Что такое витамин РР и для чего он нужен организму? Витамин в3 (витамин pp): потребность и роль в организме. в каких продуктах содержится

Витамин РР обладает огромным количеством лечебным свойств, поэтому медицина считает данный препарат не просто витаминной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Никотиновая кислота, как еще называют данный витамин, стала известна еще в девятнадцатом веке, однако то, что она и есть витамином РР люди узнали только в 1937 году, когда все силы были направлены на сражение со страшной болезнью — пеллагрой.

Пеллагра — заболевание, которое сопровождается спутанностью создания, рвотой и другими неприятными симптомами. Если ее не лечить, можно умереть. Витамин РР был признан средством, который защищает человека от данного заболевания. Сегодня пеллагру можно встретить лишь в странах третьего мира, а также среди бедного населения, у которого нет возможности нормально питаться.

РОЛЬ ВИТАМИНА РР В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Главная функция витамина РР — активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть, он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Кроме того, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний и является профилактикой мигрени.

Отвечает витамин РР и за нормальную работу желудочно-кишечного тракта: он ответственен за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике.

Нужно также отметить, что витамин РР участвует в выработке гормонов, а также помогает синтезировать гемоглобин и эритроцитов.

Витамин PP также называют витамином В3. Еще достаточно часто можно встретить название никотиновая кислота и ниацин. Это все один и тот же компонент.

Нехватка витамина РР проявляется многими симптомами: тошнота, головные боли, диарея, слабость, утомляемость, апатия, шелушения, дерматиты, сухость кожи. Если возникает сильный дефицит витамина, появляется болезнь пеллагра.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР


Витамин РР содержится в привычных нам продуктах, и при сбалансированном питании очень сложно дойти до состояния авитаминоза. Много витамина РР можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых. Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим, при варке 38% витамина РР переходит в воду, поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.

Суточная норма витамина В3 — 20 мг. Во время беременности, стрессов, физических нагрузок норма увеличивается до 25 мг.

Витамин РР способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН РР

Врачи советуют получать витамин РР из еды. В частности, при сбалансированном и разнообразном питании никаких проблем с ним быть не долго. Прием в качестве пищевой добавки можно совершать в составе комплексных витамин в период авитаминоза. Самостоятельно данный препарат лучше всего принимать после консультации с врачом.

Витамин РР нельзя принимать в виде таблеток или инъекций людям с язвами желудка, проблемами с почками, во время , при диабете и болезнях сердца.

Витамин РР означает противопелларгический.

Он относится к водорастворимой группе витаминов.

Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.

Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.

В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.

Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР -
20 мг, безопасности -60 мг.

Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.

Польза и вред

Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.

Основные биохимические функции:

  • принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
  • переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
  • участвует в синтезе ДНК;
  • является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
  • производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
  • регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.

Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.

Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.

На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:

  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • повышение секреции желудочного сока.

Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.

Симптомы нехватки витамина В3

Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием « трёх Д», характерных для пеллагры:

  • дерматита;
  • диареи;
  • деменции.

Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.

Справка! Ниацин стабилен, выдерживает нагревание и длительное хранение.

В каких продуктах содержится

Продукты животного происхождения

На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

Продукты
Молоко сырое:
коровье 0,10
козье 0,30
Молоко стерилизованное 0,10
Творог:
нежирный 0,45
жирный 0,30
Сливки:
10% 0,15
20% 0,10
Сметана 30% 0,07
Кефир жирный, простокваша 0,14
Йогурт 0,15
Молочные консервы:
молоко сухое цельное 0,70
молоко сухое обезжиренное 1,20
молоко сгущёное с сахаром, без сахара 0,20
сливки стерилизованные 25% 0,17
Твёрдые сыры:
голландский, костромской 0,20
российский 0,15
чедер, швейцарский 0,10
Мягкие сыры:
камамбер 0,45
рокфор 0,30
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное 0,05
Мясо крупного рогатого скота 4,70 – 5,40
Баранина 3,80 – 4,50
Свинина 2,20 – 3,90
Телятина 5,80 — 6,0
Мясо кроликов 6,20
Субпродукты говяжьи:
лёгкое 3,20
мозги 3,0
печень 9,0
почки 5,7
селезёнка 4,20
сердце 5,0
язык 4,8
Субпродукты свиные:
лёгкое 3,40
ножки 1,1
печень 12,0
почки 7,3
селезёнка 4,30
сердце 4,9
хвост мясокостный 2,10
язык 4,40
Варёные колбасы:
докторская 2,45
любительская 2,47
молочная 2,65
чайная 2,30
Сардельки свиные 2,0
Продукты из свинины:
грудинка копчено — запечённая 1,65
корейка копчено — запечённая 2,25
Корейка сырокопчёная 2,30
Птица:
бройлеры 6,1 – 6,4
гуси 5,2 – 5,6
индейки 7,8 – 8,0
куры 7,7
куропатки 11,5 – 12,3
перепёлка 8,3
утка домашняя 6,0
Субпродукты:
печень цыплят 8,5
сердце цыплят 4,5
желудок цыплят 2,30
печень кур 10,0
сердце кур 4,3
желудок кур 3,2
Яйцепродукты:
яйцо целое, меланж 0,19
яйцо перепелиное 0,26
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
анчоус, мойва 0,80
горбуша 2,50
жерех, минтай, судак 1,0
камбала, окунь 1,6
карп 1,5
кета 2,80
килька каспийская 3,70
палтус 2,0
путассу 1,93
салака 1,70
сардина 4,04
сельдь и скумбрия атлантическая жирная 3,90
сом 0,90
Ставрида, хек 1,30
треска 2,30
тунец 10,60
щука 1,10
Нерыбные объекты промысла:
филе кальмара 2,54
краб 3,0
креветка 1,0
криль 0,69
мидии 0,58
морская капуста 0,40
Икра осетровая зернистая 1,52
Икра минтаевая 0,70

Растительные продукты

Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.

Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Крупы:
манная 1,20
гречневая ядрица 4,19
рисовая 1,6
пшено 1,55
овсяная 1,10
овсяные хлопья «Геркулес» 1,0
толокно 0,7
перловая 2,0
ячневая 2,74
кукурузная 1,10
горох лущёный 2,37
фасоль 2,10
чечевица 1,80
соя 2,20
Мука пшеничная:
высший сорт 1,20
первый сорт 2,20
второй сорт 4,55
Хлеб:
ржаной 0,67
пшеничный 0,92 -4,0
батон 1,57
Дрожжи 11,4
Орехи:
миндаль 4,0
фундук 2,0
грецкие 1,0
Мёд 0,20
Шоколад молочный 0,50
Какао – порошок 1,80
Халва тахинная 2,20
Овощи:
Баклажаны, кабачки 0,60
брюква 1,05
горошек зелёный 2,0
капуста белокочанная ранняя 0,34
капуста белокочанная поздняя 0,74
капуста брюссельская, зелень петрушки 0,70
капуста кольраби 0,90
картофель 1,30
лук перо 0,30
лук порей, стручок фасоли 0,50
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки 1,0
огурцы 0,15 – 0,20
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат 0,60
пастернак 0,94
ревень, редис 0,10
редька 0,25
салат 0,65
Свёкла, луковица чеснока 0,20
корень сельдерея 0,85
зелень сельдерея 0,42
томаты 0,53
хрен 0,40
черемша 0,47
Бахчевые:
арбуз 0,24
дыня 0,40
тыква 0,50
Фрукты:
Абрикос, персики 0,70
Ананас, апельсин, мандарин 0,20
Банан, слива 0,60
вишня, гранат, черешня 0,40
Груша, лимон 0,10
инжир 0,50
рябина черноплодная, яблоки зимние 0,30
финик 0,80
яблоки летние, грейпфрут 0,23
Ягоды:
виноград, земляника, смородина белая 0,30
клюква 0,15
крыжовник 0,25
малина, шиповник 0,60
облепиха 0,36
смородина красная 0,20
Грибы:
белые свежие 5,0
белые сушёные 40,40
шампиньоны свежие 4,80
чернушки свежие 2,22

Передозировка и побочные действия

При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.

С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).

Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.

Важно! Побочные дозы никотиновой кислоты уменьшаются, при её приёме на полный желудок.

Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.

Витамин РР имеет несколько наименований - В3, никотиновая кислота, ниацин и никотинамид. Как и некоторые другие витамины, он представляет собой два полезных вещества. Но, в отличии от других, они существенно отличаются друг от друга по строению, а также тем функциям, которые они выполняют в организме. По совокупности свойств, РР оказывает такое сильное целебное воздействие на организм, что традиционная медицина приравнивает его к лекарственным препаратам.

Так чем же так полезен витамин рр, в каких продуктах содержится? Где еще есть витамин рр, препараты с ним какие-то существуют? Поговорим об этом:

Какие функции в организме выполняет витамин РР?

Этот витамин необходим для нормального функционирования пищеварительной системы, оказывая противовоспалительное действие, активизируя моторику, улучшая перистальтику кишечника. Без него организм не может перерабатывать поступающие с пищей жиры.

Он оказывает стимулирующее действие на функциональные способности печени, поджелудочной железы и желудка (нормализует кислотность желудочного сока), снижает вредный холестерин, нормализует уровень глюкозы. От его активного участия зависит преобразование поступающих жиров, сахаров в необходимую организму энергию.

Этот витамин оказывает влияние на работу желез внутренней секреции, нормализует гормональный фон. В частности, производство важнейших гормонов: прогестерона, тестостерона, тироксина, а также кортизона, инсулина и эстрогенов напрямую зависит от достаточного поступления РР.

Он участвует при процессах синтеза гемоглобина и эритроцитов, таким образом улучшая процессы кроветворения, улучшая качество крови. Он принимает активное участие в липидном обмене, кислотно-щелочных процессах. Без него невозможен нормальный процесс регенерации.

Чем опасен недостаток РР?

Серьезный дефицит этого вещества способствует развитию различных патологий, например, диареи, воспалений ротовой полости, дерматитов.

Даже небольшой дефицит оказывает неблагоприятное влияние на организм, приводит к раздражительности, апатии, хронической усталости, повышенной раздражительности, увеличивает риск депрессии.

При длительном, серьезном недостатке РР развиваются очень тяжелые состояния, вплоть до летального исхода. И мы на www.!

Какие существуют препараты витамина РР?

Аптеки предлагают широкий выбор препаратов, помогающих восполнить дефицит этого витамина, а также используемых для лечения определенных заболеваний. Только принимать такие средства следует после медицинского обследования и постановки соответствующего диагноза.

Нужно понимать, что переизбыток любого витамина, в том числе РР, не менее опасен, чем его дефицит.

Витамин РР. Его назначают для восполнения дефицита этого вещества. Кроме того включают в комплексное лечение спазмов сосудов, долго незаживающих язвенных повреждений. Принимают при лечении невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что при избытке этого вещества повышается риск токсического поражения печени.

Никотинамид (порошок, раствор для инъекций). Назначают при сахарном диабете, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Используют при лечении энтероколита и др.

Никотиновая кислота (порошок, таблетки, раствор). Назначают для лечения авитаминоза PP. Используют при атеросклерозе, гиперлипидемии, сосудистых спазмах, болезни Рейно и мигрени.

Применяют при различных нарушениях мозгового кровообращения, например, ишемическом инсульте, а также при некоторых инфекционных заболеваниях, патологиях ЖКТ и др.

Никотиновая кислота буфус (специальный раствор для инъекций) и Никотиновая кислота-Виал (тоже раствор для инъекций). Назначают при комплексном лечении авитаминоза PP. Используют при терапии атеросклероза, гиперлипидемии, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.

Применяют при нарушениях мозгового кровообращения, заболеваний сосудов, а также стенокардии, неврите лицевого нерва, различных интоксикациях и др.

В каких продуктах содержится витамин рр?

Чтобы избежать дефицита этого витамина, достаточно регулярно включать в свой рацион полезные продукты, богатые РР:

Пшеничные, ржаные, овсяные отруби.

Цельно-зерновой хлеб, коричневый рис.

Рыба морских, океанических пород (анчоусы, тунец, рыба-меч), мясные продукты, особенно, говяжья печень.

Большое количество ниацина, а также тиамина, рибовлаина, В12 и фолиевой кислоты содержит дрожжевая паста Marmite (Мармит). Этот продукт можно приобрести на прилавках супермаркетов крупных городов.

Витамин РР в растениях

Кроме вышеназванных продуктов, полезно принимать настои, отвары, чаи из некоторых растений, богатых витамином рр. Например большое количество рр содержится в листьях березы, крапивы, мяты. Также содержит РР зверобой, золотарник, одуванчик и цикорий.

Для профилактики дефицита этого витамина полезно пить чаи, отвары с добавлением плодов аронии (рябины черноплодной), шиповника. Включайте в рацион спаржу, ешьте больше свежих ягод черники.

Полезный народный рецепт:

Для профилактики и лечения авитаминоза РР, приготовьте вкусную целебную смесь на основе растительных продуктов и меда: измельчите с помощью мясорубки 1 кг свежей черники.

Добавьте 300 г перемолотых ядрышек лесного ореха, столько же измельченных плодов шиповника. Залейте смесь 300 мл цветочного меда. Все хорошенько перемешайте.

Готовое вкусное лекарство храните в холодном месте. Съедайте по 1-2 ст. л. за день. Особенно полезно использовать это средство во время зимы или ранней весной. Будьте здоровы!

Витамин РР — никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин обладает рядом лечебными и полезными свойствами, даже официальная медицина приравняла его к лекарственным средствам. Никотиновая кислота — это наиболее распространенная форма витамина РР, к тому же наряду с никотинамидом она является наиболее активными формами. Хотя никотиновая кислота и была получена в 19 веке, но, то, что по своему составу она полностью совпадает с витамином РР, узнали лишь в 1937 году. Детальнее об этом витамине мы расскажем в данной статье «Витамин PP: биологическая роль».

1 248945

Фотогалерея: Витамин PP: биологическая роль

Биологическая роль витамина РР.

Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.

Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.

Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.

Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.

Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.

Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.

Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.

При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.

Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.

Суточная потребность организма в витамине.

Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.

При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.

В состав, каких продуктов входит витамин РР?

Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.

Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.

Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.

Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.

Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.

Нехватка витамина PP.

Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.

На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.

Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.

Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.

Витамин РР: противопоказания к применению.

Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP) – витамин, необходимый для нормального функционирования организма.

При недостаточном поступлении никотиновой кислоты, в организме развиваются нарушения неврологического, кардиологического, дерматологического генеза.

Функция никотиновой кислоты и ее строение

Ниацин представлен белым, кристаллическим порошком, не имеющим запаха. У никотиновой кислоты имеется невыраженный вкус с кислым оттенком. Витамин PP является водорастворимым, термофильным витамином.

Ниацин обладает выраженной гиполипидемической активностью. В организме молекулы никотиновой кислоты метаболизируются до никотинамида. Для ниацина характерна высокая биологическая активность, он учувствует в обмене протеинов, липидов, микроэлементов и углеводистых оснований.

Также, молекулы никотиновой кислоты принимают участие во многих регенераторных процессах, метаболизме глюкозы, а также в процессах обогащения кислородом тканей. Ниацин подавляет синтез медиаторов воспаления, чем препятствует развитию аллергической реакции.

После попадания ниацина в пищеварительный тракт, вещество проходит массу сложных биохимических реакций. Ценность витамина PP велика: он принимает участие в энергообеспечении клеток, синтезе протеинов, метаболизме. К тому же, витамин оказывает следующие полезные влияния на организм:

  • регулирует уровень атерогенных фракций липопротеинов;
  • регулирует общий уровень холестерина;
  • способствует растворению атеросклеротических бляшек;
  • обеспечивает процессы энергообеспечения;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает оксигенацию тканей;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье кожи и ее придатков;
  • улучшает трофику нервной ткани;
  • улучшает реологические свойства крови за счет улучшения ее текучести;
  • нормализует глюкозу;
  • утилизирует токсические продукты обмена, чем снижает постнагрузку на печень.

Ниацин обладает высоким вазоактивным действием. При его проникновении резко расширяются все мелкие сосуды и повышается активность местного метаболизма. Благодаря данной особенности средства, ниацин нашел свое применение в трихологии и косметологии. Он является обязательным компонентным препаратов для борьбы с алопецией и другими не воспалительными заболеваниями кожи и придатков. Эффективным является применение ниацина внутрь, так как через липидный барьер кожи и фолликулов гидрофильные элементы не проходят.

Молекулы никотиновой кислоты положительно влияют непосредственно на фолликул волоса, а также на насыщенность волосяной структуры меланином.

Дефицит никотиновой кислоты в продуктах питания

Дефицит в рационе никотиновой кислоты явление довольно распространенное.

Часто, в рационе человека отсутствуют продукты, обильно содержащие никотиновую кислоту.

Нередко недостаточность ниацина тяжело диагностировать в связи с ранней неспецифичностью процесса.

К основным признакам дефицита никотиновой кислоты относятся:

  1. Нарушение работоспособности, вследствие астенизации организма.
  2. Сонливость, утомляемость, слабость.
  3. Реакции гиперчувствительность.
  4. Психические и когнитивные нарушения.
  5. Рецидивирующие воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ, урогенитального тракта и т.д.
  6. Выпадение волос, ломкость ногтей.

Дефицит витамина должен быть в максимально короткие сроки устранен с помощью использования медикаментозной терапии. Важно грамотно подобрать дозировки и схему лечения во избежание передозировки вещества.

Витамин PP способен накапливаться в организме. В связи с этим возможны варианты передозировки вещества. Подобное явление именуется как гипервитаминоз никотиновой кислоты, вследствие передозировок препаратами ниацина.

Чрезмерное поступление никотиновой кислоты ведет к развитию следующих симптомов:

  • миалгия;
  • головная боль;
  • диспепсия и несварение;
  • обострение ;
  • тошнота со рвотой;
  • головокружения;
  • резкое покраснение кожи вследствие резкой вазодилятации;
  • парестезии ног и рук;
  • мацерация кожи;
  • отеки;
  • изъязвление слизистых оболочек, вплоть до язвы желудка и ДПК%

Помимо этого способна развиваться резкая гипотензия.

Продукты, богатые никотиновой кислотой

Ниацин – витамин, который в определенном количестве содержится во многих продуктах питания.

Дефицит развивается вследствие, когда пациент не знает в каких продуктах содержится никотиновая кислота.

В связи с этим, рацион часто не включает продукты с высоким содержанием ниацина.

Залогом крепкого здоровья и полноценного поступления витаминов является ежедневное употребление свежих сезонных овощей и фруктов.

Большая концентрация никотиновой кислоты в следующих продуктах:

  1. Фруктовые соки – самый богатый источник никотиновой кислоты в чистом виде.
  2. Арахис и другие бобовые содержат много ниацина и других микроэлементов.
  3. Телятина.
  4. Петрушка, укроп, базилик. Данные растения содержат огромный список незаменимых нутриентов.
  5. Некоторые виды грибов.
  6. Гречка.
  7. Куриное мясо. В курином филе находиться наибольшее количество аминокислот и нутриентов, максимально адаптированных под человеческий организм.
  8. Морковь.
  9. Некоторые сорта морских рыб.
  10. Авокадо содержит ниацин и фолиевую кислоту, что делает данный продукт очень полезным для беременных.

Суточная норма ниацина составляет около 30 мг.

При усиленном расходе (беременность, тяжелые физические нагрузки) потребность в ниацине возрастает.

Если питание нарушено, а дефицит ниацина уже существует, рекомендует дополнительное введение препаратов никотиновой кислоты.

Медицинское назначение никотиновой кислоты

На территории России выпускается в лекарственной форме таблеток, а также инфузионных растворах. Применяется витамин PP с целью коррекции авитаминоза, фотодерматозе, персистирующих язвах, рецидивирующих ранах, крапивнице, угревой сыпи. Препараты никотиновой кислоты подавляют сальные железы, что способствуют излечению акне.

Средняя длительность терапии около двух недель.

Использование инъекционных форм показано только при тяжелых патологиях. Перед применением содержимое ампулы необходимо согреть в ладони, а также предупредить пациенту о болезненности такого укола.

С осторожностью назначают препарат пожилой когорте пациентов, в связи с высоким риском гипотонии с последующей реактивной гипертонией.

Наиболее рациональной профилактикой гиповитаминоза является правильное составление ежедневного меню, учитывая каждый пищевой продукт, его биологическую и питательную ценность.

Важно согласовывать рацион со своим лечащим врачом. Для подбора оптимальной калорийности используется таблица калорий на 100 грамм продукта. Процентное количество витаминов и микроэлементов указывается на упаковке продукта.

О ниацине рассказано в видео в этой статье.