Долька за долькой. Выбираем самый полезный цитрус. Сколько весит мандарин. Заменитель солнца зимой

Зимой, в сезон простуд и инфекций, нужно кушать больше овощей и фруктов. Очень полезными из них являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайма, помело.

Польза цитрусовых обусловлена большим содержанием в них витаминов — С, В2, В, А, Е, РР.

Причем витамины находятся не только в сочной мякоти плодов, но и в самой кожуре. Кроме того этот вид фруктов богат кислотами, сахарами, минеральными солями, эфирными маслами, пектинами. Уникальный набор природных веществ делает цитрусовые очень полезными для здоровья человека.

В чем польза?

Польза цитрусовых заключается в положительном действии на организм, они:

  • повышают иммунитет,
  • усиливают обменные процессы,
  • улучшают пищеварение,
  • выводят токсины и шлаки,
  • обладают антимикробным действием,
  • укрепляют нервную систему,
  • усиливают перистальтику кишечника,
  • поддерживают сердечную мышцу,
  • благоприятно влияют на сосуды,
  • понижают уровень сахара в крови.

Противопоказания цитрусовых

Не всем показаны цитрусовые, их не следует кушать тем, кто имеет: язву желудка и кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, нефрит, колиты в острой стадии, а также при склонности к аллергии. Из-за последней не рекомендуется употреблять цитрусовые кормящим матерям.

Остальным людям регулярное употребление этих плодов пойдет только на пользу.

Лимон против изжоги

Среди вас наверняка найдется много любителей попить чайку с лимоном. Лимон не только улучшает вкус напитка, придавая ему приятную кислинку, но и оказывает тонизирующее действие на организм. Не случайно после выпитой чашечки чая с лимоном голова проясняется, лучше работает. Не говоря уже о том, что чай с лимоном полезно пить в качестве профилактики от простуды. Я, например, люблю в обычный чай добавлять не только дольку лимона, но и свежие листики мяты.

Главное богатство цитрусов - это витамин С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением и защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Помимо аскорбинки цитрусовые содержат довольно много витаминов группы В (дарят нам хорошее настроение, избавляют от и проблем с кожей и волосами), а также полезного для сердца и сосудов калия. Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами - веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Какой из цитрусов выбрать - решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему.

Лимон

С давних пор известен как эффективное противопростудное и жаропонижающее средство. Своей славой лимон обязан не только высокому содержанию аскорбинки, но и элементу под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины. Кроме того, лимон улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать для профилактики . Лимонная долька или ложка лимонного сока - прекрасное средство от токсикоза во время беременности, а вдыхание запаха цедры снимает стрессы и усталость.

Апельсин

Пожалуй, его можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. Оранжевый цвет этого фрукта свидетельствует о наличии в нем витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Мандарин

По сравнению с другими цитрусовыми мандарин содержит относительно мало витаминов. Однако это вовсе не значит, что от мандаринов нет никакой пользы. Эти фрукты очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита. Кроме того, мандарины содержат вещества, способствующие очищению дыхательных путей, а потому тем, кто склонен к , рекомендуется начинать день со стакана мандаринового сока.

Грейпфрут

Больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более что грейпфрутов невозможно «переесть» - в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.

Цитрусовые - это не фрукты и не овощи, а вполне самостоятельная группа плодов, обладающих своими весьма выраженными качествами. Любовь к цитрусовым вполне объяснима. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, лайм, бергамот и многие другие) созревают тогда, когда в России становится холодно, а значит - свежие фрукты и овощи найти сложно. Цитрусовые же достаточно хорошо переносят транспортировку, имеют яркий вид, выраженный приятный аромат и замечательный вкус. В зимнее время уже одно их появление на столе делает трапезу праздничной.

Состав цитрусовых.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, Д, Е, К, микроэлементов, пектина, гликозидов и фитонцидов. Поэтому считается, что все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм человека, восполняя естественный дефицит витаминов в зимнее время. Однако, польза цитрусовых преувеличена. Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них гораздо меньше, чем в репчатом луке, чесноке и уж тем более - квашеной капусте. А если в дополнение к луку, чесноку, квашеной капусте обогатить свой рацион блюдами из свёклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися всю зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет обеспечен.

Вред цитрусовых.

Об этом мало кто задумывается, но цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека. Современные исследователи предупреждают о том, что цитрусовые:
- увеличивают кислотность желудочного сока, а значит, противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока;
-резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям. И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают о том, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать её избыточного употребления;
- могут провоцировать спазм гладкомышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и почками; заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени - цитрусовые могут их усугубить;
- разрушают эмаль зубов в связи с тем, что содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.
И ещё... Все цитрусовые не являются растениями, естественными для большей территории России, а потому для многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже. Цитрусовые вкусные, поэтому их очень легко съесть много. А это чревато получением сверхдоз витаминов и микроэлементов. Думаете это хорошо? Нет! Эти витамины и микроэлементы организм человека не запасает впрок, а выводит. Однако до этого можно испытать все «прелести» гипервитаминоза, сопровождающегося шелушением кожи, слабостью и головной болью. Некоторые исследования доказывают способность цитрусовых (особенно - грейпфрута) снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, в том числе - противозачаточных таблеток.
Важно помнить: для того, чтобы цитрусовые лучше сохранялись во время транспортировки, их часто обрабатывают специальными веществами, препятствующими их порче, весьма токсичными для человека. Поэтому не забывайте хорошо мыть цитрусовые перед употреблением и выкидывать кожуру в которой эти вредные вещества могут сохраняться.

Есть или не есть?

Никто не призывает отказываться от цитрусовых. Просто помните об умеренности в их употреблении и о том, что зимой и кроме этих экзотических плодов есть настоящие сокровищницы витаминов в виде местных овощей и фруктов, правильно заготовленных и хранящихся по соседству с вами.
Крепкого Вам здоровья!

Польза цитрусовых действительно уникально, ведь в плодах цитрусовых содержатся сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, витамины A, B, В2, С, Р и PP. Богата ими не только мякоть, но и кожура. А главная польза цитрусовых эфирные масла. Именно они издают тот приятный «зимний» запах.

Польза цитрусовых еще в том, что они укрепляют иммунитет и обладают антимикробным действием, что в сочетании со стимулирующим иммунитет витамином С сделало их излюбленным «лекарством» при простудных заболеваниях. Большинство цитрусовых низкокалорийны, а значит, лучшие друзья всех следящих за своей фигурой. В наш рацион входит не более 4- 5 видов этих замечательных фруктов, а ведь на Земле растет около трех десятков!


Польза цитрусовых-АПЕЛЬСИН

Самый распространенный и популярный вид цитрусовых. Он содержит массу витаминов (особенно витамин С), разнообразные минералы, антиоксиданты, флавоноиды и фитоэлементы. Этот солнечный фрукт является не только лакомством, но и настоящим целителем!
Его рекомендуют при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. Грамотное «апельсиновое» питание способствует восстановлению костей, стимулируют сжигание лишних жиров.
Стаканчик свеже-выжатого апельсинового сока с утра заряжает бодростью на весь день. Прав да, чтобы нейтрализовать кислоту, надо наполовину разбавить напиток водой. Внимание! Противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка.


Польза цитрусовых- БЕРГАМОТ

Его мы в основном встречаем в виде ароматизатора для чая. Плоды этого растения с кисловатой и чуть горчащей мякотью хорошее противовирусное средство.
Они способны регулировать работу потовых желез, заживлять раны и сужать поры. Впрочем, плоды уступа ют но своей популярности эфирному маслу, изготовленному из кожуры. Оно дает успокоительный эффект, поднимает настроение, снимает усталость и чувство страха.


Польза цитрусовых-ГРЕЙПФРУТ

Дословно его название переводится с английского, как «виноградный фрукт», по тому что растет он гроздьями от 3 до 18 плодов. Красный грейпфрут принято считать самым полезным. Его используют в разнообразных диетах, поскольку он помогает сжигать жиры.
Правильно есть его с помощью чай ной ложки, так вы избавитесь от горчинки, содержащейся в перегородках. Хранить его не стоит, иначе он потеряет не только вкус, но и полезные качества. Грейпфрут хорошо воздействует на печень, стабилизирует давление, вызывает аппетит, а его сок отбеливает кожу.

Внимание! Грейпфрутлидер по несочетаемости с лекарственными препаратами. Им не стоит лакомиться, если вы принимаете антибиотики, антидепрессанты, а также препараты, снижающие уровень холестерина в крови.


Польза цитрусовых- КУМКВАТ

Мелкии апельсин с плодами оранжево-желтого цвета, но вкусу напоминает мандарин. Съедобна не только мякоть, но и кожура. Его можно использовать в рыбных и мясных блюдах, салатах. А еще этот фрукт входит в состав ряда коктейлей.
В мякоти кумквата приличное количество фурокумарина, оказывающего антигрибковое действие. Эфирное масло обладает бактерицидным действием.

Польза цитрусовых-ЛИМОН

Неслучайно этот фрукт в переводе с китайскою звучит как «полезный для матерей»! За счет высокой концентрации витамина С он способен заменить многие лекарства. В плодах этого фрукта имеются кислоты, которые при усвоении лимонного сока превращаются в щелочь.
Щелочные элементы способствуют поддержанию кислорода в крови и рН на безопасном уровне. Лимон богат азотистыми и минеральными веществами, витаминами, а также фитонцидами. Эти природные антисептики дезинфицируют и лечат раны. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислоту лимона, его сок нужно смешать с медом. Лимонно-медовый дуэт уверенно выступает против простуды.


Польза цитрусовых-Лайм

Несмотря на кажущуюся схожесть с лимоном, еще полезнее своего собрата. Как и во всех цитрусовых, в лайме много витамина С, калия, аскорбиновой кислоты, пектина. Помогает при болезнях сердца, сосудов, нервных расстройствах и головной боли. Он превосходный ан тидепрессант, отличное бактерицидное средство. Лайм поставщик кальция и фосфора в организм. Он помогает предотвратить болезни зубов и иародонтит, а еще отлично отбеливает эмаль и активизирует работу клеток кожи. В пихцу лайм употребляют в составе разнообразных соусов и десертов, используется не только мякоть плода, но и кожура, и даже листья.


Польза цитрусовых-МАНДАРИН

В России все тонкокожие цитрусовые, которые меньше апельсинов, называют мандаринами. Между тем это не так.
Мандарин богат витаминами, органически ми кислотами, в нем есть калий, кальций, которые способствуют правильном обмену веществ. Бегакаротин помогает предотвратить риск онкологических заболеваний, а витамин К держит в тонусе сосуды. Мандарин полезен при простуде и бронхите, и по казан курильщикам.

Внимание! Противопоказан астма тикам, при остром нефрите, гепатите или холецистите. Не рекомендуется при гастрите с повышен ной кислотностью желудочного сока и обострении воспалительных кишечных заболеваний


Польза цитрусовых-ПОМЕЛО

Разновидность грейпфрута с более мягким вкусом и тол стой кожурой. Содержит фермент лииолитическо 10 действия. Это вещество ускоряет процесс расщепления жиров. Хорошее средство для профилактики атеросклероза. самый большой из всех цитрусовых. Но длине цитроны могут достигать 12-40 см, а в диаметре 828 см. Плоды цитрона содержат флавоноиды, пектиновые вещества, а кожура богата эфирными маслами.


РЕЗКАЯ РЕАКЦИЯ

Несмотря на явную пользу цитрусовых, это сильные аллергены. У детей, например, неприятие цитрусовых проявляется в виде высыпаний на коже, покраснений, зуда. В от дельных случаях возможны вздутие живота, расстройство стула, тошнота. У под ростков и взрослых людей проявлениями негатив ной реакции могут быть аллергический ринит и конъюнктивит (зуд и покраснение век, слезотечение).

В самых тяжелых формах случаются приступы удушья и отек гортани. Такие острые проявления требуют незамедлительного лечения в условиях стационара. Чаще все го аллергия на цитрусовые заявляет о себе при употреблении любого продукта этого семейства. Но бывают случаи, когда, на пример, на мандарины она возникает, а на апельсины нет. Это зависит от индивидуальной чувствительности к определенному продукту и механизмов развития пищевой аллергии у конкретного человека.


Польза цитрусовых- НОВЫЕ ФАКТЫ

Ученые из США утверждают, что ежедневное употребление грейпфрута может способствовать раз витию рака молочной железы. Специалисты Гарварда на протяжении 22 лет исследовали самые популярные диеты и установили, что диеты на основе цитрусовых имеют неоднозначное воздействие на здоровье женщин.

В частности, они увеличивают риск воспалительных заболеваний костной ткани более чем на 40%. В то же время ученые отмечают, что польза цитрусовых в еще в том, что они способствуют снижению риска возникновения инсульта у женщин. А вот мужчинам цитрусовые не вредят, а приносят пользу.

Свежее-выжатый сок апельсина улучшает качество сперматозоидов. На переваривание грейпфрута организм тратит намного больше калорий, чем полу чает от него. А еще этот фрукт актив нее других цитрусовых способствует нормализации процесса пищеварения. В Испанских народных сказках лимон является символом безответной любви, а апельсин, напротив, символизирует взаимные чувства.

  • Если вы задумали угостить гостей блюдами, в которых есть черника, ежевика, свекла или другие «красящие» продукты, непременно подайте к столу ломтики лимона. Польза этого цитрусового еще в том, что он великолепно отбеливает зубы, и ваши гости не будут чувствовать себя дискомфортно.
  • Цитрусовые деревья долгожители. Они сохраняют свою стать до 700 лет.

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот , где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой . В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара. В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.