Какая польза от земляники. Земляника лесная - полезные свойства. Земляника в косметологии

Чем полезна эта ароматная ягода? Она давно известна людям и хорошо изучена. Научное название - Fragria, иногда называют викторией. Плоды на 80% состоят из воды, до 10% приходится на сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза). Содержит (в основном лимонную), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, клетчатку, фолиевую кислоту и до 70 мг витамина С на 100 грамм продукта. Лучше употреблять ягоды в свежем виде, а хранить - в замороженном.

Земляника лесная: чем полезна для диетического и лечебного питания

В 100 граммах продукта мало калорий, всего 34. Большая часть приходится на углеводы. Стакан свежей виктории полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Максимум пользы можно получить, если есть ягоды с молоком.

Лечебные свойства земляники лесной

Регулярное употребление ягоды повысит работоспособность здорового человека, улучшит работу сердечной мышцы, повысит аппетит и стимулирует пищеварение. Это ценный продукт для профилактики авитаминоза. Плоды используются в комплексном лечении таких заболеваний, как гастриты и язвенная болезнь желудка, неврастения и бессонница. Виктория нормализует давление и используется для Обладает слабительным и мочегонным эффектом, улучшает солевой обмен. И это все земляника лесная! Чем полезна еще сладкая дикая красавица? Она незаменима при заболеваниях почек, нарушении обмена веществ и подагре.

Свежие ягоды доступны не круглый год. Но после сборки их перерабатывают и заготавливают в виде джемов, компотов, варенья и соков. Хорошо сохраняет свои свойства при заморозке.

Земляника лесная: чем полезна в переработанном виде

Свойства ее такие же, как и свежей, но менее выраженные. На зиму можно заготовить земляничный лист. Настой из него содержит много витаминов, оказывает положительное влияние на работу печени и почек. Применяется для лечения гипертонии, стимуляции работы сердца, служит

Домашняя земляника

Вкусную, душистую и лечебную викторию можно выращивать в саду. Она быстро созревает и начинает плодоносить в первый год после посадки. На второй год приносит уже полноценный урожай. Кусты этого растения неприхотливы, приспосабливаются к различным почвам и климату, быстро размножаются. Садовая виктория относится к многолетним растениям и переносит зиму с зелеными листьями. У нее неглубокая корневая система, поэтому желательно удобрять и часто поливать грядки. Глубоко рыхлить почву около кустов не стоит, чтобы не травмировать корни. После посадки куст развивается за месяц. При температуре ниже +10 градусов рост растения замедляется. У земляники двуполые цветки, но при перекрестном оплодотворении повышается урожайность. Посадку семенами осуществляют только для получения новых сортов. Обычно размножается растение «усами», т.е. вегетативно. Чтобы обеспечить урожайность на следующий год, необходимо поливать и подкармливать кусты после сбора ягод, т.к. в этот период растение формирует новые почки.

Как употреблять

Для приготовления лечебного отвара на пол-литра закипевшей воды кладется 2-3 столовые ложки сушеных листьев или 4 столовые ложки ягод. Если врач не рекомендовал иначе, то пьют по полстакана отвара трижды в день. Зная, чем лесная, можно избежать многих проблем со здоровьем!

Земляника не нуждается в дополнительных описаниях - каждый из нас лакомился этой сладкой и ароматной ягодой в детстве, и любит её до сих пор. Так что же придаёт ей такой особенный вкус и с чем связана её польза?
Сладкая эта ягодка, конечно же, благодаря глюкозе и фруктозе, кислинка - из-за лимонной, яблочной, салициловой и хинной органических кислот, а неповторимые вкус и запах придают ей эфирные масла.
Земляника особенно ценна благодаря высокому содержанию в ней витамина С, а так же каротина, витаминов группы В и фолиевой кислоты. В ней содержится так же много железа, кальция, меди, калия, цинка, фосфора, кобальта, марганца и других микроэлементов, важных для кроветворения. Ягоды земляники - продукт низкокалорийный, к тому же положительно влияющий на пищеварение благодаря содержащимся в нём пектиновым веществам.

Влияние ягод земляники на организм

Науке известно благотворнее влияние лесной земляники на работу сердечно сосудистой системы. Она стимулирует работу сердечной мышцы, замедляя и при этом усиливая её сокращения; понижает давление, потому её рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, земляника способна выводить холестерин из организма.
Ягоды земляники улучшают аппетит и работу кишечника, поскольку входящая в её состав клетчатка легко усваивается.
Отмечают пользу земляники и для страдающих от язвы желудка и 12-типерстной кишки, запоров, геморроя и гельминтоза. Она успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях в желудке и желчевыводящих путях.

Заметно так же положительное влияние на работу почек. Отваром и настоем земляники издавна пользуются как мочегонным средством. Применяют её так же при нарушенном солевом обмене, для борьбы с мочекислым диатезом, подагрой и циститом.
Чтобы справиться с болезнями суставов используют плоды и настой из листьев земляники. Эти ягоды, несмотря на свою сладость, не наносят никакого вреда организму при диабете, помогают справится с анемией, болезнями селезёнки и нарушением обмена веществ. Стоит заметить, что употребляемая с молоком, земляника только лучше проявляет свои качества.
Спиртовая настойка на ягодах земляники издавна используется для удаления веснушек и угревой сыпи, а маски на основе этих плодов препятствуют образованию морщин и добавляют коже эластичности. Наслаждаясь свежими ягодами земляники регулярно, можно попутно избавиться от зубного камня.
Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. Они обладают заживляющими свойствами, поэтому из прикладывали к различным повреждениям кожи и слизистых оболочек.
Земляничные корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. Настой корней земляники используют для очистки организма от шлаков, нитратов и для насыщения её железом. Отварами лечили дизентерию, болезни печени и мочеиспускательной системы. Полоскания отваром эффективны для лечения пародонтоза, им укрепляли десны.

Когда и как собирать лесную землянику?

Для того, чтобы точно знать, что земляника, которой вы собираетесь лечить или потчевать себя и своих близких чиста от вредных веществ, лучше собирать её самим, если есть такая возможность. Так когда же лучше это делать?
Цветёт лесная земляника в мае-июне. В этот период можно собирать её листья и корни для засушивания. Корни для этого нужно выкопать, промыть и нарезать, а затем, как и листья, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, избегая
прямых солнечных лучей и почаще перемешивая. В сушеном виде они хранятся, не теряя полезных свойств, не больше года, желательно в тряпичных мешочках. Будьте внимательны!!! Лекарственными свойствами обладают только корни и листья лесной земляники, у садовой же, эти части ядовиты!
В июне-июле ягоды земляники уже поспели и их можно собирать. Лучшее время для этого - ранее утро или вечер, но обязательно, чтобы день был солнечным. Для заготовки впрок выбирайте ягоды поплотнее и старайтесь их не повредить. Сушка ягод должна происходить в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, исключив попадание прямых солнечных лучей, тонким слоем на деревянной или матерчатой поверхности. Храниться около 2х лет, лучше, в стеклянной банке.
Кстати, при заморозке земляника тоже не теряет своих полезных качеств.

Противопоказания для употребления земляники

Несмотря на все эти полезные свойства, земляника всё-таки является одним из распространённых аллергенов. Появление зуда, кожных высыпаний или каких либо других аллергических признаков стоит перестать употреблять землянику и обратиться за помощью к врачу. Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот, земляника может плохо сказаться на самочувствии если есть её натощак. Для смягчения её воздействия, лучше сочетать ягоды с молочными продуктами - они усиливают её полезные качества, но при этом гасят кислотность.

Способы применения земляники

Отвар из сушеных ягод
4 столовых ложки сухих ягод заливают половиной литра кипятка. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
Настой из листьев земляники
Настой готовится из 50 грамм сушеных листьев, заливаемых половиной литра крутого кипятка. Настояться смесь должна 4 часа. Принимать необходимо по 150 мл настоя до еды 3 раза в день.
Настой корней земляники
В качестве мочегонного средства и при ревматических болях можно применять настой земляничных корней. Для этого нужно залить 1 ч. л. сухого измельченного корня стаканом кипятка и настоять в течение 20-30 минут.

Употребление земляники во время беременности

Говоря о воздействии земляники на организм беременной, стоит помнить о ряде нюансов. В целом, ягоды земляники не могут нанести никакого вреда - они, наоборот, насыщают организм матери и ребёнка полезными витаминами и микроэлементами. Но не стоит забывать, что земляника является аллергеном, поэтому не стоит злоупотреблять ею, дабы не вызвать аллергических реакций у ребёнка в будущем и избежать внезапных проявлений аллергии в чувствительном беременном теле. К тому же, может возникнуть опасная передозировка аскорбиновой кислотой.
А вот насчёт чая, настоев и отваров из листьев и корней земляники, врачи единогласны - нельзя, потому как это может вызвать гипертонус матки. При повышенной кислотности землянику так же употреблять не стоит.

Земляника для похудения
Как уже было сказано, земляника - диетический продукт, правда как самостоятельное средство для похудения она не годится. Кальций и антиоксиданты в её составе стимулируют пищеварение и обмен веществ, расщепляют холестерин, так что всё лишнее из организма будет систематически выводиться. Улучшается общее самочувствие, ощущается прилив сил. К тому же, в это же время, будет улучшаться состоянии кожи, ногтей и волос, что придаст здоровый вид даже при самой жесткой диете.
Отдельно стоит выделить эффект сока земляники в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Его рекомендуют принимать по 4-6 столовых ложек перед приемом пищи запивая исключительно чистой водой.

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что клубника занимает лидерские позиции среди всех ягод. Потрясающий вкус, неповторимый и манящий аромат, освежающие нотки послевкусия и фантастический вид клубнички не дает устоять перед ней даже самому отъявленному гурману.

Итак, что это за плод, откуда его завезли, какова польза и вред ароматной ягоды, можно ли беременным и детям? Какое значение имеет клубника для мужского здоровья? На все вопросы поищем ответы в порядке очередности.

Немного из истории клубники

По свидетельствам археологов ягоды клубники украшали леса европейского континента и страны Азии еще в древнейшие времена, в эпоху неолита. Благодаря сохранившимся египетским и греческим летописям, можно понять, что лакомились любимой нами ягодой современники античных времен. О ней писал великий Вергилий, указывая на то, что клубника является истинной спасительницей тех ротозеев, кто не смотрит под ноги и может быть укушен змеей. А красные пятна заставляют вглядываться в траву.

Плиний описывает растение как дикорастущее, плоды которого наполняют стол людей, пока идет сезон. А вот древние римляне пошли дальше. Дабы сохранить ягоды, они научились её мариновать и использовали консервацию в холодные времена года.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.


Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы. Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть. При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.

Неповторимые оттенки и послевкусие обеспечиваются уникальными микроэлементами, кислотами, минералами и витаминами. Именно они сделали её королевой всех ягод.

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.


Полезные свойства клубники

Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.

  1. Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
  2. Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
  3. Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
  4. Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
  5. Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
  6. Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
  7. Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
  8. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
  9. В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
  10. Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
  11. Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.

Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах. По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, ;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.


Лечебные рецепты с клубникой

Настой из ягод принимают для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Также средство отлично освежает дыхание и избавляет от неприятного запаха изо рта за счет уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепт: 3 ягодки растолочь и залить стаканом крутого вара и настоять до 15 минут. Средством нужно полоскать рот и горло 4-5 раз в день.

В качестве профилактики анемии и малокровия необходимо есть 500 грамм свежих ягод. Повязки с измельченной свежей клубникой нужно накладывать при плохо заживающих ранах, трофических язвах.

Для этого размять ягоды до состояния кашицы, ровно выложить на ранку и поверх наложить пленку, затем обмотать бинтом. Носить полчаса.

Уникальным лечебным свойством также обладают корни и листья клубнички. Необходимо собрать их в свежем виде в сентябре месяце, тщательно вымыть и высушить и сложить в стеклянную емкость.

Перед тем, как использовать, измельчить и заварить крутым кипятком. Для чая в небольшом заварнике заливают стаканом кипятка 2-3 листочка.

Средство обладает потогонным и мочегонным свойством и помогает при:

  • мочекаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционных и простудных заболеваниях;
  • цистите и т.д.

Рецепт – 2 столовые ложки листьев (измельченных) залить крутым кипятком и настоять 60 минут в термосе. Процедить и использовать.

Можно ли клубнику беременным

Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.

  1. Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
  2. Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.

    Помимо этого, огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов питают организм ценными веществами, укрепляют иммунную систему.

  3. Калий, магний и фтор успокаивают нервную систему и минимизируют депрессивное состояние. За счет нормализации гормонального фона, устраняется раздражительность, плаксивость и агрессивность будущей мамочки.

Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам. Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта. Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Важно: беременным лучше потреблять ягоды в положенный сезон, так как тепличные и завезенные продукты могут содержать нитраты и пестициды.


Можно ли давать клубнику детям

Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.

Важно: перед тем, как кормить ребенка клубникой, необходимо определиться – нет ли у него аллергии на продукт. Если ранее наблюдался диатез – следует обратиться к врачу и проконсультироваться.

Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.

Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.


Вред и противопоказания клубники

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.

  1. С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
  2. Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
  3. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.

В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.

Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.

Похудение с клубникой

Рацион с нашей вкусной ягодой представляет собой один из лучших и быстрых способов избавиться от лишних килограммов. Благодаря данной диете можно сбросить 3 кило за 4 дня. Для этого нам понадобиться 800 грамм клубники.

Важно: нужно полностью исключить сладкое, мучное, выпечку, копченое и жирное, а салаты вместо соли лучше приправлять лимонным соком.

Важно: соблюдать диету нужно в выходные или отпускные дни, так как эффект такой же, как и при капустной. Повторить рацион можно не ранее чем через 15 дней.

Клубника с сыром и зеленью

Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:

  • тостики;
  • творожный несоленый сыр, можно рикотту;
  • клубничка;
  • мята, базилик;

На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.

И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:

  • 300 грамм ягод;
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 стол. ложки крахмала.

Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.

Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела. Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами. Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Одна из популярнейших ягод в мире, земляника, известна в нескольких тысячах сортов, различающихся окрасом и оттенками вкусовых качеств, сроками поспевания. Земляника исключительна полезна для работы всех систем и внутренних органов.

И хотя у земляники есть своя толика вреда и противопоказаний, по мнению диетологов, достоинств у нее куда больше.

Планируя меню для снижения веса, женщинам полезно включать в него землянику. В свежей ягоде содержится всего 41 ккал на 100 г, но при этом она хорошо утоляет голод и заменяет вредные сладости, на земляничке даже проводят разгрузочные дни.

Тем не менее, чтобы не перегружать поджелудочную железу, рекомендуется кушать землянику в первой половине дня. А при воспалении этого органа (панкреатит) от ягод, к сожалению, вообще лучше отказаться.

Свойство земляники быстро выводить токсины, застарелые шлаки и радионуклиды обязательно проявится для женщины не только в общем улучшении самочувствия, ежедневной бодрости и легкости в теле, но и в расцвете ее красоты, например, кожа будет буквально сиять. Кроме того, земляника стимулирует синтез коллагена, обеспечивающего здоровье, подвижность суставов и продление молодости. Ягода эффективна при подагре, поскольку препятствует отложению в суставах солей мочевой кислоты.

При бронхиальной астме эта ягода способна уменьшать частоту и силу приступов. На функционирование почек земляника положительно влияет в качестве мочегонного.

Женщинам, у которых диагностирована гипотония, земляникой увлекаться не рекомендуется. Она может понизить давление.

Видео по теме:

Польза и вред земляники для беременных

Ягоды земляники - кладезь наиболее полезных для женщины в период беременности витаминов А, К, Е и почти всех из группы В.

Благодаря им, а также насыщенности землянички макро- и микроэлементами, у женщины не будет повода жаловаться на ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

Земляника полезна будущим матерям тем, что:

  • улучшает кровоснабжение плода и малого таза женщины;
  • повышает иммунитет, особенно перед ОРЗ и гриппом, способными, как известно, серьезно повредить не рожденному малышу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему матери, испытывающую все 9 месяцев специфические, повышенные нагрузки.

Беременным рекомендуется есть землянику с осторожностью при повышенной кислотности желудка. Периодическое угощение спелой ягодой для беременной безвредно при отсутствии аллергии. Еще при употреблении земляники обязательно нужно заботиться о полости рта: если не чистить зубы после ягоды или хотя бы не прополаскивать рот водой, можно в перспективе столкнуться с кариесом.

Вред и польза земляники для мужчин

Почему и как возник миф о землянике, как о мощном афродизиаке, неизвестно, но то, что в некоторой мере она способна возвышать чувственность обоих полов - правда.

Если говорить точнее, то мужчинам земляника полезна по причине содержания цинка, необходимого для выработки одного из важнейших гормонов - тестостерона. На интимной стороне жизни мужчины обязательно скажется и свойство этой ягоды усиливать кровообращение и насыщать кровь кислородом.

Мужчинам, которые пытаются бросить курить, стоит параллельно заменять сигареты свежей земляникой. Некоторые биологически активные вещества в ней способны погасить тягу к никотину.

А еще земляника – это природный антидепрессант. Она понижает неврозность, поможет сохранить работоспособность и бодрость.

Но и этим польза земляники для мужчин не ограничивается. Продукт:

  • помогает белковому обмену, что оценят поклонники спорта и мужчины, придерживающиеся рациона, богатого протеинами для роста мышечной массы;
  • улучшает состояния десен (минус кровоточивость и отечность) и устраняет неприятный запах изо рта, неважно, вызван ли он размножением вредных микроорганизмов или пристрастием к пахучим продуктам (копчености, пиво, лук);
  • повышает физическую выносливость и предупреждает возникновение спазмов и судорог в мышцах.

Несмотря на то, что ученые не подтвердили однозначно способность земляники усугублять воспалительные процессы в теле человека, мужчинам стоит быть поосторожнее с ягодой при проблемах с желудком, которые сопровождаются изжогой и чувством тяжести, дискомфорта.