Что такое инулин польза. Инулин пищевой — уникальные свойства природного пребиотика. Что такое инулин

На протяжении двух десятков лет врачи, диетологи и косметологи уделяют повышенное внимание органическому соединению из группы полисахаридов под названием инулин, польза и вред которого находятся на стадии изучения. Как и все биологически активные добавки, этот растительный ингредиент (его получают из цикория и топинамбура) следует принимать только после консультации с врачом и тщательной диагностики.

Химический состав и свойства

Инулин относится к классу органических соединений, которые в процессе метаболизма распадаются на фруктозу и ее короткие полимерные цепи. Часть продуктов обмена веществ проникает в кровяное русло, пополняя энергетический запас организма. В желудке человека отсутствуют ферменты, способные окончательно расщепить инулин, и он начинает продвигаться к кишечнику в неизменном виде.

Полезная информация

Инулин в корневищах и клубнях растений накапливается по мере их роста и созревания. При возникновении неблагоприятных для овощей и корнеплодов условий к обмену веществ присоединяется полисахарид - дополнительный ресурс цикория, топинамбура, чеснока и агавы.
Неабсорбированная фруктоза быстро покидает кишечник человека. Но даже за недолгое время пребывания в организме инулин успевает абсорбировать на своей поверхности:

  • холестерин;
  • токсичные соединения;
  • шлаки;
  • не распавшиеся продукты метаболизма;
  • жирные кислоты.

Инулин относится медиками к классу пребиотиков. Эти биологические активные вещества после проникновения в тонкий и толстый отделы кишечника создают благоприятную обстановку для активного размножения бактерий. Короткие цепи полисахаридов накапливаются на слизистой оболочке органа пищеварения. На таких участках охотно селятся полезные микроорганизмы. Значительное количество инулина в кишечнике является мощным стимулом для образования новых штаммов.

Такое свойство полисахарида используется в терапии многих заболеваний, протекающих на фоне снижения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Курсовой прием инулина в виде порошка, капсул или таблеток позволяет значительно укрепить иммунитет. Это особенно актуально для людей, страдающих хроническими патологиями дыхательной системы.

Польза

Польза инулина базируется на его уникальной способности быстро устранять дисбактериоз. Особенно часто он развивается после проведения антибиотикотерапии, которая показана при многих заболеваниях. Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные штаммы, но и необходимые для организма человека бактерии. Одновременный прием антибиотиков и инулина препятствует возникновению дисбактериоза.

Также в медицине используются следующие свойства полисахарида:

  • укрепление иммунной системы, ускорение метаболизма;
  • абсорбция радионуклидов, ядов растительного и животного происхождения, токсических соединений;
  • восстановление клеток печени, усиление ее функциональной активности;
  • повышение концентрации кальция в костной, хрящевой и суставной ткани;
  • очищение лимфы, нормализация ее состава;
  • усиление кислородного обмена в клетках и тканях;
  • устранение нарушений в работе эндокринной системы;
  • продуцирование оптимального количества меланина.

Регулярное употребление продуктов, богатых инулином, и биологически активных добавок способствует изменению состава волосяной луковицы. Полисахарид питает кожу головы, насыщает ее полезными химическими соединениями. Через две недели курсового лечения становятся заметно улучшение внешнего вида волос.
Инулин активно применяют в косметологии. В клиниках и салонах красоты специалисты рекомендуют включить в свой рацион полисахарид из-за его полезных свойств:

  • насыщение кожи влагой, витаминами и микроэлементами;
  • активация защитных механизмов на клеточном уровне;
  • регуляция доставки молекулярного кислорода к тканям эпидермиса;
  • отшелушивание ороговевших частиц кожи.

Спустя несколько месяцев приема инулина исчезают мимические морщинки, а глубокие становятся менее заметны. Улучшается контур лица, а кожа приобретает здоровый вид, становится упругой. Косметологи отмечают антисептическое действие полисахарида - после курсовой терапии исчезают мелкие высыпания на коже и угревая сыпь.

Для детей

В кишечнике новорожденного практически отсутствуют полезные бактерии. Питаясь материнским грудным молоком, ребенок получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. На протяжении нескольких месяцев формируется микрофлора кишечника малыша, в желудке начинают выделяться ферменты. Таким способом организм получает необходимые для пищеварения пребиотики.

Интересный факт

На прилавках аптек и специализированных магазинов появились смеси и каши для детей, обогащенные полисахаридом. Такое питание помогает родителям обеспечить организм ребенка пребиотиками после прекращения грудного вскармливания.

С целью нормализации кишечной микрофлоры педиатры рекомендуют включать в рацион кашу с полисахаридом. Достаточно давать ее малышу один раз в день, чтобы:

  • укрепились кости, правильно формировался позвоночный столб;
  • улучшилось пищеварение;
  • пополнился запас необходимых витаминов и минералов.

Такое питание особенно подходит детям, у которых после каждого приема молока или смеси болит животик. Инулин помогает устранить метеоризм, отрыжку и спазмы кишечника. Полисахарид содержится даже в кашах, предназначенных для малышей со склонностью к аллергическим реакциям.

Показания

Доказана эффективность инулина как профилактического средства для снижения риска образования злокачественных опухолей. Людям, предрасположенным к сезонным простудам, рекомендован прием полисахарида за месяц до начала эпидемии. Органическое соединение помогает устранить воспаления в кишечнике, хронические запоры и диарею.

Диабетикам следует включить в свой рацион инулин. Биологически активное вещество нормализует уровень глюкозы, оптимизирует работу желез внутренней секреции, положительно влияет на продуцирование гормонов.

Гастроэнтерологи советуют включать полисахарид в питание пациентов с такими патологиями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • различные формы гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Инулин предотвращает рецидивы атопического дерматита и крапивницы. Гипертоники, регулярно употребляющие инулин, отмечают нормализацию артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений. Способность инулина ускорять обмен веществ активно используется в терапии почечной и печеночной недостаточности.

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость полисахарида. Следует ограничить употребление овощей и корнеплодов, богатых инулинов, людям с пониженной свертываемостью крови. При хроническом геморрое или тромбофлебите полисахарид необходимо полностью исключить из рациона.

Инулин нельзя использовать женщинам во время вынашивания ребенка. Вред биологически активного соединения для организма будущей матери и малыша не установлен, но отсутствует и доказательная база пользы, так как исследования все еще проводятся.

Дозировку инулина и период курсовой терапии назначает доктор. Самолечение недопустимо из-за риска развития реакции сенсибилизации. Прежде чем включать полисахарид в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Инулин относится к полисахаридам, имеющим растительное происхождение. Часто вещество путают с инсулином, однако это абсолютно разные компоненты. В чем разница между инулином и инсулином?

В первом случае речь идет об органическом веществе, добыча которого осуществляется с определенных растений.

Инсулин вырабатывает поджелудочная железа в форме белково-пептидного гормона. Польза и вред инулина хорошо изучены. Это отличное средство регулирования обменных процессов, выведения токсинов и снижения сахара. Обо всех положительных и отрицательных свойствах компонента читайте далее.

Состав и принцип работы

Инулин добывают из растений

Что это такое инулин и вредит ли организму данное вещество? Он представляет собой органическое соединение, распадающееся во время метаболизма на фруктозу на 95% и ее полимерные короткие цепи. Химическая формула инулина C6nH10n+2O5n+1. Что это такое инулин в ? Корнеплод является источником данного вещества, вдобавок, отличная замена для тех, кому он противопоказан.

Ферменты для расщепления инулина в желудке не вырабатываются, поэтому его вид не изменяется, попадая в кишечник, где он тоже долго не задерживается. Несмотря на то, что это неабсорбированная фруктоза, находящаяся непродолжительное время в организме, она успевает абсорбировать шлаки, холестерин, жирные кислоты, токсические соединения, продукты метаболизма, которые не распались.

В медицине инулин считается пребиотиком, активные вещества которого способствуют размножению полезных бактерий. Это и является причиной его использования в борьбе со многими заболеваниями, связанными со снижением сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Эффективным пребиотиком является и мальтодекстрин

Свойства вещества

Для чего нужен инулин организму? За счет выработки бактерий он питает микрофлору кишечника, оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. С его помощью нормализуются обменные процессы, липидный и углеводный метаболизм, ускоряется процесс сжигания жира. Благодаря иммуномодулирующим свойствам инулина повышается иммунитет и улучшается общее состояние организма. Далее подробнее о пользе вещества для организма человека.

Польза

Польза инулина для организма заключается в следующем:

  • Ускорение метаболизма и укрепление иммунной системы;
  • Усиление кислородного обмена;
  • Устранение проблем с функционированием эндокринной системы;
  • Улучшение работы ЦНC;
  • Помощь в усвоении кальция;
  • Стабилизация сердечного ритма и работы сердца;
  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Стимуляция роста костной ткани;
  • Восстановление функций печени;
  • Выведение из организма шлаков, токсинов, солей, радионуклидов;
  • Лечение и профилактика дисбактериоза;
  • Использование в косметологии для улучшения состояния кожи, увлажнения ее, устранения мелких морщин, угрей и высыпаний.

Больше о пользе инулина вы узнаете из видео:

Инулин для похудения тоже часто применяется. Он регулирует липидный и углеводный обмен, обеспечивает налаживание микрофлоры кишечника, подавляет чувство голода. Благодаря таким свойствам он способствует снижению веса за счет устранения жировых отложений.

При похудении поможет и коэнзим Q10, благодаря омолаживающему эффекту и повышению метаболизма. Обменные процессы осуществляются под его воздействием быстрее, что провоцирует уменьшение жировых отложений и снижение веса. Все подробности о коэнзиме Q10 вы найдете

Полезные свойства для детей

Полезные бактерии в кишечнике новорожденного малыша практически отсутствуют. Вместе с грудным молоком ребенку в организм поступают необходимые полезные вещества для развития и роста. Необходимо несколько месяцев для того, чтобы микрофлора кишечника нормализовалась, и начали вырабатываться нужные ферменты.

В случае использования смесей или молока у некоторых детей возникают боли и спазмы в животе, метеоризм, отрыжка. В такой ситуации рекомендовано включить в рацион кашу или смесь с полисахаридами раз в день.
Инулин для детей поможет достичь следующих эффектов:

  • Улучшение пищеварения;
  • Правильное формирование позвоночника за счет укрепления кости;
  • Запас минералов и витаминов для нормального развития.

Возможный вред

Свойства инулина для организма в основном носят положительный характер. Вред может быть связан с принадлежности вещества к FODMAPs-соединениям. Это говорить о возможности газообразование от инулина и проявлении вздутия живота. Вначале приема средства могут возникнуть боли в абдоминальной области, тошнота, метеоризм, диарея. Негативные симптомы проявляются из-за непривычки к растительной клетчатке.

Данные проявления достаточно быстро проходят. Ускорить процесс можно с помощью активированного угля. Другой неприятной реакцией становится индивидуальная непереносимость вещества, однако такие случаи возникают крайне редко.

Особенности применения средства

Где содержится инулин, и какая дневная норма вещества? Его выпускают в качестве биологической добавки в форме таблеток, капель или порошков. Прием осуществляется в течение месяца. Капли принимают по чайной ложке 4 раза в день. Капсулы употребляют раз в сутки по 2-3 штуки, а таблетки не более 10 штук за сутки, обычно 3-4 раза по 1-2 таблетки. Суточной нормой считается 3-5 г вещества.

В каких продуктах содержится инулин? Он не может быть животного или синтетического происхождения, его добыча осуществляется из лекарственных растений или некоторых продуктов. Наибольшая доля содержится в цикории и (до 20%). Также высокая концентрация имеется в , луке, пшеничной муке, .

Возможно вас будет интересно узнать что такое пектин? Учеными давно доказано, что пектиновые вещества – это именно тот продукт, который позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека. Подробную информацию о веществе читайте

Показания

Показания к применению инулина следующие:

  • дисбактериоз;
  • гастриты;
  • панкреатит;
  • гепатиты;
  • заболевания костей;
  • ослабленный иммунитет;
  • язвы;
  • холецистит;
  • колит.

Вещество является профилактическим средством образования злокачественных опухолей, простуд. Оно помогает при диарее и запорах. Полезен он и при гипертонии для нормализации АД. Можно ли диабетикам инулин? Он активно борется с повышенной концентрацией сахара, предупреждает образование тромбов и сгустков, выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы. Поэтому при сахарном диабете его не только можно, то и часто назначают для лечения болезни на ранних стадиях.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу противопоказания к применению инулина тоже имеются, а именно:

  • Варикозное расширение вен;
  • Спазмы, возникшие в органах дыхательных путей;
  • Одновременный прием антибиотиков;
  • Геморрой;
  • Тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость.

Использование в косметологии

Использование инулина в косметике давно считается эффективным для улучшения состояния кожи и волос. Он питает и увлажняет кожу, разглаживает морщины, способствует регенерации клеток, устраняет воспаления, стабилизирует выработку коллагена. Инулин для волос необходим с целью питания кожи головы, укрепления волосяных луковиц во избежание выпадения волос, восстановления поврежденных прядей, придания гладкости и шелковистости.

Вещество включают в состав множества средств по уходу. Он содержится в кремах, масках, тониках, гелях для купания, шампунях и кондиционерах, антиперсперантах. Также возможно применение порошка вещества или настоев на его основе, которые часто используют для компрессов. Они помогают вылечить угри и освежить кожу.

Поскольку инулин в большом количестве содержится в топинамбуре, можно приготовить из корнеплода отличную омолаживающую маску:

Подводим итоги

Инулин является природным пребиотиком, сложным углеводом, польза которого для организма достаточно весомая. Прежде всего, он налаживает микрофлору кишечника, регулирует обменные процессы, выводит вредные вещества из организма. Побочные эффекты от него практически не возникают.

В редких случаях возможен метеоризм, тошнота, диарея, боли в абдоминальной области.

Такие негативные симптомы со временем проходят самостоятельно, вреда они не несут, только дискомфорт. Для их скорейшего устранения достаточно принять активированный уголь.

Похожие материалы


В конце прошлого века под пристальное внимание медиков и производителей биодобавок попал полисахарид под названием инулин (кстати, не путайте с инсулином — речь идет об абсолютно разных соединениях). О его чудодейственных свойствах стали говорить так много и настойчиво, что большинство людей стали сомневаться: а не очередной ли это «развод» населения?

Начнем с того, что инулин действительно существует. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем (кстати, про такие растения мы писали в наших статьях о , — там было уже немного рассказано о том, чем так хорош инулин). И доказано, что он влияет на человеческий организм весьма благотворно.

Что такое «инулин»? Много нас, а он один!

Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы (согласно наиболее поздним исследованиям, в него входит 9 остатков фруктозы).

В процессе гидролиза или ферментации под действием инулиназы (есть такой фермент в растениях, содержащих инулин), он полностью распадается на фруктозу. С точки зрения усвоения организмом инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые в верхних отделах пищеварительной системы не усваиваются. Их успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития.

В чем содержится инулин?

Наиболее высокий процент содержания инулина наблюдается в топинамбуре или земляной груше.

Кроме топинамбура, большое количество инулина содержат:

  • – от 9 до 16%;
  • лук – немногим больше 6%;
  • – более 6%.

Замечено также, что многие лекарственные растения, которые облегчают состояние больных сахарным диабетом, тоже содержат инулин:

  • девясил;
  • лопух и др.

Технология производства инулина

Инулин добывается из растений методом холодного отжима. Такой щадящий способ максимально сохраняет все полезные свойства пребиотика. В качестве сырья при изготовлении инулина в промышленных объемах используются и , причем цикорий стоит на первом месте.

Основные операции производства инулина:

  1. измельчение сырья;
  2. экстракция (извлечение) инулина;
  3. сгущение полученного экстракта;
  4. осаждение инулина;
  5. очистка;
  6. сушка.

Самой важной операцией технологии является экстракция. От нее зависит эффективность производства инулина. Для выполнения этой операции используется специальное оборудование – экстрактор. Он представляет собой U-образную колонну, в котором создаются турбулентные потоки. В экстрактор помещают измельченное сырье и жидкость, в которую в процессе экстрагирования и переходит инулин.

Область применения

Инулин используется в двух отраслях промышленности:

  • пищевой;
  • фармацевтической.

В пищевой промышленности инулин применяется в качестве технологического ингредиента. Это обусловлено некоторыми свойствами полисахарида, благодаря которым:

имитируется присутствие жира в продукте (инулин способен образовывать при соединении с водой кремообразную субстанцию с текстурой, подобной жиру). Это свойство используется при изготовлении обезжиренных пищевых продуктов с целью снижения их калорийности. Четверть грамма инулина способна заменить один грамм жира;

стабилизируется качество муссов, мороженого, соусов и пр.

Инулин добавляется в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты и др. Не обходятся пищевики без него и при производстве различных продуктов быстрого приготовления.

Фармацевтическая промышленность использует инулин для изготовления биологически активных добавок, которые рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. На первом месте здесь стоит сахарный диабет (в основном, второго типа). Хотя инулин и не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует вероятность возникновения грозных осложнений.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • инфекции ЖКТ (острые и хронические);
  • дисбактериозы;
  • костные заболевания;
  • частые простуды;
  • гастриты и гепатиты и т.д.

Полезные свойства инулина

Вот небольшой перечень свойств этого вещества, которые могут помочь вам быть более здоровым и счастливыми:

— способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

— стимуляция роста костной ткани и, как следствие, предупреждение возникновения различных заболеваний костного скелета. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%;

— . В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. В свою очередь, улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта;

— благотворное воздействие на состояние печени. Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Противопоказания

На настоящий момент никаких свойств, приносящих вред здоровью человека, в инулине не обнаружено. Единственное, что может помешать его принимать – это аллергическая реакция индивидуума на этот пребиотик.

Но, несмотря на то, что инулин считается полностью безопасным и полезным продуктом, не лишним будет перед началом курса лечения пообщаться на эту тему с врачом.

Где можно купить инулин?

Приобрести инулин можно в аптеках. Но в наши аптеки не всегда попадают качественные продукты и если у вас есть такая возможность, то мы бы советовали посмотреть эту пищевую добавку на зарубежных сайтах: например, продается инулин в виде порошка, относительно недорого, а отзывы очень хорошие.

Инулин имеет исключительно растительное происхождение. Он не встречается в продуктах животного происхождения и не синтезируется искусственно. Получают его, перерабатывая корни и клубни многих растений. Инулиносодержащих растений известно более 3 тысяч, особенно много его в топинамбуре (земляной груше), цикории, артишоке, бобовых и некоторых злаках. Еще инулин присутствует в хорошо знакомых нам фиалках, лилиях, колокольчиках, в клубнях гиацинтов, нарциссов, георгинов и даже... в одуванчиках! Но это еще не все. Много инулина в чесноке и луке, изюме и бананах.

С точки зрения химии инулин - органическое вещество из группы сложных углеводов. Другое название этих веществ - сахара или полисахариды.

Кстати, не следует думать, что попадая в наш организм, инулин будет действовать как обычный сахар. Человек усваивает далеко не все углеводы. Инулин, как и его ближайшие «родственники» целлюлоза и хитин, относится к числу неусвояемых человеком.

Но если инулин не усваивается организмом, для чего он нужен человеку?

Немного о пребиотиках: польза для организма

С пищевой точки зрения инулин - естественный пребиотик. Этот термин на слуху, но мы не всегда понимаем, что он означает. К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

    не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта - желудке и тонком кишечнике;

    ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов и стимулируя их жизнедеятельность.

Как действует инулин на организм человека?

При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник. Дойдя до толстого кишечника, инулин становится питательной средой для микрофлоры и начинает избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность бифидобактерий, которые делают наше пищеварение здоровым и стабильным. Обратите внимание на слово «избирательно». Почему мы так уверенно утверждаем, что свойство инулина - стимулировать рост только полезной микрофлоры?

Дело в том, что только лактобактерии и бифидобактерии, нормальная микрофлора нашего кишечника, способны выделять вещества, расщепляющие инулин и, соответственно, усваивать его фрагменты. А патогенная и условно патогенная микрофлора не вырабатывает ферменты, которые разрушали бы инулин, и, следовательно, он для них бесполезен.

Кроме того, лакто- и бифидобактерии, размножаясь на расщепленном инулине, создают кислую среду, благоприятную для роста остальной нормальной микрофлоры. При дисбактериозе же в толстом кишечнике создается щелочная среда, которая угнетает жизнедеятельность полезных бактерий.

Значительный рост популяции бифидобактерий улучшает состояние микрофлоры кишечника, подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов. Иными словами, «хорошие» бактерии вытесняют из организма «плохие».

Есть у инулина и другие полезные свойства. Он сокращает риск возникновения злокачественных клеток и снижает уровень пресловутого холестерина, которого мы все опасаемся.

Клинические исследования инулина, проведенные с участием детей и взрослых, показали полное отсутствие побочных эффектов и вреда для организма человека.

Инулин (не путать с инсулином!) является природным полисахаридом, который содержится в некоторых растениях. Но в конце прошлого века в разработке фармакологической промышленности появилась биодобавка инулин, польза и вред которой массово обсуждался среди кругов профессиональных медиков. Одни специалисты были уверены, что подобная инновация фармацевтов — это всего лишь очередной «развод» населения, но другие приверженцы здорового образа жизни обнаружили в инулине чудодейственные свойства для здоровья человека. Так в чем же его польза? Инулин — это вред для организма или, наоборот?

Инулин. Что это?

В составе некоторых растений присутствует инулин. Главное скопление этого вещества обнаружено в корневищах и клубнях лекарственных культур. Инулин является полисахаридом или углеводом, который для растения несет энергетическую ценность.

Инулин не может образоваться сам по себе, главным его строительным материалом является . Ученые обнаружили и доказали, что в инулине содержится порядка 9-ти конечных остатков фруктозы. Под воздействием гидролиза или же ферментации инулин способен обратно преобразоваться во фруктозу.

Для организма человека инулин относится к группе пребиотиков, которые не усваиваются в верхних отделах пищевода, зато положительно влияют на работоспособность толстого кишечника.

Растения с инулином

В некоторых растениях инулин присутствует, как основное вещество, заряжающее культуру дополнительной энергетикой. Инулин в растениях является натуральным полезным компонентом, который помогает человеку справляться со многими заболеваниями. Какие же растения богаты этим чудо-веществом?

  • Девясил;
  • Лопух;
  • Одуванчик и другие.

Препараты с инулином

Фармакологическая продукция разработала ряд медицинских препаратов, в которых главенствующим компонентом является инулин.

  • Здраволин;
  • Инулин-Форте;
  • Фитофласк;
  • Фитосил;
  • Мультинулан;
  • Здравомед;
  • Инулин-Нутримед.

Указанная группа препаратов выступает как биологически-активная добавка, но многие медики назначают эти препараты для комплексного лечения некоторых болезней.

Помимо основного вещества в состав биологических добавок могут входить: фруктоза, клетчатка, дополнительные ферменты.

Применение инулина

На сегодняшний день применение инулина довольно обширно, после проведения определенных исследований, было доказано, что вещество эффективно можно использовать в фармакологической, а также пищевой промышленности.

Пищевая промышленность инулин использует в качестве натурального технологического ингредиента. Такое применение обусловлено рядом полезных свойств вещества. Инулин способен имитировать присутствие жира в продуктах. Подобное свойство используется для того, чтобы снизить калорийность готового продукта. Очень популярно использование инулина в приготовлении группы обезжиренных продуктов, так как 1/4 грамма основного компонента заменяет организму человека 1 грамм жира. Чаще всего инулин используют в приготовлении детского питания, продуктов быстрого приготовления, молочной продукции, выпечки.
В фармакологии инулин применяется для изготовления биологически-активных добавок, которые показаны людям для лечения, а также профилактики целого ряда заболеваний. Инулин назначается больным сахарным диабетом (как правило, при диабете 2 типа). Разумеется инулин и инсулин — это 2 совершенно различные вещества, но инулин в питании диабетиков активно участвует в нормализации уровня сахара в крови, кроме этого, он способен предотвращать серьезные осложнения в течение процесса болезни. Помимо этого, инулин для организма полезен при следующих видах заболеваний:

— дисбактериоз;

— заболевания опорно-двигательной системы;

— заболевания костной системы;

— инфекционные процессы в пищеварительном тракте;

— слабость иммунной системы;

— гепатит;

— гастрит и другие.

Полезные качества

В чем же заключаются полезные свойства инулина?

  • Вещество является очистителем организма, достаточное его количество способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и вредных радионуклидов.
  • Инулин — это отличная профилактика заболеваний костной системы. При регулярном потреблении компонента происходит стимуляция роста костной ткани, соответственно, возрастает крепость костной структуры. Подобное качество усиливается, если использовать в питании витамины с инулином. Особенно полезен состав инулин + кальций, так как последний лучше усваивается под воздействием первого. Подобную биологическую добавку полезно принимать пожилым людям, а также всем тем, у кого имеются проблемы в крепости структуры костной системы. При помощи научных исследований было выявлено, что длительное курсовое применение инулина способствует росту плотности в структуре костей. При употреблении инулина свыше года плотность костей увеличивается на 25%.
  • Регулярное потребление инулина способствует укреплению иммунной системы. Главное, на что оказывает положительное воздействие данное вещество — это пищеварительный тракт, правильная работа которого способствует укреплению и стимуляции защитных свойств организма.
  • Незаменимо потребление инулина при заболеваниях печени. Витаминизированный комплекс и инулином оказывает положительное воздействие на лечение гепатита В и С.

Польза инулина в косметологии

Инулин в продуктах способен оказать положительное воздействие на состояние кожного покрова. Аналогичным действием обладают и биодобавки с инулином.

В чем же заключена польза и вред инулина в косметологии?

  • Увлажнение и питание тканей кожи;
  • Превышение защитных свойств клеток кожи;
  • Стабилизация и улучшение кислородного обмена;
  • Активная выработка естественного эластина;
  • Помощь в регенерации поврежденных тканей кожи;
  • Смягчение кожных слоев, которые огрубели под воздействием различных факторов;
  • Устранение мимических морщин и разглаживание возрастных морщинок;
  • Улучшение и выравнивание контура лица.

В настоящие дни фармакологическая и косметологическая промышленности выпускают ряд препаратов, в составе которых содержится инулин. Важно отметить, что многие косметические средства также содержат указанное вещество.

Инулин активно используется и для ухода за волосами. Биодобавки или инулин в продуктах способствуют увлажнению кожи головы и питанию корням. Кроме этого, полезное вещество способствует восстановлению волосяного покрова, избавлению кончиков волос от сечения. При регулярном применении препарата локоны становятся шелковистыми, послушными и мягкими.

Противопоказания и вред

Большинство медиков утверждают, что инулин практически не имеет противопоказаний, соответственно, и вреда организму он нанести не способен.

Единственную опасность, которую может представлять это вещество, заключается в индивидуальных особенностях организма человека и на реакцию его на прием пребиотиков. Если у человека имеется аллергия на пребиотики, то инулин ему запрещено использовать и в питании, и в косметологии.

Биологическая добавка с инулином

Фармакологическая промышленность в большом разнообразии выпускает биологические средства, в составе которых имеется инулин. Прежде чем самостоятельно назначать себе данный препарат, человеку необходимо получить рекомендацию от доктора.

Перед использованием биологически активной добавки инулин, инструкция по применению должна быть изучена в первую очередь.

Показания к применению:

  • сахарный диабет 1, а также 2 типа;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • аллергии различных типов:
  • остеохондроз;
  • слабость иммунной системы;
  • анемия;
  • лечение негативных последствий после приема антибиотиков и других сильных медикаментозных препаратов.

Биологические добавки с инулином показаны людям, которые проходят восстановительный процесс после оперативного вмешательства, последствий радиоактивного облучения.

Противопоказаниями к использованию биологической добавки является детский возраст до 12-ти лет, а также беременность и кормление грудью у женщин.

Инулин в продуктах

Полезное вещество инулин содержится в составе некоторых растений. В настоящие дни можно вырабатывать инулин из состава растений. Для производства полезного вещества из выжимки растений применяется метод холодного отжима. Благодаря такому методу удается сохранить все полезные вещества, содержащиеся в натуральном продукте.

Чаще всего вырабатывается инулин из корней цикория. Польза и вред инулина цикория идентичны натуральному инулину, используется в пищевой, косметологической и фармакологической промышленностях.

Еще один продукт, богатый инулином — это топинамбур или же земляная груша. Топинамбур с инулином используется, в основном, в пищевой промышленности. Продукт полезен для лечения заболеваний пищеварительного тракта и укрепления иммунной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .