Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом. Лемонграсс чай как заваривать

Лимонная трава, челнобородник, лимонное сорго, цимбопогон – названия удивительного растения лемонграсс, культивируемого в условиях климата тропиков и субтропиков. Он насчитывает более 50 видов и встречается в Африке, Азии, Америке, Китае. Особенность растения – приятный лимонный запах, востребованный кулинарами и парфюмерами. Полезные качества травы были высоко оценены врачами и косметологами.

Популярностью пользуются два вида растений. Их названия указывают на географическое место культивирования. Родина западно-индийского лемонграсса – Малайзия. Он применяется преимущественно в кулинарии и медицине. Восточно-индийский челнобородник (иначе кохинская лимонная трава) произрастает в Таиланде, Шри-Ланке и Камбодже. Используется в производстве косметических и парфюмерных средств.

Лимонное сорго – мощные многолетники, достигающие до 1,5 метров в высоту. Прямостоящие жесткие побеги цилиндрической формы охвачены поочередно расположенными листьями светло-зеленого цвета. Растет лемонграсс очень быстро. Для обеспечения его потребностей в воде и минеральных веществах мочковатый мощный корень, как насос, выкачивает из земли питательные вещества, истощая почву в короткие сроки. Трава из семейства злаковых выпускает соцветия в виде колосков.

Особенность растения – лимонный запах, который источают ребристые листья. Там, где произрастает трава, воздух наполняет лимонная аура, отпугивающая вредных насекомых, в том числе и опасную муху цеце. Чтобы исключить встречу с небезопасным насекомым, население высаживает лемонграсс на плантациях повсеместно.

Состав и питательная ценность

Особые свойства лимонное сорго приобрело за счет уникального состава зеленых частей – стебля и листьев. Основная часть (до 80 %) приходится на эфирные вещества. Гераниол и централь – источники необычайно приятного цитрусового запаха с выраженным целебным эффектом.

Кроме эфирных масел в состав растения входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, микроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, соли натрия и калия, селен), никотиновая и жирные кислоты, природные антиоксиданты и антисептики.

Целебные свойства

Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лемонграсс имеет уникальные полезные качества, известные в медицине и фармации Индии, Китая, Азии, Африки. Лечебные свойства проявляются:

  • антиоксидантным;
  • бактерицидным;
  • фунгицидным;
  • инсектицидным;
  • вяжущим;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • дезодорирующим эффектами.

Полезные компоненты растения работают как при приеме лечебных чаев внутрь, так и при местном воздействии эфирных масел на пораженные участки кожи и слизистые.

Применение в медицине

Чай из лемонграсса

Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток в холодном или горячем виде отлично освежает, насыщает организм комплексом витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат благотворно воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального перенапряжения.

Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме, увеличении лактации. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника.

Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению.

Лечебные свойства эфирного масла

Эфирное масло, сырьем для которого является трава лимонного сорго, используется наружно для лечения кожных заболеваний. Выраженный заживляющий, противовоспалительный эффект и воздействие на широкий спектр возбудителей позволили широко использовать полезные качества растения в дерматологической практике.

Лемонграсс – природный источник эфирных веществ, известен как трава, способная излечить заболевания кожи и ногтей грибковой и микробной природы. Антибактериальный эффект проявляется в лечебном воздействии на гнойничковые поражения кожи: фурункулы, акне (угревая сыпь), микробная экзему. Свойства растения отличаются высокими заживляющими качествами. Трава быстро восстанавливает пораженный эпителий.

Масло лемонграсса для ингаляций и обработки слизистой полости рта снимает симптомы простудных заболеваний дыхательных путей (ларингитов, тонзиллитов, бронхитов) и проявления герпетических, грибковых и микробных поражений полости рта.

Для ингаляций на стакан теплой воды добавляют не более 2 капель эфирного масла. Длительность лечебной процедуры: от 4 до 6 минут.

Целебные свойства оказывают ароматические ванны, ароматизация воздуха и лечебный массаж с маслом лемонграсса. Данные процедуры помогают бороться с возбудителями заболеваний, нормализуют обменные процессы и создают позитивный настрой оптимистичным цитрусовым ароматом.

Косметология и парфюмерия

Лимонное сорго нашло применение в косметологии, как средство эффективного ухода за проблемной жирной кожей.

Полезные качества проявляет шампунь с компонентами эфирного масла. Он устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез, укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру волос.

В парфюмерии востребовано эфирное масло, придающее духам, туалетной воде и другим средствам изысканный запах.

Использование в кулинарии

В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго.

Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши.

Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду.

Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти.

Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.

Противопоказания

Трава может проявлять местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые у лиц с индивидуальной непереносимостью к эфирным маслам и другим компонентам, входящим в состав растения.

К абсолютным противопоказаниям к применению лемонграсса в лечебных целях относятся:

  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • язвенная болезнь желудка на фоне повышенной кислотности.

При приеме лекарственных чаев внутрь назначают двухнедельные курсы. После перерыва в течение 7 дней лечение продолжают. Чай, в состав которого входит лимонная трава, употребляют в количестве не более 2 стаканов в первой половине дня.

В качества сырья используется наземная часть растения – листья сушат и измельчают. Для получения ароматного масла лемонграсса применяют метод паровой дистилляции слегка подсушенных листьев.

…. Если вы хотя бы раз пытались приготовить что-то из тайской кухни, то с 99,9% вероятностью вы столкнулись с этим названием. Не знаете, что это такое с чем его едят? Тогда эта статья очень вам поможет. Вы уже поднаторели в приготовлении , и даже уже не звучит для вас как ругательство? Отлично, поздравляем! И все равно, мы уверены, что эта статья будет для вас полезной, поскольку в ней спрятано несколько отличных лайф-хаков.

Что такое лемонграсс?

В Таиланде эту травку называют Takrai, и используется она почти везде: начиная от самых топовых супов и заканчивая чаем, десертами и соусами. Исходя из названия, логично было бы предположить, что лемонграсс обладает кислым (лимонным) вкусом. Однако это не так. Секрет в том, что у лемонграсса нет никакого вкуса! Он не кислых, не острый, не соленый, не горький. Его главная кулинарная ценность заключается в неповторимом аромате. И поскольку сам аромат очень свежий, легкий, складывается ощущение, что и на вкус травка такая же: свежая, с легким привкусом лимона.

Как использовать лемонграсс?

В магазинах лемонграсс обычно продается с остатками корневой системы и небольшой верхней зеленой частью. Реально же в приготовление тайских блюд идет очень небольшая часть. Когда вы принесли лемонграсс домой, лучше сразу отрезать верхнюю зеленую часть и использовать ее, скажем, для приготовления травяного чая или положить в гардеробную в качестве ароматизатора. Снизу также требуется отрезать корневище. Верхний сухой слой требуется снять.

Оставшуюся небольшую часть вы можете отбить тупой строной ножа и нарезать на небольшие кусочки 3-5 см в длину. Этот вариант отлично подойдет для приготовления супов (типа том ям). За пару минут отбитые ломтики лемонграсса отдадут бульону весь свой аромат. Но надо иметь в виду, что съесть ароматную травку вы не сможете - она будет очень жесткой. Поэтому перед подачей лемонграсс нужно будет вытащить (точно также, как вы вытаскиваете из щей лавровый лист).

Если же вы хотите пожевать ароматную траву, добавить ее в салат или в стир-фрай, то ван нужно нарезать лемонграсс кругляшками мелко-мелко.

Как хранить свежий лемонграсс?

Если вы не планируете использовать свежий лемонграсс в течение недели, его лучше заморозить. Для этого также следует отделить от стебля корневище и верхнюю зеленую часть, нарезать оставшийся стебель на небольшие кусочки 3-5 см в длину, завернуть их в фольгу, а затем поместить в пакет и убрать в морозилку. Фольга позволит сохранить аромат вашей лимонной травы на 3-4 месяца без всяких изменений.

Что делать, если свежий лемонграсс недоступен?

Предположим, вы живете там, где свежий лемонграсс не продают. Можно ли использовать сушеный лемонграсс? Ответ: и да, и нет. Во-первых, покупая сушеный лемонграсс, вы вполне вероятно столкнетесь с тем, что в пакетике у вас будут только верхние зеленые части лемонграсса (они подходят для чая и ароматизации белья, но не для еды). Если вам повезло и вы набрели на сухие нижние части лимонной травы, то хватайте ее и бегите:) Нижние части вполне допустимы, если вы готовите суп (тот же тот ям или том кха). Но вот с приготовлением салата, стир-фрая (например, жаренного том ям) или пасты карри, сушеный лемонграсс вам не поможет. Вы только испортите блюдо, если попытаетесь заменить свежую траву сухой коркой. Что делать? К счастью, почти все тайские пасты карри, куда входит лемонграсс, можно сейчас купить готовыми. Что же касается стир-фраев, посмотрите: возможно, вы можете использовать ту же пасту карри, если ее состав совпадает с составом пряностей в стир-фрае. С салатами сложнее: если у вас нет свежего лемонграсса под рукой, то большинство тайских салатов для вас, увы, недоступно.

Чем заменить ленограсс?

По правде сказать, ничем. Но прежде чем отчаиваться, посмотрите внимательно на рецепт: а нужен ли туда лемонграсс вообще? Сейчас многие пытаются создавать блюда кухни фьюжн, добавляя тайские/китайские пряности в европейские/русские блюда. Иногда рецепт превращается в настоящую полку супермаркета: повар рекомендует кидать в блюдо практически все, начиная от лемонграсса и заканчивая боярышником. Если в блюде, которое вы готовите, предполагается итак достаточно пряностей, возможно, лемонграсс вам и не нужен: он все равно «потеряется» за ароматом других специй. Но если все же вы готовите что-то аутентично тайское, то лемонграсс вам жизненно необходим. Его нельзя заменить мятой, луком, цедрой лимона, цедрой лайма, уксусной кислотой или чем-то еще, что может вам прийти в голову по аналогии. Напомним: у лемонграсса нет вкуса. Он нужен только в силу его уникального аромата. А аромат лемонграсса вы не встретите нигде и ни в чем больше. Именно поэтому тайцы его так любят, ценят и гордятся!

Содержание статьи:

Лемонграсс или лимонное сорго - это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго - 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,82 г;
  • Жиры - 0,49 г;
  • Углеводы - 25,31 г;
  • Вода - 70,58 г;
  • Зола - 1,8 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 723 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Фосфор - 101 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 8,17 мг;
  • Марганец - 5,224 мг;
  • Медь - 266 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 2,23 мг.
Витамины на 100 г:
  • Бета каротин - 0,003 мг;
  • Витамин В1 - 0,065 мг;
  • Витамин В2 - 0,135 мг;
  • Витамин В5 - 0,05 мг;
  • Витамин В6 - 0,08 мг;
  • Витамин В9 - 75 мкг;
  • Витамин C - 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,101 мг.
Стеролы (стерины) на 100 г:
  • Фитостеролы - 6 мг;
  • Кампестерол - 1 мг;
  • Стигмастерол - 1 мг;
  • Бета Ситостерол - 4 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,031 г;
  • Омега-6 - 0,138 г;
  • Насыщенные - 0,119 г;
  • Мононенасыщенные - 0,054 г;
  • Полиненасыщенные - 0,17 г.
Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь - они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго


Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний . Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа - не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами - запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
  3. Благотворное влияние на кровеносную систему . Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
  4. Укрепление мышечного корсета . Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном - отличная идея.
  5. Активизация умственной деятельности . Мощный тонизирующий эффект - еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической - экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
  6. Омолаживающий эффект . В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
  7. Профилактика и лечение воспалений различного характера . Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
  8. Профилактика болезней полости рта . Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта - стоматита, гингивита и т.д.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему . Лимонная трава - хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.
Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях - лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием - то есть активно убивает грибки и плесень.

Вред и противопоказания к лемонграссу


Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование - соблюдение меры.

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью - в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения - обычная практика.

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе - появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Как приготовить приправу из лимонного сорго


Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом


Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке . Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе . В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп . В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат . Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой


В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом . Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек . В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая . В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.


По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава - священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов - «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки - на густую бороду.

В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

Смотрите видео про лимонное сорго:


Лемонграсс - полезная пряность, которая не только разнообразит вкус блюд и напитков, но и поможет общему и локальному оздоровлению организма. В нашей стране она не очень популярна, и зря. Мы бы очень рекомендовали хотя бы изредка использовать ее на своей кухне, конечно, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению.

Лемонграсс, также называемый восточно-индийское лимонное сорго, по описанию похож на лимонную траву. Это многолетнее травянистое растение входит в род цимбологон семейства Злаки. Произрастает преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Приятно пахнет лимоном, за что и получило свое название. Нашло применение в кулинарии, медицине (традиционной и народной), а также в косметологии. Купить можно на рынке в виде свежей травы либо в аптеке в форме фильтр-пакетов или спиртового настоя.

  • Показать всё

    Состав и полезные свойства

    • витамины (C, группы В);
    • минералы (железо, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, селен);
    • альдегиды (цитраль);
    • эфирные масла (гераниол);
    • жирные кислоты (мирцен, митигептенол, лимонен).

      Лемонграсс оказывает следующее воздействие на организм:

      • антибактериальное;
      • инсектицидное;
      • противогрибковое;
      • седативное;
      • ветрогонное;
      • тонизирующее;
      • вяжущее;
      • антисептическое;
      • анестетическое;
      • детоксикационное;
      • ранозаживляющее;
      • противовоспалительное;
      • ускоряющее метаболизм;
      • разжижающее, стимулирующее кровоснабжение и лимфоток;
      • повышающее артериальное давление.

      Показания к применению

      Лимонная трава благодаря своим полезным свойствам применяется для профилактики и терапии следующих болезней:

      • кожные заболевания (фурункулез, угри, экзема, грибковые поражения кожи, дерматиты, чесотка);
      • пониженное артериальное давление;
      • боли (головные, суставные, мышечные);
      • утомляемость, сонливость, вялость, эмоциональное перенапряжение;
      • простудные заболевания;
      • болезни ротовой и носовой полости (гайморит, фронтит, ларингит, тонзиллит);
      • метеоризм;
      • заболевания крови (варикоз).

      Лемонграсс используется для стимуляции кровообращения и укрепления стенок сосудов, улучшения лактации и повышения выносливости мышц. Эфирное масло растения влияет на концентрацию, работоспособность и внимание. Ароматное эфирное масло также изгоняет насекомых из жилища.

      Эфирное масло мяты перечной - полезные свойства и применение

      Применение в народной медицине

      В качестве сырья используются листья и стебли растения. Готовят следующие напитки:

      • Тонизирующий общеукрепляющий чай из лемонграсса. Для приготовления 1 ст. л. высушенных листьев следует залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут, после чего напиток готов к употреблению. Продукт отжать, сырье можно использовать второй раз для заваривания. Можно добавить мед по вкусу, но тогда напиток нужно настоять чуть больше времени (15 минут). Такой чай также используют для полоскания гортани при заболеваниях полости рта.
      • Чайный сбор с лемонграссом для ускорения метаболизма и похудения. Он готовится следующим образом: отжать сок 2 лимонов, разрезать 100 г имбиря, смешать с 2 ст. л. сухих листьев лемонграсса. Залить 1 л воды, варить около 7-10 минут, после чего дать напитку настояться в течение 15-20 минут, отфильтровать. Жмых можно отжать для повторного использования. Применять 3 раза в день, по 200 мл до приема пищи.

      Спиртовой настой можно приобрести в аптеке. Он помогает справиться с головными болями, вирусными, кожными, грибковыми заболеваниями.

      Средства, которые используются наружно:

      • Сок из листьев и стеблей лемонграсса. Чтобы получить его, требуется размять растение. Он применяется для защиты от насекомых, а также для уменьшения зуда после укуса насекомых.
      • Эфирное масло, покупаемое в аптеке, имеет широкую область использования - кожные, грибковые заболевания (в том числе на ногтевых пластинах), раны (также гнойные), угревая сыпь, фурункулез. Является хорошей защитой от насекомых.
      • Ингаляции из эфирного масла для устранения заболеваний верхних дыхательных путей. 1-2 капли масла добавляются в 200 мл воды, время паровых вдыханий - 5-7 минут.
      • Эфирное масло применяется и для массажей. Оно стимулирует кровоснабжение и лимфоток.
      • Ванночки (как для ног, так и для всего тела) с эфирным маслом лемонграсса. Они тонизируют и помогают снять утомляемость. Нужно добавить 5-7 капель на полную ванну с водой либо 5 капель на 200 мл. Принимать ванну следует 15 минут. Ванночки для ног эффективно борются с неприятным запахом и излишним выделением пота.

      Применение в косметологии

      В аптеке можно купить мыло, шампуни и бальзамы с добавлением лемонграсса, а также самостоятельно добавлять в косметические продукты (лосьоны, кремы, тоники, шампуни) эфирное масло растения. Для этого достаточно 1 капли масла на 5 г средства.

      В домашних условиях используют следующие рецепты для поддержания кожи свежей и здоровой:

      • Маска от высыпаний и воспалений. Для приготовления 2 капли эфирного масла лемонграсса смешиваются с 1 ст. л. миндального масла. Нанести только на пораженные участки на 30 минут, после чего смыть водой.
      • Маска для уменьшения пор и гладкости кожи. Ее можно приготовить следующим образом: 2 капли масла лимонной травы смешиваются с 1 ст. л. оливкового масла. Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
      • Лосьон для умывания. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям. Для приготовления 3 капли масла лемонграсса нужно залить 1 л воды. Промывать лицо ежедневно.

      Использование в кулинарии

      Широкое применение цитронелла нашла и в качестве специи. Ею можно заменить приправу, тогда блюда получат изысканный лимонно-имбирный аромат.

      Нижняя часть стебля растения добавляется в супы, тушеные блюда (овощные, рыбные, мясные), в кондитерские изделия, выпечку, пирожные и напитки. Хорошее сочетание лемонграсс образует с кинзой.

Растений, которые отличаются универсальностью применения в разных сферах, не так уж и много. Большинство трав наделены определенными свойствами и используются в одной из отраслей – медицине, кулинарии или косметологии. Лемонграсс – растение, которое выгодно выделяется в мире фауны, ведь достойное применение ему нашли в приготовлении лекарств, кулинарных блюд, домашних масок и кремов.

Происхождение и описание растения

Лемонграсс причисляют к злакам, это растение, имеющее немало названий. В простонародье больше известно как лимонная трава, сорго. В некоторых странах ароматную траву величают челнобородником. В Китае называют цимбопогоном – это лемонграсс, одна из его разновидностей, отличающаяся стойким ароматом.

Родина травы – страны с тропическим влажным и жарким климатом (Индия, Китай, некоторые регионы Америки и Африки). Семейство лимонной травы цитронеллы насчитывает четыре десятка видов. Некоторые сорта отлично приживаются в домашних условиях.

В благоприятных условиях лимонная трава способна вырасти до двух метров. В прохладных регионах высота куста редко превышает один метр. Растение предпочитает песчаники, но и на болотистых равнинах отлично себя чувствует.

Особенность растения – мощная корневая система, за короткое время полностью истощающая почву. Листья лимонного сорго длинные, светло-зеленого цвета, напоминают декоративный пучок. Цитрусовым ароматом обладает листва и короткий стебель растения – они используются в качестве специй после специальной обработки. Корень лемонграсса ценится за приятный вкус, нашедший применение в кулинарии.

Химический состав и полезные свойства

Ценность лемонграсса – в полезных свойствах, которые не остались незамеченными в медицине. Регулярное употребление средств на основе травы благотворно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья. В состав растительного сырья входят элементы, необходимые для организма:

Чем полезен лемонграсс, отлично известно травникам. Они с уверенностью расскажут, что трава обладает такими свойствами:

  • антиоксидантными, дезинфицирующими;
  • обезболивающими, тонизирующими;
  • бактерицидными и фунгицидными;
  • регенерирующими и седативными.

Благодаря богатому составу и многогранным качествам, пользу из лемонграсса можно извлечь в медицине и косметологии. Активные компоненты справятся с заболеваниями, дефектами кожных покровов, улучшат самочувствие. Рекомендуется принимать лекарственные составы внутрь и проводить лечение мазями и примочками на основе лимонной травы местно.

Показания и противопоказания к использованию

Для лечения рекомендуется использовать листья и стебли лимонного сорго – из растительного сырья готовят настои, отвары, мазь. Сохранить все полезные качества просто – запастись маринадами, высушить или подвергнуть лемонграсс заморозке.

Лечебные свойства и возможный вред лучше изучить заранее – это позволит избежать ошибок и улучшить здоровье.

Особую ценность составляет наличие эфирных веществ в составе – средства на их основе используют в косметологии. Выпадение волос, нездоровый вид, секущиеся кончики, высыпания на лице, неравномерный оттенок – только часть проблем, с которыми способны справиться препараты.


Несмотря на положительные свойства лемонграсса, которые рекомендуется направлять против любых проблем организма, лимонная трава не всем показана. Ограничений немного, но лучше узнать их заранее.

Противопоказания к применению лемонграсса:

  • отрицательная реакция организма на некоторые компоненты, входящие в состав лимонного сорго;
  • склонность к аллергии на внешние или внутренние раздражители;
  • период вынашивания малыша;
  • гипертоническое заболевание;
  • возраст (запрещено в лечении использовать лемонграсс пожилым людям и детям);
  • повышенная возбудимость;
  • сухость кожных покровов, склонность к шелушению;
  • профессиональная деятельность, в которой задействован голос (составляющие лимонной травы способны вызвать хриплость, сиплость, першение и даже сжатие голосовых связок).

Запрещено проводить лечение средствами на основе лемонграсса более двух недель. Несмотря на полезные свойства, растение способно вызвать аллергию или ряд отрицательных эффектов, среди которых часто встречаются раздражение на кожных покровах, проблемы с пищеварительным трактом, нарушения стула.

Побочные эффекты при отсутствии запретов на применение средств, для приготовления которых используется лемонграсс, практически не возникают. Вызвать отрицательные реакции способны лишь неправильное применение, передозировка, злоупотребление полезными свойствами травы.

Сферы применения растения

Особенность лимонного сорго – универсальность, поскольку используют лемонграсс не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Запастись ценным растительным сырьем рекомендуется летом – именно в это время в стеблях и листьях накапливается максимум витаминов и минералов. Если растение выращивается в домашних условиях, можно измельчить лимонную траву и отправить в морозильную камеру. Далее использовать для приготовления блюд, домашних лекарств, косметических средств.

Особой ценностью славится сушеный продукт – заготовку из лемонграсса рекомендуется делать, если растительное сырье приобретается в магазине. Сырье после переработки сохраняет запахи, лимонный аромат. Перед сушкой измельчать траву не стоит – отправить стебли и листья под прямые солнечные лучи и оставить до полного испарения влаги. Измельчить сырье в порошок или перетереть руками. Хранить в емкостях из стекла, которые герметически закрываются.

Применение лимонного сорго независимо от приготовления должно происходить в соответствии с рецептами народной медицины или кулинарии. Экспериментировать не нужно – избыток лемонграсса в блюдах вызывает горечь и неприятный аромат. Средства нетрадиционной медицины от превышения рекомендуемой дозировки более эффективными не станут, а наоборот – способны вызвать ряд отрицательных реакций.

В медицине

Лимонная трава прославилась использованием в разных составах нетрадиционной медицины. На основе лемонграсса готовят:

  • примочки (рекомендуются при заболеваниях дермы);
  • мази (используют при болезнях суставов, незаживающих ранах, сильных ожогах);
  • крема (лечат раны, дерматиты, высыпания, улучшают состояние дермы);
  • настои, отвары (принимаются внутрь от заболеваний пищеварительного тракта, простуды, болезней дыхательных путей).

Самый простой вариант использования лимонной травы в домашних условиях – приготовить настой, рекомендуемый для лечения внутренних органов и профилактики. Рецепт:

  1. Изрубить в мелкую кашицу стебли, листья лемонграсса (25 г).
  2. Залить растительное сырье кипящей водой (180-220 мл).
  3. Оставить настояться на полчаса (для насыщенного аромата и вкуса закрыть плотно емкость крышкой, укутать полотенцем).
  4. Отфильтровать жидкость.

Использовать рекомендуется для приема внутрь, но можно проводить ингаляции при простудных заболеваниях или полоскания горла при ангине. Для улучшения вкуса добавляют мед. Разрешено принимать в сутки не более 450 мл напитка.

В кулинарии

Используя сухую траву в приготовлении еды, следует приготовиться к букету вкуса и аромата, свойственному азиатской кухне. Рекомендуется добавлять специю в супы и соусы, но небольшое количество душистой лимонной травы способно украсить маринады к рыбе, мясу, составляя отличное сочетание с пряностями. Свежесрезанные стебли используют для приготовления выпечки.

Особенности применения лемонграсса в кулинарии:

  • независимо от того, свежие или сухие стебли используются в приготовлении блюд, предварительно нужно их измельчать – сырье довольно жесткое;
  • улучшить аромат растения поможет простая хитрость – перед добавлением в блюда сырых черешков отбить их ножом;
  • если в суп или соус добавляются крупные части стебля, перед подачей на стол удалить ингредиент – аромат и вкус он уже отдал блюду.

Часто лимонную траву используют для приготовления напитков. Чай, заваренный из сухого лемонграсса, обладает полезными качествами и рекомендуется для повышения иммунитета. Приготовить напиток просто – потереть сухие стебли и листья и заварить кипятком. Пропорции – на 2 л воды 60 г лимонного сорго. Настаивать не менее получаса, после чего провести фильтрацию и добавить сладкие компоненты (мед, сахар).

В косметологии

Лемонграсс нередко используют для изготовления косметических средств – крема, масок, лосьонов, парфюмерии. Лимонная трава обладает таким воздействием:

  • очищает и ухаживает за нормальными и склонными к жирности кожными покровами;
  • справляется с повышенной потливостью, неприятным запахом;
  • устраняет дерматиты, прыщи, красноту, пятна пигмента;
  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез (снижает их активность, устраняет жирный слой на дерме).

Необязательно готовить специальные средства для ухода за кожными покровами – достаточно добавить эфирное масло травы в любой крем или тоник, чтобы повысить его эффективность.

Лимонная трава – растение, обладающее многими достоинствами, но только правильное и умеренное применение лемонграсса позволит улучшить вкус блюда или добиться положительных результатов в лечении заболеваний. Перед тем как использовать цимбопогон, нужно изучить все особенности, показания и запреты – это позволит избежать неприятных последствий.