Как готовить диетические запеканки из овощей. Диетическая творожная запеканка без муки

Диетическая запеканка из творога разнообразит повседневное меню и поможет похудеть. Выбирайте рецепты и экспериментируйте с различными ингредиентами.

Запеканка – очень простое блюдо, которое получается вне зависимости от мастерства хозяйки. Быстрое и короткое температурное воздействие сохраняет пользу изначальных ингредиентов, но блюдо получается с приятной хрустящей корочкой. Диетическая запеканка из творога может быть как самостоятельным блюдом на ужин, так и десертом к чаю – все зависит от ваших вкусовых интересов и желания. Людям, желающим похудеть в домашних условиях, запеканка поможет контролировать свой вес, не оставаясь голодным. Некоторые рецепты являются основой диеты Дюкана.

Низкокалорийные рецепты запеканки из творога

Во всех рецептах диетических запеканок из творога используется только диетический, воздушный кисломолочный продукт. Такое низкокалорийное блюдо способствует похудению, особенно при соблюдении вегетарианской диеты. Белковый продукт сочетается практически со всеми овощами – кабачок, свекла, цветная капуста, подходит для введения в свой рацион ягод, фруктов и цитрусовых – лимон, апельсин, изюм, чернослив, яблоко. Чтобы сделать диетическую запеканку из творога менее калорийной, сахар замените на мед, а сливочное масло на растительное (для смазки).

Без муки

Связывающим элементом запеканки является манная крупа. Она впитывает влагу в количестве, достаточном, чтобы держать форму готового блюда, придает конечному продукту приятную золотистую корочку. Манка ниже по калорийности, чем мука (320 ккал и 400 ккал), поэтому запеканка без муки легче усваивается. Вы задумываетесь, как похудеть? А вот и ответ: добавление манки вместо муки! Вдобавок еще нужна проверка творога, ведь он может прокиснуть от неправильного хранения. Просроченный продукт не используйте, это важно.

Классический рецепт

Самый легкий рецепт приготовления диетической запеканки с использованием зернистого творога предполагает всего несколько компонентов. Приготовление отнимает минимум усилий и времени. Получается диетическое, вкусное лакомство – запеканка с манкой, полезная, как само молоко. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • мелкая манка – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • сахар – 100 г;
  • хорошее сливочное масло – 25 г;
  • творог 0-1% жирности – 200 г;

Приготовление:

  1. Высыпать в кастрюлю творог.
  2. Подавить тщательно с помощью толкушки для картофеля-пюре.
  3. Вбить яйца.
  4. Всыпать к измельченному творогу манку, ванилин, сахар.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Оставить массу (дать манке впитать влагу) на 10 минут.
  7. Смазать форму тонким слоем сливочного масла.
  8. Прогреть духовку до 200°С.
  9. Аккуратненько выложить все в сковороду или формочку (керамическую), поставить на 40 минут в духовой шкаф.
  10. О готовности говорит наличие желтой корки сверху, а проверять запеканку тонкой деревянной палочкой – она должна быть сухой при протыкании.
  11. Вынуть форму, накрыть блюдом, перевернуть.

С ягодами в мультиварке

Приготовление запеканки с использованием мультиварки поможет сэкономить время, а кроме того, такое блюдо легкое и вкусное. Полезные вещества не улетучиваются с паром и все витамины остаются внутри блюда. Запеканка становится более насыщенной по вкусу, а времени на приготовление уходит гораздо меньше. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • ванилин – упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • смородина – 50 г;
  • ягоды (вишня и малина – по 50 г);
  • манка – 100 г;
  • маргарин или масло (немного, для смазывания кастрюльки).

Приготовление:

  1. Измельчить творог с помощью картофеледавилки как для классического рецепта.
  2. Вбить яйца.
  3. Смешать все ингредиенты, добавляя ягоды в последнюю очередь.
  4. Смазать внутреннюю кастрюлю мультиварки маргарином.
  5. Выложить творожную массу.
  6. Запекать на режиме с максимальным нагревов (как правило, это режим жарки или выпечки) 25 минут.
  7. Запеканка получается хрупкой, поэтому доставать ее лучше после некоторого остывания.

С тыквой в духовке

Тыква содержит огромную дозу антиоксидантов, является полезным продуктом для похудения. Диетическая запеканка из творога с тыквой – насыщает витаминами, может послужить отличным завтраком или ужином. Овсянка (Геркулес), входящая в состав, отлично очищает кишечник, способствует улучшению обмена веществ. Творог с тыквой насыщает организм кальцием, витамином С.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • диетический творог – 200 г;
  • ванилин – упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 150 г.
  • маргарин – 20 г.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать, вынуть внутреннюю часть, срезать кожуру.
  2. Натереть на крупноячеистой терке.
  3. Измельчить творожную массу толкушкой.
  4. Вбить яйца.
  5. Смешать овсянку, творог, ванилин, сахар.
  6. В конце добавить перетертую тыкву.
  7. Форму помазать маргарином.
  8. Выложить смесь.
  9. Запекать 40 мин (температура 200°С).
  10. За пять минут до окончания приготовления выложить сверху запеканки тонко нарезанные (2-3 мм) ломтики тыквы, посыпать корицей.

С изюмом и курагой

Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами. Особенно актуальны они зимой, когда во фруктах на магазинных прилавках почти не остается полезных веществ. При приготовлении запеканки с использованием изюма и кураги нужно сделать несколько дополнительных действий, но о них ниже.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • курага – 50 г;
  • маргарин – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Изюм с курагой на 30 минут поместить в теплую воду, чтобы смыть с их поверхности глицерин и иные химикаты, которые добавляют для лучшего хранения.
  2. Изюм следует обвалять в муке, т.к. он скользкий и без этого весь оседает внизу запеканки.
  3. Курагу разрезать на мелкие части.
  4. Творог измельчить толкушкой для картофеля, вбить в него яйца, хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Смазать форму маргарином (чтобы не прилипало, посыпать сверху манкой).
  6. Выложить массу в форму, запекать 40 минут при температуре 200°С.

С бананом и грушей

Сладкие фрукты могут значительно сократить количество используемого сахара, к тому же, в бананах есть крахмал. При нагревании грушевый сок карамелизуется, придает приятную, и при этом не приторную сладость всей запеканке. Банан – отличный источник калия, а в этом блюде еще проявляется сильным ароматизатором, вкусовым наполнителем. Использовать ванилин не рекомендуется, т.к. он забьет шоколадный запах посыпки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • груша – 2 шт., небольшие и сладкие.

Приготовление:

  1. Помять творог картофелемялкой.
  2. Взбить яйца, вылить их в творог.
  3. Очистить банан, раздавить мякоть вилкой.
  4. Очистить грушу, нарезать тонкими дольками.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Смазать стенки формы и ее дно сливочным маслом.
  7. Переложить массу в форму, сверху красиво уложить нарезанные ломтики груши.
  8. Форму поместить на 40 минут в разогретую до 200°С духовку.
  9. Готовую запеканку посыпать какао порошком.

Без яиц с яблоками

Яйца в диетической запеканке выполняют роль связующего элемента. Заменить их вполне возможно, стоит ввести в рецепт творожной запеканки льняную муку. Запеканка с яблоками хорошо разнообразит меню для похудения, готовить ее быстро и просто. Она клейкая, чтобы полученная выпечка не разваливалась на куски. Творог при приготовлении такого блюда следует подбирать более сочный, водянистый, т.к. мука впитывает влагу.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 2 ст.л.;
  • манка – 100 г;
  • маргарин – 20 г.
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 2 крупных;
  • ванилин – 1 уп.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Измельчаем творог картофеледавилкой.
  2. Добавляем льняную муку, перемешиваем, даем отстояться 10 мин.
  3. Нарезаем яблоки очень тонко.
  4. Смешиваем все ингредиенты.
  5. Маргарином смазываем стенки формы для запекания (возможно вместо маргарина использовать растительное масло, которое наносится силиконовой кисточкой).
  6. Перекладываем творожную массу, ставим на 40 мин в разогретую духовку (200°С) .

Без сахара с сухофруктами

Сухофрукты могут заменить сахар и сделать вашу запеканку сладкой. Фруктоза и большое количество клетчатки в высушенных фруктах делают эту сладость безвредной для вашей фигуры. Важно подобрать необходимые сухофрукты, чтобы запеканка не получилась чрезмерно кислой. Итак, как приготовить запеканку в духовке? Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин – 1 уп;
  • маргарин – 20 г;
  • чернослив, инжир, финик – по 2 плода;
  • изюм – полстакана.

Приготовление:

  1. Вымыть, мелко нарезать чернослив, инжир, финики.
  2. Изюм вымыть, обвалять в муке.
  3. Измельчить картофелемялкой творог.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Смазать стенки, а также дно формы маргарином.
  6. Выложить в форму творожную массу, поставить на 40 мин. в разогретую до 200°С духовку. Готово!

Соленая творожная запеканка на ужин

Творожная запеканка – полезный ужин для всей семьи, однако кушать сладкое перед сном – вредно для фигуры, и не у всех чувство насыщение наступает при употреблении подслащенных блюд. Овощная запеканка с использованием творога и круп насыщает кальцием, имеет ярко выраженный вкус. Рецепты приготовления просты и потребуют от хозяйки минимальных затрат времени и сил.

Такая запеканка сытная, поэтому женщине понадобится один кусочек, чтобы наестся, а вот мужчине вполне возможно предложить и два-три кусочка (если они небольшие). Польза творожного блюда в качестве вечерней еды очевидна: запеканка не перенасыщена жирами или углеводами, а белковая пища легче переваривается и при этом дает чувство сытости. Единственный минус этого блюда в том, что его не рекомендуется употреблять, если ужин совсем поздний, максимум за два часа до сна.

Морковная

Запеканка с морковью богата витаминами, легкоусвояемая и не содержит много калорий. Применяется только нежирный творог и не добавляется сахар. Соль используется по вкусу, но диетический творог уже соленый. Приготовление отнимет минимальное количество времени и сил. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • морковь – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • маргарин – 20 г;
  • манка – 100 г.

Приготовление:

  1. С помощью картофелемялки измельчить творог.
  2. Вбить яйца.
  3. Измельчить морковь на крупной терке, смешать с творожной массой.
  4. Добавить пряности по вкусу.
  5. Смазать форму для запекания маргарином, чтобы ничего не прилипло.
  6. Запечь в духовке (примерно 35-40 минут).

С рисом и овощами

Детей сложно заставить определенные продукты, но диетические запеканки из творога идеально подходят, чтобы приучить детей к полезным овощам. Рис, входящий в состав запеканки сочетается практически с любыми овощами, потому дети с удовольствием едят блюдо на ужин. Важно использовать для запеканки только круглый рис – он обладает необходимой клейкостью для сохранения формы готового блюда. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • рис круглый – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • по сто грамм горошка и кукурузы (консервированных или замороженных);
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности в малом количестве воды.
  2. Воду слить, крупу не промывать.
  3. Обжарить стручковую фасоль до мягкости.
  4. Размять творог картофелемялкой.
  5. Смешать рис, творог, яйца, затем добавить фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Полученную смесь поместить в форму и отправить на 40 минут в духовку.

Из кабачков и сыра

Прекрасная запеканка получается с кабачками и диетическим творогом. В этом рецепте используется российский сыр. Получается вкусное диетическое блюдо на ужин. Ингредиенты:

  • пряности;
  • творог диетический 0 или 1% – 300 гр;
  • сыр российский – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • кабачки – 600 г;
  • соль, чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, потереть на крупной терке. Посолить, оставить на 15 минут, пока начнется выделение сока.
  2. Отжать протертые кабачки через дуршлаг, чтобы вытекла лишняя влага.
  3. Измельчить чеснок, натереть сыр на крупной терке.
  4. Смешать сыр с чесноком, а затем с творогом, вбить яйца, перемешать все вместе.
  5. Смазать противень маслом и выложить сначала слой натертых кабачков, а потом сырную массу. Для красоты допускается разложить сверху помидор, порезанный слайсами.
  6. Держать в духовке 40 минут (температура 200°С)

Из гречневой каши

Другое название этой запеканки – крупеник. Готовится в качестве детского питания, ведь дуэт гречки и творога является легкоусвояемым и полезным для роста. Ни гречневая крупа, ни творожная масса не боятся термической обработки, а калорийность блюда при этом не более 186 ккал. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • творог – 200 г;
  • крупа гречневая – 200 г (полный стакан);
  • сметана (нежирный йогурт или кефир) – 100 г (полстакана);
  • сахар – 50 грамм (две стол. ложки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала варится обычная гречневая каша.
  2. В отдельной посуде измельчить картофеледавилкой 0% творог.
  3. Добавить в творог сметану, сахар, яйца и перемешать.
  4. Смешать с гречневой кашей.
  5. Смазать форму маслом и выложить массу в нее.
  6. Сверху намазать тонким слоем сметаны.
  7. В духовке испечь 40 минут при температуре 200 °С

С зеленью

Самый большой поставщик витамина С в организм – зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, или зеленый лук – все эти растения одинаково полезны для стабилизации обмена веществ в организме. Запеканка с творогом и зеленью – отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • творог – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • манка.

Приготовление:

  1. Измельчить ножом зелень. Нарезать нужно как можно мельче, чтобы не попадались крупные листочки.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Размять творог. Смешать его с яйцами, чесноком и нарезанной зеленью.
  4. Смазать форму оливковым маслом и посыпать манной крупой или отрубями.
  5. Переложить полученное тесто в форму и запекать в духовке 40 минут.

Видеорецепты вкусной запеканки из творога

Удобные диетические рецепты из творога с пошаговой подробной инструкцией и фото расскажут вам о том, как готовятся вкусные запеканки. Многим знаком вкус этого блюда еще со времен детского сада. Все блюда из творога, рецепты которых представлены в видео, предназначены для людей, озабоченных проблемой как сбросить лишний вес, а еще для детей, которым родители стараются давать поменьше жирной пищи..

Как в детском саду

Из обезжиренного творога

Без манки и муки

В микроволновке

С малиной

С детства любимая нами творожная запеканка всегда готовилась из жирного мягкого творога, с большим количеством сахара, сливочного масла и муки высшего сорта – поэтому-то и получалась она всегда такой нежной и вкусной. Но низкокалорийный вариант этого десерта может получиться ничем не хуже – нужно лишь проявить изобретательность.

Сделать творожную запеканку диетической несложно – вместо жирного творога взять обезжиренный, обычную муку заменить на цельнозерновую, сахар – на фрукты (калорий от этого меньше не станет, но пользы будет больше). Если же вы используете подсластители, все еще проще.

И даже если вы не хотите возиться с духовкой, порадовать себя запеканкой все равно можно. Ее легко готовить в микроволновой печи, в мультиварке и даже на обычной сковороде. Рецепты диетической творожной запеканки

Воздушная диетическая запеканка из творога без муки и манки

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 1 кг
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу
  • Ваниль

Творог смешать блендером с желтками до однородного состояния, добавить подсластитель, соду, соль, ваниль. Охлажденные белки взбить миксером в пышную пену. Очень осторожно смешать белковую пену с творожной массой. Переложить смесь в форму и отправить в разогретую до 200˚С духовку на 30-40 минут. Печь до образования золотистой корочки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15,7 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 1,2 г
  • Калорийность – 89,6 ккал

Диетическая творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкая тыква – 400 г
  • Манная крупа – ½ ст.
  • Сметана 10% – 200 г
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Корица

Яйца взбить миксером со сметаной, добавить в эту смесь творог и перемешать до однородности. Тыкву натереть на мелкой терке и добавить к творожной массе. Всыпать манную крупу, добавить соль, соду, ваниль и корицу, тщательно вымешать. Оставить на 15-20 минут для набухания манки. Затем выложить массу в чашу мультиварки и поставить в режим «выпечка» на час, после чего еще на 40-50 минут перевести прибор на режим «подогрев» – так запеканка хорошо пропечется и будет сочной. Если тыква не очень сладкая, в «тесто» можно добавить подсластитель, или подавать запеканку с медом или сладким соусом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 9,1 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 7,7 г
  • Калорийность – 90,6 ккал

Диетическая запеканка из творога с какао в микроволновке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Ваниль

Творог смешать с яйцами до однородности, вмешать к смеси какао-порошок, подсластитель, соду и ваниль. Выложить массу в керамическую чашу или пиалу, отравить в микроволновку на 6-8 минут в режиме разогрева. Когда серединка «схватится», запеканка будет готова. Если для нее использовать не цельные яйца, а только белки, десерт получится более воздушным, менее калорийным, но и менее вкусным.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки –15,6 г
  • Жиры – 5,2 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 122,7 ккал

Несладкая творожная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука ржаная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Петрушка – 3-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Черный перец

Творог смешать с яйцами, добавить соду, муку, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и измельченный чеснок. Сковороду хорошенько разогреть. Антипригарную можно использовать «всухую», на обычную лучше добавить пару капель растительного масла. Равномерным слоем выложить на сковороду творожную массу, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Запеканка будет готова, когда верх полностью «схватится».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14,1 г
  • Жиры – 3,8 г
  • Углеводы – 12,3 г
  • Калорийность – 140,7 ккал

Диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Сметана 10% – 150 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Корица
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Яйца хорошенько взбить миксером. Добавить к ним сметану, творог, соду, соль, специи, манку и подсластитель. Тщательно перемешать. Всыпать овсяные хлопья, еще раз перемешать. Яблоки очистить и мелко нарезать, либо натереть на крупной терке. Вмешать в тесто. Выложить массу в чашу мультиварки и поставить на час в режим «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13,1 г
  • Жиры – 3,5 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Калорийность – 114,2 ккал

Диетическая творожно-морковная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Кукурузная мука – 2 ст.л.
  • Корица
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу

Морковь отварить, почистить и пюрировать блендером. Смешать пюре с творогом и яичными желтками, добавить муку, корицу и подсластитель. Охлажденные белки с солью взбить миксером в крепкую пену и аккуратно смешать ее с морковно-творожной массой. Выложить смесь на хорошо разогретую сковороду, накрыть крышкой и печь на медленном огне до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,7 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 9,1 г
  • Калорийность – 109,7 ккал

Диетическая творожно-банановая запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Манная крупа – ½ ст.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Подсластитель по вкусу

Манную крупу залейте половиной стакана горячей воды и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с молоком, затем смешайте смесь с творогом, добавьте соль, подсластитель и ванилин, затем вмешайте набухшую манку. Бананы нарежьте кружочками и положите в тесто. Выложите смесь в форму и поставьте на 45-50 минут в разогретую до 180˚С духовку.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,9 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 106,9 ккал

Style Итог

Ингредиенты для творожной запеканки можно варьировать – очень вкусной она получается с грушей, абрикосами, курагой, изюмом, черносливом, всевозможными ягодами. Если творог вам попался суховатый, сделать запеканку нежнее поможет небольшое количество кефира или йогурта.

Диетическая запеканка с кабачками, картофелем и помидорами

Диетическая овощная запеканка

У людей, которые заботятся о здоровье и стройной фигуре плохие ассоциации о картофеле и картофельных запеканках. Но картофель можно готовить так, чтобы он стал действительно здоровым, жаль отказываться насовсем, в нем много клетчатки, витаминов.

Несправедливо так бояться картошки, лучше научиться ее правильно готовить, чтобы было вкусно и безопасно для фигуры. Запеченный картофель может оказаться чрезвычайно вкусной и здоровой пищей одновременно, принести много пользы, как,напрмиер, и не больше вреда, чем низкокалорийная выпечка.

Конечно, если есть картофель с маслом и сливками, то можно легко набрать вес. А если сварить ее в кожуре и использовать для диетических запеканок, то сохранится вкус, витамины, и никаких лишних килограммов. В небольшой форме для запекания получится примерно две порции около 200 Ккал каждая.

Так как в последнее время я стараюсь не есть мясо, то из рецепта исключаю эти составляющие. Но очевидно, что мясоеды будут довольны тем, что оно в рецепте есть. Это не сильно влияет на калорийность, руководствуйтесь личными гастрономическими предпочтениями. Любая может быть приготовлена из замороженных продуктов тоже, если не сезон.

Ингредиенты для диетической запеканки с картофелем и кабачками

  • небольшие кабачки 200 г
  • 2 картофелины 200 г
  • 2 помидора 320 г
  • брынза или сулугуни (в оригинальном рецепте моцарелла) 60 г
  • 50 г ветчины с курицей (или отварного куриного мяса)
  • зубок чеснока
  • свежие травы: базилик, орегано, немного тимьяна и розмарина (можно использовать сушеный), соль, перец

Приготовление:

Картофель сварить с кожурой в соленой воде, остудить, очистить. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, посолить и слить лишний сок. Помидоры, очистить, нарезать кубиками, положить в миску и туда же слить сок, оставшийся от их нарезки. К помидорам добавить измельченный чеснок, мелко нарезанные (или сушеные) травы, соль, перец. Ветчину нарезать небольшими полосками.

На дно формы выложить ветчину, потом слой картофеля, кабачков. Сверху выложить брынзу (или любой сыр, какой вы используете для этого рецепта). Выпекать диетическую запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение приблизительно 30 минут. Такую диетическую запеканку можно подавать горячей или в холодном виде.

Диетическая запеканка с кабачками и помидорами

Диетическая запеканка с кабачками

Ингредиенты на две порции:

  • 1 большой кабачок
  • 3 помидора
  • 1/2 чашки вяленых помидор (очень добавляет вкус, но если их нет, можно 1 консервированный или совсем без них)
  • 1 большой красный лук
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло или другое растительное масло
  • сыр, чтобы посыпать запеканку сверху (30-50 г, любой, какой любите или можете позволить, я готовила несколько раз с фетой, брынзой, адыгейским)
  • соль, перец, орегано
  • свежий базилик

Приготовление:

Мелко нарезать лук, измельчить чеснок, слегка обжарить, чтоб лук немного зарумянился, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, посолить.

Форму для запекания смазать маслом, нарезать тонкими пластинками кабачки и выложить слой на дно формы (половину от нормы по рецепту). Посыпать этот слой солью, перцем и орегано и дальше с каждым слоем поступаем также. Далее выкладываем слой из нарезанных ломтиками свежих помидор. Следующий слой – лук, чеснок и вяленые помидоры, и сверху слой из кабачка.

Запечь в духовке при 180 ° С за 20 мин. В конце приготовления посыпать сверху диетическую запеканку сыром. Непосредственно перед подачей посыпать листьями базилика.

Диетическая запеканка из гречки с курицей

Диетическая запеканка с гречкой и курицей

Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
  • 100 г куриные грудки
  • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
  • перец
  • петрушка

Приготовление:

Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.

Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Диетическая запеканка со шпинатом, пшенной кашей и курицей

Очень легкий и полезный рецепт. Пшенная каша в последнее время очень частый гость в моем меню. Это одна из самых древних в мире куп. С точки зрения питательной ценности равна гречке. Содержит немного крахмала, зато много легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Пшено легко усваивается и не вызывает аллергии, потому что они не содержат глютен ринита.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г пшена (сухой продукт)
  • 800 г свежего или замороженного шпината
  • куриные грудки (уже отваренные или запеченные в рукаве без жира и измельченные на мелкие кубики)
  • нежирный творог – 80 г
  • 1 яйцо
  • соль, перец на свой вкус
  • зубок чеснока

Приготовление:

Пшенную кашу приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке, разогреть или даже слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить измельченный зубчик чеснока, переложить в отдельную посуду. Шпинат обжарить на сковороде до испарения лишней жидкости (если замороженный, свежий просто слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить на вкус приправы.

К шпинату добавить курицу, пшенную кашу, все перемешать, 2-3 минуты протушить на той же сковороде все вместе. Переложить все смесь в форму для запекания. Смешать творог с яйцами и залить сверху диетической запеканки. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 5-10 минут, чтоб зарумянился верх запеканки.

Диетическая запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – 100 г
  • макароны (сухой продукт) – 150 г
  • 2 яйца
  • натуральный йогурт 200 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • грибы шампиньоны – 800 г
  • лук порей 1 большой стебель
  • петрушка
  • чеснок
  • перец
  • карри
  • мускатный орех мускатный орех

Приготовление:

Макароны сварить до полуготовности. Порей и грибы нарезать пластинками или кубиками и обжарить в 2 ложки масла. Добавить специи: соль, перец, карри, мускатный орех — по вкусу. Приготовить смесь с яйцами и йогуртом. Курицу нарезать кубиками, заправить солью, перцем и чесноком.

Дно форм для запекания смазать немного маслом, затем слоями выкладывать приготовленные продукты: курицу, макароны, поджаренные грибы с луком. Все залить сверху яичной смесью. Выпекать при 180 градусах (разогреть духовой шкаф заранее) примерно полчаса. Готовую диетическую запеканку с курицей и грибами подавать горячей или теплой.

Приятного аппетита!

Для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания — подборка полезных рецептов творожной запеканки: с яблоками, бананом, корицей, ягодами!

Сделав такую запеканку вы почувствуете приятную кислинку брусники оттеняющая сладость яблока. Пряность корицы свяжет воедино этот дуэт, а молочный вкус творожного слоя придаст мягкость и завершенность. На 100 гр. запеканки 81 ккал, белков-8.29, жиры-1.35, углеводов-9.01.

  • творог 0% — 250 гр;
  • йогурт домашний — 50 гр;
  • кукурузная мука — 30 гр;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • яблоки — 1 штука;
  • брусника — 60 гр;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • сахарозаменитель — 0.5 чайной ложки;
  • сода пищевая — 0.5 чайной ложки

Разбиваем в миску яйцо, к нему добавляем творог, муку, соду и сахарозаменитель (если нет, то обычный сахар по вкусу). Смешиваем все ингредиенты.

Добавляем йогурт и все снова смешиваем. Масса должна получится как густая сметана.

Делаем начинку. Режем яблоко на мелкие кубики. Я делаю с кожурой, в процессе приготовления она не чувствуется, но это по желанию. Если яблоко порезать тонкими слайсами, то будет нежнее. К яблокам добавляем бруснику, корицу и сахарозаменитель. Все перемешиваем.

Половину нашего теста выкладываем в форму для выпечки.

Яблочную начинку выкладываем на основу.

Оставшееся тесто выливаем сверху. Тесто густоватое, поэтому аккуратно выкладываем, что бы не перемешать с начинкой.

Нашу запеканку отправляем в разогретую духовку до 180 гр. на 30 минут.

Готовую яблочно творожную запеканку достаём из духовки и остужаем. Сверху можно присыпать корицей, сахарной пудрой и украсить замороженными ягодками брусники. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: творожная запеканка ПП в духовке

Если вы следите за своей фигурой, активно занимаетесь спортом или тщательно высчитываете калории в каждом блюде, то вам стоит познакомиться с рецептом, по которому можно приготовить невероятно вкусную творожную запеканку ПП в духовке. Такое блюдо получается умопомрачительно ароматным и полезным. Его вкус оказывается сбалансированным, нежным, приятным. При этом калорийность готовой выпечки совсем невысока. В 100 г готовой запеканки всего 170 ккал.

Для приготовления полезной и сытной творожной запеканки ПП нам не потребуются какие-то особые продукты, которые отличаются минимальной калорийностью и не совсем приятным вкусом, как некоторые «лакомства» для диеты.

яблоки – 3 шт.;
творог с минимальным процентом жирности – 500 г;
овсяные хлопья – 1 ст.;
нежирное молоко – 70 мл;
яйцо – 2 шт.;
изюм – ½ ст.;
сливочное масло – 20 г;
соль – 1 щепотка;
сахарный песок – по желанию.

Для начала вам стоит подготовить все необходимые продукты. Как вы могли заметить, в рецепте нет сметаны, манки или муки. Не стоит использовать для приготовления запеканки творог жирностью выше 5%. Яблоки для блюда подойдут сладенькие, но не менее органично впишутся в состав плоды с небольшой кислинкой. Что касается овсяных хлопьев, то отдайте предпочтение классической версии, а не продукту быстрого приготовления.

Сначала надо залить овсяные хлопья свежим молоком. Всё следует перемешать и оставить, чтобы хорошенько настоялось. Изюм потребуется основательно промыть горячей водой. Потом его стоит залить кипятком и оставить минут на 20. Тем временем можно заняться яблоками. Фрукты потребуется хорошенько вымыть в проточной воде и очистить от кожуры. Плоды следует разрезать на 2 половинки, чтобы удалить сердцевину. Подготовленные яблоки надо порезать небольшими ломтиками либо кубиками.

Следующий шаг приготовления творожной запеканки ПП в духовке – это подготовка яиц. Их надо разбить, отделив желтки от белков. Сахар потребуется отправить в творог. Туда же надо влить желтки, после чего масса основательно растирается.

Белки потребуется присыпать щепотью соли. Всё взбивается миксером так, чтобы пена получилась плотной и крепкой. Теперь надо отбросить на сито изюм. Ягоды основательно обсушиваются салфетками и отправляются в творожную массу. Туда же надо переложить заготовку на основе овсяных хлопьев.

Заготовку для полезной запеканки потребуется старательно перемешать. Сюда же всыпается яблочная нарезка. В «тесто» надо добавить взбитые белки. Всё следует аккуратно перемешать.

Далее необходимо включить духовку и довести ее до 180 градусов. Форма, в которой вы планируете печь этот пирог, смазывается маслом. В нее перекладывается наша смесь на основе творога, яблок, овсяных хлопьев и прочих правильных ингредиентов. Выпекать пирог надо минут 45.

Потом творожная ПП запеканка в духовке оставляется еще минут на 20 с приоткрытой дверцей. Этот нехитрый прием позволит сделать ее мягкой, нежной и очень пышной.

Когда блюдо будет полностью готово, его потребуется порезать на куски и подать к столу вместе с натуральным йогуртом, медом или обезжиренным кефиром.

Рецепт 3: диетическая творожная ПП запеканка в мультиварке

Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной. Я считаю, что творог и выпечка из него - это очень вкусная и полезная еда! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло. Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!

  • 500 г 2% творога
  • 3 яйца
  • 30 г манки
  • 30 г сахара
  • 100 г изюма
  • соль на кончике ножа
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Аккуратно разбиваю яйца.

Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.

Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.

Заливаю его горячей водой на 5 минут.

К желткам добавляю творог, манку, сахар.

Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.

Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю. Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.

Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.

Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.

Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.

Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.

Рецепт 4: ПП творожная запеканка с бананом и яйцами перепелки

Очень вкусная и быстрая в приготовлении запеканка. Исключительно диетическое блюдо. Если вы следите за весом и не любите слишком сладкие запеканки — приготовьте эту! К тому же перепелиные яйца очень полезны. В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня.

  • Творог 200 гр
  • Бананы 1 шт
  • Перепелиные яйца 6 шт
  • Ваниль по вкусу
  • Молотая корица по вкусу
  • Лимонный сок 2 ч.л.
  • Соль по вкусу

В идеале нужно разделить белки и желтки, и взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков. (я этого не делала, но я съела запеканку сразу же и она не успела опасть и стать черствой, так что делайте по своему усмотрению).

Желтки разминаем с творогом и щепоткой соли. Если у вас творог жестковат, добавьте немного молока. Но мне это не потребовалось.

Смешиваем обе массы.

Можно добавить корицы и ванили по вкусу.

Нарезаем банан тонкими кружками. На мою малюсенькую формочку у меня ушло всего пол банана.

Выкладываем получившиеся продукты в форму слоями, начиная и заканчивая творожным слоем. Лучше всего использовать силиконовые формы, из них любая выпечка легко выходит и их не нужно смазывать маслом или посыпать манкой.

Выпекаем при 180* до появления коричневых краешков. Если вы видите, что верх остается влажноватым, включите режим «конвекция» на своей плите.

Вот так эта вкусняшка выглядит в разрезе. Вы можете добавить любые фрукты и полить сиропом, но для меня вкуснее всего оригинал.

Рецепт 5: ПП запеканка из творога с клюквой и корицей

Диетическая творожная запеканка — простой и очень вкусный десерт, прекрасная альтернатива печенью и калорийным кондитерским изделиям, полезный вариант завтрака или питательного и легкого перекуса в течение дня. Приготовленная без использования масла и муки, с минимальным количеством сахара в составе, творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, пористой и очень нежной на вкус. Такая легкая и незатейливая в приготовлении выпечка придется по вкусу всей семье. Сладкоежки могут дополнить запеканку медом, фруктовым или шоколадным сиропом, а следящие за фигурой — обезжиренным йогуртом, ягодами или фруктами.

  • творог 450 г
  • яйцо 2 шт.
  • кефир 100 мл
  • крупа манная 90 г
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1 щеп.
  • сахар ванильный по вкусу
  • сода пищевая ½ ч.л.
  • клюква вяленая 1 ст.л.
  • цедра апельсина 1 ст.л.
  • корица по вкусу
  • мука пшеничная 1 щеп.
  • масло растительное 1 ч.л.
  • вода 250 мл

Диетическая творожная запеканка пп готова. Приятного аппетита.

Рецепт 6: яблочная ПП запеканка из творога (пошагово)

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить диетическую творожную запеканку, вкусную и безвредную для фигуры.

Творог сам по себе – диетический продукт, но когда для приготовления запеканок к нему добавляются в изрядном количестве такие продукты как яйцо, масло, мука и сахар, конечно, блюдо становится не самым низкокалорийным. Именно поэтому появились подобные нашему сегодняшнему рецепты диетических запеканок и других блюд из творога – специально для тех, кто следит за фигурой и стремится питаться с пользой для здоровья.

Мы расскажем о том, как приготовить легкую и вкусную творожную запеканку пониженной калорийности.

  • 180 г обезжиренного творога
  • 50 г яблок
  • 1 яйцо
  • по 1 ст.л. овсяных отрубей и натурального йогурта

Размять творог и всыпать к нему отруби.

Затем добавить нарезанное мелким кубиком (очищенное от кожуры) яблоко, вбить яйцо и перемешать.

Тщательно перемешанную массу выложить в форму для запекания и разровнять, сверху смазать йогуртом.

Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и готовить запеканку 20-25мин.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Очень нежная и очень диетическая творожная запеканка. Всем приверженцам ПП и ЗОЖ посвящается. При минимуме продуктов - потрясающий результат. Не смотря на отсутствие сахара, запеканка получается в меру сладкой. Запеченные яблоки можно заменить детским яблочным пюре. Если нет времени, то можно упростить процесс, и просто все смешать в миске погружным бленедером.

  • 180 г пачкообразного творога
  • 100 г яблочного пюре
  • 3 ст ложки муки (миндальная, овсяная, кокосовая, рисовая)
  • 2 белка
  • 125 мл молока
  • 10 г пудинга или крахмала
  • 20 г мака
  • 1 ч.л. ванильного сахара, если используете крахмал подсластитель по вкусу (стевия или тростниковый сахар)

В миску выложить 180 гр мягкого творога.

Добавьте 100 гр запеченных яблок или яблочного пюре.

Пробейте все блендером до однородной массы.

К творожной массе добавьте 3 ст.л. муки. У меня была детская рисовая безмолочная каша.

Белки 2 шт взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Добавьте белки к творожной массе.

Аккуратно перемешайте.

Форму застелите пергаментом и выложите массу. Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке 30-35 минут. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится запеканка.

Для крема с маком в кастрюльку всыпьте 20 гр мака и 1 ч.л. ванильного сахара.

Затем добавьте 10 гр пудинга или 1 ст.л. крахмала.

Затем добавьте подсластитель, я положила тростниковый сахар.

Влейте 125 мл молока.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите до загустения.

Горячим кремом покройте запеканку и дайте остыть.

Переложите запеканку на блюдо.

Подавать можно с вареньем (не диетично) или ягодным пюре.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

  • творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • яблоко — 3 шт
  • корица молотая — 3 шт

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело кушать дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Рецепт 9: творожная запеканка ПП детская (с фото)

  • пастообразный творог 18% жирности – 250 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • молоко – треть стакана;
  • сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Мягкий, однородный творог без комочков разминать не нужно. Сразу выкладываем его в миску и соединяем с яйцом. Если творог другой консистенции, протираем через сито или измельчаем погружным блендером. В плотный или зернистый добавляем ложку сметаны для получения более гладкой творожной массы.

После перемешивания или взбивания должна получиться однородная густая масса без комочков, напоминающая крем.

Вливаем молоко теплое или холодное, но не кипящее чтобы не заварить творог и яйцо.

Перемешиваем, соединяя все компоненты запеканки. Добавляем соль, сахар по вкусу. Очень сладкой запеканку не стоит делать, лучше подать ее со сладким сметанным соусом или сгущенкой. Вместе с обычным сахаром добавляем ванильный для аромата.

Всыпаем понемногу манную крупу, размешивая после каждой порции. Следим чтобы манка не собиралась комочками, растираем творожную массу ложкой или еще раз взбиваем блендером.

Духовку разогреваем заранее, перед тем, как начнем готовить творожную массу для запеканки. Доводим до температуры 180 градусов, не больше. Форму берем не очень глубокую, смазываем дно и стенки кусочком сливочного масла. Выливаем творожную массу, равномерно распределяем и разравниваем верх. Ставим в духовку на средний ярус.

Рецепт классической творожной запеканки

При диете номер 5 рецепт классической запеканки помимо творога включает немного манной крупы. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 500 г творога;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванили;
  • ст. л. растительного масла.

Творог тщательно протирают с помощью сита. Протертую творожную смесь соединяют с манкой и яйцами. С помощью миксера взбивают ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Добавляют сахар и ванилин. Противень для запекания смазывают растительным маслом и помещают творожную смесь. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда - 30 минут.

Запеканка с рисом


Добавление риса придаст запеканке более вязкую консистенцию. Также увеличится калорийность блюда. Чтобы разнообразить десерт, можно добавить немного изюма. Необходимые ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • рис - 200 г;
  • изюм - 80 г;
  • яйца - 1-2 шт.;
  • нежирная сметана - 50 г;
  • сахар - 70 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Промытый изюм заливают холодной водой и оставляют на 15 минут. После сливают воду и дают изюму высохнуть. Отваривают рис. После охлаждения его смешивают с творогом, яйцами и сахаром.

Сливочным маслом смазывают форму для запекания. Выкладывают творожно-рисовую массу, стараясь делать это равномерно. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовое блюдо подают со сметаной. Кушают теплым.

Рецепт запеканки "Пудинг"


При диете 5 пища должна легко усваиваться, быть мягкой и нежной. Поэтому рекомендуется готовить разнообразные суфле, муссы, пюре, пудинги. Творожную запеканку для разнообразия можно приготовить в виде пудинга. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 г молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Манку заливают молоком и оставляют на 10 минут. Тщательно протирают через сито творог и смешивают с яйцами, мукой и сахаром. Тесто смешивают с помощью блендера. В смесь добавляют манку и снова перемешивают.

После этого смазывают форму для запекания сливочным маслом. Помещают туда творожную смесь. Выпекают при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течение 40 минут. После остывания пудинг подают на стол. Кушают со сметаной или фруктами.

Есть еще один вариант приготовления творожной запеканки "Пудинг" . Блюдо включает следующие компоненты:

  • творог - 600-700 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель - ч.л.;
  • смесь для ванильного пудинга - 1 пачка;
  • горстка изюма;
  • сливочное масло - для смазывания формы.

Изюм заливают холодной водой и вымачивают в течение 15 минут. Соединяют взбитые яйца и протертый через сито творог. Добавляют сахар, смесь для пудинга и разрыхлитель. Компоненты перемешивают и тщательно взбивают с помощью миксера. В массу добавляют вымоченный изюм и снова перемешивают.

Сливочным маслом смазывают противень для выпекания. Помещают туда творожную смесь. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию.

Запеканка "Слоеная"


Особенности творожной запеканки "Слоеная" в том, что она включает творог, фрукты и овощи, которые слоями выкладывают на противень для запекания. Благодаря пропаренной в молоке моркови блюдо становится сочным и нежным.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • творог - 250 г;
  • яблоки - 400 г;
  • изюм - 100 г;
  • морковь - 2-3 шт. небольшого размера;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • манная крупа - ст. л.;
  • сметана - полстакана.

Морковь промывают, очищают и нарезают мелкими кусочками. Пропаривают в небольшом количестве молока и добавляют масло. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками. Их выкладывают на морковь, добавляют также два яйца. Творог тщательно протирают через сито, соединяют с манкой, сахаром, оставшимися яйцами и изюмом.

Форму для выпекания смазывают маслом. Выкладывают слой творожной массы, затем - слой фруктов. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию. После остывания подают со сметаной.

Творожная запеканка без манки и муки


В диетический рацион можно включить творожную запеканку, для приготовления которой не понадобятся мука и манка. Блюдо включает:

  • нежирный творог - 500 г;
  • белки трех яиц;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 5 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - ст. л.;
  • ваниль - на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Протирают творог через сито. Протертую массу смешивают с кукурузным крахмалом. Добавляют сахар, ванилин и разрыхлитель. Белки смешивают со щепоткой соли в отдельной емкости и взбивают. В итоге получают крепкую пышную пену, которую осторожно вводят в творожную массу.

Форму для выпекания смазывают растительным маслом и помещают туда творожную смесь. Выпекают при 180 градусах по Цельсию в духовке. Время приготовления - 45 минут.

Диетический стол №5 подходит при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и ЖКТ. Рацион включает щадящую пищу, которая помогает наладить пищеварение, снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления. Творожная запеканка - одно из рекомендуемых блюд при диете №5. Десерт богат полезными веществами и хорошо усваивается. Можно найти большое количество разнообразных рецептов запеканки с фото, которые помогут легко приготовить блюдо дома. Один из вариантов приготовления запеканки описан в видео ниже.