Фрукты с малым содержанием сахара таблица. Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона. Фрукты и только фрукты…

Неотъемлемой частью рационального питания является растительная пища. Регулярно специалистами на основе овощей, фруктов разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом или просто вести здоровый образ жизни. Большее предпочтение отдается овощам, так как они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Что нужно знать о сахаре: польза и вред

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем.

ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы…

Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.

При избытке потребления сахара кариес не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.

Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой - организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма. Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником. Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.

Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: «Ешьте больше овощей». Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир. Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ.

Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15.

Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать. Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г плодов):

  • Артишок – 0,9 г.
  • Брокколи – 1,7 г.
  • Картофель – 1,3 г.
  • Кинза – 0,9 г.
  • Китайская капуста Петсай – 1,4 г.
  • Китайская капуста Пак-чой – 1,2 г.
  • Корень имбиря – 1,7 г.
  • Латук – от 0,5 до 2 г.
  • Огурцы – 1,5 г.
  • Петрушка 0,9 г.
  • Редис – 1,9 г.
  • Репа – 0,8 г.
  • Руккола – 2 г.
  • Сельдерей 1,8 г.
  • Спаржа – 1,9 г.
  • Тыква – 1,4 г.
  • Чеснок – 1 г.
  • Шпинат – 0,4 г.

Овощи со средним содержанием сахара (2,1- 4 г на 100 г плодов):

  • Баклажан – 3,2 г.
  • Брюссельская капуста – 2,2 г.
  • Зеленый лук – 2,3 г.
  • Кабачок – 2,2 г.
  • Капуста краснокочанная – 3,8 г.
  • Перец сладкий – от 2,4 до 4 г.
  • Помидор – 3,5 г.
  • Савойская капуста – 2,3 г.
  • Фасоль – 3 г.
  • Щавель – 2,3 г.

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов):

  • Брюква – 4,5 г.
  • Горох – 5,6 г.
  • Капуста белокочанная – 4,8 г.
  • Капуста цветная – 4,5 г.
  • Кукуруза – 6,3 г.
  • Лук репчатый – 7 г.
  • Лук-порей – 3,9 г.
  • Морковь – 6,5 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Перец «Чили» красный – 5,3 г.
  • Помидор «Черри» кислый – 8,5 г.
  • Помидор «Черри» сладкий – 12,8 г.
  • Свекла – 8 г.
  • Фасоль стручковая – 5 г.

Овощи, несомненно, полезнейшие продукты на столе. Но овощ овощу рознь, если одних можно есть сколько душе угодно в любом виде, то другие требуют определенной дозировки и подготовки, чтобы избежать избытка сахара. Важно усвоить несколько принципов овощного рациона:

  1. Овощи в сыром виде полезны практически все, ими можно быстро насытиться, не успев съесть «лишний сахар», поэтому стоит пересмотреть некоторые рецепты и минимизировать термическую обработку.
  2. Бояться сахара в овощах не нужно, ведь это естественный источник энергии для жизнедеятельности. Просто нельзя запасаться этой энергией (сахаром) впрок, избавиться будет очень сложно.
  3. Клетчатка, помимо того, что сама по себе полезна для ЖКТ, замедляет усвоение сахара, то есть уменьшает ГИ. Стоит выбирать овощи богатые ею.
  4. Содержание сахара в овощах и ГИ не одно и то же. Следует сравнивать эти показатели и ограничить употребление овощей, если оба показателя высоки.
  5. Если имеются какие-либо заболевания, в лечении которых важна диета с повышенным/пониженным содержанием сахара, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Необходимо менять подход к рациональному питанию, искать и создавать самим «здоровые рецепты» овощных блюд, тогда жизнь будет дольше, здоровее и счастливее.

Эти фрукты не зря считаются самыми «нашими». Они растут повсеместно в России и странах бывшего СССР. И именно они наиболее полезны для жителей этих территорий. Яблоки – очень ценный продукт, необходимый для нормального функционирования организма. Их важно включать в рацион как здоровым людям, так и пациентам с эндокринными нарушениями. Эти плоды являются отличным природным абсорбентом и помогают выводить токсины. Но, учитывая их сладость, болеющим диабетом нужно знать, сколько сахара содержится в яблоках, и употреблять их с осторожностью.

Состав

Эти вкусные, сочные фрукты отличаются богатым набором полезных веществ. В них есть:

  • витамины (А, РР, Н, С, Е, К, В1, В2, В3, В6, В9);
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • каротин;
  • пектин.

Основу фрукта составляет вода (до 85%), она дополняется белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Это низкокалорийный продукт. В нём 45 ккал. Однако достаточно много глюкозы. Содержание углеводов – 11. При этом гликемический индекс (ГИ) равен 30. Диабетикам можно кушать эти сочные и вкусные дары природы, но соблюдая меру.

Низкий показатель калорийности яблок не равен малому количеству содержащегося в них сахара. Если есть эти плоды более 1 – 2 в день, можно спровоцировать гипергликемию.

Следует учитывать, что сорта этих фруктов очень разные. Они отличаются по размеру, форме и вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их состав. К примеру, в зелёном яблоке с кислинкой будет меньше углеводов, чем в красном сладком виде. Поэтому при повышенном сахаре в крови желательно ограничиться употреблением кислых сортов: семеренко, белый налив, антоновка, бессемянка, пинк леди, гренни смит.

Как уже отмечалось, яблоки являются отличным абсорбентом, они способны купировать и выводить накопившиеся вредные вещества из организма. Очищая кровь и благотворительно влияя на желудочно-кишечный тракт, плоды станут очень важным продуктом в рационе людей со сбоями углеводного обмена.

Действительно ли можно ли их при диабете

Пациенты с нарушенным метаболизмом, обсуждая с врачом свою диету, часто спрашивают о том, можно ли на самом деле есть яблоки при «сахарной болезни». Сладкий вкус фруктов вызывает у них обоснованную тревогу и сомнения. Напомним, что при диабете непременно нужно придерживаться строгой диеты. От этого напрямую зависит самочувствие и вероятность возникновения последствий заболевания. Вопрос действительно важен. Большое количество съеденных фруктов повысит сахар в крови. Но если придерживаться установленной нормы и съедать кусочки одного плода несколько раз в день, то вреда организму не будет. Даже наоборот, этот продукт поспособствует улучшению здоровья. Главное, знать сорта, которые можно кушать, в каком виде (свежем или печёном, мочёном и пр.) и сколько конкретно.

Допустимая норма при диабете

Для обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами, кушать яблоки можно и нужно всем людям – здоровым и не очень. Но как и сколько при 2 типе заболевания? Читаем ниже и соблюдаем вот эти правила:

  • Выбирать необходимо кислые сорта.
  • За раз ешьте только четвертую часть фрукта. В итоге должно получиться не более одного яблока в сутки.
  • Заменить эти плоды иногда можно кислыми ягодами – смородиной, вишней, сливой.
  • Полезней употреблять их в пищу в печёном виде, чем в свежем.
  • Контролируйте уровень глюкозы в крови до съеденного яблока и после.

Не стоит полагаться на то, что в плоде среднего размера содержится меньше сахара, чем в большом. Это неверно. Польза и вред от крошечного и от крупного яблока одинаковая. Всё решает общее количество съеденного.

Свежие фрукты и способы их приготовления при диабете

Печёные яблоки наиболее полезны при любых заболеваниях, в особенности при нарушениях метаболизма. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Запечённые фрукты разрешены почти во всех диетах, так как несут максимум пользы и не вредят. Белый налив, антоновка или семеренко, приготовленные в духовке, станут для людей с нарушенным обменом веществ прекрасной альтернативой пирожным и конфетам.

А вот сушёные плоды людям с инсулиновым дефицитом, нельзя. В них мало влаги, а концентрация глюкозы увеличена. Употребление их в пищу может привести к гипергликемии. Поэтому кушать сухофрукты тем, кто страдает диабетом, крайне нежелательно. Последствия могут быть печальные.

Ещё допустимо пить легкий узвар (компот из сухофруктов), но без добавления в воду сахара. При этом сладкие варенья, джемы и компоты запрещены.

Чтобы как-то разнообразить диетический рацион, пациентам можно есть мочёные яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню оправдано. Разрешены также несладкие соки – по полстакана до двух раз в день. Сахара в них столько же, сколько и в свежем плоде.

Отличным вариантом при диабете станут лёгкие салаты. К примеру, из тёртых моркови и яблока с добавлением измельчённых грецких орехов – хорошее дополнение к рациону. Вся эта масса заправляется сметаной и соком лимона, по вкусу можно добавить соль. Подобное блюдо содержит множество витаминов и не принесёт вреда пациенту.

Всё же самостоятельно не стоит экспериментировать с едой при серьёзных заболеваниях. Каждый организм индивидуален. Лучше употребление любых продуктов оговорить со своим лечащим врачом, чтобы знать наверняка, повышают ли они сахар в крови и сколько их можно кушать в сутки.

Правильное питание – основа хорошего самочувствия при эндокринных заболеваниях.

Почему необходимо есть яблоки

Они очень полезны, поэтому включение их в меню даже при диетах оправдано. Как полноценный источник железа они помогут при малокровии. Содержание в этих плодах грубой клетчатки, витаминов и минералов способствует избавлению от многих проблем, а именно:

  • наличия холестерина и бляшек в сосудах;
  • гипертонии;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • скопления токсинов во внутренних органах и крови;
  • сосудистых нарушениях;
  • лишнего веса;
  • слабого иммунитета;
  • усталости и раннего старения.

Также свежие дары природы при регулярном употреблении вырабатывают стойкость к простудным и вирусным заболеваниям, предупреждают появления проблем с кровью, угнетают деление раковых клеток.

Поэтому умеренное количество яблок в меню не только не навредит при сахарном диабете, но и поспособствует улучшению самочувствия.

Текст: Карина Сембе

Летом пирожные и шоколад уходят на второй план - наконец появляются свежие сезонные фрукты: клубника сменяется абрикосами, затем наступает черёд персиков и малины, а к концу лета - период винограда, арбузов и дынь. Как ни странно, всё это время многие сторонники здорового питания борются с желанием полакомиться спелыми фруктами, видя в них сплошные углеводы. Разбираемся, чем сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара и продуктов с добавлением подсластителей, и выясняем место фруктов в сбалансированном рационе.

Крайне сложно в один присест съесть количество фруктов,
по содержанию сахара равное плитке молочного шоколада

Сахар, содержащийся в ягодах и фруктах и составляющий львиную долю их энергетической ценности, называется фруктоза. Это близкий родственник глюкозы: у них одна и та же химическая формула C6H12O6. Для получения энергии наши клетки могут использовать и то и другое. Хотя фруктоза на вкус в два раза слаще глюкозы, в обеих содержится 4 ккал на грамм. Из этих двух моносахаридов образуется сахароза - проще говоря, сахар, - а в организме она снова распадается на глюкозу и фруктозу.

В химическом смысле между «натуральной» и «искусственной» фруктозой разницы нет: их молекулы абсолютно неотличимы, имеют одинаковые свойства и в организме человека ведут себя идентичным образом. В промышленности фруктозу в основном получают способом изомеризации глюкозы с использованием энзимов. «Натуральная» фруктоза, которая встречается во фруктах и овощах, образуется в клетках по тому же принципу. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, но расщепляется намного быстрее. Часть фруктозы превращается в глюкозу, что совсем незначительно повышает уровень сахара в крови. Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, быстро превращаясь в свободные жирные кислоты.

Все, для кого важен сбалансированный рацион, давно усвоили, что, скажем, кукурузный сироп или сахар не являются здоровыми подсластителями, но причина не в том, что кукурузный сироп содержит промышленно произведённую фруктозу, а сахар - и вовсе дисахарид. Дело преимущественно в количестве: потребление «натуральной» фруктозы в том же объёме в виде фруктов будет иметь тот же эффект. Как мы выяснили, фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (жиров) в организме. При этом, разумеется, крайне сложно в один присест съесть количество фруктов, по содержанию сахара равное плитке молочного шоколада, а по калорийности - трём коктейлям «Old Fashioned».

Концентрация природно содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. К тому же часто без подсластителей не обходятся даже производители хлеба или сметаны, так что важно обращать внимание на состав. Как известно, избыточное количество сахара, поступающего в организм, может стать причиной усталости и апатии, а со временем привести к выпадению зубов, ожирению и, возможно, к остеопорозу . Раз дело не в происхождении сахара, а в его концентрации, то это касается не только столового рафинированного сахара, но и его якобы «диетических» заменителей, а также кленового сиропа, патоки и мёда. Количество сахарозы, глюкозы, фруктозы, декстрозы, мальтозы и прочих высококонцентрированных «-оз», используемых в производстве напитков, кондитерских изделий и выпечки, имеет смысл ограничивать.


Американская сердечная ассоциация рекомендует
не более 6 чайных ложек добавленного сахара
в день для женщин

Конечно же, фрукты - не сплошная глюкоза: они состоят из воды, клетчатки и ряда полезных витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового рациона. Многие фрукты содержат фенолы - антиоксиданты, способные снизить риск сердечных заболеваний , рака и других болезней, предположительно связанных с воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты присоединяются к неспаренным электронам на внешней электронной оболочке свободного радикала и выводят его из организма.

Стало быть, умеренное потребление фруктов несёт безусловную пользу - осталось выяснить ту самую «меру». Американская сердечная ассоциация в этом смысле более чем демократична и рекомендует не более 100 ккал (24 г, или 6 чайных ложек) добавленного сахара в день для женщин и не более 150 ккал (36 г, или 9 чайных ложек) для мужчин. С другой стороны, в одном только стакане сладкой газированной воды может содержаться более 8 чайных ложек сахара, так что превысить норму - дело нехитрое. О допустимом количестве «натурального» сахара Ассоциация умалчивает.

В Сети встречаются рекомендации, согласно которым женщинам в возрасте от 19 до 30 лет якобы положено съедать около двух стаканов фруктов и ягод в день (то есть 400–500 г). Во-первых, неизвестно, чем обоснованы такие половые и возрастные ограничения, во-вторых, необходимое количество фруктов напрямую зависит от того, какие именно плоды вам больше по душе: два стакана бананов могут содержать около 35 г сахара, а то и больше, в то время как то же количество клубники - до 20 г.

Многие тренеры и фитнес-блогеры придерживаются установки: «Фрукты - только в первой половине дня». У диетологов на этот счёт разные мнения. Одни считают, что фруктами лучше всего перекусывать в течение дня и ограничить их потребление вечером, другие утверждают, что утром и в первой половине дня наш организм настроен в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами, так что время фруктов наступает после обеда. Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology, показало , что максимальный уровень выработки инсулина после приёма пищи не зависит от времени суток, а значит, вопреки расхожему мнению, можно не опасаться продолжительной «инсулиновой реакции» после фрукта, съеденного на ночь глядя. В любом случае, чтобы не увязнуть во всём многообразии советов и рекомендаций вплоть до окончания летнего сезона, лучше всего полагаться на собственные ощущения и наслаждаться сочными фруктами и ягодами, соблюдая меру.

Сахар необходим для организма. При его недостатке в организме происходит гибель некоторых клеток и нарушение работы центральной нервной системы. Но и избыток сахара негативно влияет на здоровье и может стать причиной серьезных заболеваний. Продукты с высоким содержанием сахара могут спровоцировать ожирение, диабет 2 типа и кариес.

Продукты, содержащие сахар

Сахар представляет собой простой углерод, который обладает сладким вкусом. Существует несколько видов сахара – фруктоза, сахароза и лактоза. Сахар содержится во многих продуктах питания. Выбирая те или иные продукты, человек часто даже не предполагает, сколько сахара содержится в них. В сахаре нет никаких полезных элементов, а его переизбыток причиняет вред организму. В организм поступают пустые калории, что приводит к ожирению и проблемам сердечной системы.

В день женщинам рекомендуется употреблять не более 100 ккал сахара, а мужчинам – 150ккал. Не стоит употреблять более 10 чайных ложек сахара в день. Сахар содержится практически во всех продуктах питания, что и обеспечивает его нормализацию в организме. Употребляя большое количество сахара, человек губит своё здоровье и сокращает жизнь.

Сколько содержится сахара в продуктах?

  • Небольшая молочная шоколадка с весом 44 грамма содержит около 6 чайных ложек сахара.
  • В сникерсе с весом 57 грамм – 7 ложек сахара.
  • В ста граммах зефира около 15 ложек сахара.
  • В одной баночке кока-колы – 7 ложек сахара
  • В RedBull– 8 чайных ложек
  • Очень много сахара в лимонаде – один стакан содержит не менее 5 ложек
  • Фруктовые коктейли содержат 4 ложки сахара в стакане
  • В овсяных хлопьях около одной ложки сахара, кукурузных – 2,5.
  • В ста граммах конфет около 11 чайных ложек сахара

Яблоки, ананасы, киви, абрикосы – 2 ложки сахара

Манго, бананы – 3 ложки сахара

Лимоны – 0,5 ложки сахара

Малина, черника, томаты – 1 ложка сахара

Виноград – 4 ложки сахара

Журнал сайтсоветует обратить внимание на содержание сахара в продуктах питания. Очень часто мы превышаем рекомендуемую дозу сахара в сутки, даже не подозревая об этом. В результате очень много людей страдает ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Сахар повышает кровяное давление и может стать причиной гипертонии.

Продукты с низким содержанием сахара

  • Авокадо . Не смотря на высокую калорийность, этот фрукт имеет в своем составе только один грамм сахара. Он поставляет в организм витамины и минералы, а также способствует похудению.
  • Клюква . Очень полезна для сердца и пищеварительной системы. В одном стакане клюквы только один грамм сахара. Её полезно употреблять круглый год.
  • Малина. Содержит высокое количество железа и витамина С. В чашке ягоды содержится 4 грамма сахара.
  • Ежевика. Одна чашка ягоды содержит 7 грамм сахара. Является источником антиоксидантов и флавоноидов.
  • Клубника. Является лучшим источником витаминов и минералов. В стакане ягоды содержится около 8 грамм сахара и очень большое количество витамина С.

Наибольшее количество сахара содержат кондитерские изделия, наименьшее – ягоды и фрукты. Не стоит перегружать свой рацион бесполезными калориями, которые ведут только к ухудшению здоровья. Постарайтесь употреблять свежие и натуральные продукты, отказавшись от полуфабрикатов, шоколадных батончиков и газированных напитков.