Что полезнее гречка или гречневые хлопья. Гречневые хлопья, состав, польза и вред, гречневые хлопья и похудение. Гречневые хлопья в кулинарии

Всем привет!

Хочу рассказать о вкусном и полезном продукте - гречневых хлопьях. Думаю, гречку любят и знают многие, а вот хлопья могут оказаться в новинку. В последнее время стараюсь почаще кушать различные каши, хлопья, полезные йогурты с бифидобактериями, так как иммунитет важно и нужно поддерживать, особенно когда на дворе осень. Гречневые хлопья не только вкусные и полезные, но ещё и удобные, варки не требуют, нужно всего лишь залить их молоком. Благодаря этому можно здорово сэкономить время на приготовлении завтрака.

  • Название: Хлопья гречневые
  • Производитель: "Алтайская сказка"
  • Где купить? Магнит. А вообще полный перечень магазинов можно найти .
  • Объем: 500 гр.


▼ Внешний вид.

Картонная коробка, очень удобно, упаковка выглядит ярко и поднимает настроение. Указана вся необходимая информация о товаре - способ приготовления, изготовление и т.д.

Гречневые хлопья – вкусное и питательное блюдо. Для всех, кто любит гречку, это настоящий подарок, ведь хлопья завариваются всего 3 минуты и сохраняют при этом свой особенный аппетитный аромат и насыщенный вкус. Вкусные и нежные хлопья понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу и детям, и взрослым.


Пищевая ценность, условия хранения.

В 100 гр.:

Белок - 12,8;
Жир - 3,4;
Углеводы - 66,1.
Энергетическая ценность в 100гр. продукта: 346 ккал.


Внешний вид.

Аккуратные хлопья, ощутимо пахнут гречкой. Никакого мусора и прочего, очень чистые и аппетитные, мелкого размера. Варки не требуют, поэтому заправлять их можно чем душе угодно - для меня это классический нежирный йогурт, горячая вода или просто теплое молоко.


Хорошо подойдут как взрослым, так и детям. Обладают нежным и приятным вкусом, особенно оценят любители гречневой каши!


Чаще всего кушаю их с самого утра, особенно когда йогурт закончился и не хочется ломать голову над долгой готовкой. Небольшое количество хлопьев нужно высыпать в тарелку - они очень ароматные и сразу пробуждают аппетит. Завтрак будет хотя и сытным, но достаточно легким, даст заряд на целый день. Обычно я с самого утра не могу есть тяжелую пищу (даже бутерброд идет с большим трудом), вот такие полезные каши, крупы и хлопья просто прекрасно выручают. Не вызывают дискомфорта.

Залили теплым молоком:

пропорция 1 к 1



Через 3 минуты они немного размякают и можно начинать есть. Можно добавить что-то для усиления вкуса, чтобы сделать настоящий десерт - фрукты или орехи, масло или сахар. В моей семье обычно добавляют немного грецких орехов для придания остроты и необычного вкуса))


Особенно вкусно с добавкой в виде молока - нежно, ароматно, но сытно.


В качестве завтрака - зарядит жизненной энергией и поднимет настроение. Особенно если подобрать яркую добавку. Это джем или немного масла, что-то из фруктов (кусочки) или немного ягод.

В качестве обеда - можно заменить второе блюдо или десерт. Приятное разнообразие.

В качестве ужина - вкусно и полезно, в меру калорийно. Отличный вариант.

Не требуют варки.

Что понравилось:

  • приятный вкус гречки (особенно подойдет любителям гречневой каши)
  • быстрое приготовление и возможность выбора любой заправки - сока, молока, воды или классического йогурта
  • полезно для организма
  • чистые хлопья без постороннего мусора
  • натурально
  • бюджетная цена
  • легкий, но сытный перекус. Понравится как взрослым, так и детям.



▲ Недостатки:

Недостатков выявлено не было. Единственное, дело вкуса. Кому-то понравится, а кому-то нет, но в качестве продукта точно сомневаться не стоит!


Итоговое мнение, оценка.

Обязательно куплю такие снова. Мне понравилась в качестве завтрака. Но хочу сказать, что очень люблю вареную гречку, она тоже легко, быстро готовится и достаточно просто сочетается с различными гарнирами. Хлопья подойдут любой возрастной категории, приятно удивят нежным вкусом и легким, аппетитным ароматом. Содержат кладезь полезностей, например:

Гречневые хлопья содержат широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов.

Спасибо за внимание!


Поскольку сегодня ритм жизни людей очень быстрый, нет ничего удивительного в том, что в нынешнее время большую популярность завоевывают недорогие продукты, которые можно приготовить в самые короткие сроки. Многим потребителям нравятся гречневые хлопья. Они отличаются приятным вкусом и сохраняют в себе пользу гречневой крупы. Потребители оставляют о них большое количество положительных отзывов. В данной статье рассмотрены свойства таких хлопьев, калорийность, состав, рекомендации по их употреблению.

Особенности

Гречка выращивается без применения генетически модифицированных организмов, пестицидов. Она не поддается их влиянию. По этой причине данное растение является одним из наиболее экологически чистых, натуральных.

При создании гречневых хлопьев используются устройства, которые позволяют значительно облегчить их изготовление. При этом они обеспечивают сохранение в хлопьях множество полезных для человеческого организма элементов, которые входят в состав гречки. Их изготавливают без применения эмульгаторов, красящих веществ, дополнительных компонентов, усиливающих вкус еды.


Хлопья из гречки можно есть регулярно, не боясь при этом как-то навредить своему организму: обычно от них бывает только польза. Продукт, созданный из обработанных с помощью высокой температуры зерен, не требует варки: он продается уже в готовом виде.

Польза

В гречневых хлопьях содержится большое количество сбалансированного растительного белка. Он способствует укреплению организма человека, эффективно восстанавливает мышцы. Такой полезный элемент быстро усваивается.

В гречке содержится очень много железа. Данного элемента в этом продукте даже больше, чем в говядине и телятине. По этой причине гречневые хлопья можно употреблять при анемии и для предотвращения возникновения данного заболевания. Такая продукция может помочь при наличии следующих патологий:

  • ожирение;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • очень высокое давление;
  • слишком высокий уровень холестерина;
  • проблемы с эрекцией;
  • язва;
  • патологии печени;
  • простудные заболевания;
  • лейкемия;
  • запоры.


Такой продукт можно есть при сахарном диабете (гречка имеет низкий гликемический индекс). Он полезен для малышей, женщин, которые кормят или вынашивают детей. Клетчатка, которая имеется в хлопьях из гречки, способствует значительному улучшению обменных процессов в организме. В таком продукте содержатся витамины группы B.

Употребляя гречневые хлопья, можно сделать организм более выносливым, очистить его от радионуклидов. Такой продукт позволяет предотвратить возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой, онкологических заболеваний.


Вред

Хлопья, созданные из гречневой крупы, являются безопасными для человеческого здоровья (даже не требующие варки). Обычно они воздействуют на него только положительно. Однако следует учитывать, что у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость такого продукта. Кроме того, не стоит есть слишком много гречневых хлопьев, в противном случае можно набрать лишний вес.

Совсем неполезными для человеческого организма являются гречневые хлопья с истекшим сроком годности. Приобретая такой продукт, следует убедиться в том, что он не просрочен. Не рекомендуется употреблять даже вареные гречневые хлопья с истекшим сроком годности.



Похудение

В хлопьях, изготовленных из гречневой крупы, не так уж и мало калорий, но их вполне можно употреблять при похудении. Они быстро заполняют желудок, после чего человек ощущает себя сытым. Получается, что такой продукт заглушает ощущение голода. С его помощью можно сделать привычные порции менее большими или вовсе начать обходиться без какого-либо приема пищи.

Хлопья из гречки лучше есть днем, идеальный вариант – после пробуждения. Такой продукт не следует употреблять вечером, потому что на его переваривание уходит довольно много времени. Когда человек спит, его пищеварение и так является медленным. Получается, что во время ночного отдыха гречневые хлопья будут усваиваться очень плохо.

Такой продукт выводит из организма вредные вещества. Это также в значительной степени способствует снижению массы тела.


Для кого подходят?

Хлопья быстрого приготовления, созданные из гречневой крупы, подходят для людей самых разных возрастов. Они очень полезны для спортсменов, вынашивающих малышей женщин и детей.

Дети

Гречневые хлопья хорошо подходят для детей, потому что в них нет ядов, пестицидов, глютена. Это значит, что отравлений можно не бояться. Хлопья из гречневой крупы в виде каши – полезный и сытный завтрак для ребят, которые учатся в школе. Витамины способствуют повышению иммунитета, улучшению работы мозга, железо защищает от малокровия, а белок обеспечивает насыщение.

Беременные

Женщины, вынашивающие детей, должны контролировать работу кишечника, желудка и тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Хлопья из гречки удаляют шлаки и являются источником различных полезных элементов. Такой продукт можно употреблять очень часто, и из-за него не будет проблем с пищеварением, запоров.

Женщины, кормящие новорожденных, едят хлопья из гречки из-за наличия в их составе большого количества углеводов, железа и клетчатки. Дамы, которые вынашивают или кормят детей, употребляют данный продукт еще и потому, что в нем нет примесей, красителей.



Спортсмены

Люди, которые активно занимаются спортом, употребляют пищу, богатую витаминами, белками и имеющую невысокую калорийность. Однако спортсменам необходимы и углеводы: они делают людей более энергичными. Гречневые хлопья содержат углеводы, которые являются медленными. Они зарядят бодростью, поднимут тонус на дительное времени, что очень важно для интенсивных занятий спортивными тренировками.

Гречневые хлопья замечательно сочетаются с продуктами, в которых содержится животный белок. Это, например, мясо, молоко, яйца. Такой продукт из гречневой крупы может стать очень хорошим гарниром. Стоит также отметить, что гречка замечательно усваивается организмом, является источником протеинов, что очень важно для людей, которые много времени уделяют интенсивным силовым тренировкам.


Диеты

Хлопья, созданные из гречневой крупы, очень часто включают в какие-либо диетические меню. Они не подвергаются сильной термической обработке, и по этой причине в них сохраняется большое количество различных полезных для организма элементов. Кроме того, данный продукт очень легко готовить и удобно употреблять. Его можно найти почти в любом магазине, причем его стоимость обычно является вполне приемлемой.

Диеты на хлопьях из гречневой крупы бывают разными. Наиболее популярной является диета на засушенных фруктах и хлопьях, а также классическая диета на нежирном кефире. Первый вариант более востребованный и эффективный. Организм легче переносит такую диету, к тому же она максимально быстро обеспечивает желаемые результаты.


С хлопьями из гречки следует употреблять не менее 1 л кефира в день. Кисломолочным продуктом можно запивать основной прием пищи, однако некоторые предпочитают употреблять его в качестве перекусов – отдельно. Хлопья следует есть без соли, каких-либо соусов, приправ.

Если говорить о напитках, которые можно употреблять во время диеты на гречневых хлопьях – стоит отметить, что они не должны быть сладкими. Рекомендуется на время отказаться от соков, кофе с сахаром. До обеда можно будет позволить себе выпить медовую воду (она должна быть теплой). Весь день можно без ограничений употреблять минеральную воду, являющуюся негазированной.


Во время диеты вы можете употреблять не только кефир и хлопья из гречки. Можно будет есть также овощи и фрукты (приготовленные на пару, сваренные, свежие). Ужинать следует за несколько часов до сна, в идеале – не позже 18.00. На такой диете нужно будет сидеть около 14 дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сбросить несколько килограммов и приблизить свою фигуру к идеалу.

Необходимо помнить и о том, что после диеты нужно будет постараться сохранить полученный результат. Для этого следует не забывать о тренировках, употреблять еду небольшими порциями, а также значительно ограничить количество сладостей, жирной пищи. Рекомендуется начать переходить на правильное питание: это поможет сохранить не только хорошую фигуру, но и здоровье.


О пользе завтрака из гречневых хлопьев смотрите далее.

Продукты быстрого приготовления в наши дни не теряют популярности, несмотря на то, что везде говорится и пишется об их вреде для здоровья. Понять это несложно: времени на приготовление «правильной» еды у нас мало, а поесть хочется «чего-нибудь вкусного» - к счастью, не вся «быстрая» еда является безусловно вредной. Например, исключением можно считать хлопья злаков разных видов, в которых после особой, щадящей обработки сохраняется большая часть полезных свойств и отличный вкус, но при этом время их приготовления сильно сокращается.

Гречневые хлопья – не исключение; правда, гречиху не относят к злакам – она из рода травянистых растений, однако признаётся крупяной (зерновой) культурой, так что способы обработки используются похожие.


Особая польза для здоровья

Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются - получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.

А о пользе гречки, а значит, и ее хлопьев, в России знают очень давно, используют в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречневых хлопьев очень полезен и богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине. Данное свойство очень полезно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.



Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют в себе и гречневые хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать гречневых хлопьев по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.


Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, - минералов, органических кислот и клетчатки.

Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, - укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.

Калорийность и диетические свойства

Калорийность гречневых хлопьев нельзя назвать низкой – это 330-345 ккал на 100 г, но диеты для похудения на них признаны достаточно эффективными. По отзывам, можно за 2 недели избавиться от 7-12 кг лишнего веса, но здесь потребуется терпение: кроме гречневых хлопьев, во время диеты нельзя есть почти ничего – разве что нежирный кефир, овощи или несладкие фрукты (сухофрукты). В сущности, это продолжительная монодиета, а она разрешается далеко не всем – это тоже существенный недостаток. Калорийность гречневых хлопьев не является помехой для похудения, потому что калории эти состоят не из насыщенных жиров и простых углеводов, а из углеводов сложных и растительного белка, об особенностях которого сказано выше. Именно поэтому рацион не требует введения дополнительных жиров, мяса или рыбы – чувство голода возникает редко.

Гречневые хлопья для похудения

Из-за хорошо выраженных диетических свойств, гречневые хлопья часто включают в диеты или в рацион для похудения.

Наиболее эффективным считается вариант диеты, включающий гречневые хлопья и нежирный кефир. В течение дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед сном можно выпивать стакан кефира, а по утрам, натощак, стакан воды с 1 ч.л. мёда. Желательно не есть после 18 часов, но это получается не у всех; по крайней мере, старайтесь ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Не нужно добавлять в гречневые хлопья не только соль и сахар, но и специи, и другие приправы; не стоит пить кофе и чай, кроме некрепкого зелёного или травного.


Самые стойкие выдерживают две недели диеты для похудения на одних гречневых хлопьях и воде, но можно выбрать вариант на гречневых хлопьях и овощах; овощи лучше выбирать не крахмалистые. Это разные виды капусты – особенно хороша брокколи, свежие огурцы и помидоры, зелёная фасоль и горошек, баклажаны, листовой салат, болгарский сладкий перец, шпинат, зелень – сельдерей, петрушка, укроп, зелёный лук. Ещё можно добавить любые свежие грибы, если вы сможете есть их варёными и без соли. Овощи также отвариваются – либо в воде, либо на пару, но можно есть их и сырыми, в виде салатов. В некоторых вариантах диеты предлагается есть не по часам, а по желанию, когда чувствуется голод, но не следует путать его с аппетитом, вызываемым теми или иными эмоциональными переживаниями.


Плюсы и минусы диеты на гречневых хлопьях

У диеты на гречневых хлопьях есть и достоинства, и недостатки.

Сначала можно о недостатках похудения с гречневыми хлопьями: это однообразие и продолжительность, но при отсутствии противопоказаний они, как правило, быстро компенсируются достоинствами.

А где польза и положительные моменты для похудения? Вес снижается неуклонно, и в теле ощущается всё больше лёгкости, а вот дискомфорта и болевых ощущений нет: гречневые хлопья отлично «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические - могут этим «похвастать».


Особенности приготовления для похудения

Готовить гречневые хлопья во время диеты для похудения просто: всё указано на пачке, однако, если предполагается варка в течение 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» - продуктом, популярным во времена СССР, но ждать придётся чуть дольше – около получаса. А такие хлопья, как «Увелка», и вовсе не требуют варки – их удобно использовать даже в рабочие дни.

Применение в кулинарии

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – отличная альтернатива магазинным снекам.

Из хлопьев типа «Увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на полчаса, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.л. муки, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, тщательно все перемешивают и жарят оладьи, как обычно.


О противопоказаниях

К употреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Нельзя использовать её при тяжёлых нарушениях обмена веществ и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании и осложнённых месячных.

На сегодняшний день продукты, которые быстро готовятся, популярные. Несмотря на это, везде пишут о том, насколько они вредны для здоровья. Многие диетологи уверены, что злаковые хлопья не могут навредить. После того, как они проходят щадящую обработку, в них сохраняются полезные компоненты, они отличаются приятным вкусом, при этом не нужно тратить время на их приготовление. Что касается гречневых хлопьев, они не относятся к злакам, это род травянистого растения. Насколько полезны хлопья из гречихи? Как их правильно готовить?

Полезные свойства

Для выращивания гречки не применяют разные химикаты, пестициды. Хлопья просто производятся, для этого используют специальные машины. Таким образом удается полностью сохранить пользу продукта.

Многие знают, насколько полезна , поэтому часто ее используют в питании. Часто готовят кашу с молоком, а также растительным маслом, с грибами, жареным луком, иногда добавляют сливочное масло. Гречка отлично сочетается с печенью, рыбой, подливой из мяса.

Отдельно стоит сказать о питательной ценности продукта. Гречка надолго насыщает, при этом ее белок является сбалансированным, богатый на незаменимые аминокислоты, которые полностью усваивает организм.

Гречка имеет богатый состав. В ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, желез. Больше всего гречневые хлопья подходят для тех, кто отказывается от мяса, иначе может развиться железодефицитная анемия.

За счет щадящим технологиям хлопья из гречки долгое время остаются полезными, поэтому их нужно есть при:

  • Ожирении.
  • Гипертонии.
  • Заболеваниях желудка, кишечника.
  • Повышенном холестерине.

Данный продукт имеет не высокий гликемический индекс, поэтому его разрешают употреблять при сахарном диабете. Также гречневые хлопья рекомендует включить в меню тем, кто имеет проблемы с печенью. Продукт помогает вернуть мужскую половую силу. Обязательно его нужно употреблять при запоре, язве, .

Малышам, а также беременным гречневые хлопья крайне необходимы, потому что в них содержится клетчатка, витамины группы В, минералы, органические кислоты.

При регулярном употреблении гречневых хлопьев, можно предотвратить развитие заболеваний сердца, сосудов, защититься от онкологических патологий. Все полезные вещества быстро избавляют от скопившихся в организме радионуклидов – помогают укрепить иммунную систему, повышают выносливость организма.

Похудение

Хлопья не являются низкокалорийными. Но, если верить отзывами, можно в течение двух недель сбросить около 10 кг, только главное набраться терпения.

Во время диеты дополнительно разрешено употреблять:

  • Овощи.
  • Нежирный кефир.
  • Сухофрукты.

Обращаем ваше внимание, калорийность хлопьев из гречки – не помеха для похудения. Все калории – это простые углеводы, насыщенные жиры, растительные белки. Поэтому нет смысла в меню вводить дополнительные жиры, рыбу, мясо, редко появляется чувство голода.

Виды диет

Одним из лучших вариантов для похудения является: нежирный кефир + хлопья. Эту смесь необходимо употребить днем за 5 раз. Можно употреблять продукты по отдельности, главное выпивать около двух литров очищенной воды.

Перед тем, как ложитесь спать, обязательно выпейте 200 мл кефира или нежирного йогурта. Утром на голодный желудок стоит выпить воду – 250 мл с добавлением чайной ложки меда.

Внимание! Не употребляйте пищу после 18:00. Также не стоит сахарить, солить хлопья, добавлять в них специи, разные приправы. Откажитесь от кофе, чай, разрешается пить только травяной, зеленый чай.

Те, кто стойкий, может выдержать в течение двух недель на воде и хлопьях. Что касается овощей, лучше отдать предпочтение крахмалистым:

  • Свежим помидорам, огурцам
  • Горошку.
  • Зеленой фасоли.
  • Листовому салату.
  • Болгарскому перцу.
  • Зелени – петрушке, сельдерею, зеленому луку, укропу.
  • Шпинату.

Овощи необходимо отваривать, также разрешается готовить их на пару. В виде салата советуют употреблять в сыром виде. Во время диеты не обязательно есть по часам, можно, когда появляется неприятно чувство голода. Только не путайте с аппетитом, он может быть связан с эмоциональным всплеском.

Достоинства и недостатки диеты

Основной минус в том, что необходимо достаточное количество времени для достижения положительного результата. Преимуществом является то, что вес обязательно снижается, после этого в теле появляется приятная легкость, а вот боль, дискомфорт уходят.

Гречневые хлопья хорошо воспринимает кишечник, желудок, почки. Кроме того, блюдо легко готовится: хлопья заливаются кипятком, и провариваются в течение 5 минут. Можно их просто залить, накрыть крышкой, подождать 20 минут.

Полезные рецепты

Из хлопьев необязательно готовить кашу, они подходят для приготовления блинчиков, оладушек, тортов, пирогов, клецек, котлет. Например, можете попробовать сделать вкусные оладьи: возьмите 0,5 стакана хлопьев, залейте их кефиром – 200 мл, подождите около 30 минут. Затем нужно добавить яйцо, муку (столовую ложку), немного соли, соды, сахара.

Противопоказания

Если гречневые хлопья можно употреблять всем, диета подходит не каждому. Запрещено ее применять при тяжелом нарушении обменных процессов, заболеваниях сосудов, сердца, а также, если осложненная менструация, во время грудного вскармливания, беременности.

Таким образом, любые хлопья являются полезным продуктом. Старайтесь чередовать на завтрак – , гречку, ячневые крупы. В магазине можно найти «Смесь злаков», которая достаточно полезна для организма. Главное не увлекаться этим продуктом, сочетайте его с овощами, фруктами, диетическим мясом. Приятного аппетита!


К продуктам быстрого приготовления отношение современных жителей России весьма неоднозначное. Одни считают, что таковые являются абсолютно вредным для здоровья видом пищи. Другие, напротив, отдают данным лакомствам предпочтение из-за короткого времени, требуемого для приготовления блюда, особенно не задумываясь о его качествах. На самом же деле следует четко понимать, о каком конкретном продукте идет речь. Если, к примеру, это лапша типа «Доширак» и «Анаком» или порошковое картофельное пюре – здесь мы имеем дело с безусловно опасными для организма человека кушаньями. А вот злаковые хлопья – полезный во всех отношениях продукт. Тема данной статьи – гречневые хлопья в нашем рационе.

Общая информация о продукте

Гречневые хлопья – лакомство хотя и быстрого приготовления, но замечательное во всех отношениях. Как и любые другие злаковые хлопья, продукт, изготовленный из гречихи, производится благодаря эксплуатации специальных аппаратов. Эти сложные механизмы, которые правильнее назвать машинами, обрабатывают урожай злака таким образом, что в итоге крупа превращается в резанные и расплющенные фрагменты. В данном виде гречка гораздо лучше усваивается организмом, нежели в том, к которому мы с вами привыкли с детства.

Другая особенность гречневых хлопьев состоит в отсутствии в данном продукте химических составляющих. Вы не найдете в этом белковом лакомстве ни усилителей вкуса, ни ароматизаторов, ни эмульгаторов, ни красителей, ни стабилизаторов и тем более – консервантов. Получается, что можно ежедневно лакомиться гречневыми хлопьями, не боясь отравить свой организм вредными синтетическими соединениями.

Сама гречиха, как правило, возделывается на полях также без применения тонн химических, а значит, весьма токсичных удобрений. Методы генной инженерии в таком деле тоже не используются. Все это говорит о пользе гречневых хлопьев как натурального и высококачественного продукта питания. К тому же злаковое лакомство еще и очень вкусное, обладающее неповторимым ароматом. Даже те люди, что с прохладцей относятся к идее употребления в пищу гречневой крупы в виде каш и гарниров, скорее всего, станут любителями гречневых хлопьев.

Состав гречневых хлопьев

Плющеная гречневая крупа является, о чем выше уже упоминалось, источником немалого количества легкоусвояемого протеина. Белок продукта в свою очередь образован разнообразными аминокислотами : как заменимыми , так и незаменимыми .

В состав гречневых хлопьев входят жиры. По сравнению с протеинами их намного меньше: 2 г против 9 г. Они представлены насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами .

Из всех органических соединений продукт более всего богат углеводами. В 100 г лакомства содержится почти 70 г сахаров. Практически все они относятся к категории медленных , а потому не способны переходить в жир. Тем не менее, калорийность продукта довольно высока: 330 кКал в пересчете все на те же 100 г лакомства. Зато гликемический индекс лакомства низок.

Поражает витаминно-минеральный состав гречневых хлопьев. Здесь полным-полно витаминов группы В, железа, цинка, рутина. В определенной степени продукт способен снабдить организм употребляющего его в пищу человека селеном, йодом, бета-каротином, никотиновой кислотой, кремнием, фтором и марганцем. В гречневых хлопьях обнаружены даже такие редкие минеральные вещества, как титан, никель, кобальт. Есть в них и клетчатка .

Польза гречневых хлопьев

В плющеной гречихе заключена огромная целебная сила. Гречневые хлопья, богатые витаминами группы В, полезны для сердца, кровеносных сосудов, нервной системы. Если кушать блюда из хлопьев ежедневно, можно избавиться от бессонницы, стать более спокойной, менее импульсивной, утихомирить пульс и позабыть о сердечных болях.

Присутствие в гречневых хлопьях колоссального количества рутина или иначе – витамина Р позволяет без опаски и даже с надеждой на улучшение самочувствия употреблять в пищу интересующий нас продукт гипертоникам, лицам с атеросклерозом, проблемами в работе пищеварительной системы. Рутин, являясь по своей сути мощным антиоксидантом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует тромбообразованию. Ко всему прочему он снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Похожим свойством обладает клетчатка, которая еще и ликвидирует запоры, улучшает переваривание пищи.

Гречневые хлопья показаны к употреблению диабетикам – благодаря опять-таки витамину Р, регулирующему уровень глюкозы в крови, а также низкому гликемическому индексу продукта. Насыщенность растительного лакомства микроэлементом железом помогает справиться с анемией людям, страдающим этим серьезным заболеванием. Полезно включать гречневые хлопья в меню лицам, имеющим сбои в функционировании почек, печени. Растительное лакомство быстрого приготовления улучшает состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, если на поверхности таковой присутствует эрозии и язвы. Антиоксидантная активность некоторых соединений продукта препятствует развитию рака, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов, замедляя процесс старения.

Поскольку гречневые хлопья являются сокровищницей протеина, их надо употреблять в пищу детям, подросткам, спортсменами и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Они должны быть введены и в рацион пожилых людей, а также беременных и кормящих женщин. Получается, буквально все категории граждан могут использовать гречневые хлопья для поддержания и поправки собственного здоровья.

Вред гречневых хлопьев

Из информации, излагаемой до сих пор, вы вполне могли уже сделать вывод: гречневые хлопья не несут никакой угрозы для человеческого организма. Это действительно так, однако некоторые противопоказания к употреблению продукта все же имеются. К ним стоит причислить индивидуальную непереносимость растительного лакомства и его компонентов, а еще ожирение. Что касается второго случая, здесь требуется пояснение: гречневые хлопья людям, страдающим лишним весом, не рекомендуется есть в больших количествах, так как это может повлечь за собой усугубление их положения.

Гречневые хлопья и похудение

Растительное лакомство, представляющее собой резаную и плющеную гречневую крупу, может сотворить настоящее чудо с вашей фигурой, оставляющей желать лучшего. А все благодаря особенностям, которыми продукт наделила природа. Рассмотрим эти необыкновенные свойства.

1. Гречневые хлопья утоляют чувство голода. И не просто утоляют – после употребления лакомства есть не хочется очень долго. Причина в продолжительном переваривании хлопьев, которая имеет место быть за счет медленных углеводов и пищевых волокон. В итоге у вас не возникнет потребности перекусить чем-нибудь вкусненьким и калорийным на протяжении длительного промежутка времени.

2. Растительный продукт превосходно выводит за пределы организма человека токсины, в том числе радионуклиды и яды. А ведь шлаки наряду с жирами формируют лишний вес.

3. Входящий в состав гречневых хлопьев протеин тоже помогает худеть. Он является строительным материалом для клеток и тканей организма, а потому работает на рост мышц и исчезновение жировых отложений.

При всей пользе гречневых хлопьев для похудения стоит учесть один нюанс: продукт нежелательно кушать на ужин. Хорошо сочетаются с растительным лакомством кисломолочные продукты и напитки, овощные блюда, постное мясо животных и птицы, куриные яйца, рыбное филе.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!