Горечавка применение. Полезные свойства горечавки, рецепты, проивопоказания. Ботаническое описание горечавки желтой

Gentiana lutea (горечавка желтая) – разновидность горечавки, растущая в горах центральной и южной Европы. Горечавка желтая – травянистое многолетнее растение, растущее до 1-2 м (3,3-6,6 фута) в высоту, с широкими ланцетными и эллиптическими листьями 10-30 см (3,9-11,8 дюйма) и 4-12 см (1,6-4,7 дюймов) в ширину. Цветки желтые, венчик отделяется почти до основания в 5-7 узких лепестков. Растет в травянистых альпийских и субальпийских пастбищах, обычно на известковых почвах.

Использование

Горечавка желтая примечательна интенсивной горькостью корня и каждой части травы. Горечавка желтая использовалась время от времени в пивоварении, до того, как стали использовать хмель. Корень горечавки имеет долгую историю использования в качестве растительного средства, придающего горечь, и является составной частью многих патентованных лекарств. При изготовлении лекарств используются высушенные, подземные части растения и свежие надземные части. Корень, толщина которого может достигать более 5 см (2,0 дюйма), имеет несколько ветвей, собирается осенью и высушивается для последующего использования. Следует проявлять осторожность в отношении его использования, поскольку он находится под угрозой исчезновения, а тесно связанный с ним золототысячник обыкновенный разделяет с ним многие из его составляющих и действия. Название растения Gentiana lutea – это дань памяти Гентию, иллирийскому королю, который, по легенде, обнаружил, что растение имеет тонические свойства. В ветеринарной фармакопее в 1860-х гг. корень горечавки, или гентианский радик, считался полезным как тонизирующее средство и лекарство для желудка. Экстракты корня горечавки содержатся в американском безалкогольном напитке Moxie, с чем связан его уникальный вкус. Горечавка также используется во Франции для производства алкогольного ликера и аперитива с растениями, собранными в районе Овернь. Европейская ассоциация горечавки в Лозанне, Cercle Européen d"Etude des Gentianacées, ставит своей целью развитие знаний и использования желтой горечавки и других видов Gentianaceae. Желтая горечавка изображена на обратной стороне банкноты албанской 2000-й lekë, выпущенной в 2008 году.

Химические компоненты

Основными веществами, придающими горечь корню горечавки, являются секаироидные гликозиды амарогентин и гентиопикрин. Первый является одним из самых горьких природных соединений , и используется в качестве научной основы для измерения горечи.

Научные исследования

Ингибирование пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов экстрактами корня желтой горечавки

Gentiana lutea, принадлежащая к семейству цветковых растений Gentianaceae, обычно используется в традиционной сербской медицине благодаря своим полезным желудочно-кишечным и противовоспалительным свойствам. Было проведено исследование, цель которого заключалась в том, чтобы определить, предотвращают ли водные корневые экстракты горечавки желтой, состоящие из гентиопикрозида, гентизина, беллидифолин - 8 - O - глюкозида, деметилбеллидифолин - 8 - O - глюкозида, изовитексина, свиртиамарина и амарогентина, пролиферацию гладкомышечных клеток аорты в ответ на PDGF-BB. Пролиферацию клеток и анализ клеточного цикла проводили на основе анализа аламарного синего и мечения иодида пропидия соответственно. В первичных культурах клеток гладких мышц аорты крысы (RASMCs), PDGF-BB (20 нг / мл) вызывало двукратное увеличение пролиферации клеток, которое было значительно блокировано экстрактом корня (1 мг / мл). Экстракт корня также предотвращал вход S-фазы синхронизированных ячеек в ответ на PDGF. Кроме того, PDGF-BB индуцировал активацию ERK1 / 2, и последующее увеличение уровней клеточного оксида азота (NO) также было блокировано экстрактом. Эти эффекты экстракта были связаны с блокадой индуцированной PDGF-BB экспрессии iNOS, циклина D1 и ядерного антигена пролиферирующих клеток (PCNA). Доковый анализ компонентов экстракта на MEK1, активирующей киназу ERK1 / 2 с использованием AutoDock4, указывает на вероятное связывание изовитексина с участком связывания ингибитора MEK1. Эксперименты с очищенным изовитексином показали, что он успешно блокирует индуцированную PDGF активацию ERK1 / 2 и пролиферацию RASMC в клеточной культуре. Таким образом, горечавка желтая может обеспечить создание новых средств для профилактики и лечения атеросклероза.

Ингибирование альдозоредуктазы экстрактами горечавки желтой

Накопление внутриклеточного сорбита из-за повышенной активности альдозоредуктазы (ALR2) было вовлечено в развитие различных вторичных осложнений диабета. Таким образом, ингибирование ALR2 может быть эффективной стратегией профилактики или сдерживания развития некоторых осложнений диабета. Горечавка желтая растет в естественной среде в центральных и южных районах Европы. Её корни обычно употребляются в качестве напитка в некоторых европейских странах и, как известно, обладают лечебными свойствами. Водные, этанольные, метанольные и эфирные экстракты корней G. lutea подвергали in vitro биоанализу для оценки их ингибирующей активности на ALR2. В то время как эфирные и метанольные экстракты показали большую ингибирующую активность против как крысиной линзы, так и человеческого ALR2, водные и этанольные экстракты показали умеренную ингибирующую активность. Кроме того, эфирные и метанольные экстракты корней G. lutea значительно и дозозависимо ингибировали накопление сорбита в эритроцитах человека в условиях высокого уровня глюкозы. Исследования молекулярной стыковки с компонентами, обычно присутствующими в корнях G. lutea, показывают, что секоиридоидный гликозид, амарогентин, может быть потенциальным ингибитором ALR2. Это показывает, что экстракты G. lutea проявляют ингибирующую активность по отношению к ALR2, и эти результаты показывают, что горечавка или ее составляющие могут быть полезны для профилактики или лечения диабетических осложнений.

Синергический эффект Gentiana lutea L. на генную токсичность метилметансульфоната в тесте на пятнистые крылья дрозофилы

ЭТНОФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ: Gentiana lutea L., горечавка желтая, является травой, известной своими фармакологическими свойствами, с давней традицией использования для лечения различных заболеваний, включая использование в качестве средства для улучшения пищеварения, а также используемая в пищевых продуктах и горьких напитках. Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы впервые оценить генотоксичность горечавки и её антигентоксичность против метилметансульфоната (MMS). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Водная инфузия подземной части горечавки было оценено in vivo с использованием теста на пятнистые крылья на дрозофиле в дозе, обычно используемой в традиционной медицине (тест на генотоксичность, заключающийся в воздействии тестируемых факторов на личинок и куколок дрозофил Drosophila melanogaster - индуцируемые в имагинальных дисках соматические мутации проявляются в появлении пятен (в норме отсутствующих) на крыльях, по частоте которых может эффективно оцениваться уровень генотоксичности). Для антигенотоксического исследования было выполнено два типа воздействия с помощью горечавки и MMS: долговременное совместное применение, а также после введения горечавки после кратковременного воздействия с помощью MMS. РЕЗУЛЬТАТЫ: Водная инфузия горечавки в отдельности не проявляла генотоксичности. Результаты совместных и послеоперационных экспериментов с горечавкой показывают, что горечавка увеличивает частоту мутантных клонов по значениям, полученным только с помощью MMS, вместо снижения генотоксичности MMS, на 22,64% и 27,13% соответственно. ВЫВОДЫ: Этот результат предполагает синергизм горечавки с MMS и указывает, что водная инфузия горечавки, используемая в традиционной медицине, может иметь особые последствия в отношении генотоксичности, что указывает на необходимость соблюдения осторожности при ее использовании.

Ингибирование миелопероксидазы и антиоксидантная активность экстрактов горечавки желтой

Целью этого исследования было изучение ингибирующей активности экстрактов горечавки желтой на фермент миелопероксидазу (MПO), а также антиоксидантной активности этих экстрактов и их корреляцию с общим содержанием полифенолов. Экстракты были приготовлены с использованием метанольных (100%), водных и этанольных водных растворов (96, 75, 50 и 25% об. / об.) в качестве растворителей для экстракции. Кроме того, изовитексин, амарогентин и гентиопикрозид, фармакологически активные компоненты G. Lutea, были протестированы как потенциальные ингибиторы MПO. Антиоксидантную активность экстрактов определяли с использованием теста на абсорбцию 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH), а также с использованием циклической вольтамперометрии (CV). Среди всех экстрактов, антиоксидантная способность 50% водного этанольного экстракта была самой высокой, как при измерении с использованием теста DPPH, с IC (50) = 20,6 мкг / мл, так и при использовании CV. Кроме того, 50% этанольный экстракт показал лучшее ингибирование активности МПО по сравнению с другими экстрактами. В группе выбранных компонентов G. lutea, гентиопикрозид оказался самым сильным ингибитором MПO, с IC (50) = 0,8 мкг / мл. Кроме того, концентрацию компонентов G. lutea определяли во всех экстрактах с использованием ультрапроизводительной жидкостной хроматографии (UPLC).

Горечавка желтая оказывает антиатеросклеротическое действие, предотвращая воспаление эндотелия и миграцию гладкомышечных клеток

ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ: Исследования показывают, что горечавка желтая и её компонент изовитексин могут проявлять антиатеросклеротические свойства. В этом исследовании мы попытались изучить защитный механизм экстракта водного корня горечавки и изовитексина при воспалении эндотелия, миграции мышечных клеток, а также начале и развитии атеросклероза у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином (STZ). МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ: Результаты показывают, что как экстракт горечавки желтой, так и изовитексин, блокируют адгезию лейкоцитов и образование активных форм кислорода в эндотелиальных клетках пупочной вены человека (HUVEC) и клетках гладкой мускулатуры аорты крысы (RASMC), после TNF-альфа и фактора роста тромбоцитов-BB (PDGF-BB) соответственно. И экстракт, и изовитексин блокировали индуцированную TNF экспрессию ICAM-1 и VCAM-1 в HUVEC. Миграция RASMC, индуцированная PDGF-BB, и активация фосфолипазы C-γ, также были отменены экстрактом горечавки желтой и изовитексином. Ратиометрические измерения на основе Fura-2 продемонстрировали, что как экстракт, так и изовитексин, ингибировали внутриклеточный рост кальция PDGF-BB в RASMC. Дополнение обычной диеты 2% порошком корня горечавки у крыс STZ, снижало общий уровень холестерина в крови. Окрашивание судановым красным продемонстрировало снижение накопления липидов в стенке аорты диабетических животных при применении горечавки. При добавлении также уменьшалась медиальная толщина и осаждение коллагена в сегменте аорты диабетических крыс. Иммуногистохимия продемонстрировала снижение экспрессии молекулы адгезии сосудистых клеток-1 (VCAM-1), индуцируемой синтазой оксида азота (iNOS) и сосудистого эндотелиального кадгерина (VE-cadherin) в сегментах аорты диабетических крыс после применения горечавки. ВЫВОДЫ: Таким образом, результаты подтверждают, что экстракт / порошок горечавки желтой и изовитексин проявляют антиатеросклеротическую активность.

Влияние экстракта Gentiana lutea L на свертывание крови

Сухой экстракт из наземных частей горечавки желтой был получен в соответствии с разработанной общей технологической схемой. Изучение фармакологического влияния полученного экстракта на коагуляционные свойства крови показало, что после его инстилляции у подопытных животных время формирования активного тромбопластина достоверно возрастает, а время образования тромбина и фибринозного кластера сокращается по сравнению с животными, которые не получали фитопрепаратов, в то же время морфологический вид периферической крови остается неизменным. Сухой экстракт наземных частей Gentiana Lutea, приготовленный в соответствии с рекомендованной технологией, наряду с широко известными фармакологическими эффектами, характеризуется новой активностью – влиянием на гемостаз. Полученные предварительные данные о влиянии экстракта на коагуляцию крови требуют дальнейших глубоких исследований его механизма. Выявлена новая активность наземных частей Gentiana Lutea, и изучение этих механизмов послужит в будущем основой для рекомендации ее использования в новой нозологии. Наземные части Gentiana lutea L. предлагаются в качестве альтернативы подземным частям растения. Наряду с этим, целесообразно продолжить исследования, посвященные разработке гемостатических средств растительного происхождения с системным и локальным действием (губки, пленки, клей для кожи) из наземных частей Gentiana lutea L.

:Tags

Kesavan R1, Chandel S1, Upadhyay S1, Bendre R1, Ganugula R2, Potunuru UR1, Giri H1, Sahu G1, Kumar smooth muscle cell migration PU2, Reddy GB2, Joksic G3, Bera AK1, Dixit M4. Gentiana lutea exerts anti-atherosclerotic effects by preventing endothelial inflammation and. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2016 Apr;26(4):293-301. doi: 10.1016/j.numecd.2015.12.016. Epub 2016 Jan 6. PMID: 26868432 DOI: 10.1016 / j.numecd.2015.12.016

Bakuridze AD, Nikolaev SM, Tsagarenshvili NT, Kurdiani NG, Mikaia GA. Influence of Gentiana lutea L extract on blood coagulation. Georgian Med News. 2009 Jul-Aug;(172-173):89-91. PMID: 19644199


Горечавка желтая — многолетнее растение. Оно славится своими лечебными свойствами, о которых известно с древних времен. Еще до нашей эры травой пытались лечить чуму и многие инфекционные недуги.

Это многолетник, который имеет широкий толстый корень. Стебель у культуры цилиндрический. От одного корня может отходить несколько стеблей. Листья соединены попарно и имеют продолговатую форму. Цветы собраны в соцветия. В медицине обычно используют корни.

Как собирают горечавку желтую

Растение распространено в Карпатах и горной местности. Выкапывают обычно корни в период межсезонья. В условиях домашней сушки рекомендовано использовать четырехлетние растения.

В промышленности корни заготавливают на пятом или шестом году роста. Именно в это время корни накапливают больше всего гликозидов. Лекарственное сырье сушат при высоких температурах. Корни сложно собирать, так как небольшие отростки корней часто остаются в почве. После мытья сырье режется на куски и высушивается. Это можно увидеть на фото.

Применение горечавки желтой

В составе корней культуры содержатся гликозиды и ароматические соединения. Стоит учесть, что при медленной сушке корней может наблюдаться частичная ферментация гликозидов, что снижает активность лекарства. Именно поэтому растение сушат сразу после сбора при температуре в 50-60 °С. В таком случае все биологически активные компоненты остаются нетронутыми.

Показания к применению горечавки желтой:

  • для лечения недугов желудка и пищеварительного тракта;
  • при недугах желчного пузыря;
  • при заболеваниях печени;
  • для возбуждения аппетита;
  • для уменьшения количества свободных радикалов.

Последние исследования доказали эффективность культуры против кашля. Препарат угнетает кашлевой рефлекс и снимает спазм. Действует как «Синекод». Благодаря этому улучшается сон пациентов. Растение также оказывает седативный эффект. Не так давно обнаружили, что корень горечавки желтой обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это стало подтверждением того, что растение использовали тибетские знахари для лечения малярии. Это возможно благодаря глистогонному эффекту.

Ученые выяснили, что горечавка желтая снижает риск развития анафилактического шока, то есть обладает антигистаминным эффектом. Еще в древние времена растение использовалось для лечения туберкулеза.

Сейчас препараты на основе корня горечавки желтой используются в основном для лечения пищеварительного тракта. Они используются при недугах, связанных с пониженной кислотностью желудка. При употреблении культуры у больного улучшается аппетит, и пища переваривается лучше. Стоит учесть, что препараты на основе травы могут провоцировать повышенное газообразование. Поэтому они не назначаются при эрозиях и язвах кишечника.

Препараты из корня растения применяются для лечения недугов кожи. Благодаря антибактериальному действию настойку из горечавки желтой применяют для обработки открытых ран и ушибов.

Препараты на основе горечавки желтой

Сейчас растение используется в Германии, России, Венгрии и на Украине. Фармакологические компании производят монопрепараты и комбинированные средства. Наиболее популярными являются бальзам Биттнера и горечь «Доктор Тайсс». Здесь корень культуры используется в качестве желчегонного препарата и растения, которое улучшает аппетит.

Кроме фармакологии используется в пищевой промышленности. Траву добавляют в некоторые сорта пива для придания горьковатого привкуса. Также ее включают в состав при производстве ликероводочных продуктов. Стоит быть осторожными с препаратами на основе этой травы, ведь растение вызывает аллергические реакции.

Син.: горький корень, тирлич.

Многолетнее травянистое растение, с мощным толстым корневищем. В народной медицине используется уже многие тысячелетия как ценное лекарственное растение. В Европе в дикорастущем виде очень редкое растение. Корни горечавки в официальной медицине эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и пищеварения.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1.

В медицине

C лечебной целью применяются в основном корни и корневища. Используют корни горечавки желтой в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии и как желчегонное средство. Корни горечавки применяются для повышения возбудимости пищеварительного тракта, стимулирования секреции желудка и кишечника. Препараты горечавки эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями, а также с целью нормализации кровообращения. Экспериментально установлено, что препараты горечавки вызывают повышение тонуса и увеличение амплитуды маятникообразных сокращений изолированного отрезка кишечника. Сухой экстракт горечавки (гликозиды) сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, а также значительно увеличивают газообразование. Порошок из сушеного корня горечавки в комбинации с цветками ромашки используют для заживления гноящихся ран. Горечавка желтая входит в состав аппетитных сборов, горьких лекарственных средств и настоек. Кроме того, корень горечавки применяется в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Прежде всего следует избегать передозировки, так как превышение нормы вызывает головные боли, головокружения, аллергические реакции в силу непереносимости горечи. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты из корней горечавка людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, с язвой и высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям.


В других областях

Горечавка жёлтая в качестве декоративного растения разводится в садах и парках.

Классификация

Горечавка желтая (лат. Gentiana lutea) – вид рода Горечавка (лат. Gentiana), принадлежащего одному из древних семейств среди цветковых растений Горечавковые (лат. Gentianaceae). Многочисленные виды рода (около 250) характерны для высокогорной Евразии. Растение в Альпах, на Кавказе, Сибири они являются подлинным украшением альпийских и субальпийских лугов благодаря довольно крупным синим, фиолетовым или желтым цветкам.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100-150 см. Все растение голое. Имеет довольно мощную корневую систему, состоящую из толстого (до 2-3 см в диаметре), короткого (5-7 см длины) многоглавого корневища и маловетвистого, мясистого, цилиндрического, кольчатого, коричневатого с поверхности и на изломе желтого стержневого корня. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые, вверху бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайные, широкоэллиптические (30 см длины и 15 см ширины), с параллельным жилкованием. Стеблевые листья короткочерешковые к обоим концам суженные, яйцевидно-эллиптические, заострённые, более мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, правильные, крупные, многочисленные, собраны в цимозные соцветия (по 3-10 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля).Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1. Околоцветник двойной. Чашечка бледно-желтая, венчик яркий золотисто-желтый. Тычинок в числе 5. Плод – коробочка на ножке, вскрывающаяся по перегородкам, до 6 см длиной. Семена с эндоспермом, многочисленные, коричневые, сильно сплюснутые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.

Распространение

Широко распространена в горах Малой Азии, Центральной и Южной Европе, Пиренеях, на Балканах. Произрастает на высокогорных альпийских и субальпийских лугах (до 2000 м над уровнем моря и выше), в еловых редколесьях у границы леса, среди зарослей кустарников, а также лесных полянах. Предпочитает влажные, но заболоченные, богатые известью почвы. В отдельных участках встречается сплошными зарослями. Из-за систематического сбора в качестве лекарственного сырья во многих регионах горечавка желтая стала очень редкой и является исчезающим растением, в связи с чем занесена в Красную книгу. В настоящее время успешно культивируется не только в горных, но и в равнинных местностях, во многих странах, в частности Германии, Чехии, Англии, Франции и Индии (в Гималаях). В нашей стране разводят в Ленинградской области.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом корень (Radix Gentianae). Заготавливают корни горечавки жёлтой обычно осенью в сентябре, после отмирания надземной части. Корни выкапывают лопатами или кирками, очищают от земли, промывают быстро в холодной воде. Толстые корни расщепляют, режут на куски длиной до 15 см и 4 см толщиной. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС. В некоторых случаях для получения горькой настойки корни складывают в кучки на 8-10 дней до приобретения ими на сломе темно-красного цвета и своеобразного запаха. После этого их высушивают обычным образом. Высушенные корни имеют характерный запах и очень горький вкус, гигроскопичные, легко плесневеют и поэтому их нужно хранить в сухом месте. В культуре корни горечавки желтой используют в качестве лекарственного сырья на 3-4 году жизни растения.

Химический состав

Корни и надземная часть горечавки желтой содержат монотерпеновые гликозиды – горечи (генциопикрин и амарогенцин, генциин, гентизин, генциамарин, генциакаумол, генцианоза), флавоноиды, алкалоиды генцианин и иридоиды, катехины, а также полисахариды, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, жирные масла (около 6%), а также эфирное масло, дубильные вещества, слизь и смолу.

Фармакологические свойства

Лечебное действие горечавки желтой обусловлено главным образом содержанием в корнях горьких гликозидов (генциопекрин и др.), которые стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Терапевтическое действие проявляется сильнее при ослабленной, чем при нормальной секреции. Поэтому корни горечавки эффективнее при хронических расстройствах секреторной деятельности, для повышения возбудимости к вкусовым раздражителям, стимуляции секреции и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Резорбтивное действие препаратов горечавки незначительное и выражается в некотором усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие их на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в незначительном раздражении слизистых желудка и кишечника, в результате чего наблюдается легкая гиперемия, ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. Следует учитывать, что большие дозы вызывают не усиление секреции, а наоборот ее угнетение.

Применение в народной медицине

В народной медицине корень горечавки желтой активно применяли еще со времен средневековья как классическое горькое средство для лечения многих тяжелых заболеваний (чума, туберкулёз легких и др.), а также для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при подагре. В Европе ее считали первым лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней готовили настойку для лечения расстройств и чувства тяжести в желудке, назначали при анорексии. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге, с целью повышения аппетита, борьбы с коликами, запорами. Отвары также применяются наружно – при потливости ног и как ранозаживляющее средство. Кроме того, болгарские народные целители рекомендуют использование горечавки при заболеваниях желчного пузыря, печени и анемии.

Историческая справка

Латинское название растения происходит от имени иллирийского царя Gеntiusa, который, как указывал Плиний старший в своем труде «Естественная история», впервые применил корень горечавки для лечения чумы еще в 167 году до н. э.

Горечавка известна в качестве целебного средства еще с древних времён, ее корнями лечили чуму, в средние века – туберкулёз лёгких, малярию, горячку, диарею, метеоризм, а также использовали для профилактики глистов. Впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554). Уже многие тысячелетия горечавка желтая активно используется как лекарственное средство в народной медицине практически всех стран, в том числе Китая, Индии и Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине в диком виде горечавка желтая уже почти не существует. Однако, из-за содержания в большом количестве горечей, усиливающих моторику ЖКТ, горечавка жёлтая продолжает использоваться в официальной медицине и
включена в фармакопеи многих стран мира.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз, 1962. 702 с. 2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 167.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Жизнь растений (под ред. Академика А.Л. Тахтаджян). Т 5(2). М. «Просвещение». 1981. 580 с.

5. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности. Лекарственные и лечебные свойства травы отличают ее среди многочисленных представителей рода горечавковых.

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности

Описание растения и ареалы его распространения

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане).

По месту нахождения трава горечавки желтой имеет свои локальные синонимы: горчанка, порезник, соколий перелет, тирлич желтый, дженджура, горчанка желтая, казак, уразная трава, горький корень.

Представитель вида флоры рода Генциана – Gentiana lutea встречается в горной местности Малой Азии, Центральной и Южной Европе (Альпы).

Горечавка – многолетняя трава, высота прямостоячего стебля достигает больше 1 м. Корневая система стержневая, в разрезе кольчатая, поверхность коричневая, на изломе – желтого цвета.

Листья горечавки желтой зеленые с голубым оттенком, целыми краями, размещены на стебле растения супротивно друг к другу. В прикорневой части они отличаются эллиптической формой и сужены по концам. Их длина достигает 30 см, вверх по стеблю размер листьев уменьшается, а в соцветии почти совпадает с размером многочисленных (до 11) цветков, собранных в пазухах.

Лечебный травник


Чашечка отдельного цветка бледно-желтого цвета, вдвое короче золотисто-желтого венчика. Плод представляет собой удлиненную коробочку с многочисленными мелкими семенами коричневого цвета.

Для культивирования представителя рода Gentiana и достижения максимального эффекта семена высевают в период с января по апрель. При этом их рассыпают на поверхность подготовленного увлаженного грунта с содержанием органического компонента.

Сверху равномерно вручную распределяют тонкий слой органического удобрения, уплотняют посев и накрывают стеклом или пленкой. Представитель рода Gentiana очень требователен к условиям прорастания, он не переносит попадания прямых солнечных лучей.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Горечавка жёлтая (видео)

Заготовка и хранение сырья

Трава желтой горечавки культивируется в промышленных целях в специально созданных условиях, максимально отвечающих естественной среде произрастания.

Для изготовления лекарственных препаратов используют корни растения на 5 или 6 году культивирования. Заготовку горечавки желтой производят ранней весной или осенью. Корневую систему тщательно очищают от грунта, стебля и промывают в холодной воде.

Применение сырья для изготовления препаратов производится после тщательной подготовки. Промытые корни разрезают на части длиной 15 см.

Цилиндрические корни горечавки желтой склонны к брожению, поэтому перед просушиванием на солнце или в теплом помещении их рекомендуется разрезать дополнительно вдоль.

Если условия не позволяют произвести быстрое просушивание, то необходимо воспользоваться сушилкой и при температуре 50-60 °C довести сырье до кондиции.

Сушить необходимо быстро, потому что при промедлении происходит трансформация горьких гликозидов и корни теряют свои лекарственные свойства. Готовое сырье можно хранить 5 лет в прохладных сухих помещениях с вентиляцией.

Что такое чайный куст?


Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане)

Химический состав и применение растительного сырья

Характеристика основных компонентов, находящихся в составе сырья. Корни горечавки желтой содержат:

  • горькие гликозиды (генциопикрин, амарогентин);
  • желтый краситель (гентизин);
  • алкалоиды;
  • трисахарид генцианоза;
  • дисахарид генциобиоза;
  • жирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта. Их использование приводит к выделению слюны, стимулирует аппетит и секрецию желез желудка. Экспериментальными исследованиями подтверждены общеукрепляющие и лечебные свойства горечавки при анемических проявлениях.

В древние времена горечавку использовали для лечения чумы, малярии, туберкулеза. Современная медицина применяет препараты растения в качестве средства при желудочных болях, изжоге, медленной работе кишечника, гастритах.


Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта

В народной медицине использование подземной части травы горечавки рекомендуется для общего укрепления организма, стимулирования работы печени, в качестве средства для понижения жара, при заболевании дыхательных органов, цинге и артрите, от метеоризма, запоров и дизентерии.

Горечавковую настойку рекомендуют использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, улучшающими процесс пищеварения. Внешнее применение препаратов практикуется в качестве эффективного средства, способствующего заживлению гнойных ран.

Горечавка, золотой корень (видео)

Лекарственные формы препарата и другие сферы применения растения

Применение внутрь лекарственных препаратов на основе корня горечавки производится в форме отвара корня (1 ст. л. на 200 мл горячего кипятка). Применяют приготовленный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

(Gentiana lutea), другое название – горький корень.
Это растение является многолетним и относится к травянистым формам. У него стержневой корень, цилиндрической формы, мясистый, коричневатого цвета снаружи и желтый внутри.
Стебли прямостоячие, не ветвящиеся, внутри имеют полости, а верхняя часть у них ребристая. В высоту они достигают одного метра. Листорасположение супротивное, листовые пластинки голые с дуговым жилкованием.
Цветки имеют крупные размеры. Они собраны в ложномутовчатые соцветия. Венчик имеет золотисто-желтый цвет. Плод – продолговато-ланцетная коробочка.
Растение редкое, находится под охраной. Произрастает в Альпах, Карпатах и горной местности Южной Европы.

Химический состав

В корне горечавки содержатся гликозиды, алкалоиды и дубильные вещества, смолы, пектины, жирное масло, эфирное масло и витамин С.

Полезные свойства

Препараты, приготовленные из горечавки желтой, обладают целым рядом полезных свойств. Они имеют противовоспалительный и антисептический эффект, общеукрепляющие свойства. Также присутствуют жаропонижающее, желчегонное свойство. С помощью таких составов можно улучшить аппетит, стимулировать секрецию пищеварительных желез и моторику пищеварительного тракта.

Применение горечавки желтой

Использование горечавки связано с ее полезными свойствами. Поскольку это растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, его особенно часто применяют при недостаточности функций желудочных желез, печени и желчного пузыря, при сниженном аппетите и вздутии кишечника, сопровождающееся спазмами.
Помимо вышеназванного в народной медицине известно применение горечавки желтой при анемии, золотухе и желтухе, в качестве жаропонижающего средства. Используют это растение и в составе сборов, например, в повышающих аппетит, желудочных сборах.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей применяют корни растения, которые заготавливают в середине осени или рано весной. Заготавливают только корни растений, достигших пяти или шести лет. Их выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и промывают. После этого разрезают на куски примерно по пятнадцать сантиметров в длину. Если корень толстый, то его разрезают вдоль. Сушат в сушилках или на солнце. Самое главное, чтобы высушивались корни достаточно быстро, без потери полезных свойств.

Противопоказания

Не следует использовать препараты из растения беременным, людям с повышенным давлением и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Рецепты

  • Настой: столовую ложку сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по одной или две столовые ложки перед едой три раза в день.
  • Настойка: пятьдесят грамм корня горечавки заливают половиной литра водки. Настаивают восемь дней. Дозируют настойку каплями. От тридцати до сорока капель растворяют в шести столовых ложках воды. Принимают три раза в день.
  • Отвар: столовую ложку корней заливают стаканом воды и варят на небольшом огне десять минут после закипания. После выключения настаивают двадцать минут и процеживают. Принимают три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Этот отвар можно использовать, чтобы промывать гноящиеся раны.