Фруктовая диета: меню для похудения. Фруктово-овощная диета для похудения. Вред фруктов при похудении

Наверняка все сыроеды знают о том, что есть такой подвид сыроедения, как 100%ное моно питание только одним видом фрукта длительное время. И очень вероятно, что многие сыроеды уже пробовали так питаться. Например, летом одной черешней, потом одними арбузами, потом одними дынями, осенью одним виноградом, зимой одной хурмой и т.д. Может быть, одними помидорами в сезон. Одними яблоками и т.д. Все, кто пробовал такое питание, говорят, что улучшается, появляется больше легкости в теле, бодрости, энергии и множество других плюсов. Моно питание лучше очищает тело, оно стоит посередине между сыромоноедением (питание одним видом фрукта за один прием пищи, но разными фруктами в течение дня) и голоданием. На питании одним лишь видом фрукта уходит лишний вес, который может присутствовать на сыроедении, когда в рационе есть , кокосовая мякоть и другие плотные калорийные фрукты.

Но на данный момент слишком мало информации о таком питании. Многие хотели бы попробовать 100%ное моно, но у них недостаточно данных обо всем этом. Поэтому два сыромоноеда с большим стажем без срывов рассказали нам о своем моно опыте. Это Андрей Жмак (человек-папайя, сыромоноед с 1 ноября 2008 года) и Иван Никитин (человек-груша, сыромоноед с августа 2007 года).

#1 .
Итак, небольшое интервью с по поводу моно питания одной лишь папайей.

Как долго ты на моноедении (одна )?

Андрей: На питание одним фруктом я решил перейти в ноябре или декабре прошлого года (2012), но за это время были отступления и на другие фрукты.

Андрей: Тут особых сложностей не возникло: ананасы часто разъедают язык; бананы, и слишком сладкие и не сильно сочные, от них постоянно бы хотелось пить. Арбузы, наоборот, сплошная вода, можно было бы замучиться бегать в туалет, да и таскать их очень неудобно. Про дуриан и авокадо можно было вообще не думать, мне сложно представить, чтобы кто-нибудь их мог есть дольше нескольких дней подряд.

Фрукты наподобие рамбутанов, мангостинов тоже не подходят, так как у них очень мало съедобной части, а во внесезон высокая цена. Из продаваемых здесь фруктов (на Филиппинах) оставались только и папайя. Филиппинские манго после тайских мне не очень нравились, а вот папайя подошла просто идеально. Для тех, кто не знает, папайя немного смахивает на дыню, и я думаю, что многие сыроеды с удовольствием питались бы только одной сладкой, сочной дыней =)

Андрей: Я уже не помню всех подробностей, но дольше всего мне удалось есть одну папайю на протяжении двух месяцев, из которых первые две недели я ещё иногда пил молодые . Остальные пару попыток монопитания одной папайей за эти полгода не превышали и одного месяца, так как я затем начинал есть и другие фрукты.

Во время отступлений я пробовал разные фрукты, так как было интересно ощутить их вкус после такого перерыва. Вкус ощущался сильнее, и тело давало более чёткие сигналы. Особенно это было заметно после авокадо и дурианов. Если раньше я ел их часто и в больших количествах, особенно авокадо, и, как мне казалось, нормально себя чувствовал после этого, то теперь мне становилось очень плохо. Особенно с утра. Ощущения были сравнимы с последствиями хорошей пьянки. В общем, правы были те сыроеды, которые советовали есть жирных фруктов как можно меньше.

Ещё тело плохо реагировало на некоторые сорта ананасов, после них начинало подташнивать и болел живот, даже от очень спелых. От бананов начиналась изжога, и хотелось всё это поскорее запить. От молодых кокосов после перерыва также в животе появлялось чувство, похожее на изжогу и также хотелось это чувство запить очередным кокосом. Ещё от кокосовой воды начиналось неприятное онемение в теле, особенно в ногах, это я чётко заметил и даже специально проверил, что это именно от молодых кокосов. Про старые кокосы с мякотью мне уже давно было всё понятно, что их есть не стоит, после них бывали последствия похуже, чем после авокадо и дурианов.

Почему ты выбрал для себя такой способ питания? В чем преимущества монопитания от разнообразного?

Андрей: Мне посоветовал перейти на такое питание мой знакомый (Иван Никитин, о котором вы прочитаете ниже – прим.), который кушает одни груши, причём гораздо дольше, чем я. Мне понравилось, причём очень понравилось, и я решил так и продолжать питаться.

Когда некоторое время ешь какой-либо один фрукт, тело настолько к нему привыкает, что ты начинаешь чувствовать множество новых оттенков его вкуса, которые раньше даже не замечал. Для меня папайя стала также вкусна, как и мои любимые узбекские дыни. Стало хотеться есть только одну папайю, другие фрукты даже не вызывали аппетита. Я также заметил, что в теле появилась приятная лёгкость и свежесть. По утрам просыпаешься отлично отдохнувшим, голова ясная сразу после пробуждения, никакой вялости или мутности не было. Конечно, основной причиной такого состояния послужил отказ от авокадо, дурианов и прочих жирных фруктов, от которых было очень плохое самочувствие, которое я раньше принимал за норму.

Андрей: Когда переходишь на монопитание одним фруктом, то с одной стороны становишься более свободным от еды — тебе хочется есть только один фрукт, ты получаешь от него колоссальное удовольствие, нет этого постоянного желания съесть чего-нибудь другого, получить каких-либо иных вкусовых ощущений. Я помню, как раньше поешь, например, ананас, тебе потом захочется съесть чего-нибудь послаще, и ты съедаешь джекфрут или маранг, после таких сладких фруктов начинает хотеться пить, ты пьёшь кокос, через некоторое время, особенно к вечеру, начинает хотеться ещё чего-нибудь другого, более плотного и сытного и ты едешь за авокадо или дурианом, причём готов за ними ехать хоть на край света. А после этого опять хочется пить или чего-нибудь сочного и кисленького, и ты ешь ананас или пьёшь кокос, у тебя раздувается живот и т.д. и т.п. Я очень рад был, когда на монопитании обо всём этом можно было забыть.

Но с другой стороны ты также становишься и более зависим от еды. Например, я мог есть только определённые сорта папайи, так как все остальные стали очень неприятные на вкус, хотя раньше я их нормально ел. Из-за этого приходилось ездить далеко в супермаркеты, где продаётся хорошая папайя, покупать её в больших количествах и ждать пока она поспеет. В то время, как невкусная папайя продавалась везде в больших количествах и уже спелая.

Ну и ещё все стали замечать, что я пожелтел =) Папайя имеет такое же свойство, как и морковка и мандарины, т.е. когда ты ешь её в больших количествах, то кожа приобретает жёлтый оттенок. Особенно это было заметно на ладонях и лице, так как эти части тела ещё и постоянно имели контакт с папайевым соком, а он очень въедливый. Но, например, в России все были бы рады такому эффекту, особенно зимой, так как можно было бы сэкономить много денег на посещении солярия, приобретя постоянный загар =)

Андрей: Одним фруктом мне нравится питаться гораздо больше и несколько отступлений от монопапайевой диеты это лишь подтвердило, поэтому я не хочу возвращаться обратно на простое сыроедное питание. Единственное, что не обязательно я всегда буду есть папайю. Например, в России я выберу другой фрукт: попробую яблоки, груши или дыни =)

#2 .
Теперь на подобные вопросы нам отвечает (сыромоноед с августа 2007).

Как долго ты на моноедении (одни груши)?

Иван: Полтора года назад. Но я раз в месяц слопаю бананы наверное, потом снова груши.

Почему выбрал именно этот продукт?

Иван: Потому что они мне нравятся, а остальные продукты слишком дорогие. Яблоки не подойдут, т.к. кислые.

Были ли за все это время отступление на другие фрукты? (если да, то как часто и на какие)

Иван: Был отход на бананы и летом на другое.

Почему ты выбрал для себя такой способ питания? В чем приемущества монопитания над разнообразным?

Иван: В том, что тело привыкает к этому продукту и может его намного лучше усваивать. Также я заметил? что лучше высыпаюсь и меньше сплю по времени, также больше сил и выносливости, но так питаться сложно, когда не готов и хочешь попробовать все на сыроедении в плане сырой экзотики. Еще важно понимать, что если начать питаться вот так сразу после перехода на , то это приведет к тому, что тело не сможет или не сможет голова, и человек может сильно исхудать и т.д.

Какие изменения ты заметил у себя после перехода на моносыроедение?

Иван: По началу перехода на моносыроредение было не ахти, вес 51 при росте 177, не высыпался, было мало сил и т.д., в в общем переходный период не радовал. Потом пошли постепенные улучшения, иногда сильно потел, были другого планы чистки (легких, кожи и т.д. и т.п.). В общем к 3 году прошло ощущение, что я не в своей тарелке, а к 5 году насыщаемость продуктами сильно выросла и само ощущение стало еще легче, кризов после 3 лет нет. Если не есть орехи и авокадо больше 2-3 в день, но это я в общем. Само сыроедение меня кардинально поменяло, но тут дело конечно не прям в сыроедениии, а в том, что оно помогает, образно говоря, работать над собой, идти в более лучшее состояние целей и образа жизни, хотя работа над собой — это не легко и кропотливо. На моно на грушах стало лучше все — самочувствие, выносливость, мысли, сон. Но по началу худеешь чуток и не привычно.

Как долго ты собираешься так питаться? Собираешься ли возвращаться на сыроедное питание разными видами продуктов?

Иван: Всю жизнь, если конечно опыт не покажет, что так нельзя питаться 10 лет, по крайней мере , причем строгое в плане моно, по мне супер, посмотрим что будет дальше, но за 6 лет я достиг планки отличного и нового для себя самочувствие, и планка не снижается.

Насчет питания разными продуктами — это не идеология, я ем груши, поскольку так мне прикольно, но это тело так хочет и я не ставлю рамок в том, плане, что нельзя есть другое, наверное мне просто пока не нужно. Но летом, я конечно обнесу лотки с арбузами и дынями)

#3 .
Теперь немного о моем опыте моно питания.

Еще с самого начала сыроедения, с сентября-октября 2009, я слышала о том, что чем меньше видов продуктов в рационе, тем лучше. Но мне всегда хотелось есть разные продукты в течение дня. Самое меньшее у меня было 3 вида продукта за день. Обычно 4 или 5. Но как-то было дело, что пошел сезон обалденнейших узбекских абрикосов, и я решила попробовать хотя бы один день есть только их. И что вы думаете, уже к вечеру я не могла смотреть на них… То же самое было с яблоками. И с арбузами, после которых к вечеру я взвыла и накинулась на авокадо.

Потом в я пробовала моноедить одними тайскими манго, которые были нереально вкусны, т.к. их сезон как раз был в самом разгаре. Первый день было вкусно, я наслаждалась этими божественными манго, но на второй день они шли хуже и хуже… На третий день я поняла, что больше не могу на них смотреть – противно, тошно, приторно, безумно хотелось чего-то другого, желательно несладкого… И я начала есть другие фрукты, и это показалось мне настоящим раем! После этого я еще около недели не могла смотреть на тайские манго, после чего снова полюбила их и ела каждый или почти каждый день, штучки по 3-4 в день.

Далее на Филиппинах у меня был один папайевый день. Это было в тот период, когда мы активно собирали дикую папайю в лесу недалеко от нашего сыроедного резорта, и в тот день этой самой папайи поспело нереально много. Не выбрасывать ведь – она такая вкусная, намного вкуснее покупной. И я решила устроить папайевый день. И вот что хочу сказать – полдня мне вкусно есть только какой-то один фрукт, но к вечеру надоедает, не могу на него смотреть.

Единственный продукт, которым я питалась долго, это кокосовая вода. 19 дней я пила только кокосовую воду, а на 20-ый стала есть фрукты, т.к. кокосы перестали лезть, стали казаться неописуемо противными…

Так что с таким моно я не дружу. Сейчас я, как и раньше, питаюсь разными видами фруктов в день. Например, это могут быть манго, папайя, бананы, чемпедаки и арбузы в течение одного дня. Вместо чего-то из этого могут быть . Или ананасы. Или мангостины. И т.д. Про моно питание только чем-то одним даже и не думаю. Не мое!

Фрукты являются идеальным и полноценным продуктом питания, в котором содержится всё необходимое для организма в правильных пропорциях и соотношениях. Среди всего разнообразия продуктов, которыми человек питается, именно фрукты обладают неповторимым вкусом, приятным запахом, прекрасной формой и цветом. Фрукты — уникальная пища, которая способна в питании полностью удовлетворить человека.

Фрукты очень универсальны , так как могут храниться при комнатной температуре, без холодильника. не нуждаются в дополнительной кулинарной обработке и не оставляют после приготовления гору грязной посуды.

Любой врач или диетолог согласится, что всем людям в питании просто необходимы фрукты . Фрукты - лучшее питание для здоровья и контроля веса. Фрукты являются живой пищей . Истинные включают в питание исключительно сырые фрукты . Фруктарианство - это не только система питания, но и определенный стиль жизни.

Стиль жизни фруктоеда придерживается следующего принципа - отвержение и отрицание любой пищи, которая прошла кулинарную обработку.

Фруктоеды уверенны, что обработанная пища:

Все эти последствия кулинарной обработки пищи можно хорошо проследить в современном обществе!

Фруктоеды придерживаются некоторых основных правил в питании:

  • фруктарианство относится к монодиетам. Поэтому запрещается смешивать различные типы фруктов;
  • прежде чем употреблять другой вид фруктов необходимо выдержать интервал не меньше двух часов;
  • кушайте фрукты только тогда, когда действительно будете ощущать голод;
  • употреблять можно фрукты в неограниченных количествах;
  • сухофрукты необходимо включать в питание в небольших количествах;
  • если вы находитесь полностью на фруктоедении, то вам пить воду необязательно, так как вся необходимая для организма жидкость содержится во фруктах;
  • если вы используете фруктоедение в качестве разгрузочной диеты, то воду употреблять необходимо;
  • в период перехода с обычного питания на полное фруктоедение нужно отказаться от употребления любой пищи в течение суток.

Фруктоеды для более эффективного питания разработали программу, в которой указанно время суток и фрукты, которые в данный момент показано употреблять.

Рассмотрим примерное ежедневное меню фруктоеда более подробно.

С шести до девяти часов утра:

  • сок из трех или более лимонов;
  • дыня цельная или сок из дыни;
  • сухой виноград.

С девяти часов утра до двенадцати часов лучше всего подойдут следующие фрукты:

  • ананас;
  • фиолетовый или зеленый инжир;
  • черный или зеленый виноград;
  • желтые сливы;
  • груши;
  • любые яблоки и киви.

С двенадцати часов до трех показано употреблять такие фрукты:

  • папайя;
  • любые персики и абрикосы;
  • мандарины и апельсины.
  • красные сливы;
  • арбуз;
  • вишня;
  • гранаты;
  • манго;
  • земляника и хурма.

С шести до девяти часов вечера лучше всего съесть:

  • черную смородину;
  • виноград;
  • малину.

В любое время суток можно в неограниченных количествах употреблять натуральные маслины, спелый авокадо, бананы и лимонный сок.

Питаясь фруктами в правильной последовательности в течение дня, вы сохраните хорошее настроение и большой запас энергии.

Каждая система питания имеет свои плюсы и минусы.

Рассмотрим подробно все плюсы питания только фруктами:

  1. Фрукты являются самой лучшей сырой пищей, так как они малокалорийные и сладкие.
  2. Если питаться фруктами с целью краткосрочной диеты, то фрукты выполняют очищающие и лечебные функции в организме. Фруктовое питание очень полезное и эффективное.
  3. Фрукты несут организму пользу только в том случае, если их не замораживали и не подвергали кулинарной обработке.
  4. Питание фруктами способствует коррекции веса и поддержанию тела в тонусе.
  5. Фрукторианство видоизменяет ваше восприятие и психическое состояние, что способствует вашему духовному очищению.
  6. У фруктоедов повышается иммунитет ко многим заболеваниям.
  7. Фрукторианство способно обострить ваше обоняние и чувство вкуса.
  8. Питание только фруктами минимизирует суточную потребность в жидкости, так как в плодах содержится большое количество сока.

Рассмотрим теперь минусы питания одними фруктами:

  1. Чтобы ваш фруктовый рацион питания был разнообразным и полезным необходимы большие материальные затраты. Фруктовый сезон короткий, а покупать свежие фрукты весь год не каждый себе позволит.
  2. Фрукторианство может спровоцировать серьёзное уменьшение массы тела. Потом вес сложно восстановить, даже если питаться одним авокадо.
  3. Фруктовая диета достаточно сложная. Многие люди испытывают постоянное чувство голода, которое влечет за собой срывы, и как следствие - переедание.
  4. Фруктоеды склонны к демонстрации навязчивого отношения к пище и социальной изоляции.
  5. Фрукты содержат большое количество сахара. Сладкий фруктовый рацион может вызвать сбои в работе поджелудочной железы, усталость, частое мочеиспускание, увеличить уровень сахара в крови. Для профилактики и нормализации сахарного метаболизма, фруктоедам необходимо каждый день употреблять горькую темную зелень.

Если вам сложно принять всю систему питания фруктами, то лучше остановиться на варианте полуфрукторианской диеты . Данная включает в свой рацион только 75% фруктов . Фрукты рекомендуются полусладкие или нейтральные. 25% рациона полуфруктового питания составляет овощи и темная зелень , которая нормализирует обмен веществ и защищает организм от привыкания к сахару. В меню также обязательно должны включаться:

  • имбирь, горчица, кресс-салат - улучшают пищеварение;
  • проростки кунжута, тыквы, льна, миндаля, подсолнечника - источник жирных кислот;
  • витамин В12 в виде пищевой добавки;

Зная все положительные аспекты и подводные камни фрукторианства, выбор становиться фруктоедам или нет, зависит только от вас и ваших мотиваций.

Сторонники фрукторианства уверены, что именно фрукты должны стать основой рациона человека. И все же переход к этому уникальному стилю питания должен включать определенную психологическую подготовку, а также последовательное прохождение нескольких этапов. Учитывая советы и рекомендации, пройти через перемены гораздо проще. Если концепция фрукторианства хотя бы в каких-то аспектах вызывает у вас негативные эмоции, то, возможно, лучше для организма будет воздержаться от перехода.

Кто такие фрукторианцы?

Истинные фрукторианцы употребляют в пищу только спелые, сырые фрукты, считая такую еду вполне рациональной и достаточной для поддержания здоровья. Но существуют и вариации рациона, их составляют из соображений полезности или личных вкусовых пристрастий. Строгие приверженцы направления питаются лишь теми плодами, которые прошли естественный процесс созревания, а не были сорваны человеком.

Рацион фрукторианцев.

Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.

Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.

Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.

Проявляем осторожность при смене привычек в еде.

Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.

Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.

Как переходить: резко или плавно?

Как перейти на фрукторианство, не спровоцировав при этом проблем с ЖКТ? Сами фруктоеды расходятся во мнениях по поводу оптимальных сроков перехода. Некоторые известные диетологи твердо убеждены, что переходный период и вовсе не нужен.

В любом случае выделяют два пути: резкий и плавный. При резком переходе чаще всего не удается избежать сильнейшего стресса для нервной системы. При этом наблюдается стремительная потеря веса, которая негативно сказывается на состоянии всего организма.

Плавный переход на фрукторианство включает несколько этапов:

  1. Знакомство с теоретической стороной фрукторианства, изучение литературы, общение с единомышленниками.
  2. Переход от жареной пищи к вареной.
  3. Переход от вареной пищи к сырой. Объем сырой пищи должен составлять не менее 25% всего рациона.
  4. Очистительные процедуры, голодание по 1-3 дня под наблюдением докторов.
  5. Плавное введение «сырых» дней. Практиковать исходя из общего самочувствия – через день или два.
  6. Отказ от молочной продукции.
  7. Замена животных жиров на кунжут, лен, семечки, орехи.
  8. Переход на сыроедение.
  9. Переход на фрукторианство.
  • Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
  • Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
  • Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
  • Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
  • Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
  • На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
  • Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
  • Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.

Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.

Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство.

Плюсы фрукторианства.

  • Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
  • Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
  • Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
  • Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
  • У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
  • Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды отмечают ощущение «парения в воздухе».
  • Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.

Минусы фрукторианства.

  • Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
  • Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
  • Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
  • Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
  • Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.

Наряду с самыми разными системами питания набирает популярность и такая ее разновидность, как фрукторианство (фруторианство, плодоедение). Это слово все чаще можно встретить на страницах журналов и услышать по телевизору.

Как можно понять из названия, фрукторианство предполагает полный отказ от всех продуктов питания, кроме фруктов. Такой тип питания очень похож на вегетарианство, но в несколько более строгой форме. Всем, кто решит попробовать эту систему питания на себе, придется отказаться даже от овощей, не говоря уже о злаках и орехах.

Но это вовсе не означает, что все, кто предпочел перейти на питание фруктами должны себе отказывать в употреблении остальных продуктов растительного происхождения. Среди некоторых сторонников фрукторианства считается допустимым введение в свой рацион ограниченного количества орехов и семян.

Гораздо более строгие требования предъявляются к употреблению обязательно свежих фруктов, не обработанных термически. То есть, по сути, такой тип питания является ничем иным, как вариантом сыроедения. Но полезно ли это? Давайте попробуем разобраться.

Как известно, термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов и многих других полезных веществ. Но и поедание только одних свежих фруктов тоже требует соблюдения некоторых правил, чтобы не оказаться на больничной койке.


Польза от поедания фруктов

Употребление в пищу свежих фруктов положительно влияет на обеспечение организма полезными веществами растительного происхождения, которых нет в других продуктах.

Большое количество витаминов, получаемых с плодами оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти и общее состояние организма. Снижается зашлакованность. Появляется ощущение легкости, снижается вес, улучшается настроение.


Вред фрукторианства

Однако, всему должна быть мера и то, что полезно в течение 1-2 недель в виде фруктовой диеты, может нанести вред организму при изменении рациона на более длительный срок.

Следует внимательно комбинировать различные виды фруктов, чтобы сделать питание более-менее сбалансированным.

Кроме того, следует избегать употребления в больших количествах фруктов, содержащих большое количество кислот. Например, любимая всеми клубника при продолжительном употреблении может приводить к серьезным проблемам с желудком.

Употребление в течение длительного периода большого количества хурмы приводит к скоплению в кишечнике камнеподобных отложений, не приносящих организму ничего кроме вреда.

Фруктовые соки оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль.

Фрукторианское меню не может обеспечить организм многими необходимыми веществами, содержащимися в животной пище, а также в овощах. Как правило, все, кто придерживаются такого рациона, испытывают серьезный недостаток цинка, железа и многих других микроэлементов.


Отказ от употребления орехов и семян

В теории фрукторианства есть правило: все злаки и бобы − привилегия исключительно птиц. Основоположники этой теории утверждают, что пернатые, в отличие от человека, имеют мускульный желудок, способный переварить твердые оболочки. Считается, что птицы даже специально глотают камешки маленьких размеров, чтобы они помогали перетереть семена в желудке. Поэтому нельзя употреблять человеку и бобовые культуры.

Орехи считаются очень тяжелой пищей для человеческого организма, так как не могут полностью перевариться, вследствие чего в организме будут появляться и накапливаться шлаки.

Приверженцы частичного введения орехов и семян в рацион утверждают, что эти продукты можно все же употреблять, но при условии, что они только что сняты с дерева.


Отказ от овощей

Фрукторианцы относят овощи к очень грубой пище, усложняющей весь процесс пищеварения. В то же время споры не утихают над определением термина «фрукт». Некоторые люди предлагают считать фруктами все то, что растет над землей. То есть, если следовать такой теории, то помидор и огурец тоже фрукт, а значит, их можно употреблять в пищу.

Какими бы не казались парадоксальными взгляды фрукторианцев, но этот и другие подобные вопросы горячо обсуждаются в рядах их сторонников.


Правила питания фрукторианцев

Употреблять можно только те плоды, которые классифицируются как фрукты. В том числе:

  1. Кислые - цитрусовые, грейпфрут, киви.
  2. Среднекислые. К этой категории относят яблоки, персики, вишню и черешню.
  3. Сладкие. Это бананы, дыня, инжир и арбуз.
  4. Сухофрукты.
  5. Несладкие. Именно эти фрукты относятся к спорным, так как некоторые фрукторианцы утверждают, что нельзя отнести баклажан или помидор к категории фруктов.

Прием пищи должен осуществляться исключительно с «живых» растений, то есть снимаются непосредственно с кустарника или дерева и сразу же употребляются. Некоторые приверженцы теории позволяют себе употреблять фрукты, которые упали с дерева или кустарника, главное, чтобы они не содержали пестицидов и обязательно выросли без обработки химическими веществами. Принимать пищу можно в малом количестве, но очень часто, не реже чем каждые 3 часа. Обязательно необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Переход на такое питание должен осуществляться только после консультаций с врачом, возможно, придется переходить на фрукторианство постепенно, то есть приучать организм. Нельзя так питаться беременным и кормящим женщинам, подросткам и, естественно, пожилым людям.

Некоторые люди говорят, что в результате таких диет вылечили рак и ряд других тяжелых заболеваний. Возникает вопрос: можно ли человеку питаться одними фруктами?

Еще в 1979 году знаменитый американский ученый, доктор антропологичеких наук, Алан Уокер опубликовал статью, ставшую сенсационной для многих диетологов, врачей и специалистов в области питания. Он установил, что наши ранние предки изначально не употребляли в пищу ни мяса, ни семян, побегов, листьев, ни траву. Они не были всеядными. Наши предки питались исключительно фруктами.

Поэтому с самого начала наш организм был генетически адаптирован к употреблению в качестве пищи фруктов. Однако нам требуется для удовлетворения всех питательных потребностей значительное их количество. Из большого разнообразия продуктов питания именно во фруктах содержится наибольшее количество воды, до 90 процентов. Такая вода способна не только очищать нашу кровь, но и способствовать ее минерализации. Кроме того, во фрукты имеются все компоненты, которые необходимы нашей крови, клеткам и тканям.

Ни один из известных нам продуктов питания не сможет сравниться с фруктами по всем тем жизненным силам, которые в них присутствуют. Если человек не употребляет фрукты, он совершает большую биологическую ошибку и лишает свой организм большого количества полезных веществ, необходимых для его здоровья. Фрукты являются оптимальным продуктом питания с точки зрения не только вкуса, но и наличия в них витаминов, волокон, питательных веществ, жидкости, а также легкости переваривания и концентрации энергии. Кроме того, они способствую выводу токсинов из нашего организма. Свежие фрукты – это идеальный пищевой продукт, который подарила нам природа.

Фрукты за счет своего хорошего усвоения доставляют в наш организм всю необходимую энергию. Благодаря этому свойству, когда нужен резкий всплеск энергии, спортсмены употребляют фрукты. Например, футболисты едят апельсины, теннисисты – бананы.
С другой стороны, поскольку фрукты на 80-90% состоят из воды, они обеспечивают наш организм не только жидкостью, но и кислородом.

Если человек употребляет фрукты с любыми другими продуктами питания, то они не могут быть хорошо переварены и усвоены, а могут начать разлагаться в нашем желудке, вызывая неприятные ощущения и вздутия. По этой причине некоторые люди негативно относятся к фруктам. Поэтому помните, что фрукты не стоит смешивать с другими искусственными продуктами питания, их лучше есть натощак и отдельно.

Таким образом, человек вполне может питаться одними только фруктами, это заложено у него в генах. В них содержатся все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Однако стоит помнить, что для нашего организма важно, чтобы фрукты поступали отдельно и в нужных количествах. И тогда ваш организм не будет знать никаких болезней.