Чем полезны каши. Полезные свойства сливочного масла. Полезные свойства кукурузной крупы

Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.

Гречневая каша

Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.

Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка - это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.

Овсяная каша

Еще одна каша, которую рекомендуют диетологи для спортсменов и просто следящих за своим здоровьем, - это овсянка. Она изготавливается из овса, который богат магнием, фосфором, селеном, содержит комплекс витаминов группы B, а также витамины PP, A и E. Крупа из овса содержит такое большое количество нужных человеку микроэлементов, что польза овсяной каши даже не оспаривается. К тому же она легко усваивается и улучшает пищеварение благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества обволакивают стенки желудка.

Овсянку рекомендуется употреблять в пищу при больших физических или умственных нагрузках. Именно поэтому она получила второе название - "геркулесовая каша". Ее просто необходимо включать в рацион школьников, студентов и спортсменов. Не менее важна она и для людей, перенесших недавно инфаркт или страдающих от гипертонии. Овсяная каша поможет быстро восстановиться после операций, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Рисовая каша

Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.

Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.

Пшенная каша

Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.

Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Кукурузная каша

А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.

В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.

Манная каша

Если польза овсяной каши для человека ни у кого не вызывает сомнений, то о манке ведутся споры постоянно. Ведь эта каша практически не имеет питательных веществ, так как во время обработки пшеница, из которой ее делают, практически полностью очищается и шлифуется. Кроме того, она вымывает из организма витамин D, а потому не рекомендуется для детского питания. Манная каша - это еще и высококалорийный продукт, а значит, ее не стоит употреблять в пищу желающим похудеть.

Но из-за того, что манка не содержит клетчатки и практически полностью переваривается в нижнем отделе кишечника, она просто незаменима при желудочных и кишечных расстройствах. Также ее можно есть после серьезных отравлений и перенесенной ротавирусной инфекции, если, конечно, сварить на воде. А еще считается, что манка - это каша красоты и молодости. Если ее есть не более 2 раз в неделю, она улучшит состояние кожи и волос.

На воде или молоке?

На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.

Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.

Каша это то, что мы помним еще с детства, это то, что мы начали, есть после грудного маминого молока. Каши едят все от мала, до велика. И не зря. Так как каши, очень полезны нашему организм , в них очень много витаминов. И каждая каша полезна по-своему .
Для детей каша это неотъемлемая часть в их рационе питания. Так как они растут, играют, бегают, развиваются и им надо чем-то подбадривать организм. А каша это самое то.

Полезные свойства манной каши

Она очень полезна для наших детишек . Манная каша положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и кости. Ее даже рекомендуют для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Манная каша полезна не только детям но и взрослым. Но манную кашу не рекомендуется давать совсем маленьким деткам, а особенно перекармливать, так как каша способствуем снижению усвояемости железа и витамина Д, который очень нужен им для роста.

Полезные свойства овсяной каши

Овсяная каша на утро, даст вам энергию на целый день. Она содержит в себе одну четвертую часть суточной . Людям, которые больны желудочно-кишечной болезнью очень. Слизь, которая образуется при приготовлении овсяной каши, очень полезна — она вычищает организм от ненужных токсинов и микробов. Не забываем, что важно готовить .

Так же в ней содержится ферменты, которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике, белки и аминокислоты, а так же биотин.

Полезные свойства рисовой каши

Рисовая каша богата на витамины В1, В2, В3 и В6,так же в ней содержится белок и всем нам известный крахмал. Рисовая каша очень полезна людям болеющим диареей , и при нарушении пищеварения. В ней содержится, как и других кашах, клетчатка, и углеводы. Ученые доказали что именно рисовая каша имеет свойство укрепления нервной системы. Сейчас даже существует большое количество разновидностей диет на рисовой крупе. Ну, это больше можно назвать, очищение организма, а не диета. Так как мы уже говорили, что риз выводи ненужные токсины из организма.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша полезна тем, что в ней содержится никотиновая кислота, медь, белок, цинк и марганец. Пшенная каша очень полезна людям, у которых «барахлит» сердечно-сосудистая система . Так же можно включить пшено в супы. Витамины: содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.
Совет, перед тем как варить пшенную кашу следует замочить ее хотя бы на полчаса. Также при варки желательно первую воду вылить. Налить в кастрюлю воду

высыпать пшено, довести до кипения можно поварить пять минут, затем эту воду сливаем, она даже может потемнеть, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности.

Каши вкусны и полезны, но в последнее время, к сожалению их, из повседневного рациона стали вытеснять фаст-фуды и полуфабрикаты, что, безусловно, негативно отражается на нашем здоровье.

С древних времен человечество выращивало различные злаки: пшеницу, рис, просо, овес, рожь, гречиху, ячмень и кукурузу. Кашу ценят во всех уголках мира! Например: молдаване и грузины славятся - мамалыгой, итальянцы - полентой, азиаты - рисом, африканцы и арабы - кус-кусом, а англичане - овсянкой. Но особенно каши почитали на Русской земле.

С давних времен на Руси каша занимала одно из главных мест на обеденном столе, причем не зависимо от статуса той или иной семьи. Без каши на Руси не обходилось абсолютно ни одно застолье. Многочисленные поговорки и пословицы о кашах во все времена подчеркивали и подчеркивают пользу каш для здоровья, а также важную составляющую в питании.

Во времена СССР, вопросами гигиены питания занимались многие научно-исследовательские институты, в те времена польза каши для здоровья совершенно не вызывала ни малейшего сомнения! Именно поэтому каши являлись обязательным продуктом питания во всех детских садах, школах, медицинских стационарах, санаториях и, конечно же, в армии – и это было правильно. Сегодня же в детских учреждениях детей зачастую кормят макаронами, сосисками, непонятно какого качества тушенкой и естественно полуфабрикатами! Поэтому каждый день в новостях передают об отравлениях в детских садах, школах и т. д. в том или ином регионе России.

В чем же польза каши для здоровья

Все диетологи в один голос называют кашу наилучшим вариантом полезного завтрака и просто «убийственной» альтернативой против бутербродов с колбасой и яичницы. Польза разных злаков огромна благодаря тому, что в их составе/структуре присутствует целый комплекс полезнейших для человека витаминов, микроэлементов, клетчатки, а также сложных углеводов.

Каши считаются настолько легкоусваиваемым и полезным для здоровья продуктом, что их рекомендуют педиатры в качестве прикорма для новорожденных деток, а также для правильного и здорового питания в период беременности и грудного вскармливания. В момент, когда у ребенка после 4-хмесячного возраста возрастает нужда в витаминах, белках и минералах, врачи утверждают – все вышеперечисленное легко получить в кашах, поэтому и рекомендуют молодым мама вводить полезные злаки в детский рацион.

Крайне важную роль играет во всех разновидностях каш наличие клетчатки – важнейшего элемента, обеспечивающего правильное пищеварение, восстанавливающего полезную микрофлору кишечника и способствующего удалению токсинов из организма. Что, безусловно, является чрезвычайно важным моментом, так как нерегулярное и неполное опорожнение очень часто становится причиной варикоза, геморроя и других не менее серьезных проблем.

Клетчатка делает «стул» мягче, к тому же предотвращает всасывание вредных веществ. Клетчатка впитывает в себя холестерин, избыточные жиры, токсины, нитриты и даже радионуклиды.

Какие каши наиболее полезны для здоровья

  • Овсянка богата клетчаткой и ценным белком, которые позволяют держать организм в бодрости и тонусе. Растительные волокна овсяной каши выводят токсины из организма, а бета-глюкан тонизирует и контролирует жировой обмен.
  • Гречка богата белком, калием, цинком, магнием, фосфором и железом, а также витаминами РР, В1 и В2. Гречневая каша весьма полезна при атеросклерозе и заболеваниях печени, гипертонии и интоксикации. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, способствует заживлению язвы желудка, восстанавливает обмен веществ и повышает потенцию.
  • Ячневая крупа отлично стимулирует пищеварение, достаточно часто употребляется при диетах.
  • Перловка богата на витамины группы В, белки и минералы, особенно селеном - знатным антиоксидантом, великолепно укрепляющим сосуды.
  • Рис богат витаминами группы В и Е, углеводами и клетчаткой – укрепляет нервную систему и очень полезен при расстройствах пищеварения.
  • Кукурузная крупа – настоящий «Клондайк» витаминов. В кукурузной каше есть: витамины группы В, А, С, D, Е, РР, микроэлементы железа, кремния, калий и магний. Эта каша идеально повышает иммунитет, придает костям и зубам крепость, защищает сердце, хорошо влияет на обмен веществ, выводит из организма холестерин, стимулирует иммунную защиту, обезвреживает токсины и многие-многие другие полезности.

Ешьте каши и будьте здоровы!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Польза каш для здоровья — факт доказанный

До 25% нужных витаминов и микроэлементов можно получить с утренней тарелкой каши;
- практически все каши богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой);
- содержат большое количество нерастворимой и растворимой клетчатки, так необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина;
- прекрасно насыщают за счет сложных углеводов, которые расщепляются медленно, надолго обеспечивая организм энергией.

Овсянка

Как и все крупы содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. В овсянке есть все необходимые аминокислоты, витамины, минералы. В состав овсяной каши входят два вещества, о которых стоит рассказать отдельно.

Бета-глюкан - растворяясь в кишечнике, он связывает и выводит так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, бета-глюкан стимулирует активность лейкоцитов — основу иммунной системы человека.

Еще один особо ценный компонент овсянки - гамма-линолевая кислота, встречается она в очень немногих продуктах и снижает риск развития воспалительных процессов и гормональных нарушений.

Готовят овсяную кашу по-разному: либо варят на воде, либо запаривают на ночь. И в том, и в другом случае она несет пользу. Также стоит упомянуть еще об одной особенности этой каши: как бы глубоко не была она обработана, в ней все равно остается много полезных веществ.

Гречневая каша

Излюбленный продукт, всех, кто хоть раз «сидел» на диете. Гречка содержит большое количества железа и лидер по содержанию белка. Наиболее ценный витамин в составе гречневой каши - рутин, уменьшающих ломкость кровеносных капилляров.

Еще один очень ценный компонент гречки - хироинозитол, который снижает уровень сахара в крови, делая гречку незаменимым продуктом для диабетиков.

Чтобы гречневая каша получалась вкуснее, советую вам перед ее приготовлением подсушить крупу на сухой сковороде и только после этого варить.

Самый полезный с точки зрения снижения веса коричневый рис. Благодаря неполной шлифовке в процессе приготовления крупы он сохраняет оболочку, в которой содержатся витамины группы В и витамин РР.

Очень популярным становится дикий или черный рис, но здесь важно отметить, что это совсем не рис. Это семена болотной травы. Дикий рис прекрасный источник фолиевой кислоты.

Чаще всего из риса готовят молочную рисовую кашу, но можно попробовать и такой вариант: в небольшом количестве молока потомите нарезанную небольшими кубиками сладкую тыкву, доведите ее почти до полной готовности. Отдельно сварите рис. Теперь смешайте тыкву с рисом и доведите смесь до полной готовности. Дайте немного упреть и ешьте на здоровье.

Манка.

Особо полезной эту кашу не назовешь из-за того, что в ней много крахмала, очень мало белка, витаминов и минералов. Но для разнообразия завтраков и питания в целом, исключать ее из рациона полностью не стоит.

Манную кашу можно есть и горячей, и когда она застынет, нарезав ее кусочками, как пудинг.

Это были самые распространенные каши в нашем рационе, но не стоит забывать еще о кукурузной, ячневой, перловой, пшенной кашах.


Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.