Физиологическое стирание. Патологическая стираемость зубов, уходи! Лечение и профилактика стираемости эмали

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

Первичные опухоли двенадцатиперстной кишки встречаются крайне редко - 0,009%.

Классификация доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки.

Синдром Золлингера-Эллисона.

  1. Опухоли эпителиального происхождения:
    • аденомы,
    • гиперплазиогенные полипы.
  2. Неэпителиальные опухоли:
    • липомы,
    • невриномы,
    • фибромы,
    • лейомиомы и др.

Доброкачественные опухоли могут быть одиночными и множественными. Преимущественной локализации не выявлено. Текут бессимптомно. Клинические проявления при осложнениях (кровотечение, непроходимость).

Эпителиальные доброкачественные опухоли. К ним относят полипы и полиповидные опухолевые изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Имеют шаровидную, грибовидную или дольчатую форму. Могут быть, как и полипы желудка, на ножке или на широком основании, легко подвижны, мягкой или мягко-эластической консистенции, окраска более интенсивна, чем у окружающей слизистой, часто изъязвляются, легко кровоточат.

Истинные полипы, в отличие от полиповидных и подслизистых опухолей, имеют чётко отграниченное основание, которое в последствии может трансформироваться в ножку. Это объясняется тем, что полип является эпителиальной опухолью, в то время как полиповидные и подслизистые опухоли образованы неоплатическими тканями, покрытыми эпителием, а потому не могут иметь хорошо отграниченного основания. Данный диагностический критерий, однако, удаётся применить не всегда из-за большого сходства некоторых подслизистых опухолей (например, карциноида) с полипами на широком основании.

Для биопсии обычно достаточно кусочка опухоли, взятого биопсийными щипцами. При неясной гистологической картине необходимо эндоскопическое удаление всего полипа.

Полипы до 0,5 см наблюдают не реже 1 раза в 6 месяцев, больше 0,5 см показана полипэктомия. Биопсия обязательна, т.к. в 7,4% переходят в рак. Перед полипэктомией надо определить отношение к БДС. Если полип расположен рядом с БДС - показана полостная операция. Подслизистые (неэпителиальные) доброкачественные опухоли. Располагаются в подслизистом слое, покрыты нормальной слизистой, границы чёткие, но основание отчётливо не отграничено. Формы округлые или овальные, отмечается положительный симптом шатра. Консистенция мягко-эластическая. При наличии на поверхности опухоли язвы биопсию надо проводить через изъязвление или выполнять расширенную биопсию.

Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

До 1976 г. не отмечено ни одного случая прижизненной диагностики рака двенадцатиперстной кишки. Составляет 0,3% всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Различают первичный и вторичный рак двенадцатиперстной кишки.

Первичный рак исходит из стенки двенадцатиперстной кишки. Встречается очень редко - в 0,04%. Локализуется преимущественно в нисходящей части, реже - в нижней горизонтальной и крайне редко - в верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. В нисходящей части различают супра-, инфра- и периампулярное расположение. Последнее - наиболее частое и сложное для диагностики, т.к. не всегда удаётся дифференцировать от рака фатерова сосочка. Метастазирование отмечается поздно: вначале в регионарные лимфоузлы, затем - в печень, поджелудочную железу, позже - в другие органы. Гистологически в 80% определяется аденокарцинома.

Классификация первичного рака двенадцатиперстной кишки.

  1. Полипозная форма (экзофитный рак).
  2. Инфильтративно-язвенная форма (эндофитный рак).
  3. Скиррозно-стенозирующая форма (эндофитный рак).

Экзофитный рак. Встречается чаще. Опухолевые узлы серо-красного цвета, часто с эрозиями или изъязвлением на вершине. Опухоль чётко отграничена от окружающей слизистой, инфильтрации нет. Может быть ригидной, но может быть и мягкой консистенции, легко распадающейся, кровоточащей.

Инфильтративно-язвенная форма. Определяется неправильной формы плоский язвенный дефект ярко-красного цвета. Дно шероховатое, края часто с выступающими сосочками. При инструментальной пальпации - ригидность, лёгкая контактная кровоточивость.

Скиррозно-стенозирующая форма. Отмечается сужение просвета двенадцатиперстной двенадцатиперстной кишки. Слизистая тусклая, бледная. Изменяется рельеф: поверхность неровная, узловатая, складки воздухом не расправляются. При инструментальной пальпации - выраженная ригидность. Перистальтика отсутствует. Контактная кровоточивость незначительная.

Вторичный рак двенадцатиперстной кишки исходит из соседних органов (прорастание из поджелудочной железы, фатерова сосочка, жёлчных протоков).

Выделяют 3 стадии распространения процесса:

  • I стадия. Сращение опухоли со стенкой двенадцатиперстной кишки. Деформация просвета мало выражена (набухание, оттеснение стенки). Слизистая подвижна, не изменена. Свищей нет. Внутрипросветного роста опухоли нет. Биопсия ничего не даёт.
  • II стадия. Прорастание опухолью стенки двенадцатиперстной кишки без вовлечения слизистой оболочки. Стойкая деформация просвета. Слизистая фиксирована, есть изменения воспалительного характера, эрозии. Свищей нет. Внутрипросветного роста опухоли нет. При биопсии изменения воспалительного характера.
  • III стадия. Прорастание всех слоёв. Деформация просвета стойкая. Слизистая фиксирована, имеются разрастания опухолевой ткани. Есть свищи. Есть внутрипросветный рост опухоли. При биопсии - рак.

Диагноз достоверный при III степени, высокая достоверность при II степени, при I степени эндоскопическая диагностика неэффективна.

Эндоскопические признаки заболеваний органов гепатодуоденальной зоны

Эдоскопические признаки хронического панкреатита, заболеваний жёлчевыводящей системы

  1. Выраженный дуоденит нисходящего отдела с изменениями слизистой по типу «манной крупы» (лимфангиоэктазия).
  2. Грубая складчатость слизистой постбульбарного отдела.
  3. Выраженный очаговый дуоденит в области БДС, папиллит.
  4. Наличие дуоденогастрального рефлюкса.
  5. Деформация, сужение просвета, изменение углов изгибов.

Косвенные эндоскопические признаки острого панкреатита

Изменения вызваны воспалением поджелудочной железы и её отёком.

  1. 1. Локальное воспаление по задней стенке желудка и по медиальной стенке двенадцатиперстной кишки: гиперемия, отёк, налёт фибрина, эрозии, множественные кровоизлияния, увеличение БДС в размерах, папиллит.
  2. 2. Увеличение поджелудочной железы в размерах вызывает оттеснение задней стенки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, спрямление верхнего дуоденального изгиба и уплощение просвета нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки.

Возрастной износ зубов является природным процессом, связанным с активным использованием ротовой полости для дробления и жевания продуктов, в том числе твердых. Иногда повышенная стираемость зубов диагностируется у людей в возрасте до 40 лет, что говорит о патологических изменениях в тканях зуба и необходимости эффективного лечения.

В статье мы рассмотрим, что влияет на преждевременное разрушение зубных тканей, какой симптоматикой сопровождается данный процесс и как избавиться от проблемы.

Стираемость зубов

При нормальном прикусе у человека быстрее изнашивается внешняя сторона нижних зубов и внутренняя на верхних. Жевательная поверхность моляров регулярно получает нагрузку в процессе приема пищи, что приходит к стиранию естественных бугров.

В норме возрастное стирание начинается после 40 лет, причем частота обращений мужчин в разы выше, чем женщин. Если проблема обнаружена у подростка, молодого человека в возрасте до 30 лет, то речь идет о патологической стираемости.

Рассмотрим, какие причины ее вызывают.

  1. Употребление медикаментов . Некоторые агрессивные препараты (к примеру, на основе соляной кислоты) приводят к разрушению верхнего слоя эмали.
  2. Тяжелые физические нагрузки. У спортсменов и даже грузчиков нередко отмечается патологическая стираемость зубов (фото выше), что связано с плотным смыканием челюстей во время подъема тяжестей.

Симптомы патологии

Клиническая картина характеризуется ускоренным стиранием верхнего слоя зуба (эмали) с переходом на мягкие ткани (дентин).

В случае обнажения дентина зуб изнашивается гораздо быстрее, что приводит к появлению сколов, острых углов и выщербин на зубе.

Такие дефекты приводят к микротравмами слизистой, языка и губ.

Начальная стадия также характеризуется повышенной чувствительностью эмали к температурным, химическим и механическим факторам. Острую боль может вызывать разогретая или охлажденная еда и напитки, слишком острые, кислые, сладкие или соленые блюда. Также болезненность наблюдается при прикосновении к зубу, во время регулярной гигиены полости рта.

При обнажении дентина и появлении заместительного вещества чувствительность может на время уменьшиться, в том время как износ усиливается в разы.

Прогрессирование заболевания приводит к быстрому укорачиванию длины моляра, что приводит к визуальным изменениям мимики и симметрии лица. Пациенты отмечаю опущение уголков губ, проблемы и дискомфорт в височно-челюстном суставе. В некоторых случаях возможно ухудшение слуха, боль в области языка.

В этот период наблюдается изменение прикуса, что приводит к неудобствам во время кусания и жевания пищи. В некоторых случаях нарушение пережевывания может даже повлиять на состояние пищеварительной системы.

В процессе стирания сглаживаются фиссуры и неровности, делая поверхность эмали более гладкой и ровной. Это позволяет частично избавиться от раннего кариеса, залегавшего на дне таких бороздок.

Патологическая стираемость зубов верхней челюсти

В случае повышенного износа резцов процесс рано или поздно достигает шейки зуба, а через дефекты в дентине можно увидеть полость зуба.

Глубокий прикус характеризуется повреждением поверхности нижних и верхних резцов.

Если недуг начался после удаления зуба, то стираются соседние зубы, а также клыки и резцы.

Когда патология диагностируется у работников производства химических соединений, металлоконструкций, а также кондитерских изделий, отмечается равномерное повреждение эмали, одинаково гладкая поверхность зубов, отсутствие глубоких фиссур. Поверхность при этом имеет не нормальный глянцевый, а матовый оттенок без налета и камня.

В некоторых случаях отмечается обнаженных сглаженный дентин. Если пациент работает на предприятии по производству кислот, то моляры могут стираться вплоть до шейки. При этом человек чувствует шероховатую поверхность зуба, болезненность, дискомфорт во время жевания.

На последних стадиях заболевания отмечается изменение положения зубов, их подвижность и даже выпадение. Также возможна резорбция твердых тканей у зубных корней и перегородок.

Диагностика и лечение недуга

Лечение патологической стираемости зубов будет зависеть от вида патологии, начальных причин и стадии недуга.

Прежде чем приступать к терапии дантист проводит тщательную диагностику и помогает устранить проблему, вызвавшую повышенный износ. После это назначается восстановительное лечение, позволяющее реставрировать зубы, восстановить эстетику ряда.

Диагностика предполагает сбор анамнеза, анализ субъективных жалоб пациента, определения причины стираемости. Дантист проводит визуальный осмотр полости рта и зубного ряда, учитывая изменения прикуса, симметрии лица.

Также он устанавливает характер и степень окклюзии, отмечает визуальные симптомы, определяет твердость и сопротивляемость тканей, степень стирания эмали и дентина.

Лечение повышенная стираемость зубов производят стоматологи

Обязательно проводится оценка состояния каналов корней, полости пульпы с помощью электроодонтодиагностики и рентгена, ортопантомографии.

С помощью компьютерных программ дантист изучает модель челюсти, определяет форму, глубину и степень повреждения зуба, окклюзионные соотношения верхнего и нижнего ряда.

На поздних стадиях требуется изучение функционирования челюстного суства и жевательных мышц, для чего применяется рентген, томография ВНЧС, электромиография и т.д.

Лечение, как правило, производят стоматологи: терапевт, ортопед, ортодонт.

На первом этапе устраняются причины стирания, для чего требуется излечить системные и стоматологические заболевания, поставить нормальный прикус, изменить протезы или импланты, отказаться от вредных привычек, сменить рацион или даже место работы, восстановить удаленные зубы в виде коронок и т.д.

Одновременно назначается прием вспомогательных препаратов , пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов, позволяющих восстановить баланс веществ в организме, обеспечить нормальное поступление кальция, минеральный солей, фтора и других полезных для зубов микроэлементов.

Далее устраняется гиперестезия зубного ряда с помощью реминерализации. Пациент продолжает принимать витаминно-минеральные комплексы, посещает физиотерапевтические процедуры (электрофорез). Проводятся аппликации на основе фторсодержащих препаратов.

Острые края, сколы и дефекты эмали шлифуются то гладкой и безопасной для мягких тканей поверхности.

Капа при бруксизме

Дефекты и пропуски зубного ряда корректируются с помощью протезирования, имплантов.

Для лечения бруксизма выписывают индивидуальные ночные капы, позволяющие устранить износ эмали во время ночного скрежета.

Финальным этапом является восстановление природной формы зубов (коронки, режущего края и т.д.) с помощью пломбировочных композитов, культевых вкладок, виниров, искуственных коронок, люминиров или художественной реставрации.

Чтобы избежать долгого и дорогостоящего лечения требуется своевременно обращать внимание на состояние своих зубов.

Если вы отметили указанные в статье симптомы, заметили уменьшение длины зуба или сколы на поверхности эмали, то запишитесь на прием к дантисту для исключения повышенной стираемости зубов. Также не забывайте принимать необходимые для здоровья зубного ряда микроэлементы и витамины, очищенную воду с нормальным уровнем фтора.

Здоровые и красивые зубы это главный фактор здоровья человека, а также полноценного его существования. Крайне важно чтобы полость рта и зубной ряд всегда был в норме. А ведь иногда достаточно сложно сохранить зубы в нормальном состоянии на протяжении всей своей жизни. Различные негативные факторы – вредная экология, употребление вредной пищи, плохая гигиена ротовой полости, стрессовые ситуации, наличие вредных привычек все это может привести к повышенному износу и стираемости зубов. Кроме этого с возрастом наблюдается износ эмали зуба. Однако иногда повышенная стираемость может наблюдаться в молодом возрасте, в этих случаях стоит немедленно обратиться к врачу, потому что данное нарушение свидетельствует о различных патологических процессах в организме.

Процесс стирания зубов является обычным физиологическим явлением. Он наблюдается на протяжении всей жизни каждого человека. Если имеется правильный прикус, то у верхних зубов происходит стирание внутренней части, а у нижних единиц с наружной. Это стирание считается физиологическим, и пока человеческий организм еще молодой, он протекает в нормальном порядке.

Стирание тканей зуба происходит у каждого человека, это происходит в результате естественной физиологической функции – жевания.

Особенности физиологической стираемости зубов:

  • В 30 лет процесс стирания происходит совсем незаметно, потому что он совсем незначительный. В этот период наблюдается небольшое стирание коронок, также бугорки становятся немного меньше, все неровности сглаживаются. В результате коронки резцов принимают ровную и гладкую структуру;
  • К 50 годам процесс износа повышается, но при этом структура зубной эмали остается в полном порядке;
  • В 50 лет наблюдаются серьезные изменения. Вначале наблюдается процесс стирания эмального слоя до максимального уровня, а уже после этого происходит стирание дентина. Иногда могут быть более сильные потери.

Однако с возрастом это состояние может перейти в патологическое. Обычно этот процесс наблюдется в 25 или 30-летнем возрасте. Данное состояние может наступить резко. Ее обычно относят к некариозной патологии ротовой полости.
Согласно последним исследованиям, патологическому изнашиванию структуры зубов подвержено около 12 % жителей всей земли. Данному нарушению в большей степени подвергаются мужчины, почти 63 % случаев.

Что это такое

Повышенная стираемость зубов является высокое стирание структуры зубной ткани. В результате это все вызывает медленное уменьшение высоты коронки. В результате этого патологического состояния происходит повышение чувствитеьности, изменение формы коронок, что приводит к окклюзии челюсти.
Степень тяжести этого патологического процесса определяется только лечащим врачом стоматологом. Он обязательно должен провести осмотр, оценить общее состояние зубного ряда.

Патологической стираемости зубов – это результат механического, биофизического и химического воздействием на зубы, в связи с чем образуются дефекты, уменьшается высота зубов.

Помимо визуального осмотра должны быть проведены процедуры:

  1. Делается слепок зубного ряда. Затем полученные модели должны быть внимательно изучены;
  2. Проводится электродиагностика;
  3. Обследование с применением электромиографии;
  4. Делается ортопантография.

Причины

На патологическое стирание зубного ряда могут оказывать влияние совершенно разные факторы. Поэтому стоит рассмотреть главные причины, которые вызывают этот неприятный процесс:

  • Удаление единицы зубного ряда, установка протеза или брекетов. При этом появляется неравномерная нагрузка на соседние и другие зубы. Например, при удалении коренных жевательных рядов, основное давление будет оказываться на область с клыками и резцами;
  • Наличие повышенного износа зубов в случаях, когда имеется аномальный прикус или нарушения в строении челюсти. Например, при прямом прикусе наблюдается быстрый износ области с режущими и боковыми краями фронтальных единиц зубного ряда;
  • Бруксизм.

    Внимание! Эта болезнь, при которой человек в бессознательном состоянии в ночной период скрипит зубами. В результате этого происходит разрушение структуры эмали;

  • Возникновение стирания во время профессиональной деятельности. Некоторые профессии, а именно кондитеры, химики, работники заводов, обязывают людей работать в неблагоприятных условиях. Во время работы часто приходится применять различные вредные химические вещества, материалы, частички от которых могут оседать на поверхности кожи, а также на зубной эмали. Все это может ускорить процесс разрушения эмали;
  • Низкая твердость ткани. При наличии таких неприятных болезней, как гипоплазия, состояние эрозии структуры эмали, клиновидный дефект или флюороз, происходит процесс истончения структуры эмали, также наблюдается снижение степени твердости костной ткани. В итоге это все вызывает ускорение процесса изнашивания;
  • Различные систематические болезни. Расстройство обмена веществ, нарушения в эндокринной системе, а также наличие определенных патологий спецефического характера, все это приводит к снижению свойств стойкости ткани зуба;
  • Если рацион питания плохо отрегулирован, а также, если в нем присутствует большое количество вредных продуктов. Большое преобладание в меню твердых продуктов – яблоки, морковь, семечки, орехи и так далее. Кроме этого если в меню имеется большое количество газировки, кондитерских изделий, сладостей, сдобы, кислых блюд и напитков. Все это вызывает ухудшение состояния зубов, снижает их твердость и вызывает повышенное истирание;
  • Наличие вредных привычек.

    Внимание! Курение, употребление алкогольных напитков негативно отражается на состоянии костной ткани зубов. Эти факторы вызывают преждевременное истирание, разрушение зубов. Помимо этого к вредным привычкам можно отнести удерживание в ротовой полости различных предметов, открывание зубами бутылок, банок, а также использование их для непригодных целей может привести к появлению трещин, сколов на зубах и преждевременному истиранию;

  • Применение некоторых агрессивных препаратов. Особенно при использовании лекарств с содержанием соляной кислоты;
  • Выполнение тяжелых физических нагрузок. Часто у спортсменов, а иногда у грузчиков отмечается повышенное стирание зубов. Это связано с тем, что подъеме тяжестей этим людям приходится плотно смыкать зубы.

Классификация

Обычно повышенное стирание разделяют в зависимости от характера и степени развития патологии.
Выделяют несколько степеней:

  1. Первая степень. На этом этапе патологического процесса наблюдается стирание верхних слоев эмального покрытия резцов, при этом затрагивание дентина не происходит;
  2. Вторая степень. Наблюдается полное стирание эмали. Кроме этого происходит стирание всех жевательных бугров, структура коронок стирается до появления слоя дентина;
  3. Третья степень. Происходит стирание коронок более чем наполовину. Через ряд просвечивается зубная полсть;
  4. Четвертая степень. Это последний этап. В этом случае возникает полное стирание коронок зубов до области шейки.

По второй классификации данное нарушение рассматривают в зависимости от области стирания:

  • Вертикальная. Для этого вида характерно стирание внешней стороны зубной единицы. Обычно это состояние наблюдается при неправильном прикусе;
  • Горизонтальная. Процесс стирания происходит с уменьшение высоты коронки;
  • Смешанная. Для этого процесса характерно совмещение двух патологических процессов стирания.

Вертикальное стирание эмали зуба – одна из клинических форм повышенного стирания зубов.

В зависимости от характера протекания и распространения этого нарушения выделяют две разновидности:

  1. Локальная. При этом процессе происходит стирание только одной области поверхности зубного ряда;
  2. Генерелизованная. Процесс стирания наблюдается по всему зубному ряду.

Симптоматика

Данный процесс обычно сопровождается повышенным стиранием верхнего эмального слоя. В дальнейшем наблюдается износ мягких тканей – дентина.
Во время высвобождения дентина изнашивание ткани происходит в ускоренном темпе. При этом появляются места со сколами, острыми углами, выщербинами. Все это вызывает появление различных микротравм языка, слизистой оболочки, губ.

Раны на языке, могут быть вызваны травмированием слизистой оболочки сколами, острыми углами, шероховатостью зубов в результате повышенной их стираемости.

На начальной стадии этого процесса наблюдаются следующие симптомы:

  • Появление повышенной чувствительности эмального слоя к температурным перепадам, а также механическим, химическим воздействиям;
  • Могут появиться острые болевые ощущения при употреблении сильно горячей или холодной пищи или напитков;
  • Неприятные ощущения могут вызвать различные кислые, острые, соленые блюда;
  • Боли могут возникать во время прикосновении щетки к зубам при выполнении утренних гигиенических процедур.

Во время появления дентина чувствительность может снизиться, одна прогрессирования износа увеличивается в несколько раз.
При усилении этого патологического процесса отмечается укорачивание маляра. У больные может происходить симптомы опущения уголков губ, появление проблем и дискомфорта в области височно-лицевом суставе. Иногда могут появиться проблемы со слухом, болевых ощущений в области языка.
Кроме этого происходит изменение в прикусе. Это вызывает проблемы во время осуществления пережевывания или откусывания еды. Бывает, что все эти нарушения оказывают негативное воздействие на состояние деятельности пищеварительной системы.
Во время повышенного истирания весь процесс может в конечном итоге привести к укорачиванию зуба до шейки. При этом через дефекты в дентине можно будет увидеть полость.
Отдельно стоит обратить внимание на симптомы у работников на вредных производствах:

  1. При воздействии различных химических веществ происходит равномерное повреждение эмали;
  2. Наблюдается образование одинаковой поверхности, при этом фисуры отсутствуют;
  3. Поверхность зубов имеет матовый оттенок без налета и камня;
  4. Иногда могут появиться обнаженные сглаженные дентины;
  5. Если человек работает на производстве вредных химических кислот, то у него зачастую наблюдается износ зуба до самой шейки;
  6. Под воздействием вредных кислот может отмечаться появление шероховатости, болезненных ощущений, дискомфорта во время жевания.

На последней стадии часто наблюдается подвижность зубного ряда, изменение положения единиц и их выпадения. Иногда появляется резорбция твердых тканей у зубных корней и перегородок.

Осмотр и диагностика

В первую очередь необходимо оценить общее состояние пациента, определить степень патологического процесса, провести диагностирования.
Стоматолог при диагностировании выполняет следующие процедуры:

  • Он проводит консультацию с пациентом, собирает все данные анамнеза, выслушивает все его жалобы;
  • Врач обязательно должен выяснить есть ли такие факторы, как болевые ощущения, имеется ли повышенная чувствительность, эстетические изменения, а также функциональные изменения;
  • Проводится визуальный осмотр, при котором оцениваются пропорции лица, а также изучается состояние твердых тканей и слизистой ротовой полости;
  • Делается пальпация мягких тканей. Это поможет выявить наличие основных патологических процессов;
  • Выполняется пальпация и выслушивание челюстного сустава;
  • Обязательно проводится компьютерное обследование, при помощи которого врач сможет изучить модель челюсти, определить форму, а также степень и глубину повреждения зуба;
  • Применение дополнительных обследований – рентгенография, консультация с невропатологом и прочее.

Регуляторное посещение стоматолога позволит выявить проблему повышенной собираемости зубов на ранней стадии. И принять необходимые меры для лечения и профилактики.

Лечение

Лечения данного патологического нарушения обычно проводят стоматологи, а также терапевт, ортодонт, ортопед.
В начале лечебной терапии происходит устранение первых причин стирания. При этом проводятся следующие процедуры:

  • Излечиваются различные стоматологические и системные патологии;
  • Устанавливается нормальный прикус;
  • Изменяются протезы или имплантаты;
  • Восстанавливаются удаленные зубы. На их участки устанавливаются искусственные коронки.

Совместно с лечением назначается применение дополнительных медикаментов, пищевых добавок, витаминных и минеральных препаратов. Все эти средства смогут быстро восполнить все необходимые компоненты, нормализовать поступление кальция, минеральных солей, фтора, а также других полезных элементов для зубов.
Затем выполняется устранение . Для этого используется реминерализация. Но при этом больной так и продолжает применение витаминных препаратов, посещает физиотерапевтические процедуры. Также дополнительно делаются аппликации, которые в своей основе имеют фторсодержащие компоненты.
Все острые края, сколы, выступы необходимо зашлифовать. Они должны иметь гладкую и безопасную поверхность для мягких тканей слизистой ротовой полости и языка.
При наличии дефектов, пропусков в зубном ряде проводится корректирование при помощи протезирования и имплантатов.
Если имеется бурксизм, то в этих случаях врач выписывает ночные капы. Эти компоненты помогут защитить ткань от износа во время ночного скрежета зубами.

Каппа – самый эффективный способ лечения бруксизма, ночные каппы не позволяют зубам смыкаться во время спазма челюстной и лицевой мускулатуры и, как следствие, предотвращают их стирание.

На финальном этапе лечения проводится восстановление природной формы зубов. Для этого используются различные средства:

  • Пломбировочные материалы;
  • Культевые вкладки;
  • Виниры;
  • Искусственные коронки;
  • Люминиры;
  • Художественная реставрация.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить повторения или начала процесса повышенного истирания зубов следует выполнять следующие важные профилактические мероприятия:

  1. Если имеется наличие неправильного прикуса, то необходимо своевременно обратиться к врачу для исправления этого нарушения;
  2. При удалении зубов необходимо на их место устанавливать протезы. Это предотвратит нагрузку на рядом стоящие зубы;
  3. Если имеется бурксизм, то необходимо предпринять всевозможные меры для устранения этой патологии;
  4. Обязательно нужно соблюдать необходимую гигиену полости рта;
  5. При работе на вредных производствах использовать защитные средства;
  6. Необходимо принимать препараты, которые прописывают стоматологи для укрепления зубной эмали.

Важно выявить патологическую стираемость на самом первом этапе. При появлении первых признаков этого нарушения необходимо своевременно обратиться к врачу. Стоит помнить, что при промедлении могут появиться серьезные патологии зубов, вплоть да их полного стирания.