Диетические блюда для ребенка 3 лет. Диетическое меню для детей для похудения. Рецепты диетических блюд для детей. Безмолочная детская диета

Когда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

Продукты-аллергены

  • Куриные яйца;
  • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
  • Рыба морская и речная, особенно копченая;
  • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
  • Мясо гуся или утки;
  • Грибы;
  • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
  • Соя и все соевые;
  • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
  • Мясо и колбаса копченые;
  • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
  • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  • Сласти, особенно шоколад;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
  • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
  • Специи, кроме лаврового листа.

Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

  1. Овощи на пару и в мультиварке.
  2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
  3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
  4. Супы на мясном отваре или овощном.
  5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.

Рецепты детских диетических блюд из овощей

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

Суп с цветной капустой и кольраби

Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.

Для супа нам понадобятся такие овощи:

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Приготовление

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.

Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.

Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.

Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Кабачок фаршированный в пароварке

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 плода
  • Телятина нежирная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль – немного
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сметана – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
  2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
  3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
  4. Подаем, полив сметаной.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).

Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

Котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 400 г
  • Кабачок – половина плода или около 150 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Соль – немного


Приготовление

Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

Детские гипоаллергенные каши

Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

Десерты для детей-аллергиков

К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

Банановое овсяное печенье

Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

Для диетического печенья нам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

Постепенно желудок у ребёнка увеличивается в размерах, и чувство голода возникает всё чаще. Но детский организм не в состоянии сжигать большое количество калорий, поэтому они остаются в организме в виде лишних килограммов, и приносят вред не только физическому здоровью ребёнка, но и становятся источниками психологических проблем.

Ожирение, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем вылечить. Но если проблема уже существует, именно родители должны помочь ребёнку справиться с ней, и помочь восстановить нормальную работу всех систем детского организма. Некоторое время ребёнок должен будет соблюдать специальную диету, но её назначение должно быть согласовано с детским доктором и диетологом.

1. Физические нагрузки

Чтобы ребёнок не только потерял лишние килограммы, но и привёл мышцы в тонус, ему необходимо соблюдать физические нагрузки. Они должны быть несложными, но систематическими. Для ребёнка подойдут прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна или обычная зарядка.

2. Подсчет калорий

Ежедневный рацион ребёнка нужно постепенно уменьшить на 300 – 400 калорий.

3. Осторожность

Лишний вес должен уходить постепенно. Если произойдёт резкая потеря веса у ребёнка, это может привести к обезвоживанию. Особенно внимательно нужно отнестись к детям до 10 лет. Родители должны понимать, что диета для 3-летнего ребёнка существенно отличается от диеты для 10-летнего.

4. Белок

В рационе обязательно должен присутствовать белок. Он содержится в таких полезных для детского организма продуктах, как творог, брынза, морепродукты, нежирное мясо, перепелиные и куриные яйца.

5. Никаких консервантов

Из детского меню необходимо исключить консерванты и пищевые добавки.

6. Летне-осенняя диета

Лучше, если ребёнок будет придерживаться диеты в летне-осенний период, так как в это время диету можно разбавить свежими овощами и фруктами. Однако, для того чтобы ребёнок получал витамины в достаточном количестве, можно принимать витаминный комплекс.

7. Индивидуальный подход

Правила диеты для детей

1. Диета полностью исключает жирное мясо, выпечку, грибы, яйца, консервы и копчёности, а также сладости на основе кремов и шоколад.
2. Количество жиров, которые входят в рацион ребёнка, должно существенно уменьшиться.
3. Упор делается на белки, клетчатку и жидкость.
4. Количество приёмов пищи увеличивается до четырёх – пяти раз.
5. Запрет на холодную и слишком горячую пищу. Все блюда должны быть тёплыми.
6. Свежие хлебобулочные изделия плохо перевариваются желудком. Поэтому можно разрешать употреблять детям только подсушенный хлеб.
7. Первые блюда нужно готовить на овощном бульоне, с добавлением круп и овощей. Иногда в них можно включить нежирные виды мяса или рыбы.
8. Из каш — разрешены только овсяная и гречневая. Пшеничная, перловая и ячневая крупа категорически запрещается.
9. В рацион ребёнка необходимо включить мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, или варёные.

10. В день ребёнок может съедать только одно варёное или сырое яйцо.
11. Можно есть неограниченное количество овощей как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако к кислым овощам нужно относиться крайне осторожно.
12. Ребёнку необходимы молочные продукты, но их жирность должна быть минимальной.
13. Ребёнок также может есть фрукты и не кислые ягоды, однако их количество необходимо ограничивать.
14. Из напитков разрешены не кислые соки, травяные чаи и отвары, компоты из сухофруктов или свежих фруктов.

Примерное меню для похудения ребёнка (на неделю)

Диетическое меню для детей для похудения. Рецепты диетических блюд для детей

1. Овощной суп-пюре

Один картофель, половину морковки и 50 г белокочанной капусты необходимо сварить, чтобы они стали мягкими. После этого оставить бульон, а овощи перетереть через сыто. Полученное пюре разводят овощным бульоном. Его нужно посолить и ещё раз прокипятить. Перед подачей суп заправляется маслом или сметаной.

2. Свекольные котлеты

Свёклу нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

3. Фруктовое пюре

Яблоко и морковь необходимо перетереть на тёрке, а клюкву размять вместе с сахаром. Для одной морковки, яблока, и столовой ложки клюквы нужно взять 2 чайных ложки сахара. Смешать вместе все ингредиенты.

Из котлетной массы готовят котлеты, битки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки , которые отличаются формой и размером.
Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, битки – округлую приплюснутую, тефтели – шарообразную, фрикадельки – форму маленьких шариков.

Рецепты из сырого и отварного рубленого мяса (из фарша)

Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.


Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.


Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.


Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.


Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении — творогом


Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.


Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса


Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.


Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.


Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.


Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.


Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.


Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.


Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.


Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.


Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.


Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов


Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл


Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.


Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.


Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.


Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.


Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.


Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Блюда из мяса, овощей и круп

Ленивые голубцы
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо. Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить сметану.
Мясо – 50г, капуста – 50г, лук – 5г, рис – 10г, яйца – 1/3 шт., масло растительное – 5г, паста томатная – 4г, сметана – 10г, вода – 70мл.

Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.
Капуста – 100г, мясо – 50г, соус – 60г, рис – 10г, морковь – 10г, лук – 5г.

Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, поверх положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре. Поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Картофель – 150г, мясо – 75г, лук – 5г, яйца – 1/6 шт., масло сливочное – 5г, сметана – 5г.

Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом, когда немного остынут, соединить с яично-молочной смесью.
Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25-30 минут.
Мясо – 50г, макароны – 30г, вода – 300мл, яйца – 1/2 шт., молоко – 15мл, масло сливочное – 10г, сметана – 15г.

Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
Небольшой молодой кабачок очистить от кожи, разрезать на части поперек, из середины удалить семечки. Подготовленные колечки опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, после чего наполнить пропущенным через мясорубку отварным мясом, смешанным с отваренным рисом, пассерованным на масле нарезанным луком и сырым яйцом. Колечки кабачка уложить на сковороду, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.
Кабачки – 100г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 3г, яйца – 1/4 шт., соус – 60г.

Котлеты из гречневой крупы с мясом
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Всё тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Крупа гречневая – 50г, мясо отварное – 50г, лук репчатый – 10г, яйца – 1/4 шт., масло сливочное – 10г.

Овощи, запеченные с мясом в горшочке
Морковь, капусту, репу отварить, лук спассеровать на сливочном масле. Нарезанные отварные овощи, кусочки отварного мяса, пассерованный лук и помидоры уложить слоями в горшочек, сверху полить растопленным сливочным маслом и сметаной, запечь в духовке.
Морковь – 50г, капуста – 50г, мясо отварное – 50г, помидоры – 40г, лук – 5г, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.

Плов
Готовят плов из мягкой говядины или нежирной свинины. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сильно разогретом жире и, залив горячей водой, довести до кипения. Затем добавить перебранный и промытый рис, нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (обжаренные), томатную пасту, посолить и, закрыв посуду крышкой, поместить на 1 час в духовку.
Мясо – 50г, рис – 25г, лук репчатый – 5г, морковь – 20г, вода – 100мл, паста томатная – 5г, масло растительное – 6г.

Помидоры, фаршированные отварным мясом
С помидоров срезать верхушку, осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и заполнить фаршем из отварного мяса, смешанного с отваренным рисом и пассерованным на растительном масле нашинкованным луком. Выложить помидоры на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Помидоры – 150г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 5г, масло растительное – 6г.

Сосиски (сардельки) в картофельном тесте
Для теста картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить в горячем виде через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перемешать, посолить, после чего всыпать манную крупу и муку. Массу хорошо вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске. Тесто разрезать на прямоугольники.

С сосиски или части её снять оболочку и завернуть в прямоугольник из теста, края соединить и защипать. Растопленное негорячее сливочное масло смешать с сырым яйцом и этой смесью обмазать уложенные на сковороду сосиски. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Так же готовят и сардельки, только лепешки из картофельного теста делают квадратными.
Сосиски (сардельки) – 50г, картофель – 120г, яйца- 1шт., крупа манная – 8г, мука – 25г, масло сливочное – 5г.

Диетические блюда для детей приготовленные на пару, выбирают родители, которых беспокоит здоровье их ребенка. Но они также являются прекрасным питанием и для здоровых детей, так как приготовленные таким способом сохраняют большинство витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Ребенка нужно приучать к здоровой пище с самого раннего возраста. Детский рацион должен быть сбалансированным, в него должны обязательно входить овощи, фрукты, орехи, молочные продукты. Они содержат минеральные вещества, витамины. Эти элементы способствуют нормальному физическому, умственному развитию ребёнка, регулируют обменные процессы и укрепляют иммунитет.

На страницах сайта www.сайт, мы поговорим с вами, как приготовить диетические блюда для детей на пару, рецепты которых я вам также расскажу.

В чем преимущество пищи, приготовленной на пару?

По утверждению диетологов, в приготовленной таким образом пище сохраняются вкус, аромат, цвет продуктов. Эти блюда сохраняют витамины, микроэлементы. К тому же при приготовлении такой пищи не нужно добавлять жиры. А процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, чем обычные способы. Еда готовится равномерно, не требует перемешивания, переворачивания, не пригорает. Поэтому блюда, приготовленные на пару, получаются сочными, вкусными, полезными.

Итак, попробуем приготовить полезное, вкусное блюдо - куриное суфле .

Для этого рецепта нам понадобится: 400 г. свежей куриной грудки, 2 куриных яйца, 2 средних моркови, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, немного сливочного масла,

Как готовить:

Промойте курицу под проточной водой на мелкие кусочки. Морковку помойте, почистите, сварите в небольшом количестве воды. Отдельно смешайте молоко, яйца, муку, все взбейте.

Курицу измельчите с помощью блендера, добавьте яичную смесь, еще раз взбейте блендером. Сваренную морковку натрите на терке.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте половину количества смеси. Сверху посыпьте тертой морковкой, аккуратно вылейте оставшуюся смесь. Поставьте форму в пароварку, готовьте 40 минут.

Нежные куриные тефтели

Для этого рецепта нам понадобится: 400 г. куриного филе (лучше взять куриную грудку), 70 г. круглого риса, 1 луковица, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны, соль по вкусу.

Как готовить:

Приготовьте из куриного филе фарш, пропустив его дважды через мясорубку. Измельчите лук. Добавьте в куриный фарш промытый рис, соль, яйцо. Все тщательно перемешайте. После чего добавьте сметану и опять перемешайте.

Сформируйте небольшие круглые котлетки, уложите их в формочку пароварки. Можно готовить тефтельки и в обычной кастрюле с кипящей водой, предварительно поставив туда сито. На пару тефтели готовятся 40 минут. Подавайте их с гарниром, немного полив сметаной.

Суп из фасоли

Для приготовления блюда по этому рецепту нам понадобится: 1 ст. белой фасоли, 2 морковки, 2 стебля свежего сельдерея, 1 небольшая головка лука, 2 ст. л. сметаны. Еще подготовьте 6 ст. овощного бульона (можно заменить куриным), 2 ст. л. оливкового масла, 1 банку консервированных очищенных помидоров, соль по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарежьте овощи, обжарьте их на оливковом масле 2 минуты. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошо размешайте, потушите еще 2 мин. Теперь поместите все в пароварку, залейте бульоном, закройте крышку. Установите регулятор на средний уровень. Это цифра II на панели. Готовьте суп 45 минут под давлением. Затем спустите пар, откройте скороварку. Разлейте готовый суп по тарелкам, посыпьте зеленью, положите ложку сметаны.

Рыбный пудинг, приготовленный на пару

Для этого рецепта подготовьте 750 г. семги или другой рыбы с небольшим количеством костей, 3-4 свежих помидора, 3 куриных яйца, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Как готовить:

Потушите куски рыбы на растительном масле. После этого удалите косточки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте, отдельно тоже потушите. Яйца взбейте. Теперь смешайте рыбу, помидоры, залейте взбитыми яйцами, посолите. Готовьте в пароварке 1 час. Перед подачей, полейте сметаной.

Нежный пудинг с рикоттой и цукатами

Можно приготовить отличный десерт, который очень любят дети. Кстати, такой пудинг может стать главным блюдом для детского праздника.

Для его приготовления нам понадобится: полтора стакана манной крупы, 100 мл. деревенского молока, 200 г. рикотты, 2 ст. л. сахарного песка или пудры (что лучше), 2 сырых яйца, цукаты.

Как готовить:

Вскипятите молоко, засыпьте тонкой струйкой манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Немного поварите на слабом огне. Теперь дайте каше остыть.
Смешайте яичные желтки с сыром рикоттой и сахаром, тщательно разотрите, добавьте цукаты, смешайте с манной кашей. Затем аккуратно, помешивая, введите яичные белки.

Выложите пудинг в форму, готовьте в пароварке 1 час. Пред подачей к столу, полейте ягодным соусом или растопленным молочным шоколадом.

Попробуйте приготовить диетические блюда на пару по этим не сложным рецептам. Рецепты для детей полезны и вкусны, а потому они нравятся детям. Пусть ваш ребенок с детства приучается к полезной пище и растет здоровым и счастливым!

Основные принципы диеты для детей с ожирением

Диета против ожирения должна тормозить образование и откладывание жира, а также уничтожать уже отложившиеся запасы. Этого достигают путем снижения калорийности рациона. Существует 4 степени ожирения:

  • 1-я - (масса тела превышена на 15-25%);
  • 2-я - (вес превышен на 26-50%);
  • 3-я - (масса тела превышена на 51-100%);
  • 4-я - (превышение веса более чем на 100%).

При ожирении ребенка диету вводят постепенно. Основные принципы питания для детей с избыточным весом:

  • калорийность рациона снижают на 20-50% (в рацион включают большее количество низкокалорийных овощей);
  • кушать следует часто - 5-6 раз за день;
  • последний прием пищи - за три часа до сна;
  • пищу употребляют небольшими порциями;
  • по рекомендации врача допускаются разгрузочные дни;
  • кушают в одно и то же время;
  • не допустимо переедание и голодание;
  • белковая пища составляет меню завтраков и обедов, на ужин подают крупяные, молочные и овощные блюда;
  • необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
Рекомендованные продукты Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, свекла), зелень, тыква, цветная и белокочанная капуста, ограниченно фасоль и горох, нежирные сорта мяса и рыбы, несладкие фрукты и ягоды, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), ржаной хлеб, творог, нежирное молоко, кефир, яйца, морепродукты
Не рекомендованные продукты Жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны, копчености, соленья, пряности, соусы, полуфабрикаты и фастфуд, консервы
Продукты, которые максимально ограничивают при ожирении 1-2-й степени и полностью исключают при ожирении 3-4-й степени Сахар, все виды сладостей, кондитерские, мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы), сладкие напитки, крахмалистые овощи, жирное мясо, печень, почки, грецкие орехи

При ожирении сладости исключают из рациона, но 2-3 раза в неделю можно дать ребенку 1-2 штуки зефира, мармелада, пастилы или чайную ложку меда. По возможности сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Допускается также включать в рацион небольшое количество кондитерских изделий с заменителями сахара. Их продают в специальных отделениях магазинов. Категорически запрещено употребление мороженого, пирожных, тортов, сдобы и сладких газированных напитков.

Ужинать ребенок должен не позже семи часов вечера. Если он жалуется на сильное чувство голода, то можно дать яблоко, морковь или кефир, простоквашу, ряженку. Пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Детское ожирение устраняют путем ограничения количества углеводов в пище (преимущественно сладкая и мучная продукция). Необходимо также вести более подвижный образ жизни, включить несложные физические нагрузки (плаванье, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).

Примерное диетическое меню для детей


При ожирении меню составляют на несколько дней вперед, распределяя пищу таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня. Питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным.

Примерное меню на неделю

Понедельник
Завтрак Омлет, ржаной хлеб, чай или компот
Второй завтрак Сыр с хлебом, компот из сухофруктов
Обед Суп на основе нежирного мясного бульона, ржаной хлеб
Ужин Овощное рагу, отварной картофель, яблочный кисель
Перед сном Стакан кефира
Вторник
Завтрак Гречка, обезжиренное молоко
Второй завтрак Котлеты из свеклы, приготовленные на пару, компот
Обед Борщ с кусочками нежирного мяса, тушеные овощи, ржаной хлеб
Ужин Овощной салат, кисель из фруктов
Перед сном Нежирный йогурт
Среда
Завтрак Овсяная каша, чай с молоком
Второй завтрак Помидоры, запеченное яблоко, ржаной хлеб
Обед Окрошка из овощей, ржаной хлеб, яблочный сок
Ужин Тушеные кабачки, чай
Перед сном Стакан кефира
Четверг
Завтрак Омлет, яблоко, отвар шиповника
Второй завтрак Кабачковые оладьи со сметаной
Обед Картофельное пюре, запеченная рыба, ржаной хлеб, свежие фрукты
Ужин Овсяная каша с изюмом
Перед сном Стакан ряженки
Пятница
Завтрак Яблочные оладьи из манки с добавлением изюма, компот
Второй завтрак Паштет из печени, ржаной хлеб, свежие фрукты
Обед Суп из овсянки с добавлением чернослива, ржаной хлеб
Ужин Паровые мясные фрикадельки, гречневая каша, отвар шиповника
Перед сном Обезжиренный йогурт
Суббота
Завтрак Тертая морковь, сырники, чай с молоком
Второй завтрак Омлет, морская капуста, яблочный сок
Обед Винегрет, овощное щи, ржаной хлеб, отвар шиповника
Ужин Гречневая молочная каша, чай
Перед сном Стакан кефира
Воскресенье
Завтрак Отварная рыба, овощной салат, нежирный кефир
Второй завтрак Омлет, компот из сухофруктов
Обед Овощной суп, отварное куриное филе, кофе с молоком
Ужин Запеченная рыба, салат из капусты и яблок, компот
Перед сном Нежирный йогурт

По рекомендации врача при ожирении можно устраивать ребенку разгрузочные дни. Например, сыроовощной день предполагает употребление в течение дня около 2 кг овощей в различном виде (помидоры, огурцы, салат, капуста, репа, редис). Помимо этого, рацион дополняют несладкими фруктами и ягодами (вишня, яблоки, клюква, смородина, брусника). Еще один вариант разгрузочного дня - творожный. Ребенок в течение дня кушает:

  • 600 г нежирного творога;
  • 2 стакана кефира;
  • 60 г сметаны;
  • 2 стакана отвара шиповника.

Кефирный разгрузочный день включает употребление в течение дня 6-ти стаканов кефира или простокваши с низким процентом жирности.

Рецепты диетического меню


Диету для детей с ожирением рассчитывают на длительное время, постепенно приучая его кушать меньше. Чтобы было легче переносить ограничения в еде, необходимо стараться разнообразить меню. Рецептов диетического питания довольно много, поэтому еда будет не только полезной, но и вкусной.

На первое можно приготовить вегетарианское щи со сметаной . Потребуются такие ингредиенты:

  • 50 г капусты;
  • 10 г моркови;
  • 30 г картофеля;
  • 10 г репчатого лука;
  • 2 г растительного масла;
  • 3 г зелени.

Капусту и картофель моют, очищают и нарезают. Измельчают лук, натирают на терке морковь и слегка прожаривают на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон опускают нарезанную капусту с картофелем. Варят в течение 20 минут. После добавляют пожаренные лук с морковью и продолжают варить еще несколько минут, до готовности. Готовое щи заправляют сметаной и посыпают зеленью.

В качестве второго блюда можно использовать гречневую кашу с отрубями . Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:

Гречневую крупу перебирают и немного подсушивают на сковороде. Подготовленную гречку высыпают в кастрюлю с подсоленной водой и варят до готовности. Тем временем очищают, шинкуют лук и слегка обжаривают его на сливочном масле. Отдельно обжаривают пшеничные отруби. Жарят до тех пор, пока не появится красноватый цвет. Сваренную гречку соединяют с луком, отрубями и подают к столу.

Разнообразить меню можно, приготовив пшенную молочную кашу без сахара . Приготовление блюда потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г пшена;
  • 90 г яблок;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Пшено тщательно перебирают и промывают. Очищают и нарезают яблоки. Кипятят воду, добавляют пшено и варят в течение 10-15 минут. После добавляют нарезанные яблоки, доведенное до кипения молоко и продолжают варить на слабом огне до готовности. Готовую кашу заправляют маслом и подают к столу.

Мясные блюда также включают в рацион ребенка, но сорта мяса должны быть нежирными. На обед можно приготовить диетические паровые котлеты с отрубями . Для этого нужно взять:

  • 80 г говядины;
  • 15 г пшеничных отрубей;
  • 20 мл молока;
  • 4 г сливочного масла.

Предварительно подготавливают отруби. Для этого их замачивают в кипятке в соотношении воды и отрубей - 1:4. Выдерживают на водяной бане под закрытой крышкой в течение 20-40 минут. Мясо нарезают, пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, готовые отруби и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают, формируют котлеты и готовят на пару в течение 20-25 минут.

Полнота - серьезное испытание для ребенка и его родителей. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо убедить его придерживаться диетического питания и вести более подвижный образ жизни. Пища должна содержать больше белков и минимум углеводов и жиров. Необходимо следить за питанием ребенка, не допуская переедания. Для контроля снижения веса можно вести дневник и регулярно измерять массу ребенка. Придерживаясь правил диеты и включая физические нагрузки, можно добиться снижения веса. В видео ниже описаны рецепты диетических блюд, которые подойдут детям на завтрак.