Какая польза от земляники. Чем полезна лесная земляника? Употребление земляники во время беременности

В мировом плодоводстве по площади и производству ягод земляника занимает ведущее место среди ягодных культур. Высокая пластичность и приспособляемость растений к условиям окружающей среды, раннее вступление в период плодоношения, ежегодные высокие урожаи, превосходные вкусовые и диетические качества плодов, раннее их созревание и способность к переработке, быстрая окупаемость затрат по закладке плантаций обусловили повышенный интерес к возделыванию этой культуры в различных странах мира.

Земляника легко и быстро размножается, и уже на следующий год после посадки дает хороший урожай, а со второго года вступает в пору полного плодоношения.

Это высокоурожайная и ежегодно плодоносящая культура. При урожайности 5 кг с 10 м² она уже становится высокодоходной, а при высокой агротехнике с внедрением новых интенсивных технологий и правильном подборе соответствующих региону сортов, урожайность можно повысить до 15-20 кг и более с 10 м².

В нашей стране, благодаря исключительной экологической приспособленности, земляника как промышленная культура с успехом возделывается повсеместно – от Крайнего Севера до южных границ и занимает более 20 тысяч гектаров с тенденцией увеличения удельного веса этой культуры до 30-40% от площадей, занимаемых всеми ягодниками.

Короткий вегетационный период, выращивание на самых разнообразных почвах, хорошая перезимовка растений под снеговым покровом позволяет выращивать землянику и в суровых по климатическим условиям регионах, где плодовые деревья и ягодные кустарники часто подмерзают и слабо плодоносят.

Ягоды земляники привлекают садоводов всего мира своими удивительными качествами, которые в редком сочетании присущи этой культуре: внешне привлекательные, благоухающие, обладающие отличным ароматом и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. После зимнего периода они первыми из ягод поступают в торговую сеть и пользуются неограниченным спросом населения.

Кроме того, благодаря созданию сортов с разными сроками созревания, а также ремонтантных сортов, использованию различных видов пленочных укрытий и стационарных теплиц, можно получать эти прекрасные ягоды почти круглый год.

В народной медицине с давних времен ягоды свежей земляники употребляли как лечебное средство от многих болезней: при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Их употребляли при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях органов дыхания, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Листья земляники, богатые витамином С, и корневища, содержащие вяжущее средство, применяли в медицине для полоскания полости рта и горла при ангине.

История применения земляники

Веками накапливалась практика и опыт по применению земляники как лечебного растения, о чем упоминается в трудах С.М. Васильева и других исследователей. Более подробное обобщение литературных сведений о лечебных свойствах земляники сделано Н. Державиной в книге «Целебная земляника», где сказано, что еще Апулей, живший во II столетии н.э., говорил о том, как ягоды земляники применять от болей в селезенке, а сок самого растения, смешанный с медом, – при затрудненном дыхании. Позднее, уже в XV веке, известнейший врач Иоганн Баугинус советовал использовать водную вытяжку из ягод земляники как лучшее средство для утоления жажды при разных болезнях печени и легких, а также при воспалительных процессах в различных органах. Больным с воспалительными процессами он советовал для продления и сохранения жизни пить вытяжку из ягод 2-3 раза в день по одной ложке; в той же дозе вытяжка рекомендуется для снятия боли в груди и против желтухи. Кроме того, Баугинус предлагает использовать земляничную воду как прекрасное туалетное средство против красноты и веснушек.

Превосходный терапевт того времени Конрад Геснер применял сок земляники, выжатый из ягод, предварительно настоянных на спирту, против камней в почках. Естествоиспытатель Леонард Фукс установил, что истолченная земляничная трава превосходно залечивает раны, а отвар из листьев земляники укрепляет десны и зубы и уничтожает дурной привкус во рту.

В те давние времена в качестве лечебного средства употреблялась лишь лесная земляника, которая повсеместно росла в изобилии. А культивировать землянику, как известно, начали гораздо позднее: сорта крупноплодной садовой земляники появились в Европе лишь в XVII веке, и с этого времени они также используются в лечебных целях.

В 1644 году придворный голландский врач Ромберт Додопеус приводит самые обстоятельные сведения о лечебных свойствах земляники, подтверждающие все вышесказанные положения, и рекомендует дополнительно использовать ягоды земляники и настойку из них на воде и водке как мочегонное средство для очищения почек и мочевого пузыря. Людям, склонным к сильному потению, он советовал принимать ванны с отваром земляничных листьев.

Известный естествоиспытатель Линней исцелился ягодами земляники от подагры, а его ученик Гедин установил, что лечению земляникой прекрасно поддается артрит. О землянике он писал следующее: «Всякий, кто съедает много земляники и притом два раза в день в течение всего времени сбора ее, тот лучше очищает свою кровь, нежели при пользовании разнообразными минеральными водами».

Обобщая все сведения средневековых ученых о лечебных свойствах земляники, можно сделать только один вывод, что земляника была популярна как лекарство и употреблялась для лечения всевозможных болезней .

Наиболее широко лечение земляникой распространилось в XVIII столетии, когда не только при помощи наблюдений, но и, опираясь на результаты анализов и специальных опытов, был значительно расширен круг болезней, поддающихся лечению этим растением и его плодами. В дальнейшем было также установлено глистогонное действие земляники.

Затем в XIX веке с появлением самых разных изобретений и открытий были исследованы все свойства земляники. В результате этого ягодное растение стали с успехом использовать в различных медикаментозных средствах.

Свойства земляники

Новейшая научная практика с применением химических анализов показала, что по содержанию железа ягоды земляники занимают первое место среди плодово-ягодных культур , поэтому при лечении анемии она составляет серьезную конкуренцию винограду, в пять раз уступающему землянике по этому показателю, и железистым минеральным водам, которые можно заменить земляникой.

Ягоды земляники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений. Они содержат легко усвояемые сахара, эфирные масла, микроэлементы, органические кислоты и целую группу минеральных солей, так необходимых организму человека. А земляника, как и другие ягодные культуры, усваивая микроэлементы из почвы, успешно решает эту проблему, недоступную пока мировой химии. Ее ягоды содержат соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, алюминия, марганца, кобальта и др., они богаты Р-активными соединениями (катехинами, антоцианами, флавонами), витаминами С, В 1 , В 2 , В 9 , К, РР, Е. По количеству витамина С земляника превосходит яблоню, грушу, вишню, сливу, малину, крыжовник, красную и белую смородину. Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости, небольшому количеству мелких, почти неощутимых семян, ягоды земляники представляют большую ценность и как продукт диетического питания. Богата земляника и пектинами – основным даром растительного царства. Именно пектин предохраняет нас от воздействия повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме – при излишке способствует его выводу, а при недостатке – задерживает его. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Ягоды земляники ценны не только в свежем виде, но они широко используются и для переработки в виде варенья, повидла, желе, сиропов, соков, джемов, наливок, столовых вин и т.д., а также для консервирования, сушки и замораживания. При этом они не теряют вкусовых качеств и аромата, и могут быть использованы для диетического питания круглый год.

Благодаря богатому содержанию в ягодах земляники кальция, ею можно заменить и другие минеральные воды.

Сравнительными анализами лесной и садовой земляники, которые были сделаны еще в 1854 году, установлено, что, несмотря на некоторые различия их химического состава, оба эти вида оказывают на организм благотворное действие.

Благодаря значительному содержанию пектозы в садовой землянике, она незаменима при выведении песка из почек, лечении калькулезного пиэлита, гематурии и геморрагии, особенно подагры и артритов, т.е. в том случае, когда рекомендуются известковые минеральные воды.

В силу того, что садовая земляника нежнее и сахаристее лесной, она способствует более интенсивному отделению мочи, мокроты и желчи.

Лесная земляника, имея высокое содержание нерастворимых веществ – клетчатки, семян и золы, хуже усваивается организмом и имеет в ягодах значительное количество кислоты. Все это, наряду с сильным ароматическим свойством ягод, действует на перистальтику желудка, послабляя его и возбуждая аппетит.

Исходя из изложенного, каждый может выбрать для своего лечения необходимый вид и сорт земляники.

Применение земляники

Список болезней, при которых можно с успехом применять землянику, довольно обширен, к ним относятся:

  • катары желудка, особенно если они сопровождаются пониженным отделением желудочного сока;
  • различного рода механические повреждения языка и полости рта;
  • подагра;
  • песок и камни в мочевом и желчном пузырях, почках и печени, если камни не приняли таких размеров, при которых необходимо вмешательство хирурга;
  • артрит и ожирение;
  • перепончатый катар толстых кишок;
  • некоторые формы железодефицитной анемии;
  • неврастения и разные нервные болезни на почве хлороза, артрита;
  • экзема, кожный зуд;
  • переутомление сердца, слабость сердечной мышцы, ожирение сердца;
  • общий упадок сил;
  • атонический катар толстых кишок, если он не сопровождается обильным отделением слизи и другие.

Земляника часто используется как глистогонное средство. Кроме того, она издавна применяется как прекрасное косметическое средство. Земляника в домашнем обиходе для лечения применяется как в сыром, так и сушеном виде, а также в виде вытяжек, отваров и настоек:

  • отвар сушеной земляники при простудных заболеваниях является даже лучшим средством, чем традиционная малина;
  • припарки из сушеных листьев земляники, положенные на щеку, быстро облегчают зубную боль;
  • свежими земляничными листьями лечат застарелые язвы;
  • отвар земляничного корня в черном пиве увеличивает количество молока у кормящих матерей;
  • припарки из листьев кладут на живот при болях в печени;

Противопоказания

Тем не менее, как и любое терапевтическое средство, некоторым людям земляника противопоказана, например:

  • при идиосинкразии к землянике, т.е. когда организм совершенно не воспринимает ее, что сопровождается отвращением к ягодам, или проявляется в виде сыпи на коже и слизистых оболочках;
  • при беременности у женщин, предрасположенных к выкидышу;
  • при почечных коликах, если они сопровождаются лихорадкой, нагноениями в лоханке и кровавой мочой (гематурия);
  • при упорных, долго продолжающихся желчных коликах;
  • при тифлите, перитифлите, воспалении червеобразного отростка слепой кишки;
  • при гиперсекреции желудочного сока и кислотном катаре желудка;
  • при слизистом катаре кишок, во избежание появления колик.

Из всего выше сказанного понятно, что полезные лечебные свойства земляники настолько неоспоримы, что можно смело рекомендовать употреблять ее ягоды в течение всего срока их созревания как можно больше и чаще, чтобы очистить свой организм и запастись здоровьем на долгий зимний период.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото Ольги Рубцовой


Землянику достаточно часто путают с клубникой. Однако, эти две ягоды имеют существенные отличия между собой, главным из которых является место произрастания.

Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение — семейство «Розовые». И это не совсем ягода, как многие привыкли считать, а произрастающее, исключительно в дикой природе, цветоложе разросшегося типа. Данное растение может быть полевым, зеленым, лесным или же окультуренным - мускатный, мускусный или садовый тип. Стоит отметить, что окультуренная земляника значительно проигрывает по своим вкусовым качествам и аромату дикорастущей ягоде.

Цветоложе имеет опущенные, черешковые, тройчатосложные листья. Стебель данного растения прямостоячий. Цветки обоеполые белые, представляют собой единое соцветие. Плоды красного цвета с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Семена находятся на самом плоде с его наружной части.

Родина — склоны альпийских гор. На сегодняшний день земляника является широко распространенной в Восточной и Западной частях Сибири, в лесной и лесостепной зонах нашей страны, в странах Средней Азии и на Кавказе.

Состав земляники: калорийность и витамины

Польза земляничных плодов бесспорна, так как они содержат в своем составе такие важные компоненты как марганец, цинк, железо и медь, поэтому ее рекомендовано употреблять при анемии. Кроме того, богата она кислотами органического типа, калием и рядом витаминов В, Е, РР, С, также есть в ней пантотеновая, фолиевая кислоты и пектиновые компоненты. Присутствуют в данном продукте и биофлавоноиды в огромном количестве.

Калорийность земляники на 100 г продукта равна 34 ккал:

  • жиры (0.4 г);
  • углеводы (11.2 г);
  • белки (0.8 г).

Полезные свойства земляники

Польза данной ягоды (как и любой другой) заключается в содержании важных элементов таких как антоцианы и антиоксиданты, которые значительно снижают риск развития онкологических опухолей и преждевременного старения. Рекомендована земляника (в свежем виде или в качестве плодового отвара) при авитаминозе или в целях его профилактики.

Кроме того, часто применяют землянику как полезное дополнение к основному курсу лечения довольно серьезных недугов. Например, компрессы из плодов земляники используются для лечения экземы и способны в течение всего пары часов подсушить и удалить с поверхности кожи струпья.

Изготавливают из свежевыжатого земляничного сока специальные примочки - эффективное и абсолютно безопасное средство, которое помогает в лечении кровоточащего геморроя.

При желчекаменной болезни, колитах, нервном истощении и заболевании почек отлично помогает отвар из земляничных листьев.

Важно: дикая земляника способна спровоцировать аллергические реакции организма, если употреблять ее в неограниченных количествах.

За счет того, что плоды земляники обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием, очень часто используется данный продукт в процессе лечения таких недугов как нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, сахарный диабет и бронхиальная астма.

Отвары либо настой из ягод земляники прекрасно тонизируют организм, придают сил и повышают активность мозга, кроме того оказывают благотворное воздействие на организм женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями: фибромиома, мастопатия, кровотечения матки и другие.

Окажет положительное действие употребление земляники и при запорах, кишечных расстройствах, простуде, заболеваниях крови или печеночной недостаточности, расстройстве нервной системы, нарушениях сна, туберкулезе. Считается очень полезным съедать ежедневно по 100 г данной ягоды, отдельно от другой пищи.

Земляничный сок применяется в косметологической индустрии - с помощью данного средства удаляют веснушки, пигментные пятна, лечат угревую сыпь и т.д. Производят из нее и различные лосьоны, крема, маски которые способствуют повышению эластичности кожи и предотвращают появление морщин.

Плоды земляники в свежем виде - это отличное противоглистное средство.

Также стоит отметить и то, что за счет своей минимальной калорийности земляника считается продуктом диетическим и, соответственно, способствует снижению веса.

Вред ягод земляники

Земляника является довольно серьезным аллергеном и может нанести значительный вред здоровью. В данном случае, аллергические реакции возникают как при чрезмерном употреблении этого продукта, так и в связи с индивидуальной непереносимостью организмом его отдельных компонентов. Доказано, что аллергия на употребление земляники и клубники имеет общую причину и легко выявляется с помощью обыкновенного лабораторного исследования. Как правило, подобные аллергические реакции чаще всего возникают у людей, предрасположенных к этому на генетическом уровне, то есть, если такая реакция наблюдалась у родителей, то детям необходимо сдать анализы и полностью исключить употребление земляники абсолютно в любом виде - не только как пищу, но и в качестве различных кремов, мазей и т. д.

Категорически противопоказана земляника при обострениях таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или колит. Не рекомендована она и при таких недугах как нефрит или нефроз, потому что обладает высоким мочегонным свойством.

Если вышеперечисленных противопоказаний нет, то, в любом случае, стоит уделять особое внимание свежести и качеству ягод земляники при употреблении, ну и, конечно, помнить золотое правило - во всем должна быть мера.

Земляника полезными свойствами напоминает обычную клубнику, но является более натуральной, так как это - дикая, неодомашненная ягода, сохраняющая первоначальный состав витаминов. Земляника активно используется в народной медицине, оказывает положительное действие на организм. Для исцеляющих рецептов используются как ягоды, так и листья, корни, цветения земляники в связи с содержанием в них лечебных компонентов. В чём польза и вред от употребления и есть ли противопоказания?

Лечебные свойства

Ягоды лесной и полевой земляники позволяют избавиться от некоторых болезней и оказывают следующие действия:

  • Произведение противовоспалительного, ранозаживляющего и бактерицидного эффекта.
  • Улучшение состава крови, расширение сосудов.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Повышение иммунитета, лечение простудных заболеваний.
  • Улучшение памяти, замедление процесса старения мозга.
  • Оказание мочегонного, желчегонного и потогонного действия.
  • Лечение запоров.
  • Остановка крови при повреждениях.
  • Улучшение аппетита и пищеварения.
  • Эффективное утоление жажды.
  • Лечение гастрита, язвы желудка или кишечника.
  • Избавление от угревой сыпи, веснушек, мелких морщин.
  • Обеспечение нормального протекания беременности и развития плода.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Способствование образованию новых клеток крови.
  • Улучшение функционирования кишечника.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Выведение избытка холестерина.
  • Лечение нервных расстройств, истощения.

Ягоды земляники в несколько раз мельче, чем клубники

В чём польза листьев и травы

Рецепты с листьями растения также производят положительный эффект на организм:

  • Улучшают общее состояние, приводят человека в тонус.
  • Помогают в борьбе со склерозом.
  • Избавляют от спазмов при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани.
  • Снижают артериальное давление и замедляют ритм сердцебиения.
  • Выводят солевые отложения из организма, токсины при распадении опухолей.
  • Избавляют от отёков, кожных высыпаний.
  • Лечат от геморроя.
  • Снимают раздражение при гнойных воспалениях.
  • Заживляют раны при прикладывании в свежем виде.

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ

От чего помогают земляничные корни

Корни лесного растения не следует выбрасывать, так как из них можно приготовить целебные отвары, которые:

  • Очищают организм от шлаков, выводят песок.
  • Способствуют лечению дизентерии, ревматизма, недугов селезёнки, печени, мочевого пузыря и почек.
  • Облегчают воспаление бронхов.
  • Заживляют мокнущие раны.
  • Снижают объём менструации, предотвращают кровотечения.

C лечебной целью используют как наземную часть растения земляники, так и её корни. При этом важно учитывать, что целебными считаются корни только у лесной земляники

Полезные цветки

Цветения земляники обладают не только приятным запахом, но и рядом полезных свойств:

  • Укрепление стенок сосудов, предотвращение их «ломкости».
  • Повышение витаминной активности.
  • Лечение сердечных заболеваний и малокровия, гипертонии и неврастении.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня

Польза обработанных ягод

В несезонный период организму также требуются витамины и вещества, содержащиеся в землянике, поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять ягоды в обработанном виде.

Сушёные

Это ярко-красные сморщенные ягоды с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Обладают большей концентрацией полезных веществ, употребляются при сахарном диабете, упадке сил, авитаминозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гастрита, колита, диареи у детей.

Замороженные лесные или полевые ягоды

Польза замороженных ягод заключается в том, что в холодное время года натуральная земляника помогает в лечении простудных заболеваний и оказывает витаминное воздействие на организм.

Варенье, можно ли при сахарном диабете

Способствует улучшению работоспособности, выносливости, функционирования сердечно-сосудистой системы, понижает давление, улучшает пищеварение, производит успокаивающий эффект, избавляет от бессонницы. Следует отметить особую пользу для диабетиков, так как натуральное земляничное варенье без добавления сахара является абсолютно безопасным при сахарном диабете: сладость десерта основывается на фруктозе, поэтому у страдающих этим заболеванием есть возможность немного побаловать себя сладким. Калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

Мёд

Следует отметить, что как такового земляничного мёда на существует: земляника при цветении даёт настолько ничтожное количество нектара, что если бы пчёлы собирали мёд только с неё, они бы быстро погибли от бескормицы.

Чаще всего применяется при простудных заболеваниях, ангине и употребляется с горячим чаем для их лечения: к основным целительным свойствам мёда прибавляется польза ягод, что в комплексе помогает быстро вылечить болезнь.

Используется лишь в косметических целях для предотвращения преждевременного старения, для ухода за сухой и повреждённой кожей, для её увлажнения, смягчения и питания. Применяют и как средство для загара.

Виды обработки на фото

В сушёном виде Замороженные ягоды Варенье

Народные рецепты

Следует сказать, что земляника в любой её форме применяется в множестве рецептов народной медицины. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Чай из листьев для здоровья всего организма

Собираем листья растения в мае, аккуратно срезая их ножницами. Оставляем их на пять часов в тени, чтобы листья немного подвяли, стали мягкими. Далее разминаем их руками и убираем в картонную коробку, накрытую тряпкой, на 9 часов. После чего достаём, раскладываем на противне и оставляем сушиться на солнце или в духовке при температуре не выше 45°. Высохшие листья крошатся руками, помещаются в банку и хранятся не больше 2–3 лет.

Для приготовления земляничного чая нужно 1 ст. л. измельчённых сухих листьев залить полулитром кипятка и настаивать 20 минут. Для вкуса можно добавить 1 ч. л. мяты, чёрного или зелёного чая. Пить чай следует по несколько чашек в день. Напиток обладает противомикробными свойствами, предотвращает появление желчнокаменной и мочекаменной болезни, замедляет сердцебиение, снимает воспаление при болезнях печени и дыхательных путей.

Существует мнение, что заваривая таким же образом звёздочки (плодоножки) растения, можно избавиться даже от рака!

Настой против шума в голове

2 ст. л. высушенных листьев или 1 ст. л. свежих заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 1 часа. Принимаем 4 раза в день с мёдом по 1/4 стакана до еды. Напиток помогает избавиться отёков, гипертонии и шумах в голове.

Отвар для лечения узлового зоба

3 ст. л. измельчённых свежих листьев лесной земляники заливаем 700 мл воды в эмалированной кастрюле, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут на медленном огне. После чего следует процедить отвар и принимать трижды в день по 200 мл. Употреблять напиток необходимо в комплексе с традиционными средствами медицины для ускорения процесса выздоровления.


В народной медицине обычно употребляют отвар всего растения, заготовленного во время цветения

При воспалениях

3 ст. л. свежих измельчённых листьев заливаем полулитром кипятка и варим на протяжении 5 минут на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем настаиваться до полного остывания. При воспалениях полости рта, дёсен, тонзиллите необходимо полоскать рот и горло полученным отваром 4 раза в день.

Листья при ранах и язвах

Свежие листья необходимо обдать кипятков и приложить к гнойной ране, язве, закрепить повязку бинтом. Листья под повязкой нужно обновлять каждый день.

При кровотечении

3 г сушёных листьев завариваем в 400 мл воды, настаиваем, промокаем в растворе примочку и прикладываем к кровоточащим ранам. Также хорошие отзывы о настое есть при употреблении его при неприятном запахе изо рта: принимайте средство ежедневно по полстакана.

При малокровии

20 г свежих листьев и 20 г ягод заливаем полулитром воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Процеживаем и пьём по 150 мл трижды в день.

Для женщин

  • Земляника оказывает положительное действие на женский организм. Мякоть ягод используется для создания косметических масок для лица, а при использовании сока земляники можно избавиться от прыщей, угрей и ранок на коже. Систематическое употребление ягод предотвращает процесс старения.
  • Диетологи рекомендуют включать землянику в рацион худеющих, так как ягода способствует улучшению метаболизма, помогает избавиться от лишних килограммов. Похудению также способствует свежевыжатый земляничный сок, если его употреблять по 6 ст. л. ежедневно до еды, ничем не запивая.
  • Обильные менструации и маточные кровотечения, фиброма матки лечатся с помощью настоя корней лесных ягод: 1 ч. л. сухого корня заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Выпиваем понемногу на протяжении всего дня. Также для уменьшения объёмов менструации 2 ст. л. измельчённых свежих листьев земляники, 2–3 зелёные ягоды и 1 ст. л. соцветий заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и охлаждается. Принимаем в течение суток небольшими порциями до момента прекращения кровотечения.
  • При миоме матки необходимо 5 ст. л. травы лесной земляники залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Настаиваем час, процеживаем, пьём по 1/3 стакана трижды в день.

Листья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки

При беременности

Умеренное употребление свежих и обработанных ягод при беременности положительно влияет на организм будущей мамы:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Нормализация функционирования сердца.
  • Очищение организма от шлаков и предотвращение токсикоза.
  • Способствование созданию новых клеток.
  • Приведение матки в тонус.
  • Улучшение процесса пищеварения, утоление жажды.
  • Снятие отёков и тяжести.
  • Укрепление стенок сосудов.

Беременным женщинам позволяется употреблять ягоды в сыром, сушёном виде, варенье, компот и сироп из земляники, но в разумных количествах, чтобы не вызвать у будущего малыша аллергию на продукт.

При грудном вскармливании

Комплекс витаминов, который включает в себя земляника, при употреблении кормящей мамой поступает и в организм малыша, насыщая его витаминами и полезными веществами. Вводить землянику в рацион маме необходимо постепенно, в возрасте 4–5 месяцев ребёнка, начиная утро с одной ягоды в день и наблюдая за реакцией малыша. Если никакой аллергии у ребёнка замечено не было, то через 2–3 дня можно ещё раз съесть пару ягод.

Земляника в косметологии: экстракт или свежие ягоды?

Нередко экстракт земляники используется в кремах, масках, лосьонах, гелях, бальзамах и шампунях для увлажнения, очищения и смягчения кожи, её отбеливания. Рецепты масок на основе земляники позволяют избавиться от многих недостатков внешности.


Экстракты и вытяжки из земляники добавляют в кремы и другую косметику

Маска для омоложения

Ежедневно протираем земляничным соком кожу лица и даём высохнуть, после чего повторяем процедуру ещё три раза. Потом умываемся прохладной водой.

Против жирности

Смазываем лицо 1 ч. л. свежевыжатого сока. Даём высохнуть. 2 ч. л. кашицы из ягод взбиваем с белком одного яйца и наносим смесь на лицо на 15 минут, после чего смываем тёплой водой.

Для смягчения

Смешиваем 2 ст. л. сока, 1 ст. л. сливок и 1 ст. л. мёда, наносим на кожу в три слоя, ждём 15 минут и смываем горячей водой.

Осветление кожи лица


Для полного антуража можно использовать забавные формы для льда

Каждое утро протираем кожу кубиком замороженного сока или раздавливаем ягоды на лице, втирая их в кожу. Оставляем на 15 минут, после чего смываем прохладной водой.

Для чувствительной

1 ч. л. творога смешиваем с 1 ч. л. мёда и 2 ч. л. сока земляники. Наносим на лицо, оставляем на 15 минут, после чего смываем холодной водой.

Противопоказания и возможный вред

Употребление земляники при следующих особенностях организма может привести к ухудшению здоровья и физическому недомоганию:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на землянику.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Обострение язв желудочно-кишечного тракта.
  • При беременности и ГВ следует ограничить употребление земляники до допустимой нормы и соблюдать осторожность с применением прочих частей растения на ранних сроках.

Лечебные свойства земляники сложно переоценить, так как на её основе готовятся рецепты, улучшающие общее состояние организма, помогающие избавиться от некоторых заболеваний. Применение народной медицины должно проходить в комплексе с традиционными методами для большей эффективности. Но перед тем как вводить в свой рацион подобные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения возможного вреда здоровью.

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.


В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Fragaria vesca


Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов


Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику


Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.


Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.


Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья


Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

О полезных свойствах лесной земляники можно говорить бесконечно. Помимо того, что эта ягода обладает удивительным ярким вкусом, она обладает важными полезными свойствами.

Полезна ли лесная земляника? Безусловно. В ней содержатся такие вещества, как фруктоза, глюкоза, органические кислоты: хинная, яблочная, лимонная и салициловая. Помимо этого, в землянике содержатся эфирные масла и ароматические вещества. Если вы придерживаетесь диеты – то знайте, что земляника является диетическим продуктом. В ней также содержится очень много железа и кальция, аскорбиновой кислоты. В состав кроме этого входит , фолиевая кислота, каротин и другие витамины. Нельзя не упомянуть о микроэлементах: марганец, медь, железо, кобальт – они способствуют улучшению кровообращения. В землянике также содержатся минеральные соли – фосфор, кальций и калий. Все это в совокупности оказывает положительный эффект на человеческий организм.

Кстати, сушеная земляника тоже обладает полезными свойствами. Позаботьтесь о заготовках заранее: ягоды должны быть целыми и сухими, сушить их лучше всего на деревянной поверхности под навесом. Такие ягоды можно хранить до двух лет в стеклянной банке или холщовом мешочке.

Чем полезна земляника для человека?

Земляника полезна для детей высоким содержанием в ней полезных витаминов. Она по праву является популярным лекарственным средством. В ней есть все необходимые компоненты, важные для растущего организма.

Мы предлагаем ознакомиться с полезными свойствами земляники более подробно.

  1. Для сердечно-сосудистой системы . Земляника улучшает работу сердца и повышает его выносливость. Если вы страдаете атеросклерозом и гипертонической болезнью, то употребляйте свежие ягоды земляники. Они способствуют выводу токсинов и холестерина из организма. Настой ягод и листьев земляники снижает давление и усиливает сердечные сокращения.
  2. Для эндокринной и выделительной системы . Земляника может снизить поглощение йода щитовидкой. Кроме того, ягода улучшает работу почек и является прекрасным мочегонным средство. Земляника борется с диатезом, подагрой, воспалительными процессами и циститами. Рекомендуем вам включить землянику в свой рацион, если вы страдаете анемией, диабетом и если у вас нарушен обмен веществ.
  3. Для желудочно-кишечного тракта . Земляника нормализует деятельность кишечника, а также улучшает пищеварение и способствует хорошему аппетиту. Клетчатка, содержащаяся в землянике, выводит из организма лишний холестерин. Если вы страдаете воспалительными заболеваниями желудка, язвами, глистами или частыми запорами, пейте отвар земляники. При гастритах и коликах рекомендуется употреблять плоды ягоды.

Земляника также обладает общеукрепляющими и профилактическими свойствами. Употребляйте для этого в пищу свежие ягоды земляники. Кстати, если вы будете делать это вместе с молоком, польза увеличится вдвойне.

Земляника является потрясающей ягодой: кроме ее употребления, ягоду можно использовать и в косметических целях. В древние времена от веснушек и пигментных пятен избавлялись с помощью спиртовой настойки земляники. Кстати, земляника поможет продлить молодость вашей кожи: она предотвращает появление морщин и борется с уже появившимися. Делая маски из земляники регулярно, вы заметите, что кожа лица и шеи становится более упругой, гладкой, эластичной и подтянутой. Если вас беспокоит неприятный запах изо рта – полощите рот отваром из земляники после приема пищи.