Листья стевии применение для похудения. Стевия идеальное средство для похудения без отказа от сладкого. Стевия для похудения: польза, вред, рецепты

О таком растении, как стевия, известно давно. Родом медовая трава из Парагвая и Бразилии, в Европе впервые о ней заговорили в начале ХХ века, когда научились выделять активные элементы – гликозиды. Стевия для похудения заинтересовала врачей и тех, кто находится на пути к обретению привлекательной фигуры и избавлению от лишних килограммов благодаря приятному сладковатому вкусу и нулевым показателям калорийности. Гликозиды слаще привычного сахара в 300 раз, что позволяет стевии получить пальму первенства среди заменителей сахара, обогнав синтетические аналоги: сахарин, ацесульфат, аспартам.

Стевию широко используют по всему миру. Например, в Таиланде она известна как натуральное мочегонное средство. Тем, кто страдает от лишнего веса, хорошо известно, что лишняя вода способна увеличить массу тела, повысить кровяное давление, привести к плохому пищеварению и снижению умственных способностей. Благодаря стевии перечисленный выше ряд проблем удается ликвидировать.

Японцы нашли иное применение растению, они используют его в виде жидкого концентрата для восстановления энергии и борьбы с апатией, сонливостью, головокружением. Японскими медиками изготавливаются специальные капсулы из стевии, при принятии которых удается вернуть жизненный тонус и энергию. Чаи со стевией показаны при нарушениях пищеварения.

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.
Трава стевия заслуживает внимания тех, кто нуждается в нормализации давления. Наличие противовоспалительных, антиаллергенных и желчегонных свойств позволяет использовать чаи при расстройствах желудка различной природы.

Худеем вместе со стевией

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Рецепты со стевией

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды. Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Когда стевия вредна?

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.

Дата публикации: 08-06-2017

С каждым годом число людей, страдающих ожирением, только растет. Лишний вес становится причиной развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, желчнокаменная болезнь и др. Как правило, на приеме у врача таким пациентам рекомендуют сбросить вес, и помочь в этом может трава стевия для похудения.

Чем полезна стевия?

Данная трава способна полностью заменить сахар в рационе. Кроме этого, ее применение имеет массу плюсов, а польза употребления очевидна. Особенностями данного растения являются:

  • ее калорийность минимальна;
  • чай из стевии и препараты для похудения на ее основе способны нормализовать уровень сахара в крови;
  • трава стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • восстанавливает работу ЖКТ, снимает воспаление;
  • не дает болезнетворным бактериям размножаться в организме, тормозит рост новообразований, способна лечить дисбактериоз;
  • в состав стевии для похудения входит большое количество минеральных веществ, речь идет о магнии, фосфоре, калии, цинке, кальции, селене, меди, хроме, кремнии и др.;
  • стевия способна повышать биоэнергетику человека;
  • побочных эффектов от приема этой травы не зарегистрировано;
  • повышение температуры окружающей среды никак не сказывается на ее свойствах, в отличие от других сахарозаменителей;
  • способна нормализовать кровяное давление и снижать уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины, укрепляет сосуды, улучшает функцию щитовидной железы;
  • является профилактикой пародонтоза и кариеса;
  • не вызывает аллергии, способна омолаживать и тонизировать организм;
  • идеально подходит для людей, страдающих от избыточного веса.

Как стевия может помочь похудеть?

В деле похудения стевии нет равных, потому что эта низкокалорийная трава способна притуплять аппетит. Стевия полезна в любом виде. Ее можно выращивать у себя на подоконнике и приправлять привычные продукты круглый год. Хороша она и в составе салатов, и в виде настоев. Очень вкусен чай, приготовленный с ее использованием.

Как приготовить чай из листьев этой травы? Необходимо заварить свежие листья стевии для похудения в количестве 25 г на 250 мл кипящей воды. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем перелить такой чай в термос и настаивать половину суток. По происшествии этого времени листья отжать и заварить их еще раз, настаивать 6 часов.

В дальнейшем обе части настоя смешиваются и взбалтываются. Если вы действительно хотите похудеть с помощью стевии, не готовьте такой чай впрок. В результате долгого хранения большинство питательных веществ и витаминов из него уйдет, поэтому лучше выпить чай за 2-3 дня.

Однако стевия сама по себе справиться с лишним весом не способна, нужноподходить к решению проблемы комплексно, изменив привычный рацион и начав заниматься спортом. И если от жирной и жареной пищи большинству людей отказаться несложно, то сладости запретить себе могут немногие. В этом случае может помочь стевия. Она полностью заменит собой сахар, и дело избавления от лишних килограммов сдвинется с мертвой точки. Отсутствие в рационе сахара лишит клетки организма основного источника энергии, и он начнет изыскивать другие ресурсы, т. е. расходовать собственные жировые отложения.

Листья этой травы даже «выигрывают» по некоторым качествам у такого полезного продукта, как мед. Ведь мед нередко вызывает аллергию, к тому же этот продукт достаточно калориен. Стевия же лишена этих недостатков.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Стевия… Это благозвучное название принадлежит растению, которое можно использовать в качестве естественного сахарозаменителя. В его листьях содержится вещество стевиозид , благодаря которому они имеют сладкий вкус – правда, с некоторой горчинкой, которая при употреблении растения в натуральном виде придает ему некоторый неприятный оттенок. Однако в производственных условиях из стевии уже давно получают готовый подсластитель, который не имеет такого привкуса и отличается в несколько десятков раз большей сладостью, чем сахар.

Польза стевии

Основное применение этого растения связано как раз со свойством, о котором говорилось выше. Тем не менее, оно потенциально может быть использовано с другими целями. Как утверждают исторические источники, прежде стевия применялась в народной медицине. Ее противовоспалительное действие использовалось для лечения заболеваний желудка, антисептические свойства были полезны при борьбе с угревой сыпью, в избавлении от обострений пиелонефрита и при борьбе с раневой инфекцией. Существует предположение и о восстанавливающих свойствах ее экстракта, благодаря которым растение помогает заживать повреждениям и предупреждает образование рубцов. Также стевии приписывается способность снижать артериальное давление, уменьшать содержание холестерина в крови и оказывать обезболивающее действие.

В настоящее время растение активно исследуется, однако достоверно для него было подтверждено наличие лишь некоторых лечебных эффектов. К тому же, в целом они оказались настолько слабыми, что его медицинское использование в перспективе маловероятно. Быть может, раньше, когда люди не располагали таким большим перечнем лекарств, как сейчас, даже такие средства были незаменимы, однако в настоящее время это не так.

Впрочем, все это не делает стевию бесполезной. Пусть она не сильно влияет на течение различных заболеваний, но это даже хорошо – ничто не будет мешать ее применению как сахарозаменителя. В нашей стране отношение к ней в таком качестве еще довольно сдержанное, однако в некоторых странах Азии ее применяют очень активно.

Вред стевии

По мере изучения растения периодически всплывала информация о возможном негативном влиянии его компонентов на здоровье человека. В частности, много говорилось о содержании в нем канцерогенных веществ, которые, якобы, вызывали образование опухолей органов пищеварительного тракта у животных. Естественно, подобные мнения надолго «отваживают» людей от объекта обвинений. Обвинения, кстати, оказались несправедливыми, позже была доказана безвредность растения, однако до сих пор многие продолжают относиться к стевии с настороженностью.

Она не способна нанести Вашему здоровью колоссального вреда, однако некоторые побочные эффекты все же имеет. Например, иногда она вызывает диарею, особенно если употребляется в больших количествах. Кроме того, как и любое другое растение, она потенциально аллергенна и поэтому противопоказана при непереносимости.

Применение стевии при похудении

достаточно часто используются любителями сладкого, желающими сбросить вес. При их помощи худеющие практически не испытывают дискомфорта, связанного с изменениями в рационе, и, при этом, снижают калорийность своего питания, что идет на пользу фигуре. Насколько же хороша стевия, в сравнении с другими подобными средствами?

Она гораздо слаще сахара, что является большим плюсом, а другая ее положительная черта заключается в том, что вещество, придающее ей сладость, не всасывается и обладает нулевой калорийностью. Со стороны – сплошные достоинства, однако мы бы не советовали Вам особенно увлекаться такой добавкой. Влияние на организм больших доз стевии пока изучено недостаточно, и, кроме того, она способна вызывать расстройства кишечника. По этой причине ее не стоит использовать так же активно, как вне диеты Вы использовали сахар.

Стевия в диабетическом питании

Для диабетиков она очень полезна, так как относится к категории подсластителей, не обладающих энергетической ценностью, а это значит, что ее прием не требует дополнительного введения инсулина. На ее основе даже готовят некоторые продукты из состава диетического питания, например, сладости фабричного производства. Между тем, повсеместного распространения среди больных сахарным диабетом стевия не нашла. Ряд исследований показывает, что ее прием способен вызвать спонтанные и зачастую непредсказуемые колебания уровня гликемии (содержания сахара в крови), поэтому данной категории больных ее стоит применять с осторожностью.

Если подводить итог, то стевия, в целом, является хорошим и практически безопасным сахарозаменителем, однако необходимо учитывать ряд моментов, чтобы ее применение не вызвало никаких неприятных последствий. Если Вы к этому не готовы, и Вам нужно средство на все случаи жизни, о дозе и частоте применения которого можно не думать, подберите себе какой-нибудь другой вариант подсластителя: благо, сейчас можно найти самые разные варианты, от фруктозы до кленового сиропа.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения допустила к пищевому использованию сахарозаменитель стевия, который производят из одноименного растения. Трава, которая слаще сахара, содержит минимум калорий, она быстро вошла в рацион сбрасывающих вес и ведущих здоровый образ жизни людей. Стевия для похудения добавляется в чай, диетическую выпечку, она помогает снизить калорийность рациона, не отказываясь от сладостей.

Растение стевия, которую еще называют медовой травой, родом из Южной Америки. Ее листья богаты минералами, витаминами, полезными аминокислотами и эфирными маслами при почти нулевой калорийности. На организм употребление растения действует следующим образом:

  • снижает тягу к сладкому;
  • стимулирует ферментную активность, ускоряя метаболизм;
  • уменьшает калорийность рациона;
  • оказывает мочегонный эффект, способствует уменьшению отечности;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует регенерации клеток дермы, снимает воспаления, уменьшает сухость, устраняет морщинки;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга;
  • выводит шлаки и токсины из пищеварительного тракта;
  • оказывает профилактический эффект для защиты полости рта и зубов от кариеса и инфекции.

Аптеки предлагают медовую траву в нескольких вариациях: засушенные листья в рассыпном виде, предназначенные для добавления в салаты и овощи, сиропы, таблетки. Чай стевия в фильтр-пакетах, эликсиры, экстракты, пищевая добавка (Е960). Сиропы, эликсиры, экстракты добавляют в жидкости — чай, кофе, минеральную воду, пищевые добавки в выпечку, таблетки в напитки, тщательно размешивая их. В таком виде стевия имеет свойство тяжело растворяться. Выбор формы изготовления растения зависит от персональных предпочтений человека, для кулинарных целей популярны порошок в виде пищевой добавки и сироп. При приступах голода некоторые используют сухие листья растения, помещая их под язык, или готовят настои.

Как любой продукт, стевию нужно правильно выбрать. Если речь идет о листьях растения, они должны быть зеленого цвета, если о концентратах в жидкой форме (сироп или эликсир), необходимо изучить состав продукта на предмет наличия посторонних примесей — сахара, фруктозы, глюкозы. Полезная, диетическая стевия — та, которая не содержит никаких добавок, поскольку любые “дополнители” увеличивают калорийность подсластителя, уменьшая его полезность.

Как сахарозаменитель влияет на процесс похудения

Наука признает только один способ сбросить вес — дефицит потребляемых калорий. Часто худеющие не могут себе отказать в потреблении сладостей, которые имеют высокую калорийность. Заменяя привычный сахар в продуктах на стевию, появляется возможность кушать сладкое и худеть. Стевия регулирует уровень сахара в крови, что держит аппетит и тягу к сладкому под контролем, с ее помощью ускоряется обмен веществ. Пищевая добавка показана пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа и гипертонией. В первом случае добавка повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, во втором — способствует выведению жидкости из организма, что стабилизирует давление. Эти факторы влияют на сброс веса и помогают худеющему контролировать обменные процессы, происходящие внутри во время избавления от жировых запасов.

Обзор чаев с содержанием стевии

Многие производители низкокалорийной еды используют в своей продукции стевию. При выборе чая с этой добавкой потребителю необходимо изучить состав продукции перед покупкой. Если выбор пал на чай, то перед походом в аптеку стоит ознакомиться с обзором способов приготовления диетических чаев и напитков со стевией.

Самый распространенный способ приготовить бодрящий напиток со стевией — заварить чай из листьев растения по следующему рецепту: 2 ст.л. сухих листьев заваривают стаканом кипятка (200 мл), употреблять можно уже через полчаса настаивания. 2-3 стакана такого напитка за полчаса до приема пищи в день — оптимальная суточная доза.

С резким снижением сахара в крови помогает справиться стевия бриз чай. Он блокирует перепады аппетита, способствует очищению организма за счет мочегонного и усиливающего перистальтику кишечника эффекта. Жиросжигающего действия чай бриз не оказывает, потеря веса основана на многократном очищении кишечника и выведении жидкости, что в долгосрочной перспективе оказывает подавляющий естественную моторику кишечника эффект.

Еще один способ пить сладкий напиток без калорий — добавлять подсластитель в обычный зеленый или черный чай. Производители диетического питания «Натурпродукт», «Крымская стевия», «Я Стевия», «Фит Парад», «Леовит» предлагают растение в разных формах выпуска, несколько таблеток в напитке придадут ему сладкий вкус. Однако не стоит рассчитывать на привычный сахарный вкус при выборе сахарозаменителя, он скорее травянистый. Если насыпать много, в напитке станут преобладать терпкие горьковатые нотки.

Если добавить экстракт медовой травы в какао, получится вкусный, бодрящий, шоколадный и некалорийный напиток, который можно принимать на завтрак. Добавив средство в минеральную газированную воду вместе с ломтиком лимона, получится освежающий лимонад. Добавив стевиозид в творог с кефиром, приготовите коктейль, который можно употреблять на ночь в качестве заменителя ужина.

Настойку из листьев медовой травы готовят следующим образом: 100 г листьев помещают в термос и заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 12 часов. После этого переливают в чистую емкость и помещают в холодильник. Средство добавляют в напитки и фиточай.

Инструкция к применению

Инструкция к применению подсластителя описывает все возможные варианты использования. Несмотря на безопасность и растительное происхождение продукта, стоит ограничить его прием 2-3 сладкими напитками в день. Дозировку рассчитывают по формуле 4 мл экстракта на 1 килограмм веса человека. Продукт допускается к использованию не только у желающих стать стройнее, но и у адептов здорового образа жизни, спортсменов и всех, кто следит за своим внешним видом и здоровьем.

Показанием к употреблению сахарозаменителей является избыточный вес, сахарный диабет. Это серьезные патологии, к лечению которых необходимо приступать с участием докторов. Перед тем, как принять стевиозид, необходимо проконсультироваться с врачом, обсудить возможный вред, пользу растения и стратегию для достижения желаемого веса, чтобы результат похудения не разочаровал и не заставил себя долго ждать.

Противопоказания к использованию

Противопоказания к употреблению стевии:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на растения семейства сложноцветных в анамнезе.
  2. Совмещение приема витаминов и стевии.
  3. Беременность и кормление грудью.

Сахар — известный и недорогой консервант. Он содержится в разных продуктах: десерте, соленой рыбе, копченостях. Не все производители пишут на этикетке о его наличии в составе производимой продукции. Потребляя скрытые калории, стройнеющие не понимают, почему вес стоит на месте. Если заменить сахар на бескалорийный подсластитель, отказаться от вредностей — это уменьшит калорийность потребляемой пищи, вес рано или поздно пойдет вниз. Не соскучиться по сладкому и не уйти в так называемый «зажор» поможет стевия.

Стевия (или медовая трава) – это многолетние растение из семейства астровых. Ее родиной считается Бразилия, а в Европу это растение попало только в конце XIX века.

Второе ее название «медовая трава» объясняется сладким вкусом этого растения (стевия примерно в 25 раз слаще по сравнению с сахаром).

Таким образом, стевия в первую очередь применяется как натуральный сахарозаменитель. Благодаря содержанию витаминов А, D, С, микроэлементов – фосфора, кальция, калия, цинка и др. стевия используется как пищевая добавка при различных заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердечнососудистых, нарушениях обмена веществ (особенно углеводного обмена) и ожирении.

Кроме этого стевия способна нормализовать давление, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, снижает болевые ощущения, укрепляет иммунитет, и устраняет аллергические реакции.

Особенно эффектно растение помогает в борьбе с лишними килограммами.

Несмотря на свой сладкий вкус, это растение практически не содержит калорий, а в отличие от синтетических сахарозаменителей является полезным натуральным продуктом. Помимо этого стевия способна притуплять чувство голода

Стевия для похудения: рецепты

Сироп из стевии

Сухие листья стевии заливаются водой из расчета 100г на 1 литр, доводятся до кипения и варятся на малом огне около 1 часа.

Полученный отвар процеживают, в листья наливают еще 500 мл воды и снова кипятят около часа, затем процеживают.

Первый и второй отвары соединяют. Такой сироп можно использовать в кулинарии, заменяя сахар.

Коржики из стевии для похудения

0,5 стакана молока смешиваем с 1 ч.л. сиропа стевии, добавляем 2 стакана муки, 1 яйцо, 50г сливочного масла, соду и соль. Замешиваем тесто и раскатываем его толщиной примерно 1см, нарезаем кусочками. Коржики выпекаем в духовке при 200° С до готовности.

Диетический майонез из стевии

Делаем смесь: соевое молоко – 150 мл, луковый порошок – 1 ст.л, стевиазид – примерно ¼ чайной ложки, сок 1 лимона, соль. Все смешиваем, добавляем растительное масло и взбиваем до загустения.

Существует множество других рецептов с применением стевии. В сущности, стевию и стевиозид (экстракт стевии) можно использовать в приготовлении любого блюда вместо сахара, даже для компотов, варения и другой сладкой консервации.

Только нужно учесть, что стевия слаще сахара и добавлять ее нужно в меньших количествах (на 1кг ягод примерно 6-15г стевии).

Надо сказать, что данное растение имеет специфический вкус, не похожий на вкус сахара. Возможно, поэтому употребление этой травы кому-то покажется неприятным или непривычным. Употребление стевии рекомендуется начать с добавления ее в чай или компот вместо сахара.

Сушеные листья растения или ее экстракт можно приобрести в аптеке, в продаже так же имеются различные варианты чая со стевией для похудения. Помимо этого, стевию можно выращивать как комнатное растение.