Гиперхлоргидрия желудка лечение. Повышенная секреция. Проявления повышенной кислотности среды желудка

Далеко не многие знают о том, как правильно питаться. Во время приема пищи наши мысли заняты тем, как бы поскорее вернуться к делам или работе. Все это в скором времени способно привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Как раз несварение желудка – это одна из возможных проблем. При несварении функции кишечника нарушаются, появляется дискомфорт, изжога, снижается вес.

Симптомы

Мы примерно понимаем, что такое несварение желудка, симптомы у этой болезни бывают совершенно несвязаны непосредственно с пищей или физическими нагрузками, а появляться неожиданно:

  • периодический дискомфорт в желудке или даже боль;
  • насыщение почти сразу после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • нечастая тошнота;
  • вздутие живота.

Дискомфорт при несварении может быть совершенно разным, в желудке появляется неприятное ощущение тяжести, переполнения, жара, вздутия. Зачастую, несварение появляется на фоне других заболеваний.

Симптомы могут достаточно долгое время не давать о себе знать, и только со временем, когда появляются другие болезни на фоне несварения, нарушения пищеварения начинают открыто проявляться.

Причины

Все эти неприятности с пищеварением появляются вследствие:

  • прием пищи в спешке;
  • частое переедание;
  • прием каких-либо определенных продуктов, которые могут плохо влиять на правильную работу кишечника;
  • употребление некоторых видов напитков. Напитки, содержащие в себе много сахара, сопутствует вздутию живота. Алкоголь и кофеин активно повышают кислотность и способны сильно раздражать воспаленные участки внутренних органов;
  • спорт и любые другие Физические нагрузки через короткое время после окончания приема завтрака или обеда;
  • стресс;
  • долгий прием противовоспалительных препаратов или антибиотиков.

Примерно у 5 % больных несварение напрямую связано с другими заболеваниями, например, язвенной болезнью.

Что нужно помнить, чтобы уменьшить риск возникновения несварения?

Если вы только что занимались спортом или какими-то другими физическими нагрузками, то прием пищи лучше начать минимум через полчаса.

Также избегать нагрузок около часа после еды. Способ приема пищи очень важен: ее нужно не торопясь и тщательно пережевывать. Если мы едим быстро, то еда хуже переваривается, ведь пищеварительные соки не успевают выделяться в нужном количестве. Сладкое или фрукты лучше отложить на час или два, если перед этим вы употребляли что-то жирное.

Нужно быть осторожными при приеме напитков, добавляйте в чай поменьше сахара, кофе и алкоголь исключите совсем или употребляйте крайне редко.
При частом стрессе перед едой полезно выпить настой петрушки, хорошо помогает отвар перечной мяты и ромашки, отлично подходит настой лопуха и одуванчика.

А после еды можно пожевать семян кардамона или тмина, все это улучшает метаболизм и влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта. Если вы все же почувствовали признаки несварения после еды, поможет чай из аптечной ромашки.

Для нормализации пищеварения приправляйте еду розмарином, петрушкой или укропом, они помогают выделять пищеварительный сок, который, в свою очередь, отвечает за качество переваривания пищи.

Во время лечения рацион радикально поменяется, некоторые врачи советуют перейти к раздельному питанию, порции должны быть маленькими, но частыми, около 6 раз в день, принимаемая пища обязательно теплой, а не горячей или холодной.

Любые стрессы негативно сказываются на работе кишечника, так как гормоны, выделяемые при этом, перераспределяют кровоток: больше крови поступает к мышцам, меньше – к сосудам. После перенесенной стрессовой ситуации, во время приема пищи, человек заглатывает воздух в больших объемах, а это вызывает вздутие живота. Курение перед едой плохо влияет на пищеварительные процессы. Откажитесь от этой вредной привычки.

Важно не забывать, начиная лечение, что несварение обязательно связано с другими заболеваниями. Все процессы в организме взаимосвязаны, и леча один недуг, нужно лечить и другой.

Первая помощь при несварении

Если несварение протекает со вздутием живота и ненормальным газообразованием, то можно принять подходящий для этого случая препарат, к примеру Эспумизан. Он подействует быстро, но эффект останется ненадолго.

Есть старый, добрый метод, который использовали еще наши прабабушки - уголь. Его принимали при любых расстройствах и диарее, но нам нужно помнить, что уголь будет правильно действовать только при остром несварении. Если же оно легкое или симптомы начались совсем недавно, то поможет раствор марганцовки, теплый чай, кисель или холодная вода.

Можно попробовать сделать легкий массаж в области живота, а затем положить теплую грелку. Еще один интересный метод – массаж ног: левую стопу помассировать правой рукой, потом тоже самое проделать с правой ногой, после перейти на массаж между вторым и третьим пальцами правой ноги ближе к стопе. Как ни странно, эти точки влияют на правильную работу кишечника и облегчают состояние.

Независимо от того, насколько быстро помогло лечение, все же необходимо проконсультироваться с врачом, так как симптомы несварения бывают и симптомами других заболеваний.

Причины, симптомы и лечение стеноза желудка

Стеноз желудка — это осложнение язвенной болезни, при котором сужается нормальный просвет в районе привратника, что соединяет сам желудок и кишечник. Из-за этого еда попросту не может нормально продвигаться по пищеварительному тракту, что вызывает целую массу побочных болезненных синдромов желудочно-кишечного тракта, начиная от гастрита, заканчивая рецидивом язвы (из-за длительного нахождения пищи в полости желудка). Нередко это приводит и к тотальному нарушению гемостаза.

Симптомы

Симптомы стеноза довольно расплывчаты и описываются целым десятком болезненных ощущений и дискомфорта в районе желудка. Для упрощения постановки диагноза врачи разделили симптоматику на 3 стадии, которые различаются степенью сужения просвета для прохождения еды.

  1. 1 стадия — незначительное сужение. Больной по большей части жалуется на частую отрыжку, кислотный привкус во рту. Даже после приема небольшого количества еды он чувствует переполненность в желудке.
  2. 2 стадия — среднее сужение. Больной чувствует постоянное переполнение желудка. После приема пищи у него возникает рвота, после которой дискомфорт уменьшается. Нередко все это сопровождается болезненными ощущениями, как во время обычного гастрита.
  3. 3 стадия — сильное сужение. Заболевание быстро прогрессирует, вызов рвоты не помогает улучшить самочувствие больного. Рвотные массы обладают сильной вонью, так как содержат в себе многодневную пищу, что оставалась в желудке. Диагностируется сильное обезвоживание, потеря массы тела.

Стеноз привратника желудка может привести к гипертрофии органа, его растяжению, появлению грыж пищевода с продавливанием диафрагмы. Ткань вокруг привратника воспаляется, там развивается болезнетворная микрофлора, что может спровоцировать повторную язву.

Существует еще такое понятие, как врожденный стеноз желудка, что развивается именно у новорожденных. Статистика указывает, что патология существенно чаще встречается у мальчиков, нежели у девочек. Сопровождается очень быстрой потерей массы тела, рвотой, постоянным беспокойством малыша, отсутствием стула и мочеиспускания. Крайне опасная болезнь. Если своевременно не установить точный диагноз, то вероятность летального исхода будет крайне высокой.

В самых тяжелых случаях стеноз приводит к кровотечению в желудке, нарушению оттока желчи и работы печени. Если еда не попадает в кишечник в течение нескольких дней после ее употребления, начинается естественный процесс ее гниения с выделением большого количества газа. Именно из-за этого изо рта больного чувствуется отчетливый и резкий «аромат» ацетона — одного из продуктов распада.

Причины

Основных причин стеноза привратника желудка две:

  • ранее перенесенная язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • врожденная патология.

Встречается ли стеноз у тех, у кого ранее не диагностировалась язва? Такое явление тоже имеет место, но встречается крайне редко (за исключением новорожденных, естественно). Причины его появления: хронический гастрит, постоянное раздражение слизистой полости желудка, а также дисфункция сфинктера, что разграничивает двенадцатиперстную кишку и полость пищевода. Еще болезнь встречается у тучных людей со слишком большой массой тела. Но у них причина стеноза заключается в давлении на пищевод и область привратника жировыми массами.

Еще одна из причин — это предпочтение фастфуда и полное отсутствие нормального рациона. При этом слизистая и сами стенки желудка из-за чрезмерной нагрузки от неперевариваемой пищи атрофируются, воспаляются. Уменьшается свободная полость пищевода, появляются грыжи. Как следствие — снижение естественного зазора привратника, который превращается в самый обычный барьер для пищи.

Лечение

Если стеноз диагностируется на первой, «легкой» стадии своего развития, то лечение включает в себя прием препаратов, что способствуют снятию воспаления и оптимизации работы всего желудочно-кишечного тракта. Естественно, что некоторое время больному придется придерживаться строгой диеты, что включает в себя преимущественно продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, каши). Мясо, яйца, молоко — категорически противопоказаны. Вероятность самовосстановления желудка при соблюдении рекомендаций врача в этой ситуации высокая.

Если стеноз обнаруживается уже в хронической стадии, то единственный верный радикальный метод лечения — это хирургическое вмешательство и удаление поврежденного участка пищевода (привратника).

Нередко операция подразумевает дренирование — удаление шлаковых масс, которые в буквальном смысле закупорили проход в двенадцатиперстную кишку. Подобное нарушение чаще встречается у любителей слишком острой еды и тех, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками.

Признаки улучшения самочувствия больного наступают сразу же после операции. Риск рецидива остается довольно высоким. После устранения причины болезни пациенту потребуется длительная восстанавливающая терапия и соблюдение диеты, направленных на регенерацию полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Врачи также рекомендуют в этот период заняться очисткой организма от шлаков, на некоторое время отказаться от употребления мяса (за исключением рыбы и птицы).

Опасность хирургического лечения стеноза — очень высокая. Связана она по большей части с возможными осложнениями из-за нарушения минерально-солевого баланса в крови (ввиду сильного обезвоживания). Именно из-за этого хирург может потребовать в течение нескольких дней искусственно вводить в организм больного питательные сыворотки, и только после этого возьмется за операцию.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Хронический панкреатит: причины, симптомы, лечение

Когда в организме присутствуют определенные заболевания системы пищеварения, они могут стать причинами возникновения хронического панкреатита, лечение которого будет назначаться после проявления симптомов данной патологии. Зачастую от болезни страдают люди среднего и пожилого возраста.

Что такое хронический панкреатит

При наличии воспалительно-деструктивного поражения поджелудочной железы, в результате которого нарушаются ее функции, диагностируют хронический панкреатит. Заболевание отличается длительным рецидивирующим течением. По мере развития патологии клеточная структура железы меняется, возникает функциональная недостаточность.

Википедия говорит, что хронический панкреатит – заболевание очень распространенное, при котором больной страдает от болей, а также от проявлений недостаточности – экзокринной и эндокринной. Признаков патологии иногда бывает мало либо же ее принимают за другую болезнь.

Пища нормально перерабатывается и усваивается благодаря слаженной работе многих органов. Любой из них может спровоцировать сбой поджелудочной. Люди, имеющие хронический панкреатит знают, что это поражение железы часто не так легко определить на начальном этапе. Патологию можно принять, к примеру, за гастрит, холецистит или дискинезию желчевыводящих путей.

Может пройти лет 10-15, когда признаки хронического панкреатита станут настолько явными, что сомнений в диагнозе не останется никаких. Возникнуть заболевание может по причине:

  1. Холецистита, гастрита или дуоденита хронической формы.
  2. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Инфекционного поражения – паротита, брюшного или сыпного тифа, вирусных гепатитов.
  4. Чрезмерного употребления спиртных напитков.
  5. Неотрегулированного рациона питания.
  6. Атеросклеротической болезни.
  7. Проникновения глистов в организм.
  8. Интоксикации вредными веществами – мышьяком, фосфором, ртутью, свинцом.

Подвергаются риску люди, регулярно испытывающие стресс. Когда нервная система является неустойчивой, не исключаются в этот период проблемы с ЖКТ, в частности, в органах брюшной полости нарушается кровообращение из-за спазматических явлений. Хронич панкреатит неизбежен при систематических спазмах панкреатических сосудов.

Процессы в железе при хроническом панкреатите

Когда пищеварительный сок из поджелудочной выводится с задержкой, происходит преждевременная активация ферментов трипсина и липазы. Если процесс пищеварения функционирует нормально, работа ферментов начинается в просвете двенадцатиперстной кишки.

При спазмировании выводного протока возникает застой секрета, содержащего ферменты, таким образом, под прицелом оказывается паренхима органа. Разрастается соединительная ткань, железа склерозируется. Процесс развивается долгие годы. Формирование стойкой панкреатической недостаточности свидетельствует о хроническом панкреатите.

Если патология присутствует слишком долго, на ее фоне возможно вторичное развитие рака поджелудочной.

В некоторых случаях, в железу могут проникнуть микроорганизмы. Причина – моторика пищеварительного тракта нарушена. В результате вместе с панкреатитом присутствует инфекционное воспаление железы.

Образовавшийся застой в протоках может провоцировать формирование камней.

О хроническом панкреатите следует знать, что это такое заболевание, которое имеет различный механизм развития. Соответственно, различают недуг:

  • отечный;
  • паренхиматозный;
  • склерозирующий;
  • калькулезный.

Симптомы при хроническом панкреатите

Как показывает практика, изначально изменения патологического характера в железе, в большинстве случаев, происходят скрытно. Либо же симптомы хронического панкреатита отличаются слабой выраженностью и неспецифичностью. Когда какой-либо признак станет хорошо заметным, нарушения в органе будут очень серьезными.

Хронический панкреатит – это состояние, сопровождающееся:

  1. Болевым дискомфортом, причем степень интенсивности может быть разная. Место локализации – эпигастральная область и левое подреберье. Боль присутствует либо постоянно, либо появляется приступообразно. После того, как пациент съест что-нибудь, симптом усилится.
  2. Диспепсическими расстройствами – тошнотой, позывами к рвоте, ощущениями тяжести в животе, неприятным привкусом в ротовой полости, метеоризмом. У больного может возникнуть отвращение к жирной еде, а также иногда пропадает аппетит.
  3. Ослабеванием нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего содержимое желудка регулярно оказывается в пищеводе. Больной страдает от изжоги, кашля, кислого привкуса.
  4. Поносом. В начале болезни никаких расстройств стула не наблюдается, но потом возникает диарея, которая чередуется с запором. При панкреатическом поносе кала выделяется очень много. В нем находятся остатки пищи, которая не переварилась. Сам кал имеет отвратительный запах, и от него на унитазе остаются жирные следы.
  5. Похудением больного и проблемами с набором веса.
  6. Образованием на коже мелких ангиом.
  7. Появлением сахарногодиабета (в некоторых случаях).

Характеристика болевого синдрома при хроническом панкреатите

О поражении поджелудочной можно узнать по одному из главных признаков – боли. Обычно пациент жалуется на дискомфорт с левой стороны, который может захватить весь левый бок.

Когда хронический панкреатит обостряется, симптомы возникают не настолько яркие, как при панкреатите острой формы. Кроме того, с болью пациент сталкивается после того, как нарушит диету или выпьет спиртного.

От дискомфорта больной страдаетчаще всего после употребления жареной или жирной пищи либо спустя часа 3-4 после еды. Также боль может беспокоить натощак. Если пациент голодает, боль ослабевает, поэтому многие отказываются кушать, и, соответственно, теряют вес.

Нарастание симптома происходит к вечеру. В утренние часы его практически не бывает либо онотличается слабой выраженностью.

Характер болей:

  • давящие;
  • жгучие;
  • сверлящие.

Если больной лежит, дискомфорт в это время может быть достаточно сильным. Спасает изменение положения. Ощущения уменьшаются в положении сидя, при этом туловище нужно наклонить вперед.

При панкреатите хронической формы боли возникают в результате:

  • проблем с оттоком панкреатического сока;
  • увеличения объема секреции железы;
  • ишемии поджелудочной;
  • воспаления расположенной вокруг клетчатки;
  • изменения нервных окончаний;
  • сдавливания органов, находящихся рядом.

Возможные осложнения хронического панкреатита

Поскольку хронический процесс бывает более затяжным, нежели острая форма, осложнения возникают спустя определенный период. Хр панкреатит может обернуться развитием:

  • механической желтухи (из-за того, что головка железы увеличивается);
  • дуоденального стеноза (измененная в размерах головка поджелудочной сжимает двенадцатиперстную кишку);
  • панкреатогенного абсцесса брюшной полости (спровоцирован гнойным воспалением, а также расплавлением тканей железы и находящихся рядом органов);
  • воспалительных процессов, место локализации которых – большой и малый сальник, проток желчного пузыря;
  • кист и псевдокист;
  • кровопотерь в ЖКТ (результат разрыва кисты или варикоза желудка и пищевода);
  • свищей железы – посттравматических и постнекротических.

Особенности диагностического обследования при хроническом панкреатите

Чтобы диагноз подтвердился, пациента направляют на сдачу общего анализа крови, мочи и кала. Возникает потребность также в других лабораторных анализах, при помощи которых диагностируют острую форму, и в инструментальных исследованиях. Последний вариант предполагает использование:

  • компьютерной томографии;
  • рентгенографии.

Также больному назначают радиоизотопное сканирование пораженного органа.

Каждое исследование имеет свои особенности:

  1. Лабораторные анализы. О развитии патологии врач узнает по результатам анализа крови. Они покажут наличие лейкоцитоза со сдвигом формулы влево.

Если в моче присутствует повышенный уровень альфа-амилазы, значит, болезнь обострилась, а пониженный показатель говорит о склерозирующей форме.

Требуется также бактериологическое исследование, кроме того, анализируется дуоденальное содержимое и проводится копрограмма (анализ каловых масс).

  1. Рентгенография. Доступный и распространенный метод, при проведении которого производится просвечивание исследуемой части тела пациента рентгеновскими лучами. Отрицательный момент – ионизирующее излучение.
  2. Ретроградная холангиопанкреатография. Более информативная процедура, которая назначается пациенту, имеющему хр панкреатит, если присутствуют симптомы в виде болей в животе. Однако не всем больным показано данное обследование. Диагностика запрещена при:
  • тяжелых повреждениях почек и печени;
  • болезнях щитовидки;
  • беременности;
  • общему тяжелому состоянию.

Подготовка предусматривает прием слабительного за день до обследования. Потом обязательно ставится клизма. Для расслабления гладкой мускулатуры вводятся специальные препараты. Большинство пациентов негативно реагируют на процедуру, поэтому им выписывают успокоительные.

  1. Ультразвуковое исследование. Если врач подозревает наличие хронического панкреатита, УЗИ является методом обязательным. Он помогает с постановкой точного диагноза.
  2. Компьютерная томография. Метод отличается дороговизной, поэтому используется не так часто. Зачастую достаточно данных УЗИ. Томография уместна, когда врач подозревает развитие:
  • карциномы поджелудочной;
  • опухоли;
  • кистозной формы недуга.
  1. Радиоизотопное сканирование. Диагностический метод, при котором используют радиоактивные изотопы. Во время процедуры пациенту вводится радиоизотопный препарат. Специальный сканер помогает собирать нужную информацию, фиксируя уровень излучения препарата.

Благодаря сканированию хронический панкреатит можно обнаружить на ранней стадии. К процедуре допускаются все больные.

Чем лечить хронический панкреатит?

Если больной не будет откладывать лечение, каких-либо серьезных осложнений удастся избежать. Важно помнить, что панкреатит является заболеванием достаточно серьезным, потому что при нем происходит сбой в работе других органов. Таким образом, когда выявлен панкреатит хронический, и его симптомы усиливаются, лечение следует проводить незамедлительно.

Чтобы избавиться от недуга, понадобится:

  1. Соблюдать строгую диету, особенно пациентам, страдающим от обострения.
  2. Устранить болевой дискомфорт.
  3. Восстановить пищеварительный процесс.
  4. Восполнить уровень ферментов.
  5. Убрать воспаление.
  6. Восстановить ткани поджелудочной, которые оказались пораженными.
  7. Заниматься профилактикой.

Лечение хр. панкреатита предусматривает использование антибиотических средств, если была обнаружена инфекция. Курс рассчитан приблизительно на неделю.

При воспалении протоков, предназначенных для отвода желчи, прописывается прием препарата «Амоксициллин». Лекарство не дает воспалительному процессу развиваться дальше. «Амоксициллин» при панкреатите назначают, чтобы не допустить рецидива, а также когда есть риск появления осложнений.

Ослабить болевые ощущения можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств («Нимесулида», «Диклофенака», «Парацетамола»). Только врач назначаетнеобходимую дозировку и при потребности корректирует ее.

Если боли слишком сильные, медикаменты применяются с наркотическим эффектом. Это может быть, к примеру, «Промедол» или «Трамадол». Со спазматическими явлениями справятся «Но-шпа», «Дротаверин». Названные препараты могут использоваться орально или в виде инъекций.

Хр панкреатит сопровождается нарушением пищеварения, поэтому лечение предполагает составление диетического рациона. Кроме того, возникает потребность в ферментных препаратах («Креоне», «Панкреатине», «Триферменте»).

Комплексная терапия включает в себя употребление лекарств, благодаря которым происходит понижение уровня кислотности. То есть лечение хронического панкреатита может проводиться при помощи «Алмагеля», «Маалокса».

Интоксикацию устраняют внутривенным введением раствора Рингера, препарата «Гемодез» и физраствора.

Поскольку хронический панкреатит имеет симптомы в виде усиленной выработки панкреатического секрета, то и лечение будет направлено на применение средств («Октреотид», «Сандостатин»), которые помогут решить проблему. Препараты вводятся подкожно.

При необходимости пациента готовят к оперативному вмешательству.

Показания к хирургическому вмешательству при панкреатите хронической формы

Если состояние больного слишком тяжелое, врач может назначить операцию. При помощи хирургического лечения проводится устранение:

  • гнойных осложнений;
  • обтурации протоков (желчных и панкреатических);
  • стеноза сфинктера Одди;
  • выраженных тяжелых изменений в тканях поджелудочной;
  • кист и псевдокист;
  • тяжелого течения недуга, при котором консервативная терапия оказалась бессильной.

Как показывает практика, зачастую оперируют пациентов с панкреатитом, который имеет алкогольную этиологию. Во время процедуры врачи стараются понизить интенсивность болевых проявлений в области живота или поясницы, но анатомических и функциональных изменений поджелудочной не происходит.

Хронический панкреатит: лечение народными средствами

Допускается самостоятельное лечение в обычных условиях, то есть домашних, но прежде обязательно следует проконсультироваться с врачом. Рецепты должны подбираться тщательным образом. При помощи определенных трав функция поджелудочной нормализуется, а осложнений не возникнет.

Народная медицина в комбинации с лекарственными препаратами помогает больному справляться с симптоматикой хронического панкреатита.

Чтобы улучшить выведение желчи, необходимо:

  1. Смешать бессмертник, корни одуванчика, пижму, ромашку, спорыш. Каждый ингредиент берется по столовой ложке.
  2. Смесь заливается литром кипятка и оставляется на 2 часа.
  3. Отвар нужно пить через полчаса после еды по стакану.

Снять воспаление:

  1. Из подорожника выжимается сок.
  2. На протяжении месяца следует принимать до еды чайную ложку средства.
  3. По окончанию курса делается перерыв месяца на 2-3, после чего курс необходимо повторить.

Рецепт для устранения болей:

  1. Смешиваются травы: зопник, репешок, одуванчик, подорожник, пустырник, ромашка, сушеница, тысячелистник.
  2. Ингредиенты измельчаются.
  3. Смесь (2 ст. л) заливается кипятком (0,5 л) и оставляется на 8 часов.
  4. Употребляется лекарство перед сном.

Врачи советуют пить щелочную минеральную воду, потому что она отлично борется с болевым дискомфортом.

Диета как способ улучшить состояние поджелудочной железы

Диетотерапию назначают больным не только в качестве лечебного метода. Она дает возможность избежать возникновения обострения и дальнейшего прогрессирования панкреатита.

При обострении первые два-три дня пищу лучше не употреблять. Питание проводится при помощи внутривенного введения глюкозы. Также вводится изотонический раствор натрия хлорида. Чтобы избавить пациента от жажды, ему дают 1%-ый раствор соды. С наступлением четвертого дня рацион пополняется продуктами.

Садиться за стол необходимо часто – 7-8 раз на протяжении дня, при этом порции должны быть маленькими. Разрешено употребление:

  • фруктовых соков;
  • сахара;
  • меда;
  • варенья;
  • отвара шиповника и смородины;
  • клюквенного морса.

Пятый день: больной может принимать пищу, которая содержит в небольшом количестве белок – растительный и молочный. Шестой-седьмой дни: белков и углеводов может быть больше, также вводятся жиры. Пища должна протираться.

Нельзя использовать продукты, которые обладают стимулирующим воздействием на секрецию желудка и на работу поджелудочной. К примеру, следует воздерживаться от мясных, рыбных отваров, напитков – газированных и алкогольных, кофе, крепкого чая, копченостей, шоколада, колбас, кислых соков и так далее.

Период обострения – это время, когда пациенту запрещены продукты, в которых присутствует много клетчатки и соединительной ткани, а также блюда в холодном виде.

Профилактические меры при панкреатите

Больные никогда не должны забывать о профилактике, которая не допустит обострений болезни. Для этого необходимо:

  • ограничить до минимума употребление спиртных напитков;
  • рационально питаться;
  • избегать переедания;
  • уменьшить количество жирной пищи и продуктов с углеводами;
  • отказаться от курения;
  • пить достаточно воды (не меньше 1,5 л в день);
  • позаботиться о наличии продуктов, содержащих витамины и микроэлементы в достаточном количестве;
  • вовремя обращаться к врачу и следовать его настановлениям.

Дважды в год больные обязательно должны обследоваться. Особенная рекомендация – санаторно-курортное лечение.

Если пациент серьезно отнесется к профилактическим мерам, течение панкреатита будет легким. Но нарушение диеты, употребление алкоголя, курение и отсутствие лечения обернется прогрессированием дистрофических процессов в поджелудочной и появлением осложнений. Больной рискует не просто здоровьем. Последствия могут быть летальными.

Больной, который проявляет заботу о своем организме, сможет без особых проблем справиться с болезнью. Главное, вовремя заметить негативные проявления, чтобы как можно раньше начать лечебный курс. Грамотный специалист поможет выбрать эффективные препараты, а также посоветует народные средства. Если процесс не будет запущен, симптоматику удастся устранить в кратчайшие сроки. А благодаря профилактике можно поддерживать организм в хорошем состоянии.

Нарушения образования соляной кислоты и изменения кислотности желудочного сока:

- Гиперхлоргидрия.

- Гипохлоргидрия.

- Ахлоргидрия.

Нарушения объема желудочного сока:

- Гипосекреция .

- Гиперсекреция .

- Ахилия .

Гиперсекреция - состояние, характеризующееся увеличением объема желудочного сока, повышением его кислотности.

Причины:

Язвенная болезнь;

Гиперацидный гастрит;

Повышение активности блуждающего нерва;

Гиперпродукция гастрина;

Гиперфункция энтерохромаффинных клеток;

Перерастяжение антрального отдела желудка;

Патогенез:

Запаздывает эвакуация содержимого желудка, так как его кислотность повышена. Для ощелачивания очередной порции содержимого, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, требует­ся больше времени. Чем более кислым является содержимое желудка, чем больше времени необходимо на его ощелачивание в кишечнике, тем дольше период, когда пилорус закрыт и содержимое не может поки­нуть желудок.

Длительное пребывание содержимого в желудке, наличие в нем нерасщепленных углеводов, приводит к возникновению бродильных процессов.

В результате вдет накопление СО 2 и органических кислот.Развивается отрыжка без запаха (СО 2 выходит из желудка через пищевод) и изжога -неприятное субъективное ощущение жжения в эпигастральной области в результате заброса кислого содержимого желудка в пищевод

Кроме того, желудочная гиперсекреция приводит к развитию запоров . Из-за высокой кислотности желудочного содержимо­го, при его попадании в двенадцатиперстную кишку, пилорус быстро захлопывается. Содержимое попадает в кишечник ма­лыми порциями и с большими интервалами времени. Не происходит достаточного растяжения и, следовательно, ме­ханической стимуляции кишечной мускулатуры, перистальтика осуще­ствляется мало.

Кислое содержимое способствует выработке больших количеств кишечных гормонов - секретина, холецистокинина и др. Секретируется много панкреатических гормонов и желчи, происходит быстрый и полный гидролиз компонентев пищи и их усвоение. Следовательно, химическая стимуляция перистальтики тоже минимальна.

Гипосекреция – состояние, характеризующееся уменьшением объема желудочного сока и снижением его кислотности.

Причины:

Гипо- и атрофические гастриты;

Опухоль желудка;

Недостаточное образование гастрина;

Неврозы, вызывающие блокаду блуждающего нерва;

Дефицит белков и витаминов;

Обезвоживание;

Воздействие лекарственных средств и др.

Патогенез:

Соляная кислота стимулирует моторику желудка. Таким образом, гипосекреция, сопровождается снижением тонуса и перистальтики.


В отсутствие соляной кислоты в желудке размножается гнилостная флора. Этому способствует то, что в желудке не происходит ферментный гидролиз белка (нет пепсина и соляной кислоты). Процессы гниения сопровождается образованием зловон­ных серодержащих газов (сероводорода, меркаптанов) и токсиче­ских продуктов.

Отрыжка у таких больных зловонная с запахом тухлых яиц.

Тошнота и рвота - типичные проявления гипосекреции и гипоацидного состояния.

Отсутствие соляной кислоты приводит к тому, что пилорус у таких больных постоянно открыт - "зияет".

Расстройства эвакуации возможны в двух вариантах.

1. Если тонус и перистальтика до какой-то степени сохранены, то пищевые массы сразу же, не задерживаясь в желудке, "проваливаются" в кишечник.

2. Если же ахилия сочетается с атонией и желудок представ­ляет собой растянутый мешок, провисающий в полость таза - со­держимое в таком "мешке" может задерживаться длительное время, несмотря на открытый пилорус.

Для последнего варианта гнилостные процессы особенно типич­ны.

Снижение желудочной секреции, как правило, осложняется гипоацидными, ахилическими поносами.

Непереваренное содержимое желудка через зияющий пилорус быстро проходит в кишечник, это сопровождается его зна­чительным растяжением и механической стимуляцией перистальтики. В отсутствие соляной кислоты не происходит выра­ботки интерстициальных гормонов двенадцатиперстной кишки, следо­вательно, снижается поступление ферментов поджелудочной железы и секреция желчи.

Это приводит к нарушению полостного пищеваре­ния, развитию бродильных процессов и особенно гнилостных про­цессов в кишечнике и, следовательно, бродильных и гнилостных диспепсий. Усиливается химическая стимуляция перистальтики. Если даже при оптимальном режиме питания такому больному удается избежать поносов, то малейшее нарушение диеты приводит к возобновлению диарреи.

Ахлоргидрия – полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Ахилия – состояние, характеризующееся полным отсутствием желудочной секреции.

Ахлоргидрия обозначает состояние, характеризующееся полным отсутствием выработки соляной кислоты желудочными клетками. Оно сопровождается значимыми расстройствами пищеварения и ощутимым ухудшением самочувствия пациентов. Лечебные мероприятия, к сожалению, разработаны недостаточно. В основном они сводятся к заместительной терапии.

Ахлоргидрия, или гипохлоргидрия (существенное понижение продукции соляной кислоты), сказывается на работоспособности многих органов. Ведь такое агрессивное химическое соединения не просто так образовывается в нашем организме.

Роль соляной кислоты

К ахлоргидрии могут привести длительно существующие в желудке бактерии Хеликобактер пилори.

Мудрой природой предусмотрено наличие особых клеток в желудочной слизистой – обкладочных, которые находятся в железах тела желудка и синтезируют соляную кислоту. Ее присутствие необходимо, т. к. она:

  • активирует ферменты желудочного сока (пепсиноген и др.), которые изначально вырабатываются в неактивном состоянии и поэтому не способны расщеплять пищевые белки;
  • обеспечивает кислую среду в желудке, которая нужна для действия желудочных ферментов;
  • подготавливает белки пищи к их перевариванию;
  • создает неблагоприятные для проживания большинства микробов условия;
  • возбуждает выработку ;
  • способствует своевременной и координированной эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Причины

К нарушению синтеза соляной кислоты могут приводить различные процессы:

Возникающая ахлоргидрия может быть как функциональной (обратимой), так и органической (за счет необратимого поражения клеток).

Симптоматика

Ахлоргидрия, как правило, появляется не одномоментно, поэтому ее симптомы возникают постепенно. Они связаны с недостаточным перевариванием белковых компонентов пищи. Таких пациентов нередко беспокоят:

  • ноющие слабые или умеренные боли, локализующиеся в подложечной (эпигастральной) зоне;
  • чувство переполненного пищей желудка;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тошнота.

Иногда ахлоргидрия никак не проявляется, а ее наличие обнаруживается при обследовании желудка, которое назначают по совершенно иным причинам (подготовка к операции, болезни печени и др.).

Диагностика


Один из симптомов ахлоргидрии - тяжесть, чувство переполненного желудка.

После общения с пациентом доктор (гастроэнтеролог или терапевт) может порекомендовать ему ряд обследований. Их объем зависит от индивидуальной клинической ситуации. Без них, к сожалению, невозможно верифицировать ахлоргидрию, определить ее причины и назначить правильное лечение. Ведь те же клинические проявления присутствуют при множестве иных недугов (язвенной болезни, болезнях пищевода, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, отравлениях и др.).

При подозрении на развитие ахлоргидрии доктора могут назначить:

  • анализ на содержание пепсиногенов и гастрина в крови (атрофия сопровождается понижением пепсиногенов, сочетающегося с подъемом гастрина);
  • тест на специфичные антитела (к Helicobacter pylori, к обкладочным клеткам);
  • оценка содержания антигенов бактерий Helicobacter pylori в кале;
  • фиброгастродуоденоскопия – исследование желудка особым прибором – эндоскопом, обнаруживает косвенные свидетельства атрофии: истончение и бледность желудочной слизистой, потерю ее блеска, и предоставляет возможность для взятия биоптатов – образцов желудочной ткани);
  • хромогастроскопия с красителем конго-рот – через эндоскоп вводят краситель, который помогает оценить способность обкладочных клеток желудочной слизистой к выработке соляной кислоты;
  • непосредственное обнаружение бактерий Helicobacter pylori в биоптатах (для этого применяют разные тесты: гистологический, молекулярно-генетический, цитологический, быстрый уреазный, цитоиммунохимический и др.);
  • гистологическое (под микроскопом) исследование желудочной ткани (выявляет атрофию, обсемененность микроорганизмами Helicobacter pylori).

Лечение

К сожалению, точного алгоритма лечения ахлоргидрии еще не разработано. Основные лечебные меры направлены на восполнение дефицита соляной кислоты и на стимуляцию оставшихся обкладочных клеток. Желательно, чтобы доктор разработал индивидуальную программу лечения. Она может включать:

Диета

Помимо привычных рекомендаций, направленных на обеспечение достаточного щажения желудка, пациентам с ахлоргидрией советуют включать в питание продукты, являющиеся мягкими стимуляторами желудочной секреции. Ими являются разведенные лимонный, капустный, клюквенный, томатный соки, некрепкий кофе, отвар шиповника, какао, зелень, уха, овощные супы. Данную диету можно дополнить некоторыми лечебными минеральными водами («Миргородская», «Нарзан», «Арзни», «Славяновская», «Ессентуки» № 17 и № 4), которые следует пить непременно в теплом виде.

Медикаментозные средства

Пациенты с ахлоргидрией отличаются друг от друга. Поэтому лекарственные схемы доктора составляют индивидуально, включая в них следующие препараты:

  • стимуляторы секреции желудка (Пентагастрин, Плантаглюцид, Лимонтар, Эуфиллин, Этимизол, инсулин, Липамид, препараты кальция и др.);
  • замещающие препараты (3 % соляную кислоту, Пепсидил, Абомин, Ацидин-пепсин и др.);
  • полиферменты, корректирующие нарушенное пищеварение (Энзистал, Дигестал, Фестал и др.);
  • стимуляторы восстановления желудочной слизистой (Карнитин, Бефунгин, Ретаболил, натрия нуклеинат, масло облепихи, витамины, Этаден и др.);
  • кортикостероидные гормоны (иногда их рекомендуют при аутоиммунном гастрите с высоким уровнем антител).

Физиотерапевтические процедуры

В случае умеренной недостаточности соляной кислоты несколько повысить ее продукцию можно при помощи гипербарической оксигенации, пелоидотерапии, электрофореза с хлоридом кальция, внутрижелудочного электрофореза кобамамида и индуктотермии.


Лекарственные растения


Некоторые лекарственные растения, в частности, цветки календулы, стимулируют секрецию соляной кислоты клетками желудка.

В случае пониженной секреторной функции желудка больным можно посоветовать настои, настойки, отвары и фитоаппликации из сборов следующих растений-стимуляторов:

  • подорожника;
  • петрушки;
  • полыни;
  • фенхеля;
  • чабреца;
  • золототысячника;
  • тмина;
  • календулы;
  • корня хрена;
  • пижмы;
  • хмеля.

При этом лучше их использовать вместе с другими методами лечения, а не в качестве монотерапии.

Количество водородных и хлорных ионов в секрете желудка определяет показатель кислотности пищеварительного сока. Гиперхлоргидрия желудка - смещение pH среды внутри органа в кислую сторону по разнообразным причинам. Патология сопровождается изжогой, кислым привкусом во рту, отрыжкой, тошнотой. Избыточную кислотность желудка можно нейтрализовать с помощью медикаментов, диетотерапии, физиотерапевтических методик.

При патологиях ЖКТ с повышенной кислотностью сока желудка, необходимо 1-2 раза в год посещать врача и проходить профилактический осмотр, чтобы избежать деформации слизистого слоя органа, формирования язв.

Причины патологии

Смещение баланса между продукцией кислых и щелочных соединений желудочными клетками и сбой процесса естественной нейтрализации избыточной кислоты, является причиной нарушения pH пищеварительных соков органа. Гиперхлоргидрия может указывать на необходимость коррекции образа жизни и рациона или сигнализировать о серьезных нарушениях в деятельности пищеварительного тракта. В первом случае, кислотность нормализуется при устранении вредного фактора, а заболевания ЖКТ потребуют комплексного лечения. Перечень вероятных причин гиперхлоргидрии:

  • воспаление желудочных стенок;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • опухолевые образования ЖКТ;
  • неврозы и длительные стрессы;
  • нерациональное питание, обилие кислых продуктов, газированных напитков, кофе;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • длительное голодание и неустойчивый режим питания;
  • прием лекарственных средств.

Проявления повышенной кислотности среды желудка


Когда происходит рефлюкс, человек ощущает жжение за грудиной.

Выраженность симптоматики гиперхлоргидрии зависит от тяжести заболевания ее спровоцировавшего. Первыми и наиболее частыми признаками патологии являются чувство кислоты во рту, которое возникает после еды или натощак, а также отрыжка с кислым привкусом. В момент непроизвольного выброса содержимого из желудка в пищевод, пациента мучает сильное , за грудиной. Сопутствовать гиперхлоргидрии могут следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота.

Диагностические мероприятия

При появлении дискомфорта в животе, изжоги и других патологических проявлений, нужно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач проведет опрос для выяснения интенсивности, времени появления симптомов, связи их с употреблением пищи. И также понадобится информация о режиме и особенностях питания, образе жизни, состоянии нервной системы пациента. После осмотра врач назначит следующие процедуры для определения уровня кислотности:

  • Фракционное зондирование - получение желудочного сока небольшими порциями на протяжении 2-2,5 часов с помощью тонкого зонда и шприца;
  • pH-метрия - разновидность зондирования, которая длиться до 3 часов либо может использоваться как метод суточного мониторинга секреторной активности желудка.

Диагностические процедуры по измерению кислотности желудка обязательно проводятся натощак, спустя не менее 12 часов после приема пищи.

Как проходит лечение гиперхлоргидрии?


Алмагель – один из препаратов, назначаемых при повышенном уровне соляной кислоты в пищеварительном органе.

Чтобы устранить необходим комплексный подход. Терапия включает в себя использование медикаментов, процедуры физиотерапии, подбор диеты. При гиперхлоргидрии назначаются следующие группы лекарственных средств:

Если у больного наблюдается сильное нервное напряжение, ему рекомендуются сеансы у врача-психотерапевта, который при необходимости может дополнить схему лечения психотропными лекарствами. А также полезно для пациентов с болезнями желудка освоить технику аутотренинга для самостоятельной нормализации эмоционального состояния. Из физиотерапевтических методов при гиперхлоргидрии положительное действие окажут ванны с хвоей, аппликации грязей, озокерита или парафина, теплые компрессы, электрофорез с лекарствами, гальванизация. Обязательно соблюдение диеты № 1, а в тяжелых случаях - № 1А или № 1Б.

ГИПЕРХЛОРГИДРИЯ (hyperchlorhydria ; греч, hyper- + франц. chlorhydrique соляная к-та; син. hyperaciditas ) - повышенное содержание соляной к-ты в желудочном соке.

Концентрация соляной к-ты в желудочном соке определяется концентрацией ионов водорода, к-рая у здоровых людей колеблется в широком диапазоне, составляя 20-100 мэкв/л. Повышение верхней границы обозначают термином «гиперхлоргидрия», а уменьшение кислотности желудочного сока ниже 20 мэкв/л - термином гипохлоргидрия (см.). В более широком смысле под Г. понимают относительное преобладание кислого компонента над щелочными компонентами желудочного сока.

Патогенез

Кислый секрет, содержащий ионы водорода (ок. 143 мэкв/л) и хлора (ок. 170 мэкв/л) в постоянных концентрациях, продуцируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Эпителиальные клетки выделяют щелочной секрет, содержащий бикарбонатные ионы также в постоянной концентрации, равной 25 мэкв/л. Смешение кислого и щелочного секретов формирует концентрацию соляной к-ты в желудочном соке. При этом часть водородных ионов соляной к-ты нейтрализуется поступающей в желудок слюной и забрасываемым в желудок дуоденальным содержимым. Значительное количество водородных ионов соляной к-ты сорбируется слизью, выделяемой эпителиальными клетками желудка. Часть ионов водорода диффундирует из желудочного сока в слизистую оболочку желудка. Высокая концентрация соляной к-ты наблюдается при увеличении объема кислого секрета по сравнению с суммарным объемом нейтрализующих компонентов и вследствие нарушения процесса обратной диффузии ионов водорода. Значительное количество соляной к-ты в желудке продуцируется при высокой интенсивности процессов ее биосинтеза в париетальных клетках, при увеличении массы этих клеток, а также при сочетании обеих причин.

Г. сопровождает комплекс клин, симптомов при заболеваниях жел.-киш. тракта (изжога, отрыжка кислым, боли через длительный промежуток времени после еды и ночные) и чаще обнаруживается при язвенной болезни (см.), хрон, гастрите (см.), Золлингера - Эллисона синдроме (см.), а также при избыточном потреблении поваренной соли.

Степень выраженности Г. обязательно учитывают при назначении комплексного лечения больным с заболеваниями органов жел.-киш. тракта.

Библиография: Белоусов А. С. Очерки функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка, М., 1969; M ак-h 1 о u f G. М., М с M a n u s J. P. А. а. Card W. I. A quantitative statement of the two-component hypo tresis of gastric secretion, Gastroenterology, v. 51, p. 1"49, 1966.

Г. И. Дорофеев, В. Т. Ивашкин.