Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания. Цикорий растворимый, полезные свойства и противопоказания — как пить с пользой для здоровья

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками - облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный — его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Вкусовые качества довольно необычные, встречаются горьковато-кислые нотки. Растение не относится к лекарственным препаратом, но считается БАДом. Стоит помнить, что выпивать можно не более 3-4 чашек в день, иначе у вас возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой. Может резко упасть или наоборот подняться артериальное давление. Листья цикория используют для приготовления экзотических салатов. Они имеют ярко выраженный вкус. Внешне похожи на пекинскую капусту. А вот корни можно применять для заваривания напитков и приготовления настоек.

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий

Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.

Минеральные вещества:

  • К — Калий;
  • Са — Кальций;
  • Mg — Магний;
  • Na — Натрий;
  • Р — Фосфор;
  • Fe — Железо;
  • Mn — Марганец;
  • Cu — Медь;
  • Se Селен;
  • Zn — Цинк.

Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант. Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник. Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.

Польза от регулярного употребления цикория заключается в улучшении пищеварения, придании сил и энергии, а также нормализации сна. Помимо этого отмечается следующее благотворное воздействие на организм:

  • расширение сосудов;
  • успокоительный эффект;
  • очищение печени и почек;
  • облегчение состояния женщин при менструальных болях;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба с анемией;
  • улучшение структуры волос;
  • снижение вероятности появления грибковых инфекций;
  • помощь при расстройствах кишечника;
  • предотвращение образования морщин;
  • ускорение заживления ран, защита от бактерий;
  • восстановление коллагена в клетках кожных покровов.

Растворимый растительный напиток рекомендуется пить не более 4 чашек в день. Нельзя заливать его кипятком, только теплым молоком или водой. В народной медицине цикорий применяют для лечения простудных заболеваний инфекционного характера и малокровия из-за общеукрепляющих свойств корня растения. Кроме того, напиток применяется для устранения симптомов многих недугов, так как оказывает мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты. На основе травы изготавливают спиртовые настойки, помогающие обрабатывать укусы насекомых и порезы, а также отвары (для компрессов и примочек) и чаи.

Цикорий для похудения

Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины, что обуславливает снижение веса.

Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.

Цикорий польза и вред для здоровья

Настой цикория готовят следующим образом: на столовую ложку измельченных корней берут 0,5 л воды и принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды. Настой рекомендуют при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита. Настой корня цикория обладает диетическими свойствами, поэтому и рекомендуется при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы: 2 ст. ложки измельченных корней цикорий залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

В качестве наружного средства настой цикория (2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл кипятка) применяется при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита. При этих заболеваниях назначают фитоаппликации на 20-30 мин ежедневно в течение 3-5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности. Отвары корней и спиртовую настойку применяют для промывания ран и ссадин, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. На основе цикория производят препараты-ополаскиватели, помогающие при поредении волос и себорее волосистой части головы.


При диатезе у детей: примочки, обливания - 4 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Ванну принимать на ночь. Процедуру повторить 2-3 раза.

Сок цикория, моркови, петрушки, сельдерея питает мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты восстановления дефектов зрения. 200-250 мл смеси ежедневно восстанавливает зрение до нормального за несколько дней или недель, отпадает необходимость носить очки.

Применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство: 2 г корня цикорий залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазине: ¼ -1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром.

При лечении экземы принимать по 2-3 стакана отвара в день: 1 ст. ложку смеси цикория (корень), одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20 г залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Процедить, оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана.

Можно ли беременным пить цикорий

В современном мире, вряд ли найдется человек, который бы не употреблял кофе. Однако для беременной женщины, этот напиток пить не рекомендуется. Если женщина в «интересном» положении, до беременности любила пить часто кофе, то теперь в своем положении просто обязана сократить на минимум кофейную привычку.

Но здесь есть хорошая альтернатива. Если вы не представляете себе утро без ароматного кофе, то нужно попробовать напиток цикорий.

Он не столько популярен, но многие попробовавшие его, уже не пьют другие напитки. По вкусу он очень похож на кофе, а по свойствам его превышает в несколько раз. Цикорий, это «неказистое» растение, с небольшими голубыми цветками. Для приготовления напитка, его максимально размельчают.

Приобрести готовый растворимый порошок из корня цикория можно практически в любом супермаркете в отделе чая/кофе. Также он широко распространяется в аптеках и в специализированных магазинах с фито-направленностью. В стеклянной банке прекрасно виден продукт. В жестяных банках есть опасность приобрести цикорий, растертый в «пыль» - в этом случае трудно понять, не разбавил ли производитель порошок из цикория чем-то более дешевым.

Порошок из цикория должен быть абсолютно равномерным, сухим. Никаких комочков, шариков быть не должно - их присутствие говорит о том, что продукт неправильно хранился, скорее всего в условиях повышенной влажности воздуха. Очень удобно использовать цикорий в маленьких «стиках», пакетиках, в которых уже отмерена порция. В таком виде цикорий удобно брать в поездки, на работу, куда угодно - высыпал содержимое стика в кружку, залил горячей водой и наслаждайся отменным вкусом чудодейственного напитка.


Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени. Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой. Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов. Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации. В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

  • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
  • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
  • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
  • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
  • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
  • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
  • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Врачи настойчиво рекомендуют всем отказаться от чрезмерного пристрастия к кофе. Для кофеманов это совсем непросто. А ведь прекрасной альтернативой традиционному утреннему напитку может стать незаслуженно забытый цикорий . Если сравнить свойства цикория по пользе и вреду с характеристиками зерен кофейного дерева, преимущество явно будет на стороне первого. Более того, кофе никогда не сможет конкурировать с цикорием по вариативности применения в кулинарии, медицине, косметологии.

Обратите внимание! Цикорий не только заменитель кофе, но и прекрасная диетическая добавка, а также приправа.

Посмотрим, настолько ли правдиво это утверждение.

Цикорий — полезный заменитель кофе

Из чего цикорий делают

Цикорий – напиток из обжаренного, измельченного в порошок корня растения с аналогичным названием. В нем присутствуют терпкость и характерная горечь, присущая кофе. Аромат не столь насыщенный, но ярко выраженный, бодрящий, весьма приятный. В магазинах продают растворимый, в виде порошка, или жидкий экстракт цикорий.

Изготавливают путем экстракции обжаренного и измельченного корня растения в концентрированный настой. Для растворимого цикория субстрат подвергают сушке, получая сублимированный порошкообразный продукт.


При изготовлении жидкого цикория настой обогащают дополнительно полезными компонентами: стевией (натуральный сахарозаменитель), экстрактами целебных трав, ягод, корнеплодов и др.

Как приготовить напиток из цикория

Готовить кофейный напиток из растворимого цикория просто и легко. Достаточно развести порошок теплым молоком или добавить ложечку жидкого подслащенного концентрата в чашку горячей воды. Хорошее настроение и заряд бодрости на весь день при этом гарантированы, причем без привычной дозы кофеина!

Лечебные свойства цикория безусловны, особенно для тех, кто не в силах отказаться от тонизирующего утреннего напитка, но по тем или иным причинам не может позволить себе пить кофе.

Отсутствие кофеина с сохранением тонизирующих качеств напитка – лишь малая толика достоинств удивительного растения. На самом деле полезные свойства цикория описываются в гораздо более широком спектре. В первую очередь средство рассматривают, как целебный для организма продукт.

Можно ли пить цикорий беременным?

Вынашивание ребенка требует особого внимания от женщины. Она должна строго следить за своим образом жизни и в особенности за питанием. Можно ли пить кофе при беременности? Врачи рекомендуют воздержаться. Данный напиток стоит исключить из рациона либо заменить его на цикорий. Вкус этого продукта очень схож с обычной чашечкой кофе, но количество витаминов в нем значительно больше.

Цикорий при беременности не только можно, но и необходимо употреблять.

Специалисты проведя множество исследований доказали что элементы входящие в состав цикория восполняют запасы тех витаминов которые беременная теряет во время первого триместра.

Цикорий содержит двухвалентное железо, которое благоприятно влияет на уровень гемоглобина. Корень данного растения включает в себя множество витаминов: витамин С, кислота аскорбиновая, пектины.

При беременности женщины часто страдают от запоров. Цикорий способен устранить проблему т.к. элементы входящие в него восстанавливают пищеварение и выводят токсичные вещества.

В период вынашивания ребенка, женщина может набрать лишние килограммы. Цикорий в свою же очередь улучшает обмен веществ и избавляет будущую маму от нежелательных лишних килограммов.

Сердце у беременных работает в усиленном режиме. Поддерживать работу сердца так же помогает напиток из цикория.

Цикорий способен изолировать беременную от ощущений тошноты и изжоги.

Улучшить вкусовые качества можно с помощью молока или сливок. Любительницы сладких напитков могут добавить в цикорий мед или сахар.


Но и такое количество плюсов не позволяет употреблять цикорий больше 3-х чашек в день. За счет своего мочегонного действия больше количество напитка может привести к обезвоживанию организма. Также если у женщины хороший аппетит цикорий стоит уменьшить в употреблении. Так как он повышает аппетит.

Важно! Имея множество положительных качеств, цикорий так же обладает противопоказаниями. Поэтому женщинам вынашивающим ребенка перед его употреблением стоит проконсультироваться со специалистом.

Цикорий для сердца и сосудов

Уже одно то, что растворимый цикорий не содержит кофеина, говорит в его пользу для сердечно-сосудистой системы. Плюс, корень растения после термической обработки содержит такие важные компоненты, как калий и магний. Этим обусловлены лечебные свойства цикория, проявляющиеся эффектом нормализации функций ССС, стабилизации ритмов сердца, увеличения амплитуды сокращений сердечной мышцы.

Положительно влияет продукт на состояние кровеносных сосудов. В данном случае польза цикория заключается в способности снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск образования в сосудах холестериновых бляшек, вызывающих развитие различных патологий.

Особо важное значение такое действие цикория на организм имеет для мужчин и женщин среднего возраста, которые входят в группу риска по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. Тахикардия, гипертония, атеросклероз, ишемия, многие другие болезни отступают при отказе от кофе в пользу напитка из растворимого цикория.

Пару слов скажем о том, чем полезен цикорий для нервной системы. В составе продукта много витаминов, в частности, витамины группы В. Благодаря им организм наполняется энергией и получает мощный заряд бодрости.

Причем жидкий экстракт цикория и его порошковый аналог в отличие от других тонизирующих напитков не производят эффект возбуждения. Напротив, на нервную систему цикорий оказывает умеренное успокаивающее действие, что крайне важно для людей, подверженных постоянным стрессам.

Цикорий – природный поставщик инулина

Об инулине, как о крайне необходимом для организма человека полимерном органическом соединении, заговорили недавно. Оказывается, это вещество играет важную роль в процессе пищеварения, общем метаболизме. Инулин задействован в регуляции уровня сахара в крови, способствует повышению иммунитета.

В цикории концентрация инулина высока (до 50%), поэтому в виде растворимого кофейного напитка, настоя травы, сока его рекомендуется употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при следующих состояниях:

Сахарный диабет;
сниженный иммунитет;
проблемы в ЖКТ.

Польза цикория при сахарном диабете проявляется в улучшении состояния больного за счет понижения в крови уровня сахара. Роль в повышении защитных сил организма играют витамины и цикориевая кислота.

Регулярно пить настои из цветков и травы цикория, а также кофейный напиток из жидкого экстракта или растворимого порошка полезно в периоды сезонных пандемий для профилактики вирусных, простудных заболеваний.

Тот же инулин способствует нормализации обменных процессов, выведению из системы ЖКТ токсинов и шлаков, улучшению микрофлоры кишечника, что в целом благотворно влияет на пищеварение. Лечебные свойства цикория доказаны при борьбе с дисбактериозом и сопутствующими ему расстройствами кишечника, язвах, гастритах.


Польза растворимого цикория для похудения

Польза и вред цикория обсуждаются в вопросах похудения, которые всегда актуальны для женщин, весьма активно. На самом ли деле и чем полезен цикорий для желающих нормализовать вес?

Для похудения польза цикория обусловлена следующими веществами, входящими в состав продукта:

  1. Инулин понижает уровень глюкозы в крови, нейтрализуя тем самым вредное влияние на организм сахара. Пить растворимый напиток из цикория рекомендуется сладкоежкам, которые не в силах отказаться от любимых лакомств.
  2. Тиамин преобразует углеводы, жиры и белки в полезную энергию.
  3. Рибофлавин помогает быстро расщеплять жиры, тем самым способствуя избавлению от избыточного веса.
  4. Тритерпены повышают скорость метаболизма, благодаря чему процесс похудения проходит легче и быстрее.
  5. Пектин снижает аппетит, подавляет голод, продлевает чувство сытости.

Всего одна чашечка растворимого цикория утром вместо привычного кофе уже способствует похудению. Дополнительно, для сброса веса рекомендуется трижды в день пить за полчаса до еды по 100 мл отвара из корня растения (1 ч. л. на 0,5 л кипятка варить 10 минут).

Вечером желательно принимать антицеллюлитные лечебные ванны из настоя травы цикория. Эффект похудения от таких процедур усилится многократно. Кроме того, улучшится самочувствие и настроение.

Цикорий – лекарство от анемии

По содержанию железа продукт не уступает яблокам , грушам , печени. Однако из цикория железо усваивается намного лучше и в большем количестве. Именно поэтому растворимый напиток из этого удивительного растения рекомендовано пить в качестве профилактики и лечения анемии. В особенности это касается детей, людей, не получающих полноценное питание, женщин в период беременности.

Важно! Нежелательно «забеливать» цикорий коровьим молоком!

В сочетании с молоком растворимый цикорий может причинить вред пищеварительной системе, вызвав расстройство кишечника. Кроме того, при взаимодействии с молоком лечебные свойства цикория при анемии снижаются из-за снижения степени усвояемости железа.

В качестве альтернативы медики рекомендуют использовать растительный эквивалент молока животного происхождения. Оптимальные варианты – рисовое, соевое, кокосовое, ореховое молоко, которое можно купить в магазине здоровой еды или приготовить самостоятельно.

Очищение организма цикорием

В спектр лечебных свойств растения входят, помимо прочего, мочегонное и желчегонное. Продукт обладает свойством растворять песок и небольшие камни в желчевыводящих протоках, хорошо чистит печень, способствует выведению токсинов и шлаков из почек.

Особые рекомендации к употреблению цикория касаются мужчин, любящих выпить. Это уникальное растение быстро нейтрализует алкогольные токсины, помогая прийти в норму после обильного возлияния. Благодаря ему налаживается работа сердца, нормализуется давление, почки и печень очищаются от вредных веществ.

Когда цикорий вреден

Мы рассмотрели, чем полезен цикорий. Однако нельзя не упомянуть о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении данного продукта.

С медицинской точки зрения основные противопоказания цикория таковы:

Варикозное расширение вен, некоторые другие сосудистые заболевания.
Геморрой.
Гастрит.
Хронический бронхит.
Желудочные язвы.
Астма.
Некоторые хронические сердечные патологии.
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Возраст до 3-х лет.
Лактация.

Вывод: Несоблюдение режима и дозировки продукта может вызвать нежелательные эффекты: раздражение, бессонница, повышение аппетита, нарушение функций печени и др. Одним словом, не смотря на огромную пользу, цикорий противопоказания имеет достаточно серьезные. Поэтому консультация специалиста относительно правил применения цикория в качестве профилактического и, тем паче, лечебного средства требуется обязательно!

Видео: Цикорий польза и вред

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:


При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.

Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).

Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.

Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.


Напиток из цикория, как заменитель кофе

Сколько можно пить в день растворимого цикория?

Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.

Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.

Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).


Молотый растворимый цикорий

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.

Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с , а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.


Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Кому не стоит пить цикорий?

Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.

Противопоказания цикория:

  • Заболевания сосудов, варикоз, . Среди противопоказаний также гастрит, язвенная болезнь. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, в особенности витамина С.
  • Слишком большие количества вредят печени. Иногда может повышать аппетит и приводить к перевозбуждению. Не рекомендуется людям, склонным к возбуждению.
  • Цикорий не следует пить при астме, бронхите, кашле, поскольку возможно его усиление. Воздержаться от напитка при низком давлении.
  • В больших количествах не допустим в период беременности, грудного вскармливания. Учитывая желчегонное действие, с осторожностью при наличии желчных камней.

Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.