Лпвп хороший или плохой. Какие функции выполняют разные виды липопротеинов? Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Когда разговор касается атеросклероза, инфаркта, инсульта и роли в этом холестерина крови, аббревиатура ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП (липопротеиды низкой, высокой и очень низкой плотности, соответственно) не так популярна, как разделение на плохой и хороший холестерин. Но именно в ЛПНП, ЛПОНП холестерин может стать главным виновником сосудистых атеросклеротических изменений сосудов, приводящих к инсультам, инфарктам, ишемическим изменениям во многих органах. И именно он в ЛПВП, а в определенное время и в ЛПНП, ЛПОНП может быть полезным и необходимым для организма.

Деление на «хороший» и «плохой» холестерин условно

Первыми тревогу о вреде холестерина и его соединений забили американские патологоанатомы, которые исследовали тела молодых солдат, погибших во время военных действий между Америкой и Кореей. Оказалось, что у подавляющего большинства из них сосуды уже были поражены и даже значительно патологически изменены атеросклеротическими холестериновыми отложениями и бляшками. Просвет их уже был сужен наполовину. Так пришло понимание того, что большая часть населения поражена атеросклерозом.

Холестерин и его соединения

Что такое холестерин? Это вещество («холе» - желчь, «стерин» - жирный) крайне необходимо организму. Оно является составляющей частью многих гормонов, желчных кислот, фосфолипидов в клеточных стенках. Как правило, проблема возникает тогда, когда по тем или иным причинам холестерина становиться больше, чем надо.

С пищей человек получает не более 20% холестерина. Большая часть его вырабатывается печенью и кишечником.

Холестерин, по сути, является липофильным спиртом. Он хорошо растворим в жирах, но не растворяется в воде. Поэтому он не может самостоятельно передвигаться по крови с ее током. В крови он подхватывается специальными транспортными белками-переносчиками. Такой комплекс является липопротеином или липопротеидом («липо» – жир и «протеин» – белок).

Комплексы эти отличаются по своему размеру, составу. Наиболее крупные из них – хиломикроны. Несколько мельче – пре-бета-липопротеиды (липопротеиды очень низкой плотности). Но наибольшее значение имеют два вида липопротеидов: ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП откладываться в стенках артерий, постепенно сужая их просвет

ЛПНП

Эти соединения могут нести организму, как пользу, так и вред. Они имеют небольшое количество белка. Называют их также бета холестерин, липопротеиды низкой плотности, ЛПНП, плохой холестерин. В норме их функция заключается в транспортировании холестерина к тканям, где и синтезируются из него необходимые организму вещества. Однако, именно эти соединения известны как плохой холестерин. Он имеет тропность к внутренней выстилке сосудов, поэтому может откладываться на их внутренней поверхности. Если холестерин с крови сохраняется в нормальном объеме, он расходуются организмом. Небольшой избыток ЛПНП с холестерином, задерживающийся в сосудах, выталкивается из артерий с помощью ЛПВП.

Не «вытолкнутый» из стенок сосудов, ЛПНП способствуют формированию атеросклеротических отложений. Они сужают просвет сосудов вплоть до полного его исчезновения. Тогда кровь сначала поступает через этот сосуд к кровоснабжаемым органам в ограниченном количестве, а потом и совсем прекращает поступать. Чаще всего такие изменения происходят в сосудах сердца, головного мозга. Атеросклероз их приводит к развитию инсультов, инфарктов. Выраженность патологических последствий зависит от того, какой по размеру и локализации сосуд был перекрыт. Чем крупнее сосуд, тем больший объем ткани он кровоснабжал, тем обширнее некроз и тяжелее последствия.

«Бомбой» замедленного действия являются атеросклеротические бляшки, которые могут отрываться и перемещаться с током крови.

Рано или поздно они застревают в сосуде, диаметр просвета которых меньше их размера и закупоривают его. Так происходит внезапная острая недостаточность кровоснабжения определенного органа.

ЛПВП

Самые маленькие из всех липопротеидов, альфа липопротеиды (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, полезный холестерин). Они содержат белка почти вдвое больше, чем холестерин плохой. Их функция заключается в транспорте холестерина их органов и сосудов в печень, где он расщепляется до желчных кислот и выводится из организма. Они всегда выполняют исключительно положительную функцию.

Взаимодействие липопротеинов и атеросклероз

Благодаря своим мелким размерам, ЛПВП могут легко поступать в сосуды и ткани, а также легко покидать их. Таким образом, они выполняют свою очищающую сосуды функцию, захватывая избыток холестерина и «выбивая» застрявшие в сосудах ЛПНП.

Но наступает момент, когда ЛПВП становятся практически бессильны против ЛПНП. Застрявший в сосудах, плохой холестерин может подвергаться окислению. Тогда организм начинает реагировать на него воспалительным ответом, образованием антител и медиаторов воспаления. Такие ЛПНП становятся плохо доступными для очищающей сосуды функции ЛПВП.

Диагностика

Диагностировать хороший и плохой холестерин в организме человека можно лабораторным исследованием: липидограммой. Для этого используется кровь из вены. Перед исследованием требуется определенная подготовка. Исключается прием жирной пищи за неделю до исследования. За 12 часов прекращается прием пищи вообще. Исключаются также физические нагрузки за неделю до взятия крови. За пару часов исключается курение. Естественно, обязателен полный отказ от алкоголя.

Показания к анализу уровня липопротеинов

  • заболеваниях печени;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • гипертонической болезни;
  • высоком уровне холестерина;

Высокий уровень общего холестерина – повод сдать анализ на липидный профиль

  • информации о патологиях сердца и сосудов у родственников;
  • при наличии инфаркта, инсульта в прошлом;
  • при злоупотреблении алкоголем, курением длительное время;
  • при сахарном диабете;
  • ожирении;
  • всем мужчинам: после 45 лет, женщинам: после 55 лет;
  • при частом употреблении жирной пищи.

Липидограмма позволяет судить об уровне:

  • общего холестерина;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицеридов (ТГ).

Интерпретация анализа

Правильно интерпретировать результаты липидограммы может только врач. Недостаточно знать цифры уровня липопротеинов. Важно, в каких пропорциях содержится полезный и вредный холестерин относительно друг друга. Результаты соотносят с возрастом исследуемого, его полом, наличием у него диагностируемых патологий внутренних органов.

Значительным антиатерогенным действием обладает эстроген.

Эстрогены увеличивают содержание в крови ЛПВП и уменьшает количество ЛПНП

Этот половой гормон практически защищает женщин. Поэтому до периода менопаузы высокий холестерин у женщин встречается нечасто. В то время как у мужчин даже в молодом возрасте это довольно частое явление. А высокий уровень ЛПНП у молодой женщины может трактоваться как нормальный, в отличие от женщины пожилого возраста с сердечно-сосудистыми патологиями.

О высокой вероятности атеросклероза свидетельствует уровень ЛПНП 4,0-4,9ммоль/л. О наличии развитого атеросклероза говорит уровень плохого холестерина больший 4,9 ммоль/л.

Высокий уровень ЛПВП неспецифичен и не имеет большого значения для диагностики каких-либо патологий. Однако рекомендуется проверить состояние печени, почек, эндокринных желез.

Для определения соотношения, в котором находятся плохой и хороший холестерин, вычисляется по полученным данным коэффициент атерогенности:

Повышение ЛПНП имеет место в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • отсутствие полноценной подготовки к исследованию;
  • холестаз;
  • воспаление в почках;
  • патологии щитовидки с низкой ее активностью;
  • сахарный диабет;

Повышение ЛПНП особенно опасно при сахарном диабете

  • камни поджелудочной железы;
  • прием кортикостероидов, анаболиков, андрогенов;
  • биологические вариации (причины не выяснены).

Не является исключением низкий уровень ЛПНП. Это неспецифично. Ценность такого результата диагностики мала. Таким пациентам рекомендуют провериться на наличие гипохолестеролемии наследственного характера, обструктивных патологий легких; гипертиреоза, онкологии костного мозга; недостаточности печени; воспалительных суставных изменений; анемий (В12 и фолиеводефицитной); инфекций. Ожоги на большой площади также сопровождаются низким уровнем ЛПНП.

Лечение

С целью нормализации показателей ЛПНП, ЛПВП, холестерина рекомендуются следующие направления:

  1. Диетическое питание. Исключаются продукты с высоким содержанием жира, все фастфуды, продукты с высоким содержанием трансжиров, полуфабрикаты.
  2. Медикаментозное лечение. Оно направлено на снижение синтеза холестерина, образования ЛПНП, повышения уровня ЛПВП.

Применяются лекарства следующих групп:

  • Статины. Эта группа наиболее часто применяемая и эффективная. Она уменьшает количество непосредственно холестерина и триглицеридов, а в итоге, липопротеинов низкой плотности. Также она оптимизирует соотношение плохого и хорошего холестерина. Эти препараты могут снизить содержание холестерина на 20-50%. Они также уменьшают воспаление в атеросклеротический бляшке. Это приводит к некоторому уменьшению ее размера и увеличению просвета сосуда.

Таблетки для лечения гипрехолестеринемии

  • Препараты никотиновой кислоты. Она тормозит расщепление жиров с образованием ЛПНП, холестерина, блокирует синтез холестерина непосредственно в печени. Она благотворно действует на состояние сосудистой стенки, вызывая расширение сосудов, чем улучшает кровоток в них. Ей приписывают рост ЛПВП на 20%, падение триглицеридов на 25%, ЛПНП на 15%.
  • Фибраты. Способствуют снижению синтеза ЛПНП.
  • Секвестранты желчных кислот. Они адсорбируют на себе холестерин и выводят с калом. Это приводит к снижению уровня ЛПНП.

Таким образом, организм нуждается и в ЛПНП, и в ЛПВП. Их количество и функционирование взаимосвязано. Но ЛПВП всегда несут положительную для организма функцию, в отличие от ЛПНП, которые могут становиться источником атеросклеротических изменений с тяжелыми для жизни человека последствиями.

Еще недавно холестерин считался вредным в любой форме и в любых количествах, его рекомендовали полностью исключить из рациона. Со временем оказалось, что это не совсем так. Холестерин является неотъемлемым компонентом для строительства мембран клетки, синтеза витамина D, гормонов, а также желчных кислот, принимающих участие в расщеплении и усваивании липидов. И хотя холестерин синтезируется в печени и надпочечниках, поступление его с пищей в некотором количестве необходимо.

Переизбыток холестерина в пище так же вреден, как и его недостаток. Однако возникновение атеросклероза не зависит напрямую от общего количества холестерина в организме. Более важно соотношение количества так называемого плохого холестерина к его общему количеству.

Плохой и хороший холестерин

В крови холестерин находится в составе липопротеинов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) состоят из липидов и протеинов в соотношении примерно 1:1, а низкой плотности (ЛПНП) – на 80 из липидов. ЛПНП – это и есть тот самый «плохой» холестерин, повышенный уровень которого провоцирует развитие атеросклероза.

ЛПВП доставляют холестерин в печень и обеспечивают переработку и выведение липидов из организма. ЛПНП – основной переносчик холестерина от печени к клеткам. Их излишек скапливается на внутренней поверхности сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки. К повышенному содержанию холестерина в целом и ЛПНП в частности могут привести нарушения метаболизма (нарушение процесса распада и выведения жиров, синтеза холестерина, замедление процесса преобразования его в иные химические вещества).

Чтобы выявить риск развития атеросклероза, измеряют соотношение количества общего холестерина к количеству ЛПВП. Если этот индекс выше 5, то существует высокий риск возникновения недуга.

Профилактика атеросклероза

Любую проблему проще предупредить, чем лечить, и атеросклероз – не исключение. В первую очередь рекомендуется сбалансировать рацион питания. Существует ряд продуктов, употребление которых приводит к повышению «плохого» холестерина:

– жирное мясо, сало, субпродукты;
– продукты мясной и консервной промышленности (колбасы, паштеты, тушенка);
– молочный жир (сливки, сливочное масло, жирные молочные продукты);
– трансжиры (маргарин, майонез, фаст-фуд, выпечка, кондитерские изделия).

Употребление этих пищевых продуктов важно свести к минимуму.

Необходимо также выделить ряд продуктов, которые положительно влияют на уровень холестерина и его индекс. Это продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, большое количество клетчатки, витамины, минералы и другие необходимые организму вещества. К ним относятся:

– нерафинированное растительное масло (оливковое, рапсовое), орехи;
– рыба и морепродукты;
– зеленые овощи (брокколи, капуста, салат, зелень), фрукты;
– ячневая, овсяная каши;
– специи – корица, кардамон, перец.

Доказано, что регулярное потребление этих продуктов снижает общий уровень холестерина и повышает количество ЛПВП.

Необходимо также нормализовать свой вес – если есть лишние килограммы, от них необходимо избавиться. В этом помогут сбалансированная диета и физическая активность.

Не следует также забывать о питьевом режиме. Недостаточное потребление жидкости приводит к нарушению обмена веществ и обезвоживанию организма.

В своей крови. Некоторые даже не знают, что бывает холестерин плохой и хороший. Отслеживать уровень этого вещества начинает лишь тот, кто однажды уже столкнулся с неприятными последствиями его повышения в крови.

Что такое холестерин

Холестрин - это жироподобное вещество. Нельзя однозначно сказать, что для организма это яд, ведь он входит в состав оболочек клеток в человеческом организме. Более того, организм и сам вырабатывает его большую часть, а остальное количество поступает в кровь через пищу.

Долгое время все борцы за здоровый образ жизни сидели на низкохолестериновых диетах, а затем состояние их здоровья резко ухудшалось. Так низкий холестерин - хорошо или плохо это? Медики отвечают однозначно, что холестерин важен и нужен человеку. Вреден для организма лишь его переизбыток. Большое количество вещества способствует возникновению атеросклероза и образует опасные для здоровья бляшки. Они-то и могут вызывать инсульты, инфаркты и заболевания головного мозга.

Какой бывает холестерин

Необходимо прежде всего отметить, что существует холестерин плохой и хороший. Плохой холестерин крови образует бляшки, отрицательное действие которых уже было разобрано выше. Хороший же представляет очень плотное вещество. Оно оказывает положительное влияние на здоровье человека и очищает организм от плохого холестерина.

При заборе крови на соответствующую проверку врач в лаборатории в первую очередь смотрит на показатель атерогенности. Это когда хороший, плохой холестерин в крови присутствует, и выясняется их соотношение. Если установлено, что антерогенность была нарушена и отстает от нормы, тогда врач ставит больному предрасположенность к развитию атеросклероза.

Идеально, если пациент следит за своим здоровьем и отслеживает правильное соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Но, к сожалению, это делают далеко не все.

Кто подвержен проблемам с холестерином?

Не секрет, что есть определенная группа людей, которая больше остальных подвержена развитию атеросклероза. Холестерин плохой и хороший, точнее его ненормальное соотношение, отрицательно влияет на здоровье человека. Особенно это касается людей с большим весом.

Также страдать повышенным холестерином могут люди с предрасположенностью к этому недугу. Это мужчины, возраст которых более 40 лет, и женщины, у которых уже случилась менопауза. Также появление холестериновых бляшек в основном беспокоит тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, курят или же часто употребляют в больших количествах спиртные напитки.

Медики настоятельно рекомендуют всем людям, которые попадают в эту группу риска, ежегодно проходить исследование крови на антерогенность. Также стоит особенно следить за уровнем холестерина и тем мужчинам и женщинам, которые уже успели перенести заболевания сердечно-сосудистой системы.

Польза холестерина

Кроме того что холестерин является строительным материалом клеток организма, при его помощи у человека могут вырабатываться Только благодаря желчным кислотам пищеварительный процесс происходит правильно и без сбоев.

Кроме этого, холестерин, когда его количество находится в норме, способствует выработке женских и мужских половых гормонов. Более того, без него нормальное количество гормонов было бы под вопросом.

Также при помощи холестерина в организме вырабатывается энергетический резерв. Этот резерв оказывает положительное влияние на многие биологические механизмы внутри человека.

Следовательно, холестерин, плохой и хороший, - это необходимое вещество, которое должно присутствовать в организме. Игнорировать его ни в коем случае нельзя, как и не рекомендуется специально понижать уровень холестерина в крови.

Норма холестерина в крови

Итак, выше было разобрано, что такое холестерин, и определена группа риска. Теперь необходимо понять, когда в правильном соотношении находится хороший и плохой холестерин. Норма, по общепринятым понятиям, установлена на уровне:

  • общий холестерин - 5 ммоль/л;
  • плохой при этом не должен превышать отметку 3 ммоль/л;
  • хороший должен быть не ниже 1,5 ммоль/л.

Кстати, плохой холестерин тоже важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона совсем не обязательно. Это вещество положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. Без него человек будет часто болеть, а иммунитет не справится даже с самыми простейшими бактериями.

Какие продукты содержат плохой и хороший холестерин

У человека, который решил заняться своим здоровьем, сразу же возникает вопрос о том, как повысить хороший холестерин и понизить плохой?

На самом деле уровень этого вещества проще понизить, чем повысить. Для того чтобы хороший холестерин был в норме, а его концентрация в крови не падала, необходимо регулярно употреблять морскую рыбу, орехи, фрукты (особенно яблоки). Также отлично повышают хороший холестерин и маслины, а также соя. Дополнить свой рацион человек может и другими продуктами, например, содержащими клетчатку и пектин. Именно они очищают организм от избытка плохого холестерина.

Для понижения плохого холестерина диетологи рекомендуют исключить из своего рациона или употреблять с осторожностью следующие продукты:

  • мозги;
  • желток яиц;
  • яйца куриные;
  • почки;
  • печень;
  • жирную рыбу;
  • жирные молочные продукты.

Они, конечно, все полезны для организма, однако при злоупотреблении ими холестерин будет повышаться и в первую очередь плохой.

Ненасыщенные жирные кислоты против холестериновых бляшек

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять тем людям, которые обнаружили у себя отклонившийся от нормы хороший и плохой холестерин. такие кислоты, которые в большом количестве содержатся в продуктах с высокой калорийностью, но растительного происхождения.

Огромное количество ненасыщенных жирных кислот содержится в миндале, арахисе, апельсинах и в горчичном масле. Именно эти продукты отлично способствуют снижению уровня холестерина, а также разгоняют уже образовавшиеся бляшки.

Однако необходимо помнить, что везде нужна мера. Почти все перечисленные продукты обладают огромной калорийностью. При усиленном употреблении можно заработать ожирение.

Как понижать холестерин

Людям, анализ которых показал очень высокий уровень холестерина, нужно знать, как его понизить. Конечно, коррективы в питание будет вносить врач, но и дополнительно можно самому себе помочь.

Для того чтобы резко снизить холестерин, важно сократить количество потребляемой животной пищи, а также увеличить в своем рационе долю растительных продуктов. Необходимо кушать побольше фруктов, содержащих клетчатку (цитрусовые и яблоки).

Также необходимо ввести в свою жизнь и занятия спортом. Это не обязательно должны быть активные тренировки. Достаточно легкой прогулки или же пробежки. Кстати, кардиотренировки помогают еще и укрепить сосуды и сердечную мышцу.

Если же через три месяца уровень холестерина так и останется высоким, тогда человеку необходимо обратиться к врачу и попросить разобраться в причине. Скорее всего, доктор пропишет больному лекарственные препараты.

После этого контролировать холестерин необходимо раз в год. Для этого достаточно сдавать анализ крови на атерогенность.

А я сегодня хотел обсудить слово "холестерин". Всем кажется, что "холестерин" - это как аппендикс. Уж лучше бы его вообще не было. Между тем аппендикс- иммунный орган, а холестерин участвует в синтезе половых (!) гормонов, витамина D и придает жесткость мембранам клеток.

Начнем с того, что холестерин - вещество из животного мира. Холестерин есть в фауне, его нет во флоре. Я всегда благодарю капитана, когда вижу на бутылке растительного масла надпись "не содержит холестерин". (Еще на пачке соли видел - не содержит ГМО, но это другая история)

Друзья, для вас будет открытием, но холестерин - это спирт.

За открытием следует разочарование - это спирт в воде не растворяется.

Как же протащить не растворимую в воде молекулу из кишечника в щечки?

Организм придумал специальные белки. Апопротеины. Они образуют специальные частицы с холестерином. Их называют липопротеинами.

Большая часть липопротеинов синтезируется в печени. Если мы используем художественный прием одушевления и посмотрим на апопротеины, как на человеков, то некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности. В листочке анализа это называется ЛПВП или HDL. На эти липопротеиды приятно посмотреть - это "хороший холестерин". "Хороший холестерин" или липопротеид высокой плотности забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень, где из него делают разные полезные штуки (витамины и гормоны) или выводят из организма с желчью. "Хороших" протеинов-упаковщиков зовут "Апо А 1".

Чем больше "хорошего холестерина" (ЛПВП, HDL) в крови, тем лучше. Норма 1.00-1.89 ммоль/л

Есть такие протеины, которые упаковывают холестерин и прочее очень небрежно. В результате частицы получаются крупные, но рыхлые. Плохие. Их много, этих частиц, которые, для простоты, называют " плохой холестерин". Хиломикроны, липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды низкой плотности. Самый плохой - последний. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL). "Плохой" белок-упаковщик называется "Апо В". Именно такая небрежная упаковка приводит к тому, что эти липопротеиды подвержены воздействию свободных радикалов (этих гадов, с неспареным электроном). Окисленные липиды ЛПНП агрессивно проникают в сосудистую стенку, образуя бляшки, а так же вызывают воспаление в самой бляшке делая ее нестабильной. Нестабильная бляшка всегда готова разорваться и вызвать тромбоз сосуда (инфаркт, инсульт, ужас-ужас).

Чем меньше "плохого холестерина" (ЛПНП, LDL) в крови, тем лучше. Норма до 3,4 ммоль/л

Риск развития атеросклероза (бляшки) зависит не только от холестерина, но и от простого жира. У нас его называют "триглицериды". Это эфир (если кто помнит химию) трехатомного спирта глицерина и насыщенных жирных кислот (насыщенных - значит без двойной связи, но это уже сложно, если вы не любили химию, как любил ее я).

Норма триглицеридов до 1, 7 ммоль/л

Дислипидемия - нарушение содержания "плохого", "хорошего" холестерина и триглицеридов в крови. В зависимости от того чего больше, а чего меньше выделяют 5 типов дислипидемий (на самом деле шесть - понять это сложно, проще запомнить)

Если вы внимательно все прочитали, поняли и способны делать самостоятельные выводы то:
- высокий уровень общего холестерина ("хороший" плюс " плохой") не самый лучший показатель риска развития атеросклероза (но он не должен превышать 5,2 ммоль/л)
- "более лучший" показатель это соотношение "плохой"/"хороший" или общий/"хороший" (считают по-разному). Это называется "коэффициент атерогенности"
- еще "более лучший" показатель риска развития атеросклероза это соотношение белков упаковщиков. Апо В/Апо А 1. Но этот коэффициент мало распространен.