Лечение эрозивного гастрита медом. Хроническое течение заболеваний и обострения. Рецепты народной медицины

Мед является уникальным природным продуктом, богатым ценными для человека веществами. Его успешно применяют для лечения различных заболеваний, в том числе гастритов. Существует множество рецептов, как использовать мед при гастрите в домашних условиях.

Польза и действие

Мед имеет богатейший природный состав, позволяющий применять этот продукт при лечении разных видов гастритов, в том числе с пониженной или повышенной кислотностью. Он обладает мощными антибактериальными, восстанавливающими и общеукрепляющими свойствами. Это делает его натуральным средством широкого спектра применения, что дает возможность лечить заболевания ЖКТ разной степени тяжести в домашних условия.

Такое заболевание, как гастрит, представляет собой нарушение работы пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Составы с использованием медового компонента можно применять для лечения острых форм гастритов и запущенных хронических. Благодаря целебным свойствам продукта, его можно есть даже при обострении заболевания.

Употреблять мед при гастрите и его обострении можно в сотах и в сочетании с прополисом, который, также обладает ценными качествами. На его основе можно делать лекарственный чай с такими компонентами, как ромашка, софора, мята и т. д., в домашних условиях.

В составе меда содержатся следующие компоненты:

  • витамины групп А, В, С, а также Е, необходимые для организма человека;
  • ферментативные вещества, стабилизирующие микрофлору пищеварительного органа;
  • аминокислоты, влияющие на многие процессы, происходящие в организме;
  • вещества, обладающие антимикробным действием.

Продукт переработки пчел положительно воздействует на слизистый слой желудка, что очень важно при гастритах и обострении этой болезни. Медовые составы стимулируют моторику пищеварительного тракта и функцию секреторной железы.

Химическое воздействие медового продукта на эпителий нормализует количество выделяемой кислоты и изменяет кислотность, приводя ее к норме. Это ценное качество для лечения гастритов с повышенной или пониженной кислотностью. Через несколько дней после приема составов на основе данного средства показатель кислотности приводится к нормальному значению.

В зависимости от степени тяжести болезни, слизистый слой желудка может подвергаться деформации, а также истончаться. При тяжелых формах гастрита на эпителии возникают эрозии и язвы. Так как мед обладает сильными регенерирующими свойствами, он способствует заживлению дефектов слизистой при эрозивном гастрите. Также свойства этого продукта помогают восстанавливать внутренние стенки желудка при атрофическом заболевании пищеварительного органа.

Благодаря тому, что продукты переработки пчелиного производства (мед в сотах, прополис), имеют мощные антибактериальные качества, большинство вредных бактерий, находящихся в желудке, уничтожается. Это способствует скорейшему выздоровлению человека.

Слабительное свойство меда является ценным, когда у больного наблюдаются запоры, вздутия. Также эффективно лечить медом и прополисом изжогу и тошноту, которые часто бывают при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечить разнообразные виды гастрита можно любым медом, жидким или в сотах, прополисом, главное, чтобы он был 100% натуральным. Хорошо подходит липовый или другой цветочный медовый продукт. Если его разводят, добавляя в него воду и сахар, ценные свойства значительно уменьшаются. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться в его качестве.

Для того чтобы эффективно лечить гастрит и его обострения, лучше покупать мед в сотах, это будет гарантией его натуральности. Есть множество рецептов для лечения гастрита прополисом, который действует так же, как жидкий продукт. Если у вас есть мед в сотах, можно просто отделять небольшой кусочек и жевать его утром натощак. Это нормализует микрофлору желудка. Самой сильной бактерицидной активностью обладают медовые сорта темных и янтарных оттенков.

Кушать жидкий медовый продукт или мед в сотах в чистом виде можно не более трех столовых ложек (80-100 грамм) в течение суток. При обострении гастрита его лучше разводить с водой или сочетать с другими компонентами. Можно делать чай с ромашкой, софорой и т.д.

Как лечить

Лечить нарушения ЖКТ с помощью меда можно в качестве дополнительной меры к медикаментозному воздействию. Перед тем как использовать народные средства, проконсультируйтесь с врачом. Этот полезное природное вещество может вызывать аллергию у некоторых людей, поэтому таким пациентам нужно использовать его с осторожностью.

Лечить медом и прополисом в домашних условиях можно и острые, и хронические заболевания желудка. Хорошо помогает это средство при эрозивном гастрите и хроническом атрофическом типе болезни.

Вещества в составе меда снимают болевые ощущения, характерные для этих видов расстройств.

Мед при гастрите желудка действует в качестве обезболивающего средства. Чтобы убрать болезненные проявления, можно сделать чай из цветков ромашки, листьев подорожника, тысячелистника. Рецепт очень простой. Смешайте все компоненты и залейте кипятком. Настаивайте чай 30–40 минут, затем процедите. Употреблять такой чай нужно теплым, ни в коем случае не горячим. В 100 мл чая разведите чайную ложечку меда.

Также при пониженной кислотности, можно делать лекарственный чай или отвары из других лекарственных трав:

  • череды;
  • мяты перечной;
  • ноготков;
  • календулы;
  • софоры.

При эрозивном, а также атрофическом заболевании с пониженной кислотностью хорошо помогает такой рецепт. Возьмите несколько листьев растения алоэ и измельчите. Положите к ним 5 столовых ложек меда. Если есть продукт в сотах, можно использовать его. Если его нет, подойдет жидкое вещество. Хорошо перемешайте состав. Есть такое лекарство нужно утром, натощак.

Лечение гастрита медом при запущенных формах болезни, например, атрофическом заболевании хронического типа, помогает следующий рецепт. В стакане теплого молока нужно растворить 60 граммов меда. Употреблять состав нужно утром натощак. Если наблюдаются сильные боли, можно принимать средство по несколько глотков в течение дня.

Продукт переработки пчел отлично стабилизирует кислотную среду в желудке. Если у пациента гастрит с повышенной кислотностью, чтобы лечить его, данный компонент можно сочетать с такими продуктами:

  • сливочное масло;
  • молоко (коровье или козье);
  • картофельный сок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • очищенная вода.

Пациентам с повышенной кислотностью желудка можно принимать такое средство, приготовленное в домашних условиях. Свежевыжатый картофельный сок, в объеме 100 мл смешайте с одной столовой ложкой меда. Хорошо перемешайте, до полного растворения. Пить состав нужно за полчаса до еды, в течение двух-трех недель.

Также, чтобы повысить уровень кислоты, можно есть питательный состав со сливочным маслом. Смешайте ингредиенты в равных количествах, например, по две столовых ложки, до однородной массы. Кушать лекарственную смесь нужно за час до приема пищи, два раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью хорошо помогает смесь с соком лимона. На четыре столовых ложки медового продукта нужно взять 300 мл оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, добавьте сок от одного лимона. Есть такую смесь надо за 30 минут до еды, три раза в день.

Если у больного имеется гастрит с пониженной кислотностью, необходимо растворять мед в прохладной воде. Такой метод снижает уровень кислоты и приводит ее в норму. Можно просто употреблять медовую воду натощак или за 1,5 часа перед едой.

Хорошо помогает при сниженном уровне кислоты в желудке такая лекарственная смесь. Две столовых ложки меда смешайте с таким же количеством рябинового сока. Пить состав нужно перед едой, три раза в сутки. Рябиновый сок можно заменить соком подорожника, если его нет.

Отличным средством, которое эффективно справляется со многими типами болезни ЖКТ в домашних условиях, является такой рецепт. Возьмите ложку сухих цветков ромашки и 100 граммов любого медового продукта. Если есть, можно взять мед в сотах, если его нет, обычный.

Растопите медовое вещество в сотах при помощи водяной бани. Затем, всыпьте соцветия ромашки и прокипятите 10 минут. После этого влейте литр воды и тщательно перемешайте. Состав должен иметь однородную консистенцию. Пить смесь нужно утром натощак и вечером, за час до сна.

Польза меда для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта неоспорима. С его помощью можно эффективно лечить гастрит в домашних условиях. Согласуйте применение народных средств с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Вам также может быть интересно

Продукты пчеловодства в народной медицине используются с с давних времен ввиду многочисленных полезных свойств. Продукт содержит много полезных компонентов, отлично заменяет сахар, поэтому хорош при разных гастроэнтерологических патологий, в том числе гастрите. По статистике, каждый третий человек на планете страдает от этого заболевания, поэтому люди ищут наиболее эффективное лекарство от него. Но можно ли мед при гастрите? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Гастрит – это гастроэнтерологическое заболевание, проявляющееся в виде воспалительного процесса, который поражает слизистую оболочку желудка. Клиническая картина может быть разной в зависимости от различных факторов (возраст пациента, разновидность заболевания и так далее), но в большинстве случаев больной сталкивается с одними и теми же симптомами.

Рассмотрим основные признаки гастрита:

  • приступы тошноты;
  • болевые ощущения в брюшной полости, особенно в верхней ее части;
  • плохой аппетит;
  • вздутие живота;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • резкое снижение веса;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование белого или желтого налета на языке;
  • сильное головокружение;
  • общая слабость организма;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы (артериальная неустойчивость, аритмия и другие патологические отклонения).

На заметку! Нередко больной вдобавок ко всем перечисленным симптомам может страдать от авитаминоза. На этом фоне часто проявляются другие заболевания, вызванные снижением защитных функций организма или проблемами с работой пищеварительной системы.

Существует несколько видов гастрита. Рассмотрим их:

  • фибринозный;
  • некротический;
  • флегмозный;
  • катаральный;
  • хронический.

Независимо от вида, у пациента возникает дестабилизация кислотности сока в желудке, которая может быть повышенной или пониженной. В зависимости от этого, курс терапии может немного отличаться.

Как мед влияет на ЖКТ

При регулярном употреблении происходит облегчение симптомов заболевания, выработка желудочного сока нормализуется, а процесс выздоровления значительно ускоряется . Все эти улучшения связаны с полезными свойствами меда.

Воздействие меда на работу желудочно-кишечного тракта выглядит следующим образом:

  • ускоряется метаболизм;
  • на организм оказывается противомикробное и противовоспалительное воздействие;
  • ускоряется восстановление клеток слизистой оболочки;
  • мед обладает слабительными свойствами, благодаря которым происходит нормализация стула;
  • усиливается секреция желудочного сока;
  • двигательные функции желудка улучшаются.

Улучшение переваривания обусловлено ферментами, которые в больших количествах содержатся в меде. Этот продукт обладает слабительными свойствами, поэтому врачи не рекомендуют его употреблять при поносе (диарее). Кроме положительного воздействия на органы ЖКТ, лакомство, производимое пчелами, способствует укреплению иммунной системы. При регулярном употреблении меда самочувствие пациента заметно улучшается.

Как правильно применять

Употреблять мед можно не только в сыром виде, но и в составе различных лекарственных средств. При этом нужно руководствоваться лишь одним правилом – нельзя нагревать мед до температуры 50°C и выше. В противном случае он потеряет все свои полезные свойства и станет даже менее полезным, чем обычный сахар.

На заметку! Полагаться на один лишь мед при лечении гастрита не стоит. Он хорош только в качестве дополнения к традиционным методам терапии. Согласно статистике, применение пчелиного меда при лечении повышает эффективность на 20-25%.

При пониженной кислотности

Развитие гастрита при пониженной кислотности желудка не сопровождается болезненными ощущениями, но патология все-таки создает пациенту определенный дискомфорт. Переваривание пищи происходит плохо, слизистая оболочка поражается воспалительным процессом. В таком случае специалисты рекомендуют употреблять мед вместе со сливочным маслом, соком рябины или лимонным соком . Это поспособствует быстрому выздоровлению, также организм получит большое количество витаминов и микроэлементов. Иммунитет пациента усилится, что позволит предотвратить развитие других болезней.

При повышенной кислотности

В данном случае стенки желудка страдают особенно сильно. Болезнь сопровождается острой болью как во время приема пищи, так и в обычном состоянии. При повышенной кислотности лечить гастрит рекомендуется следующим образом. Смешайте 200 мл теплой воды с 1 ч. л. меда и принимайте такое средство дважды в день. Употреблять мед в чистом виде нельзя, ведь это может вызвать изжогу, поэтому его нужно разводить водой или молоком. Также можно использовать отвары и настои различных лекарственных растений. Такое сочетание поможет избавиться от симптомов гастрита.

Важно! Экономить на продукте пчеловодства и покупать низкокачественный мед не рекомендуется. Такой мед лучше вообще не употреблять, чтобы не спровоцировать появление целого ряда осложнений.

Есть ли противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, мед все-таки имеет некоторые противопоказания. Рассмотрим самые важные из них:

  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на некоторые компоненты.

Если вам диагностировали гастрит, то первое и самое важное, что нужно сделать — это следовать рекомендациям лечащего врача. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Даже если выбрали один из самых безопасных методов лечения – с помощью меда, — нужно понимать, что во всем необходимо соблюдать меру. Поэтому употреблять больше, чем 150 г меда в день, не рекомендуется. Правильный подход в сочетании с соблюдением всех инструкций позволит достичь желаемых результатов при лечении.

Способы применения

Рассмотрим способы лечения гастрита с помощью меда. Ниже представлены наиболее распространенные средства с использованием меда, которые помогают справиться с симптомами гастрита и других гастроэнтерологических заболеваний.

Таблица. Рецепты при гастрите с использованием меда.

Название средства, фото Применение

Для приготовления этого лекарственного средства необходимо смешать в небольшой кастрюле 1 ст. л. сушенной ромашки и 100 мл меда. Все это кипятите 10 минут на слабом огне, периодически помешивая. После этого залейте в кастрюлю 1 л чистой воды и перемешайте все ингредиенты. Остывший отвар нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в другую тару, желательно в стеклянную бутылку. Лекарство храните в холодильнике. Принимать нужно 4 раза в день (200 мл перед завтраком, по 50 мл перед обедом и ужином, 200 мл перед тем, как ложиться спать). Длительность лечебного курса – 14 дней.

Эффективное лекарственное средство. С его помощью можно вылечить даже самые запущенные формы гастрита, но использовать данное средство можно только тем пациентам, у которых нет индивидуальной непереносимости лактозы. Суть метода заключается в употреблении коктейля, приготовленного из 200 мл теплого молока и 2 ч. л. меда. Лекарство принимать каждый день перед завтраком. Если гастрит сопровождается болезненными ощущениями, то мед с молоком можно пить и днем, но небольшими порциями. Суточная доза в таком случае не должна быть больше 1 л. Длительность лечебного курса – 21 день.

Чтобы приготовить это лекарственное средство, смешайте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяного толокна и 200 мл теплого молока. Вместо молока также можно использовать обычную воду, только сначала подогрейте ее. Регулярное употребление средства способствует снятию симптомов гастрита, в частности, болезненных ощущений после еды. Принимать нужно каждый день перед завтраком.

Это уникальное растение, используемое в народной медицине при лечении многих патологий. Чтобы избавиться от симптомов гастрита, нужно залить 300 мл кипятка 2 ч. л. растения и настаивать на протяжении 30 минут. После настаивания средство процедите через марлю, чтобы избавиться от остатков растения, и смешайте с 1 ст. л. меда. Принимайте теплое лекарственное средство 3 раза в день по 100 мл, примерно за 15-20 минут до еды. Добавлять мед можно только после того, как напиток достаточно остынет, ведь при растворении в горячей воде он может потерять свои полезные свойства.

В данном случае в качестве второго основного компонента выступает алоэ. Смешайте в одной посуде 200 мл меда и 200 г измельченных листьев алоэ. Хранить приготовленную смесь необходимо в холодильнике. Принимайте по 20 г 3 раза в день, желательно перед каждым приемом пищи. Длительность лечебного курса – 1-2 месяца. Средство отлично подходит для лечения различных форм гастрита, в том числе острой и хронической.

Для приготовления следующего лекарственного средства понадобится 400 мл сока подорожника и 400 г меда. Смешайте компоненты и варите на слабом огне примерно 10 минут. После приготовления разведите 1 ст. л. готового средства со 100 мл теплой воды – это разовая доза. Принимайте 3 раза в день. Этот способ подходит для лечения гастрита при пониженной кислотности. Если кислотность желудка, наоборот, повышенная, то разводить средство с водой не нужно. Принимайте в чистом виде по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении 14 дней. Этого должно хватить, чтобы устранить все симптомы заболевания.

При пониженной кислотности рекомендуется лечить гастрит с помощью рябины и меда. Измельчите 200 г ягод и смешайте полученную кашицу со 100 г меда. Лекарство должно настояться 2-3 часа, после чего принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день, желательно за 30 минут до еды. Длительность лечебного курса – до полного устранения симптомов, но не более 3 недель.

Как вы видите, существует немало различных рецептов с использованием меда, которые помогут вылечить гастрит. Но не нужно забывать, что использовать их нужно лишь в качестве дополнения к медикаментозному лечению .

Как предотвратить появление гастрита

Любое заболевание можно предотвратить, тем более если это касается желудочно-кишечного тракта. В случае с гастритом все сводится к соблюдении простых правил, касающихся рациона питания, режима дня и характеристик употребляемых продуктов.

Соблюдайте эти несложные правила, чтобы предупредить развитие гастрита:

  • употребление здоровой пищи . В первую очередь, профилактика гастрита подразумевает коррекцию дневного рациона. Вам нужно исключить из него все вредные продукты (острые специи, полусырые и жареные блюда из рыбы и мяса, фаст-фуд). Все это негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Регулярное употребление вредной пищи, несмотря на ее вкусовые качества, может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка. Рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона слишком кислую, соленую и жирную пищу, сладкую газированную воду, кондитерские изделия и все продукты, вызывающие проблемы с пищеварением;

  • желательно употреблять лишь свежую и качественную пищу , поэтому если вы сомневаетесь в доброкачественности того или иного блюда, от него лучше все-таки отказаться. Если питаетесь в заведениях общественного питания, то выбирайте проверенные блюда, внешний вид которых не вызывает сомнений в том, что повар четко соблюдал технологию приготовления. Избегайте все сомнительные заведения;
  • употребление пищи должно проходить примерно в одно и то же время . Сбалансированный режим питания – одно из самых главных правил профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для нормализации уровня желудочной секреции врачи рекомендуют организовывать приемы пищи в установленное время. Это позволит снизить вероятность развития гастрита даже в том случае, если человек будет питаться недоброкачественной пищей. Постарайтесь наладить свой режим;

  • занимайтесь спортом . Регулярные физические упражнения помогут не только избавиться от нескольких килограммов, но и улучшить работу системы пищеварения, ускорить метаболизм. Достаточно несколько раз в неделю заниматься плаванием или ездить на велосипеде, чтобы укрепить организм. Если есть время и возможности, то посещайте тренажерный зал. Любая физическая активность пойдет на пользу, если только нагрузки не будут чрезмерными;
  • дробное питание . Соблюдение режима и употребление «правильных» продуктов – это далеко не все условия сохранения здоровой пищеварительной системы. Кроме этого, нужно избегать переедания. Иными словами, человек должен кушать часто, но небольшими порциями. Это позволит минимизировать нагрузку на желудок. Также не рекомендуется кушать перед сном, то есть последний прием пищи должен быть не позже, чем через 3-4 часа до сна;

  • откажитесь от вредных привычек . В первую очередь, это касается алкогольной продукцией и курения. Регулярное употребления алкогольных напитков в больших количествах может вызвать ожог слизистой оболочки желудка, что в итоге приведет к развитию гастрита. То же можно сказать о сигаретном дыме. Он может спровоцировать развитие воспалительного процесса в желудке. К тому же курение негативно сказывается и на других органах и системах, например, на состоянии легких, сердца или даже полости рта. Не секрет, что у курящих людей заболевания стоматологического характера возникают намного чаще, чем у некурящих .

Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете не только предотвратить развитие гастрита и других патологий пищеварительной системы, но и улучшить защитные функции организма, укрепить иммунную систему. Также при соблюдении правильной диеты вы сможете привести свою фигуру в порядок, а это еще один повод задуматься о внесении корректировок в свой рацион.

Видео – Использование меда при гастрите

Страшное слово гастрит известно каждому. Очень часто мы, испытывая те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сами себе ставим такой диагноз. Что такое гастрит на самом деле? Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Стоит насторожиться, если вы испытываете так называемые «голодные боли», неприятные ощущения непосредственно после приема пищи, тошноту, расстройства стула, снижение массы тела и отсутствие аппетита. Если вы испытываете подобные неприятные ощущения — это повод немедленно обратиться к врачу. Раннее выявление заболевания и назначение адекватной терапии поможет вам избежать серьезных последствий, таких, например, как язва желудка. Диагноз ставится врачом, на основании результатов исследования — эндоскопии.

Когда диагноз установлен, врач обязательно назначит вам надлежащее лечение, которое обычно включает в себя не только медикаментозное лечение, но и диетическое питание. Здесь у пациентов возникает масса вопросов о том, что можно и что нельзя есть при гастрите. Пациенты часто интересуются, можно ли при гастрите есть мед? Отвечаем с полной ответственностью, что мед при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Сегодня очень распространенной является апитерапия — лечение продуктами пчеловодства. Данная терапия оказывает неоценимую помощь тем, кто хочет защитить себя от вредных воздействий окружающей среды. Это очень актуально для пациентов, страдающих теми или иными формами гастрита.

Можно ли при гастрите есть мед?

При различных заболеваниях ЖКТ употреблять продукты пчеловодства не только можно, но и нужно. Этот бесценный продукт обладает ярко выраженными антибактериальными, ранозаживляющими, антитоксическими и седативными свойствами, что, без сомнения, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего человеческого организма в целом. Для того чтобы ваш желудок не болел, необходимо лечить не только его, но и другие сопутствующие заболевания. Необходимо обратить внимание на состояние нервной системы, иммунитета и так далее, то есть подойти к лечению комплексно.

Как мед влияет на состояние ЖКТ?


Мед, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает снять воспаление слизистой оболочки желудка. Если при гастрите есть мед постоянно, то он может значительно повлиять на секрецию желудочного сока. Помимо этого, мед является мощным иммуномодулятором и прекрасным седативным средством, что, несомненно, благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Так что употребление меда при лечении гастрита оправдано и не будет лишним. В состав меда входят органические кислоты и минеральные вещества, потому при гастрите мед можно кушать в качестве диетического продукта.

Какие существуют методики применения меда в лечении гастрита?

  • Мед и алоэ. Для приготовления лечебной смеси вам понадобятся: листья алоэ — 200 гр (возраст растения от 5 лет) и 200 гр меда. Листья алоэ необходимо промыть и измельчить на мясорубке. Мед растопить на водяной бане, добавить туда наше алоэ и томить на медленном огне еще 3-4 минута. Хранят полученную массу в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. При острых и хронических формах гастрита рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения 1-2 месяца.
  • Полезен чай из сушеницы болотной и меда. Заварить одну столовую ложку сушеницы болотной на 1 стакан кипятка и добавить 1 столовую ложку меда. Дать настояться 15-20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.

Искусственный или разбавленный мед может не только не принести такого долгожданного облегчения, но и сильно навредить. Будьте бдительны при выборе продукта. При гастрите можно употреблять мед, в количестве не более 150 гр в сутки, из-за высокого содержания сахара. Курс лечения длительный, требует самоорганизации и терпения, но если вы приложите усилия — результат будет. Более того, он превзойдет даже самые смелые ваши ожидания, есть случаи даже полного исцеления больных! Была, например, у человека язва желудка, да вся вышла. Ешьте мед на здоровье, вне зависимости от того, есть у вас проблемы с желудком или нет. Гастрита может и не быть, но этот кладезь здоровья должен быть в рационе каждого человека.

Гастрит – одно из самых распространенных патологий пищеварительной системы, досаждающих современному человеку. Различают хронический, фибринозный, катаральный, флегмонозный, некротический виды заболевания. Каждый из них может развиваться при разной кислотности желудка. Схемы лечения медом при гастрите назначаются с учетом обоих этих факторов.

Можно ли мед при гастрите?

Больные на гастрит очень придирчиво относятся к питанию. Любое блюдо они оценивают на предмет того, как на него отреагирует желудок – спокойствием или протестом?

Пчелиные продукты, в том числе мед, благотворно влияют на здоровый организм. А если в человека проблемы, например, пищеварительные? Можно ли мед при гастрите, язве, воспалениях кишечника?

Сладкий продукт обладает антитоксическим, успокаивающим, ранозаживляющим, антибактериальным, иммуномодулирующим воздействием на организм и положительно сказывается на деятельности ЖКТ. Свойства меда при гастрите:

  • снимает воспаление слизистой;
  • уничтожает патогенные микробы;
  • восстанавливает ткани;
  • стимулирует желудочную секрецию;
  • заменяет сахар;
  • обогащает полезными кислотами и минералами.

Мед является вспомогательным компонентом комплексного лечения гастрита. Его принимают в чистом виде, с молоком, холодной водой, алоэ, подслащивают напитки из лекарственных трав. Для результата понадобится терпение и настойчивость. Важно, чтобы продукт был натуральным и качественным. Но переусердствовать тоже нельзя: из-за высокой концентрации сахара разрешается употреблять до 150 г меда в день.

Следует также помнить, что мед натощак может вызвать изжогу, а нагревание свыше 50 градусов приводит к потере полезных свойств. Особенности и дозировка приема отличаются при гипер- и гипоацидной форме гастрита.

Какой мед можно при гастрите?

О меде говорят, что в нем присутствует вся таблица Менделеева. Действительно, вещество богато сложными химическими соединениями – сахарами, ферментами, органическими кислотами, витаминами и проч. Все они нужны каждому организму, поэтому мед – один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу человеку.

Пчелиный мед при гастрите и гастродуодените:

  • легко усваивается организмом;
  • обеззараживает среду;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Народная медицина и многие пасечники считают продукт панацеей от всевозможных недугов. Давно замечено и то, что люди, ухаживающие за пасеками, отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Какой мед можно при гастрите, зависит от формы заболевания. При повышенной кислотности пьют сладкий напиток (ложка светлого сорта на стакан кипяченой жидкости) залпом за полчаса до еды. При гипоацидном – такой же напиток из темного сорта, за час до еды. Существуют и другие рецепты. Полный курс – до 2 мес., с учетом особенностей восприятия лекарства организмом пациента.

Чтобы исключить подделку, мед покупают у проверенных людей. Выбрать продукт помогут маленькие секреты. Например, сорт отличают по цвету: липовый – янтарного, цветочный – светло-желтого, собранный из гречихи – темного тона. Качественный мед густой, течет тонкой ниточкой, а не обваливается с ложки.

Крахмал в меде выявляют с помощью классической пробы йодом: посинение сладкого раствора подтверждает наличие этой добавки.

Показания к назначению

Показания к назначению – все виды и формы гастритов, а также язвенные поражения пищеварительных органов.

Кроме меда при гастрите, его используют для лечения и профилактики других патологий, а именно:

  • для снятия стресса и успокоения нервов;
  • при кожных заболеваниях и травмах;
  • при простудных заболеваниях;
  • в качестве энергетического источника;
  • для повышения иммунитета и восстановления сил.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью

Существуют особенности приема меда при гастрите с повышенной кислотностью . Его растворяют в теплой воде, примерно 40 градусов. Чтобы не прибегать каждый раз к термометру, достаточно знать, что такая вода не обжигает губы, а более горячая и обжигает, и может разрушать полезные компоненты меда.

Мед заменяет пациенту сахар. Лучшие сорта меда при гастрите гиперацидном – липовый, майский, степной, вересковый, акациевый. При дневной норме меда до 150 г от других сладостей на это время рекомендуется воздержаться, а также ограничить белый хлеб, сдобные изделия, макароны и картофель. Кратность приема – трижды в день, перед основными приемами пищи; последний раз – за полчаса до того как лечь в постель.

В стакан можно класть ложку, две или три, в зависимости от вкуса, в общей сложности 120–150 г. Для начала попробуйте одну ложку, но не переусердствуйте, чтобы не перегрузить поджелудочную железу.

  • Особенности касаются и времени употребления меда перед едой. При повышенной кислотности перерыв между медом и основной пищей должен составлять 1,5 – 2 часа. Эти интервалы следует строго соблюдать.

Терапия медом имеет ограничения. Так, курс лечения длится до 2 месяцев, не чаще двух раз в год. Он помогает и при других заболеваниях ЖКТ, если в больного нет противопоказаний.

Мед при атрофическом гастрите

  • Мед при атрофическом гастрите сочетают с соком алоэ. Средство обладает восстанавливающим и ранозаживляющим эффектами. Ингредиенты смешивают поровну, выдерживаются 2 недели в затемненном месте. Дозировка – чайная ложка перед каждой едой.

Мед при гастрите этой формы используют и в усложненном рецепте, в который к предыдущим составляющим добавляют сливочное масло, всего – в равных количествах. Хорошо перемешанное средство готово к употреблению.

Такой же эффективностью обладает коктейль, приготовленный из 20 г коньяка, 200 г меда и сока лимона. Лекарства способствуют восстановлению пораженного эпителия и заживлению ранок. Улучшение отмечается уже спустя несколько дней.

Мед при обострении гастрита

Мед – не просто вкусный заменитель сахара и полезный продукт для здоровых людей. Мед при гастрите – это полноправный участник терапевтического процесса. И если традиционные лекарства практически всегда отрицательно влияют на печень и другие органы, то сладкий продукт действует наоборот: укрепляет защитные силы и общее состояние организма.

Переедание, вредные продукты, избыточный вес, курение тоже способствуют возникновению чувства жжения и горечи в пищеварительных органах. Часто причинами изжоги становятся стрессы, слабая мускулатура пищевода, тесная одежда.

Мед при изжоге и гастрите берут акациевый или липовый высокого качества. Соединяют в равных пропорциях с алоэ, употребляют в виде кашки перед едой. Эффективно действует также молоко с медом.

Мед натощак, применяемый при лечении гастрита, и сам способен спровоцировать изжогу. Решить проблему помогает подогретое молоко: им запивают сладкий продукт или делают лечебный раствор (1 л. на стакан молока).

Для профилактики изжоги следует выполнять такие правила:

  • не злоупотреблять сладким;
  • принимать мед 2 раза в сутки: за 2 часа и через столько же после еды;
  • не переедать;
  • не курить;
  • следить за весом;
  • пить достаточно воды.

Как принимать мед при гастрите?

При попадании в полость желудка мед при гастрите разжижает слизь, облегчает всасывание, содействует заживлению воспаленных участков, а при наличии язв помогает их рубцеванию. Поэтому его издавна считают альтернативой или хорошим подспорьем фармацевтическим препаратам.

Однако перед тем как принимать мед при гастрите, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и убедиться в том, что организм хорошо воспринимает пчелиный продукт.

Особенность лечения в том, что его применяют и в чистом виде, и в смеси с самыми различными компонентами (лекарственными растениями, продуктами питания), запивают и водой, и молоком, используют и натощак, и на ночь. Все зависит от характера заболевания и способа лечения. Рецепты предлагаются тоже самые разнообразные.

Людям с воспалением желудка мед показан и при повышенной, и при пониженной кислотности, поскольку он обладает уникальной способностью восстановлять нормальную среду в обоих случаях, заживлять поверхность слизистой, уничтожать болезнетворную микрофлору. Курс лечения длится до 2 мес. Поскольку концентрированный продукт способен вызывать изжогу, то его рекомендуют разводить водой или другими жидкостями. Примерные рецепты:

  • При высокой кислотности напиток делают из 1 ст. л. меда и 250 мл подогретой воды. Пьют дважды в сутки, за 1,5 ч. до еды.
  • При низкой кислотности мед смешивают со сливочным маслом и съедают по ложке массы 3 р. в день, за некоторое время до приема пищи.

Мед натощак при гастрите

Рецептов использования меда при гастрите множество. Его соединяют с различными ингредиентами: от чистой воды – до масел растений, едят ложкой и пьют с молоком, а также чаями и соками. Он полезен в любое время суток, но принятый на пустой желудок работает эффективнее, потому что лучше обволакивает внутренние стенки и максимально усваивается.

Мед натощак при гастрите выполняет следующие функции:

  • защищает слизистую оболочку;
  • активизирует метаболизм и пробуждает организм;
  • дает шанс на устранение воспаления на начальном этапе;
  • насыщает организм и придает физические силы.

Имеет значение сорт меда. Липовый и гречишный особенно полезны натощак, а вот после принятия акациевого отмечается сонливость. Поэтому его лучше приберечь на ночь.

Может ли быть вредным мед натощак? Оказывается, так: если не позавтракать через полчаса, то происходит резкий скачок и падения уровня сахара, вследствие чего ухудшается самочувствие человека. Именно из-за этого такой способ терапии не рекомендуется при сахарном диабете и проблемах поджелудочной железы.

Мед стимулирует желудочную секрецию, поэтому он не может заменять завтрак. После порции сладости необходимо полноценно покушать. Мед натощак поднимает настроение, улучшает состояние и даже замедляет старение. Неслучайно пасечники отличаются здоровьем, долголетием, положительным мировоззрением и доброжелательностью.

Передозировка меда тоже нежелательна. Максимальная доза – 150 г, это количество необходимо разделить на две-три порции.

Мед после еды при гастрите

Употребление меда при гастрите зависит от уровня кислотности в желудке. Она бывает повышенной, пониженной и нормальной. Ценность меда при лечении гастрита состоит в его свойствах – уничтожать бактерии и восстановлять воспаленную слизистую. Лучше всего использовать жидкий продукт.

Мед принимают в разное время, в зависимости от формы гастрита. Мед после еды при гастрите рекомендуется пациентам с гиперацидной формой. Согласно одному из рецептов, 40 г растворяют в стакане негорячей воды и выпивают в три приема, через три часа после еды. Или за 2 часа до следующего основного приема пищи, что по сути одно и то же. Такой способ употребления содействует снижению секреции.

Нежным действием отличаются липовый и цветочный меда, но другие сорта тоже не противопоказаны. Продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:

  • стимулирует моторику;
  • приводит в норму желудочную секрецию;
  • положительно сказывается на процессе дефекации;
  • избавляет от воспалений и вызывающих их микробов;
  • улучшает переваривание и усвоение пищи;
  • ускоряет обновление поврежденных тканей;
  • насыщает организм полезными веществами, содействует метаболизму.

Пчелиную сладость употребляют каждый день, но дозировано: не более 150 г чистого продукта. Одновременно с медолечением следует соблюдать назначенную врачом диету.

Гречишный мед при гастрите

Мед, собранный на гречишных полях, – один из самых качественных темных продуктов. Допускается применять гречишный мед при гастрите с повышенной кислотностью, хотя многие считают более подходящими для лечения всех гастритов светлые меда.

Особенности гречишного меда:

  • уникальный цвет: от красноватого – до коричневого;
  • неповторимый насыщенный вкус;
  • быстро кристаллизуется и светлеет;
  • содержит много глюкозы и фруктозы, белка и железа.

Лечебные свойства этого сорта меда при гастрите обусловлены богатым составом. Продукт повышает уровень гемоглобина, обновляет кровь и поврежденные ткани, чистит сосуды, обеззараживает поверхности и оболочки. Поэтому его рекомендуют при анемии, авитаминозах, трофических язвах, фурункулах, гнойных ранах, гипертонии, кровоизлияниях. Полезен мед и при беременности.

Известно, что мед с холодной водой способствует повышению уровня кислотности, а теплый напиток действует наоборот. Для профилактики изжоги мед смешивают с молоком или кашей.

При регулярном употреблении продукта уменьшаются гастритные боли, улучшается самочувствие больного. Лечение медом должно контролироваться врачом.

Липовый мед при гастрите

Липовый мед – один из самых популярных и целебных сортов. Гурманы ценят его за неповторимый вкус и специфический аромат, а целители и врачи – за целый комплекс полезных свойств. Принадлежит к продуктам самого высокого качества. Обычно прозрачен, желтовато-светлого оттенка, очень сладкий.

Используют липовый мед при гастрите, а также в других случаях:

  • для укрепления миокарда и сосудов;
  • при патологиях почек и желчного пузыря;
  • в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства;
  • для лечения ожогов и гнойных поражений кожи;
  • для профилактики и лечения простуды;
  • для стимуляции иммунитета;
  • для улучшения зрения.

Собранный их цветущих липовых деревьев мед при гастрите снимает воспалительные явления в желудке и кишечнике, а при наружном применении излечивает гнойные поражения, экзему, ожоги кожного покрова.

Биологическую ценность меда определяют незаменимые аминокислоты, каждая из которых выполняет свои функции. Ферменты, витамины, минералы – не менее важные ингредиенты сладкой смеси, производимой пчелами. Антибактериальные свойства помогают преодолевать желудочно-кишечные проблемы, улучшают состояние печени, почек, желчных путей. Пользу во многих случаях приносит и нежное слабительное действие продукта.

Липовый чай с липовым медом – отличное средство при простуде, но и при воспалении желудка оно придется кстати. Существуют данные о воздействии меда на психологическом уровне: сладкий продукт улучшает настроение и самочувствие, укрепляет силы и устраняет депрессивные мысли.

Польза меда при гастрите

По данным медицинской статистики, польза меда при гастрите определяется конкретной цифрой: у 20% пациентов, употребляющих сладкий продукт, повышались шансы на стойкое улучшение. Перед лечением необходимо обследоваться и уточнить степень кислотности – чтобы определить способ применения меда при гастрите.

  • При повышенном уровне кислоты более полезны светлые сорта меда: липовый, цветочный.
  • При пониженной кислотности рекомендуют темные сорта, в частности, гречишный.

По-разному действует сладость, принятая до или после еды. Мед натощак подавляет чувство голода; после еды – активизирует секрецию сока.

Рецепты с медом при гастрите

С количеством рецептов с медом при гастрите могут поспорить разве рецепты медовых масок для кожи. Выбрать подходящие и самые эффективные, чтобы приготовить в домашних условиях, поможет всеведущий интернет.

Мед при гастрите применяется как с пониженной, так и слишком высокой кислотностью. Съеденное заблаговременно лакомство угнетает секрецию желудочного сока; перед едой, наоборот, стимулирует этот процесс. Теплая сладкая вода устраняет слизь и снижает кислотность желудка; холодный медовый напиток повышает ее и раздражает слизистую.

Смеси применяют с различной целью:

  1. Для активизации кишечника. По 400 г переработанной на мясорубке кураги и чернослива, пачку александрийского листа и 200 г жидкого меда размешать и пить по ложке за ужином. Запивать подогретой водой.
  2. При гиперацидном воспалении. 1 ст. л. меда, растворенного в негорячей воде, выпивать за 1, 5 часа до приема пищи.
  3. При гипоацидной форме гастрита такое же питье употребляется в холодном виде.
  4. При нормальной и пониженной кислотности. Мед смешивается с соком подорожника в равных соотношениях, затем 20 мин. варится на слабом огне. Употреблять охлажденное питье по ст. ложке трижды в день.
  5. При остром заболевании. Запарить 2 стаканами кипятка травяную смесь: по 20 г ромашки, подорожника, ноготков, череды и тысячелистника. Прокипятить 3 мин., настоять час и процедить. На эту порцию добавляется 2 ложки меда. Пить по трети стакана, 4 р. в день.
  6. При пониженной кислотности. Разомнуть и смешать с медом плоды рябины. После 2-часового настаивания в темном месте съедать по 1 л. 4 р. в день.

Алоэ с медом при гастрите

Среди многих рецептов алоэ с медом при гастрите отличается доступностью ингредиентов. Нужно всего 2 крупных листа не слишком молодого растения (от 3 лет). Главное, заблаговременно положить их в холодильник, завернутыми в бумагу. Спустя 2 недели листья перемалывают в кашицу, смешивают со сладким продуктом (0, 5 стакана) и помещают в обычную банку. Принимают средство с медом при гастрите за час до еды, разводя 1 ч. л. средства в 0, 5 стакана молока.

  • Мед благоприятно действует на воспаленную слизистую желудка, заживляет эрозии и язвы, приводит в норму секреторную деятельность органа.
  • Мякоть алоэ устраняет воспаления, повышает регенеративные возможности тканей и общий иммунитет, противостоит патогенным микробам.

Если ждать некогда, то лекарство делают по ускоренному рецепту. Кашицу из 5 листьев соединяют со стаканом подогретого жидкого меда и помещают на холод. Это суточная доза, которую следует употребить за несколько приемов (по ложке перед едой).

Рецепты с алоэ особенно полезны при повышенной кислотности и язвенно-эрозивных гастритах. Важно, чтобы растению исполнилось не меньше пяти лет (или хотя бы три), поскольку в таком возрасте сок имеет оптимальную концентрацию активных компонентов. Мед и алоэ усиливают полезные свойства друг друга, а это ускоряет выздоровление пациента.

В качестве справки напомним, что больше всего в косметологии и народной медицине востребован вид алоэ вера. Привычный для наших домов столетник – это алоэ древовидный.

Алоэ с медом и кагором при гастрите

Кроме алоэ, к меду при гастрите добавляют вино кагор. Это не совсем традиционный рецепт, но он получил заслуженные рекомендации. Тем не менее, стоит напомнить о целесообразности согласования такого способа лечения со своим врачом. Эффективность в том, что целебная сила каждого компонента в отдельности при соединении утраивается.

Алоэ с медом и кагором при гастрите готовят и употребляют так:

  • Взять 100 г сока и 250 г меда.
  • Смешать и залить 200 г кагора.
  • Настоять 4 часа.
  • Съедать по ст. л. за полчаса до еды.

Настойка полезна также при других хронических патологиях желудка, печени, желчного пузыря, нарушениях метаболизма, упадке сил, ослаблении иммунитета, простудах, гинекологических и онкозаболеваниях.

Церковное вино улучшает пищеварение, выводит шлаки, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь, понижает давление, укрепляет сосуды.

Алоэ – источник целого спектра полезных ингредиентов, влияет на клеточном уровне: заживляет ранки, обладает бактерицидностью и регенерационными свойствами.

Мед действует как антисептик и обновляющий ткани препарат, нормализует метаболизм и деятельность поджелудочной железы.

Особенность рецепта в том, чтобы правильно выбрать кагор. Хорошее вино узнают по таким признакам: высокой густоте, содержании сахара от 140 г/дм куб., крепости от 16%, прозрачному темно-гранатовому цвету без осадка. На стенках бутылки или бокала при встряхивании должны появляться «слезки». Некоторые производители на этикетках пишут «вино специальное».

Молоко с медом при гастрите

В острой фазе заболевания молоко с медом при гастрите категорически нельзя. Впрочем, как и остальные продукты. И не только потому, что врачи не разрешают: пациенту и самому не хочется кушать, потому что пища вызывает боль и тошноту. В это время пьют только нейтральные напитки из трав или чистую воду.

Мед при гастрите в смеси с натуральным молоком рекомендуется при обоих типах заболевания – конечно, если нет непереносимости каждого ингредиента. Рекомендуется тем людям, у которых медовая вода вызывает изжогу.

Как нейтральный и безвредный продукт, молоко в умеренных количествах служит питательным веществом, нейтрализует желудочную кислоту, обогащает необходимыми для обновления слизистой оболочки белками. При повышенной кислотности стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукту.

Напиток готовят в следующей пропорции: 2 л. меда на 250 мл молока. Пьют утром. Полный курс – 3 недели. Оба продукта должны быть натуральными. Остальные сладости желательно в этот период убрать из рациона.

Козье молоко можно пить и без меда, по стакану каждое утро. Подслащенный медом напиток разрешен при обоих гастритах.

Вода с медом при гастрите

Коварство гастрита в том, что его могут спровоцировать даже… лекарства от гастрита, от побочных действий которых не застрахован никто. Некоторые врачи заранее предупреждают пациентов о такой возможности. И если после приема какого-либо препарата чувствуется боль, врача следует сразу же уведомить об этом. В таких случаях на помощь приходят народные средства; в частности, мед при гастрите – один из самых востребованных продуктов.

  • Мед оказывает благоприятное влияние на слизистую ЖКТ: стимулирует секрецию и моторику, нормализует кислотность травного сока, действует как антисептик. Важное свойство вещества – регенерация и рубцевание поврежденных участков.

Хорошо справляется с поставленными задачами, особенно в начале заболевания, вода с медом при гастрите. Лучше всего – липовым, но при его отсутствии подойдет любой сорт. Напиток устраняет вздутие, колики, неприятные звуки и боли.

Медовый раствор готовят, смешав 150 г пчелиного продукта с литром теплой воды. Это суточная порция, которую следует выпить за 4 раза, подогревая каждую дозу непосредственно перед употреблением. Это значительно повышает эффективность напитка. Первая доза принимается с утра, последняя – перед тем как ложиться в постель. Курс – 1 месяц+.

Еще проще схема лечения для людей, по каким-то причинам не могущих пить много жидкости. Им рекомендуется четырежды в сутки съедать по чайной ложке чистого меда и запивать его водой. Кратность и длительность приема – как и в предыдущем способе.

Мед с прополисом

Мед при гастрите самым лучшим образом влияет на воспаленную слизистую желудка, заживляет, избавляет от патогенной микрофлоры, нормализует кислотность. Не последнюю роль играет и то, что уникальный продукт благотворно влияет на весь организм, особенно на нервную систему. А ведь гастрит на нервной почве – явление нередкое. Существует информация, что одна-единственная ложка натурального меда по утрам способна продлить жизнь более чем на десяток лет.

Люди давно оценили и другой пчелиный продукт – прополис. Это не пища, а смолоподобный пчелиный клей, скрепляющий соты и служащий замазкой для щелей в ульях. Обладает иммуностимулирующими, антибактериальными, антигрибковыми качествами. В аптеках продается в виде спиртовой настойки, которую несложно приготовить самостоятельно.

Мед с прополисом не просто сочетается, но и является эффективным лекарством, в том числе при воспалениях пищеварительных органов. При приеме средства происходит обогащение тканей присутствующими в смеси полезными веществами.

Один из рецептов готовят из следующих ингредиентов:

  • молоко – 1 ст.;
  • орехи – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • настойка прополиса – несколько капель.

Орехи заваривают в молоке, в процеженную жидкость добавляют остальные компоненты. Порцию делят поровну на три приема. Средство снижает кислотность, улучшает пищеварительную деятельность.

Чай с медом при гастрите

Пациенты, наслышанные о вреде различных продуктов, в том числе таких популярных, как чай и кофе, особенно с медом при гастрите, иногда неоправданно исключают из рациона оба напитки. На самом деле их нужно разделять.

  • Легкий негорячий чай с медом при гастрите принадлежит к полезным напиткам. При обострении процесса он не раздражает внутреннюю оболочку желудка и не повышает кислотность.
  • В отличие от чая, кофе строго запрещается при воспалении с повышением кислотности. А при гипоацидном воспалении немного кофе разрешается, но не черного, а с молоком.

Народная медицина и профессиональные медики широко практикуют использование травяных напитков с медом. Существуют специальные желудочные сборы, так называемые монастырские чаи сразличными композициями лекарственных трав, семян, корней.

Календула, зверобой, мята, лен, тысячелистник – только некоторые из полезных для желудка растений. Алтейный, укропный, ромашковый, полынный отвары, подслащенные медом, устраняют тяжесть и боли в желудке, нормализуют кислотность, заживляют воспаленные участки.

Чай не должен быть горячим, потому что нагревание свыше 50 градусов губительно влияет на полезные компоненты меда. А еще более высокая температура делает некоторые из них опасными.

Мед и масло при гастрите

Свойства меда при гастрите удваиваются, если их комбинировать с другими полезными ингредиентами. Он отлично сочетается с алоэ, молоком, подорожником, облепихой и проч. Таким способом лечат воспаление желудка в течение 1 – 2 месяцев.

  • Мед и масло при гастрите используют для снятия острых болей. В рецепт входят: 100 г сметаны, 2 ст. л. меда, ложка сливочного масла и ампулка новокаина. Препарат смешивают со сметаной и добавляют в растопленную смесь меда и масла.

Употребляют лекарство в два приема, с 15-минутным интервалом. При возможности пациенту нужно полежать и, как показывает опыт, вскоре боль уходит. Такой способ эффективный в экстренных ситуациях, для немедленного действия. Но для полного устранения проблемы необходимо принять полный курс лечения.

Эффективный рецепт – сочетание оливкового масла с натуральным медом. Оба продукта по отдельности благотворно влияют на пищеварение и обогащают организм полезными компонентами. Для лечения гастрита их смешивают: масла берут наполовину меньше, чем меда. Смесь употребляют по утрам несколько недель подряд, при этом дискомфорт постепенно исчезает и общее состояние улучшается.

Мед в сотах при гастрите

Медовые соты обожают даже те, кто, в общем-то, равнодушен к пчелиному лакомству. Но чем отличается он от обычного меда и каждый ли может смаковать золотистым лакомством? В частности, можно ли мед в сотах при гастрите?

Помещенный заботливыми пчелками в особую тару – соты, натуральный продукт является стерильным веществом. Он насыщен сложными органическими соединениями, делающими мед уникально ценным продуктом. И, что важно, такую сладость невозможно подделать или разбавить химикатами. Преимущество и в том, что этот сорт меда менее аллергичен, чем выбранный из сот.

Пережевывая соты, человек получают добавочную порцию полезных веществ, содержащихся в воске, перге, прополисе. Благодаря этому обеззараживается полость рта, заживают микротрещины, удаляется зубной налет, уменьшаются воспалительные процессы. Полезен мед при гастрите, колитах, язве, потому что:

  • воск впитывает и устраняет яды;
  • активные вещества очищают и заживляют слизистую;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Сотовому продукту присущи все остальные целебные свойства меда. В частности, он стимулирует иммунитет, восстанавливает силы, снимает нервное напряжение.

Выбирая мед в сотах, обратите внимание на целостность и цвет ячеек. Свежий продукт белого или слегка желтого оттенка. Хранить соты следует в закрытой посуде, не допускать контакта с прямыми лучами солнца и пахучими веществами.

Полезно жевать соты маленькими порциями. При этом сладкое содержимое попадает в желудок, а оставшийся воск можно выплюнуть. Для извлечения содержимого из ячеек пасечники используют специальные устройства (медогонки). В бытовых условиях используют другие способы.

Облепиха с медом при гастрите

Пользу облепихи и продуктов из нее одинаково признают и медики, и народные целители. Уникальные оранжевые плоды используют в профилактических целях – для укрепления организма, в косметике – для улучшения состояния и витаминизации кожи, в кулинарии – для изготовления всех видов лакомств: от варенья – до алкогольной настойки.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом и сохраняют целебные свойства даже при замораживании. Богаты полезными соединениями также кора и листья колючего растения. Одним из показаний для применения ягод облепихи и меда является гипоацидный гастрит.

В контексте пищеварительных проблем важно знать, что, в отличие от меда при гастрите, варенье из облепихи при гастрите противопоказано. Если заменить сахар натуральным медом, то облепиха с медом при гастрите поддержит иммунитет, обогатит рацион превосходным десертом, очистит организм от шлаков. Такой коктейль превосходно восстанавливает переутомленный организм, выводит радиацию. В экологически неблагоприятных условиях облепихово-мятный напиток (листья обеих растений заварить кипятком) с медом полезно пить вместо воды.

  • диарея, вызванная легким слабительным действием;
  • увеличение сахара в крови ;
  • аллергическая реакция;

При появлении болей или аллергии употребление меда приостанавливают.

Мед при гастрите - это лекарство, пища и лакомство. Однако гастрит бывает разным, да и мед не всегда одинаковый. Вот поэтому и возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть мед при гастрите?

1 Что такое гастрит, и какой он бывает

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Его симптомы бывают разными, но в среднем проявляются следующим образом.

  1. Появляются так называемые «голодные боли», то есть неприятные болезненные ощущения на пустой желудок. Связано это с тем, что желудочный сок, выделяемый при сильном чувстве голода, раздражает слизистую оболочку желудка.
  2. Ощущение тяжести в животе непосредственно сразу после приема пищи. При этом сила подобных ощущений находится в прямо пропорциональной зависимости от количества и качества съеденной пищи. Эти ощущения гарантированы любому гастритнику даже в том случае, если он съедает за один раз значительно меньше, чем здоровый человек. Это происходит из-за отечности и раздраженности слизистой оболочки.
  3. Время от времени, а в особо острых случаях и постоянно, человек ощущает тошноту, и даже бывает рвота. Особенно это характерно для гастритов с измененной кислотностью желудочного сока. Гастриты сопровождаются нарушением процесса дефекации. Чаще всего бывает диарея, но случаются и запоры. Поражение слизистой оболочки желудка влияет на перистальтику кишечника не напрямую, а опосредованно. Во-первых, гастрит и нарушение стула могут быть порождены общими факторами, например, стрессами, спазмами, поражением позвоночника. Во-вторых воспаление слизистой оболочки влияет на качество пищеварения, что негативно воздействует и на состав масс, поступающих в кишечник.
  4. Человек, страдающий длительным и , часто страдает и авитаминозом. Он худеет, становится нервным и раздражительным. У него появляются другие заболевания, которые можно считать последствиями нарушений в пищеварительной системе.
  5. Привычными спутниками этого заболевания являются изжога, отрыжка, вздутие живота и ощущение жжения в районе выше пупка.

Гастрит принято делить на следующие категории:

  • хронический;
  • катаральный;
  • флегмозный;
  • некротический;
  • фибринозный.

Сопровождаются все виды гастритов разной кислотностью желудочного сока - повышенной (очень кислая реакция), пониженной (реакция щелочная или близкая к таковой), нормальная.

При ответе на вопрос, можно ли мед при гастрите желудка, учитывается прежде всего кислотность желудочного сока.

2 Свойства меда как лекарственного средства

Несмотря на великое разнообразие меда, который делается пчелами в разных местах с разных цветов, у этого продукта есть ряд свойств, позволяющих применять его для снижения интенсивности протекания воспалительных процессов в слизистой оболочке пищеварительной системы.

Мед - это, конечно, углеводы и витамины. Однако опасаться того, что сладкий продукт может вызвать диабет, не стоит. Почти все углеводы меда представлены фруктозой, которая перерабатывается организмом без участия инсулина. Мед выгодно отличается от сахара тем, что соотношение фруктозы и глюкозы в нем таково, что глюкоза в кровь поступает медленно, это не влечет за собой риск ее скачкообразного увеличения в крови.

В состав меда входит глитикула - вещество, сходное с инсулином. Это еще один факт, говорящей о пищевой пользе и безопасности этого продукта.

Мед - это источник энергии для мозга и мышц. Кроме того, в нем содержатся такие витамины, как С, Е, А и практически все витамины группы В. Он является источником железа, натрия, калия, магния. Он снимает усталость при переутомлении, восстанавливает силы и повышает иммунитет.

Однако для самым важным свойством меда является его способность убивать микроорганизмы. Это один из самых совершенных консервантов. В чистом виде он не подвержен брожению и гниению. В качестве антисептика этот продукт используют для лечения ран, особенно гнойных, а также для дезинфекции слизистой оболочки во время различных инфекций.

Именно эта способность убивать микроорганизмы и является самой ценной в борьбе с гастритом и язвенной болезнью желудка. Лечение болезней кишечника медом уже менее эффективно, так как значительное его количество, принимаемое внутрь, переваривается и усваивается на стадии передвижения по ротовой полости, пищеводу и желудку.

Мед является очень сильным иммуномодулятором, спазмолитиком и седативным средством, что также немаловажно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, состояние которого напрямую связано со стрессами и эмоциональными нагрузками.

Лечение гастрита медом связано с рядом свойств этого продукта.

3 Способы лечения гастрита медом

Классическим способом лечения гастрита является простая процедура. 1 ст. л. меда съедается натощак и запивается минимальным количеством воды. Лучше всего использовать жидкий мед, еще не прошедший стадию кристаллизации. В идеальном варианте его лучше вообще не запивать водой. Однако в этом случае можно получить ожог слизистой оболочки пищевода, поскольку для того, чтобы в желудок попало достаточное количество меда, его нужно съесть много - примерно 3-4 ложки. Так что на 1 съеденную ложку лучше выпить 1/3 стакана воды.

Мед можно использовать и засахаренный, но растапливать его нельзя ни в коем случае. Это требование связано с тем, что при термической обработке мед не только теряет часть своих свойств, но и приобретает новые - он становится токсичным. Это не приводит к быстрому отравлению, однако и здоровья человеку не прибавляет.

Лечение медом будет протекать быстрей и эффективней, если применять его в составе различных смесей:

  1. Алоэ с медом. Возьмите 200 г измельченных в кашицу листьев растения и столько же меда. Если мед, который вы собираетесь использовать, сильно засахаренный и твердый, то его нужно слегка разогреть на водяной бане. Теплый мед смешайте с кашицей из алоэ. Храните смесь в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. Используется такая смесь при хроническом и остром гастрите. Принимать это лекарство нужно по 1 ч. л. до еды. Лечебный курс должен длиться около 2 месяцев.
  2. Сушеница болотная с медом. Возьмите 1 ст. л. сушеницы болотной, залейте ее стаканом кипятка, укутайте сосуд чем-нибудь теплым. Через час настой процедите, и добавьте туда 1 ст. л. любого меда. Как только чай остынет до приемлемой температуры, его можно пить по 100 г перед едой. Готовить такие чаи нужно из расчета быстрого употребления, поскольку растворенный в горячем напитке мед довольно быстро теряет свои целебные свойства.
  3. Мед с молоком. Это лекарство крайне просто приготовить. Утром, приведя себя в порядок, нагрейте стакан молока до 50 °C, добавьте туда 1 ст. л. меда, все хорошо размешайте и выпейте. Получится вкусно, полезно и сытно. Можно уже и не завтракать. Если эта дозировка для вас неприемлема (сладко до отвращения), уменьшите порцию меда, но не сильно.
  4. Мед с толокном. Подогрейте стакан молока или просто воды до теплой температуры, добавьте туда 1 ст. л. овсяного толокна, а потом и столько же меда. После такого коктейля точно завтракать не захочется. Рекомендуется такое вкусное средство тем, кто испытывает боли после приема пищи.

4 Как лечиться при повышенной кислотности в желудке?

Мед при гастрите с использовать можно, но с особой осторожностью. Дело в том, что, несмотря на сладкий вкус, этот продукт имеет кислую реакцию, которая формируется за счет большого количества фруктовых кислот.

Если есть мед в чистом виде, то это только увеличит кислотность желудочного сока и, соответственно, приведет к усилению воспалительных процессов. Такое лечение может спровоцировать возникновение эрозии и язвы.

Выход из положения прост - сладкое лекарство нужно принимать только в разведенном виде. Мед можно добавлять в теплое молоко, воду, коктейли, чай. Для дезинфекции и борьбы с воспалением лучше всего использовать мед, разведенный в теплой воде. Пить такой напиток нужно обязательно на пустой желудок. Пищу принимать можно не ранее, чем через полчаса после его употребления.

Для лечения гастрита лучше использовать травяные чаи. Вот несколько таких рецептов.

  1. Смесь комплексная. Возьмите по 20 г фенхеля, солодки, льна, аира, по 10 г липы и мяты. Смешайте все ингредиенты и залейте 2 ст. л. растительной смеси двумя стаканами кипятка. После этого отвар нужно протомить на медленном огне 15 минут и настаивать не менее 2 часов. Когда отвар остынет его нужно процедить и добавить в него две столовых ложки меда. Принимать это средство нужно по половине стакана за час до приема пищи три раза в день.
  2. Мята и ромашка. По 1 ст. л. мяты перечной и ромашки заливаются 0,5 л кипятка. Сосуд с настоем заворачивают в одеяло, где он находится не менее 1 часа. Растворять мед в этом средстве лучше перед самым употреблением. Процедите готовый настой, отлейте половину стакана, добавьте туда 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на голодный желудок. Такой прием нужно осуществлять трижды в день.
  3. Зверобой и календула. Приготовление настоя осуществляется по той же методике, что и в предыдущем варианте. Разница состоит в дозировке - 1 ст. л. смеси (пропорции одинаковые) заливается 500 мл кипятка. Принимать с медом по 100 г.

Таким образом, лечить медом можно любой гастрит. Главное - соблюдать дозировки и методы приема и приготовления.