Дневник питания при аллергии. Заполняем пищевой дневник. Как вести пищевой дневник

Питания ребёнка новых блюд врачи-педиатры рекомендуют матери вести пищевой дневник. Это вызвано тем, что реакция организма малыша на каждый продукт индивидуальна. При знакомстве ребёнка с новой пищей возможны аллергические реакции, различные сыпи, диатезы, расстройства пищеварения и дыхания.

Иногда маме трудно определить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию. Так бывает, когда ребёнок кроме грудного молока кушает ещё несколько видов пищи. Разрешить эту проблему, разобраться, от какого продукта у малютки ухудшилось состояние, поможет ведение пищевого дневника.

Что записывают в пищевой дневник

В пищевом дневнике мама делает следующие записи:

  • дата приёма пищи (число и месяц);
  • время приёма пищи (часы, минуты);
  • название продукта (со всеми составляющими);
  • количество продукта в граммах (приблизительно);
  • реакция организма ребёнка: изменения в физическом самочувствии (состояние кожи, кишечника, со стороны органов дыхания), изменения в настроении (капризность, беспокойство);
  • время появления нежелательных изменений (часы, минуты);
  • вес малыша (не реже 1 раза в неделю).

Опытные мамы знают, что ведение пищевого дневника требует много терпения. Записи нужно делать регулярно. Лучше отвести для этого отдельное время. Например, делать записи в вечерние часы, когда ребёнок спит.

Если малыш кушает разнообразную пищу, лучше составить меню так, чтобы в течение 4 - 5 дней готовились разные блюда. При таком меню легче заметить изменения в состоянии младенца и связать их с определённым видом пищи.

Если подозрения оправданы, то нежелательный вид пищи на время исключают из рациона. Так если у ребёнка проявилась аллергическая реакция на продукт, то попробовать ввести его обратно в рацион можно не ранее, чем через полгода. В дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

Инструкция

Дневник питания ребенка полезен не только маме, но и врачу-педиатру: с его помощью можно определить повышенную чувствительность малыша к различным продуктам, своевременно выявить аллергены и исключить их из рациона. Если у вашего ребенка имеются симптомы пищевой аллергии, ведите пищевой дневник постоянно и не забывайте показывать его врачу.

Заведите специальную тетрадь и расчертите ее на столбцы: дата, время, вид продукта, количество, изменения (кожа, органы пищеварения, органы дыхания), примечания. В графах «Дата» и «Время» фиксируйте каждый прием пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, а также перекусы в перерывах (яблоко, печенье, кефир и т.д.).

В ячейке «Вид продукта» указывайте наименование, состав и производителя. Детский или йогурт с различными фруктовыми и ягодными добавками может по-разному восприниматься организмом малыша. Так же дело обстоит и с одноименной продукцией разных производителей. В частности, в мясное, овощное пюре и блюда промышленного изготовления могут добавляться как подсолнечное, так и рапсовое масла, дающие разную реакцию, а состав, указанный на этикетке, может не соответствовать заявленному в названии. Делайте пометки о составе и тогда, когда готовите самостоятельно.

В столбце «Количество» указывайте в граммах съеденный малышом объем продукта. Вводите новый вид пищи с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество до возрастной нормы, и отмечайте это в дневнике питания. Имейте в виду, что порция в 10 г может не вызвать аллергии, но при 60-70 г реакция проявится.

Разделите графу «Изменения» на 3 части. В первой записывайте проявления на коже: зуд, высыпания, отеки, степень выраженности, локализацию. Во второй части отмечайте реакцию на продукт со стороны органов пищеварения: , рвота, боли в животе, особенности этих явлений. В третьей части указывайте ответ органов дыхательной системы на введение новой пищи: насморк, кашель, затрудненное дыхание. Записывайте также время проявления той или иной реакции организма на продукт.

Вместе с тем существует ряд причин, которые могут ввести в заблуждение по поводу наличия у малыша аллергии на еду. Например, в день ввода нового вида пищи ему была сделана , он принимал лекарственные препараты, надел белье, выстиранное новым порошком, и т.д. Поэтому обязательно указывайте такие обстоятельства в разделе «Примечания». Возможно, что в следующий раз и при других условиях ребенок воспримет новый продукт нормально.

Источники:

  • пищевой дневник ребенка в 2019

Дневник или журнал похудения – прекрасный инструмент контроля над вашим пищевым поведением и тренировками. Он поможет вам понять не только, сколько и чего именно вы едите, какие упражнения являются для вас эффективными, а какие – нет, но и ответит на вопрос почему вы нарушаете диету или режим занятий, что заставляет вас налегать на еду, кроме истинного голода и когда вы склонны пропускать занятия.

Вам понадобится

  • - электронный или бумажный журнал;
  • - план тренировок;
  • - таблица калорийности;
  • - маленький удобный блокнот.

Инструкция

Если вы решили вести дневник , самое главное - понять, что вы делаете это для себя, а потому не нужно никого обманывать. Зачем он вам, если вы не будете честны? Скажите себе, что никто не увидит его, если вы не сочтете это нужным, и не лукавьте, уменьшая порции или приписывая лишние подходы.

По сути, дневник похудания - это сразу три журнала. Один отражает ваши пищевые привычки, второй рассказывает о ваших тренировках и третий показывает изменения в вашем весе. Для начала зафиксируйте «точку отсчета» - сфотографируйтесь в обтягивающем костюме в профиль и анфас, взвесьтесь и запишите результат. Фотографии нужны для того, чтобы вы могли оценивать реальную картину. Вес - не всегда показатель того, что ваши усилия бесплодны, ведь мышцы тяжелее жира и может наступить момент, когда цифра на весах застынет, зато ваше тело будет меняться в лучшую сторону. Возьмите за правило взвешиваться не чаще раза в неделю, в одно и то же время (утром или вечером), только в нижнем белье. Фотографии делайте раз в месяц.

Решите, удобней вам вести дневник на бумаге или в интернете. Бумажный может быть удобней для записи, но электронный дневник, особенно если вы ведете его при помощи специальных программ, дает больше возможностей для анализа и может показать вам не только изменения с течением времени, но и зависимость различных факторов друг от друга. Электронные программы для контроля за весом бывают как платными, так и бесплатными.

Даже если вы решили вести бумажный дневник, все равно приготовьте небольшой блокнот, который вы всегда будете носить с собой. Удобней делать в нем заметки в течение дня, а потом переносить их в «большой» журнал или вбивать данные в программу. Также он поможет не вычислять калорийность и состав порции каждый раз прямо за столом, а выяснять это позже, сверяясь с данными в специальных таблицах. Через какое-то время вы уже запомните примерное содержание калорий и питательных веществ в привычной еде, но сначала это может стать проблемой, решить которую поможет именно «блокнот, который всегда с собой». Если вы решили придерживаться определенной диеты, планируйте в своем журнале меню заранее и фиксируйте, как точно вы ему следуете.

В зависимости от ваших целей, найдите или создайте дневник подходящего формата. Выберите колонки, которые вы будете заполнять ежедневно – это касается питания, например, пишите время, когда вы принимали пищу, которые заставили вас перекусить (были ли вы голодны, расстроены и «заедали» обиды, решили ли вы съесть что-нибудь от скуки или за компанию). Если вы не готовы подсчитывать калории и разделять еду на белки, жиры и углеводы, пишите просто размеры порций и виды пищи.

Составляйте заранее план тренировки и, по ее завершению, пишите в журнале в вы занимались, насколько устали, сколько сделали подходов. Если вы пропустили занятия, также напишите, что послужило причиной.

Анализируйте дневник не реже, чем раз в месяц, но и не чаще, чем раз в неделю. Не корите себя, если вы видите, что за минувший период часто нарушали свой план питания или тренировок, лучше посмотрите, с чем это связано – какое у вас было настроение, не стоит ли изменить время занятий, может быть, вы забываете брать с собой здоровую пищу, и чувство голода вынуждает вас питаться фаст-фудом? Дневник похудения должен помогать вам и мотивировать вас, а не служить укором – помните об этом.

Видео по теме

Беременность – самый загадочный и удивительный период в жизни женщины. Каждый месяц вынашивания малыша будущая мама наблюдает различные изменения в своем организме. Первые подозрения о беременности , начало токсикоза, первое УЗИ, шевеления будущего малыша – женщине кажется, что все эти события она запомнит навсегда. Однако после рождения ребенка все это, как правило, быстро забывается. Поэтому все события, связанные с беременностью, лучше фиксировать в особом дневнике .

Вам понадобится

  • - тетрадь

Инструкция

Запишите в дневнике дату своей последней менструации. Она нужна для того, чтобы узнать приблизительную дату предстоящих

Понятие пищевого дневника, наверное, неизвестно большинству родителей, но, вот, если у вас растет малыш с аллергической реакцией на продукты, то вы, наверняка, сталкивались с рекомендацией врача о том, что пора бы начать вести такую документацию. Кстати, врачи говорят, что и для здорового ребенка такая информация будет нелишней, а наоборот – крайне полезной. Итак, давайте разберемся – в каких случаях нужно вести пищевой дневник и самое главное – как правильно это делать?

Пищевая аллергия у малышей

У детей до года чаще всего встречается пищевая аллергия. По статистике, около 30% детей страдает пищевой аллергией, у остальных деток может быть негативная реакция организма на бытовую химию, пыль в помещении, шерсть домашних животных.

Пища для ребенка – это действительно сильнейший аллерген. В раннем возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка не способен воспринимать чужеродный белок полностью, следовательно, наступает стойкая аллергическая реакция. Как только внутренние органы ребенка созреют, он начнет нормально воспринимать новую для него пищу. Нужно только подождать!

Причина аллергии на еду в том, что ферменты в желудке ребенка не могут в полной мере расщепить компоненты пищи. В результате начинает снижаться местный иммунитет малыша, что очень плохо. Ведь организму нужно бороться с чужеродными белками (именно так воспринимается большинство продуктов).

Симптомы аллергической реакции у малышей: высыпания на коже, покраснение, шелушение, жжение, зуд, опрелости, которые не проходят длительное время. При этом общее самочувствие ребенка также ухудшается, он становится менее активным, больше капризничает, раздражается. Ко всем неприятным симптомам можно добавить нарушение работы желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, колики, боли в желудке, стул становится жидким.

Диагностика пищевой аллергии – очень сложный процесс. Именно поэтому, родители должны быть заинтересованы самостоятельно помочь своему ребенку. Как? Достаточно вести пищевой дневник с первых дней жизни крохи. Только так путем наблюдения и анализа за пищевым поведением ребенка вы сможете сделать определенные выводы – что из продуктов давать малышу, а что – нет.

Лабораторные исследования

Есть проверенный, эффективный и надежный способ выявить – на какие продукты питания у ребенка аллергическая реакция. Это – лабораторные исследования, с помощью которых можно выявить продукты-виновники аллергии. Для этого нужно прийти в лабораторию с ребенком и сделать анализ крови на реакцию иммуноглобулинов Е к тому или иному виду аллергена (например, к мясу, к молоку, хлебу, овсяной каше и т.д.).

Наиболее распространенными детскими пищевыми аллергенами являются:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Яйца;
  • Мясо и рыба.

Но, не всегда у ребенка развивается аллергия именно на эти виды продуктов. Сложностью такой лабораторной диагностики является то, что количество аллергенов в наборе не так уж широко, поэтому, родители могут так и не узнать, на что у их крохи аллергия. К тому же, аллергия может быть даже не на сам продукты, а на какие-то добавки в его составе. К примеру, на глютен в составе молочно-овсяной детской каши первого прикорма.

Что интересно? Лабораторный тест может показать отсутствие чувствительности организма к многокомпонентной пище, но на самом деле, аллергия будет. В таком случае врачу нужно будет ознакомиться с полным перечнем продуктов, которые употребляет ребенок или же мама, если малыш на грудном вскармливании. С этой целью родителям малыша-аллергика нужно уметь вести пищевой дневник.

Пищевой дневник – что это?

Пищевой дневник представляет собой специальную тетрадь, в которой мама или папа будут записывать, что их ребенок съедает в течение дня. Если же мама кормить грудью, то она в эту тетрадь записывает свой рацион.

Грамотно сделанные записи позволят своевременно выявить причину аллергии и провести необходимую терапию.

В пищевом дневнике должны быть такие графы:

  • Дата;
  • Время кормления (записываете даже время небольших перекусов, как ваших (при грудном вскармливании), так и ребенка);
  • Вид продукта (например, сахар, соль, масло подсолнечное, овсяная каша, хлеб, творог, банан);
  • Количество съеденного продукта (даже, если речь идет о примерном объеме пищи – приблизительно 100 граммов и т.д.);
  • Реакция ребенка на продукт со стороны кожного покрова (в 10 утра начали краснеть щеки), со стороны пищеварения (в 13 дня – жидкий стул зеленого цвета), самочувствие ребенка – капризный, спокойный, раздражительный и т.д.
  • Примечания – в 10 утра дали одну каплю витамина Д.

Конечно, процесс ведения пищевого дневника очень трудоемкий, но иначе вы не сможете помочь своему ребенку.

Минимальная продолжительность ведения пищевого дневника – 2 недели. Невозможно сделать объективный вывод, анализируя 2-х дневные записи.

Обратите внимание!

В пищевом дневнике записи нужно вести каждый день, тщательно занося туда все те продукты и жидкости, которые были выпиты/съедены ребенком. Причем, важны даже незначительные моменты, например, ребенок съел небольшой кусочек помидора из маминой тарелки или попробовал чай.

Обязательно фиксируйте то, в каком виде ребенок съел продукт – сырой, отварной, жареный и т.д. Добавляли ли вы приправы, когда готовили блюдо? Солили и если да, то сколько граммов клали?

Если вы вводите ребенку прикорм, то не стоит сразу же вводить несколько новых продуктов. К примеру, дали малышу кабачок – посмотрите на его реакцию, затем, через несколько дней тыкву и т.д.

Дапоксетин представляет собой современный стимулятор для мужчин, улучшающий потенцию и продлевающий половой акт. Это идеальный вариант для мужчин, которые страдают от преждевременной эякуляции. Препарат выпускается в таблетках, предназначенных для приема внутрь. В одной таблетке находится 60 мг действующего вещества. Купить дапоксетин в нашей интернет-аптеке теперь можно по привлекательной стоимости!

Дапоксетин воздействует на кору головного мозга, что способствует естественному половому возбуждению и замедлению сексуальной разрядки. Согласно клиническим исследованиям, у всех совершеннолетних пациентов препарат предотвращает преждевременное семяизвержение. Именно поэтому в эффективности дженерика вы можете не сомневаться!

Активное вещество начинает действовать через полчаса после приема и сохраняет свою эффективность на протяжении 2 часов.

Одну таблетку допустимо принимать раз в сутки. Запивать препарат рекомендуется простой водой, не следует сочетать Дапоксетин с алкогольными напитками.
Не следует употреблять во время приема Дапоксетина большое количество напитков с кофеином, это приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.

Проведенные испытания не выявили серьезных побочных явлений при приеме медикамента, поэтому вы смело можете покупать дапоксетин в нашей аптеке и наслаждаться насыщенной сексуальной жизнью. Однако при превышении дозировки возможно возникновение головных болей, тошноты, переходящей в рвоту, болезненных ощущений в брюшной полости и учащенного сердцебиения. В этом случае необходимо обратиться к лечащему специалисту.

Ниже приведены основные противопоказания, при которых от применения Дапоксетина следует воздержаться:

1. Индивидуальная непереносимость лактозы или других составляющих медикамента.
2. Тяжелые патологии печени (цирроз).
3. Нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность.

Не следует сочетать стимулятор со следующими средствами:

1. Антидепрессанты.
2. Психостимуляторы, предназначенные для лечения шизофрении и других психических расстройств.
3. Средства, предназначенные для лечения мигрени.
4. Препараты, в состав которых входит литий.
5. Препараты на основе зверобоя.
6. Сильнодействующие обезболивающие медикаменты (Трамадол).

Если врач назначил вам один из вышеперечисленных медикаментов, необходимо закончить курс лечения, и только через две недели вы сможете принимать Дапоксетин без опасения за свое здоровье. После того, как вы закончили прием этого стимулятора, на протяжении одной недели следует воздержаться от приема следующих препаратов:

1. Средства для лечения грибковых патологий.
2. Средства, предназначенные для терапии ВИЧ-инфекции (ритонавир).
3. Антдепрессанты.

Если вы одновременно принимаете какие-либо сильнодействующие препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой Дапоксетина. Еще одна полезная рекомендация: перед тем, как выпить таблетку, измерьте артериальное давление и убедитесь, что оно в норме.

Существует ли отличие дженерика дапоксетина от оригинального препарата? Некоторые люди до сих пор уверены, что дженерик – это подделка, которая не заслуживает внимания. Однако это не так. Производители разрабатывают дженерик дапоксетина на основе состава оригинального препарата, отличаться может лишь цвет таблеток и дизайн упаковки. Именно поэтому эффективность дженерика ничуть не хуже эффективности оригинального Дапоксетина, а его стоимость значительно ниже.

Срок хранения стимулятора составляет три года, при этом хранить его рекомендуется в прохладном и темном месте, не доступном для детей. Не используйте препарат по истечении этого срока, в противном случае его эффективность будет под вопросом.

Таким образом, дженерик Дапоксетина подарит вам яркую сексуальную жизнь и длительный половой акт, способный полностью удовлетворить вашу партнершу! Приобрести такой препарат вы можете в нашей аптеке по приемлемой стоимости, для заказа позвоните нам по телефону и укажите, какое именно количество таблеток вы хотели бы купить. У нас предусмотрена оперативная доставка курьером или по почте, сроки зависят от вашего населенного пункта.

Варианты покупки:

Количество Цена за единицу Стоимость Бонусы Купить
Сама по себе диагностика аллергии , как правило, не представляет затруднений. Наибольшую трудность представляет собой выявление причин, которые привели к развитию аллергии. При подозрении на аллергическую реакцию, пациенту необходимо обратится к врачу-аллергологу.
На приеме врач задает пациенту вопросы относительно того, что предшествовало появлению аллергии, и как она развивалась. Таким образом, он сможет уже на этом этапе предположить причину аллергической реакции. Далее он приступает к осмотру кожных покровов и слизистых пациента.

Видимые диагностические признаки аллергии

Орган, который поражается

Признаки

Кожные покровы

  • отечность.

Слизистые оболочки

  • отечность век;
  • отек и опухание языка.

Субъективные жалобы пациенты (которые он предъявляет врачу )

Положениями неспецифической диеты являются:

  • исключение высокоаллергенных продуктов;
  • поддержка системы пищеварения;
  • рациональное потребление разрешенных продуктов;
  • полноценная замена запрещенных продуктов.
Исключение высокоаллергенных продуктов
К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся те, которые наиболее часто инициируют аллергические реакции. При неспецифической диете такие продукты необходимо полностью изъять из рациона.

К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся:

  • коровье молоко (сметана, сливки, сгущенное и сухое молоко, сыр);
  • яйца, яичный порошок;
  • икра, устрицы, мидии, креветки;
  • орехи (арахис , кедровые);
  • мед , прополис и другие продукты пчеловодства;
  • какао , шоколад , глазурь;
  • фрукты, овощи и ягоды красного цвета (особенно томаты , клубника , земляника);
  • цитрусовые (киви , апельсины , мандарины);
  • экзотические продукты (мясо черепах, лягушек, фрукты типа личи, гуавы).
Также существуют продукты, которые обладают средним уровнем аллергенности. Их не следует исключать, но употреблять при данном виде диеты рекомендуется в ограниченном количестве.

Среднеаллергенными продуктами являются:

  • злаковые (рис , гречка);
  • бобовые (горох , фасоль);
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • овощи и фрукты оранжевого цвета (персики , абрикосы , морковь).
Поддержка системы пищеварения
Плохая функциональность печени и остальных отделов пищеварительной системы приводит к тому, что аллергические реакции проявляются более выражено. Поэтому при аллергии из рациона следует изымать не только продукты-аллергены, но и те, которые ухудшают работу системы пищеварения.

К продуктам, которые следует исключить при пищевой аллергии, относятся:

  • мясо с повышенным процентом жирности (баранина, свинина, гусятина, утятина);
  • животный жир (сливочное масло, смалец, сало);
  • мясо и рыба, приготовленные методом копчения или вяления;
  • маринованные, соленые, кислые, острые блюда;
  • жареные или запеченные продукты до образования корочки;
  • пищевые товары с большим количеством химических красителей, усилителей вкуса (отличаются ярким цветом и выраженным запахом);
  • алкогольные напитки любой крепости.
Также чтобы обеспечить печени щадящий режим, необходимо употреблять пищу маленькими порциями, не реже чем 4 – 5 раз в день. Температура пищи должна быть средней, а консистенция – мягкой, для чего продукты лучше перетирать.

Правильное потребление разрешенных продуктов
Потребление разрешенных продуктов с учетом правил здорового питания позволит свести к минимуму чувство голода и другие сложности, с которыми часто сталкиваются люди, соблюдающие диетический рацион. Несмотря на то, что гипоаллергенная диета предполагает значительные ограничения, перечень разрешенных продуктов является достаточно большим.

Разрешенными продуктами при неспецифической диете являются:

  • кисломолочные продукты низкой и средней жирности (кефир, йогурт, айран, творог);
  • нежирное мясо (индейка, кролик, курица, телятина, постная говядина);
  • куриные, говяжьи, телячьи субпродукты (печень, сердце, говяжий или телячий язык);
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, кета, минтай);
  • крупы (овсянка, манка, перловка);
  • овощи белого или зеленого цвета (кабачки, патиссоны, брокколи , цветная капуста и белокочанная капуста , огурцы , листовая зелень);
  • фрукты белого или зеленого цвета (белая черешня и смородина , зеленые яблоки, груши , крыжовник);
  • сухофрукты (чернослив, сушеные яблоки);
  • растительное масло (оливковое , подсолнечное, льняное);
  • сухое печенье из злаков, лаваш, изделия из пресного теста.
Все эти продукты необходимо готовить таким образом, чтобы в них сохранялось максимальное количество ценных веществ. Поэтому оптимальным методом термической обработки является варка (в воде или на пару), запекание (на гриле или в духовом шкафу без корочки).

Чтобы пища лучше усваивалась (что значительно снижает вероятность аллергических реакций), распределять продукты рекомендуется в соответствии с правилами рационального питания. Так, углеводы и жиры следует употреблять до 15.00 часов, а затем акцент нужно делать на белки. Также в течение дня следует употреблять достаточное количество клетчатки (фруктов, овощей, пшеничных или овсяных отрубей).

  • завтрак – отруби с йогуртом, бутерброд с куриным филе;
  • поздний завтрак – творог с сухофруктами, стакан овощного или фруктового сока;
  • обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с овощами, каша на воде;
  • полдник – печенье из злаков, яблоко или другой фрукт;
  • ужин куриная грудка с гарниром из овощей.
Полноценная замена запрещенных продуктов
Неспецифическая диета предполагает отказ от большого количества продуктов, ввиду чего может развиться дефицит необходимых организму элементов. Поэтому запрещенным продуктам необходимо по возможности находить полноценную альтернативу, составляя сбалансированное меню. Особенно актуальны данные рекомендации для неразрешенного молока, яиц, орехов, овощей и фруктов, так как они содержат основные ценные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.
  • Молочные продукты. Являются основным поставщиком кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет зелень (базилик , петрушка), семена мака и кунжута .
  • Яйца. Содержат много витаминов группы В. Чтобы предотвратить недостаток этих веществ, следует делать акцент на нежирном говяжьем мясе или телятине, субпродуктах типа печени и сердца. Достаточно этих витаминов присутствует в овсяной крупе и хлопьях.
  • Орехи. Отличаются высоким содержанием витамина Е и жирных кислот . Для восполнения этих элементов следует употреблять растительные масла нерафинированного типа.
  • Фрукты и овощи. Являются источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы предотвратить дефицит полезных веществ, следует увеличить в рационе количество разрешенных овощей и фруктов.

Ведение пищевого дневника

Пищевой дневник представляет собой тетрадь, в которую ежедневно заносится информация об употребляемой пище и реакциях, которые она провоцирует.
Ведение пищевого дневника показано тогда, когда отсутствует возможность провести специальное лабораторное исследование на выявление пищевого аллергена. Также дневник может быть вспомогательным инструментом для определения продукта, который провоцирует аллергию.

Правила ведения пищевого дневника
Перед тем как начать вести дневник, следует 2 недели соблюдать гипоаллергенную диету. Приступать к ведению дневника необходимо при полном отсутствии каких-либо признаков аллергии (сыпи и покраснений на коже, отеков, зуда). После этого необходимо начинать дополнять меню продуктами, которые относятся к категории запрещенных. Продукты вводятся по одному, и если на протяжении 4 дней ежедневного употребления не возникло аллергических реакций, в рацион включается другой пищевой аллерген. Дневник должен содержать 4 основные графы и информацию в них необходимо вносить ежедневно.

Данными, которые следует обязательно вносить в дневник, являются:

  • дата и время трапезы;
  • наименование продукта-аллергена;
  • продукты, которые были употреблены совместно с аллергеном;
  • возникшая реакция.
Также дневник может содержать графы для дополнительной информации. Например, в записях можно также указывать лекарства и меры, которые были предприняты для борьбы с аллергией, если она возникла.
Обязательным условием при ведении пищевого дневника является детальное описание употребленного продукта. Следует указывать не только его характеристики, но и метод термической обработки, срок хранения. Так, при употреблении молока нужно писать пастеризованное оно или цельное, кипяченое или сырое, свежее или простояло несколько дней в холодильнике.
Также детально следует описывать проявления аллергии, возникающие при употреблении потенциального аллергена. Нужно не только указывать тип реакции (зуд, кашель , отек) но и обозначать интенсивность симптомов (слабые, выраженные, сильные).

Специфическая диета при пищевой аллергии

Этот тип диеты назначается тем пациентам, у которых методом лабораторного исследования был установлен пищевой аллерген. При данном рационе полностью исключается конкретный продукт, блюда, приготовленные с его участием, и та продукция, которая может спровоцировать перекрестные аллергические реакции. С учетом того, что существует большое количество пищевых товаров, провоцирующих аллергию, для каждого человека назначается индивидуальная диета, в зависимости от аллергена, на который реагирует его организм.

Наиболее распространенными специфическими диетами являются:

  • диета при аллергии на молоко;
  • диета при аллергии на яйца;
  • диета при аллергии на красное.
Диета при аллергии на молоко
При неадекватной реакции иммунной системы на молоко назначается диета, которая подразумевает полное изъятие этого продукта из меню. Также следует исключать магазинные пищевые товары и домашние блюда, в изготовлении которых использовался молочный белок. Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным протеинам , следует принимать к сведению, что эти аллергены часто дают перекрестные реакции на говядину.

Товарами, которые следует изъять из рациона при аллергии на молоко, являются:

  • молоко (цельное, сгущенное, сухое);
  • жидкие продукты из молока (сливки, сметана, ряженка);
  • твердые молочные продукты (сыр, брынза, сладкие сырки);
  • молочная сыворотка (часто используется в приготовлении кондитерских изделий);
  • казеин и гидролизат казеина.
Включать или нет кисломолочные продукты, зависит от того, какой именно молочный белок сенсибилизирует (повышает чувствительность) организм. Так, при аллергии на казеин кисломолочные продукты запрещены. При непереносимости других молочных белков кисломолочные продукты могут быть включены в рацион.


Ключевая проблема безмолочной диеты заключается в том, что сокращается количество белка и кальция, поступающего в организм. Дефицит этих элементов может спровоцировать различные отклонения в состоянии здоровья аллергика. Так, недостаточное количество кальция приводит к деминерализации костной массы, что сопровождается плохим ростом (у детей), болями в суставах (у взрослых), частыми переломами (у пожилых). Также появляются мышечные боли , ухудшается состояние волос, ногтей, кожи . При недостатке животного белка происходит замен мышечной ткани жировыми отложениями, развиваются расстройства стула, снижается иммунитет . Чтобы предупредить проблемы со здоровьем, нужно включать в рацион другие продукты, которые смогут компенсировать дефицит кальция и животного белка.

Продуктами, которые помогут предотвратить недостаток кальция, являются:

  • мак (содержит на 50 процентов больше кальция, чем молоко);
  • кунжут и кунжутная халва;
  • орехи (миндаль , лесной орех, фундук);
  • сухофрукты (урюк, курага, финики);
  • зелень (крапива , базилик, петрушка);
  • соя и продукты из нее (при отсутствии аллергии).
Улучшить процесс усвоения кальция помогут продукты, богатые фосфором (рыба, бобовые) и магнием (какао, хлеб из цельного зерна). Продукты богатые кальцием следует употреблять отдельно от кофе , газированных напитков, щавеля и шпината , потому что совместно они образуют соли, которые откладываются в организме.

Продуктами, которые обеспечат норму животного белка, являются:

  • рыба (тунец, карп, сельдь);
  • рыбные продукты (печень трески, икра);
  • мясо (курятина, крольчатина, свинина);
  • мясные субпродукты (печень, сердце);
  • яичный желток.
Рекомендации по употреблению продуктов при аллергии на молоко

Наименование

Разрешенные варианты

Запрещенные варианты

Первые блюда

Супы, борщи, солянки, приготовленные на овощном или мясном бульоне.

Вторые блюда

Бифштексы, стейки и другие варианты приготовления мяса или рыбы в натуральном виде без панировки.

Отбивные и другие мясные/рыбные блюда в кляре на молоке, под белым соусом, запеченные под сыром.

Гарниры

Запеченные, жареные и тушеные овощи. Крупы и макароны, приготовленные на воде.

Следует соблюдать внимательность при употреблении картофельного пюре в заведениях общественного питания, так как его часто готовят с добавлением молока и сливочного масла.

Колбасно-мясные изделия

Сухое вяленое мясо, колбасы сырокопченого типа.

Колбасы вареного типа (содержат сухое молоко ).

Мучные изделия

Сухое печенье типа галет, постные сухари, лаваш, отрубной и ржаной хлеб, постные лепешки из пшеничной муки.

Пшеничный хлеб с добавлением молока. Оладьи, блины, бисквиты, сдобные изделия, сухари из сдобного теста. Пицца, гамбургеры с сыром.

Заправки, соусы

Любой вид растительного масла, уксус (винный, яблочный, бальзамический ). Соевый соус, майонез домашнего приготовления.

Покупной майонез, кетчуп (часто содержит сухое молоко ), различные соусы типа бешамель, тартар.

Десерты

Желе, безе, фруктовое мороженое, постное печенье, домашняя выпечка без молока.

Любые кондитерские изделия промышленного типа (торты, пирожные, печенья ), молочный шоколад, глазурь.

Напитки

Чай, кофе, травяные отвары, сладкая вода, соки.

Какао, капучино, латте, молочные шейки (коктейли ), кофе со сливками.

Алкоголь

Алкогольные коктейли с добавлением молока или сливок, сливочные ликеры типа бейлис.


Диета при аллергии на яйца
Рацион питания при таком виде аллергии подразумевает отказ от яиц в чистом виде. Также нужно изъять из рациона изделия, содержащие яйца, яичный белок или желток. В некоторых случаях требуется исключить из рациона и мясо птиц, потому что яичные белки могут давать на него перекрестную реакцию.
В большинстве случаев аллергическую реакцию провоцируют не только куриные, но и утиные, гусиные яйца. Перепелиные яйца являются не таким сильным аллергеном.
Так как в яйцах содержится большое количество ценных веществ, то в меню аллергика следует включать продукты, которые помогут восполнить их нехватку.

Ценными элементами яиц и продуктами, которые предотвратят их дефицит, являются:

  • рибофлавин (витамин В2) – дрожжи, молоко, мясо, овсяная и гречневая крупа;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – говяжьи субпродукты, морская рыба, бобовые;
  • биотин (витамин В7) – говяжья печень, кукуруза, зеленый горошек, треска, куриное мясо;
  • витамин Д – кисломолочные продукты, печень трески, рыбий жир и жирные сорта рыб;
  • холин (витамин В4) – сердце и печень домашних животных и птиц, овсяные отруби, пророщенные зерна пшеницы;
  • кобальт – кальмары, печень трески, треска;
  • селен – морепродукты, лук, томаты, брокколи, зародыши пшеницы .

    Аллергеном в яйцах является один из специфических белков, входящих в их состав. Часто производители пищевой продукции указывают в составе не яйца, а название одного или нескольких белков. Поэтому при покупке готовой продукции следует уделять внимание ее составу.

    Белками-аллергенами, которые могут присутствовать в готовой продукции, являются:

    • овальбумин (главный аллерген);
    • овомукоид;
    • овомуцин;
    • вителлин;
    • лизоцим.
    Рекомендации по питанию при аллергии на яйца

    Блюда

    Разрешенные

    Запрещенные

    Блюда на завтрак

    Каши из круп, отрубей, хлопьев. Наиболее рекомендуемыми являются овсяные, гречневые, ржаные продукты.

    Омлеты, глазуньи, яичницы. Оладьи, гренки, блины и другие изделия, в приготовлении которых используются целые яйца, белки или желтки.

    Первые блюда

    Красный борщ, свекольник, солянка, харчо, любые овощные супы без яиц.

    Рассольник, зеленый борщ, супы с тефтелями, клецками, домашней лапшой.

    Вторые блюда

    Запеченное, приготовленное на гриле или отварное мясо цельным куском. Таким же образом готовится рыба. Субпродукты можно жарить или отваривать.

    Зразы, тефтели и другие изделия из рубленого/измельченного до фарша мяса или рыбы. Также исключены отбивные в кляре, пельмени, готовые замороженные изделия в панировке.

    Гарниры и закуски

    Салаты из сырых овощей, лечо (тушеные овощи ), пюре из овощей, бобовых. Все блюда готовятся с большим количеством свежей зелени.

    Оливье, сельдь под шубой и другие салаты, в состав которых входят яйца и/или майонез.

    Мучные изделия

    Любая продукция из пресного теста (сушки, галеты, лаваш ). Бородинский, ржаной, рижский хлеб.

    Белый пшеничный хлеб (проверять состав, так как бывает и без яиц ), калачи. Любая продукция из сдобного теста (куличи, булочки, пирожки ).

    Десерты

    Сладкие сырковые массы, творожные десерты, изделия из теста без яиц.

    Любая продукция из бисквитного, песочного и слоеного теста. Безе, изделия с заварным кремом.


    Диета при аллергии на красное

    Рацион человека при данном виде аллергии предполагает отказ от продуктов (от всех или от одного конкретного вида), кожура или мякоть которых обладает красным цветом. Чаще всего из растительных продуктов красного цвета аллергическую реакцию провоцируют помидоры. Основным провокатором аллергии на помидоры является пигмент ликопин. При этом следует учитывать, что ликопин достаточно устойчив к термической обработке, поэтому томаты могут вызвать аллергию не только в чистом виде, но и при употреблении продукции, которая их содержит.

    Пищевыми товарами, от которых следует отказываться при аллергии на томаты, являются:

    • кетчуп;
    • томатная паста;
    • томатный сок;
    • аджика;
    • соус болоньезе и другие соусы на основе томатов.
    Помидоры содержат большое количество витамина С и других полезных компонентов, которые поддерживают иммунную систему и защищают от большого количества заболеваний. Отказаться от томатов, значит лишить организм источника ценных и необходимых элементов. Кроме того, эти овощи отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Поэтому многим людям сложно полностью исключить их из рациона. Если предыдущие аллергические реакции были незначительными, иногда томаты можно включать в рацион, соблюдая некоторые правила.

    Меры предосторожности при аллергии на помидоры следующие:

    • Свежие томаты при склонности к аллергии рекомендуется обжаривать или тушить в большом количестве масла. Ликопин является жирорастворимым соединением, поэтому лучше усваивается и не вызывает аллергии после такой обработки.
    • Помидоры желтого и оранжевого цвета содержат меньшее количество ликопина, поэтому не так аллергены. Также сегодня существуют зеленые помидоры, которые вообще не содержат пигмента-аллергена и могут употребляться в пищу аллергиками (при условии, что ответ иммунной системы провоцирует именно ликопин).
    • Ликопин и другие вещества с высокой аллергической активностью накапливаются в помидорах по мере их созревания. Поэтому не рекомендуется употреблять слишком зрелые овощи.
    • Часто аллергеном выступают не органические элементы, входящие в состав томатов, а различные пестициды и другие химические вещества. Поэтому следует отказываться от импортных томатов и тех, которые выращиваются в теплицах.

    Лекарства от аллергии

    В остром периоде болезни рекомендуется фармакологическое лечение. Как правило, оно включает антигистаминные препараты , которые могут назначаться как в таблетированной форме, так и в уколах.

    Препараты, используемые в лечении аллергии

    Название

    Механизм действия

    Как принимать?

    Зиртек

    Препараты этой группы блокируют высвобождение гистамина из тучных клеток и, тем самым, предотвращают его действие. Уменьшают явления отека, снимают покраснение и устраняют зуд.

    По 1 таблетке (10 миллиграмм ) в день.

    Фенистил

    По 20 – 40 капель трижды в день.

    Тавегил

    Назначается в таблетках, сиропе, уколах. По 1 миллиграмму (одна таблетка ) или по 20 миллилитров (одна столовая ложка сиропа ) два раза в день. Также назначаются уколы - по 2 миллилитра внутримышечно два раза в сутки.

    Кларитин

    Вне зависимости от приема пищи, назначается по 10 миллиграмм (одна таблетка ) от двух до трех таблеток. Или по одной чайной ложке (5 миллилитров ) два раза в день.

    Профилактика аллергии

    Профилактика аллергии, как и любого заболевания, может быть первичной и вторичной. Первичная профилактика направлена на то, чтобы предупредить факторы, которые могут спровоцировать гиперчувствительность организма к тем или иным аллергенам. Соответственно, актуальна первичная профилактика для лиц, в анамнезе которых нет аллергии, но присутствуют предрасполагающие факторы к ее развитию. Так как подавляющее количество форм аллергии чаще всего встречается у детей, предпринимать меры первичной профилактики необходимо с младенческого возраста. Целью вторичной профилактики является предупреждение контакта с аллергеном, который вызывает сенсибилизацию организма.

    Первичная профилактика аллергии у детей

    Детская аллергия является одной из самых острых и часто встречающихся проблем в современной медицинской практике. Так, на сегодняшний день каждый 4 ребенок страдает повышенной чувствительностью к тому или иному пищевому продукту.
    Среди всех факторов, предрасполагающих развитию аллергии, первостепенным значением обладает наследственность. Если один из родителей страдает сенсибилизацией организма к какому-нибудь аллергену, вероятность того, что у ребенка будет склонность к аллергии, достигает 50 процентов. В случае если оба родителя имеют в анамнезе аллергию, шансы ребенка приобрести эту патологию возрастают до 70 процентов. Поэтому родителям, чей ребенок входит в группу повышенного риска, необходимо соблюдать меры первичной защиты от аллергии. Профилактику аллергии у детей можно разделить на несколько периодов.

    Периодами профилактики детской аллергии являются:

    • антенатальный (внутриутробный);
    Профилактика антенатального (внутриутробного) периода
    Согласно многочисленным медицинским исследованиям, развитие гиперчувствительности к тому или иному аллергену может происходить еще в период внутриутробного развития. Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо соблюдать ряд профилактических правил.

    Правила антенатальной профилактики аллергии следующие:

    • Рациональное питание. Рацион беременной женщины должен состоять из достаточного количества свежих овощей и фруктов (не менее 400 граммов в день). Обязательными продуктами являются крупяные каши или отруби таких культур как овес, гречка, рис. Также в меню следует вводить кисломолочные продукты, обогащенные культурами полезных бактерий .
    • Соблюдение гипоаллергенной диеты. Существует предположение, что некоторые аллергены (особенно те, которые входят в состав коровьего молока) могут проникать сквозь плаценту и провоцировать сенсибилизацию плода. Поэтому беременным рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления молока, сыра, сметаны. Также умеренно следует употреблять яйца, фрукты и овощи красного цвета, продукты пчеловодства, пищевые товары экзотического происхождения.
    • Создание гипоаллергенных бытовых условий. Чтобы ограничить контакт с бытовыми аллергенами, необходимо регулярно делать уборку, проветривать помещение, сократить применение средств бытовой химии. Также рекомендуется не использовать новые, непроверенные косметические средства.
    Профилактика аллергии при грудном вскармливании
    Одним из наиболее эффективных методов профилактики аллергии является продолжительное грудное вскармливание. Грудное молоко обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, что снижает вероятность развития аллергии у грудничков. Поэтому дети, которые входят в группу повышенного риска, должны питаться материнским молоком не менее полугода. При этом кормящая грудью женщина должна соблюдать правила гипоаллергенной диеты.
    При малом количестве грудного молока или при его полном отсутствии кормить ребенка следует специальными гипоаллергенными смесями, в состав которых не входит молочный белок. Изготавливается такая продукция на основе гидролизатов белка. На упаковке таких смесей присутствует обозначение ГА (или HA), что значит гипоаллергенный (hypo allergenic).

    Профилактика аллергии при введении прикорма
    Реакция организма на тот или иной пищевой аллерген во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. С учетом того, что микрофлора кишечника у маленьких детей не является до конца сформированной, контакт с потенциальными аллергенами необходимо сводить к минимуму. Поэтому выбирать продукты для прикорма и вводить их в рацион следует в соответствии с рядом правил.

    Правила кормления детей, склонных к аллергии, следующие:

    • фрукты и овощи следует выбирать те, которые обладают светлыми оттенками;
    • рекомендуемыми сортами мяса являются индейка, кролик;
    • среди каш следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат глютена;
    • цельное коровье молоко следует вводить после 1 года;
    • яйца рекомендуется вводить после 2 лет;
    • рыбу и орехи можно давать ребенку после 3 лет.

    Вторичная профилактика аллергии

    Вторичную профилактику аллергии необходимо соблюдать лицам, у которых уже наблюдались клинические проявления аллергии. Характер мероприятий в большей степени зависит от аллергена, который вызывает сенсибилизацию организма.

    Профилактика пищевой аллергии
    Основной профилактической мерой при чувствительности организма к пищевым аллергенам является диета.
    Если конкретный аллерген не определен, следует соблюдать общую гипоаллергенную диету. Такой рацион подразумевает отказ от всех продуктов, которые могут выступать в роли потенциального аллергена. Следовательно, необходимо изъять из меню молоко, яйца, продукты пчеловодства, красные овощи и фрукты. Также при таком виде диеты не рекомендуется употребление продуктов с высокой концентрацией пищевых добавок (полуфабрикаты, фаст-фуд , маринады, соленья, копчености).
    В случаях, когда аллерген установлен, пациенту назначается специфическая диета. Основным принципом такого рациона является исключение пищевого аллергена в чистом виде и продуктов, в составе которых он присутствует.

    Профилактика аллергии на домашних животных
    Основной мерой профилактики при сенсибилизации организма на шерсть или другие элементы животного организма является отказ от содержания животных. В случаях, когда возможности отказаться от собаки или кошки нет, следует воспользоваться рекомендациями, которые помогут снизить частоту возникновения аллергических реакций.

    Меры по снижению аллергенности у собак и кошек следующие:

    • непосредственный контакт с животными аллергику следует ограничивать;
    • влажную уборку в квартире или доме, где проживает кошка или собака, следует делать регулярно;
    • шерсть животного следует ежедневно вычесывать специальным приспособлением;
    • питомцу необходимо вовремя делать все положенные прививки, проводить дегельминтизацию и регулярно показывать ветеринару;
    • кастрация/стерилизация животного позволяет снизить количество аллергена в его организме.
    Профилактика домашней аллергии
    Домашняя аллергия наиболее ярко проявляется в помещениях, где присутствуют зоны большого скопления пыли.

    Факторами, которые обостряют аллергию на пыль, являются:

    • ковры на полу;
    • портьеры и занавески;
    • покрывала на мебели из натуральных тканей;
    • пледы с длинным ворсом;
    • перьевые подушки и одеяла;
    • повышенная сырость в помещении;
    • полки и шкафы с книгами;
    • платяные шкафы с вещами;
    • мягкие детские игрушки.
    Поэтому в целях профилактики аллергии на пыль рекомендуется по возможности избавиться от вышеперечисленных факторов или заменить их другими, менее аллергенными. Так, аллергикам рекомендуется пользоваться постельными принадлежностями с синтетическим гипоаллергенным наполнителем. В комнате, где большую часть времени находится аллергик, рекомендуется убрать ковры, пледы, покрывала и занавески. Также в комнате не следует держать большого количества книг, а платяные шкафы необходимо размещать в кладовках или других нежилых зонах.

    Профилактика аллергии на пыльцу
    Профилактика поллиноза наиболее актуальна с апреля по октябрь, в период цветения растений.

    Меры профилактики поллиноза следующие:

    • использование защитных респираторных масок из марли или ткани;
    • ношение широкополых шляп и солнцезащитных очков;
    • ежедневное мытье волос с тщательным ополаскиванием;
    • ополаскивание слизистой носа, рта и глаз после возвращения с улицы;
    • ежедневное проветривание квартиры в ночное время и в период дождей;
    • отказ от пребывания на улице в ветреную погоду.
    Профилактика бытовой аллергии
    Многие производители бытовой химии включают в линейку производимой продукции гипоаллергенные средства. Использование таких средств при стирке вещей и уборке дома поможет значительно сократить частоту аллергических реакций на бытовую химию. Также существует ряд правил, которым необходимо следовать при сенсибилизации организма к таким аллергенам.

    Правилами профилактики бытовой аллергии являются:

    • использование защитных перчаток и масок;
    • проветривание помещений во время и после уборки;
    • использование жидкой и гелевой продукции вместо сыпучих и аэрозольных средств;
    • отказ от использования сильно пенящихся, ароматизированных или ярких по цвету средств;
    • тщательное ополаскивание вещей после стирки.
    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.