Какими лечебными свойствами обладает корень малины. Вкуснейшая ягода малина: полезные свойства и разностороннее применение. Противопоказания при употреблении малины

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты. Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи « «.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге « «? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье « «.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Малина – растение с ароматными ягодами. Она с детства хорошо известна всем без исключения. О ее вкусовых качествах ходят целые легенды, сложено много песен и написано большое количество рассказов. Но не только своим превосходным вкусом примечательна малина. Это еще и ягода, обладающая целебными свойствами. Достаточно вспомнить, как отпаивали кого-то чаем с малиновым вареньем, если случалось подхватить простуду. Целебные свойства малины известны с давних времен. Они давно уже взяты на вооружение народными целителями. Но пользой обладают не только ягоды этого растения, но и листья.

Химический состав листьев малины

Если подвергнуть анализу набор компонентов, которые содержат листья этого растения, то диву даешься, насколько щедрой оказалась природа по отношению к этому растению. Чего здесь только не встретишь. Набор химических компонентов можно представить следующим образом:

  1. Листья растения богаты веществами витаминной природы. Особенно много содержится в них аскорбиновой кислоты и витамина Е. Можно встретить и токоферол, который принимает участие в процессах, ответственных за свертывание крови.
  2. Вполне достаточным является содержание в листьях клетчатки.
  3. Широкой палитрой представлены кислоты органического ряда. Здесь можно встретить янтарную, молочную, яблочную кислоту.
  4. Много в малине содержится флавоноидов и сахаров.
  5. Для листьев характерно присутствие дубильных и вяжущих соединений.
  6. Большим разнообразием отличается минеральный состав растения. Много содержится йода, марганца, кальция, других микроэлементов.
  7. Характерно присутствие уникального биовещества салицилата. По характеру действия он напоминает такой медикамент как аспирин.
  8. В малине содержится большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Механизм их действия связан с угнетением процессов образования свободных радикалов, которые обусловливают возникновение процессов старения на внутриклеточном уровне.

А еще в малине содержится довольно таки большое количество слизей, смол и других веществ с выраженной биологической активностью. Все это богатство содержат листья этого замечательного растения. В комплексе они и наделяют растения лечебными свойствами, с помощью чего можно провести коррекцию различных нежелательных патологических состояний. Этим, собственно, давно и занимаются народные лекари, активно используя в своих целях это растение.

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств позволяет использовать малину при различных патологических состояниях:

  • Лихорадочные состояния.
  • Лечение раневых поверхностей.
  • Различные воспалительные проявления.
  • Патология кожных покровов.
  • Геморрой.
  • Угревая сыпь.

Где используется малина?

Применение малины характеризуется весьма обширным спектром использования. Такая возможность обусловлена многогранностью ее действия:

  1. Малина выступает регулятором деятельности пищеварительного тракта. Если одолела диарея, то хорошим помощником станет употребление крепкого чая с малиной. Это приведет к нормализации стула.
  2. Фитосредства, в состав которых входят листья малины, улучшают состав крови.
  3. Листья малины способствуют заживлению ран.
  4. Действие этого растения позволяет снижать температуру тела, что нашло свое применение в борьбе с лихорадкой.
  5. Наружным применением отвара малины можно остановить кровотечение.
  6. Малина позволяет победить любую простудную респираторную инфекцию.
  7. Чаем из листьев малины можно укрепить иммунитет, а это, в свою очередь, поможет в борьбе с простудой и не позволит представителям патогенной микрофлоры внедриться в организм и совершать свои «грязные» дела.
  8. Употребление чая с малиновыми листьями в значительной степени повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  9. Широко используется листья этого куста в практической гинекологии. При этом применяются как побеги, так и соцветия малины. Эрозия шейки матки, наличие воспалительных процессов со стороны женской половой сферы – показания для применения листьев малины.
  10. Сироп из листьев способен устранить состояние, связанное с кашлем. Он будет способствовать лучшему отхождению мокроты, значительно облегчит функцию, связанную с внешним дыханием.

Нетрудно понять, что показания к применению малины очень обширны и носят многогранный характер. Но, несмотря на это, как и любое другое растение, малина имеет определенные противопоказания к своему применению.

Противопоказания

Они сводятся к следующим моментам:

  • Не рекомендуется употреблять малину беременным женщинам со сроком до 34 недель.
  • Противопоказана она лицам, страдающим хроническими запорами.
  • Не следует забывать о случаях индивидуальной непереносимости.
  • Нефрит, полипы в носу, подагра также являются противопоказаниями к употреблению малины.

Поскольку в растении содержатся салицилаты, подобные аспирину, необходимо с особой осторожностью употреблять малину лицам, имеющим воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Дело в том, что аспирин способен раздражать слизистую желудка. Кроме того, в малине много эфирных масел, а это крайне не полезно для астматиков.

В остальном малину можно употреблять без ограничений. Но все должно быть в разумных пределах и лучше перед этим посоветоваться с врачом.

Из арсенала народных средств можно будет позаимствовать следующие рецепты.

  1. Лечим малиной простуду, другие сопутствующие заболевания и геморрой. Листья малины в количестве шести столовых ложек следует запарить кипятком в объеме одного литра. Состав принимается в теплом виде несколько раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание с использованием этого состава. Такой состав избавит и от стоматита. Если одолел конъюнктивит, то средство это можно закапывать в глаза. При наличии геморроя полезно использование ванночек с подобным составом.
  2. Готовим мазь. Она поможет избавиться от угревых высыпаний, наличия прыщей и других проблемных состояний. Листья тщательно промываются и измельчаются с помощью блендера. К полученной смеси добавляется вазелин в соотношении 1:2. Можно приготовить мазь и другим способом. Из свежих листьев следует отжать сок. Затем его необходимо добавить к вазелину либо растопленному свиному салу. Все тщательно перемешивается. Используется в качестве наружного средства. К одной части сока добавляется 4 части жира.
  3. Снижаем температуру. Потребуются сухие веточки. Их предварительно следует измельчить. После этого их надо взять в объеме двух столовых ложек. Для приготовления настоя они засыпаются в термос и заливаются стаканом кипятка. В термосе состав настаивается в течение двух часов. После того, как состав будет процежен, он готов к употреблению. Принимать следует по половине стакана через каждые три часа. Употребление такого настоя поможет лицам с наличием гастрита, энтерита. Можно принимать его, если имеется повышенная температура.
  4. Останавливаем кровотечение. На стакан кипятка добавляется сухая листва в объеме трех столовых ложек. Настаивают состав четверть часа. Прием осуществляется несколько раз в день.
  5. Если воспалились половые органы, либо имеется молочница, поможет применение состава, приготовленного по следующей рецептуре. Три столовых ложки лекарственного сырья заливают кипящей водой в объеме одного стакана. Состав 10 минут стоит на водяной бане. Час он настаивается, а затем используется в виде раствора для спринцевания.
  6. Листья малины способны помочь при дисфункции яичников. Их смешиваются со смородиновым листом в соотношении 3:1. Лекарственное сырье заливается кипятком в объеме 500 мл. Состав настаивается четверть часа. Прием осуществлять по половине стакана несколько раз в день
  7. Малина и бесплодие. Оказывается, растение может помочь даже при таком состоянии. Листья смешиваются с красным клевером в равных объемах. К ним следует добавить чашку кипящей воды. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Принимать следует по одной чашке на протяжении 3-4 месяцев.
  8. Бронхит. Требуется смешать в равных объемах малину, мать-и-мачеху и душицу. Если отмерить 1 столовую ложку сбора, то к этому объему следует добавить стакан кипятка. Для улучшения вкуса в состав добавляется мед.
  9. Если беспокоят обильные менструации, то можно воспользоваться следующим составом. Малина, гусиная лапчатка, кора дуба и тысячелистник смешиваются в равных объемах. Отмеривается одна столовая ложка смеси лекарственного сырья. К ней добавляется 200 мл кипящей воды. Состав ставится в теплое место и настаивается в течение 6 часов. Затем его следует поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне кипятить в течение четверти часа. Употребляется в теплом виде по одному стакану на прием на протяжение недели.

Почечные колики
Требуется приготовление следующего сбора:

  • сухие листья малины – примерно 20 г;
  • листки молодой березы – около 10 г;
  • листья манжетки и сушеницы – по 10 г каждого вида.

На весь объем смеси добавляется 5 литров кипящей воды. Экспозиция при настаивании составляет ровно один час. Состав в полном объеме добавляется в воду для принятия ванны. Температура в ней должна быть 38 градусов.

Роды

Чтобы облегчить роды, беременным женщинам после 34 недель можно приготовить следующий состав:
  • листья малины – десертная ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Настаивание осуществляют в течение получаса. Затем раствор фильтруют и принимают в теплом виде.

Укусы насекомых
Если покусали насекомые, то в месте укуса появляется покраснение, зуд и отечность. Устранить эти явления поможет состав, приготовленный по следующему рецепту:

  • свежие листья – 5 столовых ложек;
  • водка 40 градусов – 1 стакан.

Настаивать необходимо в течение трех недель. Состав должен стоять в темном месте. После завершения экспозиции его следует процедить. Необходимо использовать в виде компрессов. Параллельно проводится прием внутрь по 1 чайной ложке. Прием осуществляется три раза на протяжении дня.

Малиновые листья и беременность

Малина считается женской ягодой. Она омолодит кожу и нормализует деятельность репродуктивной системы. И во время беременности будет хорошей альтернативой многим синтетическим препаратам. Употребление малины приводит к размягчению связок, расположенных вокруг родового канала. Это будет провоцировать возникновение маточных схваток. В итоге с помощью натурального природного средства можно провести стимуляцию родового процесса. Но применение ее допускается только на поздних сроках беременности. До 34 недель ее применять нельзя, поскольку при этом имеется реальная угроза выкидыша.

Видео: чай из листьев малины

С лечебной целью используются не только ягоды малины. Ветки, корни и листья обладают полезными свойствами, но перед употреблением и приготовлением отваров, настоев необходимо изучить вопрос "малина – польза и вред для здоровья". Компоненты, содержащиеся в растении, тонизируют и укрепляют организм, улучшают пищеварение. Узнайте рецепты приготовления лечебного чая, эликсира, малинового чая и мази.

Чем полезна малина

Следует знать, что представляет собой малина - польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Состав

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Калорийность

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Целебные свойства­

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Чем полезна малина для женщин

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных. В косметологии из косточек делают скрабы, маски. Включив малину в диету для похудения, можно ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Видео

Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур. Наверно, нет такого садового участка, где бы не было малины. Ягоды этого растения являются ценным продуктом питания, так как содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины и обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, малина издавна пользуется доброй славой домашнего лекаря.

Известно свыше 120 видов дикорастущей малины, культивируется лишь несколько - около десяти, наиболее распространена малина обыкновенная.

Плоды лесной малины считаются полезнее, чем садовой; плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по сравнению с садовой.

Малина - это полукустарник с прямостоячими стеблями до 80-120 см высотой, семейства розоцветных. Листья у растения овальные, очередные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями.

В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, на второй год они деревенеют.

Цветет малина в июне-июле, цветки у нее белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев.

Плоды - волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой же они срастаются очень плотно. Созревают ягоды в июле-августе.

Малина предпочитает расти в сырых тенистых местах, на полянах, в оврагах, ее можно встретить по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.

На садовом участке малину лучше высаживать на защищенном от ветра месте. Малина является светолюбивым и недостаточно холодостойким растением, страдает от зимних температур. Она хорошо переносит зимнюю стужу под глубоким снежным покровом, поэтому высаживать ее надо вблизи дома или живой изгороди, в местах большого снегонакопления. В зонах, где выпадает мало снега, побеги следует пригибать к земле, пришпиливать и засыпать снегом.

Малина хорошо растет только на умеренно влажных, рыхлых и плодородных почвах.

Полезные свойства малины

Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных и противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Листья растения используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при гастрите и энтерите.

Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период.

Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины".

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения.

Сбор и заготовка малины

Плоды малины собирают в сухую погоду после высыхания росы. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%-ным раствором поваренной соли в течение 5-10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем плоды провяливают на солнце, раскладывают тонким слоем на бумагу, противень и сушат в духовке, сушилке или печке при температуре 50-60 °С.

Высушенные плоды серо-красного цвета, с легким ароматом и кисло-сладким вкусом. Они не слипаются в комки и не красят руки.

Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод - 2 года.

Листья и цветки малины заготавливают в июне-июле, сушат на открытом воздухе. Срок хранения сухих листьев и цветков -1 год.

Противопоказания для применения малины

Не следует применять малину при подагре, нефрите, гломерулонефрите, почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней. Не рекомендуют малину и при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезенки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом - амилоидом).

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение.

Лечение малиной

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности.

Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Плоды полезны при малокровии и цинге.

Но главное, чем славятся плоды малины, это прекрасными потогонными и жаропонижающими свойствами, что важно при простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки высушенных ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-30 минут, процеживают. Принимают в горячем виде по 2-3 стакана в качестве потогонного средства.

Этим же настоем полощут горло при воспалении.

Для лечебных целей обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне 30-40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из молодых побегов или листьев эффективен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также как вяжущее средство при поносе.

Свежий сок из листьев и молодых побегов используют для избавления от веснушек.

В плодах малины содержится много пуринов, поэтому они противопоказаны при подагре и нефрите.

Свежие листья малины прикладывают к ранам, язвам.

При угрях делают такую мазь: 1 часть сока из листьев малины смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина.

Отвар цветков используют при роже, воспалении глаз.

Настой цветков раньше пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Настой из цветков и листьев (1:3) употребляется при женских болезнях и геморрое.

При простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе 4 ч. ложки измельченных сухих листьев или плодов малины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

Еще можно однолетние стебли малины поломать на кусочки по 4-5 см, залить кипятком, прокипятить 5 минут и пить с медом или плодами малины.

При бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе 50 г корней малины кипятят в 0,5 л воды на слабом огне 15-20 минут, затем настаивают час, процеживают.

Принимают по 0,25 стакана 4-6 раз в день.

До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

Малина — не только необычайно вкусная ягода, но и отличное лечебное средство от многих болезней. Всем известно её жаропонижающее свойство, благодаря которому малиновым вареньем с чаем спасаются от простуды. Но кроме этого, малина также известна своей способностью выводить токсические вещества и останавливать внутренние кровотечения. Из её ягод, цветов, корней и делают лечебные настойки, помогающие от целого ряда болезней сердца, пищеварения и для поднятия иммунитета.

Химический состав

Красная ягода полезна благодаря своему составу и пищевой ценности. В 100 граммах малины содержится всего 46 ккал, что делает её низкокалорийным диетическим продуктом. Пищевая ценность малины на 100 грамм: белки — 0,8г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8.3 г, органические кислоты — 1,5 г, пищевые волокна — 3,7 г, вода — 84,7 г и зола — 0,5 г.

Помимо этого, в малине содержатся огромное количество витаминов и минералов:

  • Витамины : А, РЭ, РР, НЭ бета Каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), ниацин;
  • Макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы : бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк;
  • Усваиваемые углероды : моно- и дисахариды, пектин, глюкоза, декстроза, сахароза, фруктоза;
  • Жирные кислоты : Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты : пропионовая и др.

Полезные свойства

Малина — борец в первую очередь за здоровье пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, активизируют работу кишечника, тонизирует мыщцы сосудистых стенок, способствует усвоению пищи и извлекает из крови ненужный холестерин. Пектин и дисахариды, содержащиеся в малине, вычищают из кишечника токсины, бактерии, радионуклиды и прочие вредные вещества. Благодаря этому доктора часто прописывают варенье и ягоды малины больным гастритом, диабетом и другими заболеваниями желудка.

Помимо улучшения пищеварения, малина также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Калий обеспечивает крепость сосудистых стенок, вен и артерий, регулирует работу сердечной мышцы. Фитостероны останавливают закупоривание артерий и развитие атеросклероза. Содержащиеся в малине кумарины активизируют выработку гемоглобина, приводят в норму свертываемость крови в процессе гемостаза и снижают риск возникновения тромбов. Минералы в составе ягод также повышают уровень гемоглобина и облегчают процесс обмена в клетках крови. Что, в прочем, не означает что малина — первое средство при анемии, так как она лишь помогает работе клеток, но не питает их.

Помогает малина и поднять иммунитет. Повышенное содержание меди в её составе выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, снимает напряжение и нервозность, улучшает настроение. Свежие ягоды, варенья, джемы и компоты — прекрасное средство от бессонницы.

Применение малины в народной медицине


Малина — ценнейший природный дар. Её плоды помимо своего вкуса, славятся ещё и пользой. В народной медицине малина широко используется как лечебное средство. Целебные отвары делаются из её ягод, цветов, листьев, корней и даже веток. Такие отвары хорошо помогают не только при простуде, но и при кровотечениях, затяжных поносах, заболеваниях горла и полости рта, воспалениях кожи и даже атеросклероза. В старину было выявлено отрезвляющее свойство ягод малины, что сделало их традиционным лечением от опьянения.

При простудных заболеваниях

Чай с малиной — проверенное и любимое домашнее средство при первых признаках простуды. Жаропонижающее свойство салициллатов, содержащихся в ягодах, делает малину натуральным заменителем аспирина. Разумеется, процент содержания таких веществ в ней гораздо меньше, чем в аспирине, но зато малину можно без опаски давать маленьким детям. Однако несмотря на несомненную пользу и приятный вкус ягоды, она всё же не является панацеей от любых болезней и игнорировать медикаментозное лечение, заменяя его ягодами, всё же не стоит.

Чтобы способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях, в особенности при гриппе, используют малину в любом виде: варенье, морсы, отвары и сами свежесорванные плоды. Наиболее действенными считаются настои и отвары:

  • Настой сухих ягод малины делается из 100 грамм сушёного сырья и 3 стаканов кипятка. Залитые ягоды настаиваются полчаса, затем настой процеживается и принимается по стакану перед сном. Для усиления потовыделения, настой следует пить горячим, а сразу после этого — лечь в постель и укрыться тёплым одеялом.
  • Отвар из сухих ягод обладает такими же свойствами, различие заключается в способе приготовления. 100 г сушёных плодов заливается 3 стаканами воды и варится на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар охлаждается и пьётся как обычный морс.
  • Чай из верхушек малины делается из побегов вместе с листьями и цветами. Использование такой «заварки» вместо чая из пакетика помимо жаропонижающего эффекта окажет также благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта при различных лёгких заболеваниях.

Для усиления лечебных свойств не следует забывать и о свежих ягодах, которые рекомендуется есть с утра натощак.

При температуре


Чтобы сбить температуру, многие врачи рекомендуют лечение горячим чаем с малиновым вареньем. Однако все они придерживаются мнения, что пить его следует только если температура держится ниже 39 градусов. В случае повышения градуса выше этого предела, следует немедленно обратиться к врачу, а не пускать болезнь на самотёк.

Их отличие от таблеток в мягком воздействии и отсутствии побочных эффектов. Чай с малиной подойдёт больному человеку, ребёнку или взрослому при невысокой температуре гораздо лучше огромного количества седативных препаратов.

Наиболее распространенным средством при простудных недомоганиях является чай из малины. Способов его приготовления три:

  • Обычный чай по вкусу с вареньем из малины вместо сахара вприкуску. Просто, приятно, полезно.
  • Обычный чай, заваренный из свежесорванных плодов малины. Эффективно сбивает жар и тонизирует организм. Регулярное употребление такого сочетания во много раз улучшит ваше самочувствие.
  • Чай из листьев малины. Слабый способ для сбивания сильной температуры, но эффективное поддерживающее средство от слабости, вызванной её повышением.

При ангине


Польза настойки из красной ягоды при ангине заключается в её очищающем, промывающем и питающем воздействии на воспалённые миндалины. Но несмотря на это, при ангине и в особенности — гнойной, малина не может быть единственным методом лечения. Во-первых, ангина или тонзиллит имеет свойство передаваться воздушно-капельным путём, поэтому больного следует изолировать во время лечения. Во-вторых, при ангине следует принимать антибиотики во избежание осложнений, которые могут привести к последующей операции.

Настойка малины поможет придать организму сил бороться с инфекцией и привести в боевое состояние иммунную систему.

Четыре столовые ложки плодов заливается двумя стаканами кипятка и настаиваются в укутанной ёмкости два-три часа. Половина стакана четырежды в день подогревается и принимается внутрь. Таким же настоем рекомендуют полоскать горло при ангине.

При ожогах и ранах

Зелёные листья малины обладают заживляющими и регенерирующими свойствами. При кожных высыпаниях, угрях, ушибах, ранах и ожогах помогает крем из цветков и листьев растения. Столовую ложку сока из листьев и цветков, выжатых в блендере, 4 столовые ложки сливочного масла тщательно перемешать. Тонким слоем нанести на ожоги.

Листья, распаренные в кипятке и приложенные к поражённому кожному покрову, уменьшают срок её регенерации.

При гастрите


Об употреблении малины при гастрите среди врачей ведутся давние споры. Многие ягоды, например, черешня, смородина и клубника, строжайше запрещены к употреблению во время лечения гастрита. По поводу малины чёткого указания нет, однако многие гастроэнтерологи не рекомендуют свежие ягоды своим пациентам в виду того, что маленькие косточки малины способны повредить слизистую желудка. О том, можно ли есть малину в других видах при гастрите может точно сказать только гастролог, основываясь на типе заболевания и уровне кислотности.

Листья малины же наоборот полезны при обострении гастрита следующими свойствами:

  • Отвар из листьев оказывает вяжущее действие и останавливает расстройство.
  • Снимает изжогу при повышенной кислотности и помогает избавиться от неё без травмирования стенок пищевода.
  • Помогает организму оправиться после болезни, поправить иммунитет и повысить сопротивляемость к патогенным микробам и желудочным инфекциям.

Малиновое варенье при гастрите способно вызвать боль, тошноту, изжогу, а вот сок или фреш из плодов, процеженный через марлю, окажет тонизирующий эффект.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа ягоды, употребляемые в сезон созревания, способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ягоды питают организм ценными витаминами и микроэлементами, а также способствуют усваиванию других полезных веществ, которые организм диабетика отторгает.

С целью стабилизации здоровья больным диабетом 2-го типа полезно применять чай из листьев и отвар из веточек . Его преимущество в ярком вкусе при отсутствии сахара и содержании веществ, необходимых для пациентов с таким диагнозом.

Делается такой чай по обычному методу: свежесорванные листья или веточки завариваются кипятком и настаиваются, или варятся в течение 10-15 минут, затем пьются вместо обычного чая.

При атеросклерозе

Ягоды малины, а именно — содержащиеся в них фруктоза, глюкоза, клетчатка, витамины и минералы служат прекрасной рекомендацией для употребления малины при атеросклерозе в качестве высоковитаминного и противовоспалительного средства.

В пищу при заболеваниях артерий используют не только ягоды, но и побеги и листья. Зелёные побеги, избавленные от кожицы, содержат огромное количество витаминов, кроме того являются приятными на вкус. Их можно употреблять в сыром виде, или делать отвар на их основе. Из листьев же малины делают чай по обычному рецепту. При атеросклерозе такой чай, благодаря противовоспалительному свойству, снимает боль и оказывают успокаивающее действие.

При давлении

В ограниченном количестве употребление малины поможет укрепить организм людям с пониженным давлением, насытив его калием и железом и укрепив тем самым сосуды сердца.

При беременности


Врачи-гинекологи единогласно рекомендуют малину беременным женщинам. В то же время, переедание ягоды может повлечь такие побочные эффекты, как тошнота, головокружения, аллергические высыпания. Красную ягоду относят к ряду аллергенов, но при отсутствии негативной реакции, малину можно употреблять в допустимых количествах. Больше 1-2 стаканов свежих ягод съесть сложно, а именно такое количество рекомендовано к употреблению ежедневно в период созревания.

Польза малины для будущей мамы и малыша неоспорима:

  • Чай из листьев малины содержит фитоэстрогены, способствующие созданию оптимального родового баланса в организме.
  • В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для нервной системы будущего ребёнка.
  • Клетчатка, которой богата малина, нормализует пищеварительный процесс и уберегает от запоров.
  • Растительный белок незаменим для формирования костей и органов плода.
  • Минералы обеспечивают кроветворение в организме.
  • Чай с вареньем - полезное и безопасное лекарство для беременных при простуде.
  • Чаи и настои из листьев помогают усваиваться кальцию, содержащемуся в ягодах, что способствует развитию костей и зубов малыша.
  • В первом триместре железо и фолиевая кислота снижают риск возникновения анемии и у матери, и у ребёнка.
  • Во втором и третьем триместрах листья малины снимают отёки суставов.
  • Подготовить родовые пути можно с началом приёма настоя на малине за несколько недель до родов.

Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ягодой во время беременности. Слухи о том, что малина провоцирует выкидыш и вызывает аллергию у плода не являются ничем иным, как предубеждением. В отсутствие любых противопоказаний и при умеренном потреблении малина при беременности не только не вредна, но и очень полезна.

Применение малины в косметологии


Сок малины и мелкие косточки сделали её популярным косметическим средством. Тонизирующее свойство мякоти и сока оказывают на кожу омолаживающее действие, косточки очищают кожный покров и выступают натуральным скрабом. Поэтому из ягод малины делают различные маски для кожи лица, а отвары и настои из цветков и листьев используются в качестве примочек от угрей и акне.

Самые популярные маски из малины:

  • Маски и протирания из сока. Растёртые ягоды отжать через марлю, в готовом виде нанести на жирную пористую кожу. Помогает от угрей и отбеливает кожу.
  • 100 г ягоды растереть, процедить, добавить в сок 2 столовые ложки свежего молока. Смочить в получившейся смеси вату, наложить на лицо и накрыть мокрой марлей. Маска держится 15-20 минут, затем лицо ополаскивается и смазывается увлажняющим кремом. Такая маска тонизирует и освежает любую кожу лица.
  • Чайную ложку сока растереть с желтком. На лицо наложить питающий крем, сверху - получившуюся маску на марлевой салфетке. Такая маска держится не менее 10 минут, затем смывается контрастными температурами воды. Подходит для сухой и нормальной кожи. В маску для жирной кожи лучше класть белок, а также можно добавить творог или сметану.
  • Для сухой кожи лица подходит маска из растёртого сырья с добавлением муки. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 15 минут. Перед и после процедуры лицо смазывается питательным кремом.

Для любых рецептов, в том числе и косметических, лучше использовать свежие ягоды малины. Сырьё хранится не более двух дней, поэтому для сохранения его перерабатывают в варенья, соки, мармелад и другие заготовки. Ценность также сохраняется и в замороженном виде, однако в свежем малина сохраняет все свои полезные свойства.

В кулинарии


Вкусная и полезная ягода выращивается не только ради её употребления в свежем виде, но и для широкого применения в кулинарии. Лёгкость в переработке делает её особенно популярной, так как ягоды не требуют очистки и сохраняют большинство полезных свойств даже в результате термической обработки.

В кулинарии малину используют следующим образом:

  • Сушат;
  • Замораживают;
  • Перетирают с сахаром;
  • Варят в компотах, вареньях, джемах и киселях;
  • Заваривают чай вместе с листочками;
  • Делают на её основе уксусы, соки, вина, ликёры, настойки;
  • Кладут в коктейли и прохладительные напитки;
  • Используют в приготовлении желе, мармелада, пастилы и конфет;
  • Кладут как начинку в сладкую выпечку;
  • Добавляют в салаты, соусы, десерты.

Гармоничнее всего малина сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженным и мучными изделиями. Соусы из неё прекрасно подходят к блюдам из мяса, уксус используется в качестве оригинальной заправки для салата.

Противопоказания

К употреблению любого фрукта или ягоды следует подходить с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Несмотря на полезные свойства малины, у неё как у любого природного элемента есть свои противопоказания к применению:

В случае наличия хотя бы одного противопоказания из списка, от употребления малины лучше отказаться и найти другой полезный фрукт или ягоду.