Как приготовить варение из сосновых побегов. Варенье из молодых побегов сосны. Витаминный напиток из еловой хвои

Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.

Польза и противопоказания

Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.

Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.

Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.

Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:

  1. Грипп и простуду;
  2. Бронхиальную астму;
  3. ОРВИ;
  4. Туберкулез легких;
  5. Пневмонию;
  6. Авитаминоз;
  7. Болезни десен.

В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:

  1. Фитонциды;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамины С, В и Р;
  4. Каротин;
  5. Эфирные масла;
  6. Танины.

Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.

Однако варенье имеет противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
  • повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
  • не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
  • иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.

Простой рецепт


Приступаем к приготовлению:


Как сварить варенье из молодых сосновых побегов

Какие составляющие компоненты будут нужны:

  • 2 килограмма молодых сосновых побегов;
  • 3 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • немного сока лимона.

Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.

Как нужно делать:

  1. Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
  2. Их следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
  4. Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
  5. Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
  6. После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
  7. Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
  8. Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
  9. Далее опять оставляем постоять 8 часов;
  10. Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
  11. После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
  12. Баночки для варенья стерилизуем;
  13. Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.
  • сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
  • хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
  • лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье из сосновых побегов - это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.

О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах. Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток (побегов) и шишек сосны. Как сварить варенье из сосновых шишек я писала уже. Рецепты варенья из сосновых шишек можете посмотреть Сегодня я расскажу, как сварить варенье и мед из молодых веток (побегов) сосны.

Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Полезно такое варенье и мед будет в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания. Поможет такой мед и варенье при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Как сварить варенье из молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.

Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.

Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.

Засыпать на 8 - 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.

Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.

В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.

Как сварить мед из молодых веток (побегов) сосны

Мед из сосны можно сварить или еще не распустившихся молодых побегов – почек сосны, или из молодых, только что раскрывшихся, веточек.

Чтобы сварить мед из сосновых побегов, сначала нужно приготовить отвар сосны. Собранные побеги промыть и залить очищенной водой в соотношении на 1 часть побегов 2 части воды.

Поставить на плиту и довести до кипения. Варить при слабом кипении 15-20 минут.

Оставить настаиваться на сутки.

Через сутки отвар процедить. Добавить сахар из расчета на 1 часть отвара 2 части сахара. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 10-12 минут, пока не растворится полностью сахар и сироп не начнет густеть. Разлить в банки. Хранить можно в холодильнике.

Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Чем полезен сосновый мед и варенье из сосновых шишек

Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.

Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.

Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.

Совместите прогулку в сосновый лес еще и с полезным занятием, заготовьте сосновые побеги и молодые веточки. Сварите вкусный и целительный сосновый мед и варенье.

Варенье из ели – полезная сладость с необычным вкусом. Оно богато витаминами, эфирными маслами и микроэлементами. На приготовление может уйти больше суток, но в результате вы получите ароматное и сладкое лечебное варенье, которое придётся очень кстати в период сезонных простуд.

Для варенья из ели подходят только молодые шишки

Ингредиенты

побеги ели 1 килограмм Вода 3 стак. Сахар 4 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 26 минут

Варенье из ели, рецепт из побегов

Побеги для елового варенья нужно собирать в мае, когда они отросли не больше, чем на 2 см и не начали пушиться. Обрывать нужно с нескольких елей, чтобы не навредить дереву, нельзя трогать побеги с верхушки.

Как варить еловое варенье:

  • Промойте еловые побеги и залейте их кипятком.
  • Кипятите на маленьком огне 20 мин. Оставьте на сутки.
  • Снова прокипятите и всыпьте сахар, варите до готовности, снимая пену.
  • Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закройте герметично.

Хранить такое варенье можно в погребе или другом прохладном месте. Если закрывать баночки капроновыми крышками, то хранить только в холодильнике.

Сварить варенье можно также из сосновых почек. Для него понадобится:

  • Сосновые почки – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промытые почки залейте холодной водой и варите полчаса при слабом кипении. Отдельно приготовьте сироп, соединив воду и сахар и проварив до лёгкого загустения. Переложите почки шумовкой из кипятка в горячий сироп. Варите полчаса. Готовое варенье уложите в баночки и закатайте герметичными крышками.

Варенье из шишек ели

Для этого варенья нужно собрать ещё зелёные шишечки, которые не начали деревенеть. Обычно такие собирают в конце июня – начале июля. Вам понадобится:

  • Зелёные шишки ели – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Переберите шишки, очистив от мусора и хвои. Залейте водой и оставьте в покое на сутки. Сварите сироп из воды и сахара, погрузите в него шишки и варите, помешивая, до полного распускания шишек. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Не забывайте убирать образующуюся накипь.

Готовое варенье герметично укупорьте для длительного хранения. Держать его лучше в холодильнике.

Такое варенье имеет насыщенный аромат и вкус, полезно при простудных заболеваниях.

Ещё один интересный рецепт варенья из шишек. Понадобится:

  • Сахар – 750 г.
  • Молодые шишки ели – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Промытые шишки разрежьте вдоль пополам, залейте водой и варите при слабом кипении 4 часа, снимая пену. Шишки выньте шумовкой, они больше не нужны. Отвар охладите, процедите через марлю, добавьте сахар. Варите до консистенции жидкого мёда. Незадолго до окончания варки влейте сок лимона.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания.

Это варенье полезно при заболеваниях органов дыхания, астме и простуде.

Молодые побеги сосны — ценный источник биоактивных веществ, оказывающих терапевтическое действие. Их лечебные свойства в течение многих веков с успехом использовались народными целителями. Такие же целительные свойства имеет хвоя, шишки, пыльца.

Лечебные свойства и применение молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны лечебные свойства и применение особенно востребованы в народной медицине. Лечение хвойными почками эффективно, а при правильном применении – безопасно. Народная медицина используют их полезные свойства в виде экстрактов, спиртовых настоек, мазей, примочек, ванн, полосканий, отваров, ингаляций. Официальная медицина рекомендует их применение в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основное лечение.

Лечебные свойства

Молодые побеги сосны и других хвойных видов оказывают общеукрепляющее действие, стимулируя защитные механизмы организма, борясь с авитаминозом.

Это обусловлено следующим химическим составом:

  • эфирные масла;
  • витамины C, P, K, H, E, группы В;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • микронутриенты.

Народная медицина использует их как противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий компонент для сборов, а также активно использует для ингаляций или полосканий, назначаемых при ОРЗ и других заболеваниях:

Как эффективный народный метод, хвойная почка используется для разжижения и вывода мокроты при бронхите, стимулирования потоотделение при простуде.
Очищающее действие на кровь, повышая эластичность сосудов и проницаемость капилляров, оказывают молодые побеги сосны. Их употребление показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Традиционная медицина использует желчегонные свойства сосновых побегов, как дополнение к основной терапии при недугах желчного пузыря. В комбинации с другими растительными компонентами, применение почек оказывает положительный эффект при лечении печени, желудка, кишечника, почек. Молодые побеги сосны и хвоя, используемые для приготовления ванн при нервных расстройствах, успокаивают нервную систему, помогая бороться с бессонницей, переутомлением и стрессом. Добавление в хвойную ванну морской соли рекомендуется при остеохондрозе или болезни Бехтерева, заболеваниях суставов.

Как утверждает нетрадиционная медицина, ванны с использованием водного настоя хвойных почек помогут справиться с первыми симптомами простуды.

Антибактериальные свойства сосновых почек взяла на вооружение официальная медицина, применяя для лечения:

Пародонтоза
гингивита
нефрита
цистита

Сосновые почка в составе отвара или водного настоя, оказывают мягкое мочегонное действие, полезна при отеках.

Противопоказания

Используя для самостоятельного лечения молодые побеги сосны лечебные свойства и противопоказания следует соотносить, чтобы предотвратить проявление негативных последствий.

Противопоказание к использованию, почка сосны имеет из-за содержания биоактивных веществ, способных приводить к обострению некоторых заболеваний.

Поэтому применение сосновых почек, как народный способ лечения, не рекомендовано в случае следующих заболеваний:

Стенокардия;
гипертония;
тромбоз;
острая форма гепатита;
гломерулонефрит.

Применение лекарственных препаратов и домашних средств на основе почек должно быть дозированным. Хвоя и молодые побеги сосны, принимаемые вовнутрь бесконтрольно, могут спровоцировать головную боль, недомогание, воспаление ЖКТ, паренхиму почек. Поэтому молодые побеги сосны и лечебные средства на их основе, как народный метод лечения, противопоказаны при беременности и лактации.

Хвойные ванны противопоказаны при инфекционных поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Молодые побеги сосны в народной медицине используются для наружного и внутреннего употребления. Наибольшей популярностью пользуются лечебные отвары и настойки, а варенье, приготовленное из хвойных побегов, является настоящим лечебным лакомством, которое можно употреблять детям.

Настойка

Настойка молодых побегов сосны применение свое нашла при лечении органов дыхания, последствий инсульта и инфаркта, заболеваний мочевыводящих путей.
Для приготовления хвойной спиртовой настойки, народная медицина рекомендует залить 75 г. свежих почек стаканом спирта (70%), выдержать 2 недели. Принимать 3 раза в сутки при туберкулезе или бронхите по 30 капель после еды.

Прием за полчаса до еды 15 капель настойки, разведенных в стакане воды, будет полезен при цистите и нефрите.

Настойку также используется, как антисептик, при обработке фурункулов и укусов насекомых.

Отвар

Лечебные отвары из почек – эффективный народный способ лечения цистита, воспаления почек, верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует его применение 4 раза в день по столовой ложке после еды. Чтобы получить сосновый отвар, 20 г. сушеного или свежего сырья заливается горячей водой — 1 стакан, затем варится 20 минут. Процеживается и разбавляется кипяченой водой до начального объема. Сосновый отвар, выпиваемый по 1/3 стакана за один прием, назначается при желчекаменной болезни и холецистите. Если к отвару добавить мед – польза лекарственного средства возрастет, и его применение для лечения горла будет более эффективным.

Быстро вылечить обыкновенный насморк поможет ингаляция. Вдыхание паров хвойного отвара способствует разжижению и оттоку слизи. Для усиления эффекта, к отвару следует добавить 3-4 капли эвкалиптового масла или настой шалфея.

Как эффективный народный способ избавится от кашля, поможет сосновый отвар на молоке:

Молодые побеги сосны залить молоком (1:10), кипятить 20 минут, настоять. Процедить, принимать теплым.
Молодые побеги сосны или хвоя, запаренные в термосе, как зеленый витаминный чай, будут полезны при гриппе и ОРЗ. Принимать их следует после еды, выпивая по ½ стакана до 3 раз на день.

Рецепты

Народная медицина знает множество способов использовать побеги молодой сосны рецепт выбирается в зависимости от особенностей заболевания.

  1. Хвойная ванна. Приготовить отвар из 200 г почек и 5 л воды, настояв его полчаса, добавить в ванну. Время процедуры – 20 минут, частота – до 3 раз в неделю. Хвойная ванна и ее лечебные свойства будут полезны при неврозах, подагре, радикулите, ревматизме, кожных заболеваниях, как косметическая процедура.
  2. Лечебный экстракт. Молодые побеги сосны – 100 г варить в 2 л воды, пока не останется ½ л жидкости. Хвойный раствор процедить, добавить в него стакан сахара. Остудить сироп, ввести в него по 1 чайн. ложке с горкой молотой корицы и гвоздики, стакан меда и измельченный мускатный орех – 1 шт. Употреблять сосновый экстракт следует до 3 раз в сутки по столовой ложке после еды при заболеваниях горла и легких, простуде.
  3. Настойка на водке. Свежая почка — пол горсти заливается ½ л водки и настаиваться в темноте. Параллельно, в теплую кипяченую воду добавляется еще пол горсти побегов, мелко нарезанный лимон и стакан меда и также ставят отстаиваться в прохладном затененном месте. Обе настойки периодически взбалтывают. Спустя 2 недели оба состава смешивают, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться. Спустя месяц настойка готова.

Варенье

Варенье из молодых побегов сосны имеет отличный вкус и лечебные свойства. Его особенно рекомендуют людям, страдающим авитаминозом, пониженным иммунитетом, частыми простудами, болезнями горла в качестве лекарства или профилактического средства.

Вкусный и полезный рецепт прост в приготовлении:

  1. Заготовленные молодые побеги сосны промыть, снять с них коричневый покров, нарезать на части.
  2. Засыпать сахаром: на 1 кг – 1,5 кг сахара, выдержать 12 часов.
  3. Добавить воду – 1 л, доведя до кипения, варить 5 минут. Оставить настаиваться 8 часов. Через сутки манипуляцию повторить еще раз.
  4. Доведя до кипения в третий раз, добавить сок 1 лимона. В горячем состоянии разлить варенье по сухим банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

Когда собирать?

Важно знать, чтобы использовать в лечебных целях молодые побеги сосны когда собирать их. Почка заготавливается ранней весной, когда началось сокодвижение и молодые побеги набухли, но не распустились. Для этого выбирают молодое, но не маленькое хвойное растение, растущее вдали от промышленных районов. С его веток срезают побеги с небольшой частью веточки, как это показано на фото.
Срезанная почка раскладывается на бумаге в тени. Сушить ее можно, также, собрав на веревку и развесив.

Хранить сырье необходимо в бумажных пакетах или коробках, лечебные свойства высушенные молодые побеги сосны сохраняют 2 года.
Хвоя для использования в лечебных целях может заготавливаться круглогодично, но наиболее сильные лекарственные свойства она имеет в зимний период. Чтобы применение средств на основе сосновых побегов принесло только пользу, оздоровив и укрепив организм, рекомендуется соблюдать дозировки и рекомендации лечащего врача.

Как сварить варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из сосновых пестиков. Варенье из молодых сосновых веток.

Полезные свойства сосны огромны, а воздух, напоенный запахом её смолы и эфирных масел целебен для всего организма. Сосновые побеги имеют просто великолепные лечебные свойства. В молоденьких веточках и только что образовавшейся хвое сосны содержатся лекарственные смолистые вещества. Богаты они аскорбиновой кислотой. Сироп и варенье из сосновых побегов сохраняют целебные свойства сосны, и очень полезны людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания, а так же поможет при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Побеги желательно собирать в конце апреля и мае. Они должны быть ярко - зеленые с бурыми, липкими чешуйками. Наиболее сочными и пригодными для варенья являются побеги длиной менее 12 сантиметров. Побеги липкие, поэтому собирайте их в перчатках, и не с одного дерева, а со многих и вдали от дорог.

Для приготовления варенья из молодых побегов сосны нам потребуются ингредиенты:

  • Молодые сосновые побеги — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • сахарный песок — 1,5 кг

Приготовление варенья из молодых сосновых побегов.

  • Собираем сосновые побеги. Перебираем их от мусора и остатков иголок, очищаем от верхней коричневой шелухи, которая может придать варенью привкус горечи. Промываем все под проточной водой.
  • Если побеги длинные, то разрезаем их на несколько частей (а ещё лучше их ломать) или по своему вкусу оставляем целыми.
  • Засыпаем не менее, чем на 8 часов сахаром (можно просто на ночь) в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
  • По истечении времени, добавляем 1 литр воды и ставим на огонь. Даем закипеть и варим при слабом огне 5 минут. Затем емкость (таз) с вареньем снимаем и даем настояться 5-8 часов. Такую процедуру проводим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть и настояться.
  • Проварив варенье третий раз, перед выключением, добавляем сок лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Можно лимон добавить дольками или отдельно мякоть и цедру лимона — кому как нравиться. Лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.
  • Снимаем варенье с огня, раскладываем его по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем или закручиваем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Варенье из молодых побегов сосны готово! Не забывайте, что это варенье – прежде всего лекарство и употреблять его следует в меру. Приятного аппетита и будьте здоровы!