Диета после операции по удалению желудка. Как питаться после удаления желудка по поводу рака. Лапароскопическая резекция желудка

Традиционно пики подъема заболеваемости различными штаммами гриппа приходятся на март и ноябрь.

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть .

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Как не заразиться вирусом гриппа

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек никак не защищен, то инфицирование произойдет в 95% случаев. Чтобы не болеть, существуют несколько способов профилактики гриппа.

Вакцинация против гриппа

Самым действенным вариантом избежать инвазии вируса является вакцинация. Суть процедуры простая – это обычная прививка, выполняемая подкожно или внутримышечно. Вакцинация против гриппа входит в перечень прививок, которые рекомендованы национальным календарем.

Все поликлинические государственные учреждения в России ежегодно обеспечиваются бесплатными вакцинами. Любой желающий может провести профилактическую вакцинацию после осмотра участкового терапевта в поликлинике по месту жительства. Кроме того, аптечная сеть имеет в продаже препараты любых производителей, стоимость которых невелика по сравнению с пользой, приносимой прививкой.

Если бы все жители страны привились, никакой бы эпидемии гриппа не случилось. Однако статистика показывает, что процент привитых редко превышает цифру двадцать. Это связано с несерьезным восприятием населением угрозы вируса, а также нежеланием подвергать свой организм болезненным вмешательствам. Обычно прививаются только занятые на официальных производствах, где вакцинация является обязательной.

Если прививка сделана, то это не защищает полностью от вероятности заболеть. Тем не менее, у тех, кто привился, не бывает тяжелых форм заболеваний, не случается осложнений, а также не зарегистрировано ни одного смертельного случая. Болезнь чаще минует человека, а если он и заражается, то за несколько дней переносит грипп в легкой форме.

Существует несколько известных торговых наименований прививок. Все они содержат ослабленный вирус гриппа, после попадания которого в организм, в нем формируются защитные антитела.

Названия препаратов такие:

  • Гриппол;
  • Инфлювак;
  • Ваксигрип;
  • Инфлексал;
  • Флюарикс.

В основе любого из подобных препаратов ослабленные штаммы вируса и растворитель, которым служит вода для инъекций. Некоторые производители добавляют в вакцину азоксимера бромид. Это вещество стимулирует иммунитет и увеличивает выработку интерферона в организме.

Все лекарственные препараты оказывают идентичное действие. Различаются из-за фирмы, которая производит препарат.


Какие преимущества дает прививка:

  • не бывает тяжелых форм гриппа после вакцинации;
  • высокая эффективность – более 80 процентов привитых вообще не болеют;
  • практически нет побочных эффектов;
  • всего одно введение лекарства.

У ослабленных больных, особенно страдающих серьезными заболеваниями, например, диабетом, прививка помогает спасти жизнь человеку, так как вирус может осложниться пневмонией. Бесспорны преимущества вакцинации при беременности. Не влияя на плод, прививка защитит организм матери и будущего ребенка от негативного воздействия вируса. После вакцинации отпадает необходимость в приеме других защитных средств.

Прививка от гриппа: противопоказания

Есть и противопоказания для использования вакцины. Они немногочисленны:

  • аллергия на куриный белок;
  • тяжелая реакция пациента на прошлые прививки в виде лихорадки или аллергических проявлений;
  • субфебрилитет, но это относительное противопоказание, то есть прививка просто откладывается до нормализации температуры.

Когда вакцинацию нужно отложить до консультации со специалистом:

  • при острых респираторных инфекциях;
  • при любой лихорадке;
  • при резком обострении аутоиммунных болезней;
  • при высокой сенсибилизации организма к любым аллергенам.

При наличии температуры или признаков острого заболевания прививку следует просто отложить на две или три недели до выздоровления. Но как быть аллергикам? В состав вакцины входят чужеродные белки ослабленных вирусов. Теоретически риск возникновения аллергии имеется. Однако на практике таких реакций очень ничтожное количество. Тем не менее, при частых тяжелых аллергических проявлениях, вакцинацию делать не следует.

Прививка от гриппа: кому делать обязательно

Любой человек перед эпидемическим сезоном может привиться против гриппа. Эта процедура доступна во всех поликлиниках. Достаточно обратиться на прием к участковому терапевту и заявить о своем желании. Однако есть категории людей, которым вакцинация настоятельно рекомендуется. К ним относятся:

  • работники образовательной, медицинской и социальной сфер, которые регулярно контактируют с большим количеством людей;
  • все население старше 65 лет;
  • больные с хронической патологией дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, у которых имеется онкологическая патология;
  • носители ВИЧ, а также страдающие хроническими вирусными гепатитами;
  • все дети, начиная с 6-месячного возраста;
  • беременные и кормящие.

В период беременности противогриппозная вакцина не окажет отрицательного влияния на плод, а защитит женщину и ее будущего ребенка от воздействия смертельно опасного вируса. У беременных, особенно на поздних сроках, регулярно отмечаются тяжелые формы гриппа, поэтому вакцинация является единственным надежным способом защититься.

Иммуномодуляторы от гриппа: кому помогают

Для тех, кто не захотел сделать прививку, существует еще один способ профилактики гриппа. Он заключается в ежедневном приеме лекарственных веществ, которые стимулируют иммунную систему. Это повышает сопротивляемость организма к заражению, при этом вирус, попавший в носоглотку, не может проявить свои активные свойства, так как будет уничтожен защитными силами человека. Препаратов очень много и ежегодно фармакологические компании расширяют перечень доступных лекарств.

Какое средство наиболее эффективно? Этот вопрос скорее риторический, так как, обладая сходным механизмом действия, все попадающие на рынок лекарства, обладают выраженными иммунопротективными свойствами. Эффект разных лекарств в период эпидемии сравнить нельзя по этическим соображениям. Поэтому сравнение эффективности на человеке не проводилось.

Перечень наиболее часто используемых препаратов выглядит так:

  • Ремантадин;
  • мазь оксолиновая;
  • Кагоцел;
  • Ингавирин;
  • Эргоферон;
  • Осельтамивир;
  • Гриппферон.
Ремантадин

Ремантадин — типичное противовирусное средство. Подавляет репликацию вируса. Используется много лет, высокоэффективен в качестве профилактики в период эпидемий всех штаммов вируса гриппа типа А. Принимается внутрь однократно утром, дозировка 50 мг. Длительность курса – на весь период эпидемии. Имеет низкую стоимость, очень высокое соотношение цена/качество. На иммунитет не влияет, не защищает от других респираторных инфекций.

Препарат противопоказан при следующих состояниях:

  • тяжелые болезни печени, почек, особенно с недостаточностью их функции;
  • тиреотоксикоз;
  • беременность;
  • лактация.
Мазь оксолиновая

Классический препарат, длительное время используемый в медицине. Оказывает противовирусное действие, разрушая вирус при контакте с действующим веществом мази. Наносится на слизистую носа 3 раза в день. Эффективность при правильном применении высокая. Но стойкость действия невысока, так как мазь легко смывается со слизистой. Допускается применение чаще, чем трижды за сутки. Длительность курса – весь период подъема заболеваемости. Может вызывать чувство жжения при нанесении. Не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости компонентов препарата. Абсолютно безопасна в период беременности и лактации.

Кагоцел

Кагоцел – высокоэффективный иммуномодулятор, помогающий продукции интерферона в организме. Используется внутрь по схеме, для взрослых пятидневные приемы чередуются с недельными перерывами. Курс лечения может достигать нескольких месяцев, так как препарат не токсичен.

Имеются противопоказания:

  • аллергия на компоненты лекарства;
  • непереносимость лактозы;
  • синдром мальабсорбции;
  • беременность и кормление;
  • детский возраст до 3 лет.
Эргоферон

Препарат содержит комплекс антител к различным белковым компонентам. Обладает выраженной иммуномодулирующей активностью. Но опыт применения лекарства небольшой, длительные перспективы его применения не оценивались. Используется внутрь ежедневно по таблетке в сутки. Нельзя применять при беременности и лактации.

Ингавирин

Препарат обладает двойным действием – подавляет репликацию вируса и повышает иммунитет. Оказывает выраженный эффект. Доза 90 мг однократно в течение 7 дней. Нельзя при беременности, а также всем детям до совершеннолетия.

Осельтамивир

Один из самых мощных противовирусных препаратов. Полностью инактивирует вирус гриппа, а также эффективен при других респираторных инфекциях. Используется внутрь в виде таблеток или суспензии. Разрешен детям с 6 месяцев. Средняя доза для взрослых 75 мг в сутки. Разрешен при беременности. Ограничивает его использование относительно высокая стоимость. Противопоказан только при индивидуальной непереносимости, а также при тяжелой почечной недостаточности.

Занамивир

Мощный противовирусный препарат, известный в аптечной сети под торговым названием «Реленза». Действие препарата основано на двух механизмах – подавление репликации вируса, и ингибирование фермента, с помощью которого инфекция распространяется по организму. Лекарство используется ингаляционно. Для профилактики назначают 2 ингаляции однократно. Продолжительность курса – 10 дней. При сохранении эпидемического порога, курс можно продлить до 20 дней. Препарат разрешен детям с 5 лет, беременным, кормящим. Единственное противопоказание – повышенная индивидуальная чувствительность к занамивиру.

Гриппферон

Это индуктор эндогенного интерферона. Повышает сопротивляемость организма к возбудителю гриппа. Используется интраназально каждое утро по одной инстилляции. Эффект лекарства индивидуальный, зависит от особенностей человеческого организма. Совместим с любыми другими противовирусными средствами. Разрешен при беременности и лактации. Нельзя применять при повышенной чувствительности к интерферону, а также при высокой сенсибилизации организма к различным аллергенам.

Умифеновир

Препарат широко известен под торговым названием «Арбидол» . Обладает двойным действием – противовирусным и иммуномодулирующим. Подавляет репликацию вируса, и стимулирует выработку интерферона. Используется внутрь. Средняя профилактическая доза для взрослых и детей старше 12 лет – 200 мг двукратно в неделю. Препарат нетоксичен, может использоваться длительное время. Оптимальный курс профилактической терапии – 6 недель. Лекарство нельзя применять у детей до 3 лет. Производитель не предоставил информацию о безопасности использования средства у беременных и кормящих, поэтому у этой категории женщин, следует избегать назначения арбидола. Достоверных доказательств эффективности препарата для профилактики гриппа не установлено.

Аптечка первой помощи при гриппе

В период эпидемии зачастую случаются затруднения при необходимости купить лекарство в аптеке. Это связано с тем, что спрос на препараты высок, а запасы лекарств в аптечной сети не безграничны. Поэтому лучше заранее приобрести некоторые лекарства, и хранить их дома на случай эпидемии. Однако не только препараты могут помочь в борьбе с инфекцией, средства индивидуальной защиты тоже не помешают.

  • ремантадин и оксолиновая мазь – проверенные противовирусные профилактические препараты;
  • защитные маски – не уберегут при большой концентрации вируса, но уменьшат попадания зараженной мокроты в дыхательные пути;
  • кагоцел – иммуномодулятор с высокой эффективностью;
  • парацетамол и ибупрофен – безопасные жаропонижающие на случай, если болезнь случится;
  • амоксициллин – простой антибиотик для профилактики бактериальных осложнений;
  • аскорбиновая кислота – витамин, повышающий устойчивость организма к вирусу и ускоряющий выздоровление.

Не стоит покупать аспирин. При респираторных инфекциях препарат может оказать отрицательное воздействие на дыхательную систему, кроме того, лекарство может вызвать эрозивно-язвенные процессы в желудке. Не понадобится анаферон. Это малоэффективное лекарство, которое помогает выработке интерферона в организме. Лечебное и профилактическое действие препарата при вирусной инвазии не доказано.

Что делать, если заболели гриппом

Несмотря на большое количество профилактических методов, не всегда удается защититься от вируса. У большинства людей болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при любом варианте возможны осложнения, значительно ухудшающие качество жизни больных. Современная медицина способна с помощью фармакологических средств существенно ускорить выздоровление, поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы как можно быстрее начать целенаправленное лечение.

Основные симптомы гриппа

С момента контакта с источником вируса проходит некоторое время до начала основных симптомов заболевания. Этот период называется инкубационным, он длится не более 48 часов. За этот промежуток существенных отклонений от своего здоровья пациент не наблюдает, возможны лишь небольшое першение в горле и сухость в носу.
Затем развивается типичная картина болезни. Начало острое бурное, симптомы появляются неожиданно, сразу резко ухудшая состояние больного.

Главные признаки болезни следующие:

  • фебрильная или гектическая лихорадка;
  • озноб;
  • резкая слабость;
  • кашель, вначале абсолютно сухой;
  • першение в горле, примерно у трети заболевших – боли при глотании;
  • сухость во рту и носовой полости;
  • головные боли;
  • ломота в суставах, боли в костях, трудно ходить из-за слабости в мышцах.

Главное отличие от банальных респираторных инфекций – очень острое начало. Более 90 процентов пациентов имеют вначале температуру выше 39 градусов. Она может повышаться незначительно у лиц с ослабленным иммунитетом, но это неблагоприятный прогностический признак, так как на таком фоне часто развиваются осложнения в связи с низкой сопротивляемостью организма. Есть и другая причина небольшого подъема температуры – так переносят грипп те, кто прошел вакцинацию. В этом случае болезнь протекает легко, в течение максимум пяти дней происходит полное выздоровление.

Важным моментом является отсутствие насморка в первые два или три дня. При обычных ОРВИ насморк появляется сразу. При гриппе отмечается сильная сухость слизистых, выделений из носа вообще никаких может не быть. Спустя пару дней, ринит присоединяется, температура в этот момент, как правило, снижается, намечаются тенденции к выздоровлению.

Когда нужно бить тревогу

Вне зависимости от того, каким штаммом вызван грипп, существуют несколько опасных симптомов, при развитии которых следует немедленно обратиться к специалисту. К тревожным признакам относятся:

  • ежедневная высокая лихорадка более 39 градусов, которая длится свыше 3 дней;
  • на третий день болезни насморк не появляется, а кашель усиливается;
  • появление одышки, особенно при разговоре, обычных движениях;
  • цианоз – синие ногти, губы;
  • резкое падение артериального давления;
  • кровохарканье;
  • боли в груди.

В случае появления вышеуказанных симптомов существует высокий риск тяжелого осложнения – пневмонии. Именно эта негативная сторона воздействия вируса зачастую становится причиной смерти больных.

Что типично для разных штаммов вируса

Клинически значимых различий между проявлениями различных штаммов вируса не существует. В типичных случаях болезнь всегда развивается по стандартному сценарию: бурное начало, кашель, температура. При свином гриппе (H1N1) у примерно 30 процентов пациентов наблюдаются симптомы поражения кишечника в первые часы болезни. При этом диарея, рвота и обезвоживание столь выражены, что катаральные симптомы отходят на второй план. Все диспепсические расстройства проходят обычно к третьему дню болезни, иногда уже ко второму, а течение гриппа приобретает характерные черты.

При болезни, вызванной штаммом H1N1, часто развиваются легочные осложнения. В первую очередь, это пневмонии. Особо опасны двусторонние поражения легких, которые могут заканчиваться летально. Наиболее тяжело этот тип вируса протекает у малышей и беременных. Появившийся цианоз или усилившаяся одышка должны настораживать в отношении неблагоприятного развития заболевания.

Остальные штаммы, включая гонконгский вариант H3N2, протекают с типичной клинической симптоматикой. По сравнению со свиным гриппом, при этом типе более часто возникают геморрагические осложнения, реже пневмонии.

Вирус гриппа В протекает более легко, температура держится обычно не более 3 дней, возможно спонтанное выздоровление без применения лекарств. Смертельные случаи при гриппе В возникают крайне редко.

Как лечить грипп в домашних условиях

Сразу нужно заметить, что одним днем лечение не обойдется. Какие бы препараты человек ни принимал бы, необходимо минимум 5 дней на лечебный процесс. Если нет тревожных симптомов, то лечение начинают обычно в амбулаторных условиях. При наличии осложнений, а также при тяжелом течении болезни, людей, заболевших гриппом, госпитализируют.

Показания к направлению больного в стационар следующие:

  • возраст более 65 лет;
  • наличие тяжелых сопутствующих болезней;
  • дети до 2 лет;
  • развитие пневмонии;
  • беременность.

Особую важность имеет госпитализация пациентов с пневмонией. Рекомендации Минздрава РФ в этой ситуации однозначны: вне зависимости от пола, возраста больные с наличием воспаления легких при гриппе, особенно с двухсторонним процессом, подлежат обязательной госпитализации. Больной может отказаться от стационарного лечения, написав соответствующее заявление, но в этом случае он рискует умереть от дыхательной недостаточности.

Основные принципы лечения гриппа

Основные направления в терапии болезни вне зависимости от штамма возбудителя выглядят так:

  1. дезинтоксикация;
  2. этиотропное лечение противовирусными средствами;
  3. симптоматическая терапия – жаропонижающие, анальгетики;
  4. антибактериальное лечение по показаниям.

1. Во всех случая большое значение имеет дезинтоксикация. В домашних условиях – это пероральная процедура. Достигается путем употребления негазированной несладкой жидкости, лучше щелочной. Рекомендованная норма при отсутствии заболеваний сердца и почек – 2.5 литра за сутки. В стационаре дезинтоксикация проводится путем внутривенных инфузий плазмозамещающих растворов и питья одновременно.

2. Противовирусная терапия осуществляется двумя способами:

  • непосредственное воздействие на вирус гриппа с целью подавления его репликации;
  • усиление выработки интерферона организмом для стимуляции собственных защитных сил.

Чем раньше начато противовирусное лечение, тем выше его эффективность. Идеально, если лекарства назначены в самый первый день заболевания. Наибольшей активностью в отношении вируса обладают осельтамивир и занамивир.

Осельтамивир известен под торговыми названиями «Тамифлю», «Номидес».
Взрослым назначают по 75 мг дважды за сутки сроком на 5 дней. Детям разрешен с 1 года. Допускается применение лекарства при беременности.

Препарат обычно хорошо переносится, но зарегистрированы у некоторых людей, принимавших средство, психиатрические отклонения. Они проявлялись в виде тяжелых аномалий поведения, в том числе угрожающих жизни, как самого больного, так и окружающих. Поэтому за человеком, принимающим осельтамивир, необходимо динамическое наблюдение.

Занамивир известен под торговым наименованием «Реленза». Средняя доза у взрослых 10 мг 2 раза в сутки. Способ использования – ингаляционный. На одно применение – 2 ингаляции. Курс терапии – 5 суток. Разрешен при беременности, а также детям с 5 лет. Полноценного исследования воздействия лекарства на плод не проводилось, поэтому его допустимо использовать во время беременности только в случае превышения пользы для женщины.

Стимуляторы интерферона рекомендовано назначать всем, кто переносит грипп, при отсутствии непереносимости и противопоказаний. Чаще всего используются кагоцел, ингавирин и эргоферон. Принципиальной разницы, какой из препаратов использовать, нет. Они имеют примерно одинаковую силу действия. Их можно сочетать с симптоматической и антибактериальной терапией. Средние дозы и курс лечения препаратов следующие:

кагоцел – первые два дня 12 таблеток в три приема, затем еще 2 дня по три таблетки в день, полный курс 4 дня;
ингавирин – 90 мг однократно в сутки в течение 7 дней;
эргоферон – по индивидуальной схеме, назначаемой врачом.

3. Помимо специфической терапии необходима борьба с симптомами болезни. Прежде всего, нужно снижать температуру. Чем она больше, тем выше риск осложнений. Обычно назначается парацетамол, как наиболее безопасный и эффективный препарат. Средняя доза для взрослого 1000 мг до четырех раз за сутки. Коррекция дозировки у беременных не требуется. Можно использовать комбинированные лекарства на основе парацетамола, а также средства с ибупрофеном. Нежелательно употребление аспирина, так как он может провоцировать респираторные осложнения.

4. Назначение антибиотиков – весьма спорный момент. Эти вещества не влияют на вирус. При неосложненном течении заболевания их не используют. Однако при высоком риске присоединения бактериальной инфекции у лиц с сопутствующей патологией, а также при длительном фебрилитете, антибактериальные средства назначаются. Обычно используются препараты с расширенным спектром активности, например, амоксициллин или азитромицин.

Резекция желудка – это операция удаления части желудка, пораженной хроническим патологическим процессом с последующим формированием анастомоза (соединения различных отделов пищеварительной трубки) для восстановления адекватного пассажа пищи.

Это операция считается тяжелой и травматичной и, несомненно, это крайняя мера. Однако зачастую для пациента она является единственным способом излечения целого ряда заболеваний, консервативное лечение которых явно не даст результата.

На сегодняшний день техника данной операции основательно разработана и упрощена, а потому стала более доступной для хирургов и может быть выполнена в любом общехирургическом отделении. Резекция желудка спасает сейчас тех пациентов, которые ранее считались неоперабельными и неизлечимыми.

Метод резекции желудка зависит от места расположения патологического очага, гистологического диагноза, а также размеров пораженного участка.

Показания

развитие рака желудка

Абсолютные показания:

  • Злокачественные опухоли.
  • Хронические язвы с подозрением на малигнизацию.
  • Декомпенсированный стеноз привратника.

Относительные показания:

  1. Хронические язвы желудка с плохим ответом на консервативное лечение (в течение 2-3 месяцев).
  2. Доброкачественные опухоли (чаще всего множественный полипоз).
  3. Компенсированный или субкомпенсированный стеноз привратника.
  4. Ожирение тяжелой степени.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции являются:

  • Множественные отдаленные метастазы.
  • Асцит (возникающий, как правило, из-за цирроза печени).
  • Открытая форма туберкулеза легких.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Тяжелое течение сахарного диабета.
  • Тяжелое состояние пациента, кахексия.

Подготовка к операции

Если операция проводится в плановом порядке, предварительно назначается тщательное обследование больного.

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Исследование свертывающей системы.
  3. Биохимические показатели.
  4. Группа крови.
  5. Фиброгастродудоденоскопия (ФГДС).
  6. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  7. Рентгенография легких.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  9. Осмотр терапевта.

Экстренная резекция возможна в случае сильного кровотечения или прободения язвы.

Перед операцией применяется очистительная клизма, промывается желудок. Сама операция, как правило, длится не более трех часов с применением общего наркоза.

Как проходит операция?

Производится верхняя срединная лапаротомия.

Резекция желудка состоит из нескольких обязательных этапов:

  • I этап – ревизия брюшной полости, определение операбельности.
  • II — мобилизация желудка, то есть придание ему подвижности путем отсечения связок.
  • III этап – непосредственно отсечение необходимой части желудка.
  • IVэтап – создание анастомоза между культей желудка и кишечника.

После завершения всех этапов операционная рана зашивается и дренируется.

Виды резекции желудка

Вид резекции у конкретного пациента зависит от показаний и расположения патологического процесса.

Исходя из того, какой объем желудка планируется удалить, больному может быть проведена:

  1. Экономная резекция, т.е. удаление от одной трети до половины желудка.
  2. Обширная, или типичная резекция: удаление около двух третей желудка.
  3. Субтотальная резекция: удаление 4/5 объема желудка.
  4. Тотальная резекция: удаление более 90% желудка.

По локализации иссекаемого отдела:

  • Дистальные резекции (удаление конечного участка желудка).
  • Проксимальные резекции (удаление входного отдела желудка, его кардиальной части).
  • Срединная (удаляется тело желудка с оставлением его входного и выходного отделов).
  • Частичная (удаление только пораженной части).

По виду формируемого анастомоза различают 2 основных метода — резекции по Бильрот I и Бильрот II , а также их различные модификации.

Операция по Бильрот I : после удаления выходного отдела культю желудка соединяют прямым соединением «выходной конец культи – входной конец двенадцатиперстной кишки». Такое соединение наиболее физиологично, но технически такая операция довольно сложная, главным образом из-за плохой подвижности двенадцатиперстной кишки и несоответствия диаметров этих органов. Применяется в настоящее время редко.

Резекция по Бильрот II: предусматривает ушивание культи желудка и двенадцатиперстной кишки, формирование анастомоза «бок в бок» или «конец в бок» с тощей кишкой.

Резекция язвы желудка

При язвенной болезни во избежание рецидивов стремятся резицировать от 2/3 до 3/4 тела желудка вместе с антральным и пилорическим отделом. В антральном отделе продуцируется гормон гастрин, который повышает продукцию хлорводородной кислоты в желудке. Таким образом, мы производим анатомическое удаление зоны, которая способствует повышенной секреции кислоты.

Однако оперативное вмешательство по поводу язвы желудка было популярным лишь до недавнего времени. На смену резекции стали приходить органосохраняющие оперативные вмешательства, такие как иссечение блуждающего нерва (ваготомия), который регулирует продукцию соляной кислоты. Данный вид лечения применяется у тех пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность.

Резекция желудка при раке

При подтвержденной злокачественной опухоли производят объемную резекцию (как правило, субтотальную или тотальную) с удалением части большого и малого сальника, для предупреждения рецидива заболевания. Также необходимо обязательно удалить все лимфатические узлы, прилежащие к желудку, так как они могут содержать раковые клетки. Эти клетки могут метастазировать в другие органы.

Удаление лимфоузлов значительно удлиняет и усложняет операцию, однако, в конечном счете, это снижает риск рецидива рака и предотвращает метастазирование.

Кроме того, при обнаружении прорастания рака в соседние органы, часто встает необходимость комбинированной резекции – удаления желудка с частью поджелудочной железы, пищевода, печени или кишечника. Резекцию в этих случаях желательно делать единым блоком с соблюдением принципов абластики.

Продольная резекция желудка

продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка (ПРЖ, другие названия — «слив», рукавная, вертикальная резекция) – это хирургическая операция по удалению боковой части желудка, сопровождающаяся уменьшением его объема.

Продольная резекция желудка – это относительно новый способ резекции. Впервые данная операция была проведена в США около 15 лет назад. Операция быстро набирает популярность во всем мире как самый эффективный способ лечения ожирения

Хотя при ПРЖ и удаляют значительную часть желудка, все естественные клапаны его (сфинктер кардиального отдела, привратник) при этом оставляют, что позволяет сохранить физиологию пищеварения. Желудок из объемного мешка преобразуется в достаточно узкую трубку. Происходит достаточно быстрое насыщение относительно небольшими порциями, в результате пациент потребляет намного меньше пищи, чем до операции, что способствует стойкой и продуктивной потере веса.

Еще одной немаловажной особенностью ПРЖ является то, что удаляется участок, в котором вырабатывается гормон грелин. Этот гормон отвечает за чувство голода. При снижении концентрации этого гормона пациент перестает испытывать постоянную тягу к еде, что опять же приводит к потере веса.

Работа пищеварительного тракта после операции достаточно быстро возвращается к своей физиологической норме.

Пациент может рассчитывать на потерю веса, равную около 60% от лишнего веса, который имелся у него перед операцией. ПЖР становится одной из самых популярных операций по борьбе с ожирением и заболеваниями пищеварительного тракта.

По отзывам пациентов, перенесших ПРЖ, у них буквально началась новая жизнь. Многие, махнувшие на себя рукой, долгое время безуспешно пытавшиеся похудеть, обрели уверенность в себе, стали активно заниматься спортом, наладили личную жизнь. Операция выполняется, как правило, лапароскопическим методом. На теле остаются лишь несколько небольших шрамов.

Лапароскопическая резекция желудка

Данный вид операций называют также «хирургией минимального вмешательства». Это означает, что оперативное вмешательство проводят без больших разрезов. Врач использует особый инструмент, который называется лапароскоп. Через несколько проколов в брюшную полость вводятся хирургические инструменты, которыми и выполняется сама операция под контролем лапароскопа.

Специалист, имеющий большой опыт, с помощью лапароскопии может удалить какую-то часть желудка или же целиком весь орган. Желудок удаляется через небольшой разрез не более 3 см.

Появились данные о проведении трансвагинальных лапароскопических резекций у женщин (желудок удаляется через разрез во влагалище). В этом случае никаких шрамов на передней брюшной стенке не остается.

Резекция желудка, проводимая с помощью лапароскопии, несомненно, имеет большие преимущества перед открытой. Она отличается менее выраженным болевым синдромом, более легким течением послеоперационного периода, меньшим числом послеоперационных осложнений, а также косметическим эффектом. Однако эта операция требует применения современной сшивающей аппаратуры и присутствия у хирурга опыта и хороших лапароскопических навыков. Обычно лапароскопическая резекция желудка выполняется при осложненном течении язвенной болезни и неэффективности применения противоязвенных препаратов. Также лапароскопическая резекция – это основной метод проведения продольной резекции.

При злокачественных опухолях лапароскопическая операция не рекомендована.

Осложнения

Среди осложнений, возникающих во время проведения самой операции и в раннем послеоперационном периоде, необходимо выделить следующие:

  1. Кровотечения.
  2. Занесение инфекции в рану.
  3. Перитонит.
  4. Тромбофлебит.

В более позднем послеоперационном периоде может возникнуть:

  • Несостоятельность анастомоза.
  • Появление свищей в месте сформированного соустья.
  • Демпинг-синдром (синдром сброса) является наиболее частым осложнением после гастрэктомии. Механизм связан с быстрым поступлением недостаточно переваренной пищи в тощую кишку (так называемый «провал пищи») и вызывает раздражение ее начального отдела, рефлекторную сосудистую реакцию (снижение сердечного выброса и расширение периферических сосудов). Проявляется сразу после еды дискомфортом в эпигастрии, резкой слабостью, потливостью, учащением сердцебиения, головокружением вплоть до обморока. Вскоре (примерно через 15 минут) эти явления постепенно проходят.
  • Если резекция желудка проводилась насчет язвенной болезни, то может случиться ее рецидив. Почти всегда рецидивные язвы локализуются на слизистой оболочке кишки, которая прилежит к анастомозу. Появление язв анастомоза – это обычно следствие некачественно проведенной операции. Чаще всего пептические язвы образуются после операции по Бильрот-1.
  • Рецидив злокачественной опухоли.
  • Может наблюдаться снижение веса. Во-первых, это обуславливается уменьшением объема желудка, что сокращает количество принимаемой пищи. А во-вторых, больной стремится сам уменьшить количество съеденной пищи во избежание появления нежелательных ощущений, связанных с демпинг-синдромом.
  • При проведении резекции по Бильрот II может возникнуть так называемый синдром приводящей петли , в основе возникновения которого лежат нарушения нормальных анатомо-функциональных отношений пищеварительного тракта. Проявляется распирающими болями в правом подреберье и желчной рвотой, приносящей облегчение.
  • После операции нередким осложнением может являться железодефицитная анемия.
  • Гораздо реже встречается B12-дефицитная анемия вследствие недостаточной выработки в желудке фактора Касла, с помощью которого этот витамин всасывается.

Питание, диета после резекции желудка

Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.

В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.

В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.

Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.

В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:

  1. Любые консервы.
  2. Жирные блюда.
  3. Маринады и соленья.
  4. Копченые и жареные продукты.
  5. Сдоба.
  6. Газированные напитки.

Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

  • Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
  • Ношение послеоперационного бандажа на это же время.
  • Прием витаминных и минеральных биодобавок.
  • При необходимости – прием соляной кислоты и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
  • Регулярное наблюдение для раннего выявления осложнений.

Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.

Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.

При наличии показаний операция резекции желудка проводится бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Однако необходимо серьезно подходить к вопросу выбора клиники, ибо исход операции и отсутствие послеоперационных осложнений в очень большой степени зависит от квалификации оперирующего хирурга.

Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.

Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).

Видео: продольная резекция желудка после операции

Видео: лапароскопическая рукавная резекция желудка — медицинская анимация

Профессор Г. Ф. Маркова

ЭТА СТАТЬЯ является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в журнале «Здоровье» № 4 за 1966 год была опубликована моя статья «Если оперирован желудок».

Советы о режиме, который надо соблюдать сразу же после операции, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно.

Напомним, что удаление части желудка (его резекция) производится довольно часто по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту операцию делают в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению. Нередко причиной резекции желудка является доброкачественная опухоль.

Удалив часть желудка, хирург соединяет (сшивает) оставшуюся его часть непосредственно с тонкой кишкой.

Если у здоровых людей пища из желудка ритмично поступает в двенадцатиперстную кишку и только затем в тонкую, то после резекции из оставшейся части желудка - сразу в тонкую.

И вторую особенность приходится учитывать: после операции, как правило, свободная соляная кислота в желудке не вырабатывается.

Плохо это или хорошо? Плохо, так как в известной степени затрудняется пищеварение. И в то же время хорошо, потому что при нулевой кислотности уже не может возникнуть рецидив язвы.

Широко известно, что организм человека обладает удивительной способностью приспособления. И через некоторое время после резекции желудка, несмотря на выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки и части самого желудка, процесс пищеварения, по существу, не нарушается.

Тонкая кишка и поджелудочная железа вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Примерно так же совершается пищеварение и у тех неоперированных больных, которые страдают отсутствием соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Как правило, после резекции желудка сразу и много лет спустя стул остается нормальным и регулярным - раз в день. У некоторых больных после еды, особенно по утрам, возникает чувство тяжести, распирание в подложечной области, учащается сердечный ритм .

Иногда появляются боль в области сердца, общая слабость, дурнота, желание лечь. Тогда людям кажется, что к заболеванию желудка присоединилась еще и болезнь сердца. Однако эти опасения напрасны.

Перечисленные симптомы связаны с тем, что пища очень быстро поступает в тонкую кишку и на это бурно реагирует сердечно-сосудистая система.

Некоторых больных тревожит значительное похудание после операции и особенно то, что их вес, несмотря на хорошее питание, и через несколько лет не увеличивается. Между тем похудание нельзя рассматривать как тревожный симптом и опасаться ухудшения состояния .

О чем следует заботиться спустя несколько лет после резекции желудка? Прежде всего - периодически сдавать кровь на анализ. Тогда вовремя можно обнаружить малокровие, которое порою возникает у некоторых больных.

В настоящее время его успешно лечат препаратами железа и витамином В 12 . Этот витамин, кстати, не только улучшает состав крови, но и усвоение белков пищи.

Поэтому нередко таким больным время от времени рекомендуют внутримышечное введение витамина В 12 (один раз в неделю в течение года или курсы один-два раза в год). Разумеется, такие ответственные назначения может сделать только врач.

Часто врачи назначают больным внутрь раствор соляной кислоты или желудочный сок. Это целесообразно в первые месяцы после операции для стимулирования деятельности поджелудочной железы.

В дальнейшем пищеварение обычно улучшается, и если соляную кислоту или желудочный сок продолжают принимать, они могут вызвать неприятные ощущения в пищеводе.

Через год и более после операции полезны панкреатин - препарат, который готовится из поджелудочной железы скота, а также абомии (из сычугов, телят и ягнят). Эти препараты способствуют лучшему усвоению пищи.

Постоянно необходимы витамины, особенно группы В. Их можно принимать в таблетках или порошках после еды (витамины B 1 и В 2 - по 0,015 грамма и витамин В 6 - по 0,05 грамма).

Если человека беспокоят послабления кишечника, ему может помочь комбинация панкреатина с мелом, азотно-кислым висмутом и таннальбином.

Не следует думать, что послабление - признак кишечной инфекции, и ни в коем случае не надо самостоятельно принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики.

Не следует переходить и на голодную диету, на сухари и крепкий чай, рисовый отвар: неполноценное питание может повредить.

А полноценное питание для людей с резецированным желудком необходимо каждый день, в течение всей жизни. Напомним: оно должно быть разнообразным и прежде всего богато животным белком, который содержится в мясе, рыбе, птице, в молочных продуктах; особенно много его в сыре, твороге, яйцах. Растительные белки содержатся в хлебе и крупах.

Белки в организме человека выполняют так называемую пластическую функцию: из них строятся клетки различных органов и тканей, в том числе и крови. Поэтому в суточном рационе человека в любые сроки после резекции желудка должно быть не менее 120-150 граммов белка.

Это значит, что два-три раза в день нужно есть блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, 1-2 яйца всмятку или омлет, 50 граммов сыра (неострых сортов). Колбасу (докторскую) лучше тонко нарезать и отварить, тогда она полнее усваивается.

Питание после резекции желудка

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных - питание до и после операций» . В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1 . Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи.

Жир рекомендуется добавлять главным образом в блюда. И вот почему. Некоторые больные плохо переносят сливочное масло, сметану и даже сливки. Если же их добавлять в кашу или вареные овощи, а творог, например, использовать для приготовления творожно-крупяных пудингов, они переносятся лучше.

Сметану и сливки не следует есть в большом количестве, чтобы не перегружать организм жирами.

Употребление углеводов приходится несколько ограничивать, особенно если после еды у человека повышается температура, появляется усиленное потоотделение и сердцебиение.

Установлено, что сахар, мед, варенье усиливают эти явления, даже у тех людей, которые оперированы давно.

Хлеб, крупа, овощи и фрукты тоже содержат много углеводов, однако эти продукты организм воспринимает лучше. Кроме того, в овощах и фруктах есть витамины и минеральные соли, способствующие отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника.

Напоминаем: потребление углеводов надо снижать, но отнюдь не исключать их из рациона. И углеводы и жиры необходимы организму.

Больному противопоказаны свинина, жирная баранина, сало, торты с кремом, мороженое, алкогольные напитки.

Некоторые пациенты спрашивают: можно ли употреблять виноградные вина для возбуждения аппетита? Категорически нет! И у давно оперированных даже от слабых алкогольных напитков сразу наступает значительное опьянение, потому что алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку тонкой кишки и попадает в кровь. А он даже в небольших количествах вредит печени.

Объем желудка после операции благодаря тренировке со временем хотя и несколько увеличивается, но все же не достигает нормальной величины. Поэтому пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая, четыре-пять раз в день.

Большинство больных уже через несколько месяцев после операции могут есть непротертую пищу.

Вскоре после операции, когда больные переходят на расширенную диету, едят они практически то же, что и здоровые люди.

Сколько бы времени ни прошло после операции, следует находиться под систематическим наблюдением терапевта и строго выполнять его советы.

Мы придаем большое значение общеукрепляющему лечению: периодическим курсам инъекций стрихнина, внутривенным введениям глюкозы с аскорбиновой кислотой, приему внутрь витаминных препаратов, инъекциям витамина В 12 .

Хорошее действие оказывает переливание донорской крови и различных белковых препаратов. Но все это делается только по назначению врача и зачастую в условиях стационара. И когда врач предлагает такое лечение, не следует отказываться от госпитализации, если вы даже чувствуете себя удовлетворительно.

Очередной отпуск полезно провести в санатории, в привычной климатической зоне, где постоянно живет больной.

Питье минеральных вод назначается строго индивидуально. Категорически противопоказаны солнечные ванны.

Хочется подчеркнуть, что в санаторных условиях самыми мощными лечебными факторами являются диетическое питание, общеукрепляющее лечение, отдых.

Не нужно ожидать, что в санатории больной обязательно прибавит в весе. А если он и поправится, но затем опять похудеет, - не беда. Главное в другом: санаторное лечение способствует улучшению общего самочувствия.

Тем, у кого резецирован желудок, необходимо систематически лечить зубы и вовремя их протезировать. Хорошее прожевывание облегчает функцию желудка.

Полезны непродолжительные, неторопливые пешеходные и лыжные прогулки, с перерывами для отдыха. Все это повышает сопротивляемость организма, укрепляет нервную систему, улучшает настроение.

Некоторые люди после резекции желудка страдают повышенной мнительностью; даже незначительное ухудшение самочувствия вызывает у них тревожные мысли.

Такое состояние само по себе приносит вред. Человек должен знать, что иногда самочувствие его будет ухудшаться, появление некоторых болезненных признаков неизбежно. Мы о них специально рассказали, чтобы их возникновение не вызывало излишних волнений.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

8 ЧАСОВ (завтрак)

Рыба отварная со сливочным маслом и руб- леным яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета.

Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай е сахаром и лимоном.

11 ЧАСОВ (второй завтрак)

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши.

Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200-300 граммов арбуза.

14 ЧАСОВ (обед)

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом.

Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха - полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, беф-строганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

17 ЧАСОВ (ужин)

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар - но переносимости).

Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба)

19 ЧАСОВ
(на ночь)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака).

Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

Хлеба ржаного и белого черствого на весь день 300-350 граммов.

Гастроэктомия – это серьезное оперативное вмешательство в работу пищеварительной системы организма, когда удаляется часть желудка или весь орган. Послеоперационный восстановительный лечебный процесс – это не только медикаментозное лечение. Диета после резекции желудка является важной составной частью этого процесса. Данная операция проводится по определенным показаниям:

  • рак желудка;
  • осложнение язвы желудка в виде перфорации;
  • полипы, имеющие предраковую природу;
  • стеноз привратника желудка;
  • ожирение.

После резекции желудка начинается восстановительный период, который имеет длительное время и занимает месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.

Для чего нужна диета после резекции желудка

Удаление части или всего желудка в корне меняет процесс пищеварения. Для того чтобы восстановить этот процесс, нужно время и специальная строгая диета, которая будет щадить больной желудок. Малейшая погрешность в еде будет сразу давать патологическую симптоматику в виде болей в животе, тяжести в желудке, отрыжки. Часто после операции развивается осложнение в виде демпинг-синдрома.

Ввиду уменьшения объема желудка пища сразу в большом количестве попадает из пищевода в «малый» желудок и тонкий кишечник. Для успешного всасывания питательных веществ этот участок пищеварения начинает усиленно снабжаться кровью. Патологическое состояние развивается быстро и сопровождается головной болью, головокружением, понижением артериального давления, тахикардией, что приводит к обморочным состояниям.

Чтобы избежать осложнений и восстановить нормальную функцию пищеварения, диета в восстановительном периоде играет первостепенную роль.

Основные принципы питания

Для того чтобы реабилитация больных после резекции желудка проходила нормально, необходимо соблюдать определенные принципы в рационе питания:

  • пища и напитки должны быть теплыми, температурой не выше 24 градусов;
  • обязательно дробное питание – до семи раз в сутки;
  • объем одноразовой порции пищи или жидкости должен составлять от 30-50 до 200 граммов;
  • приготовление продуктов только на пару, методом тушения или запекания;
  • употребление пищевых продуктов только в измельченном виде;
  • пища должна быть богата белками;
  • необходимо тщательно пережевывать еду;
  • соблюдать режим дня и стараться принимать пищу в одно и то же время;
  • после еды рекомендуется отдых в течение получаса.

Важно! Четкое соблюдение основных принципов в питании после резекции желудка является залогом в скором восстановлении работы пищеварительной системы организма.

Разрешенные продукты

После операции пациент в стационаре сразу начинает получать диетическое питание. Перед выпиской врачом-диетологом обязательно проводится консультация с последующей рекомендацией по соблюдению диеты. Обязательно указываются продукты, которые можно кушать и которые подлежат исключению из употребления.

Читайте также Продукты, способствующие повышению кислотности желудка

  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • «легкое» мясо птицы, постная говядина;
  • сухари, галеты;
  • полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи – тыква, кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • компоты с малым количеством сахара из сухих фруктов.

Запрещенные продукты

Чтобы восстановительный период после удаления желудка протекал спокойно, необходимо исключить из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и консервированные продукты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свежая выпечка и мягкий пшеничный хлеб;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий черный и зеленый чай;
  • горох, фасоль.

Особенно внимательно необходимо подходить к выбору пищевых продуктов и строгому соблюдению диеты при операции по поводу онкологии.

Питание при удалении рака желудка имеет свои особенности. В первые двое суток после операции питание осуществляется парентерально. Пациенту через рот нельзя употреблять какие-либо продукты или пить. Через 48-72 часа разрешается выпить некрепкого мясного или овощного бульона в количестве 20 граммов. Меню постепенно начинает расширяться. Через неделю можно употреблять супы-пюре с протертыми овощами.

Через две недели рацион питания еще больше расширяется, и добавляются блюда в виде слизистых измельченных каш, сваренных на воде, протертых вареных овощей, измельченного в блендере мяса, приготовленного на пару, с макаронными изделиями.

Постепенно пациент привыкает кушать после операции при онкологии определенную еду. Самый трудный период восстановления проходит в течение двух месяцев, когда происходит адаптация пациента к «новой» жизни. В этот период больной, кроме лечебного питания под контролем диетолога, проходит медикаментозное лечение, рекомендованное гастроэнтерологом.

Коррекция рациона питания проводится диетологом с учетом общего состояния пациента, характера и объема оперативного вмешательства. Часто на вопрос, сколько времени необходимо соблюдать диету после операции, врачи говорят, что длительно, возможно, не один год.

И.Д. Максимова , кандидат медицинских наук,
А.Ф. Логинов , кандидат медицинских наук

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суто к, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20–30 мл) 5–6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2–3 дня дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3–4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а с 5–6-го дня паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес . При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома .

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

  • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
  • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
  • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
  • Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
  • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2–5 лет придерживаться дробного режима питания (4–5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5–6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

  • Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
  • Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
  • Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
  • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
  • Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
  • Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:

1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.

Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.

Полдник: рыба отварная, свекла отварная.

Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.

На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.

На весь день : хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10–15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной.