Козлятник трава: описание, свойства и применение. Влияние козлятника восточного на качество и дефицит белка заготавливаемых кормов Полезные свойства козлятника

Введение

1.Характеристика хозяйства и анализ производства кормов

2. Технология возделывания козлятника восточного

2.1Место козлятника в севообороте

2.2 Подготовка почвы

2.3 Удобрения

2.4 Подготовка семян к посеву

2.5 Сроки, способы посева и нормы высева

2.6 Уход за посевами

3. Использование козлятника восточного на корм

4. Экономическая эффективность возделывания козлятника восточного

Выводы и предложения

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы для животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирования урожаев кормовых культур на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах. На основании этого учёные разрабатывают технологии возделывания кормовых культур, приёмы улучшения природных кормовых угодий и их использования для увеличения производства кормов высокого качества.

Кормопроизводство тесно связано с растениеводством и животноводством. Как научная дисциплина кормопроизводство широко использует достижение других наук.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, - интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах - 30%. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низкая. Применение поверхностного улучшения даёт возможность повысить сбор кормов в 2 - 3 раза. Коренное улучшение увеличивает продуктивность этих угодий в 4 - 6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока - в 8 - 10 раз. (2)

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача курсовой работы по кормопроизводству - увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Особая роль в курсовой работе отводится технологии возделывания козлятника восточного, его кормовой ценности и условий приготовления корма.

Козлятник восточный - многолетние растение из семейства бобовых. Эта культура высокопластичная, с большими потенциальными возможностями по комовой и сортовой продуктивности. Ценность этой культуры в том, что при строгом соблюдении технологии возделывания она может обеспечить без пересева неплохой урожай зеленой массы в течении 8 - 15 и более лет. Зеленая масса его высокопитательная: в 100 кг её содержится от 22 до 25, а во втором укосе - до 32 кормовых единиц. (6)

Внедрение этой культуры позволит решать более успешно проблему дефицита протеина для животноводства и на этой основе увеличить производство дешёвой высококачественной животноводческой продукции.

Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

1.1 Местонахождение и специализация хозяйства

Госплемзавод "Краснояружский" расположен в западной части Ракитянско-го района, входящего в состав западной природно-сельскохозяйственной зоны области. Центральная усадьба хозяйства Красная Яруга находится от районного центра посёлка Ракитное на расстоянии 15 км, от областного центра- 75 км. Железнодорожная станция Готня расположена на расстоянии 10 км.

Территория хозяйства расположена в северо-западном агроклиматическом районе области и характеризуется умеренно - континентальным климатом. По данным Готнянской метеостанции: среднегодовая температура воздуха +7,9°С, абсолютно минимальная (январь) -37°С, абсолютно максимальная (июль)- +40°С. Средняя температура самого тёплого месяца (июля)+19,7°, а самого холодного месяца (январь)-8,5°. Продолжительность безморозного периода 160 дней. Общий вегетационный период 180 дней. Господствуют северо-западные суховейные и юго-восточные ветра.

Количество годовых осадков составляет 540 мм, а количество осадков за период с температурой +10 °С - 291мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,16. Сумма среднегодовых значений дефицита влажности воздуха равна 1307 миллибар.

Изучив климатическую характеристику хозяйства, можно сказать, что сложились благоприятные условия для выращивания таких культур как озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено долинами, балками и оврагами. Свыше 53% территории пашни расположено на склонах с уклоном свыше 3°. Это ухудшает производство пропашных культур на этих землях.

Почвенный покров земель совхоза представлен в основном чернозёмами типичными и выщелоченными преимущественно тяжелого мех. состава. В пойме реки Илек сформировались пойменные лугово-болотные почвы, по берегам балок -почвы балочных склонов различной степени смытости, а по днищам балок распространены дерново- намытые почвы. На землях хозяйства интенсивно развиты эрозионные процессы.

Хозяйство специализируется на выращивании молодняка КРС.

1. Состав земельных угодий (га).

Угодья По хозяйству, га
Пашня 7240
Пастбища 750
Сенокосы 450
Под садами и огородами 100
Итого: 8540

Общая площадь хозяйства составила 8540 га, значительная часть земель принадлежит пашне 7240 га.

1.2 Посевные площади и производство кормов, характеристика и структура животноводства

2. Структура посевных площадей.

С.-х. культуры По хозяйству Средняя урожайность за три года, ц/га
га %
Пашня, всего 7240 100
Зерновые и зернобобовые 3950 55 30,0
В т.ч. озимая пшеница 1600 22 37,6
ячмень 1300 18 27,1
овёс 150 2 24,1
гречиха 200 3 25,3
горох 400 6 26,6
кукуруза на зерно 300 4 39,4
Технические, всего 1100 15
В т.ч. сахарная свекла 1000 14 357
подсолнечник 100 1 19,4
Кормовые, всего 2190 30
В т.ч. кукуруза на зел. корм 410 6 252,3
корнеплоды 500 9 350
Однолетние травы на зел. корм 440 6 124
Многолетние травы на сено 370 5 54,7
Многолетние травы на зел.корм 470 6 193

Из таблицы видно, что на первом месте по возделыванию занимают зернобобовые и зерновые культуры, они занимают 3950 га то есть 55%. Так как хозяйство специализируется на выращивании молодняка КРС, то второе место по возделыванию занимают кормовые культуры, их площадь возделывания составляет 2190 га или 30%. Урожайность сельскохозяйственных культур данного хозяйства находится на довольно высоком уровне.

3. Поголовье скота Госплемзавода "Краснояружский".

В таблице 3 приведено поголовье скота за последние 5 лет.

Судя по данным таблицы поголовье скота снижалось, если в 2002 году оно составляло 4114 голов, то в 2006 году всего 2625 голов, что на 1489 голов меньше. Соответственно и кормовая база тоже снижалась, что показано в таблице 4.


4. Заготовка кормов собственного производства, т.

Пользуясь данными таблицы 2, рассчитываю продуктивность и кормовую ценность кормовых культур и природных кормовых угодий.

Выход кормопротеиновых единиц (КПЕ) с 1 га площади кормовых культур, т рассчитываю по формуле:

КПЕ = У х (К + 10 х П) / 2, т/га,

У - урожайность, т/га,

Выход КПЕ озимой пшеницы = 37,6 х (0,20 + 10 х 0,025) / 2 = 8,5 т/га.

5. Продуктивность и кормовая ценность кормовых культур и природных кормовых угодий, т.

№ п/п Культура, угодье Площадь, га Урожайность т/га Содержание в 1 т корма (сбор с 1 га) Валовый сбор, т
К.ед. ПП КПЕ К.ед. ПП КПЕ
1 Оз. пшеница 1600 37,6 0,20 0,025 8,5 320 40 136000
2 Ячмень 1300 27,1 0,18 0,03 6,5 234 39 8450
3 Овёс 150 24,1 0,17 0,022 4,7 25,5 3,3 705
4 Сах. свёкла 1000 357 0,25 0,012 66 250 12 66000
5 Подсолнечник на силос 100 19,4 0,16 0,015 3 16 1,5 300
6 Кукуруза на зел. корм 410 252,3 0,20 0,015 44 82 6,15 18040
7 Корм. свёкла 500 350 0,15 0,009 42 75 4,5 21000
8 Одн. травы на зел. корм 440 124 0,17 0,029 28,5 74,8 12,8 12540
9 Мн. травы на сено 370 54,7 0,51 0,06 30,4 188,7 23,2 11248
10 Мн.травы на зел. корм 470 193 0,17 0,036 51 79,9 16,9 23970
11 Горох 400 26,6 0,16 0,028 5,9 64 11,2 2360

Однолетние или многолетние кормовые травы - ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый сенаж, сено, и как пастбищные культуры.

Трава кормовая - ценный корм, поскольку в ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные витамины и минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных. Ее хозяйственное значение зависит от питательности, урожайности, поедаемости скотом, а также распространенности в разных регионах.

Виды кормовых трав

В нашей стране возделывают более 80 видов этой культуры, а на природных угодьях произрастает около 5000.

Все травы кормовые подразделяются на 4 группы:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

По длительности жизни трава кормовая может быть однолетней и многолетней.

Семейство бобовых трав

Бобовая кормовая трава на кормовых угодьях нашей страны встречается в небольших количествах, но обладает достаточно высокими кормовыми свойствами: культура богата на протеин и отлично поедается животными. Наиболее широко распространены белый, розовый), лядвенец рогатый, люцерна желтая, луговая чина и др.

Семейство злаковых трав

Эта группа распространена практически во всех зонах (кроме пустыни) и дает большую часть урожая пастбищного корма или сена (часто до 80-90%). Большинство злаков имеют высокое кормовое достоинство, особенно в молодом их состоянии. В период сеноуборки во время сушки у этих трав хорошо сохраняются листья, которые являются самыми ценными частями. Наиболее широко распространены такие злаковые культуры, как ковыль, пырей ползучий, острец и др.

Осоковые кормовые травы

К данной группе трав относятся растения из семейств ситниковых и осоковых. Эти культуры считаются малоценными в кормовом плане и довольно плохо поедаются животными, но в северных регионах лесной зоны нередко составляют основную часть сена (осока водяная, осока стройная и другие). А в пустыне и полупустыне многие осоки являются ценным кормовым растением.

Разнотравье

К этой группе относятся все остальные ботанические семейства растений. Разнотравье - луговые травы кормовые, которые иногда могут составлять до 60-70% травостоя. Основная часть из них имеет большое хозяйственное значение. Растения из этой группы более питательные, чем злаки, но большинство из них намного хуже поедается животными из-за горького вкуса, колючести, опушения и др. Небольшое содержание разнотравья (манжетки, одуванчика, тмина и др.) в травостое (до 20%) - желательная примесь, поскольку способствует улучшению минерального состава корма и поедаемости его скотом.

Большое количество трав этой группы в травостое сенокосного пользования крайне нежелательно, потому как:

  • оно вытесняет более ценные бобовые и злаковые растения;
  • среди разнотравья встречается много сорных (вьюнок полевой, осот жёлтый и др.) и ядовитых (лютик ядовитый, чемерица, вех ядовитый, аконит и др.) растений.

Кормовые однолетние травы

Особенность однолетних кормовых трав в том, что их цикл развития заканчивается в течение года, и они отмирают. Высевают для получения зелени на подкормку, на силос, а также для получения концентрированного корма. Однолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы, имеют достаточно высокую питательную ценность, обладают коротким вегетационным периодом.

Благодаря тому что укосная спелость растений наступает приблизительно через 50-60 дней, эти культуры незаменимы в промежуточных посевах, в занятом пару.

Однолетние травы подразделяются на два вида:

  • бобовые;
  • мятликовые (злаковые).

Однолетние бобовые высевают ранней весной. Наиболее ценные растения - вика яровая и озимая, чина, кормовой люпин, сераделла.

Зерновые однолетние травы более теплолюбивы, их высаживают в хорошо прогретую почву за посевом ранних яровых зерновых культур. Самыми ценными считаются: суданская трава, могар, сорго, райграс однолетний, чумиза, африканское просо и иные.

Многолетние травы кормовые

Многолетние кормовые травы - травянистые посевные растения, продолжительность жизни которых более одного года. Выращиваются на корм скоту.

В культуру входит более 50 видов растений. Их высевают чаще всего в виде травосмеси, что оказывает положительное воздействие на качество кормов и плодородие почвы. Сеют также чистые посевы и создают культурные пастбища вне севооборотов.

На первом году жизни травы многолетние развиваются достаточно медленно, зарастают сорняками и могут давать низкий урожай. Поэтому их рекомендуется высевать после зерновых или пропашных зерновых культур, в удобренные компостами или навозом почвы.

Многолетние травы кормовые также подразделяются на:

  • Мятликовые (злаковые). Самые распространенные: тимофеевка, костер безостый, райграс пастбищный, житняк, райграс высокий, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, ежа сборная, полевица белая, овсяница луговая и красная, лисохвост и другие.
  • Бобовые травы: люцерна, клевер белый, клевер красный, клевер розовый, эспарцет, лядвенец рогатый.

Для создания высокопродуктивного травостоя необходимо обязательное выполнение главных агротехнических приемов возделывания культуры.

Козлятник

Козлятник относится к многолетнему травянистому растению семейства бобовых культур. Стебель ветвистый прямостоячий, в высоту обычно достигает 1 м, а на плодородных почвах способен вырастать до 1,5 м. Корневая система имеет стержневой тип, прорастает до 80 см в глубину. На главном корне образуется несколько отпрысков. Сначала они развиваются горизонтально до 30 см, затем всходят и формируют новые стебли.

Листья у растения непарноперистые черешковые, длиной до 30 см.

Козлятник - трава кормовая с нежно-фиолетовыми или голубыми цветками, похожими на колокольчики, которые собраны в кисти-соцветия. На каждом стебле их может быть сформировано 3-5 штук. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. Бобы небольших размеров (2-4 см в длину), темно-оранжевые, почти коричневые, в плодах 3-7 семян. Козлятник отличается довольно медленным ростом, и если до осени он не дорастает 20 см в высоту, его заготовку чаще всего переносят на следующий год.

Семена способны сохранять качества всхожести до 8 лет.

Козлятник является достаточно морозоустойчивым растением, способным хорошо переносить даже очень суровые зимы.

Известно 2 вида этого растения: восточный кормовая) и лекарственный.

Райграс однолетний

Очень ценное кормовое растение, дающее доброкачественный зеленый корм и сено. В зеленой массе содержится 3,2% протеина, 2,3% белка, 8% клетчатки. Его охотно поедает скот, кроме того, это хорошая подкормка для домашних птиц. Сено однолетнего райграса по питательным свойствам не уступает сену из могара, суданской травы и прочих злаковых культур. Животные хорошо поедают и солому. Годовая урожайность сена - около 7-8 т/га, зеленой массы - до 20-30 т/га, семян - 0,5-0,6 т/га.

Райграс однолетний имеет высокую отавность, за вегетационный период дает 2-3 укоса. После второго укоса отрастающая отава может быть использована в качестве пастбищного корма до самой глубокой осени, поскольку она хорошо переносит осенние небольшие заморозки.

Донник

Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.

Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.

Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6...-5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.

Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.

Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.

Клевер белый

Хорошо растет на супесчаных, суглинистых слабокислых или нейтральных почвах. В первый год трава (клевер) способна цвести и давать семена. На второй год жизни наступает полное развитие. На одном месте может расти до 9-10 лет.

Трава (клевер) влаго- и солнцелюбива, морозоустойчива. Лучше всего произрастает в регионах с влажным прохладным климатом, где не бывает засухи.

Посевной является отличным кормовым растением, содержащим много протеина. Притаптывание скотом при пастьбе не угнетает растение, а, наоборот, способствует лучшему его разрастанию. Посадка этой бобовой культуры улучшает плодородие почвы. Включение ее в состав травосмеси с тимофеевкой, райграсом и другими растениями способствует повышению кормового качества пастбищной травы — увеличивается содержание протеина, фосфора, жира, кальция, калия и снижает уровень клетчатки. Урожайность зеленой массы на лугах - около 60-120 ц/га, сена примерно 18-35 ц/га, семян 3,0-5,0 ц/га.

Люцерна

Это многолетняя трава кормовая семейства бобовых. Используется как в качестве зеленого корма, так и для получения высококачественного сена. Семена люцерны применяют также в лекарственных целях. Культура улучшает структуру почвы, а также обогащает грунт азотом, уничтожает сорняки. Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. В травостое может держаться до 10 лет и даже более. После укоса отрастает медленно.

Эта трава кормовая предпочитает черноземы, лесостепные суглинки, бурые и каштановые сероземы и другие богатые известью почвы. Люцерна плохо растет на заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

В этом растении содержится много витаминов и белка. Оно хорошо переваривается травоядными животными. Семена люцерны сеют как в чистом виде, так и в виде смеси.

Трава козлятник – это многолетнее дикорастущее растение, которое относится к семейству бобовых. Культура имеет несколько названий, такие как галега лекарственная, рута, козья трава и рутовка. Согласно описанию, она является ветвистым и мощным растением, которое достигает 1 м в высоту. Листья у травы непарноперистые. Цветки собраны в кисти и имеют голубоватый или серовато-фиолетовый окрас. По форме они выглядят как колокольчики. Растет лечебная трава по всей территории России, Украины и Молдавии. Ее можно встретить в ямах, тенистых и влажных местах, степных зонах, а также вдоль берегов рек и озер. Плодами галеги являются бобы, имеющие семена от 3 до 7 штук. Период цветения – с начала лета до сентября. Также трава козлятник считается хорошим медоносом.

Химический состав и польза растения

Благодаря богатому составу траву применяют для лечения и предупреждения различных недугов:

  1. 1. Галегин. Лечебные свойства этого соединения активно уменьшают уровень холестерина в крови, а также улучшают обмен жиров и углеводов.
  2. 2. Дубильные вещества. Уничтожают вирусы и бактерии, устраняют воспаления и останавливают кровотечения.
  3. 3. Сахароза. Компонент является источником энергии, улучшает работу спинного и головного мозга. Очищает печень от вредных веществ и снижает риск появления артритов.
  4. 4. Безазотистые сапонины. Горький на вкус компонент ускоряет обмен веществ, повышает аппетит и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. 5. Витамины А, В1, С, Р. Вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают функции органов зрения, усиливают иммунную защиту и выводят токсины из организма.

Помимо этих элементов, в составе травы содержатся алкалоиды, жирные масла, органические кислоты (кумаровая, синаповая, кофейная). Все эти вещества также обладают полезными свойствами: противовоспалительным действием, являются антиоксидантом, помогают при артрите, тромбозе и сахарном диабете.

Применение лекарственного сырья

В народной медицине существуют несколько способов использования полезного растения:

  1. 1. Сок. Эффективен при лечении насморка и помогает быстрому заживлению ран, царапин, ожогов и экзем. Для его приготовления необходимо вымыть свежую траву, перемолоть в блендере, отжать из нее сок и смешать с водой (1:1).
  2. 2. Чай. Главным преимуществом напитка является повышение лактации. Чтобы приготовить целебное средство, следует 1 ст. л. переработанной травы заварить 1 л кипятка. После того как напиток настоится (30 минут), его необходимо процедить.
  3. 3. Настой. Это средство значительно понижает процент сахара в крови. Также оно может использоваться в качестве полоскания при ангине или тонзиллите. Чтобы приготовить лекарственное сырье, понадобятся семена растения. Плоды козлятника (0,5 ч. л.) нужно залить кипятком (0,5 л). Средство необходимо поставить в теплое место и дать настояться около 6 часов. Перед употреблением его нужно процедить.
  4. 4. Отвар. Такой способ лечения основан на мочегонных свойствах растения. Поэтому его часто назначают при терапии почечных заболеваний. Для напитка понадобится 1 ст. л. сухой травы, которую заливают ½ л кипятка. Затем средство варят на водяной бане около 10 минут. В конце приготовления лекарственного сырья его необходимо процедить и добавить ½ охлажденной кипяченой воды.
  5. 5. Отвар от диабета. 1 ч. л. семян рутовки нужно залить 1 стаканом горячей воды. Затем следует прокипятить сырье около 5 минут, дать ему постоять 2 часа и процедить.

Если нет возможности самостоятельно заготовить траву, то ее сбор можно приобрести в любой аптеке. Согласно инструкции по применению галеги лекарственной, употреблять ее необходимо 3 раза в день по 1 ст. л. Но при приеме чая (1/2 стакана) или отвара (1/3 стакана) доза сырья отличается.

Бобовые травы - самый надежный источник дешевого растительного протеина и сырья для заготовки зимних кормов, а также средство для поддержания и восстановления почвенного плодородия в условиях ограниченного ресурсообеспечения. Поэтому, ученые рекомендуют увеличивать площади под многолетними бобовыми до 40%, а их смесей со злаковыми травами до 40-45%. Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L).

Об агротехнических приемах его выращивания, «Агровестнику»рассказала Марина Лаврентьевна Пузырева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству:

-Сколько лет занимаетесь козлятником и каких результатов достигли?

- Этой культурой мы начали заниматься 15 лет назад. За это время разработана технология выращивания этой культуры на корм и семена в наших климатических условиях. Изучена его роль в поддержании почвенного плодородия и как предшественника для других культур в севообороте, в частности пшеницы, овса, ячменя, проса кормового. Сегодня козлятником восточным засеяно три опытных участка, ведутся исследования по применению биопрепаратов и регуляторов роста. Растет козлятник прекрасно, не вымерзает. Урожайность прошлого года - в пределах 450-500 центнеров с гектара за один укос. (Для сравнения, урожайность клевера в этих же условиях - 1, 5 - 2 раза меньше).

В этом году, уже к 15-июня, козлятник достиг высоты в 60 сантиметров и вступил в фазу бутонизации, то есть был вполне готов к уборке.

- Какова кормовая ценность козлятника, в чем его преимущества перед другими травами?

Козлятник отличается высокой питательностью. В килограмме зеленой массы содержится до 0, 23 кормовых единиц. На 1 кормовую единицу приходится 163, 213 г переваримого протеина (у клевера, соответственно - до 0,18 кормовых единиц и 126 166 г переваримого протеина). Концентрация обменной энергии - 10-11 МДж/кг сухого вещества. Белок содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, культура универсальная - используется для заготовки всех видов зимних кормов.

Первый укос стабильно высокий, за счет использования накопленной влаги в осенне-зимний период. Растение устойчиво к технологическим нагрузкам и имеет свою сырьевую нишу - достигает спелости уже к середине июня, то есть раньше клевера, эспарцета и люцерны на 2 и даже 3 недели. Козлятник быстро формирует отаву укосной спелости, при хороший осадках - урожай не ниже первого укоса.

Кроме того, у козлятника высокий удельный вес листьев (54-65%) и при сушке они не осыпаются. А после уборки семян козлятник может быть использован как дополнительный источник грубых кормов, потому что листья и стебли остаются зелеными.

-Что касается экономического эффекта, насколько это выгодная культура?

Расходы на возделывание козлятника в течение 4-5 лет (в сравнении с клевером за тот же период) ниже в 2, 5 - 3 раза за счет того, что не надо ежегодно затрачивать усилия на основную, предпосевную обработку почвы и посев. По данным наших коллег из Эстонского НИИ земледелия и мелиорации 100 кормовых единиц в сене из козлятника обходится на 37% дешевле, чем из других многолетних трав. При этом тонна переваримого протеина дешевле на 56%. Козлятник широко используют в Башкирии, Пензенской, Самарской области. Там - это стратегическая культура, на ней в значительной мере основывается кормовая база. В результате, в этих регионах молочная продуктивность коров, в рацион которых входил козлятник, повысилась на 6-13%, а затраты кормов на производство молока снизились: по кормовым единицам на 7-13%; по обменной энергии - на 3-14%. У бычков на откорме среднесуточный привес увеличился на четверть, при снижении расхода кормов на 11-16%.

- Это данные других регионов, а в наших хозяйствах козлятник используется в качестве кормовой культуры?

- В свое время у нас приобретали семена порядка 10 хозяйств. Пробовали выращивать в ЗАО «Дубровское», СПК «Нелюбино», ЗАО «Агрохолдинг «Томское молоко» и другие. Но, судя по всему, не все сумели освоить эту культуру. К сожалению, исследовательские работы по козлятнику в хозяйствах не ведутся, поэтому объективных данных по Томской области, у нас нет. Самое обидное, что мы на всех встречах и семинарах призываем руководителей хозяйств откликнуться и рассказать о результатах внедрения культуры, какими бы они ни были - хорошими или плохими.


- Как вы думаете, почему козлятник слабо внедряется в хозяйствах?

На наш взгляд, причина в том, что руководители и агрономы хозяйств не знают биологических особенностей культуры и многие агротехнические требования при посеве, выращивании и уборке не соблюдаются. А сталкиваясь с трудностями, хозяйственники не спешат обращаться за помощью к специалистам и не раздумывая выносят вердикт - запахать! В итоге - на культуру вешается ярлык «никчемной», «плохой».

А как он относится к условиям произрастания?

Козлятник - культура очень светолюбивая и отрицательно реагирует на затенение, особенно в первые 40-50 дней после появления всходов. Поэтому сеять его под покров не рекомендуется - это приводит к резкому снижению продуктивности. По этой же причине в год посева слабо конкурирует с сорняками и это надо учитывать при выборе поля и предшественника, а также, по возможности, предусмотреть использование почвенных или повсходовых гербицидов при беспокровном посеве.

Козлятник - влаголюбивая культура, но, в то же время, достаточно засухоустойчива, по отношению к влаге занимает промежуточное положение между клевером и люцерной. Выдерживает непродолжительное весеннее затопление, но не выносит близкого стояния грунтовых вод и тяжелых, заплывающих почв. Хорошо растет на достаточно рыхлых, водопроницаемых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (рН 5,2-7): на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, на мелиорируемых торфяниках.

- Есть ли какая-то специфика в подготовке семян и в самом посеве?

Как и у других бобовых, у козлятника есть определенный процент твердых семян, поэтому обязательным приемом считается скарификация. В опытах Томской ГСХОС скарификация повышала лабораторную всхожесть семян на 40-45%. Но без скарификатора эту операцию для большого объема семян провести сложно. Наши семена уже адаптированы к местным условиям и показывают хорошую всхожесть и без такой обработки.

Основную потребность в азоте бобовые растения удовлетворяют за счет бобово-ризобиального симбиоза с азотфиксирующими бактериями, поэтому инокуляция семян специфичными штаммами клубеньковых бактерий повышает адаптивный потенциал растений, их жизнестойкость и конкурентоспособность. В наших опытах прибавка по зеленой массе от инокуляции семян ризоторфином составила в первый год пользования 8,4 т/га, в последующие годы 5-6 т/га.

Скарификацию можно проводить не раньше, чем за 15-20 дней до посева, а инокуляцию проводят непосредственно перед посевом или вечером накануне посева. Инокулированные семена надо беречь от прямого попадания солнечных лучей, чтобы не погибли бактерии.

Семена у козлятника мелкие, масса 1 тысячи семян всего 6-7 г, поэтому посев должен проводиться по хорошо подготовленной, выровненной почве. Предпосевную культивацию проводят культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами на глубину 6-7 см, сочетая ее с заделкой почвенных гербицидов. Обязательный агроприем - прикатывание почвы кольчатыми катками до и после посева. Глубина заделки семян - 1,5-2, но не более 3-х см. Высевать желательно специальными сеялками с анкерными сошниками, приспособленных для высева мелких семян трав. Это СЗТ-3,6, СО-4,2., СЛТ-3,6, СПУ-4.


- Если козлятник способен много лет расти на одном месте, то как он вписывается в севообороты?

Т.к. козлятник отличается долголетием, то размещают его на выводных полях полевых и кормовых севооборотов на 4-5 лет, как люцерну, а также на запольных участках с использованием в течение 8 и более лет.

- Требуется ли вносить под посев удобрения?

Что касается удобрений, то азотные удобрения в дозе до 60 кг д.в./га вносят только на неинокулированном козлятнике как стартовую дозу или спустя 10-12 дней после начала отрастания весной на травостое второго и последующих лет жизни. Внесение минерального азота под инокулированный козлятник нецелесообразно, т.к. на него плохо реагируют азотфиксирующие бактерии. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят в запас на 3-4 года из расчета 30-35 и 25-30 кг д.в./га ежегодно. По истечении этого срока годовая норма вносится вразброс под весеннее боронование. Это, конечно, в идеале. Обычно же в хозяйствах под многолетние травы их не вносят вообще из-за дефицита простых удобрений и их дороговизны. Да, собственно, бобовые травы и сами являются накопителями азота и почвоулучшателями.

- Есть ли различия в технологии посева при выращивании на корм или на семена?

На кормовые цели козлятник высевают с междурядьями 15 или 30 см, при норме высева 2 млн. всхожих семян, это примерно 15-20 кг/га с учетом всхожести. Учитывая, что козлятник впоследствии загущается, предпочтителен второй способ. Широкорядные посевы с междурядьями 60-75 см на 23-26% менее продуктивны и неэкономичны, т.к. требуют дополнительных затрат на междурядную обработку.

На семена предпочтительнее широкорядные посевы (60-75 см) с нормой высева 0,4-0,6 млн./га (3-6 кг/га) - в этом случае энергозатраты на каждый кг семян меньше на 44% по сравнению с рядовыми посевами. Средняя урожайность семян при широкорядном посеве 4,0-4,5 ц/га, что на 43% превышает показатели при рядовом посеве и на 25% - при междурядьях 30 см.

- И все же: если козлятник в год посева обычно не дает большого урожая, что если восполнить это урожаем покровной культуры - зеленой массой или зерном?

Исследования показали нецелесообразность подпокровных посевов. Зерновые культуры, особенно ячмень, крайне отрицательно влияют на рост, развитие и сохранность растений в посеве. Урожай покровной культуры не компенсирует потери в последующие годы, т.к. даже на 3-м и 4-м году жизни козлятник из-под покрова пшеницы, овса и ячменя уступал по урожайности беспокровному посеву в среднем на 38, 49,и 62%. При посеве под покров семена получают лишь на 3-ем году жизни козлятника, а энергосебестоимость семян возрастает на 32-97%. Поэтому, если вашей целью является создание высокопродуктивного травостоя, то лучше сеять без покрова, во всяком случае, не использовать для этого зерновые, особенно на зерно. Хотя многие научные учреждения рекомендуют сеять под ячмень со сниженной нормой высева, но с уловием ранней уборки ячменя на корм. Но и в этом случае продуктивность культуры значительно снижается.

Для наших условий опытным путем установлено, что, в крайнем случае, козлятник допустимо сеять под покров проса кормового со сниженной на 50% нормой высева и при непременном условии уборки его на зеленый корм. Почему? Потому, что просо, так же как и козлятник, медленно растет в первые 30-40 дней, поэтому не возникает сильных конкурентных отношений за основные факторы жизнеобеспечения. Но потом оно быстро развивается, отбирая влагу и питание и сильно затеняя козлятник. Раннее освобождение от покрова и осветление дает возможность козлятнику вполне окрепнуть и развиться к концу вегетационного периода.

В целом же на корм и семена козлятник лучше высевать беспокровно с использованием гербицидов. В наших экспериментах применение почвенного гербицида трефлана в дозе 1,5 кг д.в./га снижало засоренность посевов на 77%, за счет чего урожайность в год посева возрастала более чем в 2 раза, а за три года зеленой массы получено на 25% больше.


- Какой уход требуется за посевом?

В первый год жизни уход за посевом заключается в одно- или двукратном подкашивании сорняков, исключая повреждение козлятника, если нет возможности использовать почвенные или повсходовые гербициды, например Фюзилад, Базагран и др. против однолетних одно- и двудольных сорняков; на широкорядных посевах необходимо 2-3 раза обработать междурядья. В годы пользования - это, по возможности, подкормка РК-удобрениями, боронование игольчатыми или зубовыми боронами, рыхление междурядий.

Хорошо развитый травостой первого года жизни - при высоте 45-65 см,- можно скосить поздно осенью по окончании вегетационного периода в конце сентября - начале октября. Более раннее скашивание, например в августе, не допускается, т.к. приводит к снижению зимостойкости, изреживанию и снижению продуктивности козлятника, ведь именно в это время происходит формирование корневых отпрысков и накопление запасных питательных веществ. Вышедший из-под покрова козлятник первого года жизни не рекомендуется скашивать или стравливать.

- А когда козлятник убирают?

В годы пользования проводят не менее 2-х укосов: первый - в зависимости от цели использования, - с конца мая по 15-20 июня, второй -обычно с середины августа и в течение сентября. Для заготовки зимних кормов укосной спелостью считается фаза начала или полного цветения. Для зеленой подкормки можно косить и раньше, при достижении травостоем высоты не менее 45-55 см. Необходимо соблюдать интервал между укосами - не менее 1,5-2 месяцев, последний укос должен проводиться не позднее, чем за 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода или же непосредственно перед уходом в зиму, чтобы накопленные запасные вещества не расходовались на отрастание. Важна еще и высота среза в годы пользования - не менее 10-15 см, особенно при первом укосе на кормовых посевах. Больших потерь кормовой массы не будет, т.к. в этом ярусе находится самая грубая, малопитательная часть травостоя. Но в этом ярусе располагаются живые пазушные почки нижних листьев, за счет которых (помимо корневых отпрысков) идет быстрое отрастание. Слишком низкое скашивание во втором укосе ухудшает перезимовку.

Соблюдение всех приемов агротехники, направленных на реализацию биологического потенциала растения, гарантирует формирование высокопродуктивного травостоя и позволит получать с 1 га ежегодно, в дополнение к традиционным кормам, не менее 5 т кормовых единиц и 1000 кг переваримого протеина даже без инокуляции и без затрат на удобрения.


- Есть ли проблемы с уборкой семян?

Семена у козлятника созревают рано, достигая полной спелости примерно в интервале от последней пятидневки июля до первой декады августа. Уборка несколько осложняется тем, что растение продолжает вегетировать, не усыхает, при молотьбе выделяется много влаги. Убирать можно как прямым комбайнированием, так и раздельно. В первом случае обмолот проводят при полной спелости или побурении 85-90% бобов на максимально высоком срезе (40-60 см), чтобы как можно меньше «зеленки» попадало в барабан. Пожнивные остатки убирают на корм. Можно перед уборкой, примерно за неделю, обработать травостой реглоном, но тогда «солому» нельзя будет использовать на корм. Да и дорого это, хотя и эффективно. При раздельной уборке валки укладывают на высокую - 25-35 см - стерню, а после подсыхания их обмолачивают.

В последние годы специалисты стали уделять больше внимания посевам бобовых культур, которые значительно повышают содержание белка в рационе животных. Одна из таких культур - козлятник восточный, или галега.
Это многолетнее растение в естественных условиях произрастает в предгорьях Кавказа, в зоне альпийских лугов, а также на лесных опушках. Оно отличается зимостойкостью, ранней всхожестью, высокой продуктивностью и долголетием. На суглинистых увлажненных почвах Подмосковья урожайность зеленой массы галеги на второй год достигает 250-450 ц/га.

Продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательностью: в 1 к. ед. содержится обменной энергии 9-10 МДж/кг сухого вещества, 110-125 г переваримого протеина, значительное количество аминокислот и витаминов, сбалансированный минеральный состав.

Диапазон использования зеленой массы галеги довольно широк. В фазе бутонизации это ценный корм и сырье для заготовки сена, сенажа и силоса. Сразу после скашивания галега хорошо поедается всеми видами животных, не вызывая тимпании. Впрочем, как и сено, заготовленное в период бутонизации - начала цветения, поскольку листья у козлятника не осыпаются при сушке.

Биохимический анализ показывает, что содержание протеина в зеленой массе с возрастом растения не уменьшается, что связано с высокой, до 50-75%, облиственностью

Козлятник можно использовать в течение всего периода вегетации, листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян и служат дополнительным источником кормов.

Важный показатель биологической полноценности протеина - аминокислотный состав. В сыром протеине зеленой массы галеги выделено 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые. Установлено, что аминокислотный состав надземной массы в процессе вегетации не изменяется, хотя абсолютное содержание и снижается при старении растений

Зеленая масса козлятника богата микроэлементами и витаминами, недостаток которых в рационах вызывает, как известно, опасные заболевания у сельскохозяйственных животных. Витамины сконцентрированы в основном в листьях. В фазу стеблевания в них содержится каротина и витамина С в 5 раз больше, чем в стеблях. А поскольку доля листьев у галеги преобладает, важность такого сырья для приготовления витаминных кормов очевидна. К тому же содержание каротина и аскорбиновой кислоты мало изменяется от бутонизации до цветения и остается значительным даже в отаве.

Высокие качества зеленой массы галеги и кормов из нее обеспечивают хорошую поедаемость при следующих показателях переваримости (%): сухого вещества 53-76, органических веществ 56-78, протеина 64-86, клетчатки 44-69, жира 33-55, БЭВ 60-84. Самая высокая переваримость питательных веществ отмечена у зеленой массы, скошенной в фазе стеблевания. По мере развития растений переваримость ухудшается.

Сегодня хорошо изучена биология козлятника, созданы новые селекционные сорта, разработаны основные элементы технологий возделывания на корм и семена. Однако медленные рост и развитие, слабая конкуренция культуры с сорняками в год посева, в связи с чем предъявляются повышенные требования к агротехнике, - все это сдерживает расширение площадей под козлятником.

Наши исследования направлены на разработку новых способов посева галеги, которые позволяют максимально увеличить сбор питательных веществ в первый год ее жизни. С этой целью в качестве покровной культуры применяют кукурузу по гербицидной и безгербицидной технологиям, одновременно рассчитывают сроки подсева козлятника, дозы азотных удобрений под кукурузу и время ее уборки. Контрольными вариантами служат весенние беспокровные посевы козлятника с применением гербицидов и с подкашиванием сорняков, а также летний беспокровный посев после дополнительных боронований почвы. Для сравнения продуктивности в опыт включены варианты с ячменем в качестве покровной культуры и с подсевом люцерны под покров козлятника.

Во второй и последующие годы галегу восточную скашивали в фазе цветения, которая наступала в зависимости от метеорологических условий 18-30 июня (первый укос) и 25 августа-8 сентября (второй укос). Люцерна за вегетацию давала 3 укоса.
Анализ показал, что обеспеченность сухого вещества сырым протеином в первом укосе у козлятника была выше, чем у люцерны. Так, если в люцерне второго года было 17,44% сырого протеина, то в козлятнике - 17,5, третьего года - соответственно 18,44 и 19,94, четвертого - 17,06 и 20,5%. Однако по сбору сухого вещества с 1 га преимущество было на стороне люцерны, так как козлятник обеспечивал всего 2 укоса.

Всего же за четыре года самый высокий выход сырого протеина и обменной энергии получен в звене кормового севооборота покровная культура - люцерна четырех лет: соответственно 87,4 ц/га и 324 ГДж/га. За это же время максимальный сбор сырого протеина (56,6 ц/га) и выход обменной энергии (215,4 ГДж/га) при выращивании козлятника выявили, когда сажали его весной одновременно с кукурузой на фоне азотного питания (N60 кг/га д.в.). Менее эффективными оказались посевы беспокровные и под покров ячменя на зерно.

Максимальный выход питательных веществ, таким образом, можно получать, выращивая козлятник под покровом кукурузы при использовании азота и гербицидов и при ранней уборке кукурузы на зеленую массу.
Технология проверена на животных. Козлятник второго года скашивали в фазе полного цветения, провяливали до влажности 40% и готовили из него сенаж, которым кормили валухов романовской породы. Определены коэффициенты переваримости питательных веществ (%): сухое вещество - 61,33, зола - 29,66, органическое вещество - 63,69, протеин - 67,33, клетчатка - 60,96, БЭВ - 64,76. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,5 МДж.

Людмила ТРУЗИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса