Кефир для людей с гастритом. Безопасно ли пить кефир при гастритах различной кислотности? Правила употребления кефира

Лечение органов пищеварения помимо медикаментозной терапии требует определенного диетического питания. Некоторые продукты не только насыщают организм необходимыми веществами, но и помогают ему справиться со многими заболеваниями. Именно такими свойствами обладает кефир. Он оказывает терапевтическое действие при гастрите желудка и других патологиях пищеварительной системы.

Полезные свойства

Кефир относится к кисломолочным продуктам и выгодно отличается от них своим уникальным составом. Он содержит около 20 видов полезных бактерий и грибков, благоприятно воздействующих на желудочную и кишечную микрофлору. Кефир улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. Он обладает легким мочегонным и успокаивающим действием. Благодаря своим бактерицидным свойствам угнетает патогенную микрофлору. Кроме того, в его состав входят необходимые организму витамины (группы B, A, C, H) и микроэлементы (железо, йод, медь, фтор, марганец, селен). В нем много кальция, фосфора, калия.

Пищевая ценность кефира и молока одинакова. Оба продукта с аналогичной жирностью (3,2 % имеют) имеют калорийность 60 ккал на 100 г. Однако первый гораздо легче и быстрее усваивается организмом. В результате молочнокислого и спиртового брожения напиток обогащается пузырьками углекислого газа, а белки, входящие в его состав, распадаются на простые соединения. Это делает его более доступным для воздействия пищеварительных ферментов. Он не только сам легко усваивается, но активизирует секрецию желез желудка и кишечника, ускоряя пищеварение.

Употребление при воспалении слизистой оболочки желудка

Гастрит вызывает нарушение пищеварения. Это приводит к дисбактериозу кишечника, отсутствию аппетита, метеоризму, длительной диарее или запорам. В результате хронического гастрита снижаются защитные силы организма, и появляется слабость. Благодаря своим свойствам, напиток успешно борется с проявлениями заболевания. Он нормализует микрофлору, насыщая кишечник полезными бактериями и убивая болезнетворные.

Употребление суточного кефира предотвращает запоры. Он обладает мягким слабительным действием. Более зрелый (трехдневный), наоборот, отличается закрепляющее свойство. Такой эффект обусловлен разным объемом спирта и углекислого газа в молодом и старом продукте. Зрелый имеет максимальное количество полезных микроорганизмов и витаминов. Люди, у которых присутствует непереносимость лактозы (молочного сахара), могут пить кисломолочные напитки. Они способствуют хорошему усвоению этого углевода.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир можно и нужно пить ежедневно. Вещества, входящие в его состав, помогут больному желудку перерабатывать пищу, активируя выработку ферментов. Кефир повышает кислотность желудочного сока, что очень важно при этом типе гастрита. При гастрите с повышенной кислотностью пить кефир не рекомендуется. В таком случае разрешается употреблять ряженку. Ее готовят из топленого молока и закваски. Стоит учесть, что в первые дни обострения запрещены все кисломолочные продукты.

Ряженка имеет большую жирность и калорийность. При ее получении отсутствует спиртовое брожение. Ряженка обладает идентичным кефиру составом витаминов и микроэлементов и так же хорошо усваивается.

Пониженная кислотность при гастрите создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В такой ситуации бактерицидные свойства окажутся весьма полезными. Кроме того, он повысит кислотность желудочного сока, активирует его выработку и уменьшит бродильные процессы в кишечнике. Напиток рекомендуют употреблять при этом типе гастрита с того момента, как минует пик воспаления. Для усиления аппетита его пьют за полчаса до еды для устранения запоров на ночь. Можно добавить немного меда. Это усилит его лечебный эффект и улучшит вкусовые качества.

При хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в период ремиссии употребляют продукт со свежими фруктами. Его с удовольствием будут пить дети и взрослые. Для приготовления кисломолочного коктейля достаточно смешать кефир и фрукты и взбить блендером. Если добавить в эту смесь творог, можно заменить таким блюдом завтрак.

Пить кефир при эрозивном гастрите нельзя, особенно в период обострения. Он раздражает слизистые оболочки желудка. Этот тип заболевания наиболее опасен и требует длительного лечения и соблюдения диеты. В период ремиссии можно пить суточный кефир с минимальной жирностью или ряженку.

При болезнях органов пищеварения особое внимание следует уделять качеству кисломолочных продуктов. В последнее время в продаже появилось много напитков данной категории, далеких от настоящего кефира, хотя и имеющих аналогичное название. Их употребление не принесет пользы ни при гастрите, ни при других заболеваниях желудка или кишечника. Они приготовлены на основе сухого обезжиренного молока с добавлением растительных жиров, стабилизаторов и консервантов. Настоящий кефир состоит из цельного молока и кефирных грибков. Срок годности классического варианта не должен превышать 10 дней. Его консистенция однородна. Допускается наличие небольших пузырьков газа, появившегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить суточный кефир, приготовленный в домашних условиях. Это гарантирует качество продукта и степень его зрелости. Необходимо нагреть цельное молоко до 35 °C и добавить сухую закваску, которая приобретается в аптеке. Смесь ставят в теплое место. Она будет готова через 6 – 10 часов. Ее помещают в холодильник и используют по мере необходимости. Напиток перед употреблением следует нагреть до комнатной температуры. Если болезнь сопровождается запором, рекомендуют пить стакан суточного кефира на ночь.

Кроме кисломолочных продуктов разрешаются:

1. супы на легких овощных, мясных и рыбных бульонах;

2. кисель из сухофруктов;

3. котлеты и тефтели, приготовленные на пару;

4. разваристые каши;

5. картофельное пюре;

6. вареные яйца и омлеты;

7. размоченные сухарики из белого хлеба;

8. молоко;

9. макаронные изделия;

10. отварная морковь, свекла, цветная капуста (протертые);

11. печеные яблоки;

12. бананы.

Ограничивают потребление соли, полностью исключают специи, жаренные, копченые, острые продукты и маринады. Еда должна быть теплой, мягкой, нежирной и необильной. Это снизит раздражающее действие пищи на воспаленный желудок. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, разрешается добавить в рацион чай с лимоном, апельсиновое желе, сыры, овощную икру (тушеную), зелень петрушки и укропа.

Подводя итог вышесказанному и решая, можно ли при гастрите пить кефир, необходимо:

  • Выяснить кислотность желудочного сока.
  • Определить тип заболевания.
  • Убедиться в качестве продукта.
  • Проконсультироваться с врачом, контролирующим лечение.

Если нет противопоказаний, кефир можно употреблять при болезнях желудка ежедневно в разумных количествах (1 – 2 стакана). Этот пробиотик способен заменить часть лекарств во время лечения гастрита и ускорить выздоровление.

Комментариев:

  • Гастрит: особенности, питание
  • Чем полезен кефир
  • Правильное употребление кефира
  • Диета на кефире при гастрите

Гастрит сегодня занимает одно из первых мест среди заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому вопрос, можно ли при гастрите пить кефир, возникает довольно часто, поскольку многие из продуктов приходится исключать из привычного рациона. Стоит заметить, что с помощью данного продукта можно даже , правда, при этом следует учитывать кислотность, поэтому назначать его должен врач.

Гастрит: особенности, питание

Многие люди в молодости, особенно в студенческие годы, пренебрегают правильным питанием, перекусывая бутербродами, питаясь фастфудами. В юные годы при таком питании редко кто чувствует дискомфорт, проблемы начинаются после 30-40 лет, когда ставят диагноз гастрит. Заболевание имеет три стадии: начальную, острую и послереабилитационную. Причиной обострения может быть прием пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, или медикаментов, например, антибиотиков. Гастрит часто возникает на фоне стресса, нервных переживаний, нездорового образа жизни.

Симптомы гастрита: тошнота, колики в животе, которые быстро проходят. Эти признаки нельзя оставлять без внимания, следует сразу обратиться к врачу. При диагностировании гастрита его нужно сразу лечить. Если слизистая будет постоянно находиться в воспаленном состоянии, это может привести к язве или раку.

В легкой форме гастрит проявляется как раздражение слизистой оболочки желудка, в более тяжелой появляются небольшие язвы и начинают разрушаться стенки желудка. Нельзя заниматься самолечением, так как у каждого человека заболевание имеет свои особенности. Врач с помощью анализов установит правильный диагноз и назначит лечение. Во время лечения гастрита прописывается специальная диета. При этом надо соблюдать следующие правила питания:

  • питаться следует легко усваиваемые продуктами, чтобы организму хватало сил на восстановление баланса;
  • употребляемая пища должна иметь комнатную температуру;
  • при гастрите следует есть не менее пяти раз в день, обязательно с ужином и завтраком, небольшими порциями;
  • из рациона должна быть исключена копченая, острая, соленая, маринованная и другая вредная пища;
  • овощи с фруктами лучше употреблять либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вареными;
  • важно как можно больше употреблять жидкости.

Одним из напитков, которые полезно употреблять при гастрите, является кефир. Но пить его можно только по рекомендации врача с учетом кислотности.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен кефир

Во время сквашивания в молоке идет процесс распада белков, благодаря которому образуется комплекс аминокислот. Кроме того, в кефире содержатся витамины А, РР, В1, В2 и микроэлементы: сера, фосфор, кальций и цинк. Благодаря составу, а также низкому содержанию молочных жиров кефир легко усваивается. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кефир при гастрите, будет, конечно же, положительным. Напиток содержит лакто- и бифидобактерии, способствующие лучшему перевариванию пищи.

В состав данного продукта входит лактоза, благоприятно влияющая на нервную систему, успокаивая ее. Выпитый стакан напитка перед сном может послужить вместо снотворного. Важно знать, что существует кефир и кефирный напиток, они отличаются своими полезными свойствами. Настоящий кефир изготавливается из цельного молока путем заквашивания с помощью кефирных грибов. Эту информацию можно узнать с упаковки продукта. Кефирный напиток имеет низкое качество.

Кефир имеет следующие полезные свойства:

  • предотвращает процессы гниения в кишечнике, оказывая благотворное влияние на его микрофлору;
  • снижает процент содержания сахара в крови;
  • повышает защитные функции организма;
  • способствует омоложению;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает аппетит.

Так как напиток получен в результате процессов брожения, он имеет разную кислотность, что следует учитывать при лечении гастрита.

Из-за неправильного употребления кисломолочных продуктов можно нарушить баланс. Кислотность кефира зависит от его зрелости: чем он старее, тем она выше.

При гастрите возможна повышенная или пониженная кислотность. Оптимальный вариант для употребления в диетических целях — однодневный кефир, имеющий 2,5% жирности. Он способствует снижению воспалительных процессов при повышенной кислотности. Следует учесть, что употреблять его можно, если отсутствуют проблемы с пищеварением, иначе может вызвать диарею, особенно принимая его на голодный желудок. Кефир трехдневной выдержки полезен людям, у которых пониженный уровень содержания кислоты в желудке. Он оказывает противоположное действие на перистальтику — закрепляющее, снимает болевые ощущения, возникающие при гастрите.

Вернуться к оглавлению

Правильное употребление кефира

На качество кефира оказывает влияние не только кислотность, но и его плотность, которая представляет собой степень разбухания белка, всегда присутствующая в напитке. Для больных гастритом плотность кефира должна быть минимальной, иначе он будет тяжелым для желудка, что может сказаться отрицательно на его состоянии. По стандартам кефир содержит 2,8 г белка, со временем его количество не меняется, но он имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому важно, пить только свежий напиток.

От свежести кефира зависят содержащиеся в нем кефирные грибки, бактерии и другие полезные вещества, у них короткий срок жизни. Поэтому необходимо при его покупке обращать внимание на срок годности. Качество имеет большое значение. В последнее время появилось много кефирных напитков, которые далеки по своим свойствам от настоящего кефира. Их употребление может оказать отрицательное воздействие на организм, поэтому следует покупать только оригинальный кефир.

Для того чтобы кефир был полезным, надо соблюдать некоторые привила его употребления. При гастрите следует пить напиток комнатной температуры. Если он будет холодным, то силы организма будут направлены на его подогрев, а не на борьбу с заболеванием.

Кроме того, сильнее раздражается слизистая желудка, что недопустимо. Разогревать кефир нельзя, он теряет полезные свойства. Можно воспользоваться микроволновкой, используя низкую частоту. Важно не забывать, что при температуре свыше 40 градусов микроорганизмы погибают.

На основе кефира можно приготовить полезные коктейли с использованием ягод и фруктов. Например, облепиха снимает боль, активизирует процессы заживления. Эту функцию выполняет и черная смородина, кроме того, в ней содержится большое количество витамина С. Для приготовления коктейля необходимо взять стакан кефира комнатной температуры и полстакана свежих или предварительно размороженных ягод. Компоненты загружают в блендер, добавляют сахар по вкусу и перемешивают до состояния однородной массы. Напиток готов к употреблению.

Боли и другие неприятные ощущения в животе, тошнота, изжога и отрыжка кислым – лишь немногие симптомы такого распространенного явления, как гастрит. Согласно статистике, этим заболеванием разной степени выраженности страдает до половины населения земного шара. Главную роль в лечении воспаления стенок желудка играет питание – часто от диеты зависит выраженность признаков болезни и частота развития обострений. А можно или нет пить кефир при гастрите? Попробуем разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта, и его влиянии на воспаленную слизистую желудка.

Кисломолочные продукты – кладезь полезных веществ. Кефир, например, содержит более двадцати видов микроорганизмов, благоприятно действующих на желудочно-кишечный тракт. Среди полезных свойств напитка, получаемого путем брожения цельного или обезжиренного молока, выделяют:

  • нормализацию желудочной или кишечной микрофлоры;
  • укрепление общего и местного иммунитета;
  • восстановление обмена веществ;
  • улучшение сосудистого тонуса;
  • снижение уровня сахара в крови, профилактика сахарного диабета;
  • влияние на рост и правильное формирование скелета у детей.

Действие кефира на слизистую желудка

Если для здорового желудка, кефир, безусловно, полезен, то при гастрите напиток может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Его действие на организм зависит не только от свойств самого кефира, но и от формы заболевания.

При повышенной кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается выделением обкладочными клетками большого количества соляной кислоты, что ещё больше раздражает слизистую желудка и усиливает ее воспаление.

Несмотря на все полезные свойства кисломолочных продуктов, употреблять их при этой форме заболевания противопоказано. Дело в том, что ониспособны активировать процессы брожения в желудке, а содержащаяся в кефире молочная кислота способна раздражать и без того повреждённые стенки желудка.

Вне обострения, когда больной чувствует себя удовлетворительно, и его не беспокоят симптомы заболевания, есть сырники, запеканки и вареники, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, не запрещается. Полезно пить и домашний однодневный кефир и ряженку: при гастрите с повышенной кислотностью они хорошо усваиваются и не вызывают повышение кислотности.

При пониженной кислотности

При гастрите желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите), напротив, наблюдается недостаточность работы обкладочных клеток, и рН желудочного сока смещается в щелочную сторону. Такая форма заболевания – показание для ежедневного употребления кисломолочных продуктов, в том числе и кефира. Входящие в его состав кислоты снижают pH желудка и помогают переваривать пищу. Также напиток обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению патогенных микробов в желудке.

При обострении атрофического гастрита употребление напитка должно быть ограничено (в этот период требуется максимально щадящее питание). При уменьшении болезненных симптомов свежий кефир средней жирности (до 2,5%) можно пить каждый день, по половине стакана за 30 минут до еды. Можно добавить в напиток ложечку меда: это усилит лечебный эффект и улучшит вкусовые качества.

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите и язве желудка в стадии обострения кефир и любые другие кисломолочные напитки исключаются. Вне обострения рекомендуется употреблять однодневный кефир, содержащий большое количество полезной микрофлоры и не раздражающий слизистые желудка.

Общие правила употребления кефира для пациентов с гастритом

Какой кефир самый полезный для желудка? Сколько его можно выпить при гастрите? Может ли напиток навредить? Чтобы кисломолочный продукт помогал вам в борьбе с болезнью, важно соблюдать несложные правила:

  1. Выбирайте только натуральный продукт от производителя, которому вы доверяете. Кисломолочный напиток сомнительного качества не имеет ничего общего с кефиром, и, скорее всего, не содержит никаких полезных компонентов.
  2. Чем меньше срок годности, тем лучше. Однодневный напиток считается самым лучшим, так как он содержит максимум полезной микрофлоры и минимум – молочной кислоты. Всем пациентам с хроническим гастритом рекомендуется употреблять кисломолочный напиток не старше трёх дней со дня производства.
  3. Пейте кефир комнатной температуры. Напиток прямо из холодильника раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение.
  4. Пейте кефир тогда, когда захочется. Употреблять напиток можно в течение всего дня. Особенно полезно употреблять его утром, на пустой желудок и за полчаса до еды. Вечерний стакан кефира позволит крепче спать и будет способствовать лучшему усвоению кальция (который, как известно, активно поглощается костной тканью именно в ночное время). Обратите внимание, что напиток имеет лёгкое мочегонное действие, поэтому его лучше пить за 2-3 часа до сна, а не уже находясь в постели.
  5. Оптимальная жирность – 2-3%. Напиток средней жирности обладает лучшими обволакивающими свойствами по сравнению с диетическим.
  6. Ограничьтесь одним стаканом. В больших количествах кефир, особенно тот, которому больше трех дней, может вызвать диарею. Поэтому достаточно выпить 250 мл напитка в течение дня (можно разделить на несколько приемов). Если проблема жидкого стула не обошла вас стороной, на время откажитесь от кисломолочных продуктов.
  7. Вне обострения гастрита в напиток можно добавлять различные ингредиенты – ягоды, фрукты, сиропы и т.д. Мед разрешается есть только при пониженной кислотности желудочного сока.

Кефир – полезный и вкусный продукт, который поможет в лечении гастрита. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии пить его можно каждый день. Напиток способствует нормализации пищеварения и даже может уменьшить риск развития осложнений.

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на . Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях ? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.

Сегодня , или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного ;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника ( , диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у . Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:

О пользе кефира

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. , обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, . При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Закваска для кефира в домашних условиях — рецепт и…

Многие люди не представляют свой рацион без стакана другого кефира натощак или на ночь. А рекомендован ли он при воспалительных заболеваниях желудка?

Кефир при гастрите — можно или нет

Воспалительные процессы в слизистой желудочной оболочке могут иметь как острое, так и хроническое течение. Их возникновение провоцируется неправильным режимом питания, частыми стрессами, вредными привычками (курение, алкоголь).

Поправить здоровье и восстановить работу ЖКТ помогает соблюдение диеты. Кефир разрешён врачами гастроэнтерологами в большинстве случаев гастрита, особенно при пониженной кислотности и в стадии ремиссии хронической формы заболевания.

Благодаря ценному составу, низкой калорийности, продукт является диетическим, легко переваривается и создаёт оптимальную рН-среду во внутренней оболочке ЖКТ.

На сегодняшний день витрины магазинов пестрят большим разнообразием кисломолочных напоев, которые схожи с кефиром по названию, но являются подделкой: они более заманчивы для кошелька потребителя из-за низкой стоимости, но изготовлены из синтетических заменителей – это кефирные напитки. Они не приносят пользу пациенту.

Следует покупать лишь натуральный, свежий продукт, изготовленный из цельного молока с добавлением специальной закваски на дрожжевых грибках.

Также благотворно воздействует на организм, особенно при симптомах дисбактериоза, биокефир – добавленные в кисломолочную массу лакто-и бифидобактерии.

Напиток должен быть натуральным, поэтому сроки хранения такого продукта всегда ограничены и не превышают десяти дней (после покупки и вовсе не рекомендуется хранить его в холодильнике более трёх дней).

Большие сроки хранения – 14 дней и более, всегда свидетельствуют о добавлении большого количества консервантов. Употребление такой «химии» может негативно сказаться на работе больного желудка.

Польза кефира заключается в его составе, в который входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, А
  • Микроэлементы: йод, медь, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, фтор
  • Лакто-, бифиобактерии
  • Ферменты, улучшающие пищеварение

Также содержит белок, незначительное количество жира, углеводы. Калорийность на 100 грамм, в зависимости от жирности, составляет от 30 до 55 ккал, что позволяет отнести напиток к низкокалорийным.

От ежедневного употребления стаканчика на ночь лишних сантиметров на талии ждать не стоит.

Принесёт пользу данный полезный напиток при гастрите с пониженной кислотностью. Он способствует нормализации рН, а в случае её снижения «подкисляет» содержимое, облегчает переваривание.

Особенно полезно употреблять его любителям мяса: создаваемая мясными продуктами щелочная среда прекрасно нивелируется кисломолочным.

Полезные бактерии борются и уничтожают возросшие в щелочной среде колонии патогенов и условных патогенов. Кроме облегчения переваривания пищи при гипоацидном состоянии (с низкой рН), кефир обладает:

  • Иммуномодуляторной активностью – повышает местную иммунную защиту
  • Антиоксидантным действием – борется с образующимися радикальными элементами, нейтрализует токсины
  • Корректировкой обменных процессов – улучшает метаболизм, способствует похудению
  • Расслабляющим действием – доказано, что при регулярном употреблении стакана на ночь, улучшается сон и снижается тревожность

Для «кислинки», которая пойдёт на пользу при низком рН, перед употреблением в стакан можно добавить свежие ягоды. Это улучшит органолептические свойства получившегося коктейля.

Настоявшийся напиток обладает скрепляющим действием, и при склонности к запорам, следует проявлять осторожность, употребляя его.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

При воспалительных желудочных изменениях со склонностью к пониженной рН всё понятно: кефиру быть на столе у пациента. А как поступать, когда диагностировано гиперацидное состояние и мучает изжога, отрыжка, металлический привкус во рту?

Неужели нельзя употреблять этот полезный продукт, ведь само его название «кисломолочный» гласит о том, что повышенная кислотность и его прием вряд ли совместимы…

Не всё так однозначно. При таком состоянии в стадии ремиссии гастроэнтерологи не запрещают кефир, употреблять его можно, если знать некоторые особенности:

  • Следует выбирать свежий напиток, не более одного дня от момента производства. В нём содержится не так много кислоты, как в настоявшемся, ведь при длительном его хранении кислотность возрастает.
  • Жирность лучше предпочесть повыше (2,5-3,5% обладает обволакивающим действием, благодаря чему уменьшаются симптомы изжоги).
  • Выпивать не натощак, а спустя 30 минут после еды.

Если не злоупотреблять и не превышать допустимую норму (не более 200 мл в день), регулярное употребление позволит снизить воспаление желудочной оболочки, поможет разжижить НСl и сделает желудочный сок не таким концентрированным и раздражающим для слизистой.

Для более мягкого воздействия на внутреннюю стенку ЖКТ при гиперацидном состоянии можно добавить в стакан с содержимым немного пломбира, обладающего щелочной реакцией или сока облепихи.

Свежий продукт одного дня с момента производства обладает способностью к послаблению кишечника. Он отлично подходит лицам, страдающим запорами, а вот у других может вызывать диарею и разжижение стула.

Можно ли пить кефир при обострении гастрита

Острые воспалительные процессы всегда заставляют врача с большой осторожностью рекомендовать диетическое питание пациенту, ведь неправильно выбранный продукт может усугубить ситуация и спровоцировать осложнения.

Нельзя пить кефир при:

  • Острых эрозивных процессах, дефектах слизистых, склонных к кровотечению
  • Выраженном обострении с симптомами рвоты, тошноты, диареи
  • Обострении с наличием в анамнезе у пациента панкреатита, печеночной недостаточности
  • Индивидуальной непереносимости молочного белка
  • Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости

При неосложнённом обострении гипоацидного гастрита пить кефир не возбраняется.

Чтобы сделать правильное решение в пользу или против данного диетического напитка, следует знать особенности его употребления при той или иной разновидности воспалительных процессов в желудочной оболочке, а также свою форму заболевания, прислушиваться к своему организму: наступает ли улучшение после регулярного употребления кефира?

Нужно посоветоваться с врачом, принесёт ли этот продукт пользу с учётом имеющейся патологии? И если на все вопросы получен ответ «да» — следует отправляться за ним в продовольственный отдел магазина!