Целитель от всех болезней: как принимать мёд в лечебных целях. Мед дягиль – лечебные свойства. Мёд. Лечение мёдом. Лечебные и целебные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства известны людям еще с древности. Мед является натуральным сахарозаменителем, который имеет богатый химический состав, что обуславливает его популярность. Его рекомендуют врачи своим пациентам, а еще это лакомство входит в состав многих народных рецептов.

Польза меда для организма

О целебных возможностях этого продукта никто не будет спорить, поскольку его используют сотни лет, чтобы вылечить или предотвратить возникновение многих заболеваний. Хоть продукт и является калорийным, он полностью усваивается в организме. Связано это с богатым составом, что обуславливает наличие многочисленных свойств, важных для здоровья.

  1. Польза заключается в улучшении состояния сосудов, которые становятся крепкими и эластичными. Лакомство является профилактикой возникновения заболеваний сердца. Рекомендовано гипертоникам.
  2. Используют для наружного применения в качестве антисептика и ранозаживляющего средства.
  3. Польза меда для женщин заключается в эффективности при лечении разных гинекологических заболеваний. Используют его в виде компрессов, свечей и тампонов при эрозиях, миомах, мастопатии и других заболеваниях.
  4. Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, нормализуя деятельность кишечника и стимулируя аппетит.
  5. Польза отражается на работе внутренних органов и особенно это касается состояния печени.

Какие витамины в меде?

Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт. Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен. Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мед, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.

  1. А – необходим для процессов развития и роста, а еще витамин улучшает состояние кожи и работу пищеварительной системы.
  2. В2 – активирует обменные процессы, важен для метаболизма жиров и углеводов. Еще этот витамин способствует утилизации аминокислот.
  3. В3 – помогает бороться с физической усталости, тормозит процессы старения и предотвращает развитие заболеваний связанных с сердцем и сосудами.
  4. В5 – важен витамин для улучшения углеводного обмена, обеспечивает сосудорасширяющее действие. Польза меда, учитывая наличие этого витамина, заключается в улучшении деятельности печени.
  5. В6 – способствует метаболизму белков и жиров, а также нормализует работу нервной системы.
  6. В9 – важен для процессов кроветворения и синтеза аминокислот. Этот витамин уменьшает риск возникновения трофических изменений слизистой.
  7. С – имеет широкий спектр действия, помогая , повысить защитные функции организма и уничтожить токсины и яды.
  8. Е – оказывает на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, а также стабилизирует клеточные структуры.
  9. Н – принимает участи в регулировании жирных кислот и аминокислот. При регулярном потреблении улучшает состояние волос, ногтей и нервной системы.
  10. К – необходим для естественной свертываемости крови.

Полезные свойства меда

Спектр действия этого продукта пчеловодства огромен, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении разных заболеваний и для профилактики. Производится пчелами, которые собирают нектар растений или сладких выделений. Известно много сортов, которые кардинально отличаются друг от друга не только внешне и на вкус, но и целебными особенностями. Тем, кто интересуется, какой мед самый полезный, будет интересно узнать, что лучшими признаны полифлерные сорта, которые собраны с разных медоносов.

Мед донниковый – полезные свойства

Этот сорт выделяется своей сладостью, прозрачным цветом и ярко выраженным сенным ароматом. Лакомство, собранное с желтого донника, усиливает пользу растения. Особенно ценен этот продукт способностью, увеличивать прилив грудного молока и эффективен он при лечении болезней брюшной полости. Это не все, чем полезен донниковый мед, поскольку есть и другие свойства важные для организма.

  1. Способствует укреплению иммунитета, поэтому рекомендуется для профилактики простуды.
  2. Польза меда заключается и в болеутоляющем действии при наружном нанесении.
  3. Улучшает деятельность нервной системы, помогая справляться с хронической усталостью.

Чем полезен каштановый мед?

Отличительные черты этого продукта заключаются в темном цвете, легкой терпкости и приятной горчинке. Сладость выделяется бактерицидным действием, поэтому ее считают сильным природным антибиотиком. Этот сорт часто включают в рецепты народных средств. Каштановый мед, польза которого изучена уже давно, оказывает положительное влияние на организм.

  1. Обладает обезболивающим эффектом, благодаря наличию алкалоидов.
  2. Благоприятно влияет на состояние сосудов и улучшает кровообращение.
  3. Нормализует деятельность нервной системы, оказывая успокаивающее действие и помогая снять усталость.

Мед дягиль – лечебные свойства

Один из редких сортов, который найти в магазине практически невозможно. Пчелы собирают нектар с лечебных растений, поэтому пчелиный продукт обладает большой пользой. Лакомство имеет терпкий оригинальный аромат, а цвет чаще красноватый. О том, чем полезен дягилевый мед, можно говорить долгое время, поэтому остановимся на самых значимых способностях.

  1. Прекрасно борется с вирусами и бактериями, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  3. Польза дягилевого меда связана с положительным влиянием на работу нервной системы, успокаивая и стимулируя работоспособность.

Целебные свойства липового меда

Один из самых популярных сортов, который имеет красивый янтарный цвет, ярко выраженный аромат и вкус с приятной горчинкой. Его включают в состав многих народных рецептов, используемых для лечения разных проблем. Свойства этого продукта пчеловодства огромны в сравнении с другими вариантами, для этого достаточно узнать, чем полезен липовый мед.

  1. Способствует восстановлению сил, после перенесенных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует деятельность ЖКТ, снимая воспалительные процессы.
  3. Лечебные свойства меда важны для нервной системы, благодаря чему можно , усталости и стрессов.

Мед кипрейный – полезные свойства

Представленный сорт имеет белый цвет и внешне чем-то похож на топленое сало. Кулинары давно оценили необычный вкус этого продукта, поэтому его используют в рецептах десертов. Мед из кипрея, полезные свойства которого обусловлены наличием различных веществ, получают благодаря растению – иван-чаю. Используют его не только для здоровья, но и в косметических средствах.

  1. Входящие в состав, вещества увеличивают защитные функции организма, что помогает легче справляться с действием вирусов и бактерий.
  2. Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  3. Поможет мед справиться с постоянными головными болями и судорогами.

Мед акации – полезные свойства

Самый светлый сорт, который иногда совершенно бесцветный. Для него характерен нежный и приятный вкус. Самый полезный – мед, собранный в горах, где скоплено много акациевых деревьев, поскольку не содержит никаких дополнительных примесей. Акациевый мед, полезные свойства которого помогут справиться со многими проблемами в организме, является доступным и найти его можно и на рынках, и в магазинах.

  1. Обладает успокаивающим действием, помогая бороться со стрессами и бессонницей.
  2. Способствует очищению почек и печени.
  3. Оказывает мочегонное и противомикробное действие.

Целебные свойства гречишного меда

Этот сорт невозможно спутать ни с один другим, а все благодаря яркому аромату, по которому можно определить подлинность продукта. Сладость имеет темный коричневый цвет с легким красным оттенком. Гречишный сорт, польза которого огромна, обладает общеукрепляющим, успокоительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Можно использовать и для наружного лечения в качестве ранозаживляющего средства.

Как употреблять мед с пользой для организма?

Практически у каждого продукта есть определенные правила приема, поскольку неправильная обработка и чрезмерное потребление, часто приводит к негативным последствиям. Важный момент, который нельзя упустить из внимания – при какой температуре мед теряет полезные свойства, так максимальное значение составляет 40 градусов. Нельзя добавлять такой продукт и в горячие напитки, и блюда. Оптимальное суточное количество – 1-2 ст. ложки, поскольку это облегчит организму процесс усвоения важных веществ. Чтобы оценить пользу, необходимо знать, как принимать мед в леченых целях.

  1. Для обогащения энергией . Смешайте измельченные орехи и мед. Настаивайте 8 ч. и употребляйте с чаем.
  2. Против бессонницы . Чтобы заснуть быстро и спокойно, достаточно за ужином съесть 1 ст. ложку.
  3. Для желудка . Чтобы запустить пищеварение и обмен веществ, съедайте ложку меда на голодный желудок.

Польза меда была оценена людьми еще в глубокой древности и до сих пор этот продукт не сдает свои позиции. Его используют для лечения и в качестве профилактики многих проблем. У каждого сорта есть своя польза, которую можно получить, правильно употребляя их. Важно учитывать, что у некоторых людей мед вызывает аллергию и для них эта природная сладость под строжайшим запретом.

Пчелиный мед

Мёд. Лечение мёдом. Лечебные и целебные свойства

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости блога «»! В России и странах СНГ издавна развито пчеловодство.

● Пчелы изготавливают пыльцу для подкармливания своих личинок. В ней содержится множество витаминов всех групп, микроэлементов, аминокислот.

Прием пыльцы способствует укреплению миокарда (мышцы сердца), лечит (), эндемический зоб, обладает мощным противоопухолевым действием, улучшает работу пищеварительной системы. С профилактической целью пыльцу принимают по чайной ложке один раз в день, смешивая ее с медом и рассасывая в полости рта.

При тяжелых болезнях – от двух до трех раз в сутки. Детям рекомендуется по пол чайной ложки пыльцы. Сразу отмечу: срок хранения и годности пыльцы не ограничен!

Применение продуктов пчеловодства в народной медицине

● Пчеловоды называют пергу пчелиным хлебом. Перга – богатая кладовая витаминов. Рабочие пчелы готовят ее из пыльцы, обогащая при этом ферментами. Поэтому перга по праву считается в народной медицине сильнее пыльцы.

Продукт действует на клеточном уровне человеческого организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мозговое кровообращение, укрепляет печень, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт.

● Что касается пчелиного яда, его следует использовать весьма осторожно. Прежде всего, вы должны установить, что ваш организм его хорошо переносит и у вас нет к такому роду продуктов.

Меня долго беспокоил который не смогли вылечить в больнице. Я применила апитерапию с использованием живых пчел: муж сажал насекомых на спину, начиная с одной пчелы, и доводил до 10.

Сделали перерыв на несколько дней и проводили процедуры, уменьшая от 10 до одного ужаливания. Если вы не справляетесь с болью, доводите только до 5 ужаливаний и также вернитесь к одному ужаливанию.

● В процессе лечения медом и продуктами пчеловодства следите за своим самочувствием. Дело в том, что пчелиный яд разжижает кровь, укрепляет миокард (мышцу сердца) и нормализует артериальное давление.

Кроме этого я еще вылечилась от Более шести месяцев болело основание большого пальца на правой ноге. Боль была невыносимая – мучилась, не могла спать, аптечные лекарства не помогали. Муж посадил две пчелы на больной палец. И все!!! С тех пор прошло больше десяти лет – о подагре я забыла!.

Из него можно еще приготовить настойку: настаивайте четырнадцать дней 100 г подмора в пол-литра водки и пейте 2-3 раза в день, разводя в 30 мл воды чайную ложку.

● Если вам по душе оказалась тема Лечебные свойства меда и вы решили начать лечение продуктами пчеловодства, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы исключить наличие аллергии к ним.

Приобщайтесь к пчелиному лечению, научитесь правильно его использовать и тогда вы непременно улучшите свое здоровье, повысите защитные силы организма и откажетесь от большинства химических лекарственных средств.

Буду рада, если мой рассказ принес вам хоть какую-то пользу. Будьте здоровы! Н.А. Михайленко, Кыргызстан.

Ароматный и сладкий лекарственный мед с давних времен считался одним из самых ценных продуктов питания. Сегодня многие знают про высокие вкусовые и лечебные свойства мёда. Биологическая ценность меда объясняется присущими ему питательными, консервирующими, бактерицидными, противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Среди продуктов пчеловодства мед занимает первое место по своей значимости.

Лечебные свойства мёда ценились еще в глубокой древности, о чем говорится и в египетских папирусах, и в памятниках письменности Древней Индии и Персии. Народная медицина многих стран применяла мёд для лечения различных заболеваний в качестве внутреннего и наружного средства, в чистом виде и в составе целебных напитков и мазей.

Каковы лечебные свойства мёда

Лекарственный мед легко усваивается организмом, быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, питает сердечную мышцу. Он нормализует кальциево-калиевый обмен в организме, обладает способностью повышать сопротивляемость его всевозможным отравлениям и инфекциям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, повышает настроение и помогает побороть бессонницу. Глюкоза, которая входит в состав меда, повышает энергию, поэтому данный продукт полезно употреблять перед большими физическими нагрузками и после них. Он помогает восстановить силы после тяжелой болезни. Сегодня мы обсудим лечебные свойства меда и его применение в медицине.

Лечение продуктами пчеловодства широко применяется при простудах. При лечении простудных и легочных заболеваний наиболее полезным считается липовый, малиновый, цветочный и горчичный мед. Он оказывает на организм болеутоляющее воздействие, снимает ощущение тошноты и изжоги, стимулирует процессы пищеварения.

Мед и напитки с ним благодаря оптимальному комплексу витаминов и микроэлементов являются эффективным средством для лечения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также серьезных расстройств нервной системы.

Благодаря своим лечебным свойствам, мед является целителем печени: его органические кислоты и их соли, ферменты и витамины необходимы для ее полноценной работы.

Бактерицидные лечебные свойства меда в сочетание с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Укрепляя его защитные функции, мед помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.

Мед и напитки с ним эффективны при лечении заболеваний почек, в том числе многих хронических воспалительных процессов.

Мед обладает противовоспалительными и обеззараживающими лечебными свойствами, способствует восстановлению нормальной работы пораженных болезнью внутренних органов.

Мед обладает лечебным свойством усиливать отток крови или лимфы, улучшает промывание пораженного участка и питание клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и других поражений кожи. Он смягчает и очищает кожу. Здоровая кожа служит хорошей защитой организма от проникновения инфекций и других отрицательных влияний окружающей среды.

Как медицина использует лечебные свойства меда

Применение меда в медицине разнообразно, он способствует лечению многих заболеваний благодаря наличию в своем составе множества полезных для организма человека компонентов.

Самый популярный способ избавления от простуды - это мед с горячим чаем или молоком.

В качестве лечебного средства мед чаще всего употребляется внутрь. Медицинские рекомендации по вопросу применения основаны на его индивидуальной переносимости. Людям с повышенной чувствительностью к меду до его использования необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Аллергические реакции на лекарственный мед встречаются очень редко. При умеренном употреблении они практически невозможны. Тем не менее, у некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии. Такие проявления вызываются повышенной чувствительностью к определенным его сортам. Кроме того, со временем может меняться степень чувствительности к меду, поэтому после длительного перерыва необходимо внимательное отношение к этому продукту.

Рекомендуемая норма потребления меда составляет до 100 г для взрослых и 50 г для детей в день. Ее следует разделить на 2-3 приема. Мед желательно запивать теплой водой: лечебные свойства меда позволяют улучшить сон и снизить кислотность желудочного сока. Лучше всего мед усваивается в растворенном виде в следующей пропорции: 1 ч. л. на 1/2 стакана чуть теплой воды.

При необходимости усиления секреции и моторики желудка мед необходимо запивать холодной водой, при простудных заболеваниях - горячей водой для образования испарины. Многие пчеловоды считают, что употребление большого количества меда с большим количеством жидкости, особенно в жаркую погоду может принести вред организму.

Его применяют и в смеси с пищевыми продуктами, лекарственными травами и другими полезными веществами, которые используются для лечения различных заболеваний.

Антисептические лечебные свойства меда

Мед любого вида обладает лечебными свойствами антисептика. В качестве профилактического средства он используется для укрепления иммунной системы и недопущения развития болезни. Широкое применение находит мед при лечении различных простудных заболеваний вплоть до гриппа и воспаления легких. Он употребляется самостоятельно или в смеси с другими веществами вводится в организм при помощи ингаляций, электрофореза, тампонов или другими способами.

В народной медицине существуют рецепты средств от простуды, приготовленных на основе меда и вина, коньяка, рома и т. п. Эти средства помогают пресечь болезнь в самом начале и облегчают ее течение, если она уже возникла. Лекарственный мед добавляют к отварам лекарственных растений, предназначенным для полоскания горла при ангинах и других воспалительных процессах. При простудных заболеваниях помогают медовые соты: их необходимо жевать по 3-4 раза в день в течение нескольких минут. Это же рекомендуется и при проблеме с зубами, так как вещество, которое содержится в них, убивает вредные бактерии. Благодаря своим лечебным свойствам, мед может быть средством против аллергии: с его помощью проводится лечение вазомоторного ринита.

Мед как профилактическое средство

Профилактические косметические маски на основе меда - лучшее средство для предупреждения морщин и очищения кожи лица. В сочетании с глицерином и некоторыми другими веществами мед применяют для смягчения кожи рук.

Мед быстро избавит от кашля, насморка и заложенности носа. Комочки меда величиной с горошину закладывают в нос на ночь при застарелом гайморите.

Общеукрепляющее действие меда на организм позволяет эффективно применять мед и напитки с ним при лечении туберкулеза: в сочетании с маслом или салом и соком алоэ. В качестве профилактического средства благодаря его бактерицидным свойствам мед противодействует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому его широко используют при лечении таких острых и хронических заболеваний органов дыхания, как бронхит, ларингит и бронхиальная астма.

Некоторые лечебные свойства меда (способность облегчать боль и служить легким слабительным) дают возможность применять его при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита или язвы желудка. Он может содействовать повышению или понижению кислотности желудочного сока. Результат зависит от времени и способа применения. Больным с пониженной кислотностью следует принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного раствора (1 ст. л. меда на 1 стакан воды). Больные с повышенной кислотностью должны принимать мед, растворенный в теплой воде, за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды. Особенно полезным мед считается для лечения язвенной болезни желудка. Его надо принимать натощак, желательно в растворе теплой воды.

Мед для лечения сердечнососудистых заболеваний

Мед и напитки из лекарственных растений с медом эффективно помогают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства меда оказывают благотворное влияние на ослабленную сердечную мышцу и способствуют ее укреплению. Он нормализует обменные процессы и поэтому эффективен при профилактике и лечении атеросклероза. Мед предотвращает приступы стенокардии, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление, способствуя его снижению, благодаря чему помогает при гипертонии. При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно соблюдать максимум осторожности, чтобы не увеличить нагрузку на больное сердце. Но в сочетании с фруктами, овощными соками, творогом и молоком мед приносит большую пользу.

Регулярный прием меда в сочетании с лекарственными растениями значительно улучшает состояние больных кардионеврозом, неврастенией, астенией, истерией, хореей, способствует избавлению от бессонницы.

Лечебные свойства меда при заболеваниях почек

Мед и напитки с ним являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек. Противовоспалительные лечебные свойства меда способствуют излечению хронического нефрита и других застойных воспалительных процессов. Благодаря широкому комплексу целебных свойств мед способствует восстановлению пораженных болезнью внутренних органов.

Он является хорошим средством при лечении мочекаменной болезни. В качестве терапевтического препарата его необходимо сочетать с оливковым маслом и лимонным соком либо с чаем из бедренца и шиповника.

Интересным средством при лечении заболеваний почек может стать сочетание меда с корнем лопуха.

Лечебные свойства меда при заболеваниях кожи

Мед имеет обеззараживающие и антимикробные лечебные свойства, используется в качестве эффективного средства для лечения кожных заболеваний. С помощью меда можно лечить высыпания на коже, нарывы и туберкулез кожи. Мед в составе мазей позволяет быстро избавиться от фурункулов, карбункулов, лишаев. Народная медицина издавна использовала его для лечения ран и язв методом наложения на больное место. Благодаря своим лечебным свойствам, мед прекрасно заживляет небольшие ожоги, если смазывать им обожженное место, является одним из компонентов мазей, которые применяются при лечении язв, ожогов и гнойных ран, а также при подготовке к пластическим операциям.

Мед с мукой или мед с маслом в качестве пластыря -это средство народной медицины для лечения нарывов и ожогов.

Как еще используются лечебные свойства меда

В психиатрии растворами меда может заменяться глюкоза при лечении шизофрении и психических расстройств, связанных с приемом алкоголя. 1 ст. л. меда ежедневно во время ужина обеспечит крепкий и здоровый сон. Ежедневный прием 1-2 ч. л. меда в течение недели заметно облегчит состояние при спазмах мышц ног, заворачивании век или уголков рта.

Благодаря присутствию в составе органических кислот и их солей, гормонов, ферментов и широкого комплекса витаминов и другим лечебным свойствам, мед эффективно способствует профилактике и лечению заболеваний печени. Настои и отвары лекарственных трав или фруктовые соки с медом необходимы для полноценной работы печени как главного кроветворного органа. Использование меда с лимонным соком и оливковым маслом улучшает обменные процессы организма, укрепляет его защитные функции. Его обеззараживающие свойства помогают справиться с болезнетворными бактериями.

Он применяется в гинекологии и при заболевании мочевыводящих путей. Введение меда с помощью тампонов или при помощи электрофореза способствует излечению трихомонадного кольпита и многих других инфекционных гинекологических заболеваний.

Мед оказывает противовоспалительное действие и входит в составы, которые предназначены для лечения заболеваний суставов - артритов.

Мед в сочетании с ягодами и целебными травами избавит от головной боли, раздражительности, нарушений работы сердца.

Несколько капель теплого меда помогают избавиться от воспалительных процессов роговицы или слизистой оболочки глаз. Иногда он входит в состав глазных мазей вместо вазелина. Противомикробное лечебное свойство меда усиливает лечебный эффект лекарства.

Многообразие целебных компонентов меда позволяет широко применять его в медицинской практике при лечении самых различных недугов

С давних времен лечебная практика отдает огромное предпочтение меду и другим средствам пчелиного «производства». Так, пчелиный мед содержит порядка 60 важнейших элементов, необходимых для качественного функционирования человеческого организма (минералы, ферменты, глюкоза, витамины, кислоты, другие составляющие). Этот продукт поддерживает стабильную работу кишечника, повышает уровень гемоглобина, иммунитет, сопротивляемость инфекциям и простудам, укрепляет нервную систему и улучшает сон.

Доктор медицины из США Д. Джарвис установил, что мед содержит такие простые сахара, которые поставляют в организм кальций (до органов, костного скелета, нервов). Обычный сахар этого сделать не может, поскольку для выполнения такой работы кишечник должен совершить с ним восемь биохимических превращений. Не каждый кишечник энергетически способен выполнять это. Клетки разрушаются, а восстановить их кальцием нельзя – его просто не хватает.

Джарвис утверждает, что достаточно употреблять 25 г меда в сутки, чтобы обеспечить необходимую кальциевую подпитку, и тогда организм сможет из хлеба, салата, фасоли и других продуктов, содержащих кальций, добыть его и занести в ткани. А если нет меда, кальций из продуктов совершенно не усваивается.


Мед хорошо впитывается в кожу. Он проходит на любую глубину, питает и оживляет клетки, подавляет активность грибков и микроорганизмов, растворяет шлаки и выводит их.

Самым целебным считается продукт диких пчел, поскольку он – натуральный, созданный без вмешательства человека, а потому лучше усваивается. Только нужно правильно им лечиться. Прежде всего, следует знать, что свойства меда резко теряются при нагревании свыше 40º. Он, как и иные продукты пчеловодства, усваивается активно лишь со слюной, вследствие чего его следует держать во рту по возможности дольше, чтобы происходило всасывание через слизистую. Словом, ст. л. меда следует рассасывать небольшими дозами, как конфетку, чтобы он полностью усвоился слизистой. Если его проглотить, запить водой, а тем более горячим чаем, пропадут все целебные свойства. Пить жидкость можно не раньше 20-ти минут после рассасывания. Такое употребление очень помогает при профилактике заболеваний ротовой полости, лечении ангины и других воспалений рта и горла.

Специалисты говорят, что каждый медовый сорт имеет свои особенности. Горчичный активизирует работу почек и выведение токсических веществ из организма. Гречишный – отличный антисептик, излечивающий фурункулы, гнойные раны, трофические язвы. При сердечнососудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

Мед улучшает любой рацион питания. 10 г в день достаточно, чтобы улучшить состояние организма. Если принимать его на ночь, это – лучшее снотворное без всяких вредных последствий. Лучше развести его в четверти стакана воды, проглатывать не сразу, а подержать во рту, чтобы растаял, растворился.

Рецепты лечения медом

Восстановление кожи лица

Этот продукт успешно восстанавливает увядающую кожу лица. Его разводят поровну с водой и касательными движениями пальцев наносят на лицо. Маску держат полчаса, периодически увлажняя кожу. Затем надо умыться и промокнуть лицо льняным полотенцем (не махровым, поскольку оно действует, как терка). После нескольких аналогичных процедур кожа становится гладкой, мелкая сетка морщин расправляется.

Медовый компресс на лицо не только улучшает питание подкожного слоя, вследствие чего уменьшается глубина морщин (а мелкие исчезают), но и корней зубов – уходит пародонтоз, вытягивается грязь из гайморовых и носовых пазух.

Очищение ушей

Очень хорошо помогает очистить внутреннее и среднее ухо медовый компресс, приложенный к сосцевидному отростку (углубление за мочкой уха, болезненное при нажатии). Если нет времени днем, то компресс можно делать на ночь. Принцип медовых компрессов для любого участка тела один и тот же. Лучше взять ватку, т. к. она не пропитывается насквозь, и через нее тело дышит (кожное дыхание очень важно при любом компрессе). На ватку наносят немного меда (жидкого или полугустого), прикладывают минимум на три часа. Боль успокоится уже минут через 15.

Бронхиальная астма

Кладут 200 г масла сливочного на сковородку, поджаривают на нем порционную (без горки) тарелку мелко нарезанного лука до золотистого цвета. После несильного остывания добавляют туда масло (столько же) и мед (500 г). Потом все перемешивают и перекладывают в банку. Эту смесь намазывают на хлеб (25 г на кусочек), и съедают такой бутерброд трижды в день. Астма вскоре уйдет. Правда, это лечение не подходит людям с больной печенью.

Гастрит желудка

Утром натощак проглатывают 10 г масла сливочного (прямо из холодильника), сразу заедают медом (25 г). Завтрак – через 40 минут. Обед – легкий (диетический). Ужин – такой же, а после него (часа через 3) следует принять масло облепиховое (20 мл). Кроме этого есть нельзя ничего. Курс лечения – 35–45 дней.

Хронический ринит, гайморит

Чтобы избавиться от хронического ринита, гайморита и заложенности носа, смешивают по 25 г жидкого меда и остывшей кипяченой воды. Трижды в день закапывают в обе носовые ноздри по 2 капли, пока состав не закончится. Это средство освобождает пазухи носа от выделений и устраняет воспалительный процесс. Если чувствуется небольшое жжение, пугаться не следует – оно пройдет. Лекарство держат закрытым и в холодильнике, несколько подогревая перед применением.

Ломота конечностей, суставная боль

Имеется в виду ломота и боль после нелегкой физической работы и других физических перегрузок. Вечером, перед сном, растапливают на водяной бане немного меда, и натирают им больные места, сверху посыпают солью, кладут кальку (целлофан) и укутывают теплыми шарфами. Закрепляют, чтобы не размоталось. Так ложатся в кровать. Наутро руки будут ныть гораздо меньше, а дня через 3 перестанут ломить суставы. Это средство действует значительно эффективнее рекламируемых по телевидению медицинских мазей. Рецепт прекрасно прогоняет обострение остеохондроза и радикулита.

Геморрой

Смешивают сливочное масло (несоленое) и майский мед в равных количествах. Смазывают смесью больное место. Болезнь вскоре уходит.

Нарывы прорвавшиеся (старинный рецепт)

Надо взять немного (в зависимости от болячки) мякиша черного хлеба и пожевать, чтобы он весь пропитался слюной. Потом следует смешать этот мякиш с медом (небольшим количеством) и приложить к нарыву. Будет выходить много гноя. Первое время меняют лепешку часа через 3, потом – дважды в день. Спустя недлительное время только новая розовая кожица будет напоминать о былых страданиях. Кстати, раны, царапины и ожоги заживают быстрее и лучше, если их смазывать медом.

Гипертония

Наиболее эффективен для этого клеверный мед. Смешивают его (100 г) с соком лимона (одного), принимают в ночь по 20 г, спустя 15–20 минут запивают чаем (можно горячим молоком). При гипертонии продукты пчеловодства принимают до еды, т. к. к желудку резко усиливается приток крови, вследствие чего происходит снижение кровяного давления.

Кислотность желудка

Для повышения кислотности желудка обычно применяют мед. Растворяют ложечку в холодной воде (200 л) и пьют непосредственно перед едой, не спеша, глоточками, трижды в день. Курс – до 2-х месяцев. Проходит тяжесть в желудке и ощущение кома после еды.

Омолаживающее питание кожи

Очень полезна «медовая вода». 25 г меда растворяют в 2-х стаканах теплой воды. Ей моют лицо, шею, руки минут 5. После этого ополаскиваются чистой теплой водой. Эту процедуру обычно делают на ночь.

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.