Какое лечение при повышенном холестерине. Холестерин. Мифы и обман. Повышенный холестерин в крови: Причины

Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

— cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто похудеть.

— едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего. ()

— мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума.

— старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко подлетает.

— живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

— курите. О вреде курения не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

— страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

Холестерин одновременно является как нашим другом, так и врагом. В нормальных количествах это необходимое соединение для правильного функционирования организма, но если уровень холестерина в крови повышается, то он он становится тихим врагом для здоровья человека, повышая риск .

В этой статье мы расскажем о том, чем является холестерин, о причинах и симптомах его повышенного уровня и как можно диагностировать это состояние. Также рассмотрим возможные методы лечения и меры, которые может предпринять каждый человек для снижения уровня холестерина в крови.

Что такое холестерин?

Холестерин содержится в каждой клетке организма человека и имеет важные функции. Пополнение запасов холестерина производится как извне, то есть с пищей, так и путем выработки в самом организме.

Холестерин является органическим соединением — природный жирный (липофильный) спирт, не растворяется в воде и, соответственно, в крови. По организму переносится липопротеинами.

Имеется 2 вида липопротеинов:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL ) — холестерин переносимый этими липопротеинами известен, как «плохой» холестерин.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL ) переносят, так называемый, «хороший» холестерин.

Холестерин в организме человека выполняет 4 основные функции, без которых человек не мог бы существовать:

  • Входит в состав клеточной мембраны.
  • Служит основой для производства желчных кислот в кишечнике.
  • Участвует в выработке .
  • Обеспечивает производство некоторых гормонов: стероидные половые гормоны и кортикостероиды.

Причины высокого холестерина в крови

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития , причиной инфаркта миокарда. Снижение уровня липопротеинов в крови значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокие уровни ЛПНП приводят к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, в то время как ЛПВП переносят холестерин в печень для удаления из организма. Образование бляшек является частью процесса, который сужает просвет артерий () и ограничивает кровоток.

Высокий уровень холестерина является результатом модифицируемых, то есть изменяемых, и немодифицируемых факторов риска. Два основных фактора риска — диета и физическая активность являются весьма модифицируемыми, что означает возможность снизить риск и уменьшить вероятность высокого уровня холестерина .

Ограничение потребления жиров помогает регулировать уровень холестерина. В частности, необходимо ограничить потребление продуктов, которые содержат:


Мясо, сыр и яичные желтки — источники холестерина.
  • Холестерин из продуктов животного происхождения, например, яичные желтки, мясо и сыр.
  • Насыщенные жиры — содержатся в некоторых видах мяса, молочных продуктах, шоколаде, выпечке и еды, приготовленной во фритюре.
  • Транс-жиры — содержатся в некоторых жареных и обработанных продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к более высоким уровням ЛПНП в крови, поэтому очень важно уделять достаточное время для физической активности.

Основными причинами высокого уровня холестерина — генетические. Высокие уровни ЛПНП находятся в прямой зависимости с семейной историей гиперхолестеринемии.

Аномальные уровни холестерина могут иметь и вторичные причины:

  • Заболевания печени или почек
  • Синдром поликистоза яичников
  • Беременность или другие состояния, повышающие уровень женских гормонов
  • Слабая активность щитовидной железы
  • Препараты, повышающие уровень ЛПНП и понижающие ЛПВП: прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды.

Симптомы повышенного холестерина

Сам по себе повышенный уровень холестерина, помимо фактора риска для других заболеваний, не имеет каких-либо признаков или симптомов. Если в ходе рутинных анализов крови повышенный уровень холестерина остается незамеченным, то он несет в себе тихую угрозу инфаркта и .

Диагностика

Повышенный уровень холестерина может быть диагностирован только путем анализа крови. Многие специалисты советуют проверять уровень холестерина каждые 5 лет всем людям старше 20 лет.

Тест на холестерин проводится натощак, следует воздержаться от приема пищи, питья и лекарственных препаратов за 9-12 часов до проведения анализов. Таким образом показатели холестерина ЛПНП будут более точными.

Ниже представлены различные показатели уровня холестерина , которые помогают определить индивидуальный риск сердечного приступа.

Холестерин ЛПНП

  • Оптимальный уровень: менее 100 мг/дл
  • Близкий к оптимальному: 100-129 мг/дл
  • Верхняя граница: 130-159 мг/дл
  • Высокий уровень: 160-189 мг/дл
  • Очень высокий уровень: 190 мг/дл и выше

Общий холестерин

  • Желательно: менее 200 мг/дл
  • Верхняя граница: 200 — 239 мг/дл
  • Высокий уровень: 240 мг/дл или выше

ЛПВП холестерин

  • Низкий уровень: 40 мг/дл
  • Высокий Уровень: 60 мг/дл или выше

В настоящее время вместо назначения многочисленных препаратов для снижения уровня холестерина, рекомендуется руководствоваться несколько иными принципами. Специалисты выделили 4 группы пациентов, которые, вероятно, получат пользу от лечения статинами для предотвращения первичных и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Люди с атеросклерозом.
  2. Люди, уровень холестерина ЛПНП которых более 190 мг/дл, а также с семейной историей гиперхолестеринемии.
  3. Люди в возрасте от 40 до 75 лет с сахарным диабетом и с уровнем холестерина ЛПНП 70-189 мг/дл без признаков атеросклероза.
  4. Люди без признаков сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, но имеющие уровень холестерина ЛПНП 70-189 мг/дл и 10-летний риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний превышающий 7,5%.

Лечение и профилактика повышенного уровня холестерина

Для всех людей с высоким уровнем холестерина, в том числе получающих медикаментозное лечение, рекомендуется 4 изменения в образе жизни. Эти меры снизят риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда:

  1. Придерживайтесь здоровой для сердца диеты. Избегайте потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, ешьте больше овощей, фруктов и продукты богатые клетчаткой.
  2. Регулярные физические нагрузки.
  3. Отказ от курения.
  4. Достижение и поддержание здорового веса тела.

Гиполипидемическая терапия

Медикаментозная гиполипидемическая терапия зависит от индивидуального уровня холестерина пациента и прочих факторов риска. Статины обычно назначаются людям с повышенным риском инфаркта, когда положительные изменения образа жизни не приносят должных результатов.

Понижающие уровень холестерина препараты, такие как статины, рекомендуются в зависимости от общего сердечно-сосудистого риска, когда уровень холестерина находится между 130 и 190 мг/дл.

Статины, также известные как ингибиторы HMG-CoA редуктазы, являются основной группой лекарств для снижения уровня холестерина. Другие препараты являются селективными ингибиторами абсорбции холестерина: фибраты, смолы, ниацин.

Примеры статинов:

  • Аторвастатин (торговая марка Липитор)
  • Флувастатин (Лескол)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин
  • Розувастатин кальция (Крестор)
  • Симвастатин (Зокор)

Безопасность статинов

Назначение статинов и их побочные эффекты в последние годы вызвали значительные споры в медицинском сообществе. Несомненно, большое количество пациентов получают огромную пользу от использования статинов для снижения уровня холестерина и снижения риска инфаркта, но в тоже время значительное число из этих пациентов испытывают побочные эффекты от данной группы препаратов, в том числе статиновую миопатию, усталость и риск развития сахарного диабета. Исследования показали, что примерно у 10-15% людей, применяющих статины, появляется миопатия и миалгия.

Статины, которые работают путем ингибирования HMG-CoA редуктазы, также отрицательно влияют на производство организмом кофермента Q10, который является важным компонентом производства энергии в мышцах и мозге. Известно, что кофермент Q10 концентрируется в сердечной мышце, а при низком уровне этого антиоксиданта увеличивается отрицательное воздействие на сердце.

Влияние статинов на синтез кофермента Q10 и витамина D, связаны с мышечной болью и усталостью. Переключение на другой препарат или улучшения в образе жизни, для снижения уровня холестерина, могут помочь облегчить статиновую миопатию и другие нежелательные эффекты этих препаратов.

Десятилетний риск инфаркта

Уровень холестерина в крови играет важную роль в вероятности инфаркта в течении ближайших 10 лет. Существуют различные калькуляторы, позволяющие оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, основываясь на нескольких данных:

  • Возраст
  • Уровень холестерина в крови
  • Курение
  • Артериальное давление

Оценка рисков позволяет управлять образом своей жизни и другими мерами по снижению уровня холестерина и, тем самым, снизить шансы появления сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфаркту и инсульту.

Холестерин является липидом (жиром), образующимся преимущественно в печени и играющим ключевую роль в целях нормальной работы организма. Холестерин есть во внешних слоях клеток тела и обладает большим количеством функций.

По форме является воскообразным стероидом, который передвигается внутри плазмы крови. Данное вещество может содержаться внутри мембран клеток животных и несет ответственность за их прочностные характеристики.

Холестерин крайне необходим для организма:

  • Холестерин принимает активное участие в пищеварительных процессах, так как если его не будет производство печенью пищеварительных солей и соков будет невозможным.
  • Ещё одной важной функцией вещества является участие при выработке мужских и женских половых гормонов. Изменения показаний содержания жирного спирта в кровотоке (в сторону увеличения и уменьшения) приводит к перебоям восстановительной функции.
  • Из-за холестерина надпочечники регулярно производят кортизол, а в кожных покровах происходит синтез витамина D. Согласно диагностике, сбои в содержании холестерина в кровотоке ведут к ослаблению иммунной системы и прочим остальным сбоям в функции организма.
  • Большее количество вещества может вырабатываться организмом само по себе (приблизительно 75%) и лишь остаток попадает с пищей. Потому, согласно исследованию, содержание холестерина отклоняется в какую-либо из сторон зависимо от меню.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин имеет важное значение для стабильной работы организма полностью и по отдельности. Жирный спирт по традиции делится на «плохой» и «хороший». Это разделение условно, так как по факту данное вещество не может быть ни «хорошим», ни «плохим».

Он характеризуется однородным составом и единым строением. Подобное зависит от транспортного белка, к которому он присоединен.

Холестерин опасен лишь в конкретном связанном состоянии:

  1. Холестерин «плохой» (либо холестерин с низкой плотностью) в состоянии осесть на сосудистых стенках и образовывает накопления-бляшки, которые закрывают промежуток кровеносных сосудов.
    В процессе соединения с белками-апопротеинами, вещество может образовывать комплексы липопротеинов низкой плотности. Когда происходит увеличение данного холестерина в кровотоке - риск и вправду велик.
  2. Холестерин «хороший» (либо холестерин с высокой плотностью) отличный от плохого и по строению, и по функционированию. Он способен чистить сосудистые стенки от липопротеинов высокой плотности и направляет вредные вещества на обработку в печень.
    Главной ролью «такого» холестерина будет постоянное перенаправление излишнего холестерина из кровотока в печень для обработки и последующего выведения.

    Лекарственная терапия повышенного холестерина. Когда содержание холестерина достаточно высоко после осуществления мер профилактики, специалист назначает медикаментозные препараты чтобы снизить концентрацию холестерина.

    К ним относятся:

    • Статины - блокаторы фермента в печени , производимые холестерином. В такой ситуации задача состоит в понижении содержания холестерина до 4 ммоль на л и ниже и до 2 ммоль на л для липопротеинов низкой плотности.
      Данные препараты несут пользу при терапии и профилактических мерах атеросклероза. Побочные действия включают запор, головную боль, болевые ощущения возле живота и понос.
    • Аспирин - не дается больным младше 16 лет.
    • Средства чтобы снизить уровень триглицеридов - производные фиброевой кислоты и содержат в себе гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
    • Ниацин - это витамины B , существующие в разнообразных продуктах питания. Получить их возможно лишь очень большими дозами и по рецепту специалиста.
      Ниацин понижает содержание как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Побочные действия включают непрерывный зуд, головные боли, прилив крови и звон в ушах.
    • Антигипертензивные средства - когда повышенное артериальное давление специалист назначает ингибиторы, блокаторы рецепторов ангиотензина II, мочегонные, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.
    • В определенных ситуациях назначаются ингибиторы всасывания холестерина и веществ, которые усиливают экскрецию желчной кислоты. Обладают большим количеством побочных действий и требуют определенных навыков у больного, чтобы у специалиста была уверенность, что медикаментозные средства употребляют согласно инструкции.

    Народная медицина:

    • Семя льна крайне эффективно во время повышенного холестерина. При помощи такого вещества возможно в существенной мере понизить содержание холестерина до нормальных показателей.
      • В этих целях берется семя льна и измельчается. Допустимо добавить данную смесь в продукты, употребляемые ежедневно. К примеру, в салат, творог, кашу, блюда из картофеля.
    • В процессе повышенных характеристик холестерина эффективным будет употребление липы. В народных средствах преимущественно используются высушенные цветки. Их размельчают в кофемолке в муку. Употребляют готовый порошок.
    • Чтобы снизить холестерин , требуется один раз в месяц делать сокотерапию. Подобное в значительной мере помогает понизить содержание холестерина.
    • Эффективное очищение сосудов и устранение повышенной концентрации холестерина проводят, используя настой из плодов софоры и травы омелы.
      • Берется смесь из 2 трав в пропорции 100 г, заливается 1 л водки. Готовая масса настаивается в таре из стекла в темном холодном месте на протяжении 3 недель. После процеживается.
    • Применение прополиса дает возможность понизить содержание «плохого» холестерина. Принимают за 30 минут до приема пищи 4% настойку прополиса, заранее растворив её в 1 ст. л. воды. Пьется на протяжении 4 месяцев.
    • Красная рябина отлично выводит вредный холестерин из организма. Достаточным будет съесть несколько свежих ягод трижды в сутки до еды. Курс терапии – несколько дней, после нужно сделать промежуток на 10 суток. Подобный цикл проводится 2 раза в начале зимы, после первого мороза.

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:

Жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.
Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.

Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).

Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.

Корни синюхи голубой снизят холестерин.

1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

Свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта .

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: , ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25
Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).