Фенхель (аптечный укроп). Плоды фенхеля: полезные свойства, применение и противопоказания Фенхель к какому блюду в семенах

Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и . Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

Корень фенхеля — полезные свойства

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего ;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

В домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

Полезные свойства чая

Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

  1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
  2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

Фенхель и мята

  1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
  2. Добавить 45 г коры крушины.
  3. Все смешать, измельчить.
  4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
  5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.

Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

Как использовать при различных заболеваниях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

Кашель, бронхит

Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

Панкреатит

Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

При суставных проблемах

Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

Которых мы писали, также пользуются большой популярностью.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Семена фенхеля использовались народными целителями издревле. Современная медицина также не оставила их без внимания и активно применяет в качестве лекарственного сырья в форме отваров и настоев. Используются эти семена и в кулинарии, где их добавляют как приправу в различные блюда.

Характеристика

Фенхелем называют многолетнее травянистое растение с тонким стеблем, высота которого может достигать 1,9 м. По внешнему виду его зелень несколько напоминает укроп, а по аромату – смесь мяты перечной и эстрагона.

Период плодоношения приходится на август—сентябрь. В это время на концах побегов завязываются плоды – утолщенные в верхней части продолговатые двусемянки. Семена фенхеля имеют гладкую поверхность, окрашены в зеленовато-серый или зеленовато-бурый цвет. Длина плода составляет около 8 мм, ширина – не более 3 мм.

Спелые семена фенхеля достаточно плотные, твердые и на них четко просматриваются полоски масляного хода. Созревание плодов, ровно, как и цветение растения, происходит неравномерно, а потому заготовку сырья осуществляют в два этапа: сначала собирают семена, расположенные в центральной части соцветий, и несколько позже – остальные, находящиеся по краям. Сушат, как правило, на улице под навесами либо в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Положительное влияние на организм

Как показала многолетняя практика, польза семян фенхеля проявляется в наивысшей мере при их заваривании. Подобные препараты часто используют в народной медицине при различных проблемах.

  • Помощь системе пищеварения. Благодаря спазмолитическому свойству снимаются боли в области живота и повышается секреторная активность желез пищеварительного тракта. Семена фенхеля помогают при метеоризме, спастических и кишечной коликах. Хорошие результаты в лечении запоров показывают и слабительные чаи – они работают очень мягко, но эффективно.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы и желчного пузыря. Семена фенхеля нашли свое применение в лечение почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. А при грамотно построенной терапии они помогают в лечении холецистита.
  • При болезнях глаз. Препараты плодов растения обладают дезинфицирующим свойством, а потому их применение ставится целесообразным при конъюнктивите, а также при раздражениях и воспалениях слизистой глаз.
  • Лечение болезней органов дыхания. Семена фенхеля применяют при бронхитах и пневмонии. Проявляя отхаркивающее действие, препараты на их основе становятся актуальными при сильном кашле и простудных заболеваниях. А используя такие средства для полосканий ротовой полости, всего за несколько процедур можно снять боль в горле и устранить охриплость голоса.
  • Чистая здоровая кожа. Плоды растения обладают антимикробными свойствами, а потому хорошо помогают при дерматологических проблемах. При их использовании можно избавиться от акне и угревой сыпи, а обмывания очень полезны при микозах.
  • Нервная система. Полезные свойства семян фенхеля распространяют на поддержание работы нервной системы. Употребление настоев положительным образом сказывается на качестве сна и общем состоянии – проходит бессонница, устраняются проявления депрессии и неврозы.

Препараты семян фенхеля

Рассмотрим, как заваривать семена фенхеля в различных ситуациях.

  • При простуде, проблемах с пищеварением, против вирусных инфекций. Семена измельчить в кофемолке, отделить полную чайную ложку и залить 200 мл крутого кипятка. Пить по 100 мл трижды в день.

    На заметку! Этот настой можно не только употреблять внутрь, но также и протирать им глаза при конъюнктивите, воспалениях и раздражениях слизистой, использовать для умывания лица и ополаскивать волосы при наличии перхоти!

  • При мочекаменной болезни, при простуде для полоскания горла. Столовую ложку измельченных плодов заварить в стакане (200 мл) крутого кипятка и оставить на час. Принимать внутрь по 2-3 глотка либо использовать для полосканий в теплом виде.
  • При гнойничковых поражениях кожи, при запущенных простудах, сопровождающихся сильным воспалением горла. Пару столовых ложек перемолотых в порошок семян заварить в стакане кипятка. Принимать в теплом виде по пару глотков на протяжении дня либо использовать для обработки пораженных участков кожи.

Семена фенхеля для стройной фигуры

Семена фенхеля проявляют диуретическое действие, ускоряют метаболизм и налаживают обменные процессы, протекающие в организме, а потому их часто применяют для похудения. Причем эффективность препаратов этого растения довольно высока в любом возрасте.
Кроме того, семена фенхеля помогают успокоиться и в целом положительным образом влияют на нервную систему, из-за чего происходит снижение «нервного аппетита», когда человек стремиться «заесть» стрессовые ситуации. Также это растение помогает нормализовать работу поджелудочной железы, в результате чего улучшается углеводный обмен и уменьшается тяга к сладостям.

Как использовать семена фенхеля для похудения? Их можно добавлять в различные салаты, а также готовить отвары и чаи. Здесь можно посоветовать следующие рецепты:

  • Чай, который поможет снизить аппетит. Берем 2 чайные ложки семян фенхеля, по 1 чайной ложке стеблей фенхеля и зеленого чая, 20 г рыльцев кукурузы. Ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком: чайная ложка смеси на 200 мл воды. Пьем за 20 минут перед каждым приемом пищи.
  • Отвар для успокоения и улучшения метаболизма. Смешать по одной чайной ложке семян фенхеля и листьев мяты, залить все 650 мл крутого кипятка и довести до кипения. Снизить подачу газа до минимальной отметки и варить состав на протяжении четверти часа. Готовый отвар профильтровать, прикрыть крышкой и оставить на полчаса. Принимать по стакану трижды в день.
  • Отвар для выведения из организма лишней жидкости. Положить в сотейник 2 чайные ложки высушенных семян, влить стакан воды и варить на медленном огне около пяти минут. Снять отвар с плиты и оставить на четверть часа. Профильтровать и пить вместо чая на протяжении дня.

Польза для самых маленьких

Семена фенхеля могут быть весьма полезными и для новорожденных. Как известно, малышей в первые месяцы их жизни часто беспокоит кишечная колика, которая связана с недостаточным формированием кишечной микрофлоры. Благодаря ветрогонному действию плоды растения снижают газообразование и снимают боль.

Для новорожденных семена фенхеля заваривают следующим образом:

  • сложить в ступку 2-3 г семян и истолочь их в порошок;
  • влить 200 мл крутого кипятка и оставить на полчаса;
  • остывший настой следует профильтровать и долить воды, чтобы вновь получилось 200 мл.

Важно! Предлагать малышу чай из семян фенхеля необходимо очень осторожно, начиная с небольших порций. Несмотря на то что это средство является безопасным, в некоторых случаях оно все же может вызвать аллергическую реакцию, которая будет проявляться в виде зуда и сыпи на коже.

Чай из фенхеля допускается к употреблению уже со второй недели жизни малыша, но предварительно все же следует согласовать свои действия с педиатром. Начинается прием с малых доз: первый день ½ чайной ложки. И если признаков аллергии обнаружено не было, то применение можно продолжить, постепенно увеличивая дозировку до трех чайных ложек в день. Чай необходимо предлагать ребенку перед каждым кормлением – примерно по 1 чайной ложке за один раз. По достижении полугода дневную норму увеличивают до шести чайных ложек в сутки.

Однако даже если на первый день аллергической реакции после употребления чая из семян фенхеля не последовало, продолжать наблюдать за состоянием малыша необходимо ежедневно. Дело в том, что проявиться она может и через 5 суток. Поэтому если вы начали давать такой чай, то на протяжении нескольких первых дней не следует вводить в рацион крохи новые продукты – это позволит четко проследить реакцию его организма именно на семена фенхеля.

Если негативные последствия все-таки возникли, то прием настоя следует немедленно прекратить. Обычно аллергия проходит сама через день-второй, но если этого не случилось и зуд сильно беспокоит малыша, то в таком случае понадобится помощь специалиста.

На заметку! Новорожденному необходимо предлагать только свежеприготовленный настой семян. Остальную порцию вполне может выпить мама – это хорошо скажется на выработке молока и работе системы пищеварения!

Семена фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля нашли применение в кулинарии в качестве специи. Они обладают чуть сладковатым пряным ароматом, который способен украсить собою множество различных блюд. Обычно, их добавляют после предварительной обжарки на сковороде либо в виде порошка.

Семена фенхеля будут прекрасно звучать в таких блюдах:

  • супы – рыбные, капустные, с добавлением свинины;
  • горячие блюда – мясные, рыбные (особенно с карповыми видами рыб);
  • соусы – майонез;
  • маринады – для солений, при консервации овощей, например, огурцов и капусты, лесных ягод, яблок и даже в моченые арбузы;
  • холодные закуски из рыбы;
  • блюда из субпродуктов.
Кроме того, семена фенхеля не редко добавляют просто в растительное масло. Они используются при изготовлении ликеров, пудингов, пирогов, печенья и различных кондитерских изделий.

Противопоказания

Как и прочее лекарственное сырье, семена фенхеля имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.

  • Главное из них – это индивидуальная непереносимость. И если после приема препаратов этого растения или употребления блюд, в которые была добавлена эта специя, вы чувствуете недомогание, тошноту или головокружение, то от его дальнейшего применения следует отказаться.
  • Кормящим мамам и женщинам в период беременности употребление чая из семян фенхеля необходимо обязательно согласовать со своим лечащим врачом, так как возможно развитие аллергической реакции.
  • Консультация специалиста необходима также при наличии эпилептических припадков – фенхель способен усугубить состояние.
  • При нарушениях сердечного ритма употреблять семена фенхеля и препараты на его основе следует с осторожностью.
  • При передозировке возможно расстройство желудка, иногда не контролированный прием провоцирует кровотечения.

Важно помнить, что семена фенхеля способны принести пользу только при правильном применении, причем начинать их прием желательно с небольших доз.

Говорить о такой траве как фенхель и её полезных свойствах, можно очень долго. Это многогранное растение издавна культивировали для медицинского и пищевого применения, а в наше время, фенхель нашел себя не только в народной медицине, но и в парфюмерной косметике, мыловарении, ветеринарии и традиционной медицине. Кустарник фенхеля содержит большое количество эфира, поэтому самый распространенный продукт, который можно встретить на полках магазина, - эфирное масло фенхеля. Тем не менее, несмотря на все полезные свойства фенхеля, следует учитывать и возможность побочных эффектов, из-за которых нужно с осторожностью относиться к применению этого растения.

Химический состав плодов фенхеля

Плоды фенхеля содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Преобладает, конечно же, эфирное масло (до 12%), хотя растение также отличается и большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 90%), а также наличием хорошего антиоксиданта в виде витамине Е. Если рассматривать полезные свойства фенхеля более глубже, то можно составить целый список веществ полезных нашему организму. К ним относят:

  • Витамины: А; В1; В2; В6; С; РР;
  • Макроэлементы: калий; магний; натрий; фосфор; кальций.
  • Микроэлементы: марганец; цинк; железо; медь.
Более того, помимо всех вышеперечисленных свойств, фенхель обладает и пищевой ценностью, то есть его плоды содержат в себе большое количество белков, жиров и углеводов.

Чем полезен фенхель, фармакологические свойства растения

Можно сказать, что у фенхеля практически все части пригодны к употреблению, но чаще всего ценятся семена растения, имеющие лечебные свойства, и противопоказания. Благодаря содержанию множества эфирных и жирных масел, кислот и сахаров, культуру активно используют в современной фармацевтике, тем более, что она также включает яблочную и янтарную кислоту, флавониды и сахар.

Составляющие растительного происхождения оказывают противорвотное и спазмолитическое действие, хотя это далеко не предел всех свойств фенхеля. Его также можно эффективно использовать как мочегонное, и легкое слабительное средство. Неплохо фенхель зарекомендовал себя при заболеваниях желудка и хорошо улучшает аппетит. Содержание кальция в плодах фенхеля, позволило рекомендовать его людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отвар из фенхеля принимают и при панкреатите.

Знаете ли вы? Известный чай для повышения лактации "Плантекс", изготавливается исключительно из фенхеля.

Применения фенхеля в традиционной медицине

Применение фенхеля в традиционной медицине довольно широко распространено. Для производства лекарственных средств, используются абсолютно все части растения, которые в том или ином количестве присутствуют в массе препаратов против спазмов кишечника, для борьбы с камнями в желчном пузыре и почках, а также коклюшем и бронхитом. Особенно популярна среди молодых мам, так называемая «укропная вода». Применяется она при вздутии и коликах у детей. Такую воду можно давать малышам с первых дней жизни. Интересно, что укропная вода не имеет никакого отношения к укропу, а готовится исключительно из раствора масла фенхеля.

Часто его можно встретить в составляющих сиропов от кашля. Также существует множество травяных сборов, где в совокупности с другими травами фенхель может давать обезболивающий эффект. Нередко он входит в состав общеукрепляющих и профилактических средств, использующихся для регуляции работы кишечника. Иногда может выпускаться еще в чистом или сушеном виде, что идеально подходит для приготовления чаев. Если кормящей маме не хватает молока, то назначают гомеопатические препараты, с маслом фенхеля.

Важно! Употребление настоев и чаев с фенхелем детьми не рекомендуется.

Как применяют фенхель в народной медицине

Лечебные свойства плодов фенхеля, известны уже десятки веков. Если он нашел своё место в современной фармакологии, то применение его в народной медицине просто огромное. При домашнем использовании, также идут в ход все части растения: корни, листья, семена. Один из простых способов приготовления лекарственного средства - заварка чая. Для этого возьмите примерно пол чайной ложки сушеного фенхеля и залейте 1/5 литра кипятка. Настаивать его можно несколько минут, после чего он будет готов к употреблению. Если же вас не устраивает вкус, можете добавить мяту или ромашку. Такой чай хорошо помогает при простуде, нервных расстройствах, стрессе и усталости.

Фенхель также очень полезен для печени. Лучше всего для лечения и профилактики использовать настойку из фенхеля. Для ее приготовления возьмите столовую ложку сухого растения, залейте 0,5 литра крутого кипятка и дайте настоятся несколько часов в термосе. Для того чтобы очистить печень от токсинов, принимайте по столовой ложке настойки перед каждым приемом пищи. Если вас мучает метеоризм, язва либо имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда по пол стакана настойки следует принимать утром и вечером. Поможет фенхель и при гастрите: просто принимайте настойку в таком же порядке, как и при лечении болезней желудка.

Отвар из семян фенхеля обычно используют для наружного применения. Им поласкают рот при воспалении десен или промывают загноившиеся раны. Также его применяют при заболеваниях глаз. Компрессы из отвара семян, могут помочь в лечении дерматита и других кожных недугов. Приготовить отвар несложно, для этого столовую ложку семян, вываривайте около получаса в 0,5 л воды, после чего остудите и процедите.

Важно! Не используйте отвар, которому больше двух дней. Это может оказать негативное воздействие на организм из-за расщепляющихся кислот.

Масло фенхеля широко используется в косметологии. Без него сложно представить себе антицеллюлитный массаж, так как это прекрасное средство для увлажнения и омоложения кожи. Частенько может встречаться в составе шампуней и кремов для кожи. Несколько капель масла фенхеля рекомендуют добавлять в ингалятор при лечении бронхита.

Знаете ли вы? Примочка из отвара семян фенхеля поможет справиться с синяками под глазами.

Применение фенхеля при беременности

Хоть трава фенхеля активно применяется при беременности, к её приему нужно относиться с большой осторожностью. Будущим мамам, которые мучаются от токсикоза, на первых месяцах беременности, чай из фенхеля будет более чем полезен. Но несмотря на полезность чая, все равно настоятельно советуем получить консультацию у своего врача.


Если женщина в положении страдает запором или вздутием, доктор может назначить лечебные составы на основе фенхеля. Однако в этом случае лучше не использовать траву фенхеля, так как существует небольшой риск выкидыша, а значит, нужно говорить не только о ее лечебных свойствах, но и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что расслабляя мускулатуру кишечника, это растение может слегка ослабить мышцы матки. Поэтому если вы не уверенны в своей беременности, то от приема такого средства лучше отказаться (это касается только внутреннего употребления продукта). Молодым мамам можно применять настойки фенхеля для профилактики застоя грудного молока, а вот о дозировке лучше поговорить с лечащим врачом.

Фенхель обыкновенный, Foenicilum vulgaRE Mill, семейство сельдерейные (зонтичные), Appiaceae (Umbelliferae).

Растение известно также под названиями укроп волошский, укроп аптечный, фенхель итальянский, фенхель сладкий и др.

Полезные свойства плодов фенхеля были описаны в известном папирусе Эберса. Внешне растение напоминает , а аромат и вкус больше схожи с , хотя и более приятным и сладковатым вкусом.

Фенхель бывает овощным и обыкновенным, у первого ствол мясистый. Корень фенхеля морщинистый, мясистый, веретенообразный. Прямой, ветвистый стебель с голубоватым налетом.

Листья трижды-, четырежды перистые имеют длинные нитевидные дольки. Цветки желтые, мелкие, разместились на верхушках стеблей, образуя плоские сложные зонтики. Плод фенхеля представляет собой сладкую на вкус продолговатую двусемянку.

Фенхель выращивали в Китае, Древнем Египте, странах Средиземноморья. Представляет собой одно- двух- или многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров.

Плоды созревают осенью (в сентябре месяце), а цветет немного раньше – в июле-августе. Размножение фенхеля происходит семенами, которые засевают на глубину 3-4 см при норме высева семян – 8-10 кг на один гектар с шириной междурядий 60 см.

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на Украине. Средняя урожайность плодов фенхеля от 0,8 до 1 тонны с гектара.

Содержание активных веществ в плодах фенхеля

В семенах фенхеля найдены: жирное масло (до 18%), в составе которого пальмитиновая, линолевая, олеиновая, петроселиновая кислоты; эфирное масло (до 6,5%), содержащее анетол (60%), фелландрен, метилхавикол, камфен, пинен, фенхон и другие терпены.

Полезные свойства плодов фенхеля

В народной медицине в основном используются плоды (семена) фенхеля, но корни растения также обладают целебными свойствами. Фенхель издревле используется для лечения многих заболеваний, он повышает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет кишечника и желудок от накопившихся газов (при метеоризме).

Препараты фенхеля снижают и устраняют судороги и колики в органах желудочно-кишечного тракта, обладают легким мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Свежеприготовленный настой семян фенхеля рекомендуют кормящим матерям для увеличения выделения молока (лактации).

Водный настой плодов фенхеля оказывает отхаркивающее действие при лечении простуды, бронхита, воспалении лёгких; облегчает состояние больных желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В детской практике для лечения метеоризма применяется в качестве ветрогонного средства в виде укропной воды.

Масло фенхелевое применяют при метеоризме, острых болях в кишечнике, в качестве отхаркивающего средства, для улучшения вкуса горьких микстур, оно также входит в состав ветрогонного сбора.

Меры предосторожности и противопоказания к применению препаратов фенхеля

Известно, что в плодах фенхеля существует в двух изомерах — веществах с одинаковым химическим составом, но обладая при этом различными свойствами. Токсичность одного вида гораздо выше другого.

В связи с этим учеными определена максимальная суточная доза анетола, которая составляет 2,5 мг на каждый килограмм массы тела пациента. Так же, как и масло аниса, эфирное масло фенхеля следует использовать с предосторожностью, под наблюдением лечащего врача.

Рецепты народной медицины с использованием семян фенхеля для лечения различных заболеваний

Предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые испытаны временем и эффективны для лечения метеоризма (вздутия живота), и , сильного кашля , , .

. В стакане кипяченой воды при комнатной температуре настаиваем два часа одну чайную ложку мелко измельченных семян фенхеля, после чего процеживаем через слой марли.

Больному даем пить до приема пищи трижды в сутки по полстакана настоя. Длительность лечения – до полного выздоровления.

Настой храните в посуде с плотной крышкой, чтобы не потерять летучие целебные фракции фенхеля.

Семена фенхеля в сочетании с другими травами. Предварительно измельчив, смешиваем одну часть плодов фенхеля, три части корней и одну часть корневищ .

Настаиваем двадцать минут две ложки столовые полученной смеси в пол-литра крутого кипятка, после профильтруем. Принимаем до еды за 30-40 минут по 50 мл в сутки трижды.

Поздравляю вас, уважаемый читатель, с праздником Защитника Отечества! Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог! Будьте любезны – оставьте комментарий на странице.

Аптечный укроп применялся еще такими древними врачевателями как Диоскорид, Авиценна, Гиппократ и Плиний. В современной фармакологии он известен как фенхель – лечебные свойства этого растения позволяют бороться с большинством пищеварительных заболеваний, патологий дыхательной, мочеполовой и эндокринной системы без риска для здоровья и развития неблагоприятных побочных эффектов.

Полезные свойства и противопоказания плодов и семян фенхеля

Начиная с сентября, на верхушках стеблей с зонтиками аптечного укропа формируются плоды, представляющие собой маленькие продолговатые двусемянки. Именно эта часть растения обладает наивысшей ценностью в медицине, так как содержит много полезных веществ в достаточной терапевтической концентрации:

  • ретинол;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • витамины (группа В, С);
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • магний;
  • хром;
  • медь.

Перечисленные ингредиенты наделяют семена и плоды фенхеля следующими лекарственными свойствами:

  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • слабительное;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное;
  • детоксикационное;
  • гормоностимулирующее;
  • противогрибковое;
  • гепатозащитное.

Основная область применения аптечного укропа – гастроэнтерология, так как препараты на его основе производят массу положительных эффектов на желудочно-кишечный тракт:

  • повышение секреторной активности желез ;
  • устранение спазмов, метеоризма и вздутия живота;
  • купирование острых болевых синдромов и колик;
  • облегчение признаков синдрома раздраженного кишечника;
  • борьба с запорами;
  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от тошноты и приступов рвоты.

Кроме того, описываемый представитель флоры оказывает благоприятные воздействия и на другие системы организма:

  • успокаивает нервы при стрессах и бессоннице;
  • разжижает бронхиальную слизь и способствует ее выведению;
  • нормализует аппетит;
  • растворяет камни в мочевом и желчном пузыре;
  • устраняет бактерии, грибки с кожи и слизистых оболочек (при наружном использовании);
  • облегчает кашель;
  • избавляет от боли в горле и охриплости голоса;
  • защищает печень от токсических поражений, ускоряет регенерацию ее клеток.

Противопоказания к использованию укропа аптечного:

  • эпилептические припадки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сердечного ритма;
  • склонность к кровотечениям.

Лечебные свойства и противопоказания травы и корня фенхеля

Стебли, корневище и перистые листья аптечного укропа более ценны в кулинарии, чем в медицине. Однако и они обладают некоторыми полезными качествами. В частности, указанные части растения богаты растительной клетчаткой, необходимой для:

  • нормализации пищеварения;
  • устранения запоров;
  • снижения метеоризма;
  • улучшения обмена веществ.

Учитывая, что зелень и корневище представленного продукта служат добавкой в различные блюда и салаты, их потребление настолько невелико, что не вызывает никаких негативных последствий.

Лечебные свойства и противопоказания семян фенхеля для женщин

Эфирные масла, присутствующие в плодах и, соответственно, семени аптечного укропа, стимулируют выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эта особенность фенхеля позволяет применять его для облегчения симптомов во время климакса, устранения приливов и раздражительности. Также прием средств с рассматриваемым фитосырьем помогает в терапии гормональных сбоев, активизирует продуцирование грудного молока при лактации.