Леденцы из сахара от кашля. Поможет ли жженый сахар избавиться от кашля? Пастила из жжёного сахара

Перед тем, как самостоятельно готовить жжёный сахар от кашля, следует изучить процесс его создания. Народная терапия предлагает несколько рецептов от кашля на основе сладкого продукта. Применяется, как правило, в начале заболевания, когда человека беспокоит сухой кашель. Эффективен во время простуды, патологий верхних дыхательных путей. Способствует ускоренному переходу сухого покашливания во влажный.

Пережжённый сахар благотворно сказывается на патологии в начале её образования. Его действие направлено на то, чтобы ускорить процесс перехода сухого кашля во влажный. Сухое репродуктивное покашливание доставляет много проблем больному: першит горло, приступы длительные, не приносят облегчения. Жженый продукт помогает успокоить проявления приступов, облегчить состояние носоглотки. Популярность он получил благодаря мягкому, но эффективному действию.

К основным преимуществам рецепта относят:

Продукт помимо отхаркивающего, успокаивающего свойства, помогает повысить защитные силы организма. В нём содержится значительное количество углеводов, в них нуждается каждый человек во время простудного явления. Углеводы – дополнительный источник энергии.

Интересный факт! Специалистами отмечено, жжёный сахар обладает лёгким отхаркивающим действием. Его рекомендуют при воспалительных процессах во время простуды, фарингитах, ларингитах, трахеитах и неосложнённом бронхите.

Польза и вред (противопоказания)

Пережжённый сахар – это множество преимуществ в лечении недуга. Однако не стоит забывать, что, как и любое средство, оно имеет незначительный список противопоказаний. Относиться к нему стоит внимательно, даже такое простое средство способно привести к нежелательным последствиям при неправильном приёме.

К основным противопоказаниям относятся следующие пункты:

  • продукт не стоит употреблять взрослым и детям, склонным к диатезу;
  • нельзя использовать жжёный сахар диабетикам;
  • с осторожностью применяется во время гипертонического криза;
  • не стоит злоупотреблять людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • в умеренном количестве следует давать детям от 3 до 6 лет.

Среди противопоказаний можно встретить грудной возраст. Малышам до 3 лет нежелательно употреблять сахар в любом виде в превышающем дневную норму количестве. Это неблагоприятно сказывается на уровне сахара в крови, состоянии зубов и пищеварения, возможны аллергические реакции в виде диатеза.

Среди положительных качеств продукта, выделяются следующие полезные свойства, характеристики:


Вред жжёного сахара заключается только в калорийности, влияние на уровень в крови вещества. Чтобы понять, можно ли проводить терапию с помощью данного метода, стоит пройти специальные анализы на выявление начального содержания сахара к крови.

Как сделать рецепт правильно – готовим жженый сахар от кашля

Существует классический рецепт, его приготовление не занимает много времени и финансовых затрат.

Помимо основного метода, имеются разнообразные современные, содержащие в составе дополнительные компоненты. Для начала стоит рассмотреть классический вариант целебного снадобья.

Классический рецепт

Для приготовления понадобиться несколько столовых ложек сахара, формочки для заливки, эмалированная посуда. Продукт проще и эффективнее применять в качестве леденцов, что помогает плавно и продолжительно воздействовать. В качестве формочек могут выступать различные ёмкости от настоящих приспособлений для изготовления леденцов до стандартных пластиковых ёмкостей для льда.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  • 2-3 столовых ложки засыпаются в приготовленную эмалированную посуду;
  • продукт ставится на небольшой огонь для плавления;
  • необходимо постоянно помешивать вещество, пока оно не станет тягучим, с появлением коричневого оттенка;
  • после нужно отключить огонь и быстро перелить средство в ёмкость для застывания.

Важно знать! Во время приготовления жжёного сахара следует внимательно следить за тем, чтобы продукт не перегорел, тогда он потеряет все целебные свойства. Примерно через час можно использовать леденцы по назначению. По рекомендации многих рецептов, употреблять их стоит не более 3 раз в день детям и 5 раз взрослому.

Современные рецепты

Все современные рецепты делятся на несколько видов. Одни применяются для облегчения сухого кашля и способствуют активации мокрого, другие имеют выраженный отхаркивающий эффект.

Помочь справиться с продуктивным покашливанием, когда мокрота выделяется интенсивно, сможет следующий рецепт на основе сладкого продукта и кожуры мандарина:

  • необходимо приготовить 3 столовых ложки сахара, кожуру от 2 мандаринов;
  • начальный процесс приготовления не отличается от классического, рассыпчатый продукт так же засыпается в эмалированную посуду, ставиться на небольшой огонь, томиться до коричневого оттенка и состояния тягучести;
  • после следует добавить к лекарственному средству кожуру мандарина и ещё минуту потомить на огне;
  • залить в формочку для леденцов.

Мандариновые пастилки от кашля помогут активировать мокроту и будут способствовать более быстрому её отхождению.

Когда наблюдаются частые, сильные приступы покашливания с незначительным и затруднённым выделением слизи, можно применить следующий рецепт:

  • первая часть приготовления базируется на классическом методе;
  • когда жидкость становится тягучей и соответствующего светло-коричневого оттенка, в неё добавляют лимонный сок, 1 чайную ложку мёда;
  • держат на огне не более 1 минуты и заливают в формочки.

Метод позволяет эффективно заменить пастилки от кашля промышленного производства. Леденцы будут оказывать эффективное отхаркивающее и противовоспалительное действие. Такой рецепт часто применяют при ангине, фарингите, ларингите, трахеите, когда присутствует комбинированный кашель с трудно-отделяемой слизью.

Рекомендованная доза – 1 столовая ложка, 3 раза в день. Рецептов жжёного сахара существует множество. По мнению специалистов, каждый человек в состоянии самостоятельно приготовить леденцы и добавить к ним нужный ингредиент. Среди популярных продуктов, применяемых в качестве дополнительного компонента, являются: мята, мёд, молоко, прополис, луковый и чесночный сок.

Жженый сахар от кашля (по-другому он называется жженка) — один из наиболее вкусных и необычных народных рецептов в терапии респираторных заболеваний. Продукт подвергают термической обработке, благодаря чему меняется структура ингредиента. Он насыщается полезными веществами, оказывающими лечебный эффект. Продукт можно использовать при непродуктивном кашле и взрослым и детям. Использовать жженый ингредиент можно при соблюдении правил приготовления и отсутствии противопоказаний.

Помогает ли жженый сахар против кашля

Жженый сахар при кашле у ребенка – простое и эффективное средство, безвредное для детского организма. В нем содержатся соединения углеводов, благотворно влияющие на ослабленный болезнью иммунитет. На основе продукта можно приготавливать различные вариации блюд по цвету и вкусу: сиропы, леденцы, пасту. В то же время в сахаре жженом отсутствуют агрессивные действующие компоненты.

От чего помогает сладкий продукт? Сахар от кашля ребенку показан при сухом и непродуктивном симптоме. От горла его применяют в случае раздражения слизистой и болевых ощущений. Данное лекарство показано при следующих заболеваниях органов дыхания:

  • фарингите. В случае воспалительного процесса в слизистой глотки и приступа сухого кашля, вкусные леденцы оказывают смягчающее и противокашлевое действие. Их употребление способствует снятию раздражения, а также снижению кашлевого симптома;
  • ларингите. Приготовление жженого сахара от кашля ребенку позволяет снизить выраженность воспалительного процесса в гортани. Средство используется в комплексной терапии заболевания;
  • трахеите и бронхите. Народные методы лечения патологий позволяют приготовить эффективный состав для устранения раздражительности слизистых оболочек, улучшения отхождения мокроты. Приступы уменьшаются, слизь быстрее высвобождается из бронхов.

При переходе сухого кашля в мокрый, употребление сахарного состава необходимо прекратить.

Жженый сахар: как приготовить

Как готовить жженый сахар от кашля? Сделать полезное и вкусное лакомство совсем несложно. Для этого потребуется минимум времени (10-15 минут), сил и финансовых затрат. Главное условие – не рекомендуется использовать пережженный сахар. Во избежание подгорания продукта важно постоянно перемешивать состав.

Cодовые ингаляции при кашле, правила проведения

Чтобы узнать, как правильно пережечь продукт, следует следить за его изменениями в цвете. Используют состав коричневого и янтарного цвета. При почернении сахара от его применения следует отказаться.

Лечение кашля при помощи жженки подразумевает приготовление одной порции лакомства. За основу берется 2 чайные ложки продукта. В качестве дополнительного ингредиента используют:

  • воду;
  • молоко;
  • лимонный сок;
  • водку;
  • травяной сбор;
  • малину;
  • имбирь;
  • мандарины;
  • коровье масло и др.

Как приготовить жженый сахар? Вариаций использования продукта против кашлевого симптома существует достаточно много.

Леденцы из жженого сахара

Как сделать жженый сахар от кашля малышу? Делают конфеты нехитрым способом: вначале в столовую ложку насыпают сыпучий продукт, слегка заливают его водой и держат над огнем до момента, пока ингредиент не приобретет карамельный оттенок. Затем берется зубочистка или шпажка, которая вставляется в состав до полного застывания.

Леденцы из сахара от кашля в домашних условиях дают ребенку дважды в день после еды. Жженый сахар обладает противокашлевым и смягчающим действием. Рецепт подойдет для приготовления лекарственного средства детям от 3-х лет (во избежание раскусывания конфеты маленьким ребенком).

Сироп из жженого сахара

Ложку сахарного песка подогревают над плитой до появления характерного цвета. Готовят состав в эмалированной кастрюле, на сковороде. Затем в стакан наливают 100 мл. воды и вливают получившуюся сладкую массу. Все тщательно размешивают. Дают сироп на основе жженого сахара от кашля детям по 1 столовой ложке (до 6 лет) несколько раз в течение дня.

Сладкий луковый напиток

Жареный продукт добавляется к 250 мл. теплой воды и перемешивается. В напиток вливается сок одной луковицы. Средство полезно на начальном этапе респираторного заболевания. Его употребление подавляет размножение возбудителя патологии, снимает раздражение и боль в горле. Антисептические свойства лука способствуют скорейшему выздоровлению.

Как правильно дышать над картошкой при кашле

Сахарно-травяной отвар

Как лечить кашель жженым сахаром при помощи растительного сырья? Вначале готовится отвар:

  1. 2 чайные ложки сырья насыпаются в небольшую кастрюлю и заливаются одним стаканом кипяченой воды.
  2. Состав подогревается на водяной бане.
  3. По истечении 20 минут отвар остужается и процеживается.
  4. Отвар доливается водой до 200 мл.

В качестве растительного компонента используют:

  • плющ;
  • чабрец;
  • солодку и др.

Настои – приготовленные напитки на основе листьев и стеблей растений. Отвары получают из травяных корневищ.

Обожженную массу добавляют к стакану травяного состава и тщательно перемешивают. По желанию добавляется мед. Средство используется 3 раза в день по 50-60 мл. за прием. Детьми выпиваются 2 чайные ложки настоя с разрешения педиатра.

Почему жженые сахара помогают от кашля? Сыпучий продукт обладает хорошим противокашлевым эффектом, а травяной настой – отхаркивающим и противомикробным действием. Сочетание компонентов усиливает лечебные свойства состава.

Молочная жженка

Как сделать молоко, помогающее от сухого кашля на основе жженки? 1 чайную ложку сыпучего продукта растапливают над огнем, а затем переливают в кружку с теплым молоком. Напиток выпивается в 1 прием. Средство снимает раздражение в горле и бронхах, устраняет приступообразный кашель.

Сахарно-лимонный напиток

Вначале растапливается чайная ложка сахара до появления характерного цвета, размешивается с 100 мл. кипяченой теплой воды. К составу добавляется несколько капель лимонного сока. Средство выпивается в несколько приемов. Напиток обладает противокашлевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Жженка от кашля с малиной

На основе ингредиентов готовят теплый чайный напиток. Как сделать жженый сахар с малиновым настоем? Вначале завариваются листья малины, настаиваются, процеживаются. Затем к настою добавляются 2 чайные ложки жженки. Все размешивается и выпивается в теплом виде за один прием. Состав обладает противокашлевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Здравствуй, уважаемый читатель. В этой статье я расскажу тебе о том, о чем ты, скорее всего, многое слышал, а возможно даже делал сам – о жженом сахаре. Все знают это лакомство с детства, но немногим известно о лечебных свойствах, пользе и вреде жженого сахара. А уж о том, что им можно лечиться от кашля – и подавно.

Польза и вред жженого сахара

Многие воспринимают жженый сахар как обычное лакомство. Но это не совсем так. Оказывается, это одно из средств, часто используемых в народной медицине. В частности, применяют жженый сахар для лечения кашля у детей. Его воздействие довольно лёгкое, поэтому чаще всего он применяется как вспомогательное средство для лечения различных видов воспалений верхних дыхательных путей.

Благодаря способности мягко снимать раздражение слизистой оболочки во время разных заболеваний, его можно применять при различных формах фарингита. Помимо этого, данное средство разжижает мокроту, в связи с чем его назначают при заболеваниях, протекание которых сопровождается затруднённым выводом мокроты из легких.

Но, как и у любого другого лекарства, причём, и традиционной, и нетрадиционной медицины, у этого продукта есть свои минусы. Если использовать жженый сахар от кашля, вред тоже можно причинить.

Нежелательно начинать лечение, не посоветовавшись с врачом, так как сухой кашель может быть следствием и обычной простуды, и более серьезных болезней (пневмония или туберкулез).

Особым риском является применение жженого сахара при кашле у ребенка до двух лет. Это такой возраст, когда все воспаления в организме имеют тенденцию быстро распространяться на другие органы. К тому же, дети в таком возрасте неспособны хорошо откашливать мокроту, и увеличение ее объема в легких может привести к затруднению дыхания.

Полезные свойства жженого сахара известны уже давно, а вот вред идентичен обыкновенному сахарному песку. Он плохо влияет на фигуру и зубы, вреден для больных сахарным диабетом. Так что налегать на лечение таким сладким способом не стоит.

Калорийность жженого сахара: 380 ккал.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

— белки: 0 г (~0 ккал);

— углеводы: 99,9 г (~400 ккал);

— жиры: 0,1 г (~1 ккал).

Различные рецепты приготовления жженого сахара

Взрослым рекомендуется особая смесь – просто жженый сахар с водкой. Это поможет избавиться от сильного кашля хотя бы ненадолго. Но если вы думаете о том, как приготовить жженый сахар от кашля для ребёнка, то стоит исключить спиртное из рецепта.

Детям от пяти лет из жженого сахара обычно делают леденцы. В эмалированную посудину среднего размера положить 5-6 больших ложек сахара. Неотрывно помешивая, растопить его на малом огне до состояния однородной вязкой массы коричневого цвета.

Затем разлить по формочкам (в качестве формочек можно использовать глубокие пластиковые крышки от бутылок или чайные ложечки). Чтобы лечение жженым сахаром было не только вкусным, но и интересным для детей, можно внести немного креатива и положить в формы палочки от чупа-чупса. Когда масса застынет, получатся леденцы, которые следует давать ребёнку 3-4 раза в день.

Кроме обычных леденцов, можно приготовить молочные. Для этого растопленный сахар нужно потихоньку, маленькой ложечкой, перелить в холодное молоко – получаются небольшие леденцы со сливочным вкусом.

В леденцах, приготовленных таким способом, обычно образуются пузырьки воздуха, при рассасывании их стенки разрушаются, и осколки могут повредить слизистую оболочку полости рта. В связи с этим их не рекомендуется давать маленьким детям.

Рецепт жженого сахара с травами

Также возможно приготовление жженого сахара с использованием настоев и отваров отхаркивающих трав. Это не только придаст новый вкус, но и усилит лекарственный эффект. Важно! Если вы не разбираетесь в травах, обратитесь к врачу, или попросите аптекаря разъяснить вам непонятные моменты.

Это один из лучших вариантов того, как сделать жженый сахар от кашля: рецепт перед вами. Чтобы приготовить леденцы со вкусом лекарственных трав, возьмите стакан готового настоя, предварительно вылейте в более объемную посуду, смешайте с двумя стаканами сахара и двумя столовыми ложками меда.

Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, перелить в эмалированный сосуд, закипятить и варить на небольшом огне, неотрывно помешивая. Для определения готовности капните немного смеси в воду: если после этого карамельную капельку легко раскусить, как конфету-леденец, значит, смесь готова – разливайте по формам.

Для лечения кашля жженым сахаром помимо леденцов используют самодельный лечебный сироп. Чтобы его приготовить, следует растопить на огне 2 столовых ложки сахара. В готовую бежевого цвета карамель влить пол-литра кипятка, тщательно помешивая.

Полученный сироп еще раз прокипятить, а после остудить. Хранить «волшебный» напиток нужно в холодильнике. Принимать дозированно, добавляя в чай: хватит 1-3 чайных ложки (в зависимости от возраста ребенка) три раза в день.

Рецепты жженого сахара для взрослых

Вот здесь наступает очередь жженого сахара с водкой от кашля у взрослых. Плавим 7 столовых ложек сахара на медленном огне. Должна получиться вязкая однородная масса светло-коричневого цвета. Аккуратно мешая деревянной лопаткой, вливаем 200 мл кипятка.

Опыт показывает, что употребление жженого сахара в течение всего 3 дней приводит к практически полному прекращению кашля.

Одним из самых оригинальных средств от кашля и болей в горле можно назвать необычное сочетание сахара с кожурой мандарина. Принимается при сильном мокром кашле.

Для приготовления берем 100 г мандариновой кожуры и режем или рвем (кому как больше нравится) на небольшие квадратики (примерно 3х3 см), смешиваем с 50 г сахара, добавляем немного воды и варим. На выходе получаются цукаты. Принимать нужно около 5 дней (3 раза в день) по одной столовой ложке.

В этой статье я описал лишь некоторые способы приготовления. Благодаря меньшему, чем в традиционных лекарствах, количеству побочных эффектов, вы можете смело экспериментировать с приготовлением жженого сахара сами, если не переживаете за фигуру, конечно.

Попробуйте добавить малину или лимон, может кому-то из взрослых больше понравится сироп не с водкой, а с коньяком и так далее. Подключайте фантазию, но не забывайте о разуме. Помните о пользе и вреде жженого сахара. И поймите, что это не панацея – при симптомах серьезных заболеваний в первую очередь обращайтесь к врачу. Будьте здоровы и не болейте!

30

Дорогие читатели, на блоге у меня много статей о лечении кашля простыми домашними средствами, и сегодня моя статья также посвящена лечению кашля с помощью самого простого продукта – жженого сахара. Кто – то из читателей удивится, кто – то усомнится, как может сахар превратиться в лекарство, но то, что жженый сахар помогает от кашля – это проверенный факт.

Дело в том, что в процессе нагревания сахар меняет свою структуру и приобретает новые свойства, позволяющие использовать его в качестве лечебного средства. Особенно важным оказывается жженый сахар в лечении детей, которых с трудом можно уговорить выпить лекарство. А вот сладкое лекарство из сахара они принимают с удовольствием.

Карамельный сахар, который продается в супермаркетах, это и есть обычный жженый сахар, его используют в различных кондитерских изделиях для придания им карамельного вкуса и золотистого цвета. Ну а мы сегодня будем разбираться, в чем польза, а в чем состоит вред от лечения кашля жженым сахаром.

Жженый сахар от кашля. Польза и вред

Жженый сахар не является панацеей от кашля, и помочь он может не всегда, принимать его в качестве лекарства рекомендуется только при сухом кашле, вызванным раздражением в горле. Такой кашель часто наблюдается при фарингите – воспалении слизистой оболочки глотки, и в этом случае жженый сахар смягчает слизистую и уменьшает кашлевый рефлекс. При ларингите, когда воспалительный процесс проникает глубоко в гортань и затрагивает голосовые связки, жженый сахар также можно применять в комплексной терапии этого заболевания.

При воспалении трахеи или бронхов в начале заболевания наблюдается сильное сухой мучительный кашель, отхождение мокроты затруднено, поэтому жженый сахар в первые дни применяется как вспомогательное средство для снятия раздражения, разжижения и отхождения мокроты.

Как только кашель становится влажным, начинает отходить мокрота, прием жженого сахара нужно прекратить

Как готовить жженый сахар от кашля

Готовится жженый сахар очень просто и быстро, но нужно обязательно следить, чтобы сахар не подгорел. Готовить его лучше всего сразу перед применением, взяв на порцию одну столовую ложку сахарного песка. Существует несколько способов приготовления жженого сахара.

Самый простой рецепт приготовления жженого сахара

В столовую ложку насыпать сахар и подержать ее над маленьким огнем. Можно добавить капельку воды, буквально капельку. Сахар потихоньку будет темнеть. Ни в коем случае нельзя доводить до такого момента, чтобы сахар почернел. Затем эту массу вылить на блюдечко, которое предварительно смазать сливочным маслом. Так лучше будет отделять кусочки жженого сахара. Такой рецепт я часто делала дочкам, когда они были маленькие. И затем эти маленькие кусочки сахара надо просто рассасывать, как конфетку.

Второй рецепт приготовления

Проще всего растопить сахар прямо в ложке над небольшим огнем газовой горелки, слегка помешивая его. Как только сахар расплавится, станет тягучим и приобретет светло – коричневый цвет, его нужно перелить с чашку с теплой кипяченой водой, чтобы получился сладкий сироп. Если вы готовите сразу несколько порций, нагревайте сахар в мисочке или сковородке на самом маленьком огне, только в этом случае нужно его постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Рекомендуется на стакан воды брать столовую ложку сахара.

Еще один рецепт приготовления леденцов из жженого сахара

Можно приготовить из жженого сахара леденцы для рассасывания, для чего горячий расплавленный сахар переливают в специальные формочки или заворачивают в фольгу и держат до остывания сахара. В итоге получаются леденцы со вкусом карамели, которые отлично снимают сухой кашель.

Жженый сахар от кашля. Рецепты приготовления

Как сделать жженый сахар от кашля, чтобы усилить его действие? Существует множество рецептов, в которых помимо сахара присутствуют другие простые и доступные компоненты.

Жженый сахар от кашля с молоком

Половину столовой ложки сахара растопите над горелкой до тягучего состояния и карамельного цвета, перелейте в 1/2 чашки теплого молока и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выпейте сразу в один прием. Жженый сахар с молоком быстро облегчает состояние, снимает приступ кашля и уменьшает боль в горле. В молоко можно добавить немного сливочного масла, которое хорошо смягчает горло.

Жженый сахар от кашля с лимонным соком

Столовую ложку сахарного песка растопить, как описано выше, перелить в стакан теплой кипяченой воды, размешать до его растворения и добавить лимонный сок по вкусу. Такой напиток не только снимает кашель, он обладает противомикробными свойствами и усиливает защитные силы организма. Выпить в течение дня в 3 – 4 приема.

Жженый сахар от кашля с луковым соком

Кашель – это рефлекс нашего организма на раздражение, вызванное болезнетворными микроорганизмами, и очень важно подавить размножение бактерий в самом начале заболевания. Луковый сок обладает мощным антисептическим действием, поэтому лекарство от кашля со жженым сахаром и луком усилит свое действие. Для его приготовления в стакан теплой воды с растворенным в ней жженым сахаром добавить сок, отжатый из одной среднего размера луковицы. Все перемешать и принимать по столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Рецепты от кашля с применением лука вы можете прочитать в статье

Как приготовить жженый сахар с лекарственными растениями

Усилить действие жженого сахара можно настоем или отваром лекарственных растений. Отхаркивающими и противовоспалительными свойствами обладают листья мать – и — мачехи, подорожника, корни алтея, корни солодки и многие другие. Из листьев и трав готовятся настои, для которых столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Из корней лучше приготовить отвар. Традиционно отвар готовится следующим образом: в кастрюльку засыпается столовая ложка сухого сырья, заливается стаканом кипяченой воды и ставится на 15 – 20 минут на водяную баню. После остывания отвар нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема.

В стакан приготовленного заранее лечебного отвара или настоя перелить ложку жженого сахара и размешать до его растворения. В эту смесь можно добавить чайную ложечку меда и принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день. Детям такой напиток можно давать по столовой ложке, но только с разрешения врача.

Жженый сахар с малиновым чаем от кашля и простуды

Заварите вместо чая сухие листья малины, дайте настояться, процедите, немного остудите и добавьте к напитку чайную ложку жженого сахара, хорошо размешайте. Выпивайте такой чай перед сном, он обладает противовоспалительными свойствами, хорошо согревает.

Если через несколько дней не наступает улучшения состояния, кашель сопровождается повышенной температурой, нужно обязательно показаться врачу.

Есть и другие рецепты приготовления жженого сахара от кашля. Например, с водкой. Но я не сторонница использования алкоголя в рецептах для здоровья, поэтому его не привожу. Не очень мне нравится и рецепт со сливочным маслом, масса пенится, мне не нравится. А вот сливочное масло добавить уже в молоко с жженым сахаром- совсем другое дело. О нем я писала в статье.

Жженый сахар от кашля ребенку

Лечение кашля у ребенка домашними средствами можно проводить только после консультации врача, так как в детском организме очень быстро развиваются воспалительные процессы и, занимаясь самолечением, можно упустить серьезное заболевание.

Особенно осторожно нужно подходить к лечению маленьких детей, которые еще не умеют откашливаться и чрезмерное выделение мокроты может нести в себе опасность попадания в дыхательные пути. Поэтому детям до 3 лет усиливающие отхождение мокроты средства можно давать только с разрешения врача. Если врач разрешает лечение жженым сахаром, то детям в зависимости от возраста можно готовить леденцы из жженого сахара или сироп.

Сироп из жженого сахара от кашля

Для маленьких детей предпочтительнее сироп. Для его приготовления чайную ложку сахарного песка пересыпьте в столовую ложку, подержите ее над горелкой, чтобы сахар растопился до тягучего состояния и золотисто – янтарного цвета. Запах должен быть приятным и сахар не должен подгореть. Обычно на эту процедуру уходить одна минута. Затем перелить получившуюся массу в 1/2 стакана теплой кипяченой воды и размешать до растворения сахара. Воду можно заменить теплым кипяченым молоком. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Детям старше 6 лет можно выпивать всю порцию сразу.

Как приготовить жженый сахар для ребенка в виде леденцов

Для детей старшего возраста, которые уже умеют рассасывать конфеты, можно приготовить леденцы из жженого сахара. Для этого несколько ложек сахарного песка растопить в мисочке, чтобы сахар приобрел приятный карамельный цвет и перелить в маленькие овальные или круглые формочки. После застывания получается прозрачная вкусная конфетка, которую можно давать рассасывать детям для снятия приступа сухого кашля. Можно воспользоваться деревянными палочками (тонкими) и делать леденцы, как чупа-чупсы.

Предлагаю посмотреть видеорецепт, как приготовить такие леденцы, если остались вопросы.

Вред и противопоказания к применению жженого сахара

Жженый сахар противопоказан больным сахарным диабетом, всем остальным он вреда принести не может, если принимается небольшими порциями и приготовлен правильно, то есть не пережжен. Нужно сказать, что в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость жженого сахара, когда может возникнуть еще более сильное раздражение в горле.

Кашель – это простудное заболевание, вылечить которое бывает очень сложно. Инфекции и вирусы атакуют ослабленный организм, а иногда аптечных препаратов бывает недостаточно, потому что организм и так перенасыщен лекарствами. Поэтому приходится вспоминать забытые бабушкины рецепты и лечить кашель народными методами.

Почему жженый сахар лечит кашель?

Ленивый отправится в аптеку, купить горсть-другую разрекламированных леденцов и будет надеяться, что кашель пройдет сам по себе. Другое дело – если сразу атаковать проявление простуды и начать вовремя лечение. Например, простым жженым сахаром. Оказывается, всего несколько ложек сахара, приготовленные особым способом, помогут легко вылечить кашель. Особенно полезно такое лекарство при сухом кашле, потому что сахар поможет улучшить выделение и прохождение мокроты по дыхательным путям.

Сахар – продукт натуральный, безвредный для здоровья. Если рассматривать обычный сахар, то он выглядит в виде белых кристаллов. Если есть его так, то можно только навредить самому себе, потому что воспаленная слизистая такого удара может не вынести. Другое дело – сахар жженый, он тягучий и попадая в ротовую полость, размягчается.

В чем секрет? Все просто: как только сахар начинает плавиться, он становится лечебным. Поэтому легко вылечить кашель можно не выходя из дома, используя немного обычного сахара. Только порцию нужно готовить свежую, потому что так будет правильнее.

Как готовить жженый сахар от кашля

Стандартный способ приготовления лекарства от кашля:

  • Возьмите столовую ложку сахара.
  • Подготовьте сковородку: сухую и чистую.
  • Высыпьте сахар в емкость, поставьте на медленный огонь.
  • При непрерывном помешивании, сахар постепенно начинает плавиться. Тут важно не пропустить момент, чтобы масса достигла определенного оттенка. Нужно, чтобы плавленый сахар был цвета темной карамели.
  • С цветом понятно, быстренько перелейте эту горячую массу в любую форму (только чтобы не было углов, иначе извлекать будет неудобно). Дождитесь полного остывания.

Лекарство готово, кусочки сахара нужно рассасывать, когда мучают приступы кашля. Сделать карамельно-молочные леденцы проще простого: вместо того, чтобы переместить расплавленный сахар в форму, нужно опустить его в стакан с молоком. Молоко должно быть холодным. Из-за того, что у продуктов разная температура, в леденцах образуются воздушные пузырьки. Такое лекарство очень приятно для воспаленного горла, только будьте осторожны, чтобы при использовании не поранить нежную слизистую рта.


Как сделать жженый сахар в виде пасты

Иногда при рассасывании обычных леденцов, больной ощущает боль в области горла и хочется после сладкой водички (сахар, смешивается со слюной), дополнительно смягчить горло. Это возможно, если приготовить пастообразную смесь.

Как это делается:

  • Возьмите 1 ст.л обычного сахара.
  • Высыпьте на сковородку, доведите до нужной кондиции.
  • Перед тем, как поместить жженый сахар в форму, добавьте немного сливок, буквально половину чайной ложки (можно молоко или воду), а также кусочек сливочного масла, перемешайте. Получатся не твердые леденцы, а вкусное лекарство, пастообразной консистенции.


Как сделать сироп из жженого сахара от кашля

Делаем лекарство из сахара:

  • Сахар растопим на сковородке.
  • Когда он «поплывет» и станет карамельного оттенка, нужно вылить в сковородку стакан воды (теплой и кипяченой).
  • Варить такой сироп не нужно, только дождаться, когда он закипит.
  • Перелить в удобную для хранения емкость, принимать теплым, выпивая половину стакана за один раз.
  • Такое самодельное лекарство можно обогатить полезными добавками: соком лимона, жидким медом, луковым соком, травяным отваром (чабреца, корня солодки и т.д.).