Диетическое меню для больных колитом. Примерное меню на каждый день недели. Последствия несоблюдения диеты

4.4 из 5

Колитом называют воспаление толстой кишки, одно из самых распространённых заболеваний пищеварительного тракта. Причинами заболевания могут служить различные инфекции, интоксикации, а также значительные и систематические погрешности в питании.

В зависимости от тяжести и причины заболевания, колиты бывают от катарально-поверхностных до некротически-язвенных. Болезнь может иметь острую или хроническую формы.

Если не применить диету при колите в острой форме, не обратиться к врачу и не пройти курс лечения, заболевание может перейти в хроническую форму . Хронический колит характеризуется такими симптомами как частые или даже постоянные ноющие боли, урчание в животе, метеоризм, расстройство стула.

Острые колиты обычно сопровождаются поносами. Нередко происходит чередование поносов и запоров. При хронических колитах у больных бывает не только диарея, но и запоры, связанные с нарушением нормальной перистальтики кишечника.

Другое распространённое заболевание органов пищеварительной системы – энтероколит. Если при колите воспалением охвачен только толстый кишечник, то при энтероколите воспаление распространяется и на толстый, и на тонкий кишечник.

Поскольку причины заболеваний могут быть разными, и протекает они по-разному, то и способы лечения, и диеты при колитах будут различаться.

Диета при колите и энтероколите

Диету при острых воспалениях кишечника назначают обычно на 2-3 сутки заболевания. 1-2 дня рекомендуется полностью воздерживаться от еды и пить только воду. Такая мера позволяет дать паузу воспалённому кишечнику и избежать обезвоживания.

На 2-3 день больному разрешается принимать пищу маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при колитах и энтероколитах должна исключать продукты, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку . При острой форме заболевания все продукты должны быть сварены, потушены или приготовлены на пару. Крупы должны быть как следует разварены, овощи мелко порезаны и сварены. Острая и жирная пища противопоказана.

Если хронический колит или энтероколит сопровождается диареей, то основная цель диеты – снизить активность бродильных процессов в кишечнике и как можно меньше подвергать его механическому и химическому раздражению. Пища принимается 5-6 раз в день. В меню должно быть ограничено количество углеводов и жиров. Из рациона во время диеты при колите полностью исключаются пряности, копчёные продукты, молоко, соленья и консервы.

Наиболее часто назначаемая диета при колитах и энтероколитах, а также энтеритах, сопровождающихся поносами – диетический стол №4 по Певзнеру .

Меню диетического стола №4.

На день: сухари из белого хлеба – 100-150 г, сахар для чая – 30 г. Эти продукты употребляются в течение дня, небольшими порциями.

Завтрак (в 8.30). Паровые котлеты из телятины или крольчатины – 120 г, протёртая рисовая каша на воде – 150 г, стакан чая, немного сухарей.

Второй завтрак (в 11.00). 1 стакан черничного киселя, сухари.

Обед (в 14.00). Постный мясной бульон с хлопьями из 1 яйца – 1 тарелка, протёртое мясное пюре – 125 г, протёртая рисовая каша на воде – 150 г, черничный кисель – 1 стакан.

Ужин (в 19.00). Паровые котлеты из трески или судака – 125 г, протёртая рисовая каша на воде – 150 г.

Эта диета назначается на 2-5 дней, именно на период обострения. Дольше диету соблюдать не рекомендуется, так как она не является физиологически полноценной.

Диету при колите расширяют постепенно, вводя в меню картофельное пюре, белый хлеб, вермишель , печёные груши и яблоки. Когда состояние улучшится, больного переводят на непротёртую пищу.

В период между обострениями заболевания следует избегать употребления сырых овощей, фруктов с кожурой, кислых ягод, хлеба с отрубями, жирной и острой пищи, алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

С осторожностью нужно относиться к продуктам, которые могут спровоцировать обострение:

  • брокколи;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • жареная и острая пища;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • сахар и сладости;
  • орехи;
  • бобовые;
  • пшеница, попкорн.

Диета при колите с запорами

Колит, сопровождающийся запорами, характеризуется ослаблением перистальтики кишечника, атонией толстой кишки. Поэтому диета при колите с запорами имеет целью активизировать перистальтику и способствовать размягчению каловых масс .

Продукты, входящие в рацион страдающих этим недугом людей, обязательно должны содержать значительное количество растительных пищевых волокон. Растительная клетчатка, состоящая из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектина, хорошо впитывает воду, значительно увеличиваясь в объёме, способствуя активизации перистальтики, размягчению и продвижению каловых масс.

Те продукты, которые противопоказаны при колитах с поносами и энтероколитах, напротив, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих от колитов с запорами.

Диета при колите с запорами должна включать:

  • цельнозерновые и отрубные виды хлеба;
  • сырые овощи, в том числе морковь, белокочанную и краснокочанную капусту, морковь, репу, листовые салаты и всевозможную зелень;
  • любые отварные овощи;
  • яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, ежевику, клубнику, малину, курагу, чернослив.

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны во время диет при колитах с запорами :

  • белый хлеб высшего сорта;
  • манная и рисовая каши;
  • кисели;
  • блюда из бобовых;
  • жареные блюда;
  • крепкие бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • острые соусы;
  • перец, горчица;
  • редька, редис;
  • чеснок;
  • крепкий чёрный чай и чёрный кофе;
  • шоколад.

Чтобы уменьшить склонность к запорам, обязательно следует соблюдать питьевой режим: всего выпивать в течение дня 1,5-2,5 л воды и обязательно пить за 20-30 минут до еды по 1 стакану чистой негазированной воды. Также полезно утром натощак выпивать стакан воды с 2-3 чайными ложками лимонного сока. Кроме этого, полезно пить настои из сухофруктов и витаминные чаи.

Многие люди, страдающие колитами с запорами, чтобы вызвать дефекацию, часто применяют клизмы и принимают слабительные средства. Эти меры могут только ухудшить состояние, поэтому использовать их без назначения врача категорически не рекомендуется.

Когда пациенту диагностируется воспалительное поражение кишечной слизистой, т. е. , то одним из обязательных требований для успешного лечения является строгое соблюдение лечебного диетического рациона питания.

При соблюдении щадящего диетического режима пациент помогает кишечнику нормализовать свою деятельность, обеспечивает полноценное усвоение питательных компонентов, микроэлементов и витаминных веществ, нормализует массу тела и укрепляет иммунный статус.

Нормальная ЖКТ деятельность положительно сказывается на лечебном процессе и психике пациента, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, купирует дискомфортную симптоматику в кишечнике и восстанавливает нормальный стул.

Что нельзя есть?

В ежедневный рацион пациента с колитом запрещено включать продукты и блюда, способствующие процессам брожения, гниения в кишечнике, а также газообразующую пищу.

Подобный эффект возникает вследствие употребления бобовых и грубой клетчатки растительного происхождения. Не рекомендуется кушать пряные приправы, которые оказывают на пищеварительный тракт раздражающее воздействие.

  • Рыбных, мясных наваристых бульонов;
  • Сдобы и черного хлеба;
  • Любых грибов;
  • Бобовых и макарон, яиц в жареном или сваренном вкрутую виде;
  • Копченых, маринованных и соленых заготовок;
  • Рыбных консервов или икры;
  • Жирное и жареное мясо, рыбу;
  • Овощей, ягод и фруктов в сыром виде, варенья, сухофруктов и меда;
  • Цельного молока и молочной продукции;
  • Какао либо кофе с добавлением молока;
  • Всевозможных сухариков, фаст-фуда, чипсов и орешков;
  • Приправ вроде горчицы или чеснока, уксуса или перца и пр.;
  • Жиров (можно немного сливочного масла);
  • Ячневой и пшеничной, ячменной и перловой крупы.

Растительные жиры препятствуют нормальному усвоению питательных компонентов в структурах кишечника, поэтому их также рекомендуется ограничить. Кроме того, такие жиры склоны ускорять дефекационные процессы, что при диарее не есть хорошо. То же относится и к продукции молочного происхождения, особенно если у пациента имеется лактозная непереносимость.

Запрещены для употребления и продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку поджелудочных ферментов и процессы желчеотделения, потому как эти компоненты повышают нагрузку на печень, негативно отражаясь на общем течении колита.

Что можно есть и пить?

Основу лечебного рациона при воспалении толстокишечных слизистых тканей должны составлять продукты, которые обеспечивают нормальные, полноценные пищеварительные процессы и замедляют дефекацию, чтобы эти продукты успели как следует усвоиться в кишечнике.

  • Нежирной птицы и мяса (крольчатина, телятина, куры без кожицы и пр.), а также приготовленные из них блюда на пару;
  • Бисквитов, галет, сухарей;
  • Яиц в форме белковых омлетов либо сваренные всмятку;
  • Бульонов, разведенных с водой либо обезжиренных, с мелко нашинкованными овощами или разваренными крупами;
  • Запеченной или сваренной на пару рыбы нежирных сортов;
  • Кашек на воде, разваренных, из овсяной, рисовой либо гречневой крупы;
  • Овощей, приготовленных с помощью варки или на пару: кабачков, картошки, морковки или тыквы, цветной капусты. Также можно из них приготовить запеканку, суфле, либо пюре;
  • Допускается немного сливочного масла, несоленых или неострых сыров, обезжиренной сметаны либо творога;
  • Можно пить чай, шоколад, кофе, неконцентрированные или разведенные фруктовые соки. Только под запретом сливовый и виноградный, а также абрикосовый сок;
  • Также допускается потребление запеченных в духовке яблок, лучше красных и без кожуры, а также бананы и груши, рекомендовано пить отвары из шиповника, черной смородины, барбариса или айвы;
  • Допускается включать в меню пастилу или мармелад, желе и кисели;
  • Из приправ можно добавлять в блюда лаврушку, корицу и ванилин, немного зелени вроде петрушки и укропа.

Пища должна обеспечивать ЖКТ структурам щадящий режим работы, поэтому при приготовлении блюда нужно перетирать, готовить их в виде пюре или мелко шинковать, а кушать в теплом (не горячем!!!) виде.

Диета при различных видах колита

Хоть колит и представляет собой воспаление кишечника, для некоторых его отдельных видов может потребоваться особенная диета. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты.

Язвенном

Рецепты

Придерживаясь лечебного питания пациенты улучшают работу ЖКТ, помогают кишечнику избавиться от болей и проблем со стулом. Приведем примеры самых популярных диетических блюд.

Овощной супчик

Для приготовления нужно нарезать капусту мелкой соломкой и бросить ее в кипящую воду, Туда же добавить картошку, порезанную мелкими квадратиками, и соцветия цветной капусты. Проварить порядка 10 минут.

Отдельно потушить лук с морковкой и добавить в кипящий бульон с овощами, снова варить в течение 10 минут. Примерно за 3 минуты до готовности в супчик добавляют мелко покрошенные томаты. Подают овощной суп с нежирной сметаной.

Рисовый суп-пюре с птицей

Нужно разварить рис и перетереть его сквозь сито, также перетереть разваренную мякоть курицы. Соединить рис с мясом, добавить чуточку сливочного масла и соли, все прокипятить. Подают суп-пюре с сухариками.

Бытует мнение, что продукты питания не влияют на развитие и обострение колита. Однако ведущие специалисты планеты уверены, что правильный рацион заметно снижает риск наступления острых приступов и облегчает протекание заболевания. Поэтому крайне важно знать рекомендуемые нормы диеты.

Колит и его виды

Это заболевание связано с повреждением внутренней оболочки кишки. Негативное воздействие может быть вызвано инфекцией, которая раздражает слизистую ЖКТ. В таком случае протекание колита будет заметнее, так как боли постепенно станут все сильнее и острее. Данный эффект вызывается попаданием в слизистую кишечника простейших бактерий. Микробы нарушают микрофлору и повреждают внутреннюю оболочку органа.

В результате воспалительного процесса стенки кишечника отекают, нарушая его дееспособность. Со временем дефекация вызовет болезненные позывы, понос или запор, стул со слизью и кровью. Вещества, которые выделяются бактериями, попадая в кровь, вызывают интоксикацию и повышение температуры.

Первым признаком колита являются боли в области живота. Параллельно с этим человека могут мучить вздутие, нарушение стула, вялость, головокружение.

По тяжести протекания колиты делятся на острые и хронические. Первые длятся несколько дней с ярко выраженными болезненными позывами, а вторые - многие годы с периодическими обострениями.

С точки зрения этиологии, колиты могут быть: язвенные, спастические, инфекционные, токсические, ишемические и радиационные. Первая группа является наиболее распространенной, так как передается по наследству.

Лечение и профилактика колита

Для начала необходимо уточнить диагноз у врача. Если опасения подтвердились, можно приступать к прописанному лечению.

В случае с кишечной инфекцией самыми действенными лекарствами будут антибиотики. Если же заболевание вызвано длительным применением самих медицинских препаратов, то они отменяются.

Для лечения хронических колитов идеально подходят спазмолитики, антидиарейные и противовоспалительные средства, регуляторы моторики кишечника. В редких случаях при тяжелом протекании колита специалисты рекомендуют пациентам прибегнуть к помощи глюкокортикоидных гормонов.

Для профилактики заболевания полезной будет физиотерапия.

Основы правильного питания

Диета при колите кишечника предусматривает многоразовое употребление пищи. Суточное меню следует разделить на 5-6 частей небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы не вызвать повреждение тонких воспаленных стенок кишечника. Также продукты не должны быть твердыми или сухими.

Диета при колите запрещает употреблять жирную пищу. Для ежедневного меню подходят только калорийные продукты с высоким содержанием белка. В сутки в организм должно поступать не менее 100 г этого вещества. Крайне не рекомендован к употреблению и сахар. В сутки его разрешено есть в объеме не более 20 г. Что касается углеводов, то их дневная норма варьируется в пределах от 50 до 100 г.

Перед тем как начать диету, следует сделать клизму и воздержаться от пищи хотя бы сутки. В это время рацион должен состоять только из дистиллированной воды или слабого чая без добавок. В сутки важно выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диета при колите любой его формы должна включать в себя только те продукты, которые не возбуждают слизистые секции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион рекомендуется добавлять отвары из манной и овсяной крупы, из белого риса. Допускается употреблять небольшое количество мясного пюре и масла.

Категорически запрещенные продукты: жирное мясо и рыба, соления, маринады, сдоба, копчености, колбасы, свежие овощи и фрукты, грибы в любом виде, бобы, газированные, горячие и холодные напитки.

Колит с запорами: диета

При колите с нерегулярным стулом разрешены некоторые сахаристые вещества, обладающие свойством послабления желудка. К таким продуктам относят: сироп, мед, сок, мякоть сладких фруктов, кумыс, квас, кислое молоко, лимонад без газов. Если у пациента наблюдают запоры без ярко выраженных процессов воспаления ЖКТ, то ему показаны блюда, содержащие высокое количество жирных волокон. К ним можно отнести сливки, сало, масло, черный хлеб.

При такого рода колитах разрешается употреблять: вегетативные супы, рыбные и мясные бульоны, отварные блюда, запеканки из круп, каши, низкокалорийное печенье, кисломолочные продукты, компоты. Из свежих овощей и фруктов можно в небольших количествах есть помидоры, тыкву, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, зелень, сельдерей; яблоки, чернослив, изюм, курагу, инжир.

Диета при колите с запорами запрещает употреблять в любом виде: хлеб из муки высшего сорта, жареные блюда, пряности, соусы, крепкие бульоны, свиной, бараний и говяжий жир, макароны, грибы, шоколад. Из напитков противопоказано кофе и какао, алкоголь.

Колит с запорами: дневное меню

На первый завтрак разрешается съесть винегрет на растительном масле, творожный пудинг, рассыпчатую гречневую кашу или легкой овощной салат.

Из напитков лучше всего подойдет кефир или чай с молоком.

Второй завтрак должен включать в себя только свежие фрукты или овощи. Это своего рода легкий перекус. Разрешается немного печенья.

В обед можно употребить вегетарианский суп со сметаной или отварное мясо с тушеными овощами. Из напитков предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов или клюквенному киселю.

На полдник разрешаются чернослив, курага, отварная свекла, пюре из моркови или творог.

На ужин меню диеты при колите с запорами дает возможность для кулинарных фантазий: заливная рыба, мясные зразы, запеканка из овощей с яблоками, суфле из тыквы, котлеты на пару, ватрушки, кабачковые оладьи, гречневый крупеник. Рекомендованный напиток - чай с долькой лимона.

На ночь следует выпить стакан простокваши или кефира.

Колит с поносами: диета

При такой форме заболевания важно максимально разгрузить кишечник. Поэтому главным является своевременная и правильная диета. При колите кишечника меню должно включать блюда только на пару. Слишком часто принимать пищу не рекомендуется - до 5 раз в сутки.

При колите с поносами разрешены: супы на отваре риса, нежирные мясные продукты, будь то говядина или телятина, паровые цыплята и рыба.

Разнообразить ежедневное меню можно манной кашей на воде, вермишелью, яйцом, сливочным маслом и мочеными сухарями. Из напитков разрешены к употреблению кефир, разведенные соки, отвар из шиповника, слабый чай, кисель.

Важно, чтобы на протяжении всего курса профилактики организм получал большое количество витамина В.

Колит с поносами: дневное меню

Так как при таком протекании болезни приемов пищи должно быть 4-5 раз в день, необходимо убрать полдник или второй завтрак. Специалисты рекомендуют первый вариант, поскольку утром после ночи желудок работает по усиленной программе, ему необходимо достаточно пищи.

На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем. На второй - печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок.

На ужин разрешается употребить гречневый пудинг, творог, рисовую кашу, куриный рулет, овощное суфле, печеное яблоко. На ночь порция ограничивается стаканом фруктового киселя или кефира.

Не стоит забывать, что при таком заболевании нужна не строгая, а нормированная диета. При колите кишечника меню должно содержать все необходимые для организма витамины и микрокомпоненты. Голод еще больше усугубит протекание болезни.

Язвенный колит: диета

Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов.

Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.

Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши.

При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.

Хронический колит: диета

Пища всегда должна быть приготовлена на пару, отварной или протертой. Диета при хроническом колите разрешает 6-разовый режим питания. Мало того, в состав дневного рациона должно входить: 250 г углеводов, 100 г белка и 70 г жиров. Общая калорийность пищи - 2100 ccal.

При обострении хронического колита следует переходить на черствый хлеб, протертые фрукты, легкие супы, молочные блюда, свежий сыр, теплые соки и отвар шиповника. При привычном протекании заболевания диета должна быть более щадящей. Меню может включать: отварное мясо, овощные пюре, фрукты без кожуры, сухой бисквит, творожные изделия, молоко, рассыпчатые каши, джемы, сливки, чай и кофе.

Следует исключить: колбасы, черный хлеб, копчености, шпинат, редис, капусту, грибы, лук, абрикосы, дыню.

Спастический колит: диета

Первым делом следует отказаться от сладостей, особенно от шоколада. Также рекомендуется уменьшить количество жирной пищи. Это касается и мяса, и молока, и сыра, и крема, и масла, и даже авокадо.

Диета при колите спастическом основана на увеличении в рационе количества клетчатки. Поэтому главными ингредиентами меню должны быть бобы, овощи, фрукты и зерновой хлеб. При безболезненном протекании колита разрешаются каши на слабом рыбном отваре и теплые разведенные соки.

Частота приемов пищи неограничена. Здесь главное - есть как можно меньше за одну порцию. Поэтому при наступлении чувства голода можно без раздумий приниматься за еду.

Суть монодиет

Колит – это процесс воспаления внутренней слизистой оболочки толстого кишечника, которое имеет несколько разновидностей и форм проявления.

Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, эта проблема требует комплексного подхода к лечению, важнейшая часть которого – соблюдение диеты при колите кишечника.

Лечебная диета при колите кишечника направлена на усиление регенерационных способностей слизистой оболочки, ликвидацию процессов гниения и брожения.

Для каждого случая болезни индивидуальную программу питания должен подбирать лечащий врач - при хроническом и остром колитах, спастическом и язвенном, колите и гастрите или энтероколите диеты различаются.

Кроме того, разработано 2 разных меню при воспалении с запором или поносом.

Диета при колите кишечника с запорами - описание и общие принципы

Существуют также общие принципы, на которых построена классическая диета при колите:

  • Дробное питание – пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Это позволит не переедать, а также защитит оболочку кишечника от дополнительного раздражения;
  • Блюда не должны раздражать слизистую - еда должна быть одинаково теплой (под запретом – горячее и холодное), не царапать кишечник (запрещаются твердые кусочки, хлеб с отрубями);
  • Достаточное количество белков, из мяса – нежирная баранина, кролик, курица, индейка;
  • Ограничение животных жиров (сливочное масло, жирное мясо, сыр, сметана, яйца);
  • Фруктовые соки необходимо разбавлять водой, с яблок и груш всегда срезать кожицу, чтобы не поцарапать больной кишечник, от ягод с мелкими косточками отказаться;
  • Если нет диареи, питание при колите непременно должно включать продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • Количество молочных продуктов в меню надо сократить, при непереносимости лактозы – исключить полностью.
  • Щадящую диету при хроническом заболевании необходимо соблюдать постоянно, при обострении – на время приступа, который длится от 2-3 дней до нескольких недель.

После исчезновения признаков - можно постепенно возвращаться к обычным пищевым привычкам и меню.

Диета при колите кишечника: показания

  • урчание в животе;
  • боль;
  • вздутие;
  • запор, понос;
  • слизь, кровь в кале;
  • вялость, слабость;
  • незначительное повышение температуры (не обязательно).

Приступ острого колита начинается резко и может продлиться от 2–3 дней до 3–4 недель. Облегчить состояние можно своевременным обращением к врачу и с помощью специальной диеты. Симптомы хронического колита размыты, могут то появляться, то исчезать, и длится он годами. Хроникам вообще нельзя жить без диеты, которая существенно облегчает существование даже с таким диагнозом.

Запрещенные и разрешенные продукты

Сроки диеты должен определять ваш доктор.

Обычно лечебная программа питания составляется на 14 дней - первая неделя очень строгая, потом можно медленно расширять рекомендованный рацион.

При колите с запором

Диета при колите с запором должна включать продукты, которые нормализуют работу желудка, восстанавливают перистальтику кишечника и помогают выводить каловые массы из организма.

Разрешены овощные супчики, слабые мясные и рыбные бульоны, нежирное отваренное, либо приготовленное на пару белое мясо и рыба.

Из каш – ячневая, перловка, греча.

Овощи только отварные: морковь, томаты, капуста (цветная), свекла, кабачки, фасоль и горошек.

Из фруктов - лучше всего яблоки, размоченный чернослив, курага.

Предпочтительные напитки – фруктово-овощные фреши, компоты, шиповниковый отвар.

Кисломолочку можно любую, сладости только натуральные – мед и варенье, можно добавлять сахар в напитки.

Из мучного – несвежий хлеб и печенье.

Под запретом:

  • наваристые бульоны, суп-лапша и грибной;
  • жирное мясо, макароны и грибы;
  • манная каша;
  • свежий белый хлеб;
  • острые приправы;
  • редька и редиска;
  • шоколад, крепкий чай и кофе.

При колите с диареей

Питание при кишечном колите с поносом довольно строгое – в меню больного прежде всего необходимы рецепты блюд с вяжущими и закрепляющими свойствами.

На первое разрешены супчики на обезжиренном мясном бульоне, рисовые отвары.

На второе – нежирная говядина, телятина или курица на пару, рыба (так же), лапша на нежирном бульоне.

Два варианта каш (строго на воде!) – манная и рисовая, из напитков – разбавленные соки (черничный, яблочный, смородиновый, цитрусовый), слабый чай, шиповниковый отвар.

Творог и кефир, до 40 гр сливочного масла в день.

Разрешаются размоченные пшеничные сухарики на полдник и одно куриное яйцо в сутки (омлет на завтрак).

Под запретом:

  • суп с горохом и фасолью;
  • гарниры из овощей, бобовые, острые и пряные закуски;
  • молоко;
  • фабричные сладости (конфеты, мармеладки, пирожные);
  • сахар (больше 40 гр в день.)

Несмотря на классические требования к общему меню при кишечном колите, во время планирования лечебного рациона необходимо учитывать множество нюансов.

На что обратить внимание и чем различаются диета при язвенном колите, хроническом и спастическом?

  • При хроническом колите основные проявления – болевые ощущения в районе живота и нарушения стула, причем запор может сменяться поносом.
  • Режим питания 5 раз в день, разрешенные продукты – в зависимости от особенностей протекания.
  • Необходимо отказаться от кофе с молоком, винограда всех сортов и абрикосов, острых соусов и специй.
  • Во время ремиссии при хроническом воспалении полезно кушать в течение дня по 1-2 яблока, при обострении важно ограничить углеводы.
  • Острый колит требует отказа от пищи в первый день – рекомендуются чай, отвары шиповника и черники.
  • Затем можно постепенно расширять меню и добавлять те продукты из списка разрешенных, которые не травмируют кишечник.
  • Диета при язвенном колите обязательно должна включать белковые блюда - рыбу, творог, нежирное мясо, омлет из яиц на завтрак.
  • Полезны для слизистой рисовая кашка на воде, пюре из овощей или фруктов, кисели.
  • Ужин всегда должен быть крайне легким и не позднее 8 вечера.
  • У диеты при неспецифическом язвенном колите – свои требования.
  • Важно полностью исключить жирное, жареное, соленое и острое, шоколадки, бобовые, сливы, свеклу и курагу.
  • При обострении больному нужно будет полностью отказаться от сладкого, соков, продуктов с клетчаткой.
  • При спастическом колите - помимо общей диеты важно избегать стрессов и нервных перегрузок.
  • Если болезнь сопровождается диареей, нужно делать упор на кашу-размазню, фруктово-овощные пюре, кисели, диетические мясные блюда.
  • При запоре - необходимы сырые овощи, фреши, печеная тыква.
  • Для питания при колите и гастрите подойдет лечебная диета №2 Певзнера, которая традиционно используется при гастрите – для лечения и профилактики.
  • Очень важно есть супы (овощные, крупяные, рыбные), готовить протертую пищу – каши, рубленое мясо, овощные и фруктовые пюре.
  • Для диеты при колите и энтероколите необходимы рекомендации врача, который подберет схему питания в зависимости от степени воспаления.
  • Если в кишечнике нет усиленных процессов гниения и брожения, то используют диету №4.
  • Основой меню должны стать овсяные и манные кашки и супы, протертый творог, простокваша, из напитков – вишневые и черносмородиновые кисели.
  • При интенсивном брожении - важно ограничить сырые овощи-фрукты и сухофрукты.

Диета при колите у детей

Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок – давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.

Лечение острого колита

Острый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.

В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.

Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.

Лечение хронического колита

При хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.

Питаться при хроническом колите нужно 6 раз в день по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на хронический колит нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, например, панкреатит.

Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.

Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.

Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.

Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.

Диета при колите кишечника: противопоказания и побочные эффекты

Диета при колите кишечника - лечебная, узко направленная, рекомендуемая людям, страдающим определённым заболеванием. Всё остальное является противопоказаниями для неё. Поэтому все, кто попытается использовать данный рацион питания в каких-то своих целях (похудение, улучшение работы желудка, лечение язвы и т. д.), может серьёзно подорвать своё здоровье. Побочными эффектами могут стать:

  • расстройство желудка;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • авитаминоз;
  • раздражительность;
  • нарушения в деятельности печени и желчного пузыря.

Диету при колите кишечника имеет право назначать только медики после подтверждения диагноза в лабораторных условиях. Даже людям, страдающим хронической формой данного заболевания, не рекомендуется использовать её без консультации со своим лечащим врачом.

Только так можно добиться положительных результатов.

Результаты диеты

При правильно поставленном диагнозе результаты диеты, предназначенной для лечения колита кишечника, очень даже прогнозируемы:

  • уже на 2–3 день диеты прекратятся урчание, боль, вздутие в животе;
  • на 4–5 дни остановятся запор и понос, должны исчезнуть слизь и кровь в кале;
  • улучшится самочувствие;
  • естественно, произойдёт и потеря веса в 2–3 кг за неделю.

Так как диета предполагает ограничение в рационе жиров и углеводов, из симптомов могут остаться вялость и слабость. Обычно врач назначает в таких случаях комплекс витаминов, особенно при диете для лечения колита с поносом, которая предполагает отсутствие овощей и фруктов в рационе.

Диета при хроническом колите должна быть соответствующей. Дело в том, что данное заболевание значительно поражает слизистую оболочку толстой кишки. Поэтому продукты питания должны быть такими, чтобы не создавать дополнительного раздражения. Подробнее о пище и возможных диетах будет описано ниже.

Лечение хронического колита диетой

Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.

В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.

В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.

Суть диеты при хроническом колите

Многих людей интересует вопрос, какая диета при хроническом колите является наиболее эффективной. При данном заболевании питание должно быть особенным. Важно употреблять много витаминов, которые обеспечат нормальную работу кишечника. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами. Все наладить можно с помощью питания.

Кушать желательно 6-7 раз в сутки. Кишечник нельзя раздражать сухой и твердой пищей. Рекомендуется обратить внимание на каши. При сильном обострении объем углеводов не должен превышать 300 грамм в сутки. Диет во время острого периода и стихания значительно отличаются.

При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни. Поэтому с употребление кисломолочных продуктов стоит повременить. Если колит хронический, то поможет белковый стул. Для этого в сутки нужно употреблять не более 150 грамм белка в сутки. В рационе больного не должно быть сладостей и мучных изделий. Овощи и фрукты принимаются в протертом или проваренном виде. Прекрасным дополнением любого диетического питания станет минеральная вода. К примеру, Ессентуки.

Пища не должна содержать раздражающих приправ. В рацион следует включить достаточно калорийные, но при этом легкоусваиваемые продукты. Пища должны быть приготовлена на пару. Все копчености следует исключить. Если наблюдается функциональная диарея, лучше отдать предпочтение животным белковым продуктам. Но исключить стоит цельно молоко. Растительную пищу следует подвергать термической обработке. При спастическом запоре употребляется одинаковое количество животного белка и клетчатки. При атоническом запоре много клетчатки. Обратить внимание следует на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи, хлеб их муки грубого помола или с отрубями. На основании этих данных подбирается диета. Особую популярность получила диета №4 и 4а.

Диета при хроническом колите с запорами

Диета при хроническом колите с запорами имеет свои особенности и отличия. Так, в основе питания лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки. Поэтому диета обязательно должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами. Проще говоря, речь идет о растительной клетчатке. Содержащаяся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Выраженным послабляющим действием обладает черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями. Отлично стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. Особенно капуста, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, топинамбур и кабачки. Обратить внимание следует на орехи, мандарины, бананы, инжир, финики и чернослив. Прекрасными слабительными свойствами обладает калина, курага, чернослив, свежие ягоды ежевики и черная смородина в любом виде.

При переносимости в диету можно включить сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица. Раздражают кишечник в умеренном варианте и усиливают перистальтику такие продукты как мед, джемы и фруктовые соки. Желательно употреблять свекольно-морковный сок по 50 мл 2 раза в день.

Утром натощак стоит выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, но туда необходимо добавлять 10 грамм сахара и ломтика лимона. Утром и в течение дня можно употреблять салаты из свеклы, с добавлением зелени укропа, петрушки и столовой ложки растительного масла. Прекрасными свойствами обладает салат из капусты, моркови и сметаны.

Больным с запорами стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, острые соусы, перец, горчицу, черный кофе, крепкий чай, шоколад, каши из манки, риса. Меню может быть любым, но при этом содержать только лишь разрешенные продукты.

Диета при хроническом колите с поносом

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8-10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные. Исключается белокочанная капуста, редька, лук, редиска, чеснок, брюква, шпинат, перец и острые соусы. Нельзя кушать пирожные, шоколад, сливы и абрикосы. Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.

Диета 4 при хроническом колите

Диета 4 при хроническом колите применяется при острых заболеваниях кишечника, резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма питанием, которое сможет помочь при нарушении пищеварения, снизить воспаление, а также бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Во время соблюдения питания резко исключаются продукты и блюда, которые способны усиливать секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.

Разрешается употреблять хлеб и мучные изделия. Но из них отдать предпочтение стоит хлебу высшего сорта. Супы должны быть на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Полностью исключаются супы с овощами, крупами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Что касается мяса и птицы, то кушать можно нежирные и нежилистые сорта говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо обезжирить, удалить сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки.

Рыба. Разрешены нежирные виды свежей рыбы. Она может употребляться как в чистом виде, так и в виде котлеток, фрикаделек. Что касается молочных продуктов, обратить внимание нужно на пресный протертый творог, паровое суфле. Полностью исключается цельное молоко и другие молочные продукты.

Крупы. Обратить внимание следует на протертые каши на воде или обезжиренном бульоне. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная каши. Овощи употребляются исключительно в виде отваров. Закуски полностью исключаются. Из сладостей можно употреблять кисели, желе, протертые яблоки, фрукты и ягоды в натуральном виде. Разрешены: мед, варенье, сухофрукты и компоты. Что касается напитков, то это может быть чай, в особенности зеленый, черный кофе и какао на воде.

Примерный рацион может быть следующим. На первый завтрак стоит кушать овсяную кашу, приготовленную на воде и свежеприготовленный творог. Запить все чаем. На второй завтрак подойдет отвар из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, протертая на воде и кисель. На полдник стоит выпить отвар шиповника несладкий теплый. На ужин омлет паровой, гречневую кашу, приготовленную на воде и чай. На ночь выпить кисель.

Диета 4а при хроническом колите

Диета 4а при хроническом колите назначается людям, с заболеванием, сопровождающимся интенсивными процессами брожения. Основным показанием для применения данного типа питания является и целиакия. Данная диета была разработана М. М. Певзнером. Что самое интересное, он не запрещает употребление сухарей из белой муки. Хотя, на сегодняшний день эти изделия возглавляют список запрещенных продуктов.

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1600 ккал. Достаточно примерно 100 грамм жира, 120 грамм белка и 200 грамм углеводов. Главной целью питания является полное и качественное усвоение пищи.

Список разрешенных продуктов: слабый чай, нежирный творог, суфле из рыбы и мяса, белковая паровая яичница или омлет, черемуховый компот, яйцо всмятку, отвары риса и гречки, обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.

Примерное меню на день

Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. На второй завтрак: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.

Диета при обострении хронического колита

Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Исключить нужно жареные яйца. Отказаться нужно от пшена, перловой крупы, бобов и макарон. Овощи, фрукты и ягоды употребляются исключительно в натуральном виде. Нельзя пить газированные и холодные напитки, а также кофе и какао с молоком.

Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп. Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару. Кушать можно яйца всмятку, паровой омлет, свежий несоленый творог и творожное паровое суфле. Можно пить зеленый чай, черный кофе на воде и отвары сушеной черники, черемухи, айвы, шиповника.

Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.

Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.

К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.

Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

Диета при хроническом спастическом колите

Диета при хроническом спастическом колите должна быть доступной и не содержать запрещенных продуктов. Желательно во время всего правильного питания вести дневник ежедневного рациона. Больным рекомендуется употреблять много клетчатки. Для этого отдавать предпочтение следует овощам, фруктам, молочнокислым продуктам, сухофруктам и цельнозерновому хлебу.

Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения. К примеру, это может быть сливочное масло и жир. Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.

Рекомендуется избегать продуктов, которые способны спровоцировать обострение заболевания и вызвать спазмы. К их числу относят шоколад, кремы, сыры, цельное молоко, сливочное масло и жирное мясо. Пожалуй, это главные условия. Естественно, уточнить режим питания можно у врача. В целом же, каждая диета имеет свои особенности, но список разрешенных и запрещенных продуктов особо не меняется.

Диета при хроническом колите и гастрите

Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.

Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

Основная характеристика диеты

Кушать можно 4-5 раз в сутки. Химический состав должен включать в себя: 90-100 г белков, 90-100 г жиров и 400 - 420 г углеводов. В день употребляется 1,5 литра жидкости и 15 грамм соли. Лечебная диета № 2 имеет своей целью обеспечение организма полноценным питанием, умеренное стимулирование секреторной функции желудка, нормализация двигательной функции ЖКТ. Система питания полноценная. Блюда могут иметь различные степени измельчения. Но при этом готовить пишу можно на пару, тушить, выпекать и жарить (без корочки). Из диеты стоит исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Прием пищи не должен быть обильным.

Человек должен кушать вчерашний хлеб, не сдобное печенье и выпечку. Разрешены первые блюда, которые будут сварены на некрепком бульоне из мяса и рыбы, крупяные и овощные супы. Можно кушать нежирное мясо, рыбку, язык, сосиски из говядины. Разрешается молочная и кисломолочная продукция. К ее числу относится творог, сливки, тертый сыр, омлет на пару. Каши: геркулес, рис, гречка. Варить их можно на разбавленном молоке. Из овощей отдать предпочтение стоит тыкве, кабачкам, свекле, цветной капусте, помидорам и картофелю. Разрешены зрелые сладкие фрукты и ягоды в протертом или пюреобразном виде сладости (меренги, джем, варенье, мед). Если говорить о напитках, то разрешается пить чай с молоком или лимоном, кофе со сливками, разбавленные водой соки, отвары отрубей и шиповника. Рафинированное растительное, сливочное, топленое масло – можно употреблять.

Продукты, которые не стоит кушать, также имеются. К их числу относят свежий пшеничный хлеб, утка, гусь, консервы, копчености, сало, яйца вкрутую, крупы (пшенная, перловая, ячневая, кукурузная), огурцы, грибы. Исключить из рациона стоит грубые сорта фруктов, ягоды с твердыми зернышками, виноград, сухофрукты. Специи, острые и жирные соусы также под запретом.

Примерное меню диеты

На завтрак можно съесть сыр, одно яйцо всмятку, овсянку и чай. На обед употребляется вермишелевый суп, паровые котлеты, пюре морковное и кисель. Полдник: отвар из отрубей. На ужин заливную рыбу, рисовый пудинг и чай с лимоном. Перед сном можно выпить простоквашу.

Меню диеты при хроническом колите

Меню диеты при хроническом колите человек может составить самостоятельно. Для примерного понимания данного процесса, будет представлен примерный способ питания. Основан он на разрешенных продуктах.

На завтрак предлагается употребить паровой омлет, гречневую рассыпную кашу и запить все чаем. На второй завтрак предпочтение следует отдать свежим яблокам. На обед можно скушать картофельный суп, приготовленный на слабом мясном бульоне. Разрешено отварное мясо вместе с овсяной кашей. Запить все молочным компотом. На полдник: сухари с сахаром, стакан отвара шиповника. Ужин: молочные сосиски, тушеная морковь, пудинг из свежего сыра. Запить все чаем. Перед сном употребляется кисель из яблочного сока в размере одного стакана. За весь день можно скушать всего 200 грамм белого подсушенного хлеба, 40 грамм сахара и 10 грамм масла.

Буквально через полгода, после того как начало обострение, стоит принимать хлоридно-натриевые, сульфатно-магниевые, сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-кальциевые минеральные воды. К их числу относят Ессентуки и Боржоми. Кроме того, рекомендуется вводить минеральные воды с помощью микроклизм. Но делается это под наблюдением врача.

Рецепты диеты при хроническом колите

Рецепты диеты при хроническом колите вполне можно составлять самостоятельно. Достаточно знать список разрешенных продуктов. В качестве примера будут представлены несколько рецептов. Можно приготовить салат с овсяными или пшеничными хлопьями. Для этого на крупной терке натираются два небольших яблока. Сюда добавляется половина чайной ложки корицы, столовая ложка меда и две столовые ложки хлопьев. Все это перемешивается и оставляется минут на 30-40. После чего, салат можно употреблять. Яблоки вполне возможно при желании заменить на апельсин. Вместо корицы добавляют изюм, чернослив или курагу.

  • Диетический овощной суп. Для его приготовления берется 100 грамм белокочанной капусты, одна морковь, 10 грамм цветной капусты, два картофеля, 20 грамм корня петрушки. Не обойтись без половинки луковицы, одного кабачка, чайной ложки сливочного масла, столовой ложки зеленого горошка. Понадобиться взять еще половинку помидора, 50 грамм сметаны, щепотку соли и 300 грамм воды. Итак, капусту следует нарезать квадратиками и бросить в кипящую воду. Затем очистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Цветная капуста делится на соцветия. Все ингредиенты выкладываются к капусте и провариваются 15 минут. Тем временем стоит натереть и обжарить морковку. Лук измельчить и пассировать. Все это добавляется в суп. Сюда же добавляется зеленый горошек, нарезанные кабачки. Все варится до готовности. Когда суп почти готов в него можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Суп готов к употреблению.
  • Бульон с фрикадельками. Для приготовления нужно взять 300 грамм мяса, 400 мл мясного бульона, 50 грамм хлеба, соль и зелень по вкусу, а также воду. Необходимо взять кусочек мяса и удалить из него все сухожилия. После чего тщательно его промыть и пропустить через мясорубку. Хлеб размачивается в воде и отжимается, после чего добавляется в фарш. Теперь мясо пропускается вместе с хлебом через мясорубку и из полученного сырья формируются круглые шарики. Фрикадельки достаточно отварить в воде и поставить на водяную юаню. Тем временем бульон доводится до кипения. При подаче, фрикадельки стоит полить бульоном.

Что можно есть при хроническом колите?

Известно ли вам, что можно есть при хроническом колите? На самом деле это тяжелый вопрос. Потому как каждая диета имеет свои особенности, показания и противопоказания. В целом, при колите можно употреблять отвар шиповника, яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый соки разведенный пополам с кипяченой водой. Обратить внимание необходимо на сладкие сорта ягод и фруктов без шкурки. Желательно, чтобы они были печеные или протертые.

Диета полностью зависит от стадии заболевания, наличия поносов или запоров. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Более того, употреблять ее необходимо в протертом или измельченном виде. В составе диеты должно быть 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 250 грамм углеводов. Ежедневная энергетическая ценность не превышать 2000 – 2100 ккал. В день необходимо употреблять 1,5 литра воды и не более 10 грамм кухонной соли. Режим питания, стандартный 6-7 раз в сутки.

Что касается разрешенных продуктов, то обратить внимание следует на черствый пшеничный хлеб, протертые супы, протертые ягоды и фрукты без кожицы, соки - пополам с кипяченой горячей водой, молоко (только в блюдах), свежий сыр, сырные пудинги, отвар шиповника, чай.

Как только симптоматика начнет уходить, можно постепенно включать в рацион мясо отварное, каши рассыпчатые, пироги с мясом или яблоками, ватрушки с сыром, джемы из сладких сортов ягод и фруктов, чаи, кофе с молоком или сливками. Рекомендуется кушать 3-4 раза в день по 50-100 грамм свежих яблок или моркови перед сном. При этом нужно все тщательно пережевывать.

Чего нельзя есть при хроническом колите?

Знаете ли вы, чего нельзя есть при хроническом колите? Соблюдая диету, стоит отказаться от многих привычных продуктов. Желательно полностью исключить все изделия из пшеницы и белой муки. Разрешено кушать только лишь сухари.

Нельзя кушать никакие каши. Рацион весьма скудный, но, опять же, он полностью зависит от состояния человека. Исключить необходимо творожки с сахаром и фруктами. Они могут привести к усугублению процесса брожения в органах желудочно-кишечного тракта. Прекратить кушать нужно йогурты. Под запретом все продукты, в состав которых входит крахмал и загустители.

Необходимо обратить внимание на качество пищи. Из рациона следует исключить замороженную рыбу и мясо. Запрещено: жирная рыба, творог и сыр, яйца в большом количестве, молоко, кефир, ряженка и сметана. Отказаться придется от различных закусок, приправ и напитков. Можно употреблять только лишь слабый чай и воду. Особенно строго следует ограничивать макароны, запеканки из них, пельмени, лазанью, пиццу, пироги, пирожки и другую выпечку. Никаких полуфабрикатов в рационе больного быть не должно.