Какие овощи и фрукты полезны для здоровья. Самые полезные фрукты и овощи в зимнее время

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.



Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями . Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания . Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови . Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.



Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями . Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания . Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови . Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Они обладают высокими энергетическими свойствами и полезны всем. В них содержится масса различных ценных веществ. Наиболее распространенными в нашем питании являются следующие фрукты и овощи.

Чем полезны абрикосы. Содержат 20—27% Сахаров, провитамин А, витамины С и В, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Абрикосы очень полезны при заболевании почек, для улучшения памяти, повышения уровня гемоглобина в крови. При поносах не рекомендуется в большом количестве есть абрикосы. Зато при запорах несколько абрикосов или немного кураги, особенно в сочетании с кефиром, прекрасно прочистят желудок.

Чем полезны апельсины, грейпфруты, лимоны. Цитрусовые являются замечательным источником витамина С, они настоящие кладези химических веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Особенно полезен грейпфрут, так как его употребление способствует снижению уровня холестерина, а значит, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении цитрусовых надо помнить, что они гораздо полезнее в свежем виде с мякотью, чем соки из них. Пектин цитрусовых является растворимой клетчаткой, которая содержится только в плодах, но отсутствует в соке. В свежем виде цитрусовые незаменимы при авитаминозах, для повышения иммунитета, они растворяют соли, способствуют активному долголетию и бодрости. Многие целители рекомендуют для понижения давления чаще употреблять грейпфрут. Цитрусовые следует употреблять до еды для лучшего усвоения.

У очень незначительного количества людей апельсины могут стать причиной скрытой аллергии.

Чем полезны арбузы . Содержат витамины С, РР, В, много углеводов и микроэлементов. Выводят шлаки из организма, являются прекрасным мочегонным средством, усиливают перистальтику кишечника. Семена арбуза имеют ценные противогнилостные и кровоостанавливающие свойства. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание основных веществ способствует регуляции кислотно-основного равновесия. Регулярное употребление арбузов предупреждает образование тромбов. Некоторые исследователи считают, что вещества, содержащиеся в арбузах, обладают противораковым действием. Арбузы включают в лечебное питание при подагре, диабете, склерозе, болезнях почек и сердца и при запорах. Хороший эффект арбуз дает при некоторых заболеваниях эндокринной системы, при необходимости голодания. Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника. Не советуют увлекаться арбузом при язве, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, поносе и при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками.

Чем полезны бананы . Источник клетчатки, калия, каротина, витаминов С, Р, сахара (сахароза и фруктоза до 16%), антидепрессантов. Они снижают уровень холестерина в крови и обладают свойствами антибиотиков. Их рекомендуют для профилактики рака и сердечных заболеваний, при депрессии. Однако людям, склонным к полноте, бананы следует употреблять весьма умеренно.

Чем полезна вишня. Содержит глюкозу, фруктозу, витамины С, В, РР, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний. Особенно ценным сортом является владимирская вишня, достаточно распространенная у нас. Вишню широко применяют в народной медицине, плоды очень полезны при малокровии, болезнях легких, почек, запорах, атеросклерозе. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают отхаркивающим, антисептическим действием. Лучше всего есть вишню за полчаса-час до еды. Вишневый сок эффективен при воспалении верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. При артритах народная медицина рекомендует употреблять плоды вишни с молоком. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток народные лекари назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке применяют при желтухе.

Чем полезна груша . Содержит дубильные, вяжущие вещества, клетчатку, большое количество витаминов. По содержанию Сахаров плоды груши уступают плодам яблони, однако кислот в ней меньше, что очень важно при повышенной кислотности. В состав плодов входят также ценные пектиновые вещества и фитонциды. Груши понижают кровяное давление и растворяют камни в почках, что весьма полезно при гипертонии и почечнокаменной болезни. Отвар сушеных груш назначают в народной медицине при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Закрепляющее свойство груш зависит от количества в них дубильных веществ. Больше всего их содержится в плодах дикой груши. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли. Груши, в отличие от вишни и апельсинов, лучше есть после еды, но не ранее чем через час, так как, съеденные на пустой желудок, они нарушают пищеварение.

Чем полезна дыня . Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть содержит легкоусвояемые сахара, каротин, витамины С, Р, клетчатку, большое количество фолиевой кислоты и железа, пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. В народной медицине как лечебное средство используется довольно широко. Дыня рекомендуется при болезнях желудка, различных психических расстройствах (замечательный природный антидепрессант), при туберкулезе, цинге, подагре, артритах.

Отвар дынного семени в молоке знахари применяют при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, дынный сок — при запоре и геморрое.

Кроме того, используют дыню при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. В поедании дыни есть свои особенности: ее едят в качестве отдельного блюда и тщательно пережевывают, в противном случае она плохо переваривается.

В народной косметике используют мякоть дыни (богатую витамином А) как «чудо-эликсир», придающий коже мягкость, свежесть. Если маски из дыни применять регулярно в течение месяца, кожа станет эластичной, появится румянец с матовым отливом.

Чем полезна земляника (клубника). Народная медицина рекомендует эти ягоды для устранения камней в желчном пузыре, рекомендует при болезнях сердца, язве желудка, кишечных инфекциях, болезнях почек, малокровии, холецистите, базедовой болезни. Земляника очень хорошо восстанавливает силы, активизирует работу мозга. Ученые, проводившие исследования, выяснили, что она нормализует обмен веществ.

Чем полезна малина . Малиновое варенье, добавленное в горячий чай, эффективно при простуде. Свежая малина тоже очень полезна. Плоды малины содержат сахар и органические кислоты, рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе. При нефрите и подагре к малине нужно относиться с осторожностью.

Чем полезны мандарины . Богаты витамином С и каротином. Считается, что они способствуют нормализации обмена веществ, обладают противораковыми свойствами. Но иногда могут быть причиной скрытой аллергии. Лучше всего усваиваются за полчаса до еды.

Это корнеплод необходим, чтобы поддерживать нормальный иммунитет, и богат витамином C. Витамин C помогает коже оставаться эластичной и лучше питаться, а зимой это пригодится. К тому же плюс редиса, это его цвет. Диетологи утверждают, что яркие цвета на тарелке, помогают бороться с депрессиями и с плохим настроением, помогают избежать повышения аппетита. В любое овощное блюдо кроме вкусовых качеств, он добавляет приятную немного горьковатую «изюминку». Редис особенно хорош в салатах с солью и заправкой из сметаны.

Зеленый горошек.

Мы воспринимаем его, как добавку к салату или как закуску, а американцы по традиции употребляют горошек, как гарнир. И это правильно, в нем содержится C, E, K, последний из витаминов, нужен для здоровья костей и для нормального кроветворения. Горох богат калием, фосфором, железом, выводит лишнюю жидкость из организма, а благодаря тому, что в них содержится клетчатка, быстро приводит к сытости.

Кабачки.

В порции кабачков весом 200 грамм содержится суточная доза витаминов C, K, много клетчатки. Он выводит продукты метаболизма из нашего тела и яды. Кабачок благоприятно сказывается на состоянии кожи и является хорошим мочегонным средством. Это идеальный продукт для диет, у него в 100 граммах содержится примерно 20 килокалорий, при готовке можно смело добавлять к нему овощи, сметану, кляр, растительное масло. Попробуйте обжарить кабачки в масле, получим вкусное сочетание большого количества и вкусное сочетание витаминов.

Капуста белокочанная.

В ней не так уже много витамина C, намного больше его в той же брокколи, но много клетчатки. Поэтому капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью, на переработку организм тратит больше энергии, чем получает при потреблении. Но кулинарная ценность капусты неописуема. Сочность капусты и яркий вкус позволяют использовать ее для котлет, запеканок, солянок, рагу, для супов, салатов и особенно со сметаной. В свежем виде капуста, требует мелкой шинковки, а в тушеном или пропаренном виде хорошо использовать ее и целыми листьями.

Ревень.

На наши столы попадает нечасто, хорошо переносит суровый климат русских зим. Ревень используют, для кормов, хотя он обладает мягкой структурой, стебли растения ничем не жестче капустных «прожилок» и обладает приятным кисловатым вкусом. Плюсом является то, что в нем много кальция для костей, ногтей и для здоровых зубов, и также витамина C, необходимого нам зимой. Лучше всего употреблять ревень с медом или с сахаром, можно добавить орешков, сметаны, чтобы немного сгладить кислоты. Красноватые стебли можно и так пожевать, кому что нравится.

Артишок.

Круглый год доступны консервированные артишоки, а свежие и ранней весной, можно их купить и в конце осени и в начале зимы. У растения весьма причудливый вид, оно похоже на зеленую большую шишку. Своим видом оно может отпугнуть начинающих кулинаров, но в нем ничего страшного нет. Целый артишок достаточно просто сварить, листочки можно употреблять и без добавок. Артишоки можно добавлять в запеканки, супы, к жаркому из птицы, к овощно-рисовому рагу. Таким образом, блюда могут обогатиться фолиевой кислотой и витамином C.

Клюква.

Эта неприхотливая ягода красного цвета доступна для покупки в любое время года, ее можно купить в свежем, замороженном и консервированном виде, и в любом виде она может готовиться. Ее добавляют в салаты к белокочанной или морской капусте, делают выпечку, мясные блюда, запеканки, делают компоты и соусы. Но лучшим вариантом будет, есть ее необработанной, потому что в ней сохраняются все полезные вещества, которые предотвращают развитие инфекций и раздражений, повышают уровень «хорошего холестерина». Легким рецептом из клюквы будет: смесь с мягким творогом, и свежей ягоды. Это просто объеденье.