Как приучить себя к режиму питания. Правильное питание. Полезные привычки. Итак, что от вас требуется

Всем привет! Наконец - то хочу рассказать вам про правильное питание! Поведать рецепты здоровых блюд, рассказать о моих принципах и для чего я это все затеяла?

Ну что, начинаем:😉

Предыстория:

Началось все с банально простых вещей.

Задумалась о ПП когда наткнулась на список вредных продуктов в интернете. Просто искала что-то на своей волне, но заглянула на сайт, где об этом рассказывали. Поняла, как же много продуктов под запретом, насколько они опасны - а все просто уплетают их за обе щеки ни о чем не думая.

Я изменила свое мнение о еде и стала потихоньку исключать вредные продукты из своего рациона. Об этом я расскажу немного позже.

Зачем нужно правильное питание?:

Правильное питание часто путают с диетой. Да, возможно для кого-то это и является временной диетой, но для меня - это образ жизни. Для себя в первую очередь я ставила не похудение, а здоровье.💖

Лично я обосную свое мнение так:

  1. Вы можете избежать кучу проблем со здоровьем благодаря здоровому образу жизни!Зачем тратить время на болячки - которые в большинстве случаев мы создаем себе сами?
  2. Здоровье не бесконечно: да, возможно от пачки чипсов мгновенно ничего не произойдет, но это не значит, что так будет всегда.
  3. Мы то - что мы едим. Задаетесь постоянным вопросом почему появляются прыщи на лице,обламываются ногти и выпадают волосы? Нужно задуматься о питании в первую очередь, так как все это взаимосвязано.

Надеюсь, что такими фактами хоть немного доказала вам, почему нужно приучать себя кушать правильно)!

Вредные продукты, что нужно исключить из своего рациона: 🍔 🍟

На своем опыте скажу, когда вы действительно загорелись мыслью перестать кушать вредные продукты - вам удастся это легко! К примеру, я быстро попрощалась с ними, и даже забыла о их существовании. Мне настолько это было интересно, что я прочла в интернете чуть - ли не о каждом продукте, который есть на свете...

Так, что - то мы отвлеклись от темы...

Безусловно, это не обязательно делать всем. Нужно всего - то знать продукты которые принесут организму вред:

  • Чипсы,сухарики,гренки и т.д.

А вы никогда не задумывались почему чипсы и сухарики кажутся такими вкусными? В них добавлено не мало Е 621(глутамат натрия) или другими словами усилителей вкуса.

Они, как вы понимаете, пользы не принесут.

  • Газировки и соки.

Газировка сама по себе очень сладкая. Это приводит к увеличению веса, а невинные "шипучие пузырьки" в газировке вымывают кальций.

Сок так же очень сладкий и его качество оставляет желать лучшего. Если очень любите соки - делайте их дома.

  • Колбаса,сосиски,копчености.

В таких "изделиях" содержится большое количество соли и консервантов.

Мясо а может и не мясо из которого их производят - неизвестного качества.

  • Фаст - фуд.

Данная еда очень вредная. В ней изобилие жира, вкусовых добавок.

  • Шоколадные конфеты и печенье.

Прочитав состав конфет - сразу можно все понять. Одно пальмовое масло. Вот цитатка чем оно вредит здоровью:

Вред пальмового масла достаточно серьёзен. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Будьте внимательны: если в составе сладкого есть растительный жир - выкладывайте товар из тележки.

В состав печенья и булочек входит маргарин.

Маргарин заменитель сливочного (коровьего) масла, в котором наряду с животным присутствуют и растительные жиры.

Вред такой же, как и у пальмового масла.

  • Торты и пирожные.

В составе много стабилизаторов, красителей и консервантов. Очень сладкие и калорийные.

  • Попкорн

Чаще всего его готовят на пальмовом масле, о нем я писала выше.

  • Лапша быстрого приготовления

Вредная и бесполезная для организма еда. Множество усилителей вкуса и ароматизаторов (в приправе)

  • Покупные соусы,майонез,кетчуп.

В покупных майонезах содержатся стабилизаторы, для того, чтоб он был густым.Кетчуп состоит далеко не из помидоров...

Если вы очень любите соусы, то вполне можете заменить кетчуп томатной пастой, а майонез приготовить сами:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Желток смешиваем с горчицей. К ним добавляем соль и сахар.Потом начинаем постепенно вливать оливковое масло, взбивая венчиком или блендером.В конце добавляем лимонный сок.

  • Жевательные конфеты,жевательная резинка.

Эти продукты - обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат.

  • Алкоголь.

Он мешает витаминам усваиваться, в больших количествах может серьезно навредить.

Вот продукты, которые всем нам знакомы. Если вы хотите сделать 1 шаг к здоровому питанию - вам нужно от них отказаться. Безусловно, сделать все и сразу не получится..

Каждую неделю отказывайтесь от одного или нескольких продуктов. К примеру, в воскресенье подумайте, что хотите исключить, и чем это заменить.Всю неделю придерживайтесь этого правила. На следующей неделе делаем тоже самое.

Замена вредным продуктам: 🍬= 🍒

Чтоб не было так тоскливо по ним, хочу предложить вам полезные замены:

Полезные продукты, которые нужно добавить в ваш рацион: 🍌

Некоторые читатели подумают, "А что же есть то можно?"

И сейчас я об это расскажу:

  • Овощи и фрукты,ягоды.

Ценны витаминами и минералами, которые очень важны для нашего организма!



  • Крупы.

Крупа - источник углеводов и полезной клетчатки.

Но сочетаются они далеко не со всеми продуктами, которые мы привыкли кушать. Немного позже я расскажу об этом подробнее!

  • Орехи и сухофрукты.

А на перекус я очень люблю кушать творожный десерт с какао

  • Рыба,морепродукты.

Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса.

  • Цельнозерновой хлеб.

Он намного полезнее белого хлеба, потому что для его приготовления используют муку грубого помола. В ней намного больше полезного, чем в муке высшего сорта.

В зерне пшеницы практически все полезные вещества - витамины, ферменты, аминокислоты - содержатся в его оболочке.

Вот такой вот небольшой списочек у меня получился)

Сочетание продуктов: 🌽+🍗=?

Мы с вами уже разобрали, где полезная еда, а где нет. Но даже картошка может принести вред, если сочетать ее с неподходящими продуктами.Давайте же посмотрим, что с чем кушать правильнее:

  1. Мясо и рыба - если добавить к ним крахмалистый продукт (картофель или кашу), они будут мешать друг другу. Для переваривания мяса нужны одни ферменты, а для крахмалистых продуктов другие. Поэтому лучше всего употреблять мяско или рыбку с овощами (в которых нет крахмала) , к примеру: брокколи или же с рисом. Еще не рекомендуют кушать 2 вида белка (например: мясо и яйцо)за один прием пищи.
  2. Фрукты - лучше всего употреблять их не на голодный желудок (особенно яблоки,бананы и груши). Если вы плотно поели, не спешите подкрепится фруктом, а подождите хотя - бы 30 минут, потому что они начинают бродить в кишечнике.
  3. Молоко - не сочетается ни с чем.
  4. Помидор и огурец - Эти 2 овоща часто используют для салата,но сочетать их нельзя.Вот цитатка-объяснение:

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Некоторым конечно будет тяжело смериться с этим.. Но существует множество продуктов, чем их можно заменить. О рецептах вкусных и полезных блюд расскажу в конце)

Промежуток между едой: 👀

Давайте разберемся с промежутками между едой. Зачем на самом деле завтрак? - сейчас узнаем!

Для кого-то временные промежутки кажутся не важными, но это совсем не так:

Перерыв между едой - важнейший параметр, о котором многие, к сожалению, забывают.

Дело в том, что сразу после насыщения желудка, он отправляет в главный мозг сигналы о своем наполнении, что снижает условно-рефлекторную деятельность человека. По-простому, он хочет поспать после еды.

Нужен ли завтрак?

Когда человек только просыпается, ему обязательно нужно позавтракать. Это очень важный прием пищи.Даже в пословице говорится про это: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом,ужин отдай врагу"

К утру, когда вы проснётесь, вероятнее всего, в вашем желудке не было еды уже более восьми часов. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать. Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным.

Самым лучшим завтраком являются крупы!

Горячие напитки: ☕️ 🍵

Кто не любит согреть себя горячей чашечкой чая или кофе... Но и в этом есть небольшой подвох. Разберемся что полезно,а что - нет!

  • Откажитесь от чая в пакетиках!🍵

Если регулярно пить пакетированный чай, то можно сильно навредить собственному здоровью. Этот факт доказан многими учеными. Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что пакетированный чай вреден, он до опасных количеств повышает концентрацию фтористых элементов. Сырье из которого делают чай в пакетиках это чайная крошка, которая в Китае считается мусором.

Покупайте листовой рассыпной чай!)


  • Используйте только натуральный кофе!☕️

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.

  • Исключите из рациона быстрорастворимые какао,латте и т.д🍹

В быстро растворимых напитках на основе какао-порошка часто добавляют пальмовое масло и различные ароматизаторы.

Вот такие горячие напитки нужно исключить из рациона)

Выбор продуктов в магазине: 🏫

Теперь, дорогие читатели, я помогу вам с выбором продуктов в магазине, ведь нужно очень осторожно выбирать их там:

🍏- старайтесь покупать фрукты небольшого размера, они более натуральны. Желательно не покупать не сезонные фрукты - в них много нитратов.
Овощи 🍅 - В начале весны на прилавках появляются "ранние" овощи, которые на 100% выращивают в теплице,используя вредные для здоровья нитраты.Лучше дождаться грунтовых овощей - которые будут намного полезнее.

Консервы 🍛 - Если вы решите купить консервы, то обязательно проверяйте срок годности и состав, на наличие вредных усилителей вкуса.

Мороженое 🍨- летом всегда хочется перекусить мороженым. Конечно, самое лучшее мороженое - домашнее. Но не всегда получается его приготовить.

Магазинное нужно выбирать очень тщательно. Эскимо, рожек и вафельный стаканчик - о них можете и не думать. Во всех есть пальмовое масло,проверяла лично!) Самое натуральное - детский пломбир в тубе.

Но вы все же будьте на чеку и заглядывайте в состав)

Хлеб 🍞 - Как я уже говорила, лучше всего кушать черный или цельнозерновой хлеб. Покупайте данный продукт в упаковке, на которой указан состав. Хлеб с маргарином в составе - не для нас!

Йогурты 🍶 - Выбирая йогурт в магазине смотрите на дату изготовления и сколько годен товар. Натуральный продукт хранится до 2-х недель. Срок годности йогурта около месяца должен вас насторожить!

Итог: Если вы заинтересовались покупать полезные продукты, то самое главное правило - смотрите на состав! По нему сразу станет ясно: можно покупать и кушать продукт или нет.

Пикник: 🌳

Когда наступает весна, почти все люди привыкли жарить шашлыки на природе) Я дам вам несколько советов как вкусно перекусить на пикнике,при этом не навредив своему здоровью!

  1. Используйте для жарки шашлыков ветки фруктовых деревьев вместо углей.
  2. Маринуйте мясо сами, желательно без соусов.К мясу отлично подходят прованские травы!
  3. Не используйте жидкость для розжига огня.
  4. Срезайте зажаренную корочку с шашлыка.
  5. Кушайте на природе много зелени (укроп,петрушка,кинза), они хорошо подходят к мясу!

Придерживаться этих советов достаточно просто, но зато ваше здоровье будет в безопасности.👍

Рецепты: 📖

Что же, я наконец - то покажу вам немного своих рецептов вкусных и полезных блюд.😋

Вторые блюда

Бурый рис с говяжьим фаршем.

Рис отвариваем, позже добавляем говяжий фарш и тушим до готовности.


Тушеные овощи с куриным мясом.

Обжариваем мясо, к концу готовки добавляем замороженные овощи.


Белый рис с морковью и луком.

Варим рис на курином бульоне. К нему добавляем мелко натертую морковь и лук.Варим до готовности.


Перепелиные яйца с брокколи.

А на перекус я приготовила блюдо- сказку)))


Перекус- бутерброд: "Человечек в лесу".

Берем кусочек чёрного хлеба, на него выкладываем сыр.Очищаем огурец от кожуры и нарезаем колечками.Варим два яйца и разрезаем пополам.Две веточки укропа под водой.

На тарелку выкладываем хлеб с сыром, вокруг колечки огурца, сбоку укроп и половинки яйца.Сверху сыр посыпаем семенами льна.

Дессерты

Домашнее овсяное печенье с клюквой и семечками.

Вам понадобиться:овсянка 150 грамм,сахар 1 столовая ложка,клюква 1 чайная ложка,семечки 1 чайная ложка,1 куриный белок,немного корицы.

Все продукты смешиваем.

На сухую разогретую сковородку выкладываем овсяное "тесто". Ждем 3 минутки и переворачиваем.

Гранола и мюсли

Каждому человеку рекомендуется пропивать витамины 2 раза в год. Они укрепляют иммунитет и восполняют недостаток витамин и минералов. Я могу вам посоветовать: Витамины Nycomed Кальций Д3 ,Doppel Herz актив от А до Цинка,Витамины Супрадин шипучие таблетки .


Итог: 📃

На последней ступеньке моего отзыва, я хотела бы пожелать вам выдержки, успехов и удачи! Если вы действительно захотите изменить свою жизнь к лучшему - у вас все получиться!😊

Когда вы уже преодолеете все вредные продукты в вашем рационе - убедитесь, насколько легче станет жить.. Поймете, что вы прилагаете все усилия для здоровой жизни, в которой болезни сведены к минимуму......

Ну, а мой отзыв подошел к концу..

Всем огромное спасибо за внимание!

Еле передвигая ноги после тяжелого рабочего дня, вы представляете себе, какой у вас будет замечательный ужин – здоровый, сытный, содержащий клетчатку, жирные кислоты омега-3, с добавками для улучшения ин-янь и особыми специями для гармонизации чакр. Но все ваши мечты улетучиваются по мере поедания полкруга сыра, на который вы набросились, едва переступили порог дома.

Ни для кого не секрет, что соблюдение диеты – это контроль над тем, что, когда и сколько вы едите. В этом и состоит трудность: наше питание – это последовательность привычек. Перекусывая на бегу или перед ужином, мы не задумываемся, почему мы так делаем, мы лишь бездумно следуем установившемуся когда-то ритуалу.

Такое питание является грубой «заправкой» для организма и несет в себе большую угрозу здоровью – от проблем с пищеварением и лишним весом до стресса и нарушения жизненной гармонии.

Допустим, мы избавились от плохих пищевых привычек. Что дальше? Жесткие ограничения и строгая диета? Совсем нет. Надо выработать у себя привычку вдумчиво относится к питанию, научиться слушать свое тело.

Наш организм сам знает, что ему необходимо, и наша задача – научиться распознавать его сигналы. «Сознательное питание» очень похоже на медитацию, где человек позволяет своим мыслям свободно приходить и исчезать, не оценивая и не обдумывая их. Вместо того чтобы поддаваться любому капризу желудка, или, наоборот, не считаться с организмом совершенно, нужно лишь внимательно к себе прислушиваться.

Питаться правильно мешает отсутствие осознанности, утверждают диетологи. Чтобы эффект был продолжительным, не нужно сразу бросаться ломать свои привычки. Начинайте постепенно, стараясь избежать общераспространенных ошибок, затем поработайте уже над своими личными слабостями.

И все это время относитесь к себе бережно. Со временем вы не только улучшите свое питание, но и заметите существенные изменения в образе жизни. Вдумчивое отношения к еде способно изменить вашу жизнь к лучшему.

Вредная привычка: есть быстро.

Новая привычка: есть медленно и со вкусом.

В течение дня существует только одна возможность прервать бешеный рабочий ритм – обед. Привычка есть быстро постепенно разрушает здоровье пищеварительной системы и напрямую ведет к перееданию. Более того, она лишает вас удовольствия. Мы забыли, как приятна еда для всех наших органов чувств – ее запах, вид, вкус, мы просто сметаем ее с тарелки.

Подключение ощущений может помочь вам немного замедлиться. Вот как это советуют делать диетологи: дайте себе «зарок осознанности» − в течение недели на первом и последнем кусочке каждого блюда остановитесь и прочувствуйте его вкус, запах и свои ощущения. Скорее всего, вы вспомните о своем «зароке» лишь в половине случаев. Но уже и это − хорошее начало.

Очень трудно осознанно относиться к еде, когда вы отвлекаетесь. Старайтесь хотя бы иногда есть в спокойной обстановке: без телевизора, без компьютера, не проверяя почту или лазая по интернету, не бегая каждый раз отвечать на телефон. Сделайте все заранее, отключитесь от гаджетов и спокойно садитесь наслаждаться едой. Если для вас это трудно, начните с одного спокойного приема пищи в день.

Вредная привычка: класть на тарелку большие порции.

Новая привычка: лучше меньше, но лучше.

По результатам исследований, в эпидемии ожирения виноваты не углеводы и жиры, а огромные порции еды. Мало кто обращает внимание на ее количество. Мы все много едим.

Современная одержимость размерами способствует перееданию. Тарелки сейчас выпускают большего размера, чем раньше, в ресторанах порции увеличились.

Понять, сколько еды вам необходимо, поможет простая визуализация: 100 г белковой пищи – это порция размером с кулак, порция крупы или крахмалистых овощей – размером с ладонь. Листовую зелень можно есть без ограничений, если только ее готовили с очень небольшим количеством масла.

Сознательное отношение к еде включает в себя не только контроль ее веса и объема, но и повышение ее эстетической привлекательности. В Японии принято красиво располагать еду на тарелке, чтобы можно было насладиться ее видом.

В китайской и тайской кухне принято акцентировать каждый из ингредиентов, не забивая вкус одного другим. Так что специалисты советуют обращать внимание на цвет каждого ингредиента, его текстуру, насыщенность, а также зрительно выделять составляющие блюда при готовке. Цель всего этого – развить чувство прекрасного и гармонии.

Вместо того чтобы просто положить гору еды на тарелки домашним, позаботьтесь о ее красивой и правильной сервировке. В результате вы естественно и без усилий придете к правильному размеру порций.

Вредная привычка : сладкое каждый день.

Новая привычка: формируем правильный вкус.

Любую трапезу принято заканчивать сладким десертом, хотя нашему телу он совершенно не нужен. Это превратилось в привычку, и более того, в пристрастие. Не получая сладкого, мы чувствуем, что нам чего-то не хватает.

Одно из объяснений этой проблемы в том, что сладкая пища перегружает наши вкусовые рецепторы и притупляет чувства. Поэтому нам сложнее определить, что наш организм просит по-настоящему. Кстати, в традиционной китайской медицине принято считать, что пресыщение любым из вкусов – сладким, соленым, кислым, горьким или острым – способно нарушить баланс в организме.

Специалисты советуют подождать после еды 20 минут и только тогда решать, хотите вы десерт или нет. Даже если вы хотите, спросите себя, может быть, вам будет достаточно лишь нескольких кусочков, а не целой порции? Так вы разрушите привычный шаблон и при этом не будете чувствовать себя лишенными самого вкусного.

Еще один способ: попробуйте переосмыслить, что такое десерт. Дайте возможность своему вкусу распробовать полезное сладкое. Один из лучших десертов – кусочки яблок и груш, слегка присыпанные корицей. Это красивое блюдо, подходящее для завершения обеда или ужина, и сахара в нем как раз в меру.

Вредная привычка: беспорядочное питание.

Новая привычка: продумать заранее и подготовиться.

Перекус перед ужином может разрушить удовольствие от самой лучшей трапезы в мире. Так почему мы так поступаем? Ответ прост – мы слишком голодны, чтобы ждать. Отсутствие пищи в течение долгого времени снижает уровень сахара в крови, что и побуждает нас есть больше.

Просто помните, наш организм начинает чувствовать голод спустя 1-4 часа после еды, даже самой сытной и сбалансированной. Поэтому если вы в последний раз ели в обед, то придя домой, вы, скорее всего, не удержитесь и перекусите.

К такому развитию событий нужно быть готовыми. Съешьте во второй половине дня что-нибудь полезное (сельдерей, например, тост с миндальным маслом или йогурт), а всю предварительную работу для ужина сделайте с утра (порежьте овощи или сварите рис), вечером вы потратите на готовку меньше времени.

Полезно также научиться распознавать симптомы голода: уже известное чувство жжения в животе, легкое головокружение, пересыхание во рту, комок в горле. Эти ощущения сродни тем, что мы чувствуем в состоянии стресса и тревоги. Именно они заставляют нас есть, не думая.

Ваша цель – перестать есть как зомби, избавиться от состояния, при котором вы едите «на автомате», без чувств. Очень полезно вести пищевой дневник, он сразу вам покажет, что, сколько и когда вы едите. Самое главное, задуматься над ним и сделать выводы.

Если вы осознаете, что обычно не хотите ужинать, потому что привыкли перед ужином перекусывать, у вас появится возможность в следующий раз изменить это и сделать правильный выбор.

Итак значит)чтобы поддерживать себя в форме и выглядеть хорошо нужно:
1. Во-первых, нужно употреблять натуральную пищу, т.е.без заводского, промышленного вмешательства. Без химии, всяких добавок такая пища самая полезная. Уже много раз об этом говорилось, но напомню еще раз, что лучше бабушкины яблочки чем магазинная котлета! Либо сами пытайтесь готовить пищу, те же котлеты-купите мясо, прокрутите фарш+натуральные специи=вкусные домашние котлетки в которых нет добавок, а есть частичка вашей души.

2. Во-вторых кушайте куриное мясо(или мясо индейки)оно тоже не для не секрет, что диетическое, источник белка и нужных аминокислот, а еще оно способствует выработке в мозге гармон счастья!)

3. Нужно стараться есть красное мясо не чаще 3х раз в неделю, чтобы организм накапливал меньше шлаков в организме, вместо мяса можно кушать красную рыбу!

4. Минимум печенья, пирожных, снеков, пирожков...больше орехов, сухофруктов, семечек .

5. Не нужно мучить часто свой организм и свою психику)если хочется скушать что-либо. А то потом будете хотеть еще больше, вполне уместно включать в свой рацион любимую пищу, НО в малых количествах.

6. Кушайте в одно и тоже время и обеспечивайте организму питание всегда, не мучайте себя голодом девочки, если организм длительное время не получает пищу, уровень сахара в организме падает и будет хотеться что-то скушать сладкое! А это не "зер гуд".

7. Ешьте в 4 раза больше овощей и фруктов! Пусть овощи буду половина вашего рациона за один прием пищи.

8. Никогда не ешьте еды больше, чем может уместиться в ваших ладонях, приучайте желудок к небольшим порциям. И потом сами заметете как живот будет уменьшаться.

9. Ешьте 5 порций в день овощей и фруктов, например-утром к основному завтраку- банан(1 раз), второй завтрак к нему-яблоко(2), вечером тарелка салата +2 овоща на выбор)))вот и получается набор!)) из 5ти!

10. Употребляйте соевый соус (натурального брожения конечно), а также имбирь, чеснок-они хорошо очищают организм.

11. Меньше сливочного масла, спредов и т.д.-они главные враги вашего здоровья.

12. Увлечение картошкой, хлебом, мучным автоматически увеличивает отложения на теле жира! Так, что такую пищу тоже надо контролировать.

13. Чаще ешьте дома по возможности готовьте САМИ, рестораны кафе - часто соблазняют нас на "преступление")))против нашего здоровья.

14. Живые йогуртовые культуры, кефир - самое то что нужно для нашего организма в постоянном рационе.

15. И самый главный совет которого придерживаюсь, съедать столько калорий в день, сколько нужно для израсходования организма!

Всем удачи! Верьте в себя! Вы прекрасны!

Все мы получаем удовольствие от еды. Представим себе наш праздничный стол: на нем всегда должны быть блюда, содержащие много жира (жареная курица, мясо, салаты, заправленные майонезом или растительным маслом, бутерброды с толстеньким слоем масла, копченой колбаской, соленой рыбой или икрой и другие деликатесы, которыми мы запасаемся перед праздниками). Редкие разумные гурманы могут обойтись без торта, пирожных и конфет на десерт. Трудно представить себе человека, который не захотел бы побаловать себя жирным, соленым и сладким, хотя все мы отлично понимаем, что здоровья нам такая еда не прибавляет. Не говоря уже о том, что почти все мы очень, просто чрезвычайно, хотели бы сбросить минимум пару-тройку килограммов. И все же, несмотря на все благие намерения, мы едим жирное, соленое и сладкое. Почему? Почему каждый год американцы тратят миллиарды долларов на похудение, принимают лекарства для снижения уровня холестерина, простодушно следуют новейшим методикам правильного питания, и все с одним плачевным результатом.

Корень проблемы заключается в том, что современные люди унаследовали от пещерных жителей вкусовые рецепторы: нервные окончания, расположенные на языке и различающие вкус пищи. Когда наши первобытные предки кочевали по степям, их вкусы в еде диктовались выживанием. В процессе эволюции люди полюбили сахар: сахар содержится во фруктах, наполненных полезными веществами, клетчаткой и калориями. В процессе эволюции люди полюбили соль: человеческому телу соль необходима, чтобы накапливать воду. Жир помогал нашим предкам переживать голодные времена. В странах Африки толстые женщины до сих пор остаются красавицами: в случае засухи, недорода, голода они могут выжить и не дать погибнуть детям. Если вы читали книжку шотландского автора Александра МакКолла Смита «Дамское детективное агентство номер 1», главная героиня, мадам Рамотсве, говорит о себе: «Я - женщина традиционного сложения». Когда Мадам Рамотсве садится в свою старенькую машинку, машина сильно наклоняется вправо, что не мешает главной героине вести свои всегда успешные детективные расследования.

Но мы не живем больше ни в пещерах, ни в степях, не живем мы и в Африке. Для того чтобы оставаться здоровыми и не мучиться лишним весом, нам необходимо перевоспитать себя (ой, как это непросто и страшновато), а вернее, свои вкусовые рецепторы, свой язык и, в конечном итоге, свой мозг. Легко сказать перевоспитать, а вот как?

В своей книге «Моя жизнь как эксперимент» журналист и блоггер А. Джей. Джейкобс предлагает нам свой опыт переустройства вкусов, предпочтений и привычек во всем, что касается еды. Такой опыт автор называет «перепрограммированием вкуса». Попробуем вкратце изложить методику такого «перепрограммирования».

Трудно представить, чтобы этот способ «перевоспитания» собственного языка получил широкое распространение, но идея правильного сочетания продуктов заслуживает внимания. В разных культурах эта практика существует веками: французы перед обедом едят фрукты и легкие овощные закуски, а тяжелый калорийный сыр оставляют на десерт. Между переменами блюд подают низкокалорийный шербет (фруктовое мороженое), чтобы «освежить небо», а также для того чтобы последующие блюда воспринимались как более сытные. Англичане, не отличающиеся кулинарными изысками, едят обед, традиционно состоящий из куска мяса и обязательных двух овощных блюд.

Современные диетологи еще в 60-е годы прошлого века пришли к заключению, что аппетит возбуждает не только вид и запах еды, но и ее количество. Мы привыкли к большим красивым обеденным тарелкам, на которых подаем главное блюдо. Поменяйте большие тарелки на маленькие, десертные, и маленькая порция окажется такой же сытной, как и в два раза большая. Японцы вообще советуют людям, страдающим лишним весом (что для Японии редкость) завязывать глаза во время еды. Уж как они выходят из такого странного положения и последующей уборки, мы не знаем, но практика «еды вслепую» начала приживаться и в Америке. В одном из недавних фильмов «Опять ты» (You again) вполне здравомыслящий отец семейства именно так и обедает, вызывая бурную веселость у своих домочадцев и уважительное одобрение важной гостьи.

Мы любим читать про питание, диеты, и, разумеется, похудение. Часто повторяется шутка о том, что во всех журналах мира главные материалы посвящены готовке и похудению. А. Джей. Джейкобс не одинок в своих попытках найти оптимальные решения наших проблем со здоровьем и весом. Здравый смысл и чувство юмора делают его книги популярными. Нам всем не помешает прислушаться к его советам, не забывая про собственный здравый смысл, собственный опыт, не говоря уж о чувстве юмора, отсутствием которого мы не страдаем.

Slim Life Club, Сен 29, 2014

Плохая новость заключается в том, что многие из нас буквально становятся зависимыми от еды, которая часто является вредной для нашего тела и разума в том числе. Многие полуфабрикаты многократно повышают наши шансы на развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и даже, болезни Альцгеймера. И это только часть вероятных последствий.

Привыкание – очень часто используемое слово, но оно очень точно описывает ситуацию. Мы едим пищу, которая подвергается глубокой промышленной обработке. Мы готовы проглатывать ее, особо не пережевывая, заполняя желудок до предела. Эти продукты очень калорийные, даже при сравнительно небольших объемах. Так что наше тело даже не всегда даже “понимает”, что мы что-то съели. Такие продукты намерено приправлены солью, усилителями вкуса и всевозможными специями, так что невозможно съесть только один кусочек, Вам непременно захочется еще. Такие приправы также воздействуют на работу головного мозга, вызывая выработку гормонов радости. Это отчетливо можно видеть во время проведения магнитно-резонансной томографии. Это абсолютный факт. Почему-то мы склонны всегда выбирать сухарики или чипсы, но никогда не рассматриваем вариант приготовления, например, полосок болгарского перца (можно слегка обжаренных на гриле) с натуральной заправкой из нежирного домашнего майонеза с чесноком (рецепт Вы найдете ниже под статьей). Только если Вы обладаете огромной силой воли, то сможете устоять перед пачкой чипсов или соленых закусок. Да и не каждый из нас может вовремя остановиться и сказать “Все, я достаточно съел (-а)”. Отказ от промышленных закусок вызывает огромную тягу. Ведь то, что мы готовим сами не всегда имеет такой сильный вкус (в связи с тем, что мы не добавляем усилители вкуса).

Однако есть и хорошая новость. Ваш мозг любит еду – любит ее в целом. Поэтому Вы можете научить его любить по-настоящему здоровую пищу, вместо смеси химикатов и красителей, которые хороши на вкус, запах и цвет, и специально разработаны, чтобы Вы ели как можно больше.

Вот несколько приемов, которые Вы можете начать использовать прямо сейчас:

  1. Очистите Ваш дом и рабочее место от “пищевого мусора”. Печенье, газировки, мороженое, шоколад и конфеты – все это лучше ликвидировать, но если не можете, то хотя бы уберите так, чтобы это было чрезвычайно трудно достать.
  2. Не заставляйте себя голодать. Именно голод ведет к перееданию.
  3. Ешьте нежирные, богатые клетчаткой и белками, легкоусвояемые углеводы – такие как фрукты, орехи, хлебцы. Эти продукты будут поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, а Вы будете чувствовать себя сытым дольше.
  4. Перекусывайте между основными приемами пищи. Каждый перекус должен содержать белки (например, орехи, нежирный сыр или ореховое масло) в сочетании с фруктом или сложными углеводами, как например, крекеры из цельного зерна.
  5. Выбирайте те продукты, которые Вы любите. Так у Вас установится крепкая связь между понятиями “полезно” и “вкусно”.
  6. Если хотите съесть что-нибудь сладкое – то съешьте что-нибудь сладкое, например, свежий фрукт. Конечно яблоко или виноград не заменит шоколад, но это снизит Вашу потребность в сладком. Фрукты тоже могут приносить много удовольствия.
  7. Всегда держите в сумке закуску, которую можно съесть в случае необходимости. Вокруг так много соблазнов, против которых тяжело противостоять. Но если в Вашей сумке есть сухофрукты, банан, орехи или крекеры, то Вам незачем переживать.
  8. Ограничьте продукты, к которым у Вас явно есть тяга, на две, а лучше три недели. Затем постепенно можете вернуть небольшое количество обратно в меню, лучше посередине или в конце трапезы, но только не в ее начале, чтобы не вызвать рефлекторную реакцию, когда мозг воспринимает эту пищу как решение проблемы голода.

Весь процесс адаптации может занять около 6-ти месяцев, чтобы полностью перестроить пищевые привычки и приучить головной мозг воспринимать полезную пищу, как вкусную. В качестве “выигрыша” Вы получите улучшение самочувствия, прилив сил, уменьшение болей, и конечно, снижение веса. Поверьте, оно того стоит.

А вот и ранее обещанный рецепт айоли – легкого домашнего майонеза с чесноком.

Айоли – Домашний майонез с чесноком.

Что Вам потребуется (порция примерно 200 мл):

  • 1 желток яйца комнатной температуры (лучше, если Вы выберите фермерское или органическое яйцо)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. уксуса или горчицы
  • 1 ч. л. холодной воды
  • 2 или более зубчика чеснока, мелко порубленного
  • ¼ ч. л. соли
  • 180 мл масла с нейтральным вкусом, например, масла канолы или семени рапса
  • 15-45 мл оливкового масла extra-virgin или иного масла с ярко выраженным вкусом (по желанию)
  • Миксер
  • Миска для взбивания и небольшая миска
  • Музыка и хорошее настроение

Как готовить:

  1. Налейте масло в миску для взбивания и отставьте в сторону
  2. В отдельную небольшую миску поместите желток, лимонный сок, уксус (или горчицу), соль, холодную воду и чеснок. Взбивайте смесь миксером, пока она на станет однородной.
  3. Продолжайте взбивать смесь и начинайте добавлять масло тонкой струйкой. Получаемая масса должна становиться плотной, нежного кремового цвета. Во время взбивания можете слушать любимую музыку и даже танцевать!
  4. По завершению процесса взбивания Вы можете добавить еще масла и специй по Вашему вкусу.

Пара советов:
Мы знаем, что этот процесс может быть утомительным, и в итоге Вы начнете добавлять масло в большем количестве. Это может привести к расслоению майонеза.
Если все-таки это произошло, то ситуацию можно исправить.
В отдельной миске взбейте еще один желток, до получения тягучей смеси.
Добавляйте чайной ложкой Вашу расслоившуюся эмульсию в желток и хорошо взбивайте до полного растворения (не спешите!).

Храните приготовленный майонез в холодильнике, в плотно закрываемой емкости. Используйте в течение недели.
Если у Вас есть проблемы со здоровьем, в частности, иммунной системой, пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом, можете ли Вы употреблять в пищу сырые яйца. Помните, что органические и фермерские яйца являются предпочтительным выбором.

Варианты приготовления.

  • По вкусу можете добавить шафран – щепотку на ¼ ч.л. теплой воды, и затем примешать к получившемуся майонезу
  • Чтобы Ваш майонез имел нейтральный вкус, не добавляйте в него чеснок
  • Регулируйте количество горчицы по своему вкусу
  • Для лучшего сочетания с морепродуктами добавьте больше лимонного сока
  • Чтобы получить соус Тар-тар, добавьте 100 граммов мелкопорезанных соленых огурчиков
  • Чтобы майонез получился еще более легким, замените часть масла нежирным йогуртом (без вкуса)

Наслаждайтесь новым вкусом!

  • MORE FROM TRIM DOWN CLUB