Диспепсия. Диспепсия - лечение кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия представляет собой синдром, при котором наблюдаются нарушения кишечного пищеварения функционального характера. Следует отметить, что та или иная степень недостаточности кишечного пищеварения, в основе которой лежат функциональные изменения, является неотъемлемым элементом любого заболевания кишечника.

Причины развития кишечной диспепсии

Основное значение в происхождении кишечной диспепсии имеет изменение бактериальной флоры кишечника. У здорового человека, благодаря свойствам эпителия кишок и кишечных соков, тонкий кишечник почти не содержит бактериальной флоры, благодаря чему в них не бывает процессов брожения и гниения. В норме процессы брожения протекают только в нижних отделах тонкого кишечника и в верхних отделах толстого кишечника - в слепой, восходящей и ободочной кишках. Процессы гниения протекают в нижних отделах толстых кишок.

Изменение кишечной бактериальной флоры (дисбактериоз) зависит от ферментативной недостаточности печени и поджелудочной железы, а также двигательных нарушений кишечника с ускоренным прохождением пищи через кишечный канал. Эти изменения создают условия для обратного движения кишечной флоры из толстых кишок в тонкие.

В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Основными симптомами бродильной диспепсии являются:

  • вздутие кишечника с выделением большого количества газов;
  • частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе нерезко выражены или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия характеризуется ненормальным расщеплением белков микробами толстых кишок, переселившимися в тонкий кишечник. Эта форма заболевания может возникнуть при употреблении в пищу чрезмерного количества трудно перевариваемых мясных продуктов, таких как свинина, баранина и пр. Часто гнилостная диспепсия возникает после употребления несвежих белковых продуктов.

Важное значение в развитии гнилостной диспепсии имеет понижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, сопровождающееся недостаточным выделением специфических ферментов (пепсин, трипсин и пр.). Вследствие ненормального распада белков и развития гнилостных процессов в кишечнике, помимо метана, водорода, сероводорода и метилмеркаптана, образуются скатол, индол и другие продукты гниения, которые раздражают кишечную стенку и вызывают учащённый стул.

Основным симптомом гнилостной диспепсии являются частые поносы с резким гнилостным запахом. Испражнения достаточно обильные, жидкие, тёмного цвета, содержат частицы непереваренной пищи. Обладают щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество малоизменённых мышечных волокон.

У больных отмечается понижение аппетита, головокружение, общая слабость, вздутие кишечника. Прогноз при гнилостной диспепсии менее благоприятен чем при бродильной. При длительном течении патологического процесса больные худеют, нередко нарушается трудоспособность. Гнилостная диспепсия часто является признаком хронического энтероколита. Она часто переходит в хроническую форму и осложняется энтероколитом, колитом, хроническим гепатитом.

Жировая диспепсия

Жировая, или мыльная, диспепсия обусловлена нарушением переваривания жиров и встречается достаточно редко. Эта форма диспепсии наблюдается при употреблении большого количества жирной пищи и нарушении липолитической функции поджелудочной железы, а также при нарушении поступления в кишечник желчи и быстром прохождении пищи через тонкие кишки.

Больные обычно жалуются на общую слабость, вздутие кишечника, понос, урчание. Стул частый, жидкий. Испражнения, как правило, светлые, обладают нейтральной или щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество кристаллов жирных кислот и жирных мыл.

Если жировая диспепсия не вызвана глубокими анатомическими изменениями в поджелудочной железе и печени, то ограничение употребления жиров сравнительно быстро устраняет симптомы диспепсии. В случаях, когда причиной заболевания является резекция тонкого кишечника, глубокие изменения поджелудочной железы или поражение мезентериальных лимфатических узлов, течение и прогноз определяются основным заболеванием, вызвавшим жировую диспепсию.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов.

Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы - вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия - это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое - симптомы - лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое - результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования - от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование - даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография - позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка - помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия - которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

. Алиментарная диспепсия - это острое нарушение пищеварения, развивается у детей 1-го года жизни вследствие несоответствия питания (перекорм, быстрый переход на искусственное вскармливание, быстрое введение прикормки я и корректирующих добавок, беспорядочное кормление) к пищеварительным возможностей младенцев.

зависимости от качества продуктов, что получает ребенок, различают диспепсию бродильную (вследствие транзиторной энзимопатии и недостаточности панкреатической амилазы), диспепсию гниения (результат бактериального раз зщеплення пищевых веществ, прежде белка) и стеаторею (вследствие химических реакций кислот с щелочными и щелочно-земельными металлами - кальцием, магнием, натрием, калием.

Основные симптомы: 1-2-разовое рвота, срыгивания, беспокойство ребенка, метеоризм (более выражен при бродильной и диспепсии гниения), диспепсические стул б-8 раз в сутки (качество зависит от вида диспепсии.

Пищевое разгрузки: уменьшение объема пищи на 1/3-1/2 от возрастной нормы ребенка, после этого"омоложения"диеты (исключение из рациона продуктов, которые привели к диспепсии) режим питания не изм минюеться; дробное употребления напитков - 5% раствора глюкозы, несладкого чая, солевых растворов ("Регидрон","Глюкосолан","Цитроглюкосолан"), чай со зверобоем, фенхелем, ромашкой, золототысячником

Ферментные препараты в зависимости от вида диспепсии (креон,. Ораза, панцитрат, панкреатин, мезим форте, фестал и др.);

Энтеросорбенты (смекта, белая глина, активированный уголь, ентерос-гель, билигнин);

Препараты с пробиотическими свойствами (бактисубтил, бифидум-бактерин, лактобактерин и др.) и кисломолочные продукты ("Бифивит","Бифилайф", биокефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с живыми бактериями,"Симбитер");

Отвары трав, обладают вяжущим (плоды черемухи, черники, ольхи, гранатовые корки, кора дуба), противовоспалительные (ромашка, зверобой, мята) и ветрогонные (укроп, фенхель, тмин) свойства.

Аллергическое поражения ЖКТ

Аллергическое поражения пищеварительного тракта проявляется непереносимостью доброкачественных пищевых продуктов и связано с развитием иммунологических реакций в пищеварительном тракте. При этом наблюдают все патогенетич ские фазы, присущие аллергическим реакциям: иммунологическую, чаще I и III типа (в зависимости от этого признака непереносимости возникают через 3-4 ч или через сутки), патохимическую и патофизиологическиеу.

Диагностика сложна. Проводя ее, необходимо учитывать отягощенный аллергологический анамнез, повторные диспепсические проявления при употреблении определенных продуктов, обращая внимание на реакцию других органов и систем особенно кожи. Чаще всего у детей грудного и раннего возраста наблюдают непереносимость белков коровьего молока, желто-горячих и красных фруктов и ягод, рыбы, манной круппи.

Лабораторная диагностика: увеличение количества эозинофилов в крови и секретах, повышение уровня IgG,. ИgG4 в. Рифаи, циркулирующих иммунных комплексов в крови, положительная реакция с использованием различных аллергий генов (реакция биохемил юминесценции.

Лечение элиминационная диета (исключение из рациона облигатных и индивидуальных аллергенов) антигистаминные, мембраностабилизирующие (интал, задитен, кетотифен), ферментные препараты, энтеросорбенты, проб биотик.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение микробного равновесия в кишечнике (качественные и количественные изменения микрофлоры с расширением сферы ее заселения) называется дисбактериозом или дисбиозом кишечника.

Выделяют четыре степени дисбактериоза кишечника:

I степень - латентная фаза (компенсированный дисбактериоз): клинических проявлений нет. Анаэробы преобладают над аэробами, отмечается уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка, а и акож полноценных кишечных палочек до 80%.

II ступень - начальная фаза (субкомпенсированный дисбактериоз). Появляются непостоянные клинические признаки: у ребенка пониженный аппетит, иногда тошнота, меняющиеся функциональные расстройства кишечника (стул зелен нкуватого цвета с неприятным запахом, смещением pH в щелочную сторону, иногда запоры). Количество анаэробов равна или несколько превышает количество аэробных, это проявляется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормальной или пониженной количества лактобактерий, иногда пониженной их кислотопродуцирующей функции, увеличением лактозонегативных или цитратасимилюючих кишечных палочек, размножением какого-то одного вида условно-патогенной микрофлоры (плазмокоагулюючого стафилококка, протея, грибов рода Candidaa).

III степень - фаза агрессии (распространенный дисбактериоз): в клинической картине манифестируют дисфункции кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания питательных веществ. Проявляют жидкие выньте орожнення, иногда зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети вялые, капризные. Данные бактериологического исследования: количество аэробных превышает количество анаэробов, значительно снижается я число бифидо-и лактобактерий, наблюдается размножение условно-патогенной микрофлоры в ассоциациях до десятков миллионов; определяется замещение полноценных эшерихий (50% и более) бактериями вид ей Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и иін.

IV степень - фаза ассоциативного дисбактериоза (генерализованный, декомпенсированный дисбактериоз). Клинически фаза характеризуется функциональными расстройствами пищеварения с нарушением нутритивногостатусу ребенка и (гипотрофия, бледность кожи, снижение аппетита; частые опорожнения с примесью слизи, иногда крови, зеленого цвета, в резким гнилостным или кислым запахом). Определяется глубокое разбалансировки. Кишко ного микробиоценоза, резкое уменьшение количества анаэробов с изменением их антагонистических свойств, накопление метаболитов. Характерно размножения энтеропатогенных серотипов. Е coli, возможно размножение я клостридийидій.

Лечение проводят с учетом степени дисбактериоза, особенностей клинических проявлений (понос или запор) и наличия сопутствующей патологи.

1. Диетотерапия - обязательное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных биологически активной флорой ("Бифивит","Бифилайф", биокефир,"Симбитер", ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с ж живыми культурами и т.д.). Рацион обязательно пополняют продуктами, содержащие пищевые волокна (особенно при запорах) и олигоцукры. При бродильной диспепсии в рационе ограничивают углеводы, при гниении - б илкови продукткти.

2. Выборочное уничтожения нежелательных микроорганизмов проводят при дисбактериозе III-IV степени. Назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним выделенной условно-патогенной микрофлоры по данным. Антиб биотикограмы. Также используют антибактериальные препараты (фталазол, интестопан, энтеросептол, мексаформ, невиграмон, фуразолидон, нифуроксазид, интетрикс т.п.) в зависимости от преобладающей микрофлоры; бактериофаги (протейный, коли-протейный, антистафилококковый, синегнойной и др.ін.).

3 назначают препараты, действие которых направлено на восстановление нормального биоценоза кишечника при всех степенях дисбактериоза: пребиотики (Дуфалак) и пробиотики. Данные об этих препараты приведены нижече.

Схема лечения дисбактериоза кишечника

Название препарату Суточные дозы в зависимости от возрастау курс леченияя
до 6 мис 6 мес - 1 рек 1-3 роки
Бифидум-бактерин 10г 10 - 15г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 2-4 нед и болеее
Лакто-бактерин 1-2г 2-3г 3-4г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 10 днейв
Колибактерин Сухий - - 4-6г 2 раза в день за 30 мин до еды, не более 2 тыж
Бификол - - 5 - 10г 1-2 раза за 15-20 мин до еды в течение 2-4 тыж
Бифиформ 1-2 дози 1-2 дози 1-2 дози 3 раза в день между приемами пищи, в течение 4 тыж
Бактериофаги (колипротейный стафилококковый, синегнойная) 10-20 мл 20-30 мл 30-40 мл Перорально на 2 приема за 1-1,5 ч до еды или в клизме 1 раз в сутки в той же дозе; 2-3 курса по 5-7 дней с интервалом 3 месі
Бактисубтил (флонивин) 3-4 капсулы на день 3-4 капсулы на день 2-3 раза в день между приемами пищи течение 2 тыж
Симбитер 2-6 доз 2-6 доз 4-8 доз В 2-3 приема в день за 20-30 мин до еды течение 2-4 тыж
биоспорын 2-4 дози 2-4 дози 2-4 дози В 2 приема за 20-30 мин до иди, в течение 10-14 днейв
линекс 3 капсули 3 капсули 3-6 капсл В 3 приема за 20-30 мин до еды в течение 2 тыж
Хилак форте 15-30 капельь 15-30 капельь 20 - 40 капельь В 3 приема, в небольшом количестве жидкости (не в молоке) до или во время еды в течение 2 тыж
Энтерол-250 1-2 капсули 1-2 капсули 1-2 пакетика 1-2 раза в сутки до или во время еды в течение 2 тыж

4 полиферментные препараты назначают для восстановления процессов пищеварения и всасывания (креон,. Ораза, мезим форте, панкреатин, панкреаль. Киршнера, фестал, ензистал, панцитрат, панзинорм,. Солизим и др..).

5 препаратов, нормализующих моторную функцию кишечника и пассаж кишечного содержимого (с учетом поноса или запора) с сорбционными свойствами (смекта, билигнин, холестирамин, полифепян, белая глина)).

6. Терапия сопутствующих заболеваний и дефицитных состоянийв.

Диспепсия у маленьких пациентов выражена нарушением работы пищеварительной системы. Если говорить простым языком, то функциональная диспепсия у детей — это обычное «несварение желудка». У новорожденных и малышей в возрасте до года основными причинами расстройства пищеварения служат незрелость системы органов желудочно-кишечного тракта и сбои в питании (введение в рацион чего-то нового, резкий переход на искусственное вскармливание, отсутствие разнообразия в питании и др.). Кроме этих факторов, диспепсии могут предшествовать генетическая предрасположенность и недостаточная выработка пищеварительных ферментов.

Главными причинами развития диспепсии являются ошибки в кормлении ребенка. Особую роль играет нарушенный режим питания — к примеру, если мать кормит ребенка чаще, чем нужно, это способствует срыгиванию, а слишком большой объем пищи у малыша может вызвать рвоту.

Дети, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании, подвержены расстройству пищеварения больше, чем те, кто питается грудным молоком. Подбор смесей в течение долгого времени, либо кормление некачественной смесью приведет в итоге к диспепсии. К тому же при использовании смеси возможен перекорм — ведь из бутылочки сосать легче, чем из груди матери.

Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста могут вызвать следующие причины.

  • Переедание.
  • Недостаточная ферментативная активность.
  • Количественные и качественные особенности пищи грудничка не соответствуют работоспособности его пищеварительного тракта.
  • Введение новой пищи, которую ребенку в силу возраста рано употреблять.

У более старших детей нарушение пищеварения также может быть спровоцировано рядом факторов.

  • Чрезмерным употреблением пищи, вредной для организма (жареной, жирной, копченой, солёной).
  • Гормональной неустойчивостью.

Переедание может стать причиной диспепсии у детей

Сопутствующими заболеваниями являются следующие.

У детей различают функциональную, токсическую и парентеральную диспепсии.

В свою очередь, функциональная (либо алиментарная) диспепсия является нарушением пищеварения, возникшим в результате нерационального питания.

Функциональная диспепсия делится на пять видов.

  • Бродильная диспепсия у детей обусловлена процессами брожения от злоупотребления продуктами с высоким содержанием углеводов. В результате в толстой кишке происходит размножение бактерий брожения.
  • Гнилостная – петли кишечника заселяют гнилостные микробы в результате перенасыщения продуктами, богатыми белками.
  • Жировая — характерна чрезмерным употреблением жирной пищи.
  • Токсическая диспепсия формируется как следствие неэффективного лечения функциональной, и основным источником проблемы здесь является возбудители инфекций кишечника — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и прочие менее опасные микроорганизмы.
  • Парентеральная носит вторичный характер и является осложнением после какого-либо перенесенного заболевания (например, пневмонии).

Исходя из разновидностей расстройства пищеварения, выделяют такие симптомы.

  • Снижение веса из-за отсутствия аппетита.
  • Тошнота, рвота .
  • Беспокойный сон.
  • Метеоризм (до года и после года).
  • Острая боль в эпигастральной области, сопровождающаяся коликами .
  • Частый жидкий стул с примесями слизи и комочков из непереваренной пищи.

Тошнота является одним из симптомов расстройства желудка у ребенка

Бродильная диспепсия, так же, как и гнилостная, отличается специфическим запахом стула.

Новорожденные подвержены временной диспепсии на 3 — 5 день от рождения. Она продолжается несколько дней, пока организм адаптируется к внешней среде, и проходит самостоятельно.

Токсическая форма расстройства отмечается появлением тяжелых признаков болезни – могут присутствовать симптомы менингита, повышение температуры, резкое снижение веса, атрофия мышц, а также наличие судорог и потеря сознания. Кожные покровы бледного или синюшного цвета.

При неэффективном или длительном лечении диспепсии у ребенка может развиться дистрофия вследствие нарушенного обмена веществ. Рахит и аллергия в период течения диспепсии могут привести к пиелонефриту, отиту, пневмонии.

Будьте бдительны, у маленьких детей высок риск развития заворота кишок , серьезной проблемы ЖКТ.

Как диагностировать

При первых признаках расстройства следует обратиться к врачу-педиатру, который проведет осмотр ребенка и, если нужно, назначит консультацию детского гастроэнтеролога. Может понадобиться консультация и лечение у детского невролога и психолога при проблемах с нервной системой.

Постановка диагноза основывается на результатах инструментальных и лабораторных исследований.

К инструментальным методам обследования относятся все нижеперечисленные.

  • Рентген желудка и последующий осмотр кишечника.
  • Проведение дуоденального или желудочного зондирования.
  • Эндоскопические обследования желудка и 12-перстной кишки.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Измерение кислотности желудочного содержимого при помощи специального теста.

Лабораторная диагностика включает следующие основные анализы:

  • Анализ крови из вены на биохимию.
  • Исследование крови и мочи на ферментативную активность поджелудочной железы.
  • Исследование кала на наличие бактерий, глистов (вся информация по глистам у ребенка).
  • Проведение копрограммы с целью диагностирования работоспособности органов пищеварения.

Для диагностики диспепсии у ребенка проводят УЗИ брюшной полости

Лечение

Не стоит волноваться при единичном случае рвоты или поноса – необходимо просто подкорректировать питание малыша. Например, новый продукт нужно вводить постепенно, давать малыми количествами и следить за последующей реакцией на новинку. Следует отметить, что признаки расстройства пищеварительной системы могут наблюдаться, если ребенок перегрелся на солнце.

Основные принципы лечения можно представить следующими действиями:

  • Коррекция питания ребенка.
  • Оптимизация питьевого режима.
  • Народные способы терапии.
  • Массаж живота.
  • Медикаментозная терапия.

При учащённом поносе (более 10 раз в сутки) и рвоте точно следует обратиться за медицинской помощью. Такое состояние может предвещать не только функциональные нарушения органов пищеварения у детей, но и выражаться появлением кишечной инфекции (дизентерией).

Лечение алиментарной диспепсии

Принципы лечения этого вида диспепсии заключаются в:

  • нормализации питания;
  • усиленном питьевом режиме;
  • использовании народных средств;
  • медикаментозном лечении.

Лечение алиментарной диспепсии предполагает, что объем пищи нужно восполнить объемом жидкости. То есть, в период обострения давать ребенку как можно больше питья. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то стоит отменить прикормы и оставить только кормление грудью.

Чтобы вылечить диспепсию у ребенка, необходимо усилить его питьевой режим

Лечение алиментарных расстройств обычно осуществляется в домашних условиях. При нормализации питания важно знать, что поможет скорейшему излечению малыша. Посуточный план действий матери представлен ниже.

Первый день

  • Оставить ребенка без молока матери до 12 часов.
  • На время отсутствия молока заменить кормления детским чаем с сахаром.
  • Максимальное количество чая не должно превышать 300 мл.
  • По истечении 12 часов покормить грудью.
  • Доза молока после перерыва не более 100 мл.

Второй день

  • Питание молоком матери 5 раз за день.
  • Максимальный объем за одно кормление 100 мл.
  • Если ребенку нужно больше еды, то добавлять детский чай.

С третьего по пятый день

  • Количество молока за одно кормление увеличивается до 175 мл.
  • Проводить регулярное взвешивание малыша.
  • Если стул ненормальный, то заменить материнское молоко на белковое в объеме 100 мл.

Что делать, если молока у матери нет

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку, принцип которой заключается в отмене 2-3 кормлений. Кормления замещают питьем. Если кормить смесью, то разводить ее наполовину водой. Такую терапию проводят до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос. Посуточный план поведения матери представлен ниже.

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку и иногда заменяют смесь водой

Первый день

  • Первые 12 часов питание только чаем.
  • Максимальный объем чая 300 мл.
  • По истечении 12 часов использовать рисовый отвар.
  • Кратность кормлений отваром 4 раза.
  • Максимальная доза отвара 150 мл за одно кормление.

Второй день

  • Количество кормлений за сутки не более 6 раз.
  • Четыре раза из шести кормить рисовым отваром.
  • Однократная доза отвара не более 150 мл.
  • Два оставшихся раза добавить кефир.
  • Доза кефира 150 мл.

Третий день

  • Кратность кормлений 5 раз.
  • Два раза из пяти кормить рисовым отваром.
  • Три раза из пяти использовать кефир или белковое молоко.
  • Доза отвара или кефира 125 мл на одно кормление.
  • В кефир или молоко можно добавить 5 граммов сахара.

Четвертый день

  • Кратность кормления младенца 7 раз.
  • Пять раз применять белковое молоко или кефир.
  • Два раза кормить рисовым отваром.
  • Доза любого кормления 150 мл.

С пятого дня кратность кормлений возвращают к тому, какое было до диспепсии. Рисовый отвар сохраняют еще один или два дня. Затем переводят на классические смеси, лучше кисломолочные. К отвару можно добавить сахар до 10 граммов.

При лечении алиментарной диспепсии хорошо помогают средства народной медицины. Так, например, отвары из ромашки обладают противовоспалительным эффектом, а чай, заваренный из листьев черники, — незаменимое средство от поноса.

Устранить дисбактериоз и нормализовать микрофлору помогут эубиотики («Бифидумбактерин »). При коликах применяют спазмолитики – «Папаверин» или «Дротаверин».

Нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Бифидумбактерина»

Лечение токсической диспепсии

При токсической диспепсии ребенка госпитализируют в срочном порядке. Для устранения острых симптомов диспепсии целесообразно назначение антибиотиков, солевых растворов («Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», раствор Рингера), а также раствор 5% глюкозы. Если не исключено присоединение вторичной инфекции, проводят лечение антибиотиками.

Итак, главные моменты лечения токсической формы расстройства:.

  • Госпитализация.
  • Восполнение объема потерянной жидкости.
  • Применение эубиотиков.
  • Коррекция патологической флоры антибиотиками.

Потерянную жидкость восполняют 50 мл питья через каждые полчаса после случая рвоты или акта дефекации.

Чем поможет массаж

Не последнее место в лечении расстройства пищеварения у детей занимает массаж. При метеоризме и коликах отлично помогает массаж живота. Для его проведения ребенка укладывают на спину и легким поглаживанием с постепенным увеличением давления массируют животик по направлению часовой стрелки. Такое выполнение массажа в течение 5 минут поможет снять спазм и расслабить мышцы.

Кроме массажа, облегчить боль при коликах поможет прикладывание теплой пеленки или грелки на эпигастральную область. Из препаратов в этом случае применяют «Эспумизан », «Боботик» или «Плантекс».

Парентеральная диспепсия ликвидируется путем исключения присоединенного заболевания.

Заключение

Таким образом, диспепсия всегда нуждается в тщательной оценке риска дальнейшего состояния ребенка. При развитии серьезных болезненных симптомов, особенно у грудничков, показаны немедленные лечебные мероприятия. Простая и эффективная методика для своевременного распознавания опасных для здоровья ребенка проблем – вовремя обращаться к специалисту.

Каждый человек ощущал , связанный с нарушением пищеварения. Болезнь возникает через погрешности в питании либо как следствие патологий ЖКТ. Неправильное кормление грудного ребенка приводит к алиментарной диспепсии.

Алиментарной диспепсией называют нарушение пищеварения у детей до 1 года. Возникает при нарушении баланса между необходимыми питательными веществами в рационе. Более подвержены заболеванию младенцы, которые получают смешанное питание или находятся на искусственном вскармливании.

Болезнь проявляется в четырех клинических формах.

Возникает, когда преобладают углеводные продукты, бобовые, капуста, сладкие фрукты. Причиной является нехватка панкреатической амилазы. Испражнения частые, водянистый, с кислым запахом.

. Образуется при неполном расщеплении белка, когда в рационе избыток белковой пищи. Эта форма алиментарной диспепсии сопровождается диареей. Испражнения темные, пахнут гнилью.

. Причина – избыток тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний). Наблюдается увеличенное количество выводимого кала (полифекалия). Испражнения светлые, содержат много жиров и мыл – солей жирных кислот. Поэтому жировую диспепсию называют мыльной.

Возникает, когда патология затрагивает не только кишечник, но и другие отделы ЖКТ.

Алиментарная диспепсия считается функциональной, в отличие от другой клинической формы – органической, которая возникает при заболеваниях органов пищеварения. Болезнь не тяжелая, если ее вовремя начать лечить. Но она опасна обезвоживанием и истощением из-за неполучения питательных веществ.

У взрослых также диагностируется диспепсия алиментарного происхождения. Возникает у тех, чье питание однообразно и содержит чересчур жирную, углеводистую или белковую пищу. Болезнь также поражает тех, кто часто употребляет несвежие, подпорченные продукты питания.

Причины возникновения

Главная причина болезни – несоответствие между количеством и качеством принимаемой пищи. Алиментарная диспепсия возникает, когда питание постоянно несбалансированное: преобладают продукты одной группы (чаще - белки или углеводы). В то же время организму не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных пищевых веществ. Ухудшает ситуацию перегревание или переохлаждение организма: происходит торможение секреторной функции желез, выделяющих пищеварительные ферменты.

Болезнь возникает, когда в питании грудничка есть следующие погрешности:

  • отсутствует режим питания;
  • неправильное введение прикорма;
  • неправильное приготовление молочных смесей;
  • питание крохи, находящейся на искусственном вскармливании, однообразное.

Пищеварение у младенцев происходит в тонкой кишке. На всех этапах пищеварительного процесса важную роль играет ее слизистая оболочка. Она вырабатывает кишечный сок, содержащий необходимые ферменты, а с помощью ее выростов и ворсинок происходит всасывание полезных веществ.

Регенерация кишечного эпителия происходит каждые 2–3 суток. При нехватке питательных веществ образуется неправильная структура слизистой. Из-за этого нарушается пищеварительный процесс. Выработка ферментов становится недостаточной, и нерасщепленная пища дает начало процессам брожения и гниения. Продуцируются известковые соли и токсичные вещества. Первые нейтрализуют полезную микрофлору, а вторые становятся причиной поноса. Без адекватного лечения пищеварение ухудшается еще больше, а число патогенных бактерий в кишечнике увеличивается. Происходит утолщение слизистой кишечника и атрофия ворсинок.

Клинические проявления

К симптомам патологии у грудничков относится следующее:

  • Повторяющаяся рвота.
  • Срыгивание.
  • Жидкий стул до 8 раз за сутки.
  • Вздутие животика (метеоризм).
  • Снижение аппетита.

Дети становятся беспокойными, плачут, плохо играют.

Методы диагностики

Большую роль в диагностике алиментарной диспепсии играет анамнез. Доктор должен знать, какую пищу потребляет малыш, его режим питания. Затем педиатр оценивает симптоматику, подключает анализы кала – макро- и микроскопические.

Обязательно проводится дифференциация от болезней органов пищеварения и глистной инвазии, имеющих похожую клиническую картину.

Методы лечения алиментарной диспепсии

При правильном подходе к лечению болезни выздоровление наступает быстро. Специальных таблеток от диспепсии алиментарного происхождения нет – здесь большое значение играет диета. Она назначается, чтобы исключить из рациона продукты, вызвавшие заболевание, и устранить бактерии – источники патологических процессов в кишечнике.

Опасно для здоровья и жизни ребенка лечить болезнь самостоятельно, без контроля врача. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого малыша.

При естественном вскармливании

В первые сутки младенца не кормят молоком на протяжении 6–12 часов. Можно лишь подкармливать чуть подслащенным чаем. До окончания суток грудное молоко можно дать 2–3 раза, по 80–100 мл.

На вторые сутки увеличивают частоту кормления до 5 раз, давая по 100 мл молока и подкармливая чаем.

С третьего дня увеличивают разовую дозу молока до 150–170 мл. Если крохе не стало лучше, приходится материнское молоко наполовину заменять белковым. Хорошо помогает пахтанье. Из препаратов назначают Плазмон.

Если у грудничка диспепсия произошла из-за перекармливания, можно давать по 1 ч. л. касторового масла. При сильной рвоте нужно промыть желудок.

При искусственном вскармливании

Первые 12 часов детишки пьют только чай. Вместо смесей, содержащих много углеводов и жиров, дают рисовый отвар. Его готовят из рисовой крупы или муки, либо приобретают готовый. При сильной рвоте отвар дают часто, по чайной ложечке.

Со второго дня рисовый отвар смешивают наполовину с молоком. Если диспепсия не проходит, дают белковое молоко, пахтанье или подкисленные смеси.

Хороший эффект дает употребление кефира или ацидофильного молока. Эти продукты вводят в рацион со вторых суток лечения.

Медикаментозные препараты

Для лечения болезни могут использоваться следующие препараты:

  • Ферменты. Их выбор зависит от вида заболевания. Назначается , Панцитрат, Панкреатин, Ораза, Мезим форте, .
  • : Лактобактерин, Бифидум-бактерин, Бактисубтил.
  • Энтеросорбенты: , Активированный уголь, Энтерос-гель, Белая глина, Билигнин.
Препарат Фото Цена
от 292 руб.
Панцитрат от 22 руб.
от 195 руб.
от 145 руб.
от 7 руб.

Используются методы народной медицины – травяные отвары с различными действиями:

Чтобы уменьшить боли в животике, можно делать прогревания, теплые ванночки, обертывания. Для успокоения маленького пациента применяют валериановые капли.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить у ребенка грудного возраста алиментарной диспепсии, необходимо внимательно относиться к кормлению. Нужно не забывать, что их пищеварительная система не приспособлена к принятию любой пищи в любом количестве.

Нельзя малыша перекармливать. Прикорм вводят постепенно, по 1 новому продукту в неделю. Причиной болезни может стать отлучение ребенка от груди летом.

При искусственном вскармливании нужно правильно готовить смеси, не нарушая стерильности. Нельзя, чтобы еда содержала много жиров, особенно летом: в жаркий период пища нужна легко усваиваемая.

Составлять рацион нужно таким образом, чтобы малыш с пищей получал достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Болезнь лечится быстро, но запускать ее нельзя. Иначе в организме накопятся токсины, что скажется на всех его системах.