Цикорий растворимый, полезные свойства и противопоказания — как пить с пользой для здоровья. Цикорий с молоком – польза или вред? Завари их правильно, чтоб спастись от бед


Для большинства современных людей знакомство с цикорием происходит с красочной упаковки в отделе диетических продуктов или отделе, где продаются чайные и кофейные напитки. В последнее время ассортимент этого напитка поражает, производители выпускают порошкообразный, гранулированный, жидкий, и даже обжаренный молотый цикорий.

Состав продукта

В составе продукта обычно употребляется такое словосочетание как «экстракт цикория». Это подразумевает, что напиток представляет собой концентрированное извлечение из сырья растительного происхождения в виде сухой или жидкой массы. Сырьем для изготовления растворимого и жидкого цикория служит одноименное лекарственное растение.

Растение цикорий широко распространено в центральной части России, а также Западной Сибири. За рубежом он возделывается в США, Западной Европе, Индии и Индонезии. При изготовлении напитка используется корень растения. Именно его составом обеспечиваются полезные свойства напитка.

Корень цикория содержит более 50% вещества инулин, который обеспечивает нормализацию обмена веществ и пищеварения; до 15-20% фруктозы — сахара натурального происхождения. Также он содержит витамины группы В, С, минеральные вещества и органические кислоты.

В настоящее время производители добавляют в состав напитка различные вещества, которые дополняют свойства основного вещества. Среди распространенных добавок можно встретить топинамбур (земляная груша), облепиху, боярышник, мяту, шиповник и другие растения.

Польза цикория

Для сердечно-сосудистой системы

Для пищеварения

Употребление цикория стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Напиток рекомендуют при лечении кишечных расстройств, дисбактериозах и воспалениях в кишечнике.

Для обмена веществ

Цикорий нормализует обменные процессы в печени, способствует выведению камней из желчного пузыря. Среди полезных свойств цикория выявлено его влияние на нормализацию массы тела, понижение уровня сахара в крови.

Для нервной системы

Витамины группы В, содержащиеся в растении, обладают успокаивающим действием, при этом не снижая активности и энергичности человека. Отмечают также повышение настроения и жизненного тонуса.

Для зрения

Сок цикория в комплексе с соком моркови и петрушки полезен для зрения. Он питает мышечную систему глаза, тем самым способствуя улучшению зрения.

Для других систем организма

Растение цикорий обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Раньше его листья и отвары использовали для заживления ран. Сейчас на основе цикория изготавливают спиртовые настойки для наружного применения в лечении экзем, дерматит, псориаз и другие. Лекарственные препараты на основе цикория способны оказывать желчегонный и противоглистный эффект. Помогают также справиться с высокой температурой.

Для беременных и детей

Особо отмечается, что употребление цикория разрешено и рекомендовано беременным женщинам и детям в умеренных количествах. Напиток способствует быстрому выведению токсинов, нормализации работы кишечника, который в период беременности часто дает сбои.

В косметике

Экстракт цикория используется в косметической промышленности при производстве средств по уходу за волосами.

Вред цикория

Однако не всем людям цикорий можно употреблять без осторожности. В первую очередь он противопоказан людям, имеющим выраженные симптомы заболеваний сосудов, варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита и так далее.

Опасность для здоровья цикорий представляет для людей, страдающих астмой, бронхитом, хроническим кашлем.
С осторожностью отнестись к цикорию следует людям, имеющим склонность к аллергии. Витамин С, содержащийся в продукте, может спровоцировать приступ аллергии.

Также следует ограничить употребление цикория при одновременном приеме антибиотиков, выявлено, что он может влиять на их всасываемость в организме, и, соответственно, на эффективность.

Вред цикория также может таиться в некачественно произведенном продукте. Зачастую в погоне за максимальными прибылями производители искусственно обогащают напиток витаминами, добавляют яблочный пектин вместо инулина и так далее.

Еще одна опасность цикория, произведенного в промышленных условиях, это то, что напиток может содержать компоненты генномодифицированного растения. Особенно это касается зарубежных производителей, хотя и у нас в России в настоящее время сняли запрет на выращивание генномодифицированных растений.
Поэтому самый полезный цикорий, это тот который выращен и засушен на своем огороде, либо выпущен под маркой добросовестного производителя.

Цикорий – нежное, красивое, высокое с голубыми цветами, растение, которое можно увидеть вдоль многих дорог. Многие незнающие люди считают его надоедливым сорняком, но это не так. Цикорий делится на дикий, прозванный народом «невестой солнца», и культурный, который используют для салатов, но приготавливать его вместо кофе не рекомендуется. При обсуждении пользы и вреда цикория стоит отметить, что главной ценностью растения является его длинный корень, достигающий почти пятнадцати метров. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, используется для приготовления чайных и кофейных напитков, тортов, частенько его добавляют в конфеты.

Состав

Все растения части используются в народной медицине, поскольку полезные вещества находятся во всех его частях, листьях, корнях и цветах. В состав цикория входят:

  • сахар;
  • белок;
  • витамины: С – аскорбиновая кислота, группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3);
  • органические кислоты (цикориевая и др.);
  • микроэлементы в виде минеральных солей: калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • инулин от 14-20%;
  • гликозид интибин;

Полезные свойства цикория

1. Помощь при сахарном диабете. В корне цикория содержится до 20% полисахарида инулина, природного заменителя сахара и крахмала, чрезвычайно важного элемента при питании больных сахарным диабетом. Инулин благотворно влияет на течение сахарного диабета 1 и 2 типов, благодаря его способности нормализовать уровень глюкозы в крови. Инулин нормализует углеводный и липидный метаболизм, активизирует процесс сжигания жира.

2. Помогает в работе ЖКТ, при воспалении слизистой желудка и кашечника. Полезные свойства цикория наиболее сильно выражены при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря способности напитка из цикория эффективно снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Улучшает аппетит.

Инулин не расщепляется в желудке, усваиваться этот полисахарид начинает только в толстом кишечнике. Дополнительных ферментов на переработку этого вещества организму вырабатывать не требуется, его расщеплению способствуют кишечные бактерии. Продукты расщепления, в свою очередь, стимулируют рост полезной флоры, что стимулирует деятельность кишечника, помогая избавиться от продуктов жизнедеятельности и токсинов. Благодаря такому эффекту инулин считают пребиотиком, который помогает бороться с дисбактериозом и его проявлениями, такими, как запор. Инулин также эффективен при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами, что очень актуально при современном состоянии окружающей среды.

3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает холестерин. Содержащийся в цикории гликозид интибин обладает свойствами расширять сосуды, снимать тахикардию, что исключительно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Цикорий помогает снизить уровень плохого холестерина. Содержащиеся в растении калий и магний поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Подобное комплексное действие цикория очень полезно при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.

4. Укрепляет нервную систему. Интибин оказывает эффективное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Наличие витаминов группы В обеспечит человеку дополнительную энергию, хорошее настроение, крепкий сон, поэтому цикорий чрезвычайно полезен людям, страдающим мигренью, депрессией, неврастенией, бессонницей.

5. Помощь при анемии. Цикорий богат железом, способствующим повышать гемоглобин за короткое время, что помогает избавить человека от анемии. Молоко лучше при этом не добавлять, так как присутствующий в молоке кальций замедляет усвоение железа. Коровье молоко можно заменить соевым, рисовым или кокосовым.

6. Помощь при болезнях почек и печени. Регулярно употребляемый напиток из цикория постепенно растворяет почечные камни, действует как мочегонное, помогает очищению печени, является желчегонным средством.

7. Повышение иммунитета. Цикориевая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Выведение шлаков, токсинов, радионуклидов также этому способствует. Цикорий оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и глистогонное действие.

8. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря своему составу цикорий ускоряет восстановление коллагеновых волокон, тонизирует кожные покровы, помогает при заживлении ран, применяется при экземе и дерматитах. Также благотворно он действует и на волосы. Для этих целей настой цикория можно не только принимать внутрь, но использовать наружно.

Полезные свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий – натуральный продукт, имеет те же полезные качества, что и обычный цикорий. Для многих растворимый напиток из цикория заменяет классический кофе, хотя и отличается от последнего запахом и вкусом. Несмотря на то, что аромат цикория напоминает запах хлеба, ни одно другое растение не способно заменить кофе настолько качественно. Вкус цикория напоминает натуральный кофе, такой напиток считается исключительно целебным напитком. Полезные свойства цикория способствуют тому, что выпитый утром напиток придаст организму бодрость, а вечером успокоит, избавит от бессонницы. Чтобы уменьшить вредное воздействие кофеина любителям натурального кофе рекомендуется добавлять в него цикорий. В прежние, советские времена в банки с растворимым кофе обязательно добавляли цикорий, что позволяло пополнить организм необходимыми полезными веществами.

Растворимый продукт получают из корня созревшего растения, высушивая, обжаривая и измельчая его. Поскольку готовый порошок цикория обладает высокой гигроскопичностью и на воздухе быстро вбирает в себя влагу, получить сухой растворимый цикорий не представляется возможным. Поэтому в продуктовых магазинах чаще всего можно встретить хорошо растворимый цикорий в виде вязкого концентрата, иногда с различными добавками, ускоряющими процесс похудения. Он не вызывает побочных эффектов, не содержит консервантов и химических добавок, обладает приятным ароматом и вкусом и может стать любимым напитком для всей семьи.

Некоторые производители выпускают быстрорастворимый напиток из цикория с добавлением незначительного количества натурального кофе для тех, кто так и не смог отказаться от утренней чашечки кофе. Он выпускается в различных сочетаниях с ромашкой, корицей, женьшенем. Напиток с добавлением молока или сливок нередко входит в рацион детей, а также тех, кому противопоказано употребление натурального кофе.

При регулярном употреблении этого замечательного напитка полезные свойства цикория помогут в лечении и профилактике множества заболеваний, обеспечат бодрость и хорошее настроение.

Чем полезен сок цикория

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови, петрушки успешно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее, способствует значительному улучшению зрения, лечению различных дефектов и патологий. Некоторые люди утверждают, что, благодаря вышеуказанному составу, они восстановили плохое зрение. Полезен он и при малокровии.

Цикорий для похудения

Безусловно, напиток из цикория помогает похудеть, но не стоит рассчитывать, что его употребление тут же даст ожидаемый результат. Растворимый цикорий является лишь вспомогательным продуктом, ускоряющим сброс лишних килограммов совместно с физическими нагрузками и ограничением калорийности повседневной пищи. Этот продукт может применяться и в различных смесях, рекомендованных для диетического питания. Растворимый цикорий поможет сбросить лишний вес, если употреблять его в сочетании с зеленым чаем, экстрактом сливы, анисом. Уменьшение избыточного веса происходит благодаря высокому содержанию в нем инулина, который эффективно снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что способствует похудению и служит профилактикой сахарного диабета. Кроме того, цикорий оказывает мочегонное действие, вследствие чего ускоряется сжигание и выведение жиров из организма. Цикорий поможет снять раздражение и нервное возбуждение, что помогает выдержать диету, а это очень важно во время ограничений в питании.

Конечно, нельзя забывать, что для ускорения процесса похудения нужно также ограничить количество потребляемой пищи, исключить из своего рациона питания жирное, мучное, сладкое и перейти к употреблению диетических продуктов. Перед завтраком, обедом или ужином следует выпивать чашечку напитка из цикория – это поможет гораздо быстрее сбросить лишние килограммы и улучшить формы своего тела.

Цикорий для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам цикорий поможет заменить кофе и черный чай, а также взбодриться с утра и поднять жизненны тонус. Напиток цикория очистит кишечник, поможет избавиться от запоров и отеков, предупредит тошноту и изжогу, поднимет настроение, поможет справиться с раздражением. Особых противопоказаний для употребления беременными женщинами не выявлено, за исключением случаев аллергии или непереносимости этого продукта.

Беременным женщинам нужно также учесть, что в состав цикория входит витамин С. При употреблении продуктов, содержащих этот витамин, важно знать, что он повышает тонус матки и это чревато негативными последствиями.

Напротив, кормящим мамочкам напиток из этого растения (или другие блюда) употреблять не рекомендуется. В некоторых случаях было отмечено уменьшение выработки грудного молока. У малыша возможны сильное возбуждение и аллергическая реакция на этот продукт.

Цикорий в кулинарии

Цикорий применяют в качестве приправы к десертам, подкрашивают различные кремы, выпечку. Если столовую ложку растворимого цикория разбавить в трех столовых ложках воды и на стадии замешивания влить смесь в тесто, то это придаст ему неповторимый ореховый привкус и аромат.

Молодые побеги и корни растения используют для приготовления салатов и закусок, отваривают и тушат. Подают как гарнир к мясу или рыбе, как дополнение к отварным макаронам, картофелю. Цикорий поможет разнообразить питание во время поста.

Рецепт. Салат из отварного картофеля и корня цикория (соотношение ингредиентов 1:1). Картофель и цикорий отварить в подсоленной воде, желательно в разных кастрюльках. Нарезать, заправить подсолнечным нерафинированным маслом и лимонным соком.

Рецепт. Салат из сырого корня. Количество ингредиентов: на 300 г корня цикория берут 2-3 помидора. Корень растения очистить, срезать боковые побеги, вырезать у основания часть сердцевины, придающей горечь, и промыть. Помидоры и корень (тонко) нарезать, добавить зелень по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком (фруктовым уксусом). Салат готов.

Рецепт. Тушеный цикорий готовят из молодых побегов. Их моют и режут на кусочки длиной около 3 см. Тушат в сотейнике на небольшом огне с добавлением бульона или воды. За 5 минут до готовности добавить немного сливочного масла и лимонного сока, соль по вкусу. Заправляют готовое блюда соусом бешамель или голландез. Подают, как гарнир к жаркому из мяса. Во время поста заправляют растительным маслом, подают к гречке, отварному картофелю или макаронам.

Молодые побеги (отваренные не более 5 минут) можно добавить в весенний салат, который приготовлен из листьев салата, яблока, моркови и зеленого лука. Заправить такой салат можно ряженкой или натуральным йогуртом. Цикорий придаст пикантности блюду и добавит витаминов.

Как заваривать цикорий

Для приготовления вкусного напитка нужно 1 столовую ложку молотого цикория всыпать в турку, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить минуту-две. Дать отстоятся, процедить. В напиток добавить по вкусу молоко или сливки, сахар или мед.

Другой способ заваривания. 1 чайную ложку молотого цикория уже сразу в чашке заварить кипятком. Дать постоять 5 минут, процедить, добавить все что необходимо. Напиток будет таким же вкусным и ароматным, как и в первом рецепте, но не таким крепким.

Цикорий в народной медицине

1. При дисбактериозе. Приготовленный в домашних условиях настой из цикория эффективно помогает при дисбактериозе, задержке мочи, нарушении обмена веществ. Для его приготовления необходимо 6 ст. л. цикория засыпать в термос, залить литром кипятка, настоять, процедить, употреблять ежедневно по 1. ст.л. четыре раза в день перед едой.

2. Средство от повышенного давления. 200г цикория залить 1,5 л воды, варить в течение 3-х часов. Отвар процедить, добавить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну 10-20 минут, это поможет снять головную боль и снизить артериальное давление.

3. Средство от глистов. Необходимо взять по 1 ч.л. корня цикория, пижмы и листьев тысячелистника. Залить 0,5 л горячей воды и держать 15 минут на водяной бане. Средство процедить и пить утром на голодный желудок по 100-150 г. Курс 7 дней. Через 10 дней лечение повторить.

4. Ополаскиватель для роста волос. 2 ст.л. цикория залить 4 стаканами воды, прокипятить пол часа. Процедить. Волосы вымыть и втереть в корни отвар. Подождать 15-20 минут, и окончательно промыть волосы.

5. Кожные болезни. Частенько используют цикорий в виде настойки, как наружное средство. Он лечит застарелые трудно заживающие раны, эффективно помогает при лечении кожных болезней – атонического дерматита, фурункулеза, псориаза, экземы. Действие настойки имеет подсушивающий характер и помогает уменьшить воспаление на 3 – 5 день. Применяет цикорий и косметическая промышленность. Создаются ополаскиватели для роста и улучшения структуры волос. Применяют цикорий в препаратах, способствующих восстановлению роста волос при облысении. Цикорий улучшает кишечную флору, что влияет позитивно на состояние кожи лица.

6. Ожирение. Для снижения веса пить настой цикория перед едой 3-4 раза в день, по половине стакана. Настой готовить так – 1 ст.л. измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, затем процедить.

7. Болезни печени. При этих заболеваниях пить настой, такой же, как и в рецепте выше (1 ст.л. корней на 2 стакана кипятка), плюс нужно добавить 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда. Отвар пить горячим, без ограничений в течение дня.

8. При диабете, панкреатите (в период ремиссии), болезнях желудка. 1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний этого растения не выявлено. Но стоит отказаться от употребления цикория, если есть такие заболевания, как:

  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • астма;
  • бронхит или хронический кашель.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может принести вред и вызвать неприятные и неожиданные последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям организма. Опасно большое количество витамина С и для беременных, он повышает тонус матки, поэтому к употреблению цикория нужно подходить осторожно.

Цикорий стимулирует аппетит, это нужно учитывать тем, кто контролирует свой вес или старается избавиться от лишнего.

Если говорить в целом о пользе и вреде цикория, то уверенно можно сказать, что цикорий – полезнейшее растение, заслуживающее пристального внимания. Главное, применять его нужно, учитывая противопоказания. Если вы пока не попробовали цикорий, обязательно приобретите маленькую баночку. Возможно, это именно ваш продукт и в будущем вы станете его истинным фанатом и поклонником. Здоровья вам!

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс , женьшень, корица, черника, стевия . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Растворимый Цикорий — это полезный напиток, который по своим вкусовым качествам очень схож с кофе и содержит в своем составе витамины и минералы. Для приготовления такого продукта используют корень растения, чтобы придать более характерный кофейный вкус и аромат, его предварительно обжаривают. Приобрести напиток из растворимого цикория можно в любом супермаркете. Само растение считается лечебным и поэтому может принести как пользу, так и вред человеческому здоровью. Перед началом употребления данного напитка стоит проконсультироваться у врача о состоянии здоровья, исключить хронические заболевания, дабы не усугубить ситуацию.

Такой напиток имеет приятный вкус и аромат, обладает легким бодрящим эффектом, еще он является просто незаменимым продуктом для людей с наличием сахарного диабета.

Калорийность растворимого цикория (100 гр)

Калорийность растворимого напитка из корня цикория практически нулевая, содержит всего 2, 8 г углеводов и 11 ккал. Такая пищевая ценность продукта позволяет включать его в рацион при диетическом питании без вреда для здоровья и снижения веса. Зачастую, напиток из корня цикория пьют без добавления сахара, что также считается еще одним плюсом в достижении цели к стройной фигуре.

Химический состав

Витамины: А, РР, В1, В4, В9, В6, С, Е

Минералы: калий, кальций, магний, сера

Активные вещества: пектин, тритерпены, полисахарид инулина


Полезные свойства цикория

Огромная польза растворимого цикория для организма заключается в том, что он содержит полисахарид инулина, который является сахарозаменителем, уже длительное время используется в промышленности как природный подсластитель. Для людей с сахарным диабетом это настоящее спасение. Такой напиток после употребления не повышает уровень сахара в крови.

Цикорий также прекрасно утоляет жажду, часто используется спортсменами или же в период диеты для заряда энергией. Все это достигается благодаря наличию множества белковых соединений растительного происхождения.

В составе находится достаточное количество витаминов группы В, витамины А, Е, которые отвечают за здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Они способны улучшить состояние волосяной фолликулы, сделать ее более устойчивой к внешним повреждениям, усилить рост и эластичность «шевелюры». Также эти витамины полезны для химических реакций на клеточном уровне, что позволит удерживать правильный липидный баланс кожи, ускорить процессы регенерации, усилить выработку коллагена, тем самым продлить молодость.

Также он приносит пользу в виде аскорбиновой кислоты, которая положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляя их. Достаточное поступление этого витамина позволит укрепить иммунную систему и побороть различные вирусные атаки в холодные зимние месяцы.

Благодаря тиамину налаживается работа центральной нервной системы, довольно частое употребление такого напитка поможет укрепить психологические реакции, зарядит человека бодростью и энергией, побороть приступы депрессии. Также тиамин укрепляет работу сердечной мышцы, предупреждает развитие многих серьезных заболеваний, аритмии, тахикардии и др.

Часто напиток из молотого цикория способствует улучшению микрофлоры кишечника из-за наличия инулина и пектина. Все дело в том, что полезные бактерии в толстом кишечнике питаются инулином, при этом происходит рост всех бифидобактерий. Такой процесс незамедлительно приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению его от накопившихся токсинов и шлаков. Поможет предупредить запоры и вздутия, которые возникают от неправильного питания.

Регулярное употребление кофейного напитка из цикория способствует улучшению выработки желчи и желудочного сока, поможет справиться с отсутствием аппетита. Эти полезные свойства помогут предотвратить застой желчи и снизит кислотность желудка, уменьшить тяжесть.

Противопоказания и вред

  • Употребление растворимого цикория вредит во время приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков так, как это может нарушить процесс усвоения лекарства.
  • Достаточный вред может нанести такой напиток при наличии варикозного расширения вен, хронического геморроя. Все из-за того, что минералы находящиеся в корне цикория способны расширять сосуды, тем самым могут спровоцировать ухудшение состояний при венозной болезни или вызвать кровотечение в период обострения геморроя.
  • Противопоказано употреблять напиток из растворимого цикория при наличии частых аллергических реакций.
  • Достаточный дискомфорт может доставить при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому перед употреблением необходима консультация врача, чтоб не нанести вред здоровью.

Растворимый цикорий во время беременности

Сегодня всё чаще беременным женщинам рекомендуют к употреблению кофейный напиток из корня цикория. Он поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить частое возникновение изжоги, которая постоянно возникает у беременных. Улучшит состояние иммунитета, инулин будет способствовать очищению организма и поддержания глюкозы в крови на оптимальном уровне. Такой напиток не содержит кофеина и может спокойно использоваться для разнообразия питания как в период беременности, так и период лактации. Все минералы и витамины, которые содержатся в корне цикория помогут насытить кожу, волосы необходимыми полезными веществами и освежить внешний вид женщины.

Цикорий при подагре

Как уже было сказано, цикорий — лекарственное растение и оно также применяется для лечения подагры. Но речь сейчас идет не о растворимом напитке, а о настойке на основе данного растения. Чтоб приготовить такое лекарственное средство, необходимо приготовить отвар на основе измельченной травы цикория и принимать небольшими порциями до еды. Но это лечение считается народным и перед его началом необходимо посоветоваться с врачом. Успех в лечении таким способом обусловлено тем, что данное лекарственное растение благотворно воздействует на обменные процессы в организме, помогает укрепить костную ткань и обогатит полезными веществами все ткани, что незамедлительно приведет к улучшению состояния здоровья.

Цикорий при панкреатите

Сейчас речь также идёт о сушенном измельченном корне цикория, и его также можно употреблять при панкреатите. Но важно запомнить несколько важных моментов.

При острых состояниях противопоказано включать в рацион как напиток из цикория, так и различные настои на его основе. Все потому, что этот лекарственное растение усиливает выработку желчи и секрета желудка, что существенно осложнит течение болезни и увеличит негативные проявления в виде тяжести и боли.

В период ремиссии, можно употреблять напиток из корня цикория, но вводить его в рацион следует с половины чашечки в два дня, со временем немного уменьшив расстояние между приемом. Но увлекаться на стоит! Такой напиток должен быть слабой концентрации и приготовлен на основе молока с водой в соотношении 50 на 50. Еще его можно немножко подсластить, использовать при этом ложечку мёда или сахара, но только при отсутствии сахарного диабета.

Где купить и как хранить

Если мы говорим о кофейном напитке из корня цикория, то приобрести его можно в любом магазине. Стоимость такого продукта достаточно низкая и доступна практически всем. Чаще он представлен в стеклянной или же металлической таре, встречаются также пластиковые пакетики с многоразовой застежкой. Самое главное правило для хранения этого продукта — это сухое помещение. При высокой влажности такой напиток быстро сбивается, каменеет, теряет свои вкусовые качества. Также боится влаги, которая может попасть с ложки, поэтому набирать порошок нужно только сухими столовыми приборами.

Измельчённый корень цикория, который используют для приготовления настоек, можно приобрести в аптеке. Обязательно нужно обращать внимание на сроки его изготовления и хранения. Желательно, не хранить долго эту лечебную траву в открытой коробке. Нужно темное и сухое место, без насекомых и других вредителей.

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) - род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком. Цикорий — это замечательный медонос и любимое лакомство для скота на пастбищах. Чаще всего это полезное растение можно встретить в Западной Сибири и Алтае. Цикорий является довольно распространенной культурой и на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, США и Индонезии.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория — весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 — 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин — содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

Польза растворимого цикория достаточно велика, как и польза многих других растений применяемых человеком для улучшения своего здоровья. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень (растворимый цикорий) — уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав вышеуказанного коктейля, бесспорно способен значительно улучшить качество зрения.

Ничуть не меньше польза цикория, добавленного в различные медицинские препараты. Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, а в период вирусных инфекционных заболеваний помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

Дополнительную информацию о полезных свойствах цикория и о необычных способах его использования в кулинарии смотрите в следующем видеоролике из передачи «О самом главном»:

Растворимый цикорий при беременности.

А если вы ждете ребенка и вы кофеманка, то цикорий вам в помощь. При беременности кофе пить, мягко говоря, нежелательно… Как быть? Скромное растение — цикорий, заменит вам кофе и окажет положительное влияние на вас и вашего будущего малыша. Растворимый цикорий — очень полезный продукт для беременных. Он подбодрит работу сердца, поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что крайне важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

Цикорий – противопоказания и вред. Чем опасен цикорий?

Говоря про вред цикория, необходимо перечислить противопоказания к его применению. Цикорий вред способен причинить не каждому. От его употребления следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Польза и вред цикория, порой, граничат друг с другом. Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезным компонентом в его составе, нужно употреблять с осторожностью. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, довольно часто вызывает неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Даже если добавлять в блюда цикорий минимальными дозами, риск появления аллергии, выраженный в передозировке витамина С, неизбежен. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Перед применением в рационе цикория и продуктов питания на его основе, желательно проконсультироваться с врачом. В остальном – это полезнейшее растение, заслуживающее особого внимания.

Важно помнить, что применять его бесконтрольно и в неограниченном количестве нельзя, только употребление в минимальных дозах гарантирует пользу вашему организму.

Как выбрать растворимый цикорий?

Раньше, когда достать растворимый цикорий или настойку цикория было нелегко, корень цикория обрабатывали в домашних условиях. Собранные корни хорошенько высушивали, мелко нарезали, жарили и мололи. Сейчас подобной проблемы перед потребителем и ценителем этого напитка не стоит, цикорий можно приобрести где угодно. Встречается он в отделах с диабетическим питанием или в отделах с чаями, кофе и ещё в аптеках. Представлен, как растворимый, а также в виде порошка и, собственно, корень.
Порошок цикория должен быть сухим, без комочков. Выбирая корни цикория, проследите, чтобы они были коричневатыми и, самое главное, сухими.

Как хранить растворимый цикорий?

Хранить цикорий необходимо в герметично закрытых банках, а брать его из банки только сухой ложкой, так как цикорий «каменеет» при малейшем попадании влаги.

Из этого видеоролика можно узнать дополнительную информацию о пользе и вреде растворимого цикория и пару простых рецептов приготовления холодного и горячего коктейля из цикория: