Что входит в состав жидкости для электронной сигареты, и безвреден ли он? Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма? Мнимый "вечный” двигатель

Самое время разобраться с жидкостью для электронных сигарет.

Напомню, что основным отличием электронной сигареты от «обычной» является отсутствие в «электронике» процессов горения . Именно по этой причине использование электронных сигарет не сопряжено с поступлением в организм смол и канцерогенных веществ, наносящих здоровью курильщика наибольший вред.

Насыщение организма парильщика / вейпера (пользователя электронной сигареты) никотином происходит в процессе вдыхания «пара», в который преобразуется жидкость для электронных сигарет.

На английском языке жидкость для электронных сигарет называется «e-liquid» (электронная жидкость), в форумной среде чаще употребляется слово «juice» (сок). В русскоязычной форумной среде жидкость для электронных сигарет обычно называется «жижей». Так что не удивляйтесь, встретив это слово 🙂 . Жижа – это характерное для русскоязычного вейперского сообщества определение. Да, иногда можно встретить «длинное название»: жидкость для заправки электронных сигарет. Обычно так ее называют в описании своих продуктов интернет-магазины.

Начнём с самых простых вопросов: «Какими бывают жидкости для электронных сигарет?» и «Чем отличаются жидкости для электронных сигарет?» .

Во-первых , жидкости для электронных сигарет отличаются содержанием никотина . Курильщикам это понятно по аналогии с традиционными сигаретами. Есть «суперлёгкие», «лёгкие», «средние», «крепкие» и ещё какие-то промежуточные характеристики. Так же с жидкостью для электронных сигарет. Здесь «крепость» тоже определяется содержанием никотина. Этот показатель обычно характеризуется количеством миллиграмм никотина на один миллилитр жидкости для электронных сигарет.

У разных производителей этот показатель может отличаться, но в большинстве случаев встречаются жидкости «крепостью» 6, 12 и 18 мг. Иногда 8, 11 и 18 мг. Такие жижи примерно соответствуют лёгким, средним и крепким сигаретам. Также в ассортименте многих производителей присутствуют жидкости, содержащие 0 (ноль) и 24 мг никотина.

«Нулёвка» используется либо «балующимися» пользователями, либо ею разбавляют более «крепкую» жидкость, например, чтобы из 6 мг сделать 3 мг (это будет аналог «супер-лёгких» сигарет). Жидкости крепостью 24 мг позволяют получить ощущения, схожие с использованием сигарилл или «крепких» сигарет вроде Captain Black.

Во-вторых , жидкости для электронных сигарет отличаются вкусами . И это, пожалуй, самое непривычное для пользователей, переходящих с традиционных сигарет на электронные. Правда, не сразу получается понять и привыкнуть к тому, что можно «курить» не только «табачные» вкусы, но и фрукты-ягодки и даже «барбарис», или «кока-колу» 🙂 .

Тут сразу надо быть готовым вот к чему:

  • название жидкости для электронных сигарет (особенно это актуально для «табачных» вкусов) в большинстве случаев имеет мало общего с типом и маркой сигарет, на которые намекает название. То есть, увидев в названии жидкости слова, перекликающиеся с маркой знакомых сигарет, не стоит ожидать, что вкус будет хотя бы отдалённо похожим. Кроме того, вкусы одноимённых жидкостей от разных производителей тоже будут существенно отличаться;
  • вкусовое восприятие у разных пользователей – очень разнится. В форумной среде присутствует известная присказка: «На вкус и цвет фломастеры разные». А брошенная реплика «Фломастеры!» означает, что о вкусах не спорят. Потому опираться на чужие вкусовые впечатления – не стоит. Надо пробовать самому и выбрать наиболее понравившееся.

И, в-третьих , используемые в жидкости для электронных сигарет ароматизаторы отличаются не только вкусами. Также они бывают натуральными («органическими») и искусственно синтезированными .

Вот именно по этому вопросу возможно огромное количество спекуляций, особенно со стороны продавцов «элитных» жидкостей. Понятно, что натуральные продукты (по идее) – лучше искусственных. Однако не забываем, что уже давно в пищевой промышленности многие характеристики продуктов питания не следуют из свойств исходного сырья, а создаются искусственно при помощи добавок. И хотя эти добавки и синтезированы искусственно, они не являются вредными для потребителя.

Так же и с электронными сигаретами. В большинстве случаев ароматизаторы для электронных сигарет производятся по тем же технологиям, что и пищевые ароматизаторы . Посему, коли подобные ароматизаторы допустимо «есть», то ничего плохого не произойдёт, если ими «дышать».

«Органические» жидкости для электронных сигарет обычно стоят дороже. Да, вкус у них может существенно отличаться от «искусственных». Но не факт, что конкретному пользователю он покажется более приятным. Субъективное восприятие «натуральных» жидкостей как более вкусных поясняется не их «органическим» происхождением, а многокомпонентностью вкусов (обычно это достаточно богатый вкусовой коктейль ). Что не связано с природой происхождения ингредиентов, а лишь следствие лучшей работы специалистов, подбиравших сочетание вкусов.

Посему не забываем о «фломастерах». Пробуем и делаем собственные выводы.

Итак, мы определились с тем, чем отличаются разные жидкости электронных сигарет. Теперь выясним, что в них общего.

Общим в жидкостях для электронных сигарет являются их основные ингредиенты . Они одинаковы для ВСЕХ жидкостей от любого производителя.

Состав жидкости для электронных сигарет таков:

  • пропиленгликоль (традиционное сокращение PG);
  • глицерин (традиционное сокращение VG);
  • дистиллированная вода (традиционное сокращение AD).

Указанные ингредиенты широко применяются в фармакологии, косметологии и кулинарии. Каждому из них посвящены отдельные статьи в Википедии, при желании там можно прочитать подробную информацию.

Пропиленгликоль используется в качестве основного «носителя» вкуса. Многие используемые в домашней кулинарии жидкие ароматизаторы изготовлены именно на основании пропиленгликоля.

Глицерин необходим для образования визуально заметного и органолептически ощутимого пара (чтобы было похоже на сигаретный дым).

Дистиллированная вода используется для разбавления жижи, чтобы густая смесь пропиленгликоля и глицерина приобрела достаточную для использования текучестью. Слишком густую жидкость и из бутылки капать неудобно, и интенсивность подачи по фитилям страдает.

Процентное соотношение основных ингредиентов может отличаться. На сегодняшний день существует три основных «стандартных» соотношения:

  • Traditional (традиционное): PG 55% + VG 35% + AD 10%;
  • Ice Blade (ледяной клинок): PG 95% + AD 5%;
  • Velvet Cloud (бархатное облако): VG 80% + AD 20%.

«Традиционное» (Traditional) соотношение компонентов называется традиционным, поскольку подходит практически для всех испарителей и условий парения. Такое себе средне-оптимальное соотношение вкуса и пара.

«Ледяной клинок» (Ice Blade) – вообще не содержит глицерина. Пар от такой жидкости тоже есть, но он очень «сухой». Подобная жидкость часто вызывает эффект покашливания (поскольку ощущения от использования не слишком приятные). Обычно такой состав используют люди с индивидуальной непереносимостью глицерина. Других причин использования подобного соотношения ингредиентов, собственно, и нет.

«Бархатное облако» (Velvet Cloud) – противоположность Ice Blade. Много пара с плохо передаваемым вкусом. Тоже практически не используется. Разве что любителями «пускать облака пара», изображая их себя дым-машину 😉 . Невкусно, зато эффектно…

Кроме «стандартных» также существует немало рецептов, в которых используется большее, чем в традиционном, содержание глицерина. Например, польский производитель Inawera производит Power Smoke Baza: PG 50% + VG 41% + AD 9%. Многие пользователи, изготавливающие жидкость для электронных сигарет самостоятельно (так называемый «самозамес»), тоже его используют.

Эксперименты с процентным содержанием PG/VG/AD были одним из первых, чем занялся, когда пришёл в вейпинг. Побаловался, попробовал… И остановился на Traditional – и правда, такое соотношение вполне оптимально для большинства случаев.

Наверняка, уважаемые читатели, вы заметили, что вышеуказанные «рецепты» в сумме своих компонентов дают 100%? Но ведь в жидкости для электронных сигарет как минимум ещё содержатся никотин и ароматизатор. Точно!

Дело в том, что достаточным для большинства жидкостей является содержание ароматизатора, равное 2–3–4% (в редких случаях до 8%). Практически все используемые ароматизаторы изготавливаются на основе пропиленгликоля, потому их влияние на характеристики жидкости можно не учитывать.

Это же справедливо и для никотина. Никотин обычно растворяется в пропиленгликоле или глицерине. При смешивании компонентов объем «носителя» просто учитывается в объёме соответствующего ингредиента.

Поскольку сейчас мы уже обладаем достаточным первоначальным представлением об электронной сигарете и жидкости для электронных сигарет, предлагаю прочитать статью, посвящённую «накуриваемости» : . Это позволит в достаточной мере разобраться с субъективными ощущениями, возникающими при использовании электронных сигарет.

При производстве используются следующие вещества для изготовления жидкости для заправки электронных сигарет: пропиленгликоль - 74%; экстракт ванили - 11%; яблочная кислота - 3%; метилциклопентан-1,2-дион; гелиотропин - 1,5%; дамасценон - 0,2%; ацетилпиразин - 1%; масло розы - 1,5%; родинол - 0,3%; элеутерозид E1 - 5% .

До этого мы обсудили основные ингредиенты, используемые при изготовлении жидкостей для электронных сигарет, и их наиболее популярные пропорции. Однако приведённый пример свидетельствует, что встречаются заметные отличия…

В связи с чем напоследок обсудим ещё один важный момент. Жидкости для электронных сигарет отличаются не только содержанием никотина, вкусом, происхождением ароматизаторов и соотношением ингредиентов. Также важным вопросом является: «КТО изготовил эту жижу?» .

Понятно, что продукция разных производителей отличается, но сейчас речь о другом. Речь о том, «заводская» ли это жижа или «самозамес» ?

«Заводскую» жидкость для электронных сигарет производят именно производители. «Самозамес» – жидкость, изготовленная пользователем из вышеуказанных компонентов самостоятельно.

Начинающие, естественно, пользуются «заводской» жидкостью как простым и естественным решением. Купил электронную сигарету, купил жидкость – и парь не задумываясь. О «самозамесе» обычно узнают, приходя на форумы, либо обратив внимание в профильном магазине на раздел «компоненты для самостоятельно приготовления жидкости».

Сейчас углубляться в тему самостоятельного изготовления жидкости для электронных сигарет не станем, там всё совсем несложно. А вот о причинах частичного, либо полного перехода на «самозамес» – поведаю.

По большому счёту, все возможные причины и поводы для самостоятельно изготовления жидкости можно свести к следующему:

  • «заводская» жидкость для электронных сигарет является чрезмерно насыщенной;
  • желание получить нужный именно тебе вкус;
  • желание сэкономить.

«Заводские» жидкости (даже дорогие от модных и именитых производителей) в большинстве случаев слишком «переаромлены» (в них содержится высокий процент ароматизаторов). Делается это для того, чтобы любой пользователь на любом испарителе ощутил достаточно яркий вкус. Однако встречаются пользователи с обострённым восприятием. Да и «продвинутые» пользователи имеют в своём хозяйстве испарители и источники питания более высокого класса, чем новички.

И хотя общая логика работы любой электронной сигареты одинакова, но ТТХ (вкус, пар, насыщение никотином) у разных устройств существенно отличаются. Вот и выходит, что пользователи высококачественных устройств воспринимают многие «заводские» жижи слишком «переаромленными». Тогда и начинают мешать самостоятельно.

Впрочем, пользователей «крутых» устройств, использующих «заводские» жижи, – тоже достаточно.

Поскольку «на вкус и цвет фломастеры разные» – несложно понять, что нет универсальной, одинаково подходящей всем жидкости для электронных сигарет. И тут некоторые пользователи, не удовлетворившись готовыми жижами, приступают к экспериментам. Кому-то хочется вкусовой коктейль собственного изготовления получить, кто-то нашёл походящий именно ему ароматизатор. И тоже начинают «мешать» жижу самостоятельно.

Но, пожалуй, не меньшее значение имеет и желание сэкономить. Самостоятельно изготовленная жидкость обычно обходится существенно дешевле (в 3–5 раз и даже больше). Для пользователей, рассматривающих использование электронных сигарет как способ сэкономить на курении, – «самозамес» становится совершенно очевидным решением.

На этом завершаем ознакомление с общей информацией, касающейся жидкостей для электронных сигарет. В следующей статье рассмотрим, для кого именно и в каких ситуациях целесообразно использование электронных сигарет.

С уважением,
Владислав Karabas

_______________________

Продолжить знакомиться с «Азбукой вейпинга» удобней со статьи «Азбука вейпинга: об использовании электронных сигарет»:

[статьи данной серии не предусматривают обсуждение, поскольку отображают личный опыт и сложившееся мнение / представление автора]

Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться.

Узнайте, какой жидкости в вашем рационе должно быть больше: воды или любых других напитков.

Содержание статьи:

Сегодня вы узнаете не только ответ на вопрос, пить воду или любую жидкость, также мы определимся с количеством этой субстанции, необходимой для нормальной работы организма. Если спросить у людей, сколько воды необходимо употреблять в сутки, то ответ будет - 2–4 литра. Чаще всего речь идёт о чистой воде без учета различных напитков.

Наверняка вы читали, что благодаря употреблению этого количества жидкости ускоряется метаболизм, утилизируются токсины и соли, а также человек может быстро избавиться от лишнего веса. Для многих это утверждение стало аксиомой, но вы должны помнить о том, что организм каждого человека уникален. Даже обычная вода в больших количествах может стать причиной летального исхода.

Как это не странно прозвучит, но данный вопрос сегодня стал достаточно актуальным. Во многом это связано с коммерциализацией всего и вся в современном мире. В супермаркетах сейчас можно найти бутилированную питьевую воду от большого количества производителей. Вполне очевидно, что они хотят любым способом увеличить свои доходы, а для этого необходимо продавать больше товара.

Вы не задумывались о том, что рекомендации употреблять на протяжении дня определенное количество воды могут быть простым маркетинговым шагом? Мы не пытаемся оспорить тот факт, что поддерживать жидкостный баланс необходимо и без этого организм не сможет нормально работать. Но покажите животное, которое пьет про запас, исключая верблюдов. Большинство живых существ употребляет воду лишь для утоления жажды.

Приготовьтесь к тому, что ответить на вопрос, пить воду или любую жидкость, будет не так легко, как может показаться. За последних несколько десятилетий мы столкнулись с большим количеством утверждений, ставших аксиомой, например:

  1. Подсолнечное масло полезнее для организма в сравнении со сливочным.

  • Сон ворует время нашей жизни, правда сейчас всё чаще снова говорят о необходимости высыпаться.
  • Пиво содержит много питательных элементов.
  • Чтобы поддерживать здоровье необходимо пить много воды.
  • На самом деле их значительно больше, выше мы привели только самые распространенные. Все они являются заблуждениями, навязанными нам маркетологами. Ответ на вопрос, зачем это нужно, весьма прост - для получения максимальной прибыли. Следует признать, что это сработало и многие люди активно приобретают рафинированное растительное масло (польза которого весьма сомнительна) или воду.

    Более того, мы не просто стали приобретать различные продукты, но и твердо верим в их пользу для организма. Если говорить о воде, ведь именно она является основной темой нашего разговора, то мы пьем на протяжении дня ее литрами, причем кипяченую воду считаем мертвой и вредной. В результате почки активно работают и утилизируют токсины, как думает большое количество людей. Но они забывают, что это приводит и к вымыванию различных полезных веществ, например, витаминов и минералов. Давайте подробно разберемся с вопросом, пить воду или любую жидкость?

    Какую ценность для организма представляет вода?


    Ниже мы расскажем о различных функциях воды, выполняемых ею в нашем организме. Однако наибольший интерес эта субстанция представляет с точки зрения строения ее молекул. В жидком состоянии они максимально приближены друг к другу, так как атом кислорода притягивает к себе электроны атомов водорода. В результате молекула приобретает V-образную вид.

    Хотя сама молекула является электрически нейтральной, она обладает положительным и отрицательным зарядом, разделенными пространством. Такая уникальная биполярная структура позволяет создавать электростатическое притяжение, называемое также водородной связью. Благодаря своей биполярности, вода обладает способностью растворять и сохранять в себе различные вещества, обладающие одной общей чертой - они имеют определенный заряд и валентность.

    Скажем, ион кальция обладает положительным зарядом и если он встречается с отрицательным полюсом молекулы воды, происходит его растворение. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими веществами, частицы которых обладают электрическим зарядом. Все это говорит о том, что благодаря биполярной молекуле, вода способна создавать в организме электролиты, без которых невозможны различные обменные и нервные процессы.

    Вы уже поняли, что основная ценность воды для организма заключается в уникальной структуре ее молекул. Однако мы обещали рассказать о положительных эффектах данной субстанции на человека:

    • Регулирование температуры тела.
    • Увлажнение слизистых носа, глаз и рта.
    • Защита внутренних органов и тканей организма.
    • Замедление процессов старения.
    • Снижение нагрузки на печень и почки благодаря утилизации токсинов.
    • Смазывает элементы суставно-связочного аппарата.
    • Растворяет микронутриенты.
    • Насыщает клеточные структуры тела питательными элементами и кислородом.
    Необходимо понимать, что дефицит воды также опасен для здоровья, как и её переизбыток. Это говорит о том, что каждому человеку необходимо на протяжении дня выпивать определенное количество воды и универсальных рекомендаций быть не может.

    Как узнать, когда необходимо пить воду?


    Безусловно, вода имеет огромное значение для бесперебойного функционирования организма, в чем вы смогли убедиться, ознакомившись с её функциями. Однако возникает справедливый вопрос, как узнать, когда необходимо употреблять воду. Ответ на него очень прост - если вы почувствовали жажду. Именно это чувство является сигналом нашего организма о том, что запасы жидкости необходимо пополнить.

    Все живые существа на планете поступают именно так, кроме людей. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу маркетинга крупных компаний. Расход воды организмом зависит от возраста и чем человек моложе, тем больше ему необходимо пить. Это связано с тем, что в преклонном возрасте метаболические процессы замедляются и вода расходуется не так активно.

    Вот основные признаки обезвоживания, которые часто встречаются у пожилых людей:

    • Появляется ощущение сухости во рту.
    • Кожный покров становится сухим.
    • Человек испытывает сильную жажду.
    • Сухость в глазах.
    • Появляются болевые ощущения в суставах.
    • Уменьшается мускульная масса.
    • Частое чувство сонливости и повышенная усталость.
    • Появились проблемы с работой пищеварительной системы.
    • Часто возникает чувство голода.
    Вы должны также помнить о нескольких признаках употребления чрезмерного количества воды:
    • Бесцветная урина.
    • Мерзнут конечности.
    • Снизилась температура тела.
    • Появились головные боли и мигрень.
    • Мускульные спазмы.
    • Нарушился режим сна.
    • Появились отеки.
    • Высокая раздражительность.

    Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма?


    Давайте разберёмся с главным вопросом данной статью - пить воду или любую жидкость? В первую очередь она должна быть чистой. В городских условиях предпочтение следует отдать бутилированной негазированной воде или очищенной с помощью систем фильтрации. Самой полезной для организма является вода, поступающая с сырыми плодами и их отваром.

    Она не только обогащена питательными веществами, но и усваивается в короткие сроки. Благодаря микронутриентам, входящим в состав такой воды, транспортные белковые соединения быстро доставят ее в клеточные структуры. Кроме этого отметим, что подобная вода обладает отрицательным зарядом. А сейчас рассмотрим основные мифы, связанные с употребление воды.

    Миф №1 - вода бывает живой и мёртвой

    Достаточно часто можно слышать, что употреблять необходимо только сырую воду. Ученые доказали, что в процессе кипячения субстанция не теряет своих свойств и структура молекул не изменяется. Таким образом, можно смело говорить, что кипяченая вода представляет дл организма ту же ценность, что и сырая. Также нас часто пугают наличием дейтерия и солей тяжелых металлов в кипяченой воде. Однако дейтерий просто не усваивается организмом, а тяжелые металлы опасны в любом случае.

    Миф №2 - талая вода увеличивает продолжительность жизни

    Сегодня очень часто в сети говорят о необходимости употребления талой воды, которая получается из предварительно замороженной водопроводной. Полезной считается талая ледниковая вода, в которой содержатся различные полезные вещества. Если вы будете замораживать водопроводную воду и употреблять ее после оттаивания, то никаких преимуществ не получите. Приготовленная таким образом вода, является полным аналогом полученной с помощью фильтрационных систем.

    Миф №3 - структурированная вода обладает целебными свойствами

    Об этом часто пишут в различной литературе. Красочно расписывая предположительные свойства структурированной воды. Напомним, что это понятие означает воду, образованную молекулами, расположенными в определенном порядке. Однако на практике, никакие положительные эффекты от ее употребления получены не будут. Это связано в первую очередь с тем, что молекулы структурированной воды не отличаются высокой стойкостью и разрушаются во время движения по пищеварительному тракту.

    Как правильно пить воду?


    Наверняка вы слышали, что воду следует пить с утра и желательно теплую для очистки организма. Однако более вероятная польза заключается в простом восполнении запасов жидкости после сна. Также говорят о необходимости употребления воды перед приемом пищи. С этим можно согласиться, но дело не в ускорении процессов производства желудочного сока. Для этого организму требуется много энергии и времени. Если вы выпьете воду минут за 30 до начала трапезы, то на производство желудочного сока это не повлияет.

    А вот запрет на употребление жидкости поле трапезы выглядит весьма сомнительным. Такие рекомендации могут давать люди, которые совершенно не знакомы со строением желудка. Стенки органа оснащены аналогами трубок, по которым вода быстро транспортируется из желудка и при этом не смешивается с пищей. Более того, польза употребления жидкости после пищи доказана в ходе научных исследований. Например, зеленый чай обладает сокогонными свойствами, что улучшает процесс пищеварения.

    1. Стакан тёплой воды после пробуждения позволит восстановить жидкостный баланс.
    2. После трапезы следует употреблять зеленый чай либо компот для ускорения пищеварения.
    3. Если у вас нет проблем с мочеотделением, выпейте стакан воды перед отходом ко сну.
    4. Употреблять воду необходимо только в том случае, если вы чувствуете жажду.
    Как видите, все очень просто и не нужно ничего придумывать. Не всегда стоит верить тому, что пишут в интернете или книгах.

    Что будет, если месяц пить только воду, смотрите в следующем видео:

    1 /12

    • — Вайцен —

      Такой бокал, в который обычно наливают немецкое светлое пиво, имеет тонкие стенки, чтобы продемонстрировать цвет пшеничного напитка. У него высокие изогнутые стенки, которые позволяют раскрыть аромат во время дегустации.

    • — Купе —

      Бокал «Купе» в форме старинного кубка обычно используют для шампанского, дайкири и коктейля «Манхеттен». Его высокая ножка и широкое горлышко позволяют наилучшим образом визуально декорировать напитки.

    • — Рюмка для абсента —

      Нежный аромат абсента и коктейлей с этим напитком нуждается в особой форме и дизайне посуды, которая и была воплощена в рюмке для абсента.

    • — Бокал для мартини —

      Этот бокал иногда называют коктейльным, имея в виду все смешанные алкогольные напитки. Однако предпочтительнее его использовать для мартини и коктейлей на его основе, но без льда. Такой бокал давно стал легендарным благодаря своей стильной форме с длинной ножкой и V-образной чашей.

    • — Харрикейн —

      Названный в честь популярного коктейля «Ураган», этот стакан с короткой ножкой и фигурной чашей предназначен для напитков ярких цветов. В основном в него наливают уже упомянутый «Ураган», а также Дайкири и другие тропические коктейли со льдом.

    • — Бокал для бренди —

      В него наливают бренди и коньяк, а также все родственные напитки. Элегантная форма округлой чаши на короткой ножке призвана раскрыть нюансы букета ароматов. Тонкое стекло позволяет передать тепло руки напитку для того, чтобы он постепенно согревался.

    • — Рокс —

      Самая распространенная посуда в барах, в которую нерадивый бармен может налить вам любой напиток. Толстое стекло и вместительность означают практичность, что и повлияло на распространенность этого стакана. Правильнее всего его использовать для виски и крепких коктейлей, а также ликеров.

    • — Стакан для односолодового виски —

      Шотландский виски требует особого подхода, поскольку его вкус заслуживает лучшего выражения. Широкое горлышко такого бокала позволяет усилить сложные многослойные ароматы напитка.

    • — Пинтовый бокал —

      В большинстве баров Британии и США используется так называемый пинтовый бокал. Его объем - ровно 0,568 литра. В него можно налить практически любой сорт пива или сидра, однако не стоит надеяться, что он раскроет цвет и аромат. Это просто удобная посуда и больше ничего.

    • — Маргарита —

      Интересная форма чаши с узким основанием и широким горлышком для удобного нанесения соли сделала такой бокал популярным для определенного вида коктейлей. Композицию довершает тонкая высокая ножка, позволяющая называть бокал «Маргарита» «Коктейльным бокалом».

    • — Хайбол —

      Он похож на популярный бокал Коллинз, но не такой высокий. Прямые стенки делают Хайбол одновременно элегантным и универсальным, поэтому его можно использовать для джин-тоника, коктейлей со льдом и мороженым.

    Жидкости - это вещества в состоянии, промежуточном между твердым и газообразным. Для них характерна большая подвижность частиц и малое свободное пространство между ними. Отсюда - два основных свойства жидкостей: в отличие от твердых тел они легко меняют форму, но, как и твердые тела, обладают весьма малой сжимаемостью.

    Жидкое состояние промежуточное между газообразным и твердым по многим признакам. Вязкость жидкостей намного меньше вязкости твердых тел и намного больше вязкости газов. Расстояние между молекулами газа в несколько раз превышает размеры молекул; в жидкости молекулы размещаются вплотную друг к другу. Поэтому плотность жидкости на несколько порядков больше плотности газов (при нормальном давлении) и почти не отличается от плотности твердых тел; так, плотность металлов при плавлении меняется в среднем на 3%. По величине внутренней энергии жидкость обычно значительно ближе к твердому телу, чем к газу; теплота плавления, как правило, не превышает 10% от теплоты испарения. Теплоемкость жидкости вблизи температуры плавления также близка к теплоемкости твердого тела.

    Однако форма жидкого тела, как и газа, определяется формой сосуда.

    В отличие от кристаллов в жидкости нет дальнего порядка, а имеется только ближний. Это значит, что определенный порядок в расположении молекул имеется, но если в кристаллах этот порядок один и тот же во всех областях кристалла, то в жидкости он может быть в различных областях различным. Прямым следствием отсутствия дальнего порядка является то, что свойства жидкости по всем направлениям одинаковы; говорят, что она изотропна в отличие от кристалла, который анизотропен (греческие слова «изос» означают «равный», «одинаковый», «анизос» - «неравный», «тропос» - «направление»). Жидкости - это очень широкий класс веществ: от простых, которые действительно изотропны и в которых отсутствует дальний порядок, до сложных, полимерных, в которых есть элементы дальнего порядка и анизотропии.

    Наиболее характерное молекулярное свойство жидкости - поверхностное натяжение. Оно обусловлено тем, что молекулы в поверхностном слое находятся в особом состоянии по сравнению с молекулами внутри жидкости. Последние равномерно окружены со всех сторон соседями, а молекулы на поверхности - нет. Поэтому равнодействующая сил сцепления стремится втянуть внутрь молекулы поверхностного слоя, и для увеличения поверхности, например для растягивания жидкой пленки, надо затрачивать работу на извлечение молекул изнутри на поверхность.

    Работа образования единицы поверхности называется поверхностным натяжением. Численно поверхностное натяжение равно силе, действующей на единицу длины линии, ограничивающей поверхность жидкости и стремящейся уменьшить эту поверхность. Под действием поверхностного натяжения жидкость принимает форму шара, обладающего при данном объеме наименьшей поверхностью. В знаменитом опыте Плато капля одной жидкости, помещенная в другую жидкость той же плотности, не смешивающуюся с первой, принимала сферическую форму. Такова же форма маленьких капелек ртути на стеклянной пластинке или капелек воды на покрытой парафином поверхности стекла. Ртуть не взаимодействует со стеклом, не смачивает его, а вода не смачивает парафин. Силы взаимодействия между молекулами жидкости и твердого тела вызывают растекание, например, капли воды по обезжиренному стеклу, сила тяжести сплющивает каплю, и тем сильнее, чем больше ее размеры. Подробно об этом можно прочитать в книге Я. Е. Гегузина «Капля» (М.: Наука, 1973).

    Вязкость жидкости увеличивается с уменьшением температуры и скачком возрастает при кристаллизации. При переохлаждении жидкости ниже температуры плавления вязкость также сильно увеличивается, что замедляет кристаллизацию и способствует возникновению аморфного стеклообразного состояния. При нагревании жидкости обычно расширяются, за исключением воды (в интервале от 0 до ).

    Как показал нидерландский ученый Я. Вант-Гофф, молекулы растворенного вещества в жидком растворе ведут себя подобно газу в таком же объеме и оказывают специфическое давление, которое он назвал осмотическим. Осмотическоедавление впервые наблюдал в 1748 г. французский физик Нолле в известном опыте с полупроницаемой перегородкой из бычьего пузыря.

    Пузырь затягивал нижний конец сосуда А с раствором сахара в воде, погруженного в сосуд В с чистой водой. Молекулы воды могут проходить через пузырь, а значительно большие по размеру молекулы сахара - нет. В результате уровень раствора в сосуде А повышается, пока гидростатическое давление поднявшегося столба жидкости не окажется равным осмотическому давлению растворенного сахара.

    Осмотическое давление велико и достигает в разбавленных растворах десятков тысяч атмосфер. Эффекты, связанные с осмотическим давлением, играют большую роль в природе (проникновение питательных веществ из почвы в растения , обмен веществ в живых организмах).

    Сегодня у нас 14.10.2017, а значит через несколько часов на Первом канале будет идти «Кто хочет стать миллионером?». Здесь вы можете узнать все ответы в сегодняшней игре.

    В ретортув бурдюкв анкерокв тубус

    Правыльний ответ: в ТУБУС

    Ответы людей:

    Чтобы на этот вопрос ответить правильно, нужно знать, что же такое реторта, бурдюк, анкерок и тубус. Так вот, не предназначен для наливания жидкостей тубус, так как тубус - это приспособление для переноски чертежей.

    Правильный ответ: ТУБУС.

    Жидкость при желании налить можно во что угодно, другой вопрос, надолго ли она там задержится. Нам даны четыре варианта ответов, и что означают некоторые из них (анкерок, реторта) я даже и не знаю. В бурдюк точно наливают жидкость. Остается три ответа. Тубус - это такая штуковина, куда кладут различные чертежи, карты и прочее, но это не означает, что в него не наливают жидкость, может быть, бывают различные тубусы, различного предназначения. Реторта - это, по-моему, часть...

    0 0

    Программа «Кто хочет стать миллионером?»

    Все вопросы и ответы:

    Леонид Якубович и Александр Розенбаум

    Несгораемая сумма: 200 000 рублей.

    1. Как называют водителя, совершающего поездки на большие расстояния?

    · стрелок

    · бомбардир

    · дальнобойщик

    · снайпер

    2. Какой эффект, как говорят, производит покупка дорогой вещи?

    · щёлкает по барсетке

    · бьёт по карману

    · стреляет по кошельку

    · шлёпает по кредитке

    3. Как зовут поросёнка, героя популярного мультфильма?

    · Франтик

    4. Как заканчивался лозунг эпохи социализма: «Нынешнее поколение советских людей будет жить…»?

    · не тужить

    · долго и счастливо

    · при коммунизме

    · на Марсе

    5. На что, согласно законам физики, действует подъёмная сила?

    0 0

    Этот простой опыт можно провести прямо у себя на кухне. Он замечательно демонстрирует поведение так называемых "несмешивающихся жидкостей", заключенных в одном объёме.

    Описание опыта

    В один стакан мы налили обычную подкрашенную воду, в другой - подсолнечное масло. Используя пластиковую карту, мы установили один стакан поверх другого. При этом верхний стакан (с водой), мы перевернули. Таким образом у нас получилась система: снизу - масло, сверху - вода, а между ними - пластиковая карточка, которая "разделила" эти жидкости. Но что будет, если мы уберём пластиковую карточку? Может жидкости останутся на своих местах? А может начнут смешиваться?

    Убираем карточку. Жидкости начали меняться местами: вода стала заполнять нижний стакан, а масло устремилось вверх, на место воды! Вот таким эффектным образом жидкости поменялись местами. При этом, наши жидкости не смешались, т.е. осталась видна чёткая граница, разделяющая масло и воду.

    Почему это...

    0 0

    Всего ответов: 773

    Статистика

    Онлайн всего: 4

    Пользователей: 1

    Свойства жидкостей и газов Задача о двух кофейниках

    Перед вами (рис. 51) два кофейника одинаковой ширины: один высокий, другой – низкий. Какой из них вместительнее?


    Многие, вероятно, не подумав, скажут, что высокий кофейник вместительнее низкого. Если бы вы, однако, стали лить жидкость в высокий кофейник, вы смогли бы налить его только до уровня отверстия его носика – дальше вода начнет выливаться. А так как отверстия носика у обоих кофейников на одной высоте, то низкий кофейник оказывается столь же вместительным, как и высокий с коротким носиком.
    Это и понятно: в кофейнике и в трубке носика, как во всяких сообщающихся сосудах, жидкость должна стоять на одинаковом уровне, несмотря на то, что жидкость в носике весит гораздо меньше, чем в...

    0 0

    Глава пятая. СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ

    Задача о двух кофейниках

    Перед вами (рис. 51) два кофейника одинаковой ширины: один высокий, другой - низкий. Какой из них вместительнее?

    Рис. 51. В какой из этих кофейников можно налить больше жидкости?

    Многие, вероятно, не подумав, скажут, что высокий кофейник вместительнее низкого. Если бы вы, однако, стали лить жидкость в высокий кофейник, вы смогли бы налить его только до уровня отверстия его носика - дальше вода начнет выливаться. А так как отверстия носика у обоих кофейников на одной высоте, то низкий кофейник оказывается столь же вместительным, как и высокий с коротким носиком.

    Это и понятно: в кофейнике и в трубке носика, как во всяких сообщающихся сосудах, жидкость должна стоять на одинаковом уровне, несмотря на то, что жидкость в носике весит гораздо меньше, чем в остальной части кофейника. Если же носик недостаточно высок, вы никак не нальете кофейник доверху: вода будет выливаться. Обычно...

    0 0

    Жи дкость - одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.

    Общая информация

    Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое.

    Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела).

    Молекулы жидкости не имеют определённого положения, но в то же время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком...

    0 0

    ЖИДКОСТЬ одно из агрегатных состояний вещества (см. ГАЗ; ПЛАЗМА; ТВЕРДОЕ ТЕЛО), она занимает как бы промежуточное положение между кристаллическим твердым телом, отличающимся полной упорядоченностью в расположении образующих его частиц (ионов, атомов, молекул) и газом, молекулы которого находятся в состоянии хаотического (беспорядочного) движения.

    С жидким состоянием вещества человек встречается на каждом шагу. Прежде всего, это конечно вода, необычная по ряду своих свойств жидкость, так необходимая в повседневной жизни. Это и различные жидкости неорганического и органического происхождения (кислоты, спирты, продукты переработки нефти и т.п.). Наконец, это ртуть удивительная тяжелая жидкость блестящего цвета, похожая на расплавленный металл. При нагревании до достаточно высоких температур твердые тела расплавляются и переходят в жидкое состояние. Для кристаллических твердых тел такой переход происходит скачком при вполне определенной для данного вещества температуре, называемой...

    0 0

    В двух предыдущих параграфах мы рассмотрели строение и свойства твёрдых тел – кристаллических и аморфных. Перейдём теперь к изучению строения и свойств жидкостей.

    Характерным признаком жидкости является текучесть – способность изменять форму за малое время под действием даже малых сил. Благодаря этому жидкости льются струями, текут ручьями, принимают форму сосуда, в который их нальют.

    Способность изменять форму у разных жидкостей выражена по-разному. Взгляните на рисунок. Под действием примерно равных сил тяжести мёду требуется больше времени, чтобы изменить свою форму, чем воде. Поэтому говорят, что эти вещества обладают неодинаковой вязкостью: у мёда она больше, чем у воды. Это объясняется неодинаково сложным строением молекул воды и мёда. Вода состоит из молекул, которые напоминают шарики с бугорками, а мёд состоит из молекул, похожих на ветви дерева. Поэтому при движении мёда «ветви» его молекул зацепляются друг за друга, придавая ему большую вязкость, чем...

    0 0

    Главное свойство жидкостей, отличающее их от других агрегатных состояний вещества, - это способность как угодно менять форму, сохраняя при этом объем.

    Жидкость принимает форму любого сосуда, в который ее наливают, или растекается по поверхности тонким слоем. Но действительно ли жидкость не имеет собственной формы? Оказывается, это не так. Естественная форма всякой жидкости - шар, но сила тяжести постоянно мешает ей принимать эту форму. Если поместить жидкость в сосуд с другой жидкостью, имеющей такую же плотность, она, согласно закону Архимеда, как бы «утратит» свою массу и примет свою естественную шарообразную форму.

    Что же заставляет жидкость превращаться в шар? На поверхности жидкостей возникает особое явление - поверхностное натяжение. Каждая молекула вещества притягивает другие молекулы, как бы «окружает» себя ими. Благодаря этому поверхность жидкости, граничащая с другой средой -

    например, с воздухом, стремится уменьшиться. А как известно, наименьшей...

    0 0

    10

    Дык у Хемистера на сайте был же рецепт толи 4 толи 5 несмешивающихся, можете ещё светофор для пешеходов добавить

    А почему бы не сделать проще? Если вода не смешивается с ССl4, то можно сделать слои "вода/ССl4/вода" !!! Краситель для воды подобрать не сложно (пищевые красители продаются в продмагах или на рынке), для ССl4 наверное подойдут спирторастворимые индикаторы/красители. Вот только вопрос о мигрировании между средами остается открытым...
    А "цветоносители" обязательно должны быть жидкостями? Мне, например, приходит в голову сделать ц мерном цилиндре светофор из... мыла ручной работы))) Смешиваешь основу для мыла с пигментом (между слоями мыла он не мигрирует), наливаешь в цилиндр один слой мыла (предварительно разогрев его в микроволновке и смешав с пигментом), он остывает минут за 5, потом следующий, затем третий... Хочешь, пришлю тебе основу для мыла (прозрачную или белую) и пигменты!

    Из-за закона Архимеда,...

    0 0

    11

    Мы привыкли думать, что жидкости не имеют никакой собственной формы. Это неверно. Естественная форма всякой жидкости – шар. Обычно сила тяжести мешает жидкости принимать эту форму, и жидкость либо растекается тонким слоем, если разлита без сосуда, либо же принимает форму сосуда, если налита в него. Находясь внутри другой жидкости такого же удельного веса, жидкость по закону Архимеда “теряет” свой вес: она словно ничего не весит, тяжесть на нее не действует – и тогда жидкость принимает свою естественную, шарообразную форму.
    Прованское масло плавает в воде, но тонет в спирте. Можно поэтому приготовить такую смесь из воды и спирта, в которой масло не тонет и не всплывает. Введя в эту смесь немного масла посредством шприца, мы увидим странную вещь: масло собирается в большую круглую каплю, которая не вплывает и не тонет, а висит неподвижно [Чтобы форма шара не казалась искаженной, нужно производить опыт в сосуде с плоскими стенками (или в сосуде любой формы, но поставленном...

    0 0