Кешью полезные свойства для детей. Влияние на плод при беременности. Польза орехов кешью

Родиной дерева кешью является Бразилия. Плоды этого дерева представляют собой небольшие орехи, которые обладают благодатными лечебными свойствами. Каждый орешек покрыт твердой оболочкой, которую нельзя вскрывать, так как внутри продукта есть ядовитое вещество, способное вызвать ожоги кожи.

Кешью используется не только в кулинарии, где с его помощью изготавливается высококачественное масло, но и в медицине. С помощью данного продукта люди лечат псориаз, анемию, укрепляют иммунитет, облегчают зубную боль.

Орехи кешью применяют в свежем виде, делают из них сок и другие напитки, также добавляют в разные мясные и овощные блюда. Продукт способствует и похудению, так как нормализует процессы обмена веществ и выводит вредные вещества из организма.

Кешью: полезные свойства

Кешью богаты углеводами и белками, также здесь есть большое содержание витаминов А и В, таких микроэлементов, как: фосфор, цинк, кальций и пр.

Орехи способствуют нормализации уровня холестерина, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Продукт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Полезные свойства кешью положительно влияют на здоровье человека:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему человека.
  2. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  3. Полезно добавлять в пищу этот продукт при желудочно-кишечных расстройствах.
  4. Чем полезен кешью при заболеваниях кожи? Прежде всего, тем что здесь содержится большое количество витамина Е, который способствует нормализации обмена веществ и избавлению от кожных болезней: псориаза, экземы и т.д.
  5. Продукт используется и в косметологии, с его помощью готовят маски и другие средства для тела и лица.

Полезен ли кешью для похудения? Однозначно да, ведь орехи менее калорийны, чем грецкие орехи или миндаль. Кроме того, продукт способствует нормализации пищеварительной системы, что благотворно скажется на быстром и правильном усвоении пищи.

Кешью: противопоказания

Противопоказания кешью касаются лишь тех случаев, когда человек злоупотребляет этим продуктом и не желает ограничивать себя в его ежедневном потреблении. Стоит помнить также о том, что внутреннее содержание ореха – ядовитое, поэтому не нужно пытаться расколоть орех и съесть его содержимое.

Вред от кешью может произойти в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если у вас есть аллергия на некоторые продукты питания, в том числе и на орехи кешью.

Если вы думаете о том, что это не все, чем вреден кешью, то вы ошибаетесь, так как противопоказаний больше нет. Можно употреблять данный продукт в умеренных количествах, и тогда вам не грозят никакие негативные последствия или побочные эффекты.

Кешью и похудение

Мало кто знает, что с помощью орехов кешью можно похудеть. Это обусловлено тем, что сами по себе орехи достаточно калорийны, хотя содержат гораздо меньше калорий, чем миндаль и грецкие орехи. В то же время кешью для похудения используется по причине своего уникального состава. Витамины групп В и Е, минералы, аминокислоты, пищевые волокна – все это способствует нормализации системы пищеварения. Организм начинает быстрее усваивать любую пищу, в результате чего жир не откладывается в вашем теле.

Как сбросить вес с помощью кешью?

Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, так как есть несколько способов употребления орехов кешью для похудения:

  1. Можно организовать целую диету на основе этого продукта. Съедайте на завтрак 30 г ценного продукта, можно заменить 2 ст. л. масла из орехов. Для разнообразия ешьте масло кешью с сельдереем.
  2. Если вы желаете употреблять продукт в дополнение к какой-либо диете, можно добавлять орешки кешью в овощные салаты, соусы и каши.
  3. Можно устроить разгрузочный день. В обед съедайте горсточку орешков, в остальное время пейте кефир.

Похудеть с помощью кешью вполне реально, все будет зависеть от вашего желания и того, каким образом вы употребляете продукт. В среднем, можно сбросить 4 кг за 1 неделю. Возможно, есть более эффективные способы похудеть, но кешью позволяет при этом не только сбросить лишний вес, но и сохранить ваше здоровье, что еще более важно.

Способы и объемы применения кешью

  • Рисовый салат с кешью. Отварите 200 г риса, добавьте курагу и кешью (по 50г), фарш, домашние колбаски, перемешайте, обжарьте до полной готовности мяса. Посыпьте получившийся салат кинзой.
  • Можно готовить курицу, добавляя к ней имбирь и орехи кешью для оригинального вкуса.
  • Салат оливье с креветками, авокадо и орешками кешью.
  • Салат с жареной свеклой, сыром и кешью.

Помните о том, что пища должна быть легкой и диетической, иначе не будет никакого смысла в употреблении кешью для похудения.

Кешью при беременности

Продукт, безусловно, полезен, но можно ли кешью беременным? Ответ – да, но только в меру. Польза продукта для беременных женщин заключается в следующем:

  1. Орехи нормализуют кровяное давление.
  2. Повышается иммунитет, который обычно ослаблен в период беременности.
  3. Оказывает противовоспалительное действие, что уменьшает риск возникновения инфекции в организме будущей матери.
  4. Кешью во время беременности восстанавливает работу желудка и кишечника.


В то же время может быть и вред от продукта, если беременная имеет индивидуальную непереносимость орехов. В данном случае стоит отказаться от употребления продукта, хотя бы в период беременности. Также следует воздержаться от кешью тем женщинам, у которых наблюдается аллергия на орешки. В любом случае, внимательно следите за своим здоровьем и при первых же симптомах аллергии или индивидуальной непереносимости обратитесь за помощью к врачу.

Как видите, кешью при беременности может быть и полезен, и вреден одновременно, поэтому только вы сами можете контролировать влияние продукта на ваш организм. В целом, это достаточно ценный и питательный продукт, который рекомендован к употреблению при беременности, при различных нарушениях иммунной системы, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Орешки кешью – самые деликатесные из орехов. Родиной их является Южная Америка. Плоды дерева выглядят, как яблоко, в середине которого расположены семена в оболочке. Плоды имеют очень короткий срок годности, поэтому их настоящий вкус знают только местные жители. Давайте выясним, чем полезны эти орешки.

Семечки находятся в плотной ядовитой оболочке, которая вызывает сильнейшие ожоги на коже. Орехи очищают вручную по специальной технологии и, чтобы убрать яд из них, их обжаривают. Без термической обработки орехов в продаже нет. Ядовитые вещества очень чувствительны к высокой температуре и при нагревании происходит распад на соединения, которые не приносят вреда.

Чем полезны орехи кешью?

В разных станах имеется и разное мнение по использованию орехов кешью. Так, в Бразилии считают, что эти орехи способны увеличивать мужскую потенцию, в Африке бытует мнение, что орех может использоваться для выведения токсинов.

Чем полезны эти орехи? Какое оказывают действие на организм? Какова их пищевая ценность и состав?

Ученые, изучавшие орехи кешью, пришли к выводу, что они имеют асептическое, тонизирующее и антибактериальное действие.

В состав орешков входят такие минеральные вещества, как: фосфор, калий, кальций, натрий, йод, магний, цинк, железо, медь. Витамины группы В, и особенно В 9 (фолиевая кислота, что очень важно для женского организма), витамины Е, К, Н.

Съедая ежедневно небольшую горсть этих орехов, можно пополнять необходимыми веществами свой организм. Это также касается полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Эти орешки способны облегчить состояние и помочь людям, больным псориазом. Улучшить состояние организма при дистрофии и анемии. Ускорить обменные процессы организма. Улучшить работу пищеварительной системы и многое другое. Используются для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и онкологических образований.

Полезны ли орехи для диеты? С учетом того, что энергетическая ценность орешков кешью составляет примерно 600 ккал на 100 грамм продукта, много их не съешь, но жиров в этих орехах немного, и они состоят в основном из жирных полиненасыщенных кислот. Существует потребность в подсчете калорий при соблюдении диетического меню. Такими орехами можно составлять перекусы.

Но нельзя злоупотреблять этими орехами. Есть белки, которые вызывают аллергическую реакцию при их приеме. Так что, прежде чем начать использовать орехи кешью в своем рационе, проконсультируйтесь у специалиста.

С чем едят кешью?

В применении орешков кешью используется уже жареный продукт. Их можно использовать в разнообразном сочетании. Так, орехи жарят с солью – такие орехи используют, как добавку или закуску к спиртным напиткам. Жареные орехи с сахаром могут быть дополнительным компонентом в салатах, десертах и сладких закусках. Есть жареные орехи с медом – они являются самостоятельным сладким десертом.

Чем полезны орехи кешью в косметологии?

Орехи кешью широко используются в косметологии. Различные косметические средства помогают увядающей, дряблой и уставшей коже замедлить старение, разгладить морщины, увлажнить и сделать сияющей.

Масло, полученное из орешков кешью, используют для укрепления и интенсивного роста волос. Его добавляют во многие дорогие косметические средства по уходу за волосами и кожей головы.

Также используется масло орешков кешью для лечения кожных проблем – обветривание, воспаление, ожоги, смягчение, удаление мозолей и натоптышей.

В косметических салонах масло кешью используют при массажных процедурах, что позволяет ускорить обменные процессы в коже.

Если нет противопоказаний, то используйте этот орех, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Видео по теме статьи

Орехи кешью уже давно перестали быть чем-то экзотичным, сегодня на прилавках магазинов доступны продукты со всего мира. Как и другие орехи, кешью необычайно полезный продукт, о котором стоит узнать несколько больше. О пользе и вреде кешью сегодня и поговорим.

Родиной ореха кешью считается Бразилия. В Европу, Африку и Индию кешью попал благодаря португальцам. Однако, сегодня Нигерия является главным поставщиком орехов кешью в мире, на втором месте Индия, дальше идут Кот-д’Ивуар, Вьетнам, Индонезия, Филиппины и Бразилия.

Плоды дерева кешью имеют 2 части – одна это интереснейший кисло-сладкий фрукт, очень похожий на яблоко, вторая часть это орехи кешью которые находятся в твердой оболочке. Между оболочкой и непосредственно орехом, есть ядовитое вещество которое может вызвать ожоги, однако оно разрушается при жарке.

Что касается фруктов кешью , попробовать их можно только если посчастливится посетить одну из стран Южной Америки где культивируется кешью. Дело в том что эти фрукту портятся рекордно быстро и их невозможно транспортировать. Местные жители же активно их используют в кулинарии, делают разные компоты, джемы варения, и конечно же, едят в свежем виде. Сок кешью очень популярен в странах Латинской Америки.

Интересные факты о кешью:

  • Не обжаренный кешью безвкусный и практически не продается в таком виде;
  • Чистят орехи кешью опытные люди, вручную, так как яд, который находится между оболочкой и орехом может обжечь кожу;

Орехи кешью – состав и калорийность

Как и другие орехи, кешью очень калорийные и в них содержатся много масел, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Кешью богат протеинами, углеводами, витаминами и минералами:

  • витамины А, Е, В1, В2, В6
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, медь, селен
  • крахмал
  • полифенолы

Орехи кешью также очень ценятся благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Калорийность: 553 ккал на 100 грамм орехов.

Кешью – полезные свойства

Если говорить о пользе кешью , то начать, безусловно следует с питательных свойств. Кешью, как и другие орехи очень питательны, содержат много витаминов и микроэлементов и поэтому способны удачно разнообразить и обогатить рацион любого человека.

Орехи кешью улучшают работу мозга и сердечнососудистой системы так как содержат много ненасыщенных жирных кислот. Также, они благотворно влияют на весь организм, укрепляют иммунитет, регулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина.

Для здоровья зубов. Учеными выявлено, что орехи кешью благотворно влияют на здоровье зубов и десен, в основном благодаря своим антисептическим свойствам. Оказывается в составе кешью также содержатся вещества которые борются к бактериями в полости рта и к тому же укрепляют здоровье десен.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам, орехи кешью, в странах, где культивируется, используют как средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как бронхит или астма.

Афродизиак. Кешью благотворно влияют на репродуктивные системы мужчин и женщин, и вообще в Индии кешью считается мощным афродизиаком. Если включить этот орех в рацион, то он существенно повысит либидо.

Кожные заболевания . Орехи кешью традиционно рекомендуют людям с проблемами и заболеваниями кожных покровов. Особенно он полезен тем, кто страдает псориазом, экземами, или просто тем у кого проблемная кожа.

Так как кешью помогает регулировать обмен веществ, это полезный продукт для тех кто сидит на диете. Горсть орехов в полдник вместо булочки, это не только вкусно и полезно, это насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Да, калорий много, но в булочке больше, а пользы намного меньше, к тому же занятия спортом никто не отменял.

Читайте также: Тыква - полезные свойства и вред

Регулярное потребление орехов кешью, это хорошая профилактика болезней суставов, надпочечников и щитовидной железы.

Полезные свойства масла из орехов кешью

Не менее полезно для здоровья и масло из кешью. Это вязкая жидкость желтого цвета с легким, специфическим запахом, которое используют как в медицине, так и в косметологии.

Масло кешью добавляют в разные препараты с антимикробными и обезболивающими действиями. Оно питает, тонизирует, стимулирует регенерацию клеток, ускоряет заживление ран, омолаживает, смягчает кожу.

Масло кешью использую в разных целях, вот некоторые из них:

  • для улучшения цвета лица;
  • для оздоровления и омоложения кожи;
  • для лечения сухих мозолей и трещин на пятках. Подробнее о лечении трещин на пятках ;
  • от выпадения волос. Масло немного согревают и делают массаж кожи головы;
  • масло кешью добавляют в маски для лица для всех типов кожи;
  • облегчает зубную боль.

Орехи кешью – противопоказания и вред

У многих людей наблюдаются аллергические реакции на орехи кешью, поэтому если пробуйте орех впервые, лучше начать с небольшого количества, тем самым даже если аллергия и проявится, то последствия будут минимизированы. Аллергия на кешью может быть для некоторых опасной для жизни или даже фатальной, так что не надо относиться к ней пренебрежительно.

С осторожностью потреблять кешью стоит людям склонных к формированию камней в почках, а также тем, у кого эти камни или песок уже есть.

Что же касается добавления ореха кешью в детское питание, здесь следует помнить что это крайне высокоаллергенный продукт, и его количество следует тщательно дозировать.

Читайте также: Тыквенные семечки - польза и вред

С осторожностью следует потреблять кешью и беременным и кормящим женщинам, ведь все что ест мама передается и малышу, и если для мамы некоторые продукты полезны, у малыша они могут спровоцировать аллергию или другие неприятные реакции.

Как выбрать и хранить кешью

Выбирая кешью стоит обратить внимание на их внешний вид, они должны иметь ровный, светло-бежевый цвет, без пятен. Лучше орехи будут не измельчённые, а ровные и целые.

Хранить кешью желательно в вакуумной упаковке , или как минимум в закрытой банке чтобы кислород не поступал, иначе масло, содержащееся в орехах окисляется и кешью становятся горькими на вкус. Лучше всего хранить кешью в холодильнике они сохранятся в течении 1 месяца. Если заморозить орехи - то можно их хранить в течении 1 года.

Как посоветовали в программе «Жить Здорово» с Еленой Малышевой, нужно относится к орехам как к жирной пище, и не хранить просто в сухом темном месте, а в холодильнике.

В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.

Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.

Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.

Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.

Как растет кешью

Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.

Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.

Химический состав кешью

Кешью содержит:

  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность кешью

Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком . Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.

Полезные свойства кешью

Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.

Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Кешью повышает остроту зрения, улучшает концентрацию внимания и память. Орехи предотвращают развитие атеросклероза, остеохондроза и артрита. Кешью укрепляет зубы и десны, устраняет их кровоточивость.

Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.

Кешью польза и вред

Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.

Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Применение кешью

Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:

  1. В лечебных целях кешью используют при анемии, нарушенном обмене веществ, ослабленном иммунитете, сахарном диабете. Орех эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, псориазе и дизентерии.
  2. В диетологии кешью используют для обогащения рациона питательными веществами. Орехи нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности, но они идеально подходят для здоровых и сытных перекусов. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и, при соблюдении суточной нормы, способствуют расщеплению жировых отложений.
  3. В косметологии используют масло кешью. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Продукт обладает укрепляющим, подтягивающим и питательным действием. Масло кешью часто применяют для отбеливания пигментации.
  4. В кулинарии кешью ценят за его мягкий сливочный вкус. В азиатской кухне орехи добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, десерты. Европейцы чаще используют орехи в чистом виде в качестве закуски к пиву или десерта в сочетании с медом. Кешью добавляют в салаты и мороженое.

Сколько можно есть кешью

Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.

Кешью для женщин

Главная польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.

Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.

Кешью для мужчин

Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.

Кешью детям

Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Кешью при беременности

Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.

Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.

Как жарить кешью

Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.

Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.

Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.

Масло кешью

Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.

Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.

Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.


Противопоказания и ограничения

Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.

Где купить

Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.

Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.

Орехи кешью принято выделять среди огромного количества других благодаря их необычной форме. Ботаники (речь идет о настоящих ботаниках — тех, кто изучает растительный мир) их вовсе не считают ореховыми и рассматривают их как плоды, состоящие из 2-х частей. Первая часть – цветоножка, вторая – яблоко. Сами яблоки очень вкусные и сочные, однако многие так и не попробуют их ввиду невозможности транспортировки. А вот сами орешки привозят к нам. Орехи кешью, польза и вред которых неплохо изучены, заслуживают отдельного разговора.

Общие сведения

Кешью принято называть индийским орехом или акажу. Нашел свое применение продукт в медицине и некоторых отраслях промышленности. Многие специалисты называют орех «пищей будущего», но далеко не все знаю о полезных свойствах орехов. А их предостаточно.

Кешью — как растет это ботаническое двухкомпонентное чудо? Орешник представляет собой вечнозеленое дерево общей высотой до двенадцати метров, очень похожее на или .

Название дерева пошло от индейского племени тикуна, населяющего Бразилию. На языке древних индейцев это дерево называлось «желтым плодом», после чего английский народ дал ему название «cashew». Так его называют и сейчас.

Польза орехов кешью

Орехи индийского дерева считают продуктом с очень высокой пищевой ценностью, который оказывает положительное, целебное действие. Используя орех в ежедневном рационе, вы значительно , улучшите мозговую активность, восстановите работу кишечника и желудка, нормализуете сексуальную жизнь и . Витамины и микроэлементы, входящие в состав кешью, благотворно влияют на сосуды, способствуют нормальному функционированию сердца и обмену веществ в организме.

Орехи кешью советуют принимать при довольно большом количестве различных заболеваний:

  • Псориазе;
  • Анемии и сахарном диабете;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Дистрофии;
  • Зубной боли и воспалении горла;
  • Бронхите и бронхиальной астме;
  • Гипертонии;
  • Расстройствах желудка.

Как видите, довольно объемный список болезней лечит кешью, полезные свойства и качества которого пополняет тонизирующее, антисептическое и антибактериальное действие. При длительном употреблении плод способен излечить дизентерию. Отвары из орехов хорошо помогают в качестве противоядия после змеиных укусов — хотя в таких случаях надо однозначно ехать к врачу, а не пытаться выправить ситуацию, уплетая орехи или отвары из них.

Вред орехов кешью

Помимо полезных свойств индийского ореха, к сожалению, имеются и негативные, но проявляются они только при употреблении его в сыром виде. Дело в едком смолистом соке, которые располагается между оболочкой ореха и скорлупой. Этот сок имеет в своем составе жидкость «кардолу», которая при взаимодействии с кожей может вызвать сильный химический ожог. Внешне это жидкость, близкая по консистенции к маслу, и заметить ее будет не сложно.

При ожогах кардолой кожа покрывается волдырями, вызывающими сильные болевые ощущения. Не пытайтесь сами добывать орехи из скорлупы. В супермаркетах и магазинах орехи поставляются после предварительной химической обработки, которая очищает кешью от опасной жидкости.

С пользой и вредом орехов кешью разобрались, рассмотрим теперь различные аспекты его пищевого применения.

Использование кешью в детском питании

При использовании орехов кешью в детском рационе, нужно придерживаться некоторых правил. Первым делом учтите, что продукт высокоаллергенный! Не стоит давать ребенку орехи, если он имеет избыточный вес — ну или хотя бы уменьшите их потребление в несколько раз!

Доктора советуют не пренебрегать здоровьем ребенка и покупать сбалансированные продукты детского питания с ореховыми добавками. Такое питание точно не навредит.

Употребление в период беременности

Кешью не запрещены для употребления в период беременности, однако стоит воздержаться, если после орехов наблюдается аллергическая реакция. Но даже если ваш организм спокойно реагирует на этот вид орехов, переедание кешью тоже может вызвать неприятные последствия.

В период беременности в первую очередь важно сбалансированное и рациональное питание! Поэтому кешью будут полезными для организма матери и ребенка только в том случае, если являются частью продуманной диеты.

Использование кешью в диетологии

Несмотря высококалорийность орехов, они нашли применение в диетологии за счет малого содержания жиров в сравнении с , и т.д. Отметим, что у кешью калорийность достигает 600 калорий. Чтобы получить необходимый эффект, диетологи советуют употреблять ежедневно не более 30 грамм кешью как превосходный источник белков и углеводов.

Индийский орех используется во многих диетах как незаменимый источник энергетической ценности. Одни диеты на их основе помогают набрать вес, другие похудеть. Заинтересовались диетологи данным орехом в 80-х годах, предложив животный белок полностью заменить ореховым. Такое питание, конечно, является экстремальным, но довольно сбалансированным. Длительность диеты составляла от 10 дней и предполагала снижение в весе от 3 килограмм. На период диеты пациенты полностью должны забыть о сладостях и сахаре.

Орехи кешью являются прекрасным катализатором голода за счет быстрого усвоения организмом.

Меню диеты с использованием кешью на день

Завтрак

  • Легкий салат из , дробленного кешью, помидоров. Заправить . Черный кофе.
  • Небольшой кусочек пиццы, начиненный томатом, зеленым перцем, индийским орехом и козьим сыром.
  • Творожная запеканка, апельсиновый сок с . Чай.

Обед

  • Картофельный суп-пюре из . Листья салата с орехами кешью, заправленные . Стакан сока из , или томата.
  • Суп-пюре с белых грибов, заправленный сметаной. Горсть или , стакан ягодного сока.
  • Стакан несладкого йогурта, томатный суп с , салат.

Полдник

  • Горсть орехов кешью с , изюмом или яблоком.

Ужин

  • Жидкая овсяная каша, сваренная на воде, с или .
  • Салат из моркови, заправленный сливками или сметаной, компот из и .
  • Холодный , салат из рассольного сыра и ошпаренного , заправленного .

Выбирая один из трех вариантов каждого приема пищи, можно сбросить до 5 килограммов за неделю.

Использование масла из индийского ореха в медицине и косметологии

Из орехов кешью делают эфирное масло, которое представляет собой ароматную, вязкую жидкость бледно-желтого оттенка. В составе эфирного масла имеются витамины, провитамины, минералы и прочие полезные вещества. Такое мало эффективно используется в косметологии и медицине.

Косметические и целебные свойства эфирного масла из индийского ореха:

  • Питает и смягчает кожу;
  • Утоляет боль и даже заживляет раны;
  • Прекрасный антисептик;
  • Тонизирует и снимает воспаление, помогает регенерации тканей;
  • Дает омолаживающий эффект.

Масло из орехов кешью используют во многих фармацевтических препаратах, которые имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. С помощью медикаментов на основе индийского ореха осуществляют лечение огромного числа патологий и депрессивных состояний.

В косметическом направлении использование масла значительно шире. Оно помогает омолодить кожу и улучшить ее цвет, устранить морщинки, снять зуд в коже головы и устранить выпадение и ломкость волос. Масло идеально подходит для всех типов кожи самостоятельно или в сочетании с любыми другими маслами. В народе его используют при уходе за руками в случае покраснений и воспалений, при гипертонии, воспалении горла, зубной боли, импотенции, бронхите, астме и прочих заболеваниях.

Использование индийского ореха в кулинарии

Кешью пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Эти орехи являются превосходной закуской и идеально сочетаются с первыми и вторыми блюдами, кондитерскими изделиями и салатами. Ими фаршируют рыбу, добавляют в мясные блюда, запекают в йогурте и используют как гарнир.

Блюдо с кешью и сладким картофелем

Ингредиенты:

  • Треть чашки измельченных кешью;
  • Полчашки сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 6 картофелин;
  • Ложка сливочного масла;
  • Четверть чайной ложки ;
  • 250 грамм персиков.

Приготовление:

Картофель отваривается вместе с солью, сушится и очищается от кожуры. Осушенный картофель нарезается ломтиками.

Индийской орех, сахар, и соль смешиваются в миске.

На дно кастрюли выложите слой картофеля. Далее слой персиков и смесь из кешью. Оставшийся картофель и прочие ингредиенты выложите как второй ярус. Кастрюля помещается в духовку на полчаса. Прежде, чем подавать на стол, блюдо надо полить сиропом.

Как правильно хранить кешью?

Чаще всего орехи кешью, продаваемые в магазинах, готовы к употреблению в пищу. Чаще всего они продаются солеными либо обжаренными в шоколадной глазури или меде. При покупке свежих обработанных орехов без добавок, убедитесь, что они целые и не измельченные. На вид они должны быть гладким, а не сморщенным, засохшим или заплесневелым.