоксидантов, используемые в их косметике.

Наиболее распространены устойчивые формы витамина C, которые можно увидеть в списке компонентов под названиями tetrahexyldecyl ascorbate, magnesium ascorbyl phosphate, ascorbyl palmitate, ascorbyl glucoside и ascorbyl glucosamine.

Антиоксиданты включаются в состав косметических средств, которые улучшают состояние кожи и минимизируют фотоповреждения, борются с пигментацией и снижают выраженность морщин.

Важной особенностью косметики с антиоксидантами является непрозрачная герметичная упаковка, так как кислород и солнечный свет способны быстро лишить ее эффективности.

Несмотря на то, что наружное применение антиоксидантов способно оказать положительное воздействие, не следует ожидать от применения такой косметики значительных результатов. Для достижения видимых улучшений требуется время и комплексный подход к уходу за кожей.

Нормы потребления антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в продуктах питания принято выражать в единицах. Ежедневно с пищей рекомендуется употреблять 8000-11000 антиоксидантных единиц.

Так как каждый продукт содержит разное их количество, следует отдавать предпочтение тем, концентрация антиоксидантов в которых выше всего. Например, одна чашка свежей голубики или черники содержит 9000-13000 антиоксидантных единиц, а в одной черной сливе – 4000-8000.

Указанный минимум не учитывает негативное воздействие таких факторов как вредные привычки, наличие заболеваний, неправильное питание и избыточные стрессы.

В числе симптомов нехватки антиоксидантов выделяют:

  • повышенную сухость кожи;
  • снижение иммунитета;
  • мышечную слабость;
  • сухость кожи;
  • быструю утомляемость;
  • низкую работоспособность;
  • появление преждевременных признаков старения кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • депрессивное состояние.

Несмотря на то, что достаточный уровень антиоксидантов необходим для нормального функционирования всех систем организма, в определенных случаях возможен и их избыток.

Он возникает при длительном приеме аптечных препаратов с повышенным содержанием этих веществ, злоупотреблении продуктами, обладающими высокой антиоксидантной активностью, а также индивидуальной непереносимости тех или иных соединений.

Выделяют следующие симптомы избытка антиоксидантов:


Чрезмерное употребление антиоксидантов приводит к аллергически м реакциям, повреждению белых клеток крови, образованию камней в желчном пузыре и почках, атрофии надпочечников, нарушению работы сердца и сосудов, росту селезенки и печени. Поэтому подходить к приему этих веществ следует с осторожностью.

Возможный вред при приеме антиоксидантов

Регулярное употребление антиоксидантов – это надежный способ поддержать здоровье организма. Но, несмотря на это, в некоторых случаях они могут нанести вред. Например, повышенные дозы однокомпонентных антиоксидантов оказывают обратный ожидаемому эффект: ускоряют процессы старения и, по некоторым данным, даже увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, следует учитывать следующие негативные особенности этих веществ:

  • прием аптечных антиоксидантов может снизить эффективность упражнений, направленных на наращивание мышечной массы;
  • прием жирорастворимых антиоксидантов при отсутствии их дефицита в организме может сделать их концентрацию токсичной;
  • повышенные дозы водорастворимых антиоксидантов вызывают тошноту, судороги, усталость, расстройства пищеварения, повышение нормального уровня железа;
  • в больших дозах они начинают действовать как прооксиданты, в результате чего организм начинает вырабатывать еще больше свободных радикалов;
  • некоторые исследования показывают, что прием препаратов на основе витаминов A и E может вызывать повышенный риск ранней смерти;
  • у курящих людей избыток биологически активных добавок с витамином E и бета-каротином способен увеличивать риск развития рака легких.

В основном вред антиоксидантов распространяется именно на аптечные препараты, и очень редко речь идет о веществах, содержащихся в натуральных продуктах. Поэтому наиболее оптимальным считается выбор сбалансированного рациона, и только при серьезных показаниях рекомендуется прием дополнительных лекарственных средств и витаминных комплексов.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео об антиоксидантах

Антиоксиданты: правда и мифы:

Измерением силы антиоксидантов занимается специальная лаборатория (Nutrient Data Laboratory) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Таблица силы антиоксидантов имеет аббревиатуру "ORAC" ().

Единица ORAC характеризует способность вещества связывать свободные радикалы и защищать чувствительные к окислению молекулы от повреждения.

Единица была разработана Национальным институтом старения (NIA) при Министерстве здравоохранения США. Считается, что свободные радикалы являются одной из причин старения и онкологических заболеваний.

Вокруг этого понятия годами ведутся споры. С одной стороны, исследователи с необходимой точностью могут получить сведения о полезных свойствах различных веществ. С другой стороны стоят маркетологи. Данные ORAC неоднократно использовались в рекламных целях, вводя покупателей в заблуждение относительно реальных свойств пищевых добавок. Из-за этого Минсельхоз США перестал публиковать данные рейтинга антиоксидантов на своем сайте с 2012 года.

Если вы следите за рекомендациями по здоровому питанию, то уже встречали совет употреблять больше продуктов насыщенных . Пояснение о том, какие продукты содержат антиоксиданты сопровождается цифрами из таблицы ORAC. К примеру, у дикой голубики показатель ORAC составляет 9621, а у садовой голубики всего 4669. Это много или мало? В отрыве от информации о прочих антиоксидантах разобраться невозможно.

ORAC это лабораторный тест, целью которого является установление общего объема антиоксидантов "TAC" (total antioxidant capacity). Для этого образец вещества помещается вблизи с молекулами способными к созданию свободных радикалов и другими молекулами уязвимыми к окислению. Через некоторое время исследователи проверяют насколько уязвимые молекулы были повреждены. Чем меньше повреждение, тем выше результаты проверяемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC. Существуют и другие варианты тестов (), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

Плюсом данного теста является измерение активности всего вещества, а не отдельных его нутриентов, таких как или . Ведь перед покупкой голубики мы хотим понимать полезна ли она для нас, а не высчитывать свойства отдельных веществ.

Еще одним важным замечанием о рейтинге антиоксидантов ORAC является объем вещества. В таблице используется значение для 100 гр вещества. Таким образом, невероятно высокие значения для корицы вряд ли могут быть вами использованы, ведь 100 гр корицы это очень серьезно и опасно для здоровья.

Сильнейшие антиоксиданты по данным 2018 года:

Продукт ORAC рейтинг
Кровь дракона (Croton lechleri) 2,897,110
Астаксантин 2,822,200
Порошок трифала 706,250
Кофейная вишня (Cascara) 343,900
Сумак бран (Sumac Bran) 312,400
Молотая гвоздика (Ground Cloves) 290,283
261,500
Сорго (Sorghum Bran), отруби 240,000
Орегано 175,295
Экстракт бакопа 169,800
Розмарин 165,280
Листья перечной мяты 160,820
Тимьян, приправа 157,380
Экстракт грибов Чага 146,700
Плод баобаба сушеный 140,000
Корица 131,420
Куркумин 127,068
Черный корень Cohosh 126,495
Ваниль 122,400
Шалфей, специя 119,929
Сычуаньский перец 118,400
Экстракт виноградных косточек 108,130
Корень солодки 102,945
Экстракт асаи (Acai Berry) 102,700
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби 100,800
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья 98,800
Шиповник 96,150
Сладкий майоран 92,310
Сумачское зерно (Sumac Grain) 86,800
Петрушка пряная, сушеная 73,670
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran) 71,100
Готу кола, сушеные листья 69,978
Мускатный орех 69,640
62,714
Базилик 61,063
Порошок какао 55,653
Гранат (желтый) 55,520
Каму-каму 52,000
50,372
Горький шоколад, без сахара 49,944
Карри, порошок 48,504
Дикая черника, сушеная 48,320
Сорго, зерно (Sorghum Grain) 45,400
Белый перец, приправа 40,700
Голландский шоколадный порошок 40,200
Имбирь 39,041
35,850
Чаванпраш 35,700
Черный перец 34,053
Шалфей, свежий 32,004
Омела, сушеная 30,537
Горчица желтая, семена 29,257
Тимьян, свежий 27,426
Барбарис, сушеный 27,300
Сладкий майоран 27,297
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт 25,514
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо) 24,300
Рисовые отруби 24,287
Порошок чили, специя 23,636
Паприка, специя 21,932
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна 21,900
Темные шоколадные конфеты 20,816
Шафран, цельный 20,580
Брусника 20,300
(Maqui berry) 19,850
Красный кайенский перец, приправа 19,671
Ежевика 19,220
Полусладкие шоколадные конфеты 18,053
Пекан, орех 17,940
Айва бенгальская 17,933
Астрагал, корень 17,773
Французская петрушка (Chervil) 17,670
Ягоды аронии 16,062
Эстрагон, свежий 15,542
Корень одуванчика, сушеный 15,200
Ирга, ягоды 15,000
Корень имбиря, свежий 14,840
Бузина, ягоды 14,697
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain) 14,000
Мята перечная, свежая 13,978
Орегано, свежее 13,970
Английские грецкие орехи (English Walnuts) 13,541
Японская хурма, сухая 12,307
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala) 11,900
Анис, специя 11,300
Листья розмарина, свежие 11,070
Фиолетовая кукуруза 10,800
Сок ежевики 10,460
Желтый изюм 10,450

В погоне за вечной молодостью и ее непременными составляющими - красотой и здоровьем, представительницы прекрасного пола находятся не одно тысячелетие. Они с оптимизмом вглядываются в будущее, ожидая тот счастливый момент, когда ученые найдут молодильный эликсир. А между тем, по некоторым оценкам исследователей, он давно найден. И это - антиоксиданты, особые вещества, которые у всех на слуху, но о которых мы знаем пока еще очень мало.

Первая информация об антиоксидантах появилась в конце 19 века. Но, кажется, известно о них было задолго до этого. Если вспомнить популярную сказку о молодильных яблоках, все встает на свои места. В этом чудесном фрукте количество антиоксидантов просто зашкаливает, и большая их часть находится в кожуре. Кем же на самом деле являются антиоксиданты и как можно их использовать для молодости и красоты?

Если перевести с латинского термин «антиоксиданты», его буквальное значение - «противоокислитель» (anti - «против», оxys - «кислый»), как это понимать? Природа создала все живое таким образом, что естественное разрушение любого вещества или организма происходит путем окисления свободными радикалами. Это активная форма кислорода с недостающим электроном, который она пытается восполнить любой ценой - отобрать у других клеток, что приводит к их повреждению и даже разрушению.

С точки зрения красоты, результат работы свободных радикалов откровенно удручает - окислительные процессы приводят к преждевременному старению: появлению ранних морщин, разрушению коллагена, повышенной пигментации кожи. Чем старше женщина, тем активнее работают радикалы, и остановить их могут только антиоксиданты.

Роль антиоксидантов для здоровья кожи и всего организма переоценить невозможно. Они связывают свободные радикалы, тем самым замедляя процессы естественного старения. Если их достаточно в организме, человек реже болеет, процессы хроностарения проходят медленнее. И это поистине прекрасно!

Но проблема в том, что свободных радикалов в организме человека много! Часто мы сами «рождаем» их, не желая отказаться от вредных привычек и переходить на здоровый образ жизни. Сумасшедший темп жизни, постоянные стрессы и хроническая бессонница, проблемы личного характера и волнения на работе, плохая экология и прочие вещи буквально плодят колонии свободных радикалов! Чтобы их связать, нужно обеспечить поступление в организм большого числа антиоксидантов. К счастью, сделать это несложно!

Для этого употребляйте в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, сделав их завсегдатаями обеденного стола. Наслаждайтесь их вкусовыми нюансами, постепенно сделав их основой дневного рациона. Чем больше полезных веществ вы потребляете с едой, тем здоровее становитесь!

Что касается вопроса вечной молодости, употреблять в пищу антиоксиданты недостаточно, нужно еще хорошо ими «удобрять» кожу. С этой задачей отлично справляется косметика с антиоксидантами - кремы, флюиды, лосьоны, тоники и многие другие средства.

Косметика с антиоксидантами сегодня есть в коллекциях всех серьезных марок. Она в обилии представлена на косметическом рынке и пользуется широким спросом. Как же выбрать эффективное средство для кожи?

  • Доверяйте брендам с безупречной репутацией. Разработка действенных формул с антиоксидантами - дорогое удовольствие. Дело в том, что почти все они - очень нестабильны, а некоторые могут разрушаться даже под воздействием солнечного света. Ввести в их косметику - трудозатратно. И это могут позволить себе только серьезные игроки бьюти-мира.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Если у вас проблемы с кожным покровом, врач-дерматолог сможет подобрать средство с антиоксидантом, который больше всего подходит вашему типу покрова. Кроме того, рекомендуемый препарат, скорее всего, окажется из арсенала аптеки. Что является несомненным плюсом, поскольку такие средства проходят серьезный контроль качества.
  • Не торопите время. Воспользовались трижды рекомендованным кремом, а эффект не виден? Не спешите расстраиваться! Антиоксидантам нужно время, что навести порядок в организме и прийти к положительным изменениям. Кремами с антиоксидантами нужно пользоваться регулярно, это препараты с пролонгированным действием.

Топ-7 лучших антиоксидантов в косметике

В косметику антиоксиданты входят, как правило, целыми группами. Это нужно для того, чтобы они скорее справились с колонией свободных радикалов и тем самым «омолодили» организм. На какие подвиги способны антиоксиданты?

Они действуют в пяти направлениях: снимают воспаление и раздражение покрова, способствуют заживлению кожи, препятствуют негативному воздействию ультрафиолета, предупреждают потерю влаги и улучшают цвет лица. Приведем рейтинг самых популярных актиоксидантов!

  • Витамин Е

Помогает клеткам восстанавливаться, повышает иммунитет кожи, улучшает тонус покрова. Чаще всего используется в дуэте с витамином А. Действуя вместе, они увеличивают эффективность активных ингредиентов состава солнцезащитных средств.

  • Витамин С

Выравнивает цвет лица и дарит коже красивое сияние, замедляет процессы старения и уменьшает вероятность развития гиперпигментации. Снимает воспаления и помогает скорейшему заживлению покрова.

  • Витамин А и его производные

Заслуженно носят статус «золотых ингредиентов» антивозрастной косметики. Витамин А, ретинол и ретиноевая кислота активизируют производство организмом коллагена, улучшают обмен веществ в клетках. Но могут вызвать раздражение и шелушения покрова, если их концентрация в средстве слишком высока или продукты красоты были использованы неправильно. Перед применением косметики с ретинолом следует посоветоваться с врачом.

  • Альфа-липоевая кислота

Защищает клетки кожи. Она может проникать внутрь клеток и уже на месте бороться с идущими окислительными процессами, тем самым, препятствуя разрушению клеток.

  • Жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты защищают особые вещества покрова - липиды, из-за окисления которых кожа становится более тонкой и стареет быстрее. На эти кислоты богаты растительные масла, их можно использовать как самостоятельно, так и в составе косметических средств.

  • Каротиноиды

Входят в группу жирорастворимых антиоксидантов. Они используются для заживления повреждений целостности покрова (ран, царапин), устраняют сухость и шелушение кожи, защищают от негативного влияния ультрафиолета.

  • Коэнзим Q10

Присутствует в клетках кожи для защиты их от действия свободных радикалов. С возрастом его, увы, становится все меньше, а вот потребность в нем, напротив, возрастает.

Мнение экспертов

Наталья Бырсан, косметолог

Для определения свойств антиоксидантов сегодня проводится множество исследований. Пока их роли еще не изучены и достоверно неизвестно, спасают ли антиоксиданты от старости или нет. Но есть точные данные, что антиоксиданты в косметике заживляют кожу и снимают воспаления, улучшают цвет покрова и защищают от последствий воздействия ультрафиолета. Поэтому хорошо, когда вы используете сначала крем с антиоксидантами, а затем, поверху него, еще и средство с SPF.

Самые часто встречающиеся антиоксиданты: витамины А, С, Е, F, каротиноиды, коэнзим Q 10, биофлавоноиды, селен, зеленый чай, липоевая кислота, гамамелис, розмарин, облепиха, красный виноград. Антиоксиданты помогут вашей коже быть лучше, но не предотвратят полностью ее старение и появление морщин.

Нина Андреевна Сечко, челюстно-лицевой хирург, врач-стоматолог, ассистент косметолога

Сложно найти человека, который хоть раз не слышал об антиоксидантах, но давайте все-таки разберемся, что это такое и зачем они нужны в косметике!

Антиоксиданты борются со свободными радикалами (оксидантами) инактивируя их. Чем же опасны свободные радикалы? Они нарушают работу клеток, а порой даже уничтожают их. Особенно оксиданты любят коллаген, который мы так старательно пытаемся сохранить или обновить вовсе.

Если вы хотите полностью обезопасить себя от свободных радикалов, одних лишь кремов будет мало. Необходимо добавить в свой рацион питания больше продуктов, богатых антиоксидантами, исключить факторы, приводящие к образованию свободных радикалов. Но сегодня - о косметике.

Антиоксиданты в косметике играют несколько важных функций:

  • Первая и основная - это защита самой косметики от окисления. Введение их в кремы, сыворотки и гели значительно сокращает количество требуемых консервантов.
  • Вторая функция антиоксидантной косметики- регенерирующая. Средства с антиоксидантами снимают воспаления и раздражения кожи.

Но не нужно ожидать от средств с антиоксидантами слишком многого. Большинство антиоксидантов - это достаточно крупные молекулы, которые просто не способны преодолеть барьер кожи. Их нанесение на покров не останавливает старение, для того чтобы это произошло, они должны попадать в кожу «изнутри» либо с помощью инъекций красоты.