Куриный жир польза и вред. Польза и вред куриный жир

Предлагаем ознакомится со следующей информацией: "куриный жир от морщин" и обсудить статью в комментариях.

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области использования куриного жира в кулинарных целях очень разнообразны, поскольку он замечательно взаимозаменяет растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

Куриный жир получают с помощью вытапливания при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других жиров. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

Куриный жир насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

  • Золой;
  • Холестерином;
  • Специфическим белком пептидом;
  • Насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жирные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35 - 37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и неазотистые соединения, содержащиеся в жире, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от куриного жира придется воздержаться либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь использовать его при жарке или для приготовления супов. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается от употребления именно углеводов.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря куриному жиру, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экстрактическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке куриный жир выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на основе куриного жира предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять незначительное количество жира при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять куриный жир в маски для лица , чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире , где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением жира с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать в рацион куриный жир в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Витамины в маске из дрожжей для лица – это молодость и здоровье для кожи

Многим женщинам известно, что для того, чтобы продлить молодость вашего лица, совсем не обязательно тратить баснословные деньги на дорогостоящие процедуры, которые включают в себя пилинг, уколы, лазерную диагностику и так далее.Вполне успешно можно бороться с такими проявлениями преждевременного старения кожи с помощью домашних процедур. И первое в нашем женском арсенале – это маски из дрожжей для лица. Именно сегодня мы с вами и поговорим о мощности и эффективности данного средства. Стоит заметить, что дрожжи – это незаменимое косметическое средство. Его принимают в таблетках внутрь, а что примечательно в дальнейшем это обязательно отразится на вашей коже. Для того, чтобы приготовить подобную маску, применяют свежие лекарские дрожжи. Важно! Надо иметь в виду, что обычные дрожжи, которые продаются в пакетиках – нам не подходят.Дрожжевая маска для лица обязательно окажет на ваше проблемную кожу благоприятное влияние. Ее заслуженно можно назвать омолаживающей, а все благодаря высокому содержанию в дрожжах витаминов С и B, а так же специальных витаминных добавок. Эти витамины в комплексе с остальными веществами (аминокислотами, ферментами, углеводами и минеральными веществами) не только разглаживают кожу, но и выравнивают ее цвет и придают бархатистость.

  • Дрожжи прекрасно повышают иммунитет
  • С помощью этих полезных грибов нормализуется обмен веществ (что не может не отобразиться на коже)
  • Дрожжи рекомендованы людям, у которых большие физические нагрузки
  • Во время стресса поддержать организм также помогут дрожжи

Рецепты масок из дрожжей для лица Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок для лица из дрожжей, которые помогут не только сохранить молодость и красоту, но и станут вашими постоянными верными помощниками в уходе за кожей.Дрожжевая маска для увядшей кожи лица Коже с первыми признаками увядания необходимо взбодриться и вернуть эластичность. Поможет в этом деле следующая маска.Берем 50 г живых дрожжей, разводим их слегка водой и добавляем ржаную муку. У вас должна получится смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Накрываем емкость с маской салфеткой и ставим в темное, но теплое место на сутки. Когда наша закваска будет готова - наносим ее толстым слоем на лицо, шею и область декольте. Через 20 минут смываем и наносим питательный крем. Эту маску следует делать курсом, 2 раза в неделю, всего 20 сеансов. Всего через несколько сеансов вы заметите значительное омоложение лица - кожа подтянется, станет более упругой и хорошо увлажненной.Если у вас сухая кожа, то в маску следует добавить несколько капель оливкового масла (или любого другого растительного).Очищающая дрожжевые маски для лица Для приготовления этой маски из дрожжей нам понадобится перекись водорода 3%. Берем приблизительно 2 ч.л. дрожжей и разводим их перекисью до консистенции густой сметаны. Сразу же наносим маску на лицо, особенно на проблемные места (хорошо помогает, если есть прыщи, высыпания) и слегка втираем ее. Через 20 минут смываем маску холодным зеленым чаем. После этого можно наложить компресс из холодного настоя ромашки или же просто нанести увлажняющий крем с успокаивающими экстрактами (например, с той же ромашкой).Такая маска идеально подходит для жирной и комбинированной кожи лица. С ее помощью лицо не только обезжиривается, но также убираются черные точки и очищаются поры.Питательные дрожжевые маски для лица Маска из дрожжей для сухой кожи лица

Маска из дрожжей для нормальной кожи лица

  • Смешиваем 30 г дрожжей и 2 ст.л. теплого кипяченого молока. Должна получиться масса с консистенцией сметаны. Наносим на очищенное лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой.

Маска из дрожжей для жирной кожи лица

  • Для этой маски нам понадобится кефир и 20 г свежих дрожжей. Разводим маску до консистенции сметаны и наносим на очищенную кожу. Минут через 20 маска должна слегка подсохнуть. Смываем ее теплой водой.

Помните! Желательно маски из дрожжей применять как можно чаще, чтобы ваше лицо привыкло к благодатному влиянию, и с каждым разом все больше и эффективней впитывало полезные микроэлементы и витамины. Как подтверждает статистика, 70 % опрошенных женщин маска из дрожжей отзывы отметили особое полезное действие со стороны дрожевой маски, по отношению к их коже лица. Надеемся, вы готовы пополнить их ряды!Предлагаем посмотреть Видео – Маска из дрожжей для лица

Куриный жир

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 879 ккал

Куриный жир – натуральный продукт, идеальная замена сливочного и растительного масла. Имеет отличные питательные характеристики, низкую степень плавления, легко усваивается, обладает нежным приятным вкусом. Отличается от животных жиров отсутствием специфического запаха. Производится путём извлечения из подкожных слоёв или вытапливания при тепловой обработке домашней птицы.

Полезные свойства

Куриный жир – один из лучших, лидирует среди жиров по количеству полезных кислот (поли- и мононенасыщенные), приближен по составу к растительным маслам и жирной рыбе, а по количеству лецитина к яичному желтку. Обогащён витаминами, среди которых преобладают D и Е, содержит А, К, группу В (1,2,3,5,6,12). Минеральные вещества представлены медью, магнием, натрием, железом, цинком, калием.

Полезные свойства куриного жира связаны с присутствием экстрактивных веществ и продуктивного белка пептида. Сочетание этих компонентов идеально для работы желудка.

Как влияет на организм

Куриный жир легко усваивается, по сбалансированности незаменимых жирных кислот особенно полезен для детей: стимулирует рост, обеспечивает полноценное развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекциям. В отличие от других жиров, благоприятно действует на сосуды, сердце, не повышает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, экзематозные изменения, улучшает пищеварение.

Перетопленный куриный жир восстанавливает липидный обмен, выводит и устраняет действие вредного холестерина. Нормализует состояние кожи, обновляет и стимулирует рост клеток, даёт энергию, тонизирует иммунную систему. Регулярное употребление куриного жира – это терапия и профилактика тромбофлебита, атеросклероза, варикоза, астении, авитаминоза, заболеваний сердца.

Куриный жир полезен при дистрофии, анемии, для укрепления клеточных мембран, полноценной деятельности эндокринной системы, синтеза половых гормонов. Отмечается положительный эффект при негативных изменениях в нервной системе, раннем облысении, нарушении мозговой деятельности.

Как правильно выбирать

Куриный жир продаётся в замороженном, жидком, свежем виде. Можно самостоятельно извлечь из куриной тушки во время разделки, вытопить в процессе запекания. Качественный продукт имеет белый цвет, запах отсутствует. Желтизна и примеси неприятного запаха свидетельствуют о простроченном товаре. Не сложно приготовить куриный смалец в духовке или на паровой бане.

Способы хранения

Куриный жир не требует предварительной перетопки и хорошо сохраняется в морозилке (4-5 месяцев). Топлёный жир хранится дольше: 8 месяцев, при комнатной температуре, до года в морозильной камере. Посуда должна иметь плотную крышку и полностью исключать попадание посторонних запахов.

С чем сочетается в кулинарии

Куриный жир отлично комбинируется с различными продуктами, придаёт блюдам изысканный вкус и является важной составляющей многих закусок и блюд. Идеально сочетается с мясом курицы, индейки, куропатки. Добавляется в бульоны, плов, говяжий, индюшачий фарш. Используется для жарки котлет, картофеля, различных овощей и корнеплодов. Придаёт нежность и пикантность соусам, тёплым салатам, крупяным гарнирам. Популярен для пассеровки лука и моркови.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании куриный жир используют в ограниченном количестве. Продукт идеален для поднятия тонуса, улучшения настроения, устранения нервозности в период ограничений. Бульоны и супы с добавлением жира надолго дают чувство сытости. В небольших пропорциях применяют в гарнирах из овощей, гречки, риса. Полезно комбинировать с любым растительным маслом.

Противопоказания

Нарушение обменных процессов, ожирение, нестабильная работа поджелудочной железы, печени, холецистит.

Применение в медицине и косметологии

Народные целители включают куриный жир в мази для лечения ран, гематом, вывихов, растяжений, суставов. Используют в виде компрессов и растираний при простуде, ожогах. Назначают принимать для избавления от обморочных состояний, повышения потенции, при малокровии. В сочетании с медвежьим жиром снимает боль в мышцах, восстанавливает слух, исцеляет язвы. При воспалении лёгких делают тёплую аппликацию из жира, толчёного чеснока (3:1). С еловой живицей и эфирными маслами накладывают на больные суставы.

Специалисты по питанию и врачи рекомендуют использовать куриный жир в рационе для улучшения состояния сосудов, стимуляции кишечника, тонизирования сердечной мышцы. Регулярное применение устраняет аритмию, улучшает состояние кожного покрова.

В косметологии популярен в масках для разглаживания морщин, увлажнения, питания. Кусочком сырого жира протирают обветренную воспалённую кожу. Особенно полезен куриный жир для восстановления структуры волос, устранения ломкости, выпадения. Для этого втирают в сочетании с желтками, конским жиром, репейным маслом, репчатым луком. Делают маски с добавлением в жир эфирного масла корицы, апельсина.

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.

Лера 22.02.2017 10:24

Конечно, могут быть разные мнения, но я как человек давно для себя уяснила одну простую истину. Считаю, что нет жира лучше куриного. По своим ценным и целебным качествам ему мало равных, за исключением барсучьего, конечно. В нашем доме жарят только на курином жиру, мы совсем не пользуемся подсолнечным маслом. А все вот почему - в подсолнечном масле много холестерина, а вот в курином жире холестерин, который безвреден для организма. Я давно об этом знаю. Возможно, прочитав мой комментарий, вы также откажитесь от потребления подсолнечного мала и перейдете на куриный жир.

Ира 07.10.2016 11:31

Безусловно, вы правы в том, что все о курином жире, знают хозяйки старшего поколения. В детстве, мы часто ездили к бабушке, которая жила в деревне. У нее среди прочего хозяйства были и куры. Когда приходило время, они попадали на обеденный стол. Так вот, наша бабушка никогда не выкидывала куриный жир. А наоборот, всегда применяла его для изготовления различных блюд и считала, что это очень полезно.В детстве, моим любимым блюдом была картошка, поджаренная на курином жире. И еще из него получается очень вкусный бульон.

Кира 01.10.2016 12:44

На своем личном опыте могу вас заверить что куриный топленый жир может ярко скрасить любое блюдо,а именно сделать его более сочным и насыщенным как в случае приготовления в нем например мяса курицы или картошки. Однако для тех у кого проблемы с холестерином я бы рекомендовала не злоупотреблять данным ингредиентом а так же тем кто следит за своей фигурой лишь с помощью диет, в случая занятия спортом можно особо не переживать за высока калорийность куриного жира но и в этом случае стоит учитывать предрасположенность к набору веса это все индивидуально, но побаловать себя иногда тоже полезно.

Вероника 28.08.2016 10:02

Наверняка не все знают что куриный жир широко применяется в косметологии. Добавляйте его в маски для лица — он помогает разглаживать морщины, при этом кожа получает необходимое ей увлажнение и питание. Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, которые сделают ваши волосы крепкими и сильными и помогут избавится от их выпадения.

Алина 27.08.2016 23:07

А я просто обожаю куриный бульон с овощами. Очень вкусный и полезный продукт. Раньше мама готовила его всегда, когда я болела простудой с температурой. Кстати, куриный бульон на курином жире очень полезен еще и при переломах. Вот только нужно помнить, что для приготовления такого бульона лучше всего использовать именно домашнюю курочку, а не те, что продают в магазинах. И еще, все должно быть в меру, поэтому не стоит злоупотреблять в пище куриным жиром, только, например, при лечении.

Регина 23.07.2016 10:26

Случайно наткнулась на эту статью о курином жире и в памяти сразу же «всплыло» воспоминание из детства. Я, пока училась в школе, все лето проводила в деревне у бабули. И частенько крутилась рядом с ней на кухне. Она разделывала домашнюю курочку, вытаскивала куриный жир и хранила его отдельно. А жареная картошечка поэтому и была такой необыкновенно вкусной — ведь бабуля сначала растапливала этот жир на сковородке, а затем картошку готовила. В городе нынче такой жир не купишь, а жаль.

Антонина 15.12.2016 11:43

Я живу в станице, и не по наслышке знаю о курином жире. Мы всегда держали кур,и не когда не выбрасывали куриный жир. Если его немного то,он уходил сразу же, на приготовления того блюда,которое я готовила. Были конечно и очень жирные куры. Жир срезала, растапливала и ставила в холодильник. Когда готовила за жарку добавляла, по ложечке. Я не знала,что куриный жир используют в косметологии. Оказывается куриным жиром можно смазывать губы, чтоб они не обветривались, возьму себе на заметку, а то есть такая проблема.

Описание

Жир куриный считается отличным продуктом питания благодаря тому, что он неплохо усваивается организмом человека, при этом способен плавиться при достаточно низких температурах - всего 35—37°C. Жир куриный отличается довольно приятным запахом и вкусом, поэтому его нередко используют при приготовлении многочисленных блюд и закусок, но прежде всего из мяса птицы. Калорийность куриного жира составляет около 629 ккал на 100 граммов.

Как известно, на предприятиях общественного питания излишний куриный жир снимается и вытапливается из поступающих в тепловую обработку жирных домашних птиц. Впоследствии этот жир отдельно учитывается и бережно используется согласно его кулинарным назначением.

Благодаря отличительным свойствам куриного жира (отсутствие специфического запаха и вкуса, а также низкая температура плавления), этот продукт может превосходно заменять растительное или сливочное масло при запекании. Кстати сказать, для этих целей даже существуют специальные ростеры и жаровни для птицы, в которых имеется противень для одновременного запекания корнеплодов и овощных культур.

Жир куриный: Полезные свойства.

Как известно, жир куриный сложно назвать идеальным диетическим продуктом. Тем не менее, польза куриного жира актуальна для сердца, так как он способствует улучшению состояния стенок сосудов и сердечной мышцы. Кроме того, было доказано, что употребление куриного жира не провоцирует повышение артериального давления (как считалось некоторое время тому назад).

Интересно, что польза куриного жира объясняется специалистами тем, что в нем содержится специфический куриный белок пептид наряду с особыми экстрактивными веществами. Именно эти соединения в составе куриного жира вынуждают работать «ленивый» желудок.

Несмотря на то, что в курином жире содержится немалое количество насыщенных жиров, большую ценность для здоровья человека представляют жирные ненасыщенные кислоты. Они нужны для нормального состояния кожи, роста клеток, холестеринового обмена, а также многих других процессов, которые совершаются в организме человека.

Больше всего чувствительны к недостатку жирных ненасыщенных кислот дети раннего возраста, в особенности те, которые вскармливаются искусственно. Дефицит этих ценных веществ в рационе ребенка может стать причиной замедления роста, экзематозных изменений кожи и снижения сопротивляемости маленького организма к инфекциям.

Пользу куриного жира подтверждают многие научные исследования, тем не менее во всем необходимо придерживаться меры. В питании очень важно разнообразие, так как полностью идеальных продуктов питания, можно сказать, не существует.

Жир куриный: Вредные свойства.

Умеренное употребление данного продукта не причиняет вред организму. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы жир говяжий следует применять с осторожностью.

Куриный жир - это очень ценный продукт. Он является самым низкокалорийным и легко усваиваемым. Его получают посредством вытапливания при термической обработке птиц либо же извлекают его из подкожного слоя.

Сейчас следует поговорить о его полезных свойствах, а также об иных особенностях, касающихся данного продукта.

Состав

Пищевая ценность куриного жира намного выше, чем у любого другого. В его состав входит бета-каротин, витамины В, А, Е и РР, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также многие другие полезные вещества. Больше всего в нем таких элементов:

  • Зола.
  • Специфический белок пептид.
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  • Холестерин.

Преобладают насыщенные жирные кислоты, их в данном продукте более 50%. Что касательно энергетической ценности? Калорийность куриного жира - 896 калорий на 100 грамм. Если говорить о процентах, то белков и углеводов в этом продукте нет совсем, а воды в нем всего 0,2%.

Польза

Куриный жир очень калорийный. В этом заключается его польза - блюда, которые приготовлены на нем либо сдобрены им в качестве добавки, дают человеку множество энергии, необходимой для выполнения тяжелых работ.

Эфиры, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на кожу. Они ее увлажняют, придают упругость, заметно разглаживают морщины. И надо сказать, наружное применение данного вещества дает намного более заметный эффект, чем внутреннее.

Еще в курином жире много витамина А. Он необходим для быстрой регенерации мягких тканей и укрепления сетчатки глаза.

Также нельзя не упомянуть, что этот продукт способствует быстрому усвоению организмом жирорастворимых витаминов, среди которых А, Е и К. Если человек принимает их, забыв о жирных кислотах, то они просто проходят транзитом через кишечник.

Применение в косметологии

Любители домашних рецептов красоты часто применяют куриный жир в самых разных целях. Его можно добавлять в маски для лица. Достаточно соединить один яичный желток со сметаной и жиром (по 1 ст. л.), хорошенько взбить и нанести получившуюся массу на очищенную кожу. Подержать минут 15-20, а затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо увлажнит кожу и напитает ее полезными веществами.

Для волос куриный жир тоже полезен. Он делает их сильными, крепкими, прочными, а системное его применение избавляет от таких проблем, как ломкость и выпадение.

Этот ингредиент можно смешивать с конским жиром, соком репчатого лука, репейным маслом и яичными желтками, а потом наносить на волосы и держать 1-2 часа под шапочкой для душа. Затем мыть голову с шампунем и применять кондиционер или бальзам для финального ухода. При регулярном применении результат не заставит себя долго ждать.

В народной медицине

Если верить многочисленным отзывам, то куриный жир - это великолепная основа для лечебных эмульсий и мазей. Особенно эффективно его применение при простудных заболеваниях.

Чтобы сделать целебное средство, понадобится:

  • Куриный жир - 50 г;
  • водка - 15 мл;
  • эфирное масло (кедровое или пихтовое) - 7 капель.

Жир нужно растопить на водяной бане, предварительно поместив в кастрюльку. Потом добавить масло. Снять с водяной бани и смешать с водкой. Потом остудить и втереть в грудь заболевшего, прикрыть чистым полотенцем, замотать шарфом, и надеть что-то теплое. Уже наутро симптомы недуга ослабнут.

Как принимать?

Можно смешивать жир в одинаковых пропорциях с медом, и съедать каждый день по 1 ч. л., запивая теплым молоком. Также многие просто варят из курицы бульон. Его можно пить просто так либо сдабривать зеленью. Получается очень вкусный, легкий, но сытный обед.

А из жира, кстати, может получиться еще неплохая закуска. Его нужно разогреть, а потом смешать с чесноком, предварительно растертым с солью, и ароматной зеленью. Такая заправка отлично подойдет к пресным сухарикам - их в нее нужно макать как в соус.

Но детям, конечно, лучше давать жир с медом либо бульон. Соль им не будет особо полезна. А ведь, между прочим, каждому ребенку нужно получать достаточно ненасыщенных кислот. Их нехватка замедляет рост, приводит к экзематозным изменениям кожи, а также укрепляет защитные силы организма.

Вред

Выше были рассмотрены основные полезные свойства куриного жира. Каков же его вред? Парадоксально, но негативного эффекта от потребления данного продукта можно добиться также его употреблением, и причиной тоже будет его жирность, описанная выше как достоинство.

Просто регулярное добавление его в блюда действительно может спровоцировать развитие ожирения. «Плохой» холестерин имеет свойство накапливаться. А это часто приводит к жировому гепатозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Также если продукт изготавливался с нарушением технологий, в нем будут содержаться свободные радикалы в большом количестве. А они провоцируют развитие онкологических заболеваний.

А еще употребление топленого куриного жира в качестве добавки в неограниченном количестве приводит к нарушению функций печени и поджелудочной железы, к расстройству обменных процессов. Часто возникает и холецистит.

Как перетопить его самостоятельно?

Многие люди, увлекающиеся кулинарией, задаются данным вопросом. Состав куриного жира впечатляет, и в умеренных количествах продукт действительно может принести пользу.

Перетопить его несложно. Понадобится всего лишь жировая масса (1 кг) и вода (200 мл). А способ приготовления элементарный:

  • Нужно собрать обрезки жира, которые остаются после очистки мяса.
  • Нарубить их мелкими кусочками. Поделить на 5 порций весом по 200 г.
  • Каждую горку выкладывать по очереди на сковородку и на слабом огне доводить до вытапливания.
  • Должна получиться прозрачная масса. Никаких подгоревших частиц! Нужно постоянно следить за процессом.
  • Получившуюся массу надо слить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить туда воду, разогретую до комнатной температуры.
  • Поставить емкость на огонь, нагревать, пока не появятся пузырьки.
  • Довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
  • После полного остывания отправить ее в холодильник.
  • Через несколько часов достать емкость и аккуратно извлечь застывший кусок жира. Мясной сор надо аккуратно срезать, а готовый продукт выложить в керамическую или стеклянную посуду.

Хранить куриный жир надо в холодильнике. Но у него ограниченный срок годности - 2 месяца максимум.

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается , для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.