Чем полезен чернослив для организма женщины. Чернослив — непревзойдённая польза для организма. Есть ли вред и как его избежать? Противопоказания по применению сушеных плодов сливы

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Энергетическая ценность

По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

  • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
  • 0,7 г жиров (6 ккал),
  • 57,5 г углеводов (230 ккал).

О пищевой ценности чернослива

На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

Витамины (в мг.):

  • С – 3,
  • Е – 1,8,
  • РР – 1,7,
  • В2 – 0,1,
  • бета-каротин – 0,06,
  • В1 – 00,2,
  • А – 10 мкг.

Минералы (в мг):

  • калий – 864,
  • магний – 102,
  • фосфор – 83,
  • кальций – 80,
  • натрий – 10,
  • железо – 3,
  • цинк – 0,54,
  • медь – 424 мкг,
  • селен – 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют , вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Способ получения чернослива

Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в (признанном источнике калия).

Решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

  • деликатно очищает организм от шлаков,
  • избавляет от запоров,
  • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
  • улучшает кровообращение,
  • доводит кровяное давление до нормального уровня,
  • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
  • (действие железа),
  • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
  • увеличивает работоспособность,
  • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
  • борется с авитаминозом,
  • улучшает память,
  • повышает потенцию,
  • очищает кожу.

Группа риска

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

Грамотный выбор чернослива

Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

Определение настоящего продукта

Отличительные черты добротного чернослива:

  • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
  • отсутствие гнили и плесени,
  • черный цвет,
  • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
  • отсутствие горечи.

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Признаки вредной обработки сухофрукта

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной , тертой свежей . В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками , улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров . Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.


Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни , зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.


Доброго времени суток! Вкус чернослива уже очень давно по достоинству оценен людьми на нашей планете. Но не всем известны его без преувеличения бесценные целебные свойства. Представьте, что даже в сушеном виде плод не теряет своей пользы для человека. И это не единственный факт о черносливе, способный вас удивить.

Итак, чернослив — польза и вред для организма, которыми он обладает.

Чернослив — состав и калорийность

Черносливом называют различные высушенные сорта сливы, что наделяет их более интенсивным сладким вкусом и не только. Сначала спелый фрукт бланшируется, затем охлаждается в простой воде и укладываются в сушилки (паровые), после чего высушенные плоды охлаждаются, сортируются и помещаются в горячую воду (несколько минут). Конечная манипуляция (увы, она часто используется производителями) — обработка глицерином для придания блеска.

Существует несколько видов чернослива, различающихся по внешнему виду (круглые А, плоские Е), сортам (столовый, первый, высший и экстра), по калибру (количество ягод на фунт веса), варьируясь от 20/30 до 120/140.

Чернослив отличается относительно высокой калорийностью — примерно 230 Ккал/100 г продукта. Благодаря богатому составу полезных веществ, он положительно влияет на организм:

  • Много сахара — сахароза и лактоза с фруктозой;
  • Вода и клетчатка;
  • Витамины (А, В1,2, Р, С) и минеральные элементы (магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор);
  • Кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.

Все эти вещества позволяют положительно сказываться на деятельности всех органов и систем, о чем и поговорим дальше.

В чем польза чернослива

Чернослив и кишечник

В наше время чернослив успешно используется для лечебных целей, особая польза которого отмечена для кишечника и вообще всего ЖКТ. Ежедневное употребление сушеных плодов сливы (4-5 штук) нормализует кислотность в желудке, избавляет от язвы и гастрита.

Если вы страдаете частыми запорами, то чернослив способен и в этом помочь благодаря мягкому слабительному действию. Хочу вам предложить рецепт отличного отвара, используемого при несварении желудка, спазмах и коликах, зашлакованности и лишнем весе:

  • Сушеные сливовые плоды (300 грамм) вместе с косточками заливаются холодной водой (1,5 литра);
  • Посуда ставится на огонь и доводится до кипения, после чего смесь варится от 15 до 20 минут.

Остудить и пить по стакану трижды в день на голодный желудок. Через неделю регулярного употребления нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

С помощью чернослива можно почистить кишечник, что будет не только полезно для вас, но и приятно благодаря отличному вкусу:

  1. Чистка приведет в норму уровень глюкозы в крови. Несмотря на высокую калорийность сухофрукта, он имеет низкий гликемический индекс (29), а это очень важно для людей, страдающих диабетом. Но чиститься подобным образом можно при таком заболевании только после полученного одобрения лечащего врача.
  2. Снизится холестериновый уровень, что обеспечат желчные кислоты, выделяющиеся благодаря поступлению в организм черносливу. А они способны отлично растворять холестерин. Волокна в составе выводят продукты распада. А так как в черносливе отсутствуют жиры и мало соли, то употребление продукта не увеличит выработку плохого холестерина.
  3. Чернослив отлично насыщает, что позволяет использовать его для перекусов в течение дня;
  4. Чистка этими сухофруктами не нарушает микрофлору, избавляя и предотвращая запоры;
  5. Клетчатки в составе (63%), включая волокна (растворимые и нерастворимые), благотворно влияет на кишечник, его нижние отделы — выводятся болезнетворные бактерии, давая возможность размножаться полезным микроорганизмам.
  6. Органические кислоты в составе нормализуют обмен веществ.
  7. А благодаря мочегонному действию, выведение вредных элементов осуществляется комплексно.

Так как чернослив является природным антидепрессантом, то употребление данного продукта восстановит ЦНС, устранит депрессию, нормализуют сон, улучшит настроение и общее эмоциональное состояние.

Чернослив и женщины

Для женщин чернослив особенно необходим в такие периоды жизни, как предклимактерический и климактерический, защищая от развития остеопороза, а также удаляя и профилактируя отечность лица.

Он полезен женщинам в критические дни. В эти дни увеличивается потребность в магнии, а чернослив содержит много полезного элемента.

К слову, чернослив замедляет старение. Это признанный рекордсмен по содержанию антиоксидантов. 5770 антиоксидантных единиц – ни в одном другом продукте даже близко нет такого количества. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Так что ешьте чернослив, чтобы оставаться молодыми как можно дольше.

Еще этот сухофрукт полезен беременным женщинам — ведь в это время происходит серьезная гормональная перестройка организма:

  • Он помогает поддерживать нормальное физическое и психологической состояние;
  • Мягко решает проблемы со стулом, которые часто возникают в этот период;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Калий устраняет и предупреждает отеки;
  • Оказывает профилактическое действие против авитаминоза и анемии;
  • Нормализует артериальное давление.

Также регулярное употребление чернослива во время ношения ребенка под сердцем улучшит состояние кожи и защитит от появления прыщей. При этом он является мочегонным, желчегонным средством и защитным против негативного воздействия вредных факторов окружающей среды.

Чернослив и мужчины

Такой сухофрукт, как чернослив — незаменимый источник поддержания здоровья для мужчин. Полезные качества продукта распространяются на сексуальную активность и общую выносливость, защищая от преждевременного семяизвержения без использования лекарственных препаратов.

Помимо этого, количество в данном продукте калия с кальцием, в полтора раза превышает «банановые» показатели этих элементов, да и других свежих фруктов.

В пожилом возрасте чернослив мужчинам необходим для устранения дегенеративных изменений в нервных волокнах, что происходит из-за старения тканей. Если регулярно употреблять смесь из меда, орехов и чернослива, то можно максимально наладить деятельность половых органов у мужчин.

Избавление от лишних килограмм

Важнейшим правилом здорового образа жизни является , от чего зависит и внешний вид, и самочувствие, и настроение, и продолжительность жизни. Ключевая роль при этом отведена полезным продуктам, к которым относится и чернослив.

Несмотря на высокую калорийность, этот сухой плод способен снизить вес и оздоровить весь организм, что объясняется уже сказанными его свойствами очищать кишечник и нормализовать деятельность всего ЖКТ.

Еще это отличный антидепрессант, помогающий поднимать настроение во время жестких диет, помимо того, что он наполняет тело всеми необходимыми микроэлементами. А также чернослив притупляет чувство голода, не допуская срывов и перенапряжения психики.

Хочу вам предложить 2 способа избавления от ненужных жировых отложений:

  1. Монодиета, рассчитанная на 3 дня — вам нужно будет в этот период каждые 3 часа съедать максимум 5 ягод за раз. Обязательно пейте много воды, что позволит клетчатке разбухнуть в желудке и начать выметать все вредные вещества из организма. Потерять в весе на такой диете вы сможете до 4 кг.
  2. Еще один способ использовать предназначен для более длительного применения с приготовлением настоя — 2 литрами воды заливается 300 г сухофруктов с добавлением в смесь (по возможности) 2-х больших ложек крушины. Состав варится на медленном огне примерно 30 минут, после чего необходимо добавить шиповник (плоды — 100 г) и подержать на огне еще минут 45. Затем отвар снимается с плиты и настаивается от 8 до 10 часов с последующим процеживанием. Принимается состав каждый день вечером незадолго до сна по третьей части стакана на протяжении месяца.

Чернослив в сочетании с кефиром тоже отлично помогает избавиться от лишнего веса, но применять такой способ желательно не больше 2-х дней подряд. С помощью блендера перемешать эти два ингредиента (на 10 сухих плодов 1 л кисломолочного напитка).

Для медленного и устойчивого похудения достаточно каждый вечер пить такой состав вместо ужина.

Есть еще одна легко переносимая эффективная диета, не требующая жестких ограничений. Настоянные на горячей воде (полтора литра) следующие сухофрукты — чернослив (10 ягод) и курага (15 ягод) с половинкой маленькой ложечки корицы. Такой настой нужно делать каждый вечер и оставлять на ночь, а на следующий день пить вместо чая. Этот метод допускается применять месяц и больше.

Рецепты народной медицины

Учитывая все полезные свойства чернослива, нетрудно догадаться, что его используют в народной медицине. Он способен избавлять и облегчать симптомы множества заболеваний:

  • Для нормализации артериального давления при гипертонии необходимо соединить с черносливом клюкву, грецкие орехи, курагу, лимонный сок и мед (жидкий) — взяв каждого ингредиента по стакану. Все сухофрукты прокрутить в мясорубке, добавить мед и сок лимона;
  • Чтобы поддержать сердце, а также повысить иммунитет, вам потребуется тщательно помыть лимон, насухо вытереть и протереть маслом подсолнечника. По 200 г изюма, кураги, грецких орехов, чернослива и лимона перекрутить с помощью мясорубки со 100 граммами боярышника и такого же количества шиповника. К полученному составу примешать мед (150 г) и всю смесь оставить в холодильнике дней на 10 настаиваться;
  • Настоящей витаминной “бомбой” считается салат из чернослива, грецкого ореха и свеклы благодаря богатому и полезному составу всех этих ингредиентов. Готовится он очень просто — свеклу отварить и натереть на терке, сухофрукт и грецкие орехи мелко порезать, все перемешать и заправить нерафинированным растительным маслом. Кстати, читайте, .

Такое блюдо не только наполнит ваш организм огромной пользой, но и повысит защитные силы, гемоглобиновый уровень и нормализует АД.

О противопоказаниях

Вред человеку может нанести любой, даже самый безопасный продукт, при неограниченном его употреблении или неправильном, а также если он противопоказан по медицинским показаниям. Все это относится и к черносливу — его не стоит есть при диарее или другом расстройстве стула, индивидуальной непереносимости и наличии камней в почках.

При ожирении просто снижайте количество — до 50 грамм в день. Также с осторожностью нужно подходить к использованию чернослива в пищу в период лактации, так как он способен вызвать расстройство кишечника у малыша.

При сахарном диабете этот сухофрукт можно есть, но с осторожностью и по рекомендации лечащего врача. Он влияет на уровень сахара в крови, но имеет очень низкий гликемический индекс, о чем уже упоминалось выше, что дает основание на его употребление в строго ограниченном количестве.

Переходим к самому важному моменту — к выбору продукта. Внешний вид и его качество напрямую зависят от способа приготовления — самый лучший заключается в естественном высушивании плодов на солнце, хотя он и наиболее длительный по времени.

Чаще всего применяют ускоренный метод приготовления чернослива — в печи, с использованием паяльной лампы или химический. Но температурная обработка свежих плодов уничтожает большую часть полезных элементов, а если их обрабатывать газом, то готовый продукт вообще становится вреден.

Для определения качества чернослива смотрите на следующие признаки:

  1. Очень черный цвет плодов. Коричневый оттенок будет говорить о предварительной их обработке кипятком для дезинфекции.
  2. Обращайте внимание на поверхность — она должна быть матовой. Наличие выраженного блеска свидетельствует о воздействии глицерина. Такие плоды можно есть, но перед этим тщательно помойте их водой.
  3. Помните чернослив немного руками — на пальцах не должно остаться следов, а плоды на ощупь упругие и жесткие.
  4. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой, где не должно присутствовать посторонней горечи и примесей.
  5. На Востоке наиболее полезным считается сухофрукт всё-таки с присутствием косточки.

Подытожим — красивый и блестящий внешний вид не означает высокое качество и пользу.

Качественный чернослив не должен быть блестящим. Блеск ему может придать блестящее покрытие – вазелиновое масло, иногда глицерин или даже диоксид серы. А для организма человека эти вещества вредны.

Хочу вам предложить еще один способ определения свежести чернослива — замочите купленный продукт на полчаса в воде. Качественные плоды в некоторых местах станут белыми. Химическая или термическая обработка этого эффекта не даст.

Смотрите видео о главных принципах выбора сухофруктов от пищевого технолога:

О хранении

Хранение для любых сухофруктов показано в прохладе и сухости, что сохранит всю пользу до года. Тару для этого выбирайте пластиковую, стеклянную, металлическую или холщовую.

Нельзя оставлять на долгое хранение в полиэтиленовом пакете — это приведет к образованию плесени, а также чернослив может отсыреть.

Прежде чем его укладывать в выбранную емкость, подержите сухофрукт на воздухе, просушив его. Во время хранения не лишним будет время от времени сухие плоды перебирать, а если потребуется и просушивать.

Естественно, что самый лучший способ есть чернослив — это в натуральном виде или вяленом. Но для разнообразия из него можно готовить множество различных блюд, которые он только обогатит полезными веществами:

  • Например, компот с добавлением других сухофруктов по вашему усмотрению. Такой напиток очень полезен для восстановления сил после перенесенного тяжелого заболевания;
  • Вкусно и вместе с тем очень полезно делать салат с добавлением чернослива и других сухих фруктов или свежих, или же блюдо с медом, творогом и черносливом;
  • С утра будет неплохо съесть кашу из геркулеса и кусочками чернослива.
  • Сладкий, вкусный и полезный можно приготовить из кефира, творога, любых фруктов и сушеных сливовых плодов. Учтите, что такие коктейли лучше пить с утра.

С этим сухофруктом можно приготовить массу вкусных блюд, положительно влияющих на человека — все зависит от вашей фантазии и потребности.

Чернослив содержит вещества, которые обладают бактериостатическим действием, т.е. он препятствует размножению бактерий. Это довольно часто используют в кулинарии. Например, если добавить в мясной фарш примерно одну десятую долю чернослива, то срок годности фарша увеличивается.

Сколько употреблять

Теперь поговорим о нормах потребления чернослива в сутки. Чтобы не случилось расстройства желудка, взрослым рекомендуется съедать не больше 6 штук.

Детям его лучше давать в виде отвара или компота, и желательно после 3-х лет. В более старшем возрасте, особенно при наличии проблем со стулом (запор), не больше 2-х плодов. При употреблении чернослива на голодный желудок слабительный эффект будет более выразительным.

Не стоит есть косточки чернослива из-за присутствия в них синильной кислоты, вредной для организма.

Теперь вы все знаете о таком интересном продукте, как чернослив. Расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях и пригласите их на странички нашего блога за другой полезной информацией. До новых встреч!

Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Здравствуйте, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о черносливе. Применяют его достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд: напитков, десертов, плова, салатов, мясных блюд. Можно добавлять сухофрукты, в том числе и чернослив, в кашу, что прекрасно подойдет для завтрака. Очень вкусные конфеты чернослив в шоколаде. Чернослив вкусное и полезное лакомство. А используя свойства чернослива, можно избавиться от лишних килограмм, тем более, что чернослив этому способствует. По сути чернослив — это сушенная слива и лучшим сортом для изготовления чернослива является Венгерка. Для изготовления чернослива использую только мясистые и полностью созревшие плоды.

На самом деле польза чернослива для организма огромна, он обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления сытных, вкусных салатов. Одним из таких вариантов салата с черносливом является свекольный салат. Рецепт салата, можно посмотреть в статье » «. Заправить салат можно по вашему желанию, в салате также присутствует грецкий орех, изюм, что придает такому салату пользу и пикантность.

Калорийность чернослива. Но, не стоит забывать и о калорийности. 100 грамм чернослива содержит около 230 ккал.

Польза чернослива для организма

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

Чернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Лечебные свойства чернослива

Продолжая разговор о черносливе, нельзя не отметить лечебные свойства чернослива. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.

  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе он полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Полезно включать в рацион чернослив весной, когда наш организм больше всего нуждается в микроэлементах и витаминах.
  • Чернослив обладает тонизирующими свойствами, к тому же улучшает общее состояние организма.
  • Повышает чернослив иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта нормализую систему пищеварения.
  • Содержит чернослив грубые волокна, которые не всасываются и не перевариваются в кишечнике, что способствует выведению токсинов из кишечника.
  • Чернослив подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Содержание железа в черносливе позволяет его применять при анемии.
  • При регулярном употреблении в пищу чернослива можно нормализовать давление.
  • Чернослив повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Обладает чернослив антибактериальными лечебными свойствами.
  • Под воздействие калия, содержащегося в черносливе ускоряются желчегонные и мочегонные процессы происходящие в организме.
  • Также благодаря наличию калия, которого в черносливе в 1.5 раза больше чем в бананах, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Чернослив прекрасное народное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Для укрепления сердца, иммунитета, при авитаминозе и после перенесенной болезни, для восстановления сил, при упадке сил, рекомендую вам приготовить полезную смесь из меда, орехов и сухофруктов. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями можно найти в статье « «.

Чернослив как слабительное средство

Очень полезен чернослив при запорах, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Конечно, сейчас продается огромное количество лекарств, которые помогают справиться с данным заболеванием. В то же время чернослив является природным лекарством и безопасным средством.

Конечно, чтобы избавиться от запоров ко всему нужно подходить комплексно и прежде всего обратить внимание на питание, а также на то, какое количество воды вы употребляете в день. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. А также включать в свой рацион овощи, фрукты, каши. Диета заключается в употреблении варенной пищи и пищи приготовленной на пару, а также в употреблении супов и каш.

Очень вкусным и полезным является компот из сухофруктов, в который можно добавить чернослив и употреблять в течении дня.

Если вы хотите использовать чернослив как слабительное средство, то приготовьте из него настой. Залейте горсть чернослива литром кипятка, дайте настояться ночь, а днем можно употреблять такой настой, а чернослив съесть.

Сколько можно съедать чернослива в день? В день достаточно съедать 6-7 плодов чернослива. Злоупотреблять черносливом не стоит.

Как выбрать чернослив? Чернослив можно купить на рынке, в магазине, есть специальные точки на рынках, где продают сухофрукты и орехи. Есть чернослив вяленый, копченый, с косточкой и без косточки. Выбирать нужно чернослив черного цвета. Без плесени, запаха и повреждений. На мой взгляд вкуснее и полезнее чернослив вяленый, а не копченный, покупать с косточкой или без косточки, решать вам.

Далее, при выборе чернослива нужно обратить внимание на его внешний вид, блестящий чернослив свидетельствует о том, что он был обработан глицерином. Если вы все же решили его приобрести, то дома советую его хорошо помыть под проточной теплой водой.

Перед покупкой чернослива, вы можете попросить продавца дать вам попробовать чернослив, есть и такое. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой.

Не покупайте много чернослива, это продукт доступен и вы в любое время купить для себя чернослив. Хранить чернослив лучше в сухом и прохладном месте. В пакете в холодильнике хранить не стоит так как он «морщится» и на нем может появиться слизь.

Вред чернослива

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него.

  • Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его не стоит при сахарном диабете, так как чернослив содержит очень много сахара.
  • Плюс ко всему не стоит употреблять чернослив в больших количествах при ожирении.
  • Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка у новорожденного, так же как и аллергию.
  • Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив оказывает положительное действие на весь организм в целом, кроме того он очень вкусен, главное при его употреблении знать меру, плюс ко всему ознакомиться с противопоказаниями, перед применением.

– любимый многими сухофрукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и полезный для организма витаминно-минеральный состав. Для изготовления чернослива используется сорт слив «Венгерка итальянская», хорошо растущий в наших широтах, что и обуславливает доступную стоимость продукта.

Из данной статьи вы узнаете, какую пользу приносит чернослив организма, и существуют ли противопоказания по его употреблению. Мы расскажем как выбирать чернослив на рынке, а также рассмотрим особенности его самостоятельного приготовления и заготовки на зиму.

Состав чернослива

Поскольку во время приготовления чернослив не подвергается термической обработке, а высушивается в результате процессов дегидратации (потери влаги), в готовом виде он содержит все то же количество витаминов и минералов, что и свежие сливы. Наиболее полезными веществами, входящими в состав чернослива, являются:

  • витамины групп А, В1 и В2, С, РР;
  • органические кислоты и дубильные соединения;
  • пектиновые вещества;
  • микроэлементы – калий, железо, магний и натрий;
  • клетчатка.

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта - это примерно 10 ягод, каждая из которых весит в среднем 10 грамм. Не стоит удивляться достаточно высокой калорийности, поскольку на 100 грамм сушеных слив требуется не меньше 300 г свежих плодов.

Полезные свойства

Помимо того, что чернослив восполняет запасы необходимых нам витаминов и минералов, тем самым повышая общий тонус организма, при регулярном употреблении данного продукта:

  • улучшается самочувствие и настроение за счет воздействия содержащихся в черносливе антиоксидантов, также научно доказана способность антиоксидантов бороться со свободными радикалами, являющимися основной причиной возникновения онкологических заболеваний;
  • из организма выводятся излишки соли , так как калий увеличивает мочевыделение и желчегонные процессы, благодаря калию улучшается работоспособность нервной системы, он непосредственно влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • стабилизируется работа ЖКТ и нормализуется обмен веществ , поскольку попадающая в организм клетчатка замедляет темпы усвоения пищи;
  • подавляется жизнедеятельность инфекционных микроорганизмом – стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, которые боятся содержащихся в черносливе дубильных веществ;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы – чернослив очень богат магнием (60% от дневной потребности в 100 граммах сухофрукта), дефицит которого провоцирует возникновения множества сердечных заболеваний.

Употребление чернослива при похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность, кушать чернослив при похудении не только можно, но и нужно ! Практически все содержащиеся в нем калории представлены фруктозой, обладающей гликемическим индексом значительно меньшим, чем у других сахаров. Благодаря этому углеводы попадают в организм не сразу, а усваиваются достаточно большое количество времени и не откладываются в виде жировой ткани.

Пользу чернослива при похудении обуславливает его способность выводить из организма холестерин, являющийся одним из главных причин нарушения обмена веществ и, как следствие, проблем с лишним весом. Да и благодаря антиоксидантам сухофрукт улучшает эмоциональное состояние, а все мы знаем, насколько сильными бывают перепады настроения в период гастрономических ограничений.

Чернослив является одной из самых полезных сладостей, которые можно позволить себе на строгой диете. Он не только насыщает, но и поддерживает организм витаминами и минералами. Так что если вам хочется чего-нибудь запретного, можете смело скушать горсточку чернослива.

Естественно, речь идет об умеренном употреблении обычных сухофруктов. Тот же чернослив в шоколаде, либо начиненные им пироженки, имеют крайне высокую калорийность и на диете абсолютно не уместны.

Беременным женщинам необходимо строго контролировать собственный рацион, так как множество продуктов кушать им нельзя. Поскольку чернослив не является аллергеном, никаких противопоказаний по его употреблению не существует.

Чернослив может предупредить чрезмерную отечность , которая часто возникает на последних стадиях беременности – он способствует нормализации водно-солевого баланса. Также сушеные сливы являются натуральным слабительным, их полезно принимать при запорах во время вынашивания малыша.

Однако из-за слабительного эффекта чернослива к его употреблению стоит с опаской подходить при вскармливании грудью - материнское молоко может вызывать у ребенка расстройство желудка. По данному вопросу лучше всего посоветоваться с профильным врачом.

Вред и побочные эффекты

Особых ограничений по употреблению чернослива не существует. Противопоказания касаются лишь людей страдающих сахарным диабетом , которым нельзя употреблять любую пищу с высоким содержанием сахаров. Содержащиеся в черносливе углеводы имеют низкий гликемический индекс (35), так что в небольших количествах его кушать можно, однако делать это необходимо согласно составленному врачом индивидуальному плану питания.

Отдельно стоит упомянуть возможный вред от некачественного продукта . Недобросовестные производители могут использовать разнообразные химикаты чтобы укорить время высыхания слив или продлить срок хранения чернослива, к тому же неизвестно, какие препараты использовались при выращивании самих плодов. При употреблении низкокачественного чернослива возможно обострение аллергических реакций, сыпь и головная боль, поэтому выбирать чернослив необходимо с особой тщательностью.

Покупая чернослив в магазине в первую очередь смотрите на его цвет, он должен иметь насыщенный черный оттенок. Бурый, слегка коричневатый либо темно-зеленый цвет свидетельствует о том, что сливы высушены не естественным образом. Поверхность плода не должна быть глянцевой, если она блестит, значит чернослив обрабатывался глицерином – таким образом ему придают более товарный вид.

Проверить натуральность чернослива можно опустив его в воду комнатной температуры на 20-30 минут. Произведенные без химикатов сухофрукты при этом немного посветлеют – на их поверхности появится белый налет, тогда как внешний вид обработанного чернослива не изменится.

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно лишь приготовив его самостоятельно. Заготовить чернослив на зиму достаточно просто – в сезон купите ведро слив сорта «венгерка» , отсортируйте их по размеру, оставив плоды примерно одинакового диаметра, и разложите на противне в один слой. Под прямыми солнечными лучами сливы должны сушиться 5-6 дней, при этом их нужно регулярно переворачивать во избежание появления плесени.

По истечению вышеуказанного срока чернослив убирается с солнца и досушивается в тени до полной готовности. Будьте уверены, свежий чернослив гораздо вкуснее и полезнее, чем тот, который можно купить в магазине!