Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования. Микрофлора кишечника и ее функции

Кишечная микрофлора человека – это совокупность микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Тут все просто. В человеческом организме помимо кишечника своя микрофлора есть у кожи, органов дыхания (до голосовой щели), видимых слизистых оболочек, вагины. Бо́льшая часть внутренней среды нашего организма стерильна, и микробы попадают туда только при инфекционных заболеваниях (например, при воспалении легких или цистите).

Если говорить о желудочно-кишечном тракте, то в желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора обычно отсутствует, а если имеется, то представлена небольшим количеством микроорганизмов. Если двигаться по кишечнику, то чем дистальнее (т. е. ближе к анусу) его отдел, тем богаче он заселен микрофлорой.

У здоровых людей в кишечнике «проживает» более 500 видов микроорганизмов, общая масса которых составляет примерно 5 % массы человека, то есть, если собрать все кишечные бактерии вместе, весить они будут примерно 3 кг! А число микроорганизмов выражается цифрой с четырнадцатью нулями. Все эти многочисленные обитатели нашего организма для своей жизнедеятельности потребляют 10 % поступившей энергии и 20 % объема принятой пищи.

Теперь поговорим о видовом составе организмов, составляющих микрофлору толстого кишечника. Ее можно разделить на две большие группы – облигатную (т. е. присутствующую в обязательном порядке у каждого человека) и факультативную (т. е. такую, которая у одного человека может быть, а у другого – отсутствовать).

Еще все микроорганизмы можно поделить на аэробные – т. е. те, для жизни которых необходим кислород, и анаэробные , способные жить в бескислородных условиях. Вторая группа значительно доминирует в толстом кишечнике (до 98 %). К ней относятся бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, фузобактерии, анаэробные кокки, вейлонеллы, клостридии. К значительно менее многочисленной группе аэробных микроорганизмов относятся кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, кампилобактерии, дрожжевые грибы, протей.

Сначала познакомимся с представителями облигатной микрофлоры .

Бифидобактерии – наиболее значимые представители микрофлоры в кишечнике человека. Эти микроорганизмы не образуют спор, представляют собой крупные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Бо€льшая часть бифидобактерий живет в толстой кишке, составляя ее основную пристеночную и просветную микрофлору.

Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, и у детей, в зависимости от возраста, на них приходится от 90 до 98 % всех микроорганизмов кишечника (у пожилых людей их число снижается до 70–80 %). У здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидобактерии начинают преобладать уже через 5–20 дней после рождения.

Чем «занимаются» в кишечнике бифидобактерии и почему они так важны – ведь такое их количество, поддерживающееся на протяжении всей жизни человека, явно говорит о том, что они крайне необходимы?

Бифидобактерии, ассоциируясь со слизистой оболочкой кишечника, выполняют физиологическую защиту от проникновения микробов и токсинов через его стенки во внутреннюю среду организма.

Они обладают высокой активностью как антагонисты (проще говоря, противники) по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот.

Бифидобактерии участвуют в усвоении веществ, поступивших с пищей, и активизации пристеночного пищеварения.

Эти микроорганизмы синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, В 6 (пиридоксин).

Бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Лактобактерии (молочнокислые бактерии) представляют собой грамположительные палочки, располагающиеся цепочками или поодиночке. Они заселяют организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Для нашего организма лактобактерии, которым такое большое внимание уделял Мечников, не менее важны, чем бифидобактерии.

В процессе жизнедеятельности лактобактерии вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, подавляя гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

При нормальном обмене веществ они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества с антибиотическими свойствами.

Таким образом, лактобактерии – важная часть защитной системы человеческого организма.

Анаэробные пропионобактерии также относятся к группе бактерий-кислотообразователей, т. е. вырабатывающих органические кислоты. Снижая рН окружающей среды, т. е. делая ее более кислой, пропионобактерии подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий.

Кишечные палочки (также называемые эшерихии, в честь одного из основоположников учения о кишечных инфекциях Ф. Эшериха, впервые их описавшего) в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни примерно на одном уровне. Они заселяют нижние отделы тонкой кишки и толстый кишечник.

В качестве «платы» за проживание кишечные палочки:

Помогают гидролизу лактозы;

Участвуют в синтезе витаминов, в первую очередь витамина К и группы В;

Вырабатывают колицины – антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост патогенных микроорганизмов;

Стимулируют образование антител.

Бактероиды , анаэробные микроорганизмы, также в обязательном порядке присутствующие в толстом кишечнике, заселяют его постепенно, и в первые полгода жизни ребенка при анализе кала они практически не обнаруживаются, появляясь значительно позднее, уже к 1–2 годам. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Пептострептококки в процессе жизнедеятельности образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода. Это способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного баланса. Кроме того, эти микроорганизмы участвуют в расщеплении молочных белков и ферментации углеводов.

Энтерококки в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Эти микроорганизмы сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, сбраживают лактозу.

Факультативная микрофлора кишечника играет также значительную роль для жизнедеятельности нашего организма.

Пептококки (анаэробные кокки) участвуют в обмене веществ, образуя жирные кислоты из пептона и аминокислот, а также вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.

Стафилококки относятся к группе сапрофитной микрофлоры, которая попадает в организм из объектов окружающей среды. Они восстанавливают нитрат до нитрита.

Стрептококки (речь идет о непатогенных, т. е. не вызывающих заболеваний), к которым относится, например, молочнокислый стрептококк, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и участвуют в обмене веществ, образуя такое вещество, как лактат.

Бациллы в кишечнике могут быть представлены как аэробными, так и анаэробными видами. Некоторые из них из углеводов или пептона образуют смесь органических кислот и спиртов.

Дрожжи и дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida, являются условно-патогенными микроорганизмами, т. е. при нарушении баланса микрофлоры вызывают заболевания кишечника и других органов.

Роль других микроорганизмов еще недостаточно изучена. Если говорить обо всех условно-патогенных бактериях, то при определенных ситуациях, которые и называют дисбактериозом, они быстро увеличиваются в числе и могут стать настоящими захватчиками, которые в буквальном смысле отравляют наш организм. Так, патогенные кишечные палочки образуют аммиак, амины, нитрозоамины, фенолы, крезолы, индол, вторичные желчные кислоты, бактероиды и стрептококки – вторичные желчные кислоты и агликоны, а протеи – также аммиак, амины, индол. Если учесть, что тот же аммиак – сильный печеночный и нервный яд, фенолы и крезолы содействуют развитию рака и язвы, а вторичные желчные кислоты, амины, индол, скатол – сильные канцерогены, то становится понятно, чем так опасен дисбактериоз!

Прежде чем перейти к рассказу о причинах возникновения дисбактериоза, суммируя сказанное, выделим главные положительные функции микрофлоры кишечника человека.

Микрофлора – важный элемент защитной системы организма. Она предохраняет от неблагоприятных воздействий (болезнетворных организмов, токсичных веществ) не только пищеварительный тракт, но и весь организм в целом, участвуя в иммунологических процессах и синтезе антитоксичных, биологически активных веществ.

Микрофлора – один из главных компонентов процесса пищеварения. Благодаря химическим реакциям, протекающим с участием микроорганизмов, происходят финальная стадия расщепления и усвоения питательных веществ, а также синтез витаминов и других соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

Нужно сказать несколько слов о витаминах, которые синтезируются микрофлорой, и их роли для человека. Тогда становится понятным, какие страшные последствия могут вызываться дисбактериозом.

Витамин В 1 (тиамин) участвует в углеводном, жировом, белковом, водно-солевом обмене, регулирует трофику тканей, деятельность ЦНС, улучшает циркуляцию крови.

Витамин В 2 (рибофлавин) ускоряет процессы обмена веществ, защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта, снижает действие токсинов, участвует в процессе кроветворения.

Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в процессе обмена веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем, участвует в синтезе биологически активных веществ, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Витамин В 9 (фолиевая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое действие, поддерживает иммунную систему.

Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, усиливает секреторную и моторную функции желудка, стимулирует функциональную активность печени и поджелудочной железы, участвует в формировании гормонального статуса.

Витамин К способствует предупреждению остеопороза. Обеспечивает синтез кальцийсвязывающих белков (остеокальцина), участвует в формировании и восстановлении структуры костей, осуществляет функционирование свертывающей системы крови, нейромышечную передачу, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование; улучшает всасывание кальция, витамина D, железа (кислая среда); усиливает гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов; регулирует уровень липидов (холестерина).

Микрофлора кишечника участвует в поддержании постоянства внутренней среды как пищеварительного тракта, так и всего организма в целом. Это относится, прежде всего, к кислотно-щелочному равновесию, поскольку микроорганизмы толстого кишечника синтезируют вещества с различным рН.

Микрофлора участвует в регуляции работы всего организма. В толстом кишечнике с участием микрофлоры синтезируются гормоны и биологически активные вещества, которые влияют на многие органы и системы.

Микрофлора поддерживает психоэмоциональное здоровье человека. Как это ни странно звучит, но своим душевным здоровьем мы тоже во многом обязаны микрофлоре. Человек, чувствующий себя нормально физически, будет и психически устойчивым. Когда же в результате дисбаланса, возникающего в «бактерионаселении» нашего кишечника, расстраивается работа всего организма, ни о каком душевном благополучии говорить не приходится.

Одноклассники

Микрофлора кишечника в широком смысле - это совокупность различных микроорганизмов. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся с симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живет около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения).

Модифицирование количественного соотношения и видового состава нормальной микрофлоры органа, преимущественно кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют дисбактериозом. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания.

Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приема различных антибиотиков. В любом случае происходит нарушение микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника

Основными представителями обязательной микрофлоры толстой кишки человека являются бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки. Они составляют 99% всех микробов, только 1% общего числа микроорганизмов принадлежит к условно-патогенным бактериям, таким как стафилококки, протей, клостридии, синегнойная палочка и другие. Патогенной микрофлоры при нормальном состоянии кишечника не должно быть, нормальная микрофлора кишечника у человека начинает развиваться уже во время прохождения плода по родовым путям. Полностью ее формирование завершается к 7-13 годам.

Какую же функцию выполняет нормальная микрофлора кишечника? Прежде всего, защитную. Так, бифидобактерии выделяют органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий. Антибактериальной активностью обладают лактобактерии в связи с их способностью образовывать молочную кислоту, лизоцим и другие антибиотические вещества. Колибактерии антагонистически действуют на патогенную флору через иммунные механизмы. Кроме того, на поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют так называемый «микробный дерн», который механически защищает кишку от проникновения патогенных микробов.

Кроме защитной функции нормальные микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ макроорганизма. Они синтезируют аминокислоты , белки , многие витамины , принимают участие в обмене холестерина. Лактобактерии синтезируют ферменты, расщепляющие белки молока , а также фермент гистаминазу, выполняя тем самым десенсибилизирующую функцию в организме. Полезная микрофлора толстой кишки способствует всасыванию кальция , железа , витамина D , предотвращая развитие онкологического процесса.

Причины нарушения микрофлоры

Cуществует ряд социальных факторов, которые нарушают микрофлору. Это прежде всего острый и хронический стрессы . Таким «критическим» для здоровья человека состояниям подвержены и дети, и взрослые. Например, ребенок идет в первый класс, соответственно, он переживает и волнуется. Процесс адаптации в новом коллективе часто сопровождается проблемами со здоровьем. Кроме того, в процессе обучения стресс могут вызвать контрольные, экзамены и учебная нагрузка.

Еще одна причина, из-за которой страдает микрофлора -- это питание. Сегодня в нашем рационе присутствует много углеводов и мало белков . Если вспомнить, что включал в себя рацион наших бабушек и дедушек, то окажется, что они употребляли гораздо больше здоровой пищи: например, свежие овощи, серый хлеб -- простую и здоровую еду, благотворно влияющую на микрофлору.

Также причиной нарушения микрофлоры кишечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, активная терапия антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, химиотерапия, гормональная терапия. Благоприятствуют дисбактериозу вредные экологические факторы, голодание, истощение организма в связи с тяжелыми заболеваниями, хирургические вмешательства, ожоговая болезнь, снижение иммунологической реактивности организма.

Профилактика микрофлоры

Для того, чтобы быть в хорошей форме, человеку необходимо соблюдать равновесие микрофлоры, поддерживающей его иммунную систему. Таким образом, мы помогаем организму противостоять стрессам и справляться с патогенными микробами самостоятельно. Вот почему о микрофлоре необходимо заботится ежедневно. Это должно стать таким же привычным занятием, как чистить зубы по утрам или принимать витамины .

Профилактика нарушения микрофлоры направлена на поддержание полезных бактерий организма. Этому способствует употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола), а также кисломолочных продуктов.

Сегодня с экранов телевизора нам предлагают начинать день с «глотка здоровья»: кефиров и йогуртов , обогащенных бифидобактериями. Однако нужно помнить, что количество этих полезных элементов в продуктах с большим сроком годности довольно невелико, чтобы стимулировать рост микрофлоры. Поэтому в качестве профилактики стоит рассматривать кисломолочные продукты (кефиры, таны и т.д.), которые содержат действительно «живые культуры». Как правило, эти продукты реализуются в аптечных сетях и срок их годности ограничен. И, конечно же, не стоит забывать о правилах здорового питания, занятиях спортом и душевном равновесии – все это помогает поддерживать иммунитет на высоте!

Микроорганизмы, проживающие в желудочно-кишечном тракте человека, пребывают в определенном равновесии, и когда оно нарушается, возникает бактериоз кишечника. Невозможно подсчитать, сколько бактерий обитает внутри человека, но наука выделяет свыше 400 видов. Это, условно называемые, «полезные» микробы, которые не вредят здоровью организма, а, наоборот, поддерживают в порядке иммунитет и микрофлору. Они играют важную роль в пищеварении - помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника. Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях - поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью.

Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium - лат.), норма которых - заселение до 90% общей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет. Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии — это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum - лат.) - трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ. Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения - перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки (Escherichia coli - лат.) - еще один вид дружелюбных микробов. Их функция - синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике. В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни. Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori - лат.) - причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде. Крайне приставучая и заразная - в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.

Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.

Сальмонеллы (Salmonella - лат.) - бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф. Характеризуются живучестью - вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах. Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.

Бактероиды (Bacteroides - лат.) - бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.

В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?

Условно, существует несколько основных причин, при которых нарушается бактериальная среда:

Какие симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

Нарушение стула может быть вызвано дисбактериозом.

Для дисбактериоза характерны нарушения стула - диарея или запор. Больные постоянно жалуются на вздутие и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Возможны тошнота и рвота. Если не придавать значения этим симптомам, патогенная флора продолжит активно размножаться и практически полностью вытеснит полезные бактерии. В таких случаях, возможно развитие анемии и авитаминоза. К уже существующим симптомам добавляется бессонница, апатия, хроническая усталость. В дальнейшем, могут развиться инфекционные заболевания кишечника.

Как избежать дисбактериоза?

Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника важно следовать некоторым правилам:

  • Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Лечить заболевания препаратами этой группы лучше под присмотром врача. Во время курса можно подстраховаться и одновременно принимать пробиотические добавки.
  • Соблюдать сбалансированный рацион питания. Регулярно употреблять кефир и йогурты, содержащие молочнокислые бактерии.
  • Пить свежие соки и воду (норма - не меньше 1,5 литра воды в день).
  • Своевременно диагностировать нарушения здоровья, поскольку дисбактериоз может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.
  • Больше двигаться, заниматься спортом. Активный образ жизни благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
  • Придерживаться правил гигиены. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Соблюдать гигиенические нормы во время приготовления пищи.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Пробиотики и пребиотики эффективно восстанавливают микрофлору кишечника.

В лечении дисбактериоза главное - подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде - флора нормализируется самостоятельно. В некоторых случаях назначают прием бактериофагов - вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков. Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.

Микроорганизмы постоянно присутствуют в жизни человека. Есть , без которых невозможно нормальное функционирование организма. Но существуют и , несущие угрозу здоровью, а иногда и жизни человека. Их не очень много, всего 1% от всех бактерий микрофлоры, но в некоторых случаях такие микробы, вирусы или грибки могут представлять реальную опасность. Защититься от болезни, поддержать и укрепить свое здоровье может каждый, для этого нужно только приложить немного усилий.

Условно-патогенные (не всегда опасные) микробы

Совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, мочеполовом тракте и на коже человека, называют микрофлорой. В эту совокупность наряду с полезными входят и вредные (патогенные) бактерии. Приносимые вред или польза зависят от количества болезнетворных микробов в организме человека. Например, кишечная палочка – неотъемлемая часть микрофлоры, но при наличии благоприятных условий она активно размножается, выделяя токсины, которые отравляют организм. Результатом становятся воспалительные процессы в кишечнике, почках, мочевом пузыре и прочие неприятности.

«Двуличные» клетки, ведущие себя подобным образом, называют условно-патогенными. К этой категории относятся и стрептококки, составляющие почти половину обитателей ротовой полости. Теплый и влажный «климат», наличие больших запасов пищи играют на руку опасным микробам. Они расселяются по всей длине желудочно-кишечного тракта, дыхательных путях, но самое большое количество стрептококков живет на поверхности кожи. Результатами их действия становятся:

  • гнойничковые заболевания (фурункулы, абсцессы);
  • ангины;
  • бронхиты;
  • ревматизм;
  • в ослабленном организме возможен даже токсический шок.

Нападение стрептококков на клетки организма не остается без внимания иммунной системы. Но здесь кроется еще одна опасность – стрептококковая инфекция вызывает аутоиммунный ответ, т. е. иммунитет воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними бороться. Следствием могут стать серьезные болезни сердца, суставов, почек.

Болезнетворные бактерии семейства стрептококков несут ответственность за:

  • пневмонии, сепсисы, менингит у новорожденных;
  • сепсис, мастит, менингит у рожениц;
  • перитонит;
  • кариес (стрептококк ферментирует молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль).

Однако не только грибки и стрептококки постоянно обитают в ротовой полости. Их соседи не менее опасны:

  • пневмококки (бронхиты, пневмонии, плевриты, болезни среднего уха, синуситы);
  • бактерии гингивалис (основная причина периодонтита);
  • трепонемы дентикола (пародонтоз).

И вся эта «теплая компания» точит . Предупредить подобный «разгул преступности» можно всего лишь своевременной чисткой зубов и мытьем рук. Лечить запущенные болезни будет значительно труднее.

Условно-патогенные микробы, живущие на коже

В норме на коже здорового человека присутствует огромное количество полезных и опасных одноклеточных и разнообразных грибков. Эти микроорганизмы любят «тропические» условия. Теплая и влажная среда в складках кожи плюс множество ороговевших клеток для питания – идеальные условия существования кожных бактерий. Кстати, именно эти крохотные существа отвечают за все неприятные запахи нашего тела. При крепкой иммунной системе и соблюдении личной гигиены эти грибки и микробы не опасны для здоровья человека. Мыло, вода, здоровая пища – и многих проблем можно избежать.

  1. Стрептококки. Снижают иммунитет, способствуя возникновению серьезных инфекционных заболеваний. Вызывают хронический тонзиллит, рожистое воспаление, тяжелые отравления токсинами.
  2. Стафилококки. При сниженном иммунитете вызывают поражения кожи – ячмени, фурункулы, нарывы, карбункулы. При попадании в кровь могут спровоцировать проблемы костей, суставов, сердца, дыхательных путей, мозга, мочевыводящей системы. В желудочно-кишечном тракте распространение стафилококков провоцирует энтериты и колиты.

Отдельного разговора заслуживают различные виды грибков, нашедшие приют в тех же теплых и влажных местах, что и другие одноклеточные – в складках кожи и устьицах волосяных фолликул. Чаще всего встречаются грибковые инфекции, вызываемые грибами дерматофитами, плесневыми и дрожжеподобными грибками. Дерматофиты способны усваивать кератин, содержащийся в волосах и ногтях человека. Такие грибы обитают на коже человека, в шерсти животных, некоторые постоянно живут в почвенном покрове. Любой контакт с зараженной поверхностью или организмом может спровоцировать передачу инфекции. Отсюда вывод – чистые руки действительно залог здоровья!

Кроме того, различные виды грибов, попавшие на кожу, волосы или слизистые человека из окружающей среды (больные животные или люди, зараженные поверхности), несут ответственность за такие неприятные болезни, как разноцветный лишай и себорейный дерматит.

Страшные и загадочные вирусы

Когда заходит речь об опасных микробах, тут же вспоминаются страшные вирусы, которыми нас усиленно пугает медицина. Эти мельчайшие неклеточные частицы («условно живые химические соединения») действительно опасны, и медики во многом правы. Вирусы вызывают СПИД, гепатиты, грипп, бешенство и другие не менее опасные вирусные заболевания.

Как ни странно, наука до сих пор не может определить природу вирусов. Они не являются живыми существами, не могут самостоятельно добывать и перерабатывать пищу, но, попадая в соответствующую клетку, быстренько встраиваются в ДНК, начинают плодиться и размножаться (передаются по наследству вместе с ДНК клетки).

Представьте себе письмо с важной информацией. До тех пор, пока письмо в пути или лежит в почтовом ящике (обычном или электронном), информация никак себя не проявляет. Но стоит открыть письмо, и информация начинает активно действовать, принося с собой перемены, порой глобальные.

Примерно так обстоит дело и с вирусами. Вне клетки они как бы не существуют, но разворачиваются во всю, попадая в благоприятные условия. Человечеству несказанно повезло – вирусы весьма капризны в выборе места обитания. Им не подходит любая клетка, они выискивают только определенные виды клеток. Иначе бороться с ними было бы вообще невозможно.

Кстати, антибиотики практически бессильны против вирусов. Действенную защиту дает только иммунитет человека. Иммунные клетки вырабатывают полезные антитела, убивающие вирусы, и интерферон, препятствующий их размножению.

Есть еще одна особенность вирусов, ставящая в тупик ученых. После начала расшифровки генома человека выяснилось, что добрая его половина состоит из непонятного мусора, который впоследствии опознали как фрагменты вирусов. Большая часть вирусных кусочков спокойно «спит», не влияя на ситуацию, но есть отдельные фрагменты, которые дали ответ на вопрос, терзавший многие поколения исследователей.

Как известно, иммунная система не щадит «чужаков», убивая все, до чего может дотянуться. Почему же в таком случае иммунные клетки женщины, будущей матери, не убивают сперматозоиды будущего отца? Оказалось, что вирусы блокируют работу иммунных сторожей и дают возможность зачатию состояться. Иными словами, своим существованием человечество обязано вирусам!

Смертельно опасные бактерии

Помимо условно-патогенных, существуют действительно опасные болезнетворные бактерии, не входящие в нормальную микрофлору человека. К ним относятся возбудители тифа, холеры, дифтерии, столбняка, туберкулеза, сибирской язвы и т. д. Достаточно очень небольшого количества опасных микроорганизмов для того, чтобы человек заболел.

Механизм действия микробов достаточно прост – попадая в благоприятные условия (а в организме человека условия для многих опасных микробов более чем благоприятны), клетки начинают активно размножаться, накапливая в окружающей среде отходы своей жизнедеятельности. Токсины (яды и отравляющие вещества) разрушительно действуют на здоровье, приводя к повреждениям и полному разрушению клеток тела.

Самыми сильными считают токсины, выделяемые столбнячной и дифтерийной палочками, стрептококками и стафилококками. Эти болезнетворные бактерии выделяют яд в процессе жизнедеятельности, но существуют и другие варианты. Туберкулезная палочка, возбудители холеры и сибирской язвы, пневмококки умудряются отравлять нам существование и после своей смерти – разлагаясь, они выделяют сильнейшие токсины.

До тех пор, пока человечество не выработало методы борьбы с возбудителями опасных болезней, эпидемии чумы, тифа, холеры убивали миллионы людей. Большая скученность в городах, некоторые религиозные обряды и отсутствие элементарных навыков гигиены приводили к взрывному распространению инфекций. Справиться с распространением болезней медицина того времени была не в силах.

Как защитить свое здоровье

Открытие того факта, что болезни могут переноситься мельчайшими живыми организмами, стало первым шагом в борьбе человечества с эпидемиями. Изменившиеся условия жизни (возможность поддерживать гигиену, получать здоровое питание и своевременная профилактика) искоренили многие страшные заболевания. Так, чума, тиф или холера для многих современных людей остаются только страшными сказками. Прививки от оспы, обязательные еще несколько десятилетий назад, делают только тем, кто по роду своей деятельности может подвергнуться этому заболеванию.

Попадание в организм человека опасных возбудителей не обязательно приводит к болезни, некоторые микробы способны годами, десятилетиями «спать», не причиняя вреда. Например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвы и эрозии в кишечнике, обитает в желудке каждого второго человека, но далеко не все эти люди действительно заболевают. Проблемы возникают, когда организм по тем или иным причинам слабеет. Есть причины, изменить которые невозможно (пожилой возраст или генетическая предрасположенность), но частенько мы сами лишаем организм иммунной защиты.

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. Принять меры предосторожности должен и может каждый. Свод правил знаком нам с детства:

  • мойте руки перед едой, после посещения общественных мест и туалета;
  • не употребляйте просроченные и подозрительные продукты;
  • подвергайте термической обработке молоко;
  • не контактируйте с больными людьми и животными;
  • ведите здоровый образ жизни.

Последний пункт мы по привычке пропускаем мимо ушей, но он действительно важен, поскольку именно от нашего образа жизни зависит крепкий иммунитет, который не даст развиться болезни. Иммунные клетки способны нейтрализовать действие большинства патогенных микробов, но для этого они (иммунные клетки) должны быть в достаточном количестве. А это уже зависит только от самого человека!

От состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит жизнедеятельность всего организма, его здоровье и состояние иммунной системы. ЖКТ человека населяет множество разнообразных бактерий, которые и составляют микрофлору этого важного органа. Большинство их не наносит вреда организму и выполняет защитную функцию.

Давайте выясним, из каких микроорганизмов состоит микрофлора, какую функцию они выполняют? Также узнаем, как поддержать полезную микрофлору кишечника для улучшения здоровья всего организма.

Состав микрофлоры ЖКТ

Под микрофлорой понимают совокупность всех микроорганизмов, населяющих определенную часть организма. Микрофлора желудочно-кишечного тракта человека - это бактерии, обитающие в желудке и кишечнике. Все просто.

Если микрофлора находится в норме, ее именуют нормофлорой. Нормофлору формируют симбионты и нейтральные микроорганизмы-комменсалы, не приносящие организму вреда.

Различают также условно-патогенную микрофлору. Ее формируют микроорганизмы, называемые оппортунистами. При хорошо функционирующей иммунной системе, они мирно живут не нанося никакого вреда. Однако при снижении защитных функций, эти микроорганизмы переходят в другие органы, слизистые и ткани, вызывая их заболевания.

Кроме того, имеется патогенная микрофлора. Ее населяют изначально вредные, патогенные микроорганизмы. Они вредят организму, провоцируют развитие различных заболеваний. Некоторые из них навсегда поселяются в определенных органах или тканях организма, делая человека носителем инфекционного заболевания. Причем, сам он может и не догадываться об этом.

Еще бывает облигатная микрофлора ЖКТ. Ее населяют облигатные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии, пропионобактерии, эукобактерии и другие микроорганизмы, которые не остаются в организме надолго. В последнее время к составу облигатной микрофлоры ЖКТ включают также хеликобактер пилори – бактерию, вызывающую язвенную болезнь желудка.

Важные функции микрофлоры кишечника

Особую роль для нормальной жизнедеятельности организма играет микрофлора кишечника. Она участвует в процессе расщепления белков, жиров, углеводов. Нормальная, стабильная микрофлора способствует хорошему пищеварению, полному всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих с пищей.

Она играет немаловажную роль при процессе созревания клеток иммунной системы, обеспечивая защитную функцию организма.

Таким образом, нормальная микрофлора выполняет две важнейшие функции: охраняет организм от патогенных, болезнетворных микробов, стимулирует ответную иммунную реакцию организма:

Населяющие ее микроорганизмы призваны защищать кишечник от всевозможных инфекций, вызываемых вредоносными бактериями. Слизистая этого органа блокирует проникновение, развитие патогенных бактерий. Но не преграждает поступление, развитие полезных микроорганизмов, витаминов, питательных веществ. С кровотоком они проникают ко всем органам и тканям.

Микрофлора производит тела, мешающие развиться болезни в полной мере. Также она выполняет важную иммунную функцию. Ведь большинство (до 70%) всех иммунных клеток организма находится именно в кишечнике. Однако для их нормальной жизнедеятельности ЖКТ человека должен нормально функционировать.

Состав микроорганизмов слизистой кишечника меняется и регулярно обновляется. На это влияет воздействие более сильных болезнетворных микробов, повышенная токсичность желчной соли, плохая экология, негативное воздействие окружающей среды. Немаловажную роль играют различные заболевания ЖКТ, стрессы, прием лекарственных препаратов, алкоголь, неполноценное питание и т. д.

Все эти факторы оказывают важнейшее влияние на процентное соотношение полезных и вредных бактерий – обитателей кишечника. Страдает защитная функция слизистой микрофлоры. Такие изменения микрофлоры провоцируют патологические проблемы ЖКТ, вызывая серьезные заболевания.

Решающее влияние на состав микрофлоры оказывает иммунная система. Сильный иммунитет практически на 90 % стабилизирует микрофлору.

Как поддержать «полезную» микрофлору?

Учеными давно доказано что для поддержания здоровья ЖКТ организму необходимы пробиотики. Это микроорганизмы, оказывающие самое благотворное, положительное влияние на состояние ЖКТ. Чтобы необходимое количество пробиотиков поступали в организм, следует ежедневно потреблять натуральные йогурты, молочнокислые продукты на натуральной закваске.

Особенно важно употреблять продукты, обогащенные пробиотиками при наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это поможет стабилизировать выработку желудочной кислоты, не даст возможность развиться многим серьезным заболеваниям.

Как видите, микрофлора ЖКТ играет огромную роль в жизнедеятельности всего организма. Поэтому очень важно поддерживать ее баланс. Для этого следует питаться здоровой, разнообразной пищей, употреблять молочнокислые продукты на натуральной закваске, укреплять иммунитет. Будьте здоровы!