Домашний томатный сок — польза и вред. Как приготовить томатный сок в домашних условиях? Домашний томатный сок на зиму. Томатный сок – напиток любви

Вы любите томатный сок? А знаете ли вы, что сырой томатный сок считается супер-продуктом за счет богатого содержания витаминов, таких как витамины А. К, С, В1, В2, В3, В5 и В6 и минералов – магния, железа, фосфора. Эти полезные вещества являются факторами красоты и здоровья, что подтверждено многими учеными. Хотите всегда оставаться красивыми и бодрыми? Всего один стакан питательного и целебного напитка в день – и вам гарантирован цветущий внешний вид и энергия!

Вот некоторые из самых очевидных достоинств этого чудесного напитка:

  1. Содержит витамины А и С

    Как мы уже упоминали, в томатном соке содержатся витамины А и С, которые укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Эти вещества также способствуют поддержанию крепости и здоровья зубов.

  2. Снижает уровень холестерина

    Употребление томатного сока идет на пользу снижению уровня холестерина. Напиток содержит клетчатку, которая способствует выведению плохого холестерина из организма. В составе томатного сока есть также ниацин или витамин В3 , который также содействует этому процессу.

  3. Избавляет от лишнего веса

    Еще одно полезное свойство томатного сока – помощь в потере веса. Напиток предохраняет организм от обезвоживания, но благодаря низкому содержанию натрия и высокому содержанию клетчатки вы не будете чувствовать себя голодным. Клетчатка дает организму необходимое количество питательных веществ, поэтому все обменные процессы в организме функционируют нормально. Томатный сок практически не содержит калорий. Поэтому существует много видов диет на его основе, с помощью которых можно без особого труда сбросить лишний вес.

  4. Регулирует перистальтику кишечника

    Пожилые люди нередко сталкиваются с такой серьезной проблемой, как нерегулярная дефекация. Чтобы от нее избавиться также следует употреблять томатный сок. Благодаря содержащейся в составе напитка клетчатке печень остается здоровой, улучшается пищеварение, исчезают запоры и нормализуется процесс дефекации.

  5. Расщепляет гомоцистеин

    Томатный сок богат содержит витамин В6. Это вещество помогает организму расщеплять соединение, которое называется гомоцистеин в безвредные молекулы. Гомоцистеин – это вещество, которое оказывает негативное влияние на стенки кровеносных сосудов и вызывает заболевания сердца.

  6. Выводит токсины

    Благодаря наличию хлора и серы томатный сок оказывает детоксирующее воздействие на весь организм. За очищение нашего организма отвечают печень и почки. Таким образом, для того, чтобы тело было сильным, необходимо, чтобы они оставались работоспособными. Хлор способствует нормальному функционированию печени и почек, в то время как сера защищает их от инфекций. Чтобы избавиться от токсинов, нам просто необходим стакан томатного сока.

  7. Защищает от рака

    Томатный сок окрашен в яркий красный цвет за счет содержания жирорастворимого антиоксиданта ликопина . Научные исследования доказали, что это вещество защищает организм от различных видов онкологии, таких как рак молочной железы, простаты, колоректального рака, рака легких, поджелудочной железы, а также от сердечных заболеваний.

  8. Укрепляет тело

    Антиоксиданты, которые содержатся в томатном соке, помогают избавиться от вредного влияния свободных радикалов. Чтобы зарядиться энергией, попробуйте утром вместо обычной чашки кофе выпить стакан томатного сока. Скоро вы убедитесь в том, что это гораздо полезнее!

  9. Томатный сок для красоты кожи

    Томатный сок имеет множество полезных свойств для нашей кожи. Употребление напитка способствует осветлению кожи, избавляет от акне, сужает поры и регулирует выделение кожного сала при жирной коже. Чтобы кожа была здоровой и красивой, регулярно употребляйте томатный сок, а также делайте маски на его основе.

  10. Томатный сок для здоровья волос

    Питательные вещества, которые содержатся в этом продукте, укрепляют волосы, оживляют их и делают блестящими и шелковистыми. Употребление этого полезнейшего напитка способствует избавлению от дискомфорта кожи головы и перхоти. Для этого смажьте свежеприготовленным томатным соком кожу головы и волосы после того, как помыли его шампунем, и оставьте его на 10 минут вместо кондиционера, а потом смойте теплой водой. Достаточно нескольких процедур, чтобы забыть о проблеме.

Побочные эффекты и противопоказания

Самое лучшее, это то, что употребление напитка на регулярной основе не имеет никаких побочных эффектов, даже если его пить в большом количестве. Единственное противопоказание – это то, что если у вас высокий уровень мочевой кислоты, то свежие помидоры могут усугубить эту проблему.

Томат, в свое время завезенный из Америки, итальянцы назвали помидором (в переводе на русский язык — «золотое яблоко»).

Название это вполне оправдывает себя: и плоды, и сок из них включают массу поистине драгоценных веществ. Однако прежде чем выпить стакан напитка, желательно подробнее изучить томатный сок, польза и вред которого известны не всем.

Пищевая ценность и химический состав

Диетологи сходятся во мнении, что жидкое пюре из помидоров в целом оказывает на организм положительное воздействие. Польза томатного сока обусловлена его богатым химическим составом, низкой калорийностью и, в то же время, высокой питательной ценностью. Стакан жидкости с мякотью содержит 2 г белков (протеинов), примерно 3 г углеводов и всего 0,2 г жиров. Несмотря на минимум калорий в такой порции (40 ккал), создается ощущение сытости за счет большого количества клетчатки – около 1,6 г (10% суточной потребности взрослого человека).

Сок из помидоров состоит из следующих компонентов:

  • воды – именно благодаря ей хорошо утоляется жажда;
  • минералов – натрия, магния, кальция, калия, фосфора;
  • органических веществ ;
  • клетчатки – пищевых волокон;
  • микроэлементов – железа, цинка, йода;
  • витаминов – А, С, группы В, Е, Н, РР.

Эликсир из «золотого яблока» с множеством полезных элементов позитивно влияет на функционирование всех систем организма, оптимизирует обмен веществ, способствует выходу шлаков, токсинов и даже радионуклидов, предупреждает болезни сердца и сосудов, является антиканцерогенным средством. Отвечая на вопрос, чем полезен помидорный напиток, следует кратко остановиться на положительных качествах его основных составляющих.

  • Кальций . Понижает свертываемость крови, тормозит образование холестерина, поддерживает нормальную деятельность желез внутренней секреции.
  • Калий . Обеспечивает стабильную работу мышц (в том числе, сердечной), нервных окончаний, улучшает снабжение мозга кислородом.
  • Магний . Участвует в производстве белка, укрепляет зубную ткань. Вместе с кальцием нормализует сердечный ритм.
  • Железо . Задействовано в синтезе ферментов, гемоглобина.
  • Витамин А . Избавляет организм от свободных радикалов, поддерживает здоровье кожи, костной системы, улучшает зрение.
  • Витамин В1 (тиамин) . Препятствует разрушению клеточных мембран токсинами, играет важную роль во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) . Необходим для синтеза красных кровяных телец, ферментов, защитных антител.
  • Витамин С . Способствует росту и укреплению кровеносных сосудов, мышечной и костной ткани, повышает иммунитет.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и кровообращение, очищает организм от шлаков, радиоактивных веществ и других токсинов.
  • Ликопин . Разрушает свободные радикалы, препятствуя образованию опухолей, поддерживает , тонизирует сосуды.
  • Клетчатка . Очищает кишечник от вредных веществ, нормализует в нем микрофлору.

Вред

Как известно, навредить организму может даже целебный продукт, если нарушать правила его приема и дозировку. Абсолютно здоровым людям следует учитывать, что сок из помидоров:

  • нельзя пить на пустой желудок в большом количестве – это может вызвать спазмы желудка;
  • не следует употреблять с продуктами, содержащими белок или крахмал – могут появиться камни в почках;
  • более полезен свежеприготовленным – термообработка разрушает витамины;
  • не подсаливают – поваренная соль заметно уменьшает пользу сока, повышает давление;
  • не пьют более полутора стаканов в день – это большая нагрузка на почки;
  • не отжимают из незрелых плодов – они включают токсичный соланин (нейтрализующийся при засолке помидоров).

Кому необходимо пить

Полезность томатного сока для организма особенно отчетливо проявляется, когда он помогает добиться успехов в лечении конкретных заболеваний. Употребление напитка показано в таких случаях:

  • при стенокардии, гипертонии, низком тонусе сосудов ;
  • при нарушениях состава и свертываемости крови – повышается уровень гемоглобина, выводится вредный холестерин, предотвращается образование тромбов;
  • при хронических запорах, метеоризме – пищевые волокна, органические кислоты активизируют деятельность желудка, перистальтику кишечника;
  • при различных кишечных патологиях – овощной продукт подавляет размножение вредных микробов, блокирует процессы гниения, ускоряет очищение кишечника и организма в целом;
  • при пониженном иммунитете — витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • – антистрессовые компоненты ослабляют .

Жидкое пюре из томатов помогает избавиться от застоя желчи, оно также является мочегонным продуктом. Продукт переработки помидоров полезно употреблять при нарушении водно-солевого баланса, гастрите с пониженной кислотностью, . И даже более того, он способен снизить уровень глюкозы в крови. Кстати, тоже позволяют включать его в рацион диабетиков.

Вот несколько народных рецептов для лечения различных патологий.

  1. При гиповитаминозе . Ежедневно выпивают стакан напитка из помидоров (минимально) с добавлением небольшого количества мелконарезанной зелени петрушки.
  2. При атеросклерозе, воспалении легких, заболеваниях суставов . Несоленый помидорный сок принимают за 20 минут до еды по 100 мл (трижды в день).
  3. При ожирении . Берут (4 части), смешивают его с томатным (2 части), лимонным (1 часть), тыквенным (2 части). Полученный коктейль .
  4. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках . Соединяют по полстакана помидорного напитка и капустного рассола. Употребляют смесь после еды, три раза в день. Лечение продолжают до выздоровления.

Можно ли пить беременным

Несомненно, этот продукт вполне допустим в рационе будущей матери, поскольку беременность – это не патология, а абсолютно естественное состояние женщины. Полезен ли томатный сок для беременных? Безусловно: он является профилактикой запоров, облегчает самочувствие при токсикозе, улучшает переваривание пищи, препятствует ожирению. С учетом множества положительных свойств, продукт переработки томатов нужно пить регулярно, но при этом соблюдать умеренность. Лишняя жидкость всегда вызывает отеки, а красные помидоры провоцируют диатез (у малыша).

Если у будущей мамы пониженная свертываемость крови, заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, продукт из томатов может усугубить хронические болезни. Поэтому при запорах беременным в этом случае лучше пить (он, к тому же, отлично устраняет изжогу). При наличии аллергии на пасленовые, помидоры не употребляют.

Чем полезен для мужчин и женщин

Ценный овощной напиток оказывает благотворное влияние на организм независимо от пола и возраста. Однако у мужчин и женщин имеются характерные особенности и проблемы, разрешить которые помогает именно сок из томатов. Для женщины его польза состоит в следующем.

  • Утоление голода без лишних калорий . Чтобы снизить вес, напиток употребляют за 30 минут до еды, не дополняя его хлебными изделиями.
    Диета на соке из помидоров позволяет эффективно сбросить лишний вес (при отсутствии противопоказаний).
  • Улучшение настроения и общего самочувствия . Бодрящий ярко-красный эликсир – отличный антидепрессант.
  • Применение в косметологии . Из жидкой мякоти томатов в домашних условиях делают маски, пилинги, примочки от прыщей и расширенных пор.

Говоря о пользе для мужчин, стоит отметить такие особенности продукта:

  • он повышает потенцию, снижает риск появления рака предстательной железы ;
  • он незаменим в рационе курильщиков – даже один стакан в день является профилактикой эмфиземы легких, также пополняются запасы витамина С, активно разрушаемого никотином;
  • наращивание мышечной массы – этому способствуют витамины группы В;
  • профилактика инфарктов и инсультов , чаще всего поражающих мужскую часть населения.

Противопоказания к употреблению

Насыщенный витаминами и минералами продукт не рекомендован при ряде заболеваний. Отрицательную роль могут сыграть органические кислоты, стимуляция разжижения крови, способность повышать усвояемость других пищевых продуктов. Итак, основные противопоказания к приему помидорного напитка таковы:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) – усиленная секреция желчи и желудочного фермента может спровоцировать спазмы и болевые ощущения;
  • склонность к образованию камней в почках – органические кислоты стимулируют этот процесс;
  • пищевые отравления – усиливается всасываемость веществ в кровь;
  • гемофилия ;
  • аллергия на растения из семейства пасленовых .

Как видим, список противопоказаний невелик, однако учитывать их нужно обязательно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматное жидкое пюре получают из полностью созревших помидоров, не имеющих наружных повреждений. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. Плоды тщательно моют, обдают кипятком, крупные томаты режут, затем перерабатывают удобным способом. Чтобы сохранить в напитке витамины, его лучше заморозить. В то же время, термообработка способствует увеличению ликопина. Так что лучше пить стерилизованный продукт.

Полезные свойства томатного сока часто усиливаются благодаря добавкам. Если наскучил традиционный вариант, можно добавлять в него зелень сельдерея, сок из морковки или свеклы, немножко растительного масла – оливкового, тыквенного, горчичного. Пикантность напитку придают базилик, черный перец, кунжут. Хорошо сочетается сок с продуктами, содержащими жир – сыром, орехами.

Известно, что все свежевыжатые соки очень полезны для нашего организма. Трудно сказать, какой сок самый полезный, но именно томатному соку врачи и диетологи нередко уделяют наибольшее внимание. Это, конечно же, связано с тем, что в состав помидоров, а соответственно, и сока из них, входит огромное количество полезных веществ, при этом в 100 г томатов содержится всего 18 ккал. В день рекомендуется выпивать 1–2 стакана свежего томатного сока.

Томатный сок укрепляет иммунитет.

Томатный сок содержит более 20 различных витаминов (С, А, Е, витамины группы В и др.), яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества ( , фосфор, кальций, железо, селен, йод и др.), а также углеводы, пищевые волокна, совсем немного жиров и белка. Кроме того, в томатном соке обнаружено высокое содержание ликопина. Что интересно, при тепловой обработке его количество в соке даже увеличивается. Этот мощный антиоксидант обладает противоопухолевым действием. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие томатный сок, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Благодаря тому что в соке томатов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунитет. Регулярное употребление этого продукта обеспечит не только прекрасное самочувствие, но и хорошее настроение, поскольку в нем содержатся еще и вещества, способствующие выработке серотонина (гормона радости).

Конечно же, томатный сок способствует улучшению процессов пищеварения, поскольку стимулирует выработку ферментов, обладает желчегонным действием, а также препятствует процессам гниения в кишечнике, поскольку в его состав входят природные антибактериальные вещества. Этот сок при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять людям, страдающими расстройствами пищеварения, запорами и метеоризмом. Хорошее пищеварение – залог своевременного очищения организма от вредных шлаков и токсинов, а также профилактика ожирения. Следует отметить, что благодаря низкой калорийности томатного сока и его большой питательной ценности он рекомендован диетологами как компонент многих диет, направленных на снижение веса.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и других микроэлементов, томатный сок незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозом и болезнями нервной системы, а его употребление станет хорошей профилактикой этих заболеваний. Вещества, входящие в состав этого сока, оказывают благотворное влияние на состав крови, а также препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Томатный сок – самый полезный и безопасный для людей, страдающих , поскольку в его состав входит минимальное количество фруктозы (сахара). Кроме того, он способствует .

Полезен томатный сок беременным и кормящим женщинам. Считается, что он улучшает лактацию и состав материнского молока, однако употреблять его можно только в том случае, если ребенок не страдает расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета.

Кому томатный сок вреден?

К сожалению, не всем людям можно пить этот полезнейший сок, что в первую очередь связано с наличием у них некоторых заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как , желчного пузыря и желчевыводящих путей пить томатный сок следует в разбавленном виде. А при обострении этих заболеваний его употреблять и вовсе противопоказано. Нельзя пить томатный сок при , поскольку, стимулируя пищеварение, он будет только улучшать всасывание вредных веществ, попавших в организм.

Людям, страдающим , следует употреблять сок из томатов только в свежем виде, поскольку после термообработки и консервации в нем образуются вещества, способствующие образованию камней в почках. Выпивать больше одного стакана сока в день при заболеваниях почек не следует.

Как пить томатный сок?


Томатный сок лучше пить за 30 минут до еды.

Чтобы сок из томатов действительно приносил пользу нашему организму, нужно пить его правильно.

Не следует смешивать этот сок и сами помидоры с продуктами, содержащими белок и крахмал, например, с хлебом, яйцами, картофелем, творогом, мясом и . Именно поэтому сок нужно пить за полчаса до еды, а не во время приема пищи или после него. В сок также не рекомендуется добавлять соль, сахар и пряности, а вот пара ложек или любого другого растительного масла, чеснок или лук только улучшат качества томатного сока.

Конечно же, самый полезный свежевыжатый сок – это сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, который не подвергался термической обработке и тем более замораживанию. Если вы хотите заготовить этот полезный продукт впрок, то без тепловой обработки и консервации, конечно, не обойтись. Несмотря на то что во время обработки часть полезных веществ теряется, томатный сок все же остается полезным.


Как приготовить томатный сок?

Быстрее всего можно приготовить томатный сок при помощи соковыжималки, к тому же это устройство облегчает процесс тем, что нет необходимости предварительно вычищать семена и снимать кожицу с помидоров. Но многие предпочитают готовить сок с мякотью при помощи мясорубки, поскольку в мякоти остается большое количество клетчатки и других полезных веществ. Предварительно вычищать семена не обязательно, а легко снять кожицу с плодов можно при помощи горячей воды. Для этого нужно на несколько секунд опустить помидор в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. После таких процедур кожицу с помидора очень легко удалить.

Существует множество способов заготовки томатного сока для длительного хранения.

Очищенные от кожицы помидоры необходимо измельчить (при помощи мясорубки или вручную), затем положить полученную томатную массу в эмалированную кастрюлю, быстро довести до кипения и варить 15–20 минут, постоянно помешивая. Очень важно быстро прогреть массу до температуры кипения, если томатный сок нагревать медленно, то много полезных веществ в нем разрушится, а сок расслоится на жидкость и осадок. Готовый напиток нужно сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Оптимальная температура хранения для такого продукта 10–12 градусов.

Чтобы заготовить томатный сок, который будет максимально похож на свежевыжатый и сохранит полезные вещества, многие хозяйки используют следующий рецепт. Измельченную массу из свежих помидоров нужно быстро довести до кипения, после чего сразу же разлить в стерилизованную стеклянную посуду и герметично закрыть. Закрытые бутылки или банки с соком стерилизуют 20–25 минут.

Добавлять соль, сахар и специи, как уже говорилось ранее, не следует ни в свежевыжатый сок, ни в заготовки.

Русское слово «помидор» произошло от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе на наш язык «золотое яблоко».

С точки зрения ботаники (наука о растениях), помидор – это ягода. Однако в 1893 г. Верховный суд США, руководствуясь экономической выгодой, постановил считать помидор овощем. Справедливость восстановил Евросоюз только в 2001 г. и вернул помидору его принадлежность к фруктам. Поэтому томатный сок – это по сути ягодный сок, а не , как считает основная масса людей.

Томатный сок – отличное средство для очистки изделий из меди, поскольку соль и кислоты, содержащиеся в соке помидоров, помогают очистить оксиды меди, благодаря чему металл становится ярче.

Широко известный коктейль «Кровавая Мэри», одним из основных компонентов которого является томатный сок, не только очень популярен во многих странах мира, но и является отличным средством от похмелья.

Большое применение получил томатный сок и в косметологии. Входящие в его состав кислоты и витамины помогут очистить и сузить поры, вылечить акне. Кроме того, сок из томатов используется в качестве кондиционера для волос, который наносится на 5 минут на вымытые волосы, после чего смывается водой.

В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проводится праздник Ла Томатина (La Tomatina), на который приезжают десятки тысяч человек со всего мира. Во время праздника устраиваются шуточные бои, единственное оружие в которых помидоры.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?»

Телепередача «Контрольная закупка» на тему «Польза и вред томатного сока»



О полезных свойствах помидор известно давно, при этом все микроэлементы сохраняются и после переработки плодов, поэтому томатный сок по праву считают одним из самых полезных.

Ценность ароматного густого напитка обусловлена его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк и много других минеральных веществ.

Сок для профилактики заболеваний

Благодаря наличию в томатном соке кальция его рекомендуется принимать для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление сока продлевает молодость организма, насыщая его ликопином. Немаловажное значение душистого напитка и в сфере профилактики онкологических заболеваний.


Еще кисло-сладкий напиток не дает образовываться тромбам и сводит к минимуму риск появления застоев в сосудах. С этой целью его рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

После употребления человеческий организм начинает усиленно вырабатывать серотонин, улучшая общее самочувствия и даря состояние покоя и радости. Может, именно по этой причине его так любят дети.


Сок в составе комплексного лечения заболеваний

Замечено, что при угнетенной деятельности пищеварительной системы сок из помидор при частом употреблении восстанавливает ее работу. Особенно значение он имеет при проблемах с мочевым пузырем – обладая легким мочегонным эффектом, препятствует накоплению жидкости в организме и появлению оттеков.

Сок как составляющая диеты

Сок из томатов не только лечит, но и помогает избавиться от лишнего веса. Потерять несколько килограмм можно, периодически устраивая разгрузочные дни. Если же требуется более серьезный подход, можно воспользоваться специальными диетами, в которых сок является главным компонентом.

Томатный сок - единственный их всех соков, который рекомендован для включения в рацион диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что аналогичное повышение сахара крови происходит как после употребления 300 мл томатного сока, так и после 70 мл виноградного.

Ограничения по приему сока

Несмотря на огромную пользу, томатный сок следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, ведь красные помидоры могут сыграть злую роль и вызвать аллергическую сыпь у грудничка.

Помидоры являются аллергеном, поэтому людям, в том числе и детям, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует относиться к приему сока очень ответственно.

Когда нельзя пить сок?

К сожалению, не всем можно употреблять этот питательный напиток. От него лучше отказаться больным язвой и гастритом, а также, если имеется повышенная кислотность.

Нельзя пить томатный сок в период, когда обостряются панкреатит и холецистит, дабы не усугубить общее состояние. Актуальным такой запрет будет и при ярко выраженных болях в животе.


Состав томатного сока

  1. Томатный сок - источник витаминов: С, А, Е, PP и витаминов группы B. Всего 2 стакана томатного сока содержат суточную дозу витаминов C и A.
  2. Томатный сок - источник ликопина : изомера бета-каротина, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами и способностью тормозить развитие рака.

    Ликопин содержится в томатном соке в высокой концентрации, но усваивается это вещество только вместе с жирами. При нагревании концентрация ликопина увеличивается. Поэтому, для усвоения ликопина, в томатный сок часто рекомендуют добавить немного растительного масла и нагреть, не доводя до кипения.

    Однако, для усвоения других полезных веществ нагревать сок не требуется и даже вредно (многие полезные вещества при нагревании разрушаются, а некоторые кислоты переходят в неорганическое состояние, в котором они вредны - вред не проявляется сразу, но носит накопительный характер), поэтому лучше употреблять нагретым только небольшую часть томатного сока, либо не нагревать его вовсе. А вот растительное масло - да, добавлять (совсем немного).

  3. Томатный сок - источник минералов: кальция , магния , железа , цинка , селена , йода, хлора, фосфора, серы, марганца, меди, молибдена, фтора, бора, хрома, никеля, рубидия и кобальта.
  4. Томатный сок - источник органических кислот : лимонной, яблочной, щавелевой, винной, янтарной и незаменимой аминокислоты - лизина . Органические кислоты участвуют в обменных процессах организма и способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника.
  5. Томатный сок - источник сахаров : фруктозы и глюкозы . Эти углеводы помогают регулировать уровень сахара в крови.
  6. Томатный сок - источник клетчатки . Клетчатка (целлюлоза) является питательной средой для полезных симбиотических бактерий, а также помогает нейтрализовать и вывести "плохой" холестерин, избыточный эстроген и токсины.
  7. Томатный сок - источник полисахарида пектина. Пектин улучшает обменные процессы в организме, способствует очищению и омоложению организма.

Польза томатного сока

1. Польза томатного сока для очищения организма.

  • В помидорах содержится соединение хлора и серы, которое стимулирует работу печени и почек, что способствует выведению токсинов.
  • Органические кислоты, клетчатка и пектин полезны для микрофлоры кишечника - они способствуют размножению полезных и тормозят размножение вредных бактерий. Очищение кишечника - первый пункт программы очищения организма . Без здоровой микрофлоры невозможно иметь чистый организм.
  • Томатный сок облегчает пищеварение (если употреблять его в качестве отдельного приема пищи, а не смешивать с другими продуктами) и предотвращает запоры.

Для очищения организма можно провести 1-2 разгрузочных дня на томатном соке. Для этого следует употреблять только томатный сок, без соли. Кроме томатного сока, можно пить только чистую воду.

2. Польза томатного сока для укрепления иммунитета.

Витамины, содержащиеся в томатах в высокой концентрации, способствуют повышению иммунитета . Витамины из томатного сока усваиваются намного эффективней, чем из целых плодов. Но надо учитывать, что витамин А является жирорастворимым и для его усвоения в сок рекомендуется добавить, например, немного оливкового масла холодного отжима или любого другого полезного масла .

3. Польза томатного сока для желудочно-кишечного тракта.

  • Нормализуя микрофлору кишечника, томатный сок борется с гнилостными процессами.
  • Томатный сок полезен при гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Томатный сок, выпитый за 30 минут до еды, подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию более "основательной" пищи.

4. Польза томатного сока для разжижения крови.

Благодаря свойству томатного сока уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Это объясняется содержанием в томатном соке органических кислот, в состав которых входят анионы - вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатый томатный сок можно употреблять вместо лекарства в следующих случаях:

  • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
  • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатого томатного сока. К тому же, клетчатка, содержащаяся в томатном соке, помогает нейтрализовать и вывести "плохой" холестерин, что уменьшает опасность образования холестериновых тромбов.

5. Польза томатного сока для нормализации уровня сахара в крови.

Томатный сок понижает уровень сахара в крови и рекомендуется больным сахарным диабетом второго типа. Пить томатный сок нужно за 30-40 минут до приема пищи. Рекомендуемая доза - 600 мл.

6. Польза томатного сока для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

Речь идет о пользе свежевыжатого томатного сока . Сок из вареных и консервированных помидоров, напротив, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре! Тоже самое касается и сока с добавлением соли и сахара!

7. Польза томатного сока для легких.

Японские ученые установили, что употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких.

В качестве причин заболевания, называются многие факторы:

  • курение (данный фактор признан основным),
  • повторяющиеся инфекционные заболевания легких,
  • загрязнение воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом,
  • условия труда, связанные с вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния.

Выводы о пользе томатного сока для предупреждения эмфиземы легких, были сделаны исследователями из токийского университета Юнтендо (Juntendo University School of Medicine), на основе экспериментов на мышах. Результаты исследования опубликованы в февральском номере American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology.

Описание эксперимента:

Для исследования были взяты две группы мышей: обычные лабораторные мыши и мыши с измененной наследственностью, генетически запрограммированные на ускоренное старение. Последние были выбраны учеными вследствие более быстрого развития эмфиземы легких.

В течение восьми недель мыши содержались в атмосфере табачного дыма. Часть мышей из обеих групп в течение всего эксперимента регулярно выпаивали томатным соком, разведенным водой в соотношении 1:1.

По завершении эксперимента у "быстро стареющих" мышей возникла эмфизема легки. Все обычные мыши оказались здоровы. Кроме того, не заболели эмфиземой и те генетически измененные мыши, которые регулярно употребляли разведенный томатный сок.

Некоторые ученые полагают, что основная заслуга в предотвращении заболевания принадлежит антиоксиданту под названием "ликопин". Другие считают главным защитным фактором бета-каротин. Скорее всего, оба этих компонента играют свою роль. Важен результат - томатный сок защищает легкие от вредного воздействия табачного дыма, загрязненного воздуха и инфекционных заболеваний. Таким образом, употребление томатного сока будет полезно практически всем, а не только курильщикам.

Однако, все выше сказанное не означает, употребление томатного сока не гарантирует, что Вы можете курить без вреда для здоровья. Желательно, все же, бросить курить , после чего принять дополнительные меры по очищению легких после курения . Если Вы никогда не курили, то, все равно, желательно периодически проводить очищение легких , чтобы избавиться от неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей среды. В особенности, если Вы живете в большом городе, либо заняты на вредном производстве.

8. Польза томатного сока для сердечно-сосудистой системы.

  • Томатный сок укрепляет стенки сосудов.
  • Томатный сок, благодаря высокому содержанию клетчатки и ликопина, помогает нейтрализовать и вывести "плохой" холестерин, избавляет сосуды от тромбов и препятствует их образованию.
  • Томатный сок препятствует развитию воспалительных процессов, результатом которых могут стать сердечно-сосудистые заболевания.
  • Томатный сок понижает кровяное давление, что делает его полезным при гипертонии. Также он понижает глазное давление, в связи с чем полезен при глаукоме.

9. Польза томатного сока для нервной системы.

  • Богатый витаминно-минеральный состав томатного сока улучшает состояние нервной системы. Ведь в него входят такие необходимые для нормального функционирования нервной системы витамины, как A, C, витамины группы В.
  • Употребление томатного сока повышает выработку серотонина - "гормона счастья", что повышает настроение и уменьшает пагубное воздействие стрессов.

10. Польза томатного сока для кожи.

Кожа всегда отражает состояние здоровья в целом. Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока оказывает комплексное воздействие на ее состояние - очищает, омолаживает и уменьшает количество морщин:

  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, томатный сок полезен для регенерации кожи.
  • Очищение организма всегда отражается на состоянии кожи, которая очищается и приобретает более ровный и свежий цвет, уменьшаются раздражения и покраснения.
  • Нормализация обмена веществ также не может не сказаться на состоянии кожи.

11. Польза томатного сока для обмена веществ.

Томатный сок оказывает комплексное воздействие на организм, одним из результатов которого является нормализация обмена веществ:

  • Органические кислоты, пектин, витамины и минералы, входящие в состав томатного сока, участвуют в обменных процессах организма.
  • Органические кислоты, пектин и клетчатка нормализуют микрофлору кишечника, что также способствует улучшению обмена веществ.

12. Польза томатного сока для похудения.

Речь не идет о жестких диетах для похудения, в которые входит томатный сок. Такие диеты довольно популярны, но крайне вредны (вредны абсолютно все малокалорийные или моно-диеты независимо от того, включают ли они томатный сок или какие-то другие ингредиенты). Я - за то, чтобы худеть без диет .

Другое дело - разгрузочные дни на соках. Общая калорийность выпитых в такие дни соки может быть не меньше, чем в обычные дни. Цель разгрузочных дней - не мгновенная потеря веса (хотя такая потеря веса и происходит - за счет очищения кишечника). Но цель - очищение организма, отдых пищеварительной системы, восстановление полезной микрофлоры кишечника и улучшение обменных процессов. При регулярном проведении разгрузочных дней на соках (например, раз в неделю), особенно в сочетании с адекватной физической нагрузкой, похудение происходит естественным путем и является побочным эффектом общего улучшения здоровья.

Включая томатный сок в меню такого разгрузочного дня, следует учитывать, что его надо пить отдельно, не смешивая с другими овощными и фруктовыми соками. Равно как и в обычный день - томатный сок не сочетается практически ни с какими другими продуктами.

13. Польза томатного сока для мужчин.

  • Кальций предохраняет от воспалительных процессов яички и предстательную железу.
  • Витамины А (ретинол) и E (токоферол) способствуют повышению уровня тестостерона .
  • Селен повышает потенцию.
  • Селен вместе с цинком улучшают качество спермы.
  • В целом, регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует продлению эрекции и увеличению сексуальной выносливости.

14. Польза томатного сока для лечения и профилактики рака.

Ликопин действует в комплексе с другими составляющими томатов, поэтому его применение для профилактики и лечения рака в виде отдельной пищевой добавки неэффективно.

Как пить томатный сок

1. Свежевыжатый томатный сок из свежих помидоров - самый полезный.

Желательно пить свежевыжатый сок, приготовленный из свежих (не вареных) помидоров, а не тот непонятный напиток, который продается в магазинах.

Покупая консервированный томатный сок, не стоит ожидать, что он принесет всю ту пользу, о которой говорилось выше. И, уж конечно, не желательно употреблять магазинный томатный сок в больших количествах.

Если, все же, покупать готовый томатный сок, стоит отдать предпочтение напитку в стеклянных бутылках. Сок в картонных упаковках содержит консерванты и антибиотики, даже тогда, когда на упаковке этого не указано - картонные коробки обычно пропитываются антибиотиками, которые затем переходят в напиток. Приготовленный из свежих помидоров сок, конечно, предпочтительнее восстановленного из концентратов. И категорически следует избегать напитков, разбавленных водой с сахаром и лимонной кислотой, и соков с искусственными пищевыми добавками - E-шками .

Важно обращать внимание на дату изготовления. Через несколько месяцев хранения томатный сок утрачивает почти все свои полезные свойства. Даже если на упаковке указано, что напиток все еще годен к употреблению, это означает лишь то, что Вы им не отравитесь, но пользы тоже не получите.

2. Томатный сок желательно пить сразу после приготовления.

Многие витамины разрушаются в соке под воздействием света и воздуха. Поэтому почти все соки желательно выпивать сразу после приготовления (исключение составляет свекольный сок). Если, все же, Вы хотите приготовить томатный сок заранее, то храните его в светонепроницаемой емкости или в емкости из темного стекла, и в прохладном месте (можно в холодильнике).

Не стоит бояться, что через пятнадцать минут все витамины в соке разрушатся - этого не случится. Но в течение двух-трех часов сок желательно выпить.

3. Не добавляйте в томатный сок соль и сахар.

Добавление соли и сахара уменьшает целебные свойства томатного сока.

4. Не сочетайте томатный сок ни с какими другими продуктами.

Соблюдение которых позволяет улучшить здоровье практически не меняя свой рацион - употреблять помидоры отдельно от других продуктов.

Это странно звучит, ведь мы так привыкли добавлять помидоры к различным блюдам, класть их в салаты. Что может быть привычнее салата из огурцов и помидоров? Однако, для переваривания помидоров и огурцов требуется разная среда: кислая - для одних, щелочная - для других. Поэтому, их лучше употреблять по-отдельности.

Помидор - это ягода. А все ягоды очень плохо сочетаются с другими продуктами и даже между собой.

5. Добавьте немного растительного масла в томатный сок.

Растительное масло добавляют в сок для того, чтобы улучшить усвоение ликопина - изомера бета-каротина, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами и способностью тормозить развитие рака. Добавлять масло надо непосредственно перед употреблением.

6. Не нагревайте томатный сок.

Томатный сок часто предлагают подогреть для того, чтобы увеличить концентрацию в нем ликопина. Однако, для усвоения других полезных веществ нагревать сок не полезно. Многие полезные вещества при нагревании разрушаются, а некоторые кислоты переходят в неорганическое состояние, в котором они вредны - вред не проявляется сразу, но носит накопительный характер.

Чтобы увеличить количество поступающего в организм ликопина, можно нагреть небольшую часть томатного сока, предварительно добавив в него немного растительного масла.

7. Пейте томатный сок за пол часа до еды.

За 30 минут томатный сок успеет полностью усвоиться и подготовить желудок и кишечник к перевариванию более "основательной" пищи.

Как готовить томатный сок

  1. Используйте свежие помидоры. Как мы уже сказали выше, сок рекомендуется выжимать из свежих помидоров, а не из вареных.
  2. Тщательно мойте помидоры. Помидоры моются, чтобы удалить грязь и химикаты, которыми они, возможно, были обрызганы для защиты от насекомых и для защиты во время транспортировки и хранения. Для мытья можно воспользоваться специальной щеточкой для овощей. Затем, помидоры разрезаются на дольки и дольки кладутся в соковыжималку.
  3. Отдавайте предпочтение шнековой соковыжималке. Лучше всего пользоваться шнековой соковыжималкой, потому что сок, приготовленный с ее помощью, минимально взаимодействует с кислородом - сок выжимается крупными каплями и медленно стекает в предназначенную для него посуду. Центробежная соковыжималка, в отличие от шнековой, сильно насыщает сок кислородом - мелкие капельки под воздействием центробежной силы выдавливаются через мелкую сеточку, по дороги активно насыщаясь кислородом и окисляясь. Таким образом, сок в шнековой соковыжималке получается более полезным. К тому же, шнековая соковыжималка более эффективно справляется с мягкими овощами и фруктами - на выходе получается большее количество напитка.

Томатный сок - противопоказания

  1. При камнях в почках и желчном пузыре следует иметь в виду, что томатный сок может спровоцировать их движение, что может вызвать сильные боли. При желчнокаменной или почечнокаменной болезни категорически нельзя пить консервированный томатный сок, сок из вареных помидоров, либо с добавлением соли и сахара. Такой томатный сок способствует образованию камней.
  2. Томатный сок в больших дозах в некоторых случаях может вызывать расстройство желудка.
  3. Следует проявлять осторожность при гастрите, язве, холецистите, панкреатите.
  4. Детям до года томатный сок лучше не давать. Томатный сок - один из тех, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому лучше воздержаться от него подольше и начинать давать ребенку в разбавленном виде. И, конечно, только свежевыжатый, без каких либо добавок, кроме воды.