Какой едой можно вылечить витилиго. Диета при витилиго. Помощь правильного питание при лечение белых пятен витилиго. Заболевание витилиго - причины, известные современности

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.

Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.

Питание должно быть сбалансированным и четко продуманным. В первой половине дня врачи рекомендуют потреблять продукты, богатые клетчаткой и углеводами. Отличным вариантом станет диетический фруктовый салат или свежие овощи с овсянкой.

Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Для лечения пигментных пятен на лице и теле необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплексную терапию вкупе с правильным питанием.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

День №1

Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.

Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.

Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.

Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.

День №2

Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.

Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.

Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.

Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.

День №3 Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).

Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.

Обед: брокколи с рисом и мясом.

Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.

День №4

Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.

Полдник: сухофрукты.

Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.

Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.

День №5

Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.

Полдник: чищеная горсть семечек.

Обед: любая рыба на пару с морской капустой.

Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
  • морепродукты (рыба трески), печень;
  • вишня, малина и клубника;
  • семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
  • гречневая крупа, сельдерей, ежевика, инжир (содержат железо);
  • все виды каш, а именно пшеничная и кукурузная;
  • капуста, морковь, тыква, томаты и кабачки;
  • грибы, сухофрукты и нежирные сорта мяса;
  • свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.

Это заболевание кожи, при котором на определенных участках кожи исчезает пигмент меланин, отвечающий за пигментацию кожи, волос и глаз. Витилиго может развиться при разрушении меланина, а также в случаях, когда меланин перестает вырабатываться. В результате дефицита меланина появляются белые пятна на коже неправильной формы. Пятна могут медленно увеличиваться в размерах.

Чаще всего витилиго начинается на небольших участках кожи, в дальнейшем увеличиваясь. Никакого специального лечения витилиго в настоящее время (по состоянию на январь 2015 года) не существует. Однако при правильном подходе к питанию при витилиго можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Здоровая и правильная диета крайне полезна при витилиго. Рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

1. Хлеб и мучные изделия из цельного зерна . Мука, смолотая из цельных зерен, содержит много клетчатки, витаминов и минералов, которые стимулируют иммунную систему человека. Особенно полезно есть хлебобулочные изделия из овсяной муки, так как овес содержит большое количество витамина Е. Витамин Е оказывает благотворное влияние на нормализацию иммунных реакций организма, а также помогает бороться с вредными бактериями.

3. Овощи . Овощи обязательно должны входить в рацион питания любого человека, в не зависимости от состояния его здоровья. Для больных витилиго овощи жизненно необходимы. В первую очередь речь идет о шпинате. Благодаря шпинату увеличивается скорость регенерации кожи. Также крайне полезен чеснок, которые не только является великолепным природным антибиотиком, но и сочетает в себе много различных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Капуста дополнит диету больных витилиго. Употреблять рекомендуется как свежую капусту, так и квашенную. Другие овощи также должны входить в ваш рацион питания, особенно помидоры. Из ягод крайне полезна голубика.

4. Оливковое масло . Овощные салаты полезно будет заправлять оливковым маслом. Однако если у вас есть возможность покупать натуральное подсолнечное масло (в магазине его уже давно не продают), то лучше употреблять его.

5. Природные лекарства . Из природных лекарств можно рекомендовать гинкго билоба (примерно по 40 миллиграмм в день). Однако польза от гинкго билоба является довольно спорным вопросом, так как многие специалисты утверждают, что гинкго билоба не оказывает никакого терапевтического эффекта при витилиго.

Существуют некоторые продукты питания, которые не рекомендуется употреблять при витилиго:

Перец чили;

Некоторые ягоды (вишня, малина, ежевика);

Молочные продукты (творог, пахта и молоко);

Говядина, свинина (довольно спорный вопрос, некоторые специалисты настаивают на обязательном употреблении блюд из говядины);

Пряности;

Жирная пища;

Газированные напитки;

Шоколад;

Любые блюда фаст-фуд;

Фисташки и кешью.

Кроме хорошо сбалансированной диеты, рекомендуется следовать следующим советам:

Принимайте солнечные ванны (при условии соблюдения диеты);

Убедитесь, что в вашем рационе питания достаточно витаминов группы В, а также других витаминов;

Старайтесь употреблять свежую пойманную рыбу (предпочтение рыбам, живущим в природе - норвежская семга и искусственно выращенная форель больным витилиго настоятельно не рекомендуется);

Обязательно хорошо спите по ночам (необходимо спать не менее 9 часов в сутки).
Диетолог: Станислав Антонов

Витилиго – заболевание кожи с появлением обесцвеченных пятен на различных участках тела. Лечению поддается трудно, практически неизлечимо. В комплекс мероприятий по лечению витилиго входит диетическое питание.

Основные причины витилиго

Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • психологическая травма;
  • наследственность;
  • имеющееся аутоиммунное заболевание;
  • патологии вегетативной системы.

Роль диетического питания в лечении витилиго

Ввиду сложности лечения витилиго, немаловажная роль отводится питанию. Это связано с тем, что заболевания кожи не являются лишь внешним проявлением, это болезнь всего организма. Специалистам удалось обнаружить, что имеется связь между питанием и состоянием пациента при витилиго.

Имеется предположение, что одной из причин, приводящих к нарушению пигментации кожи, является недостаток минеральных веществ, в частности – меди, марганца, селена. С этой целью пациентам рекомендуется определенная диета при витилиго.

Характеристика диеты при витилиго

Питание пациентов, страдающих витилиго, должно строиться с учетом потребления продуктов с повышенным содержанием меди, селена, марганца. Особая потребность имеется в меди, которая входит в состав меланина, что очень важно для восстановления пигментации при витилиго.

Медь

Потребность человека в меди составляет 2 мг в сутки. Медь в достаточном количестве содержится в следующих продуктах: семенах тыквы и подсолнечника, пшеничных отрубях, плодах шиповника, яйцах, морской рыбе, орехах, мясе и субпродуктах, мидиях и морских водорослях, в твороге. Крупы ячневая, гречневая и пшенная также содержат медь.

Богаты на медь следующие овощи и фрукты:

  • томаты и свекла;
  • редис и красный сладкий перец;
  • огурцы, капуста и морковь;
  • грибы и бобовые;
  • груша и земляника;
  • крыжовник и смородина черная;
  • цитрусовые и яблоки.

Селен и марганец

Как селен, так и марганец, содержатся в кокосе, бобовых, пивных дрожжах, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, мясе и субпродуктах, пшеничных отрубях, морских водорослях, зерновых.

Кроме того, достаточно селена содержат:

  • абрикос и земляника;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • кунжут;
  • сало и яйца;
  • мидии;
  • творог;
  • просо;
  • маслины;
  • чеснок.

На марганец, кроме вышеперечисленных продуктов, богаты: черника и крыжовник, шоколад и какао, чай зеленый и черный, зелень и лук. А также овощи листовые, петрушка, редис, ревень, свекла и томаты, топинамбур и шпинат, молоко, крупы (гречневая, овсяная, перловая, рис).

Диета при витилиго требует избегать употребления алкогольных напитков, жареных и острых блюд. По возможности следует стараться включать в ежедневный рацион полезные продукты, способствующие восстановлению утраченного пигмента кожи.

Витилиго – это патологическое состояние, в результате которого наблюдается образование на теле пигментных пятен. Отдельные участки подвергаются пигментации в виде красных или светлых образований. Кроме того, что болезнь необходимо лечить медикаментозными средствами, назначают также и соблюдение правильного диетического питания.

Зачем больному нужно правильно питаться

Диета при витилиго у взрослых способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Одной из основных задач, которую выполняет правильное питание, является укрепление иммунной системы больного, а также восстановление пораженных участков кожного покрова.

Лечить витилиго при помощи диетического рациона нужно еще потому, что при употреблении полезной пищи происходит нормализация выработки меланина. В результате этого болезнь начинает отступать быстрыми темпами и исчезает в течение нескольких месяцев.

В определенных ситуациях патология может приобретать хроническую форму течения. Тогда специалисты рекомендуют больным придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

Общие принципы питания

Для достижения максимально эффективного результата в процессе лечения, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • принимать пищу всегда нужно начинать с салата из овощей, после чего можно поесть кашу или легкий суп;
  • каждый день натощак съедать горсть ягод или что-то из фруктов;
  • спустя 20 минут завтракать – подойдет любая каша, творожный продукт с низким процентом жирности и чай без сахара, лучше зеленый;
  • при приготовлении овощных салатов заправлять их только растительным маслом, можно использовать оливковое, льняное, соевое;
  • питаться часто, при этом порции не должны быть большими (в идеале прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день);
  • для приготовления мясных блюд использовать только водяную баню или варку;
  • приготовленную еду разбавлять имбирем.

В первый день диеты также важно, чтобы в организм поступило достаточное количество клетчатки растительного происхождения, поскольку она способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях именно проблемы ЖКТ становятся причиной развития патологии.

Перед основным приемом пищи специалисты советуют съесть около двухсот грамм любого фрукта или ягод. В рационе допускается присутствие нежирного творога и черного чая, но только с добавлением молока.

На обед хорошо подойдет рыба, приготовленная на пару, или вареное мясо. В качестве приправы разрешается добавлять корень имбиря.

На ужин лучше всего съесть до 200 грамм малины или выпить морс из ягод.

Большое значение имеет и количество потребляемой больным жидкости. В сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Это влияет не только на работу защитной функции эпидермиса, но и на процесс регенерации.

Соблюдая эти несложные правила, можно откорректировать питание, и улучшить состояние кожи.

Вредные продукты

Как правило, жирные, соленые, острые блюда исключаются вне зависимости от выбранной диеты. При заболевании витилиго их тоже запрещено употреблять. Кроме этого, необходимо ограничиться потреблением и некоторых определенных продуктов. Что именно можно, а что нельзя есть, расскажет диетолог.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • говядина;
  • айва;
  • каша манная;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины, лимон;
  • шоколадная продукция;
  • выпечка;
  • черника;
  • пирожное и торты с кремом;
  • хрен и горчица;
  • масло сливочное и его аналоги;
  • какао;
  • кофе;
  • чай сильной крепости;
  • газированная вода.

Только сначала правильное питание при витилиго может показаться строгим. На самом деле такой вариант рациона является сбалансированной нормой, содержащей в себе компоненты и микроэлементы, необходимые для полноценного поддержания здоровья в хорошей форме.

Полезные

Во время соблюдения диетического питания при лечении болезни в обязательном порядке в рацион должны быть включены такие продукты и вещества, как:

  • фрукты и овощи (абрикосы, ананасы, малина, инжир, ежевика, груши, банан, помидоры, морковь, свекла, цветная капуста, огурцы, брокколи, редис), богатые клетчаткой;
  • морепродукты, грибы, вишня, рыба, в составе которых есть повышенное содержание меди;
  • семечки тыквы, фасоль;
  • шпинат – в нем присутствует много фолиевой кислоты; продукт снижает гомоцистеин в крови, восполняет запасы железа и приостанавливает процесс регенерации клеток;
  • продукты, богатые железом (инжир, сельдерей, гречневая крупа);
  • каши в рассыпчатом виде – пшенная, ячневая;
  • сухофрукты, мед, соки;
  • орехи – также являются необходимым компонентом при соблюдении правильного питания, поскольку содержат в себе полезные жиры, витамин Е и фитохимические вещества, необходимые для защитной функции кожного покрова;
  • зеленый чай с добавлением мяты – восполняет запасы полифенола, обладающего мощным антибактериальным и антиоксидантным свойством; кроме этого, способствует предотвращению развития онкологических болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • черника – антоцианы и фитохимические вещества, входящие в состав ягод, активизируют клетки головного мозга и улучшают состояние кожи;
  • цельнозерновые – они содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов;
  • фолиевая кислота, витамины В, С, Е.

Употребление перечисленных продуктов способствует не только выздоровлению, но и укреплению иммунной системы человека и повышению его жизненных сил.

Пример меню

Как может выглядеть рацион питания на неделю при витилиго, показано в таблице ниже. Продукты можно взаимозаменять и добавлять.

Таблица: Примерное меню на 7 дней

Завтрак Обед Ужин
Понедельник небольшая порция фруктового салата (яблоки и груши);

гречневая каша, приготовленная на воде;

овощной салат из помидор, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом;

суп, сваренный из овощей;

отварная рыба;

ягодный морс

свекольный салат с растительным маслом;

вареное куриное мясо;

Вторник любой фрукт из списка разрешенных;

каша ячневая;

салат с редисом и зеленью (для заправки использовать оливковое масло);

суп-лапша;

свиное мясо на пару;

фруктовый компот

шпинат (200 грамм);
Среда салат из фруктов;

творог с низким процентом жирности;

салат (белокочанная капуста и морковь), заправленный оливковым маслом;

суп с грибами;

куриное филе;

ягодный морс

отварная цветная капуста;
Четверг один фрукт;

пшенка с тыквой на воде;

огурцы, помидоры и зелень;

суп из овощей;

рыба вареная;

морская капуста (около 20 грамм);
Пятница фруктовый салат; морковный салат с зеленью и льняным маслом;

мясо индейки;

компот из ягод

брокколи с кукурузным маслом (200 гр.)
Суббота фрукт;

нежирная творожная масса

шпинат;

суп с грибами;

рыба на паровой бане;

свекольный салат;

крольчатина отварная

Воскресенье салат с фруктами;

каша ячневая

помидоры и огурцы;

суп из овощей;

мясо индейки;

ягодный морс

морковный салат

На завтрак после основного приема пищи всегда выпивать чай с добавлением имбиря, на ужин – мятный чай.

Если придерживаться правильного питания при витилиго, то уже через несколько месяцев наблюдается нормализация выработки меланина, а внешний вид и состояние кожи стабилизируется. При диагностировании хронической формы патологии диета позволяет предотвратить обострения и продлевает период ремиссии.

Витилиго — это заболевание, сопровождающееся нарушением пигментации. На отдельных участках тела появляются пятна более светлого цвета или красные. Ученые связывают это заболевание с генетическими проблемами, с нарушениями в обменных процессах. Для облегчения симптомов и улучшения обмена, помимо лечения, при витилиго назначается диета.

Основы рациона при витилиго

При данном заболевании рацион питания должен быть богат минералами, витаминами, особенно необходимы йод, цинк, медь. Именно в этих веществах больше всего нуждаются пациенты с этим заболеванием. Также важную роль играют витамины при витилиго, они должны быть в достаточном количестве, особенно C, E, B12, причем рацион должен быть сбалансированным.

Главная цель диеты при витилиго — общеукрепляющее воздействие на организм.

Большинство врачей рекомендуют пациентам с витилиго начинать день с фруктового салата и приступать к завтраку только через полчаса после этого. Далее, в течение дня, каждую трапезу также следует начинать с салата. Лучше всего делать салат из нескольких овощей с заправкой растительным маслом. Только после употребления сырых овощей и фруктов специалисты-диетологи рекомендуют больным витилиго употреблять продукты, которые подверглись термической обработке. В рацион обязательно должны входить разнообразные каши, так как в них множество веществ необходимых для кожи. Из приправ стоит обратить внимание на имбирь, он весьма полезен для состояния кожи, и его можно добавлять в любые блюда. Что касается способов приготовления продуктов, то это приготовление на пару или отваривание. Не стоит жарить мясо или рыбу, ведь в этом случае в них образуются вредные вещества.

Питание при витилиго должно осуществляться небольшими порциями, обязательно должны быть горячие блюда, хорошо, если это будет и первое (например, суп), и второе.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Что необходимо кушать при витилиго? Обязательно употреблять как можно больше разных свежих овощей и фруктов, необходимы зелень, крупы, мясо, рыба.

Предпочтительные фрукты и ягоды:

Из овощей в рацион обязательно включать:

  • Свеклу,
  • Морковь,
  • Помидоры,
  • Цветную капусту,
  • Кабачки и тыквы,
  • Брокколи,
  • Редис,
  • Огурцы.

Морепродукты, особенно печень трески, бобовые, грибы, грецкий орех, горох, петрушка, сельдерей помогут обеспечить организм медью и цинком, морская капуста — йодом. Полезны сухофрукты, которыми можно легко заменить сладости.

Какие продукты следует исключить или ограничить?

Все жирное, острое, соленое, копченое или консервированное исключается при любой диете. Следует исключить их и при витилиго. Кроме того, нужно ограничить ли исключить совсем некоторые конкретные продукты. Более точные рекомендации даст врач, который назначает лечение.

Нужно ограничить или исключить:

Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому некрепкому чаю, натуральным сокам, морсам или компотам, сваренным из свежих или сушеных фруктов и ягод.

Примерное меню

  • Фрукт или фруктовый салат (около 200 граммов),
  • Каша на воде,
  • Нежирный творог,
  • Овощной салат на любом растительном масле,
  • Мясо или рыба отваренные или сделанные на пру с гарниром из гречневой крупы,
  • Компот из свежих фруктов.
  • Овощной или фруктовый салат,
  • Отварная курятина,
  • Чай с молоком.

Между основными приемами пищи можно съедать фрукты или ягоды, пить ягодные или фруктовые морсы.

Соблюдение диеты при витилиго не является строго обязательным, однако правильное питание довольно быстро приводит к улучшению функционирования и состояния кожи.