Что делают из шиповника на зиму. Когда собирать шиповник. Отвар на водяной бане

Многие из нас сейчас активно готовятся к зиме и делают различные заготовки. Не упустите возможности засушить шиповник, а как это правильно сделать, я расскажу. Существует два способа заготовки ягод: в духовке, и на открытом воздухе, чтобы сохранить качества.

Из целебных плодов вы можете приготовить на зиму компот, варенье, настойку и сироп. Но большинство из нас, зная о полезных свойствах шиповника, предпочитают именно засушить его, и использовать для отваров, лечебных чаев и в составе сборов, прекрасно укрепляющих иммунитет.

В самый разгар зимних простудных заболеваний организм получит мощную поддержку, и вы с благодарностью вспомните свои предзимние хлопоты. Повысится сопротивляемость организма к заболеваниям, он укрепится, повысится жизненный тонус. О других лодов вы сможете прочесть в статье, перейдя по ссылке.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Первое, и наиглавнейшее правило состоит в том, что в отличие от других ягод, плоды ни в коем случае нельзя заготавливать на солнышке. Хотите сохранить по максимуму витамины и микроэлементы, ягоды нужно высушить быстро.

Солнечные лучи, ультрафиолет, разрушают большинство входящей в состав плодов целебной силы. Совершите подобную ошибку — зимой получите лишь приятный напиток, лишенный с медицинской точки зрения необходимой ценности.
У обладательниц дачи, с сушкой не возникнет проблем, поскольку можно использовать чердак и веранду.

  1. Переберите ягоды, уберите лишнее, постарайтесь не удалять у ягод плодоножки, можно лишь немного укоротить их.
  2. Разложите плоды на газете, подносе, фанере, предварительно перебрав их. Шиповник раскладывайте в один ровный слой. Читала, что идеально подходит темное место. Но не у всех имеется возможность создать необходимые условия. Поэтому достаточно обеспечить плодам хорошее постоянное проветривание и поставить их в тень. С чердака шиповник на ночь можно не убирать, но с веранды заносите ягоды в помещение.
  3. Готовые ягоды становятся твердыми, при надавливании легко разламываются на части.
  4. Не спешите сразу оправлять плоды на хранение. В них сохранилось немного влаги, от которой следует избавиться. Сложите плоды кустарника в картонную коробку, накройте крышкой и оставьте в таком положении еще на несколько дней. Крышку открывать не рекомендуется.
  5. И только после этого, ягоды пересыпьте в тканевый мешок или разложите по стеклянным баночкам. Теперь плоды сохраняться надолго и не испортятся. Место для хранения выбирайте потемнее, витамины в ягодках не разрушаются.

Огромный минус данного способа – сушить шиповник придется достаточно долго, от двух до четырех недель. Существует большая вероятность, что за это время погода может испортиться, а в прохладные и дождливые дни сырье может испортиться.
Поэтому предлагаю второй вариант заготовки сушкой ягод на зиму в домашних условиях.

Сушим шиповник в духовке

На Руси, в добрые старые времена, плоды кустарника засушивали в русской печке, которые были в каждой избе, постелив в нее чистую ткань. Нам о печи остается лишь мечтать, но выход существует.

Мы, современные женщины, приспособили обычную газовую духовку — наиболее универсальный вариант, позволяющий и витамины сохранить, и время сэкономить.
Итак, переходим к подготовке и сушке плодов:

  1. Переберите шиповник, удалите мусор и испорченные плоды. Ни в коем случае не мойте! На противень плоды выкладываются только в сухом виде.
  2. Разложите ягоды, распределив их равномерно по всей поверхности. Пока раскладывайте, включите духовку и дайте ей прогреться до 45–50 градусов. Во время сушки температуру можно постепенно увеличить до 60 градусов.
  3. Оставьте плоды в духовке часов на 6-8. Во время сушки дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы из нее могли выходить излишки влаги. Время от времени встряхивайте противень, чтобы ягодки не подгорели.
  4. Если температура слишком высока, то условия не подходят — плоды потемнеют, станут почти коричневого оттенка. Полезных качеств ягоды не потеряют, но во вкусовых качествах заметно уступят. Правильно высушенный шиповник лишь слегка сморщится, но не потеряет привлекательного цвета.

Когда собирать шиповник

Чтобы получить максимум пользы от сушеного домашнего шиповника, необходимо правильно и вовремя собрать плоды.

  • Идеально подходят слегка недозрелые ягодки, твердые, кисловато – сладкого, немного вяжущего вкуса. Цвет – оранжевый, ярко красный, в зависимости от сорта шиповника.
  • Немного недозрелые ягоды лучше сохраняются при сушке, а витаминов в них содержится даже больше, чем в зрелом.
  • Собирайте шиповник можно с августа до самых первых заморозков.
  • К сушке плодов приступайте сразу после сбора ягод, поскольку шиповник – продукт скоропортящийся, нежный.
  • Старайтесь собирать крупные ягоды. При выборе обращайте внимание на чашелистики у плодоножки, топорщатся — в ягодах больше витаминов, в них также больше пользы.
  • Собирайте плоды с цветоложем и плодоножками, которые при сушке желательно не удалять, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов.

Теперь вы знаете, о правилах сушки на зиму шиповника в домашних условиях, но в курсе ли вы: целебные плоды важно не только идеально высушить и сохранить? Важно уметь заваривать плоды и сохранить их полезные свойства. Об этом я писала, добро пожаловать в статью, ссылка Будьте здоровы, мои дорогие, заходите почаще в гости.

Красивый кустарник, именуемый шиповником, известен всем. Но славится он не только красивым внешним видом, но и большим запасом полезных свойств, которыми обладают плоды. Чашечка ароматного чая с добавлением красных плодов поможет согреться холодным вечером, наполнит витаминами, поднимет иммунитет, защитит от простуды. Как заготовить плоды? Как хранить шиповник, чтобы он за зиму не растерял все свои полезные вещества?


Чем полезен шиповник

В шиповнике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины группы B, большое количество аскорбиновой кислоты. Также в нем есть флавоноиды, пектины, токоферолы, соли железа, фосфор, марганец, кальций, магний.

Плоды шиповника используют для профилактики авитаминоза, для лечения атеросклероза, острых заболеваний печени, кишечника, геморроя, нефрита. Из семян растения получают масло, в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Оно используется наружно при пролежнях, стоматите, дерматозах. Настои и отвары из плодов растения обладают успокаивающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Заготовка шиповника

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре. К осени они уже накопили достаточное количество полезных веществ, витамина C. Время сбора варьируется, в зависимости от климатических условий сбор могут начать и в августе. Но закончить сбор необходимо до заморозков, мороз разрушит витамины.

Плоды должны иметь ярко-красный цвет, быть мягкими на ощупь. Для сушки их необходимо собирать еще твердыми, немного недозревшими, когда кожица блестящая, глянцевая. При сушке плоды лучше заготавливать с чашелистиками, что сохраняет полезные вещества. Собранные плоды нужно сразу перерабатывать, хранить их в помещении можно не более трех суток, иначе они будут непригодными для заготовки.

Как сушить шиповник

Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

Сушим шиповник в помещении

Засушить плоды шиповника без использования электрических средств - самый простой и популярный способ. Необходимо перебрать ягодки, убрать поврежденные, мятые, перезревшие. Рассыпать их на ровной поверхности тонким слоем. В хорошо проветриваемом теплом помещении они будут сохнуть примерно 2 недели. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы они сохли равномерно, не появилась бы плесень.

Сушим в духовке


Можно использовать обычную духовку. Плоды помещают на противень, рассыпав тонким слоем. Духовку предварительно нагревают до 50°С. Противень ставят в духовку, через некоторое время прибавляют температуру до 60°С. Чтобы влага, выделяемая из ягод, лучше испарялась, необходимо оставить духовку приоткрытой.

Про плоды не стоит забывать, нужно периодически перемешивать их, дабы не допустить пригорания, да и сушка должна происходить равномерно. В духовке шиповник будет сушиться около восьми часов. Если будет соблюден правильный температурный режим, ягодки не изменят своего цвета, просто немного сморщатся. При надавливании на них, они должны не сминаться, а пружинить. При пересушивании шиповник будет крошиться и ломаться.

В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

После того, как шиповник просох, его еще горячим помещают в герметично закрываемые ящики на пару дней. Необходимо, чтобы они получили естественную влажность, изрядно «пропотев».

Как хранить сушеный шиповник

Сушеный шиповник нужно хранить в жестяных или стеклянных банках. Герметичные крышки не нужны, поскольку плоды могут покрыться плесенью. Лучше закрыть банки тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Хранить плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Подойдут для хранения тканевые мешочки и картонные коробки. Только они должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов. На дно нужно положить слой парафинированной бумаги. На нее высыпать сушеное сырье. Для хранения стоит выбрать темное место. При длительном хранении нужно время от времени пересматривать запасы, чтобы в шиповник не попала влага, не появилась плесень. До двух лет плоды сохраняют свои целебные свойства.

Как заморозить шиповник

Для замораживания каждую ягодку шиповника нужно разрезать на две половинки и вычистить семена. Затем они измельчаются. Можно использовать блендер или мясорубку. В таком виде шиповник помещается в небольшие пакетики, которые кладут в морозильную камеру. В течение года заготовленные замороженные плоды нужно использовать.

Хозяйкам на заметку

  • Шиповник, на котором есть черные пятна, не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Качество ягод можно определить по запаху. Аромат должен был кисло-сладким, на вкус качественный шиповник кисловатый, приятный на вкус.
  • При комнатной температуре свежий шиповник хранится не более трех дней.
  • Замороженные плоды не допускается повторно замораживать после разморозки.
  • Транспортировка замороженного шиповника возможна, но только в твердой упаковке по 20 килограммов.
  • Некоторые делают из шиповника масло, варенье, сироп. Это трудоемкий процесс, доступный не каждому, но его можно расценивать, как еще один способ хранения ценного растения.

Без сомнения, каждый способ хранения хорош по-своему. Ведь, главное сохранить в шиповнике максимальное количество витаминов, получить качественное сырье для приготовления целебного напитка.

Выбираем правильное время.

Самое большое количество полезных компонентов в плодах содержится в период их созревания. А созревают они с конца лета и до середины осени. Это зависит от конкретного вида ягод.


Как собирать.

Для сбора необходимо выбирать только те кусты, которые растут вдали от загрязненных дорог, в «экологически чистой местности». Собирать ягоды нужно вместе с плодоножками и остатками чашечки. После просушки эти части необходимо удалить.

Обязательно приготовьте и .

Как правильно сушить шиповник

Собранный урожай переберите, отсортируйте пораженные плоды. Мыть их перед просушкой не нужно. Сушить ягодки можно целыми либо разрезанные на половинки. Чем быстрее проходит процесс высушивания, тем меньше витаминов потеряет шиповник. Если вы планируете сушить плоды в духовом шкафу, то необходимо позаботится о температуре в 40 градусов. Шиповник необходимо разложить на противне и подержать его в духовке на протяжении часа. Спустя час необходимо повысить температуру до 60 градусов. Сушить шиповник необходимо на протяжении 8 часов. Существует и другой вариант. Вначале подержите ягодки пять минут при выставленной температуре 100 градусов, а потом досушите уже при 75 градусах.


Для обеспечения качественного просушивания необходимо регулярное движение воздуха и влажный отток. Это можно сделать при помощи открытии дверцы или духовки с конвенции. Кроме этого, нужно постоянно переворачивать плоды. Если вы планируете сушку в печи, то закладывайте продукт только после двух часов топки. Проверить готовность можно путем сдавливания. Если ягоды пружинят, а не мнутся, то они готовы.

Как сушить шиповник в духовке.

Сразу после заготовки плоды переберите, удалите мусор, гнилые ягоды. Продукты ни в коем случае нельзя мыть. Сухие плоды выложите на противень, распределяя их равномерно. Прогрейте духовку до 45 градусов, поставьте на 7 часов. Во время сушки дверцу держите слегка открытой, чтобы ушли излишки влаги. Если вы правильно установили температуру, то шиповник не изменится в цвете, а только немножко сморщится. Если температура была высокой, то ягодки приобретут коричневый оттенок. Конечно, вы сможете приготовить из них целительный настой, то по вкусовым качествам такой настой вам явно не понравится.


Высушенные ягоды не стоит сразу же упаковывать, ведь в них еще присутствует влага. Эту влагу можно удалить различными способами. Например, сложить в деревянный ящичек с плотной крышкой или картонную коробку, а потом оставить на несколько дней. После этого расфасуйте его по стеклянным баночкам и пересыпьте в полотняный мешочек.

Как сушить шиповник дома.

Условия хранения.

После сушки обязательно удалите чашелистики и перетрите их в руках. После пересыпьте просушенные плоды в картонную коробку или деревянный ящичек и подержите в комнате пару дней. Затем шиповник можно ссыпать для постоянного хранения в жестяные баночки. Лучше не закрывать их крышками, а просто завязать кусочком марли, чтобы воздух свободно циркулировал. В таком виде плоды можно хранить около трех лет.


Довольно вкусным получается и .

Вкусные рецепты с сушеным шиповником.

Прежде чем готовить блюда из этого вида ягод, обязательно промойте их. При необходимости их можно также перекрутить на мясорубке, покрошить ножиком либо раздавить на тарелке при помощи стакана. Если вы будете заваривать плоды в целом виде, то они отдадут меньшее количество полезных веществ. Измельченные ягодки залейте кипятком, проварите на водяной бане 5-30 минут. После этого еще полчаса дайте настояться ему в термосе. Можно также обойтись и без заваривания. Простой залейте сушеный продукт кипятком и оставьте на ночь в термосе. Для усиления вкуса перед завариванием добавьте сахарный песок, травы и мед. Перед тем, как употреблять в пищу, процедите настой через несколько слоев марли.


Вам также будет интересно узнать и .

Полезный напиток.

Столовую ложку сушеных плодов вымойте, раздробите, залейте крутым кипяточком, дайте провариться 8 минут. Поставьте отвар в теплое место, а потом – процедите. Добавьте мед либо сахар, чтобы усилить вкусовые качества.

Кисель.

100 г сушеных ягод измельчите, залейте двумя литрами воды, прокипятите 15 минут на малом огне, процедите. В отвар всыпьте 200 г сахарного песка, ? г лимонной кислоты или кусочки лимона. Влейте 50 г разведенного в холодной воде крахмала, вскипятите.


Узнайте и .

Как приготовить настой шиповника с сушеной яблочной кожурой .

Этот уникальный настой поможет вам продлить свою молодость и оздоровить весь организм. Пару столовых ложек шиповничка залейте? литра воды, вскипятите, снимите с плиты, дайте настояться 10 минут. Положите немного сушеной яблочной кожуры, 1 ст. л. меда, дайте настояться 2 часа. Целебный напиток необходимо принимать 2 раза в день.

Вкусный чай.

100 г сушеного шиповника прокипятите пять минут в литре воды. Дайте настояться 40 минут, процедите, добавьте сахарок и лимонный сок.

Использовать этот вид ягод можно не только в сушеном, но и свежем виде.


Компот.

Зрелые ягодки вымойте, разрежьте, очистите от волосков и семян, сполосните в холодной воде, опустите в горячий сироп из 0,5 кг сахара и литра воды. Оставьте настой на 8-11 часов. Отделите плоды от сиропа, разложите по стеклянным баночкам. Сироп нагрейте до состояния кипения, дайте покипеть пару минут, залейте ягоды в емкостях. Пастеризуйте в кипятке, а потом банки закатайте, переверните на крышку и дайте остыть.

Полезной информацией для вас окажется и то, .


Компот с облепихой.

Очень вкусный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника и облепихи. Плоды тщательно промойте, разрежьте на две части, очистите от «волосков» и семечек, заполните литровые баночки наполовину. Затем выложите слой облепихи. Продолжайте заполнять банки в таком виде. Залейте кипящим сахарным сиропом, укупорьте, разверните вверх дном. На пол постелите газету, оберните на ночь теплым одеялом.

Морс с яблоками.

Очистите 4 столовые ложки плодов и 5 яблочек. Покрошите их мелкими кусочками, залейте литром холодной воды, прокипятите на протяжении нескольких минут. Отвар процедите, добавьте 3 столовые ложечки меда или сахарка. Также добавьте немного апельсиновой или лимонной цедры.

Пунш с красным вином.

50 г шиповничка залейте 700 мл воды, оставьте на несколько часов, прогрейте на протяжении трех минут, процедите. К полученному фильтрату добавьте 85 г сахарного песка, ? литра сухого красного вина, опять подогрейте, но не кипятите. Влейте сок двух апельсинов. Подайте напиток в горячем виде.

Шиповник, протертый с сахарным песком.

Пюре из плодов смешайте с сахарным песком в соотношении 1 к 1. Подогрейте смесь до 70 градусов. Расфасуйте по стерильным баночкам, пастеризуйтев кипятке.

Плоды, очищенные от семян и волосков, залейте 600 мл воды, прокипятите на малом огне, чтобы они стали мягкими, перетрите, отожмите сок. В соке растворите 520 г сахарка, варите до получения консистенции желе.


Пюре.

1 кг зрелых ягодок освободите от волосков, семечек, тщательно промойте, залейте водой, прокипятите 10 минут, отбросьте на сито. Как только вода стечет, перетрите, всыпьте 200 г сахарка, закипятите, влейте сироп из шиповниковых лепестков, размешайте. Пюре разлейте по стерильным емкостям, прикройте крышками, пастеризуйте.

Простое варенье.

Отберите слегка недозрелые плоды, вымойте их, очистите от семечек и волосков, пробланшируйте в кипятке, сцедите воду. Перенесите ягодки в горячий сахарный сироп, оставьте для настаивания на 4 часа. Спустя это время доварите варенье. Сироп лучше готовить на той воде, в которой бланшировались ягоды. На 1 кг плодов берите 1,3 кг сахарка.

Варенье с клюквой.

Подготовьте 1 кг шиповника, добавьте 320 г клюквы, 1,5 кг сахарного песка. Варите, как обычное варенье, а потом – укупорьте и охладите.


Мармелад.

В 1 кг шиповникового пюре засыпьте 1,4 кг сахарка, размешайте до полного растворения. Варите небольшими порциями до готовности.

Как сушить корни шиповника.

Заготавливать корни необходимо поздней осенью, когда на кустах уже не осталось листьев и плодов. Для того чтобы куст не погиб, подкопайте с одной стороны, извлеките только часть корней. Клубни тщательно вымойте, покрошите маленькими кусочками, просушите в сухой и теплой комнате, расфасуйте по стеклянным баночкам либо полотняным мешочкам.

Настой из корней принимается при наличии камней в почках. 2 ст. ложки настоя залейте 200 мл холодной воды, закипятите, варите еще 15 минут. Отвар слегка остудите, отцедите. У вас получится жидкость темно-коричневого цвета – это суточная доза лекарства. Разделите ее на 3 равные части, принимайте перед каждым приемом пищи. Курс лечения ягодным настоем составляет от 7 до 10 дней. Иногда курс можно продлить и до двух недель. Этого времени волне достаточно для того, чтобы из почек начали выходить даже самые крупные камни. Обязательно учитывайте то, что этот метод лечения вызывает осложнения. Избежать их можно только при применении длительных мер защиты.

Если спустя несколько дней после начала лечения у вас ухудшится самочувствие, возникнет головокружение, головные боли, характерная боль в области почек, сократите объем сырья вдвое. Весь курс лечения также разделите на 2 части. Сначала принимайте лекарство 10 дней, а потом сократите перерыв приблизительно на месяц. Через месяц можно возобновить прием лекарства. Во время второго приема заваривайте не 1, а 2 ст. ложки корней. Сам же отвар нужно принимать около 7 дней.

Как видите, заготовить полезную заготовку на зиму не составляет особых трудностей. Обо всех главных тонкостях мы вам рассказали. Употреблять шиповник можно в виде настоя, желе, пюре, компота, киселя и т.д.

Мар-19-2018

О шиповнике:

Шиповник - разветвленный кустарник высотой до 3 м. Плоды шиповника - оранжево-красного цвета с характерными «коронками» на верхушке плода из остатков чашелистиков.

Плод состоит из большого количества плодиков-орешков, заключенных в мясистую оболочку. Шиповник - природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения.

Плоды шиповника содержат также витамины В1, В3, В9, PP, Е, К, сахара (23,1 %), яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, а кроме того - пектиновые вещества. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком и медью.

Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, наливки, целебный чай, пюре, напитки и соки.

Для приготовления сока плоды шиповника собирают в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики.

Повидло из шиповника - прекрасный продукт благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и высокому содержанию витамина С. Для его приготовления используют вполне созревшие (окрашенные в ярко-оранжевый цвет) свежие ягоды. В недозрелых и перезрелых ягодах шиповника содержится меньше витамина С.

Как заготовить шиповник на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок шиповника натуральный:

Свежие зрелые ягоды шиповника тщательно промыть, залить водой и нагревать под крышкой в течение 15 минут при температуре не выше 95 °C. До кипения не доводить.

Когда плоды станут мягкими, слить образовавшийся сок. Плоды снова залить кипятком, взяв воды вдвое меньше, чем в первом случае.

На 1 л воды добавить 2 г лимонной кислоты и подогревать 5–10 минут. Снова слить сок.

Первичный и вторичный соки смешать, профильтровать, разлить в прогретые 0,5–литровые банки и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C.

Оставшиеся ягоды использовать для приготовления джема.

Сок из шиповника можно использовать для приготовления киселей, желе, молочных коктейлей и компотов.

Сок крупноплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды крупноплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 20–30 % воды комнатной температуры, перемешать, выдержать 1–2 часа и выделить сок прессованием.

Полученный сок отстоять, снять с осадка, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 85 °C, горячим, разлить в 0,5– или 1-литровые банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C. Банки укупорить, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из мелкоплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды мелкоплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 10 % воды, прогреть до 55–70 °C и выделить сок прессованием. Тепловая обработка мелкоплодного шиповника, имеющего более плотную мякоть, необходима для лучшего извлечения растворимых веществ. В выжимки добавить еще 25–30 % горячей воды, тщательно перемешать и прессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, дать отстояться, снять с осадка, подогреть до 70–75 °C.

В горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 90 °C:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 25 минут.

Сок из шиповника с мякотью и медом:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500 г меда
  • 2,5 л воды

Зрелые плоды шиповника очистить от чашелистиков, промыть, разрезать на половинки, удалить семена и вновь тщательно промыть. Затем поместить в кастрюлю слоем 2–3 см, залить небольшим количеством воды, разварить на слабом огне до размягчения и, горячим, протереть через сито.

В полученное пюре влить воду, добавить мед, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В горячем виде сок разлить по банкам, которые затем укупорить и охладить.

Компот из шиповника на зиму:

  • 1 кг шиповника
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам и всыпать в кипящий сироп, довести до кипения и варить 4 минуты. Снять с плиты и оставить на 24 часа. На следующий день его отцедить, разложить по разогретым банкам. Сироп довести до кипения и залить шиповник.

Банки емкостью 0,5 л накрыть крышками и стерилизовать при температуре 80 °C в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Сироп из шиповника:

  • 2 кг шиповника
  • 2 кг сахара
  • 8 г винной кислоты

Для приготовления сиропа используют вполне созревшие, но не перезрелые ягоды шиповника.

Ягоды измельчить и замочить на 1–2 дня в 1 л воды. Затем жидкость отделить от ягод и процедить. Полученный экстракт варить сахаром на сильном огне в продолжение 4–5 минут и затем добавить в него - винную кислоту.

Готовый сироп снять с огня, процедить, охладить, разлить в сухие бутылки и хранить в прохладном помещении.

Пюре из шиповника:

Спелые твердые плоды шиповника промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри.

Очищенный шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и варить 10–15 минут (до размягчения). Еще горячими, плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения и разлить в банки (или бутылки), которые поставить в посуду с горячей (80 °C) водой и стерилизовать в течение 15 минут.

Продукт богат витамином С, поэтому особенно полезен для детей и ослабленных людей. Его можно смешивать с другими фруктовыми пюре, чтобы обогатить их витаминами.

Повидло из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 250–300 г сахара

Ягоды тщательно вымыть и варить в воде, взятой в количестве, необходимом для их полного размягчения.

Разварившиеся ягоды шиповника протереть через частое сито, и полученное жидкое пюре процедить через несколько слоев марли для удаления волосков.

Полное удаление волосков очень важно для получения повидла высокого качества, так как присутствие их в готовом продукте придает ему неприятный раздражающий вкус.

Это можно сделать также и перед началом варки, измельчив ягоды шиповника и промыв их обильным количеством проточной воды.

Полученное пюре смешать с сахаром и уварить до необходимой густоты, постоянно помешивая.

Для улучшения консистенции и вкуса повидла из шиповника в полученное пюре рекомендуется добавить протертое яблочное (на 1 кг пюре из шиповника - 200–250 г яблочного пюре), приготовленное из богатых кислотами и пектином сортов яблок: Золотая пармена, Кассельский ренет, Тетовка и др.

Полученную смесь двух видов пюре уварить, добавляя на 1 кг пюре 300–350 г сахара.

Повидло варить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его пригорание.

Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде и охладить. На поверхность повидла положить кружок из пергаментной бумаги, банки закрыть и хранить в прохладном сухом и проветриваемом помещении.

Мармелад из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500–600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам. Уложить тонким слоем в широкую кастрюлю, залить водой и разварить до размягчения.

Затем протереть. Пюре довести до кипения, добавить сахар и варить, чтобы мармелад получился достаточно густым.

Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Шиповник сушеный:

Сушат целые плоды или половинки, очищенные от семян и волосков.

Плоды сначала надо выдержать при температуре 100 °C:

Целые - 10 минут,

Нарезаные - 6–7 минут.

После этого досушить при температуре 70–80 °C. Продолжительность сушки - около 2 часов. Высушенные плоды перетереть в руках, чтобы очистить от чашелистиков.

Шиповник сушеный по-сибирски:

Плоды на 2 дня рассыпать тонким слоем на ровной поверхности в темном прохладном и проветриваемом помещении. Если плоды насыпать толстым слоем или сушить на солнце, то витамин С будет разрушаться.

Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100 °C.

Чем дольше длится сушка, тем больше в шиповнике сохранится витамина С. Сушка, в таких условиях, должна продолжаться не более 7 часов.

Высушенные плоды шиповника следует протереть руками для отделения чашелистиков и хранить в плетеных корзинах в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Периодически плоды необходимо сортировать и испорченные выбрасывать.

Приготовление пюре из шиповника в микроволновке:

Спелые твердые плоды промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри. Очищенный шиповник бланшировать в микроволновке 5 минут (до размягчения). Сразу же протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения (при мощности 100 %) и разлить в банки. Стерилизовать их (при мощности 40 %) 4 минуты, считая с момента закипания. После чего герметично укупорить банки, перевернуть их вверх дном и дать остыть.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

  • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
  • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
  • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
  • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед.

Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

  • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
  • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
  • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
  • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

Больше информации можно узнать из видео.