Как правильно питаться при повышенном газообразовании. Узнаем, какие фрукты вызывают газообразование

Употребляя в пищу продукты, вызывающие газообразование, человек зачастую сталкивается с неприятными ощущениями в области живота. Сильное урчание в животе, боли, излишнее выделение газов - результат чрезмерного употребления определенных продуктов питания. Это не означает, что их нужно полностью исключить из своего рациона. Необходимо, во-первых, ограничить до разумного предела их количество. А во-вторых, следует избегать одновременного использования в пищу так называемых несовместимых ингредиентов. Продукты не стоит комбинировать случайным образом.

У повышенного газообразования могут быть разные причины. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются, в том числе вздутием живота. Но чаще всего причиной являются продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.

Проблема вздутия живота не ограничивается одними неприятными ощущениями. Нарушается нормальный сон, человек испытывает определенный дискомфорт дома, на работе. Все это в конечном счете может способствовать легкой форме невроза. Ведь в сложно устроенном организме человека не бывает мелочей. Итак, необходимо рассмотреть продукты питания, употребление которых рекомендуется свести к минимуму.

Продукты, содержащие крахмал

К основным продуктам питания этой группы относятся:

  • картофель;
  • репа;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия.

Много крахмала содержится в картофеле, кукурузе. Вообще этим углеводом богаты практически все клубневые культуры. Это репа, редис. Рисовая и ячменная крупы состоят из крахмала на одну треть. Необходимо свести к минимуму употребление макарон, свежей выпечки, хлеба. Разнообразные кондитерские изделия содержат много как простых, так и сложных углеводов. Поэтому, помимо склонности к повышенному газообразованию, они способствуют развитию ожирения.

Практически все продукты питания в той или иной степени содержат углеводы. Они в свою очередь подразделяются на простые и сложные. К сложным углеводам, состоящим из длинных полимерных цепочек, относятся гликоген, целлюлоза, крахмал. Метеоризм, вызванный крахмалом, встречается часто.

Именно крахмал зачастую становится причиной повышенного газообразования. Являясь энергетическим материалом для организма, он необходим человеку. Но переваривается он медленно. Поэтому при наличии в рационе большого количества продуктов, содержащих крахмал, начинается вздутие. Крахмал разбухает, далее к процессу присоединяются микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. В процессе переработки бактериями данного сложного углевода образуются излишки газов. Возникает метеоризм.

Продукты, содержащие много белка

Ограничению подлежат следующие продукты:

  • горох;
  • фасоль;
  • молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы.

Много белка содержится в бобовых культурах. Это гороховая крупа, фасоль. Это белок растительного происхождения. Он трудно поддается расщеплению. Нельзя употреблять в пищу большое количество молочных продуктов, которые способствуют процессам . Необходимо избегать потребления больших объемов мяса. Особенно жирных сортов, которые перевариваются дольше. К ним относятся свинина, жирная говядина. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса. Это курица, индейка. Если готовится шашлык, усиливающий нагрузку на желудочно-кишечный тракт, то на столе обязательно должны присутствовать зелень, свежие фрукты и овощи.

Белковая пища является одной из самых трудноперевариваемых. Это связано с тем, что каждая молекула белка состоит из разнообразных аминокислот. Для расщепления белковых молекул пищеварение переходит на усиленный режим работы и требуется достаточное количество времени. Поэтому продукты питания, богатые белком (мясо, молочные продукты), нельзя употреблять за 1 раз в больших количествах. Обязательно необходимо комбинировать их с продуктами, содержащими много клетчатки и грубых волокон.

Особенно не рекомендуется есть много белковой пищи на ночь. Дело в том, что во время сна организм человека отдыхает, в том числе пищеварительная система. Переваривание белков затруднено. При содействии микрофлоры кишечника запускаются процессы брожения и гниения непереваренных остатков. В результате образуется повышенный объем газов.

Продукты, содержащие много клетчатки

Стоит употреблять в умеренных количествах:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыкву;
  • лесные и садовые ягоды;
  • изделия из отрубной муки.

Достаточно клетчатки содержится в сырых овощах и фруктах, неспелых яблоках и грушах. Капуста имеет в своем составе клетчаточные волокна. Необходимо в меру принимать в пищу огурцы и тыкву, по возможности не увлекаться употреблением изделий из отрубной муки. При использовании в меню чрезмерных объемов сырых фруктов и ягод происходит вздутие живота, организм не успевает вывести газы.

Клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника. Она способствует хорошей перистальтике. Поэтому продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты), обязательно должны присутствовать в ежедневном меню человека.

Но чрезмерное употребление пищи, богатой клетчаткой, может значительно усилить продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту. В результате пища не обрабатывается до конца в тонком кишечнике, а в толстом кишечнике начинаются газообразующие процессы гниения при участии микрофлоры толстого кишечника. Это в свою очередь приводит к образованию газа в недопустимом количестве. Постепенно выведенный газ замещается новым.

Газированные напитки

По возможности стоит исключить из рациона:

  • лимонады;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

Шампанское, различные сорта газированных вин содержат в себе много газа. Стоит ограничить употребление пива. Оно способствует вздутию живота не только благодаря наличию газа в своем составе. Трудноусвояемый растительный белок солода и хмеля запускает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, способствующие метеоризму. Сладкие напитки, помимо чрезмерного газообразования, способствуют формированию ожирения. Следует в меру употреблять квас.

Напитки, имеющие в своем составе углекислый газ, сами по себе редко становятся причиной повышенного газообразования. К нему приводит непосредственно сама углекислота, которая попадает в желудочно-кишечный тракт. Это может вызывать вздутие живота, при котором возникают всем известные неприятные ощущения.

Газообразование, известное также как метеоризм и вздутие, часто мучают взрослую половину человечества. У детей такая проблема встречается реже.

Причин такого явления несколько, но самая распространенная из них это то, что люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, в большом количестве.

Причины повышенного газообразования

Причины, приводящие к метеоризму различны. Чаще всего они связаны с питанием человека, тем, какие продукты он употребляет и как. Но это не единственные факторы, которые приводят к тому, что газы начинают скапливаться в органах пищеварительного тракта.


Факторы, способствующие газообразованию следующие:

  1. Человек употребляет пищу, плохо её пережёвывая и глотая большие куски вместе с воздухом.
  2. Во время еды, у взрослых принято вести разговоры, особенно часто это заметно во время деловых ужинов. А такая привычка может вызывать газообразование из-за попадания воздуха в пищевод и желудок.
  3. Недостаток ферментов у взрослого частая проблема, вызывающая увеличенное газообразование. Когда ферментов недостаточно, то пища в желудке плохо переваривается и попадает в кишечник в ненадлежащем виде. Это вызывает брожение и образование газов в кишечнике у человека.
  4. Употребление большого количества пищи за раз, или переедание, также причина, вызывающая скопление газов.
  5. Интенсивное газообразование вызывает также быстрое употребление пищи и прием еды на ходу – перекусы бутербродами и запивание их кофе.
  6. Употребление определенных газообразующих продуктов.
  7. Неправильное сочетание продуктов питания также газообразующая причина. Некоторые продукты хорошо усваиваются в организме человека, но иногда, если к ним добавить дополнительную пищу, то реакцией организма может стать повышенное газообразование в желудке или кишечнике.
  8. Дисбактериоз кишечника часто способствует образованию большого количества газов, а также вздутию живота.
  9. Употребление жевательной резинки приводит к тому, что во время глотания в пищевод попадает воздух, а это приводит к тому, что он остается в желудке и пытается найти выход, приводя к газам в организме человека.
  10. Курение по той же причине вызывает газообразование.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Как проявляется газообразование?

При газообразовании люди часто отмечают у себя некоторые симптомы, которые будут отличаться в зависимости от того, в каком из органов пищеварительного тракта произошло скопление газов.

Симптомы скопления газов в желудке Симптомы скопления газов в кишечнике
газы образуют отрыжку, которая может привести к изжоге в будущем появляется вздутие живота
появляется чувство наполненности в животе метеоризм
пропадает аппетит скопление газов может стать причиной запоров, особенно у женщин во время беременности
появляется боль в области желудка, сначала острая, потом становится тянущей иногда возникают легкие приступообразные боли в левой или правой половине живота

Чтобы не допустить возникновение подобных симптомов, газообразование лучше предотвратить. Для этого стоит придерживаться простых правил, о которых мы сейчас и поговорим.

Видео

Какие продукты вызывают газообразование?


Людям с повышенным газообразованием стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, которые способствуют скоплению газов. В основном это продукты, которые богаты полезной, но трудноперевариваемой клетчаткой, которые содержат крахмал, а также непривычные организму продукты, увеличивающие газообразование вследствие недостатка необходимых ферментов, для переваривания новой пищи.

Продукты, усиливающие и повышающие газообразование следующие:

  • бобовые (спаржа, фасоль, горох, чечевица);
  • капуста, особенно белокочанная;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (кукуруза, репа, картофель, чеснок, редис; яблоки, персики, груши, чернослив, виноград);
  • газированные напитки;
  • мучные изделия, богатые дрожжами, ржаной хлеб и отруби, плохо сказывается и употребление черного хлеба;
  • молоко (особенно от молока придется отказаться людям с малым количеством фермента лактазы);
  • яйца;
  • мяса и рыба жирных сортов;
  • алкогольные напитки;
  • жевательные конфетки и жвачка.

Такие газообразующие продукты не всегда плохо влияют на организм человека, но если у вас есть склонность к метеоризму, то они повышают такую вероятность. В таком случае от продуктов, вызывающих скопление газов, придется отказаться или свести их употребление к минимуму.

Неправильное сочетание продуктов

Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими.

Список таких сочетаний следующий:

  • употребление мучного и кефира одновременно;
  • сочетание яиц и рыбы в одном блюде;
  • употребление свежих фруктов и овощей с термически обработанными;
  • сочетание молочных и кисломолочных продуктов.

Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.

Какие продукты не будут вызывать газообразование?


Овощи, прошедшие термическую обработку, не вызывают газообразования.

Чтобы откорректировать свой рацион нужно заменить вышеперечисленные продукты теми, которые не вызывают газов или даже снижают их.

Перечень таких продуктов следующий:

  • рис и гречка;
  • куриное мясо, мясо индейки;
  • треска;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, допускается только свежего не жирного, разрешен твёрдый сыр);
  • вареная свекла, морковь и другие овощи, прошедшие термическую обработку;
  • пшеничный хлеб;
  • паровой омлет из яиц;
  • растительные масла;
  • не крепкие чаи и травяные сборы для улучшения пищеварения.

Специи, снижающие газообразование, будут кстати в любом блюде. Поэтому старайтесь чаще добавлять тмин, фенхель, укроп, майоран, имбирь.

Это не только понижающие газообразование продукты, но и вещества, которые убирают воспаление и боли в животе.

Что делать при повышенном газообразовании?


Если вы столкнулись с подобной проблемой, то сначала пересмотрите свой рацион и уберите из него газообразующие продукты.

  1. Пищу следует тщательно пережевывать, кушать маленькие кусочки.
  2. Перекусывать на ходу категорически запрещено.
  3. Запивать еду большим количеством воды не стоит, так как это разбавит желудочный сок. Если надо сделайте небольшой глоток.
  4. Соблюдая питьевой режим (до 2 л чистой воды в день), помните, что за 20 минут до еды и в течение 20 минут после пить воду не стоит.
  5. Употребление белковой пищи оставьте на утро, вечером только легкоусвояемые продукты.
  6. Кушать старайтесь за столом в удобной позе, не говорите много во время еды.
  7. По возможности отдавать предпочтение варенным и пареным блюдам, а от жаренных отказаться.
  8. Не пить напитки через трубочку.
  9. Не переедать – оптимальная порция за один прием пищи 300 грамм.
  10. Не наедаться перед сном.

Зная, от каких продуктов следует отказаться, можно начать вести дневник. Кушайте полезную пищу, а иногда добавляйте в рацион продукты, которые вызывают газообразование. Записывайте реакцию организма на них. Так вы сможете установить ваш индивидуальный рацион. Ведь может быть именно у вас капуста и не вызовет вздутия, в том момент как для другого станет причиной метеоризма.

Помните, что здоровье вашего организма все цело зависит от вас. Если вы будете слишком часто поддаваться искушениям, то не удивляйтесь потом отрыжке, метеоризму и болям в животе.

Лучше всего придерживаться диеты, а газообразующие продукты употреблять крайне редко.

Кишечные газы являются естественным продуктом жизнедеятельности нашего организма. Пищеварительные процессы происходят с выделением газов, которые, накапливаясь в замкнутом объеме кишечника, могут стать серьезной проблемой: большое количество газов нарушает работу внутренних органов и сердца.

Желудочное пищеварение - начальный этап сложнейшего пищеварительного процесса. Суть желудочного пищеварения состоит в подготовке пищевой массы к дальнейшему перевариванию на всем протяжении тонкого кишечника. Ключевое значение для нормального пищеварения имеют консистенция пищевого комка и адекватная его пропитка слюной и желудочным соком, главными катализаторами ферментов поджелудочной железы, печени и кишечника.

Нарушения кишечного пищеварения и метеоризм могут вызывать:

Слабость желудка, патологические колебания кислотности желудочного сока и в сторону повышения, и в сторону понижения провоцируют задержку и гниение пищи в толстом кишечнике.

В группе риска

Довольно часто метеоризм является следствием индивидуальной непереносимости ряда продуктов и определенных медицинских препаратов. Но основными продуктами, стимулирующими метеоризм абсолютно у всех, являются:

  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста, редис, редька;
  • груши, виноград, спаржа;
  • газированные (сладкие) напитки и напитки, являющиеся продуктами брожения (пиво, особенно темных сортов, квас);
  • сырые овощи и фрукты;
  • маринованные овощи.

На переваривание продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, тратятся дополнительные ресурсы организма, они дольше находятся в кишечнике, осложняя течение большинства хронических заболеваний.

Газообразование у младенцев

Предпосылками вздутия живота у новорожденных являются:

  • незрелость строения кишечника;
  • недостаточность ферментативной системы печени;
  • неправильное прикладывание к груди, при котором малыш вместе с молоком заглатывает воздух;
  • несоблюдение мамой лактационной диеты;
  • непродуманная система прикорма, при которой любой продукт может привести к несварению, и введение в рацион продуктов-провокаторов метеоризма.

Существуют две основные причины повышенного газообразования у новорожденных: Первая причина - перекорм, когда ребенок съедает больше, чем в состоянии переварить. Недостаточно расщепленная еда полноценно не переваривается, начинаются процессы гниения, брожения, которые сопровождаются выделением газов. Вторая причина - перегрев ребенка: дефицит жидкости в организме снижает возможности ЖКТ по перевариванию пищи.

Главными потребностями ребенка с точки зрения мамы являются еда (ребенок плачет - он голоден) и тепло (ребенок плачет - он замерз), поэтому вместо того, чтобы устранить истинные причины вздутия, мама начинает докармливать младенца или носить его на руках, пытаясь успокоить.

Пищевые привычки, стимулирующие метеоризм

Газы образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника, и питание является основной причиной повышенного газообразования у большинства людей. Повышенное газообразование у одних людей могут вызвать продукты, которые другие люди употребляют без негативных последствий для пищеварения.

Основными нарушениями пищевого поведения, вызывающими избыточное газообразование, являются:

  • злоупотребление жевательными резинками;
  • еда второпях, всухомятку, на ходу и в сочетании с оживленными разговорами;
  • переедание, несбалансированное питание и голодание;
  • десерты в виде свежих фруктов, сладостей и газированных напитков;
  • сочетание сырой и вареной пищи в одном приеме;
  • обильное питье во время еды.

Употребление фруктов в конце обеда является катализатором бродильных процессов. Для обеспечения адекватной пропитки пищи ферментами и пищеварительными соками необходимо питаться небольшими порциями и хорошо пережевывать каждый кусок.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок стимулирует выработку определенных ферментов и желудочного сока, содержащего кислоту.

Избыток ферментов в отсутствие пищи также нарушает пищеварительный баланс и способствует выделению газов. К тому же длительный «обман» желудка (особенно при повышенной кислотности) может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

На зарядку становись!

Двигательная активность человека может обеспечить частичную компенсацию моторной слабости кишечника. Облегчить состояние при метеоризме, «продвинуть» газы вдоль пищеварительного тракта и ликвидировать запоры поможет ряд простых упражнений.

Упражнение 1 - так называемое брюшное дыхание, когда мягкий массаж кишечника осуществляет диафрагма. Надо медленно сделать носовой вдох, ненадолго задержать дыхание, медленно выдохнуть через рот и на 10 сек задержать дыхание с втянутым животом. Повторить 10 -15 раз.

Упражнение 2 - наклоны. Исходное положение: ноги шире плеч, обе руки подняты. Нагнувшись, на выдохе следует поочередно коснуться руками левой ноги, пола посередине и правой ноги, разогнуться и медленно вдохнуть, поместив руки в исходное положение. Повторить 15 раз. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует перистальтику кишечника.

Упражнение 3 . Из положения лежа на животе сделать упор на руки, задержавшись в этом положении 5 сек, задержав дыхание. Затем вернуться в исходное положение. Таким образом растягиваются мышцы живота и глубоко лежащие мышцы брюшного пресса, что позволяет вывести лишний воздух.

Упражнение 4 . Лежа на спине, следует подтянуть ноги к груди, обхватить колени и удерживать их около минуты. Упражнение обеспечивает интенсивное воздействие на переднюю брюшную стенку.

Упражнение 5 . Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и максимально расслабить живот. Кончиками пальцев совершать круговые «продавливающие» движения по часовой стрелке.

Снизить брюшное давление и нагрузку на кишечник позволяет даже незначительное снижение массы тела.

Народные средства при метеоризме

Вялость кишечника приводит в задержке пищевой массы, ее уплотнению и образованию запоров. По принципу обратной связи заполнение просвета кишечника каловыми массами вызывает дальнейшее ослабление перистальтики и ограничивает его транспортные возможности. Мельчайшие пузырьки газа, накапливаясь в кишечной слизи, образуют вязкую пену, покрывающую кишечные стенки и снижающую их проницаемость, синтез ряда витаминов и вывод продуктов ненормального пищеварения.

Для купирования болезненных симптомов метеоризма прекрасно подходят сборы (настои и отвары) на основе пряных трав. Содержащиеся в них эфирные масла бактерицидны к тому же действуют как природные спазмолитики и «пеногасители», снимая признаки повышенного газообразования.

Самым популярным и эффективным средством борьбы с метеоризмом является укропная сода. Секретом ее популярности является простота приготовления и широкая доступность сырья: 1 ч.л. семян укропа необходимо залить стаканом кипятка и настоять в термосе 40 мин. Очень важно принимать средство ежедневно до еды.

Аналогичное действие оказывают настои ромашки и шалфея. Стаканом кипятка следует заварить 1 ст.л. сухого сырья и настаивать не менее получаса, как чай, накрыв салфеткой.

А у нас - противогаз, или техника пищевой безопасности

Глюкоза - незаменимый источник энергии для человеческого организма, важнейший гарант процессов обмена веществ, универсальное антитоксическое средство. Этот простой углевод является прекрасной питательной средой для кишечных бактерий. Расщепление углеводов всегда сопровождается выделением газов.

Глюкозу и клетчатку одновременно содержат все свежие фрукты, поэтому они гарантированно становятся причиной вздутия живота, особенно при неумеренном употреблении. Но это не повод отказаться от благословенных даров природы. Выход - есть! Но есть следует в перерывах между едой и не более 350-400 г в день в несколько приемов.

Снизить газообразование при употреблении бобовых поможет их длительная термическая обработка, предварительное замачивание, а, главное, умеренное потребление. Выбор определенного сорта бобовых также поможет снизить вероятность появления метеоризма.

Гнилостные процессы и газообразование в кишечнике запускает длительное пребывание в нем белковой пищи, а незабываемое амбре «обеспечивает» содержание в ней серы. Этим же свойством обладает столь полезная белокочанная капуста. Она является пищевым рекордсменом по содержанию грубой растительной клетчатки. Но чем моложе капуста, тем мягче ее волокна и меньше газообразующая способность. Этот же эффект дает термическая обработка.

Злоупотребление белковой пищей, особенно на фоне ферментной недостаточности - прямой путь к запуску процессов гниения и избыточного образования газов. Суточная норма потребления белка при метеоризме - 1г на 1кг массы тела человека.

Важно не откладывать посещение туалета при малейшем появлении позывов. Следует учесть, что второго «приглашения» может и не последовать.

Как питаться при склонности к метеоризму

Не существует никаких особенных продуктов, снижающих газообразование. Есть продукты и блюда, не вызывающие брожения в пищеварительном тракте, их и следует включать в основной рацион.

Прежде всего, следует наладить нормальную работу кишечника, выяснить, не имеют ли места хронические заболевания, непереносимость глютена, лактозы - молочного сахара, который не в состоянии усвоить подавляющее большинство взрослых жителей нашей планеты.

Для снижения свойств, вызывающих метеоризм, в рамках специальных диет путем избирательного подхода к рациону и особых способов приготовления пище придается особая консистенция и совершенно новые потребительские качества.

Основными принципами питания при повышенном газообразовании являются:

  • существенное ограничение жиров: предпочтение в этой связи постных сортов мяса или рыбы жирным сортам, а отварных и печеных блюд - жареным;
  • безглютеновая диета (при необходимости), существенное ограничение мучного, сладкого и крахмалистых овощей, особенно картофеля;
  • непременное наличие в дневном рационе жидкого блюда;

8992

Современное общество помешано на принципах правильно питания и похудения. В целом, это очень хорошая тенденция, ведущая к оздоровлению организма. Но иногда процессы похудения сталкиваются с повышенным образованием газов у человека, бурлением в желудке и метеоризмом. А все потому, что мало сидеть на диете. Нужно знать, какие продукты вызывают газообразование.

Причины метеоризма и вздутия живота

От метеоризма страдают в одиночку. Редко кто из людей решится пожаловаться гастроэнтерологу на свою деликатную проблему. А между тем, выявление причины и лечение повышенного вздутия живота – обычное дело для такого специалиста.

Провоцировать усиленное газообразование могут проблемы с пищеварением, причиной которого обычно становятся следующие негативные факторы:

  • Дефицит ферментов в организме человека.
  • Дисбактериоз микрофлоры кишечника.
  • Употребление продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.

Обычно, продукты, вызывающие газообразование, богаты крахмалом, сахаром и углеводами. Чтобы расщепить их и вывести из организма, необходимы ферменты. Вздутие живота после еды чаще всего появляется из-за того, что определенные продукты не усваиваются совсем или частично. Это случается по причине нехватки необходимых ферментов. Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где становятся благоприятной средой для питания и жизнедеятельности бактерий. Последние поедают остатки пищи и выделяют большое количество углекислого газа и водорода, чем и вызывают вздутие.

Продукты, усиливающие газообразование

Если с пищеварением у человека никаких особых проблем не выявлено, но время от времени его мучает метеоризм, значит он что-то не то ест. Трудноперевариваемыми могут быть даже полезные продукты, содержащие в себе крахмал, грубую растительную клетчатку, углеводы. Поэтому, если у человека случаются неприятные ситуации, то ему нужно знать, какие продукты вызывают вздутие живота.

В категории продуктов, вызывающих вздутие живота, можно отнести следующие:

  • Все виды бобовых (горох, фасоль, спаржа, бобы, чечевица).
  • Сырые фрукты и овощи (они содержат полезную для организма грубую растительную клетчатку, которая плохо переваривается организмом).
  • Все виды сдобы, в составе которой содержатся дрожжи.
  • Ржаной хлеб.
  • Газированные напитки.
  • Молоко (для большинства взрослых).
  • Алкогольные напитки.

Если человека часто мучит вздутие живота, продукты для питания нужно подбирать тщательно. Например, все виды мяса, кроме куриного относятся к трудноперевариваемым, сюда же можно включить жирные сорта рыбы, яйца, грибы . При расщеплении пищи, богатой углеводами, образуется большое количество кишечного газа, поэтому после употребления шоколада, сладостей, хлебобулочных изделий практически всегда пучит живот.

Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что при одновременном употреблении белков и углеводов тоже возрастает вероятность повышенного газообразования.

Иногда может возникать вздутие живота после еды, если человек употреблял экзотические блюда. Дело в том, что процессы пищеварения во многом зависят от того, в какой климатической зоне родился и вырос человек. Очень часто для европейца блюда азиатской и прочих кухонь могут стать причиной загнивания и брожения в кишечнике из-за того, что в организме нет необходимого вида бактерий. Поэтому часто продукты, которые попадают на прилавки магазинов нашей страны из-за границы, вызывают у людей вздутие и метеоризм.

Иногда причиной газов в животе может стать привычка неправильно есть даже разрешенную пищу. Если во время трапезы человек торопится, то вместе с пищей успевает наглотаться воздуха. Также вредна жевательная резинка, потому что при жевании в пищевод тоже попадает много воздуха.

Продукты, не вызывающие газообразование

Чтобы избежать приступов метеоризма, следует включить в свой рацион продукты, не вызывающие газообразование. В рационе питания при метеоризме должны преобладать следующие продукты :

  • Пшеничная и гречневая каши, сваренные на воде.
  • Печеные овощи и фрукты (при термообработке грубые пищевые волокна размягчаются и быстрее и легче расщепляются в кишечнике).
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном, тушеном виде или приготовленные на пару).
  • Все виды кисломолочной продукции (кефир, ряженка, ацидофилин). Если у человека наблюдается стойкая непереносимость молочных продуктов, то вводить их в рацион следует понемногу, постепенно.
  • Пшеничный бездрожжевой хлеб.
  • Специи (фенхель, тмин, майоран, имбирь, укроп).

Кроме того, нужно кушать не торопясь, хорошо пережевывая пищу, и не заглатывая с едой воздух в пищевод. При повышенном газообразовании нельзя пить какую-либо жидкость через трубочку - при этом человек так же заглатывает большое количество воздуха, который потом бродит по пищеварительному тракту в поисках выхода.

Полезно устраивать для организма разгрузочные дни, это помогает удалить застоявшиеся в кишечнике массы . Такие дни нужно утраивать сначала один раз, а затем два раза в неделю. Разгрузку лучше делать питьевой, например, на кефире, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. При этом очень важно, чтобы кефир был некислым, т.е. свежим. Тот, который простоял в холодильнике более суток, может наоборот вызвать запор.

Если очень хочется съесть что-то из перечня запрещенных продуктов, то не стоит злоупотреблять этим блюдом - есть его следует лишь изредка и правильно приготовленным. Например, если взять бобовые, то перед варкой их следует замочить на ночь в воде, а перед употреблением добавить свежий салат из овощей с большим количеством укропа, тмина и других разрешенных специй.

Диета при метеоризме

Лечить вздутие можно посредством соблюдения принципов правильно питания. Диета при вздутии кишечника основана на некоторых правилах, выполнение которых помогает эффективно бороться с такой деликатной проблемой.

Прежде всего, важно приучить себя питаться небольшими порциями и не переедать. Лучше вместо трех раз в день кушать около 5-6 раз, но понемногу. Так пища будет успевать полностью перевариваться, не будет наблюдаться ее застоя в организме, в толстый кишечник будут поступать уже расщепленные массы, которые не пригодны для питания кишечных бактерий.

Очень важно приучить организм есть в одно и то же время, тогда в определенный период у человека будет вырабатываться достаточное количество желудочного сока, который способствует расщеплению и перевариванию пищи.

Соблюдая диету при вздутии живота, нужно выпивать около 2 литров чистой воды в день, не включая в этот объем супы, чай, компоты и соки. Но нужно приучиться не пить сразу после еды, а выдержать хотя бы 20 минут . Это связано с тем, что при попадании в желудок любой жидкости сразу после еды, желудочный сок, который необходим для переваривания и расщепления пищи, разбавляется и теряет нужную концентрацию. Это замедляет процесс пищеварения и отправляет остатки пищи в кишечник непереваренными.

Диета при вздутии живота действительно может помочь избавиться от проблем с пищеварением, и в качестве бонуса, снизить вес. Ну, а если уж очень захотелось фруктов или других продуктов из запрещенного списка, то тогда не стоит их смешивать с другой едой, лучше съесть их раздельно и в небольшом количестве.

Газообразование представляет собой нормальный физиологический процесс, происходящий в кишечнике . Лишь патологические изменения и неправильный рацион питания могут привести к повышенному образованию газов, доставляющему дискомфорт. Итак, рассмотрим картину нормального процесса газообразования.

У любого человека в желудочно-кишечном тракте образуются газы вследствие заглатывания воздуха, тогда как в кишечнике они появляются в результате жизнедеятельности множества микроорганизмов. Обычно? газы непосредственно из пищеварительной системы выводятся посредством отрыжки , удаляются через прямую кишку или всасываются в кровоток.

Следует отметить, что примерно 70% газов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (или ЖКТ ), это заглатываемый воздух. Установлено, что при каждом глотании в желудок попадает примерно 2 - 3 мл воздуха, при этом основная его часть идет в кишечник, тогда как меньшая часть выходит через «отрыжку воздухом». Таким образом, увеличенное количество газа наблюдается в случаях, когда ведутся разговоры во время приема пищи, при поспешном приеме еды, при жевании жевательной резинки либо питье через трубочку. Кроме того, сухость в ротовой полости или же повышенное выделение слюны тоже могут спровоцировать увеличенное газообразование.

Кишечные газы – это соединение углекислого газа с кислородом, азотом, водородом и небольшим количеством метана. При этом перечисленные газы не обладают запахом. Но все же, часто «отрыжка воздухом» имеет неприятный запах.
Почему? Все дело в серосодержащих веществах, которые в достаточно малом количестве образуются бактериями , которые населяют толстый кишечник человека.

И хотя газообразование – вполне обычный и нормальный процесс, при его увеличении либо расстройстве механизмов удаления появляются очень неприятные симптомы . Понимание тех причин, из-за которых происходит вздутие живота , помогает выявить оптимальные пути решения этого неприятного состояния.

Причины

Существует два основных источника повышенного газообразования: проглоченный воздух и газы кишечника. Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

Проглоченный воздух – это газы, которые образовались в результате функционирования нормальной микрофлоры кишечника (проще говоря, толстой кишки ).

Именно заглатывание воздуха является основной причиной вздутия желудка. Конечно, любой человек заглатывает небольшое количество воздуха при употреблении пищи или жидкости.
Но существуют процессы, при которых происходит чрезмерное проглатывание воздуха:

  • Поспешный прием пищи или жидкости.
  • Жевание жвачки.
  • Употребление газированных напитков.
  • Протягивание воздуха через щели между зубами.
В этих случаях наблюдается следующая картина: основная часть газов будет удалена с отрыжкой, тогда как оставшееся количество уйдет в тонкий кишечник, а, следовательно, частично всосется в кровоток. Та часть, которая не всосалась в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, после чего выделяется наружу.

Поговорим о газах кишечника. И начнем с того, что, эволюционируя, человеку не удалось приспособиться к перевариванию определенных углеводов, среди которых лигнин и целлюлоза, пектины и хитин. Данные вещества составляют основу образующихся в организме человека каловых масс. Так, продвигаясь по желудку и кишечнику, часть из них при попадании в толстый кишечник становится «жертвой» микроорганизмов. Именно следствием переваривания микробами углеводов и становится газообразование.

К тому же микрофлорой кишечника расщепляются и многие другие остатки пищи, попадающие в толстый кишечник (например, белки и жиры ). В основе своей в кишечнике образуются водород и углекислый газ. При этом газы выделяются непосредственно через прямую кишку (лишь небольшое их количество всасывается прямо в кровоток ).

Не стоит забывать и о том, что огромное значение играют индивидуальные особенности каждого человека, по этой причине один и тот же продукт может абсолютно по-разному воздействовать на разных людей: так, у одних газообразование может усиливаться, а у других нет.

Механизмы чрезмерного газообразования

На сегодняшний день существует несколько основополагающих механизмов повышения газообразования, что может привести к метеоризму (вздутию живота, связанного с увеличением газообразования в кишечнике ).

Употребление в пищу продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию.
Приведем перечень таких продуктов:

  • бобовые,
  • баранина,
  • черный хлеб,
  • квас и газированные напитки,
  • пиво.
Нарушение пищеварения тоже может спровоцировать повышенное газообразование. К этому механизму можно отнести недостаточность пищеварительных ферментов, а также всевозможные проблемы со всасыванием. Так, не переваренные продукты приводят в активное состояние микроорганизмы, при расщеплении которыми продуктов происходит выделение большого количества газа.

Нельзя не сказать и про нарушение бактериального состава (или биоценоз ) кишечника, являющееся довольно частой причиной вздутия живота. Таким образом, избыток микроорганизмов, а также преобладание флоры, которая в норме в кишечнике не содержится, приводит к усилению процессов брожения и гниения.

Наконец, поговорим про нарушение моторики (или двигательной функции ) кишечника. Вследствие продолжительного пребывания продуктов распада в кишечнике существенно увеличивается выработка газа.

Данный процесс наблюдается:

  • При аномалиях развития кишечника.
  • После операций на желудочно-кишечном тракте.
  • При действии определенных лекарственных препаратов.
Кроме того, различные механические препятствия, встречающиеся в кишечнике, также ведут к образованию и развитию метеоризма (речь идет про опухоли, полипы, спайки ). Повышение газообразования может быть вызвано нарушением кровообращения в кишечнике, не говоря уже про психогенные факторы.

Типы метеоризма

1. Алиментарный метеоризм, возникающий из-за употребления продуктов, при переваривании которых наблюдается повышенное выделение газов в кишке.

2. Дигестивный (пищеварительный ) метеоризм - следствие нарушений следующих процессов пищеварения:

  • ферментативной недостаточности,
  • расстройства всасывания,
  • нарушений нормальной циркуляции желчных кислот.
3. Дисбиотический метеоризм, развивающийся из-за нарушения состава микрофлоры, что, в свою очередь, влечет расщепление продуктов и выделение большого количества газов, имеющих неприятный запах.

4. Механический метеоризм, который является следствием всевозможных механических нарушений так называемой эвакуаторной функции ЖКТ.

5. Динамический метеоризм, возникающий вследствие нарушений двигательной функции кишечника. Интересен тот факт, что при таком типе газообразования ни увеличенного количества газа, ни измененного газового состава не наблюдается, при этом транзит газов по кишечнику существенно замедлен.


Причины динамического метеоризма:

  • парез кишечника,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • аномалии строения либо положения толстой кишки,
  • спазм гладкой мускулатуры из-за различных нервных расстройств и эмоциональных перегрузок.
6. Циркуляторный метеоризм – следствие нарушения образования и всасывания газов.

7. Высотный метеоризм образуется при уменьшении атмосферного давления. Дело в том, что в процессе поднятия на высоту газы будут расширяться, а давление их увеличиваться.

Вывод: факторы повышенного газообразования в кишечнике очень разнообразны, при этом зачастую одновременно действует не один механизм, а несколько.

Продукты, вызывающие вздутие

Увеличенное газообразование наблюдается при употреблении продуктов, которые содержат углеводы, тогда как жиры и белки намного меньше влияют на этот процесс. К углеводам относятся: рафиноза, лактоза, а также фруктоза и сорбитол.

Рафиноза – углевод, содержащийся в бобовых культурах, в тыкве , брокколи , брюссельской капусте, а также спарже, артишоках и многих других овощах.

Лактоза представляет собой натуральный дисахарид, который присутствует в молоке и содержащих его компонентах: мороженом, хлебе, сухих завтраках, салатных приправах, сухом молоке.

Фруктоза – это углевод, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кроме того, его используют при изготовлении безалкогольных напитков и соков. Фруктоза применяется повсеместно и в качестве наполнителя в различных лекарственных препаратах.

Сорбитол - углевод, встречающийся в овощных и фруктовых культурах. Он широко применяется для подслащивания всевозможных диетических продуктов, не содержащих сахара.

Провоцирует газообразование и крахмал, который содержится в большинстве употребляемых славянами продуктов (картофель, кукуруза , горох и пшеница ). Единственным продуктом, не приводящим к вздутию живота и увеличенному газообразованию, является рис .

Поговорим о пищевых волокнах, присутствующих почти во всех продуктах. Волокна эти могут быть растворимыми и нерастворимыми. Так, растворимые пищевые волокна (или пектины ) в воде разбухают, образуя похожую на гель массу. Такие волокна содержатся в овсе и бобах, в горохе и многих фруктах. Они попадают в толстый кишечник в неизмененном состоянии, где процессе расщепления и образуется газ. В свою очередь, нерастворимые волокна преодолевают путь через ЖКТ практически без изменений, а посему и не влекут за собой значительное газообразование.

Варианты проявления

Клинические проявления газообразования:
  • вздутие и урчание в брюшной полости,
  • частая отрыжка,
  • неприятный запах испускаемых газов,
  • развитие своеобразного психоневроза,
  • чувство жжения в сердце ,
  • учащенное сердцебиение,
  • перебои сердечного ритма,
  • расстройства настроения,
  • общее недомогание.
Следует отметить, что выраженная симптоматика далеко не всегда зависит от объема «избыточных газов». Так, у многих людей при введении газа в кишечник (одного литра в час ) наблюдается минимальное количество приведенных симптомов. При этом люди, имеющие какие-либо заболевания кишечника, зачастую вообще не переносят гораздо меньшее содержание газа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что клиническая картина газообразования обусловлена, во-первых, биохимической составляющей (а именно неправильной организацией процессов образования газов и их выведения ), во-вторых, повышенной чувствительностью кишечника, что связано с функциональными нарушениями сократительной активности.

Согласно клиническим наблюдениям, повышенное газообразование может возникать вследствие эмоциональных расстройств. Чаще всего такого рода метеоризм диагностируется у больных, которые по своей натуре пассивны, не способны к конфронтации, не отличаются достаточной настойчивостью при достижении поставленных целей, а, следовательно, обладают определенными трудностями в вопросах сдерживания гнева и недовольства. У таких пациентов может сформироваться избегающий тип поведения, приводящий к конфликтам дома и на работе.

На сегодняшний день выделяют два основных вида проявления метеоризма. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вариант первый
Основные признаки газообразования:

  • ощущение перенаполнения желудка и его значительного увеличения из-за вздутия кишечника,
  • невозможность отхождения газов вследствие спастической дискинезии.
Облегчение общего состояния больного наступает чаще всего после дефекации либо отхождения газов, при этом наиболее ярко симптомы выражены во второй половине дня, когда активность пищеварительных процессов достигает своего апогея.

Одним из видов данного варианта газообразования является локальный метеоризм, при котором газы концентрируются в определенном участке кишечника. Его признаки, сочетаясь с определенными типами боли, могут спровоцировать развитие характерных клинических картин, присущих следующим синдромам: селезеночного изгиба, а также печеночного угла и слепой кишки. Поговорим о каждом из синдромов.

Синдром селезеночного изгиба
Этот синдром встречается чаще других, причем для его образования необходимы определенные анатомические предпосылки: так, левый изгиб ободочной кишки должен находиться высоко под диафрагмой, фиксируясь перитонеальными складками и образуя острый угол. Именно этот угол может выступать в роли ловушки, предназначенной для накапливания газа и химуса (жидкого либо же полужидкого содержимого желудка или кишечника ).

Причины развития синдрома:

  • нарушение осанки,
  • ношение слишком тесной одежды.
Этот синдром опасен тем, что при задержке газа, приводящей к вздутию живота, больной ощущает не только перенаполнение, но и достаточно сильное давление в левой части грудной клетки. При этом больные ассоциируют подобные симптомы со стенокардией . Правильно диагностировать заболевание можно на основании данных, полученных при физикальном обследовании. Кроме того, при повышенном газообразовании боли уходят после дефекации, а также после отхождения газов. Поможет при диагностике и рентгенологическое исследование, в ходе которого отмечается скопление газов в зоне левого изгиба кишки. Главное – не заниматься самолечением.

Синдром печеночного угла
Данный синдром появляется при скоплении газа в именно печеночном изгибе кишки. Таким образом, кишка защемляется между печенью больного и диафрагмой. Надо сказать, что по клинической картине синдром печеночного угла схож с патологией желчных путей. Пациенты часто жалуются на ощущение полноты либо давления, наблюдающегося в правом подреберье, причем боль распространяется по истечении какого-то времени в надчревную область, в грудную клетку, в правое подреберье, отдавая в плечо и в область спины.

Синдром слепой кишки
Этот синдром характерен для пациентов, у которых наблюдается повышенная подвижность слепой кишки.

Симптомы:

  • ощущение полноты,
  • боли в правой подвздошной зоне.
В ряде случаев массаж в зоне проекции слепой кишки приводит к отхождению газов, вызывая облегчение, по этой причине некоторые больные самостоятельно массируют живот.

Вариант второй
Для этого варианта характерны следующие признаки:

  • постоянное бурное отхождение газов,
  • наличие запаха,
  • незначительно выраженный болевой синдром,
  • урчание и переливание в области живота, которое слышит и сам пациент, и окружающие его люди.
Общее газообразование встречается во время скопления газов непосредственно в тонкой кишке, тогда как боковое – при скоплении газов уже в толстой кишке. Следует отметить, что кишечные шумы в таком случае могут быть как усилены, так и ослаблены, а могут и вовсе отсутствовать (все зависит от причин происхождения вздутия ). В процессе пальпации (при обследовании больного с помощью пальцев ) прощупывающаяся слепая кишка может свидетельствовать про локализацию патологического процесса; при этом спавшаяся слепая кишка говорит о тонкокишечном илеусе (сужении либо закрытии просвета кишки, вызывающем непроходимость кишечника ).

Повышенное газообразование диагностируется посредством проведения обзорной рентгенограммы брюшной полости.

Признаки:

  • высокая степень пневматизации (наличия заполненных воздухом полостей ) не только желудка, но и толстой кишки,
  • достаточно высокое расположение диафрагмы, в особенности левого купола.
Количество газов измеряется при помощи плетизмографии – метода, в основе которого лежит вдувание в кишечник аргона.

Так как симптом чрезмерного газообразования довольно неспецифичен и может совмещаться с различными функциональными и органическими болезнями ЖКТ, именно тщательное изучение анамнеза , грамотное выявление особенностей пищевого рациона крайне важны для утверждения программы дальнейшего обследования и хода лечения. Молодым пациентам, которые не имеют жалоб на иные заболевания и не теряют вес, можно не переживать про серьезные органические отклонения. Пожилые люди, симптомы у которых отличаются прогрессирующим характером, должны пройти основательное исследование с целью исключения онкологических патологий и многих других заболеваний.

Основные симптомы

К основным симптомам повышенного газообразования относятся:
  • отрыжка,
  • повышенное газоотделение (флатуленция ),
  • вздутие живота (метеоризм ), сопровождающееся урчанием и кишечными коликами ,
  • боли в животе.

Но при высоком образовании газов не у каждого проявляются такие признаки. Все зависит, прежде всего, от числа образующихся газов, а также количества жирных кислот, всасываемых из кишечника. Не последнюю роль играет индивидуальная чувствительность толстой кишки к повышенному газообразованию. В случаях, когда вздутие возникает очень часто, при этом симптомы ярко выражены, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения и вовремя диагностировать заболевание.

Отрыжка
Отрыжка во время либо по окончании употребления пищи не является необычным процессом, поскольку способствует удалению лишнего воздуха, который попал в желудок. Очень частая отрыжка – это показатель того, что человек заглотнул слишком много воздуха, который удаляется еще до момента попадания в желудок. Но также частая отрыжка может сигнализировать о наличии у человека таких заболеваний как желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь , а также гастроэзофагеальный рефлюкс и гастрит . Интересен тот факт, что лица, страдающие перечисленными заболеваниями, на подсознательном уровне надеются на то, что заглатывание и, соответственно отрыгивание воздуха способно облегчить их состояние. Такое ошибочное положение вещей приводит к выработке безусловного рефлекса, заключающегося в том, что во время усиления неприятных симптомов человек заглатывает и срыгивает воздух. Чаще всего проделанная манипуляция не приносит облегчения, а, значит, боль и дискомфорт продолжаются.

Частая отрыжка может являться симптомом синдрома Меганблейса , встречающегося в основном у пожилых людей. Данный синдром обуславливается заглатыванием большого объема воздуха во время приема пищи, что влечет за собой перерастяжение желудка, изменение положения сердца.
Итог: ограничение подвижности диафрагмы, ведущее к развитию приступа стенокардии.

В ряде случаев причиной появления повышенного газообразования и вздутия желудка может стать послеоперационное лечение гастроэзофагеального рефлюкса. Дело в том, что хирурги в процессе устранения основного заболевания создают некий односторонний клапан, пропускающий еду исключительно в одном направлении, то есть из пищевода непосредственно в желудок. Как следствие, нарушаются процессы нормальной отрыжки, а также рвоты .

Флатуленция
Повышенное газоотделение – еще один признак чрезмерного газообразования. Согласно норме, здоровым человеком газоотделение осуществляется порядка 14 - 23 раз за сутки. При более частом выведении газов можно говорить о серьезных нарушениях, связанных с всасыванием углеводов, или о развитии дисбактериоза .

Метеоризм
Бытует ошибочное мнение относительно того, что вздутие живота обусловлено избыточным газообразованием. При этом у многих людей даже при нормальном количестве газов вполне может наблюдаться вздутие. Это объясняется неправильным выведением газов из кишечника.

Так, причиной вздутия чаще всего является нарушение двигательной активности кишечника. К примеру, при СРТК (синдром раздраженной толстой кишки ) ощущение вздутия обусловлено повышенной чувствительностью рецепторного аппарата стенок кишечника.

Кроме того, любая болезнь, следствием которой является нарушение продвижения кала по кишечнику, приводит не только к вздутию, но часто и к появлению болевых ощущений в животе. Причиной вздутия могут быть перенесенные ранее операции на брюшной полости, развитие спаек, внутренние грыжи .

Нельзя не сказать и про чрезмерное употребление жирной пищи, что тоже может вызвать дискомфортное ощущение вздутия, а виной тому замедленное продвижение пищи из желудка прямо в кишечник.

Боль в животе
Иногда вздутие живота сопровождается коликами, характеризующимися появлением острой и схваткообразной боли в области живота. Причем при скапливании газов в левой части кишечника, боль может приниматься за сердечный приступ. При скапливании газов с правой стороны боль имитирует приступ желчных колик или аппендицита .

К какому врачу обращаться при газообразовании?

При проблеме газообразования необходимо обращаться к врач-гастроэнтерологу (записаться) , так как именно в сфере его профессиональной компетенции лежит диагностика и лечение причин данного неприятного симптома. Если по каким-либо причинам попасть к гастроэнтерологу невозможно, то при газообразовании необходимо обращаться к врачу-терапевту (записаться) .

Диагностика

Вздутие, а, следовательно, и повышенное газообразование может быть вызвано множеством серьезных заболеваний, для исключения которых и проводится комплексное обследование. Сначала лечащим врачом выясняются особенности рациона питания пациента и основные симптомы, приносящие дискомфорт. В определенных случаях врач назначает исследование суточного рациона больного за конкретный промежуток времени. Пациент должен вести специальный дневник, занося в него данные относительно своего ежедневного рациона.

При подозрениях на лактазную недостаточность из рациона должны быть исключены все продукты, содержащие лактозу. Кроме того, назначаются лактозотолерантные тесты. Если же причиной вздутия является нарушение выведения газов, то в дневнике пациент указывает, помимо рациона питания, сведения про время и суточную частоту выведения газов посредством прямой кишки.

Максимально внимательное изучение особенностей питания, а также частота флатуленций (выделения газов ) помогут определить продукты, которые и провоцируют вздутие.

Пациентам с хроническим вздутием следует исключить асцит (или накопление жидкости ), не говоря уже про полное излечение воспалительных заболеваний кишечника. Пациентам, возраст которых превышает рубеж в 50 лет, в обязательном порядке надо пройти обследование ЖКТ, чтобы исключить такое заболевание как рак толстого кишечника. Для этой цели проводится эндоскопическое исследование, назначающееся людям, страдающим немотивированной (беспричинной ) потерей веса, диареей.

Если наблюдается хроническая отрыжка, врач может назначить эндоскопическое исследование как пищевода, так и желудка. К тому же может быть назначено рентгеноконтрастное исследование.

Какие анализы может назначить врач при газообразовании?

Как правило, проблема газообразования не представляет трудностей в диагностике, так как связана с четкими и однозначными симптомами. Однако чтобы понять, нормальное количество газов в кишечнике у человека вызывает дискомфортные ощущения или же газов много, врач может назначить обзорную рентгенограмму брюшной полости или плетизмографию. Оба метода позволяют понять, много ли газов в кишечнике или же их нормальное количество, а тягостные симптомы обусловлены повышенной чувствительностью слизистой, психическими факторами и т.д. На практике и обзорная рентгенография брюшной полости (записаться) , и плетизмография назначаются и применяются редко.

Лечение

Рассмотрим варианты избавления от газообразования. И начнем с того, что наиболее частыми причинами образования газов являются неправильный рацион питания и переедание.

В этом случае необходимо:
  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование: бобовые, капусту и яблоки, груши и белый хлеб, а также газированную воду и пиво.
  • Исключить одновременное употребление белковой и крахмальной пищи. Так, откажитесь от сочетания мяса и картошки.
  • Исключить прием в пищу экзотических блюд, к которым желудок не привык. Если полностью перейти на традиционное питание Вы не готовы, то следует ограничить употребление оригинальных блюд, не присущих русской и европейской кухне.
  • Не перегружайте желудок пищей (проще говоря, не переедайте ). Употребляйте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще.
Иногда повышенное газообразование наблюдается после употребления различных молочных продуктов, что может свидетельствовать о непереносимости лактозы. В таком случае единственный выход – исключить молочные продукты.

Также проблема газообразования возникает вследствие заглатывания воздуха при приеме еды. Поэтому помните: «Когда я ем, я глух и нем ». Не спешите, тщательно пережевывайте пищу, перед тем как ее проглотить.

К увеличенному образованию газов могут привести курение и алкоголь, поэтому откажитесь от этих вредных привычек, которые провоцируют эту деликатную проблему. Для уменьшения заглатываемого воздуха следует уменьшить употребление жевательных резинок.

Фармакологические препараты

Если говорить о лечении повышенного газообразования с помощью фармакологических препаратов, то их применение в обязательном порядке следует согласовывать с лечащим врачом, поскольку их эффективность зависит, прежде всего, от причины, приводящей к образованию газов.

При повышенном газообразовании и вздутии живота наиболее часто назначают следующие препараты: симетикон и активированный уголь , эспумизан , а также дицетел и различные ферментные препараты.
При этом необходимо учитывать тот факт, что симетикон не возымеет ожидаемого эффекта при усиленном газообразовании, происходящем в толстой кишке. В таком случае рекомендован эспумизан или активированный уголь.

При гастроэзофагеальном рефлюксе, синдроме раздраженной толстой кишки врачами назначаются: метоклопрамид (Церукал и Реглан), цизаприд (Пропульсид) и Дицетел .

Народное лечение

Жители восточных областей Индии после каждого приема пищи пережевывают несколько щепоток ароматизированных семян тмина , фенхеля , аниса , что помогает исключить газообразование. С этой же целью заваривается отвар из корня солодки : так, 1 чайная ложка корня заливается стаканом воды и кипятится на медленном огне на протяжении 10 минут.

Мятный отвар
Мята - это ветрогонное средство, которое препятствует повышенному образованию газов, при этом любой вид мяты. Рецепт такого отвара прост: 1 чайная ложка мяты заливается одним стаканом кипящей воды, после чего кипятится на медленном огне не более 5 минут.

Вяз ржавый
Это растение по праву считается эффективным лекарственным средством, помогающим устранить серьезные случаи газообразования. Это растение чаще всего принимается в порошкообразной форме, при этом порошок запивается теплой водой либо чаем. Рецепт отвара обладает обычным вкусом, однако имеет вид вязкой смеси, из-за которого многие отказываются принимать неприглядную на вид смесь. Вяз ржавый – это легкое слабительное средство, которое делает стул скользким. Для отвара вяза ржавого надо вскипятить один стакан воды, всыпав в него пол чайной ложки коры вяза, растертой до состояния порошка. Смесь кипятить на медленном огне примерно 20 минут. Необходимо принимать процеженную смесь трижды в день по одному стакану.

Желтый плавиковый шпат
Этот камень имеет огромное количество прекрасных оттенков и разную форму. Шпат исключительно положительно воздействует на нервную систему, тогда как камень желтого цвета отлично влияет на пищеварение. Так, если проблемы с увеличенным газообразованием в некоторой степени были вызваны нервным напряжением, то достаточно поместить желтый плавиковый шпат, имеющий форму восьмигранника, на больную часть тело, лечь и глубоко подышать в течение пяти минут. Вы почувствуете себя намного лучше.

Профилактика

Как известно, легче предупредить появление заболевания, чем лечить его. Приведем меры профилактики, придерживаясь которых Вы забудете о проблеме повышенного газообразования.

Диета
Скорректируйте свой рацион питания, исключив из него продукты, которые вызывают брожение или выделение газов.
К таким продуктам относятся:
Постоянное недосыпание, несвоевременный прием пищи, курение и стрессы – основные причины, вызывающие нарушение работы кишечника, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. По этой причине следует придерживаться определенного режима дня, то есть спать не меньше восьми часов в сутки, правильно и своевременно питаться, ограничить количество спиртного, прогуливаться на свежем воздухе.

Особого внимания заслуживает культура питания: так, надо тщательно пережевывать пищу, исключив разговоры во время еды, провоцирующие повышенное заглатывание воздуха, ведущее к газообразованию.

Заместительная терапия
Чрезмерное газообразование может возникнуть из-за ферментной недостаточности или вследствие нарушения циркуляции желчи. В этих случаях требуется проведение заместительной терапии, предполагающей применение желчегонных и ферментных препаратов.