Лопух лечебные свойства, применение, противопоказания. Фото. Полезные и фармакологические свойства лопуха. Настой из листвы репейника

Д вулетнее травянистое растение с мясистыми, слабо разветвленными веретеновидными корнями до 60 см длиной. Стебли прямостоячие, бороздчатые, шерстистые, разветвленные, до 1,5-2 м высотой. листья очередные, черешковые, цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Прикорневые листья большие, до 60-70 см длиной и 30-50 см шириной, стеблевые более мелкие, очередные.

Соцветия – корзинки 3-3,5 см в диаметре, расположены щитком. Обвертка черепитчатая, листочки ее голые, жесткие, на концах крючковато загнутые. Цветки мелкие, трубчатые, с лилово-пурпурным венчиком. Плод – семянка, продолговатая, обратнояйцевидная, с хохолком из коротких, легко опадающих щетинок.

Лопух большой (Репейник) «Arctium lappa L.»: Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен в степной, лесостепной и лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет как сорное растение на пустырях, вдоль дорог и изгородей, в оврагах и балках, иногда в лесах на просеках, среди кустарников.

В медицине используют корни. Они содержат полисахарид инулин, протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, эфирное и жирное масла, ситостерин, стигмастерин, арктин, слизи, дубильные и горькие вещества. Применяют как мочегонное и потогонное средство, при подагре и ревматизме. Настой корня на миндальном, оливковом масле используют для улучшения роста волос (репейное масло). пьют при отеках, почечнокаменной и , и для улучшения обмена веществ при гнойничковых поражениях кожи.

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления водного настоя столовую ложку измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 ч. отвар готовят по тем же нормам, но вместо настаивания кипятят в течение 10 мин. Настой и отвар пьют теплыми по полстакана 3-4 раза в день.

Заготавливают корни растений первого года жизни осенью (сентябрь-октябрь), второго года – рано весной до отрастания надземной части (апрель). Их выкапывают лопатами, срезают надземную часть и тонкие корни, промывают в холодной воде, а затем очищают от коры. Сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 40-45℃. Хранят не более года.

Наряду с лопухом большим допустимо использование корней лопуха паутинистого – A. tomentosum Mill., отличающегося более мелкими корзинками с паутинисто-опущенными обертками и стеблем под соцветиями.
С лечебной целью используют корни и листья.

Репейник (или лопух) это типичное сорное растение, предпочитающее расти на мусорках рядом с жильем, на пустошах, вдоль дорог, в лесопосадках, на опушках. В нашей стране встретить этот двулетник можно практически везде. Считается что в европейские страны занесли лопух русские кавалеристы, когда гнали армию Наполеона из России.

Происхождение

Растет лопух практически везде в Европе от скандинавских стран до Средиземного моря, а также в Сибири, Индии, Китае и Японии. Также попали его семена и прижились на обоих американских континентах.

Название

Лопух большо́й (Arctium láppa), репейник, репей - вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.


Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Плоды представляют собой семянки размером 6,5 мм на 2,5 мм, узкие обратнояйцевидной формы.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

  • витамин С;
  • кофейная кислота;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • ряд минеральных элементов.

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.


Заготавливать корневища лопуха нетрудно. Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично. Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов. Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре. Готовят такой напиток следующим образом: 1,5 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки перед едой.


Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

  1. крапивы двудомной;
  2. ягод шиповника;
  3. ягод черной смородины;
  4. сухих корневищ репейника.

Этот сбор заливают 200 г кипятка и ставят на водяную баню на 1/3 часа. Полученный отвар фильтруют и принимают по 100 г дважды в день.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).


В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Использование лопуха в кулинарии

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут. Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.

Также из высушенных корней этого растения можно готовить кофе. Высушенные корни перемалывают на кофемолке и варят как обычный кофе.

Лекарственные препараты на основе лопуха

Корни лопуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяются в народной медицине.

Спиртовая настойка из корневищ репейника

Корневища тщательно моют, очищают и пропускают через мясорубку (можно использовать и блендер). Измельченное сырье кладут в литровую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину, затем доверху доливают спиртом или водкой. Емкость плотно закупоривают и убирают в затененное место на 7 дней. Каждый день настойку следует взбалтывать. Употребляют в качестве примочек и компрессов при остеохондрозе или болях в суставах.

Отвар для наружного применения

15 г измельченного корня заливают 200 г воды, кипятят 1/6 часть часа. Затем настаивают в течение 60 минут. Используют для полоскания горла и ротовой полости, как примочки, припарки и компрессы.

Настой из листвы репейника

15 г сухой листвы заливают 200 г кипящей воды, настаивают в термосе в течение 120 минут. В день следует принимать дважды в день по 70 мг. Также можно этим настоем протирать поврежденную кожу, или накладывать в качестве примочек. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Настой из корневищ

Его используют для восстановления обмена веществ, лечении подагры, остеохондроза, при камнях в почках и желчном пузыре.

30 г измельченного сырья засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение 60 минут, затем фильтруют. Принимать по 100 г перед едой трижды в день.

Можно сделать настой и по-другому. 30 г сухого сырья заливают 600 г воды, настаивают в течение 180 г, потом прокипятить в течение ¼ часа. Этот напиток пьют теплым по 100 г дважды в день после приема пищи.

Возможные противопоказания и вред лопуха

У всех препаратов на основе лопуха противопоказаний или вреда не обнаружено.

Но все же перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лучше не употреблять настои, отвары или другие лекарственные средства, при приготовлении которых используются корни и другие части репейника, будущим мамам, при лактации или при различных психических заболеваниях.

Несмотря на то, что это растение многие считают простым сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались в народной медицине в течение не одного столетия. И сейчас препараты на его основе также активно используются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

Посмотрите также видео

Еще давным-давно люди заметили, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях. Составляли толстые книги: «Травники», «Цветники», «Зельники». За много лет народные лекари накопили множество знаний о полезных свойствах растений. В современных аптеках можно увидеть разнообразные травы, настойки из, таблетки и микстуры из трав. Из трав ученые получили многие современные лекарства. Но лекарственные растения и по сей день помогают людям от болезней.

Одно из таких лекарственных растений - лопух.

Презентация про лопух (репейник)

Обыкновенный лопух или репейник, который мы можем встретить и в лесу и в огороде, и даже во дворах в городе - это лекарственное растение. У лопуха крепкий высокий стебель. Листья ярко-зелёного цвета, большие.

Цветы лопуха - колючие серо-розовые шарики.

Листья лопуха приносят пользу людям. Если вы поранитесь – приложите лопух к ранке и она заживёт быстрее. Если болят суставы – приложите лопух и боль стихнет. А вдруг у вас повысилась температура и под рукой нет таблетки – приложите лист лопуха к голове, прижмите его платком и температура снизится.

Корень лопуха заваривают и пьют, когда болят суставы или желудок.

Ещё из лопухов готовят репейное масло, оно даже продается в аптеках. Очень полезно втирать это масло в корни волос – это укрепляет их.

Лопух растет везде, потому что его колючие семена, когда созревают, цепляются за шерсть животных и одежду людей и так разносятся на новые места. Но собирать его можно только в лесу и огороде, там, где чисто и нет выхлопных газов от машин.

Лопух должен быть в каждой домашней аптечке.

Вопросы к презентации:

1. Как выглядит растение лопух?
2. Какие болезни можно лечить лопухом?
3. Как лопух распространяет смена?

Медуница - травянистое растение. Растет она в лесу, на полянках, по берегам рек, в садах.

Медуница вырастает не выше 30 см в высоту. Ее стебель и пятнистые листья покрыты нежным пушком.

Зацветает медуница одной из первых - в конце апреля, и цветет всю весну. Цветы у нее в форме колокольчиков на верхушках стебельков.

Медуница – необычное растение. В начале цветения ее цветочки розовые, а дальше они меняют цвет и становятся синими.

Медуницу используют для лечения. Настой медуницы лекарственной поможет от кашля и простуды, улучшит иммунитет.

Листья медуницы добавляют в весенние салаты.

Медуницу очень любят пчелы, весной они собирают с нее нектар, чтобы делать мед. Цветочки медуницы и сами сладкие на вкус.

Медуница - многолетнее растение. Из корней следующей весной снова вырастут красивые и полезные цветы.

Вопросы по тексту

1. Где растет медуница?
2. Когда цветет медуница?
3. Какие цветки у медуницы?
4. От чего поможет настой медуницы лекарственной?

Презентации подготовил Максим Егоров
на урок Окружающий мир 2 класс

Репейник знаком большинству людей, ведь его семена цепляются за одежду во время прогулок. Городские жители считают этот куст сорняком и не обращают на него внимания, тем не менее лопух издавна считался целебной травой. В ход идут не только листья, корни и даже колючки — семенной материал растения. Польза репейника обусловлена его химическим составом, а средства на основе лопуха лечат многие недуги.

Как выглядит репейник, и где он растёт

Лопух большой относится к семейству Астровых , это растение имеет мощный ветвистый корень, достигающий более 10 метров. Высота куста варьируется от 60 до 180 см, молодой экземпляр образует прикорневые листья, а взрослый обладает крупным и прямостоячим стеблем. Крупные листья зелёного цвета имеют сердцевидную форму, а снизу они сероватые и тусклые. Цветы собраны в шаровидные корзинки, диаметр которых составляет 3 см, плоды репейника — это продолговатые семянки, созревающие в сентябре.

Летом узнать лопух можно по характерным широким листьям, часто они покрыты пылью вблизи дорог. Осенью растение распознаётся благодаря прилипчивым колючкам — коробочкам с семенами. Растёт репейник вблизи жилья человека, на пустырях и просеках, часто его можно увидеть в парках и поблизости от дачных участков.

Распространено такое растение по всей степной и лесостепной территории Европейской части России, встречается оно также на Урале, в Западной Сибири Дальнем Востоке. Там произрастает похожее растение — сахалинский лопух. Репей разросся и на Кавказе, он хорошо себя чувствует на берегу рек и озёр, в поле.


Лечебные свойства семян (плодов) и корня репейника

Семечки репейника — это источник полезных веществ для организма, но мало кто об этом задумывается. Этот дар природы содержит следующие компоненты:

  • жирное масло;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды.

Семена обладают мочегонными, противовоспалительными, слабительными и жаропонижающими свойствами. Их применяют для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе колитов и запоров. Ценные гликозиды обеспечивают противоопухолевое действие натурального средства. Яблочная и лимонная кислоты повышают иммунитет, помогают организму справиться с простудными недугами.

В народной медицине успешно применяется и корень лопуха. Он богат полисахаридами, жирными кислотами, дубильными соединениями, эфирными маслами, а также витаминами и минералами. Средства на основе этой части растения укрепляют иммунную систему , облегчают симптомы стоматита и пародонтоза, снимают воспалительный процесс. Кроме того, корешки репейника нормализуют температуру тела, восстанавливают функцию печени, улучшают состав крови. В некоторых случаях полезно принимать препараты на основе корневища при интоксикации.

Лопух: полезные свойства (видео)

Как и когда выкапывать корень лопуха

Важно знать, что полезными свойствами обладает молодое растение на первом году жизни, именно такие экземпляры и нужно заготавливать. Осенью, когда куст начал увядать, приходит пора для того, чтобы запастись корневищем репейника. Люди собирают его в сентябре или немного позднее. Отличить однолетний лопух от старого легко: у первого не образуются колючие коробочки с семенами.

Корни растения уходят глубоко в землю, поэтому вытащить их целиком не получится, главное — извлечь толстую часть.

У выкопанного корневища удалите надземную часть, далее тщательно очистите его от земли с помощью жёсткой щётки. Не стоит сразу же промывать сырьё в холодной воде, сначала его необходимо хорошо просушить. Обязательно срежьте мелкие корешки и вырежьте подгнившие места подземного органа растения . Крупные экземпляры нарезайте на мелкие куски и сушите на чердаке или возле батареи, регулярно проветривая помещение.

Для ускоренной сушки сырья можно воспользоваться духовкой, но температура при этом не должна превышать 45 °C. Сухие корни становятся лёгкими и легко ломаются, запах их слабый, а вкус сладковатый. Хранят заготовки в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 2 лет.


Народные рецепты с применением репейника

Зная строение и целебные свойства лопуха, можно вылечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Не зря это растение добавляется в современные препараты, а его сок считается эффективным снадобьем для больных людей.

Применение репейника при болях в суставах

В старину люди лечились лопухом, растение побеждает ревматизм суставов и другие недуги. Для приготовления отвара 1 чайная ложка измельчённого корня заливается стаканом кипятка, жидкость настаивается в течение 20 минут. Охлаждённое средство принимают по 50 мл 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для того чтобы снять болезненные ощущения при подагре рекомендуется принимать лекарственные ванны из цветков и листьев лопуха. Возьмите 40 гг. свежего сырья и залейте его 500 мл горячей воды, затем кипятите смесь около 5 минут. Полученный отвар разбавляют и применяют по назначению.


Корень лопуха большого для лечения волос

Корень лопуха помогает устранить воспалительные элементы кожи головы , тем самым он препятствует выпадению волос и сохраняет их блеск и здоровье. Эфирное масло в составе натурального средства избавляет от перхоти и зуда, а жирные кислоты защищают пряди от агрессивных факторов окружающей среды.

Для профилактического ополаскивания годится отвар — возьмите 2 столовые ложки сухого сырья и залейте его 1 литром воды, смесь кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Остуженная жидкость используется в качестве завершающего средства после мытья головы.

Из корня лопуха также можно приготовить концентрированный настой, смешав 2 столовые ложки сырья с 1 литром кипятка. После остывания средство добавляется в маски и бальзамы для волос.

Лечебные свойства корня лопуха (видео)

Сок лопуха

Для его получения берутся молодые листочки, собранные в апреле или мае. Срезайте их вместе с черешками, затем замачивайте в холодной воде и пропускайте через мясорубку, а также можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельчённую массу следует завернуть в марлю и отжать, допускается и применение специального устройства для выжимания сока.

Свежий сок обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Его пьют при болезнях органов пищеварения, таких, как изжога, метеоризм, хронические запоры, а также напиток лечит онкологию. При наружном применении сок оказывается более эффективным, он помогает избавиться от дерматитов и снять воспаление.


Как приготовить настойку из репейника

Приготовить настойку на основе лопуха очень легко, она лечит боли в суставах и улучшает перистальтику кишечника. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень репейника измельчённый (100 г);
  • спирт 70%.

Сухое сырьё, смешанное с мёдом, залейте стаканом спирта в чистой стеклянной посуде и настаивайте смесь не менее 14 дней. По окончании этого срока профильтруйте жидкость и принимайте внутрь 2 раза в день незадолго до еды. Рекомендуемая дозировка составляет 30 капель, добавленных в воду или чай.


Важно знать , что даже растительное средство имеет противопоказания. Репей в капсулах и другой форме нельзя принимать без перерыва, избыток витаминов и минералов станет причиной ухудшения самочувствия. Кроме того, при беременности и кормлении грудью репейник может быть запрещён к применению. Аллергикам следует внимательно относиться к приёму отваров и настоев, все виды лопуха могут вызывать неприятные явления.

Зная описание этого растения, можно извлечь из него максимум пользы. Воспользуйтесь рецептами, проверенными временем, и убедитесь насколько ценен дикий репейник.

Как сделать настойку из лопуха (видео)

Лопух (по-латински Sílybum mariánum) ― крупный травянистый двулетник, относящийся к Астровым (Asteráceae). Распространенный по всей России он широко используется в медицинской промышленности, считаясь одним из самых любимых у отечественных врачевателей.

Лопух описание

Лопух, произрастающий, главным образом, в сорных местах, ― растение величиной от 60 до 180 сантиметров. Имеет мощный стержневой корень, переходящий в продольно-бороздчатый прямой стебель. Черешчатые листья лопуха обладают сердцевидной формой, по которой их легко распознать. Еще одной отличительной особенностью являются собранные в шарообразные корзинки пурпурные цветки, которые формируют шары с шиловидно-заострёнными крючками на концах. Они легко цепляются к шерсти животных, волосам или одежде человека, распространяя семена на значительные расстояния. Для создания лекарств на основе лопуха используют все его части (листья, семена, цветы, стебли и корни), заготавливаемые весной, летом и осенью.

Свойства и применение лопуха

Имеет в составе инулин, аскорбиновую кислоту, дубильные и жироподобные вещества, слизь, витамин C, протеин, эфирное масло, различные минеральные соли, смолы, а также большое количество жиров.

Отличается диуретическими, потогонными, противозудными, антисептическими, желчегонными, ранозаживляющими, противодиабетическими, антимикробными и легкими болеутоляющими свойствами.

Широко применяется для устранения следующих заболеваний:

  • ангина;
  • простудные инфекции;
  • ревматизм;
  • запоры;
  • подагра;
  • геморрой;
  • экссудативный диатез;
  • облысение;
  • ожоги или обморожения;
  • болезни ЖКТ;
  • водянка;
  • золотуха;
  • аденома;
  • фурункулы;
  • бронхиальная астма;
  • аденома.

Используется не только для изготовления лекарственных средств, лопух с успехом применяется для создания косметики, благотворно влияющей на кожу и волосы.

Лопух рецепты

Приготовление настоя:

  • 15 граммов корней помещают в термос и заливают 2 стаканами горячей воды. По прошествии 1 часа фильтруют и принимают по 100 миллилитров 3-4 раза в день. Пьют теплым после еды, чтобы вылечить холецистит, панкреатит, желчнокаменную болезнь или простуду.

Приготовление компресса:

  • 20 граммов корней засыпают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют 200 миллилитров воды. Варят в течение 10 минут на слабом огне, затем снимают с плиты, укутывают и оставляют на 40 минут. Обильно смоченную в данном отваре марлю прикладывают на ночь или на 30-60 минут 1-3 раза в день на пораженные места при бурсите, подагре, пяточной шпоре, артрите, псориазе, экземе, болях в конечностях, трофических язвах, ревматизме, остеохондрозе, фурункулезе.

Приготовление чая:

  • 2 чайных ложки корней заливают 500 миллилитрами холодной воды и настаивают в течение 5 часов. После кипятят в течение 1 минуты, оставляют на 10 минут, процеживают и пьют по 1 чашке 3 раза в день при нарушении деятельности печени и желчного пузыря.

Лопух противопоказания