Целебные свойства кабачков. Полезные свойства кабачков для организма человека. Рецепты правильного питания


Отек гортани (горла) – это симптом, который сигнализирует об отклонениях в функционировании организма.

Местом локализации отека чаще всего бывает подслизистая рыхлая клетчатка гортани. В нее входят:
вестибулярные или черпалонадгортанные складки;
пространство под складками;
поверхность надгортанника со стороны языка.

Отек бывает воспалительного или невоспалительного происхождения
Отек воспалительный обусловлен токсигенной инфекцией, невоспалительный – различными заболеваниями, в чьей основе лежат аллергические процессы, нарушения обмена веществ и др.).В первом случае в экссудате находится большое количество элементов крови (эритроцитов). В случае невоспалительного отека ткани и волокна пропитываются серозным содержимым, они разъединяются скоплениями жидкого транссудата.

По своим свойствам отек может быть разным:
ограниченный отек – незначительное увеличение ткани;
разлитый (диффузный) отек – гортань сужается до такой степени, что пациенту становится трудно дышать.

В случае разлитого отека возникает непосредственная угроза здоровью и даже жизни человека, поэтому за медицинской помощью надо обращаться немедленно!

Чаще всего гортань набухает у мужчин 18 – 35 лет.
Реже отек гортани случается у пожилых людей или детей.

Основные причины острого отека горла

Гнойные (воспалительные) процессы в глотке, пространстве около глотки, корне языка, миндалинах на небе, тканях дна полости рта, шейном отделе (хондроперихондрит, ларингит подскладочный, острый ларинготрахеобронхит);
воспаление надхрящницы или хряща гортани;
инфекционные заболевания острые (корь, скарлатина, тиф, грипп и т.д.);
бактериальные инфекции (дифтерия, эпиглоттит, перитонзиллярный и затылочный абсцесс);
хронические инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис);
опухоли гортани (доброкачественные или злокачественные);
травмы (механическая – при попадании инородного тела, проглатывании предмета или вследствие хирургического вмешательства, химическая);
инородное тело;
аллергии;
патологические процессы в соседних органах и системах (опухоли пищевода, средостения, щитовидной железы, флегмона шеи, заглоточный абсцесс);
прием чрезмерно горячей пищи (особенно, у детей) – происходит ожог и ткани воспаляются;
употребление спиртосодержащих напитков;
курение;
последствие рентгенологического исследования либо радиотерапии органов, находящихся в районе шеи.

Невоспалительные причины отека горла

Сердечнососудистые болезни;
нарушения кровообращения на местном уровне, возникающего вследствие сдавливания вен, лимфатических сосудов;
болезни почек;
цирроз печени;
флегмонозный ларингит;
аллергия – сильная чувствительность к некоторым продуктам, лекарственным препаратам, внешним факторам (растительная пыльца, животная шерсть, пыль, другие раздражители).

Отечный ларингит (воспалительный отек гортани)

Такая патология чаще расположена в преддверии гортани, у детей – в подскладочном пространстве. Возникновение такого отека в основном связывается с токсинами, которые вырабатывают стрептококки.
Отечный ларингит чаще случается у ослабленных пациентов, имеющих общие заболевания (диабет, авитаминоз, уремия, кахексия) или у пациентов, которые болеют инфекционными заболеваниями (грипп, скарлатина).

Воспалительный процесс может иметь разные формы:
отечная;
катаральная;
фибринозно-некротическая;
инфильтративная.

Первые две разновидности, как правило, имеют вирусную или аллергическую природу. Они быстро проходят при адекватной терапии. Для двух других форм характерно присоединение бактериальной инфекции.

Просвет гортани может сузиться из-за отечности тканей и вследствие скопления густой и липкой слизи.

Такой стеноз может также осложниться наличием геморрагических корок, гноя, некротических и фиброзных наложений.

Клинические проявления отека горла

По времени просвет гортани или трахеи может сузиться различным образом:
молниеносно (попадание инородного тела, спазм);
остро (аллергические процессы, инфекционные заболевания);
хронически (развивается на фоне опухоли).
Клиника зависит от того, насколько сильно сужен просвет гортани и насколько быстро развивается стеноз: чем быстрее это происходит, тем стеноз опаснее.

Признаки отека воспалительного происхождения:
боль в горле;
усиливается при глотании;
чувство нахождения инородного тела в глотке;
изменение голоса (охриплость);
«лающий» кашель;
дыхание затруднено;
одышка сначала инспираторного типа (затруднен вдох), затем – инспираторно-экспираторного типа (вдох и выдох затруднены);
шумное дыхание (со свистом);
цианотический (синюшный) оттенок цвета лица, позже лицо бледнеет;
пациент беспокоен, мечется;
при переходе отечности на слизистую оболочку черпаловидных хрящей, черпалонадгортанных складок, подскладкового пространства может развиться острый стеноз гортани. Стеноз показывает тяжелую картину удушья, такое состояние угрожает жизни.

При ларингоскопическом исследовании выявляется отек слизистой гортани (отделы: мягкое небо, язычок, небные миндалины). Отек имеет вид водянистой либо студенистой припухлости. Надгортанник резко утолщен; возможны элементы покраснения. Патологический процесс переходит на черпаловидные хрящи.

При воспалительном происхождении отека наблюдаются реакции различной степени выраженности, сосуды слизистой инъецированы, сама слизистая гиперемирована. При невоспалительном происхождении отека гиперемии, как правило, не наблюдается.

В тяжелых же случаях, если отсутствует нормальная помощь, пациент может умереть от асфиксии.
При легкой либо средней тяжести отек может держаться от одного часа до суток. Когда острый период затихает, еще остаются на некоторое время боль в гортани, охриплость, затрудненное дыхание.

Аллергический отек

Отек при аллергии вызывается целым рядом факторов. Организм может реагировать на продукты питания, лекарства, на обычную бытовую пыль, скопления шерсти животных.
Если раздражающий фактор проник через дыхательные пути, стеноз расположен в районе надгортанника и тканей гортани. Если аллерген попал в организм через пищевод, то реакция появится в районе черпаловидных хрящей.
Отек аллергический в районе горла опасен, так как в основном он носит молниеносный характер. Такое положение дел – угроза для жизни, поскольку чревато удушьем.

Отек Квинке

Ангионевротический отек – это острый, вызванный аллергической реакцией, отек слизистой оболочки, кожи и подкожной клетчатки, который вызван аллергической реакцией.

Чаще ангионевротический отек возникает на лице. Он может переходить на руки, грудную клетку. Причем распространение чаще асимметричное. Отечность может проявляться, например, только на одной половине тела. Отек также может захватить половину лица и половину шеи, но может занять и все области. Отечность может затронуть желудок, пищевод и кишечник.

Самый опасный – ангионевротический отек гортани.

Над отеком кожа обычно имеет нормальный естественный вид, однако наблюдается вздутие или везикулезное высыпание. Имеются слабые болезненные ощущения при пальпации. Отечность может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.

Основные симптомы отека Квинке :
напряжение в области отека;
глотание пищи затруднено;
дыхание затруднено;
язычок отечен;
частичная потеря голоса;
при распространении отека в область глаз – ухудшение зрения.

Ангионевротический отек гортани развивается стремительно. Буквально за один час отек может распространиться полностью на лицо, шею, грудь, руки.

Поэтому при первых малейших симптомах или подозрении надо вызывать скорую помощь.
В течение нескольких часов могут развиться следующие симптомы:
набухание шейных вен;
потеря сознания;
судороги;
асфиксия;
сильная одышка (удушье).
При угрожающем жизни состоянии показана трахеотомия.

Отек горла при тонзиллите

Если ангину не вылечить вовремя или перенести ее на ногах, то может возникнуть осложнение – отек гортани. Отек может быть следствием либо фолликулярной ангины, либо некротической ангины. Как правило, отек не переходит на область дальше входа в гортань, но может захватить голосовые связки и участок под ними. Отек развивается быстро, он может вызвать асфиксию.

Чтобы не допустить осложнений ангины, нужно при первом же появлении боли при глотании, при ощущении нехватки воздуха, при изменениях голоса обращаться к врачу.

Отек язычка в горле

Во рту на мягком небе есть конусовидный отросток, который именуется язычком.
Отек язычка вызывают следующие факторы:
инфекционные болезни;
аллергические реакции;
травмы.

Для определения причины набухания отростка нужно рассмотреть общее состояние человека. Если причина – аллергия, то не может быть отечным только язычок – тогда появятся еще и другие реакции: общий отек горла, отек конечностей, сыпь и т.п.

Если отек язычка вызван инфекцией, то температура тела окажется повышенной, будут наблюдаться неприятные ощущения в горле при принятии пищи.

Если отросток отечен вследствие травмирования костью или другим острым предметом, то необходимо срочно к врачу.

Что нужно делать при отеке

Сначала четко выяснить, что могло стать причиной такой реакции тканей.
Если стеноз стал следствием аллергии, то необходимо в первую очередь удалить аллерген, принять антиаллергический препарат и обратиться за помощью в медучреждение.

Если отечность горла вызвана ангиной, то это говорит о том, что патологический процесс перешел уже в запущенную стадию. Потребуется антибактериальная терапия. Нельзя заниматься самолечением.
Если отечность горла вызвана травмой, то и в этом случае нужен осмотр специалиста, ведь травма опасна нагноением раны и сепсисом.

Вывод таков: при отеке горла в любом случае необходимо обеспечить медицинскую помощь, причем чем быстрее – тем лучше.

Стеноз гортани, как правило, развивается очень быстро, поэтому любое промедление или самолечение чревато очень серьезными последствиями для здоровья, а то и жизни больного. При серьезных трудностях с дыханием помощь способны оказать только медработники.

Диагностика

Диагностика отека в основном не сложна. Характерная ларингоскопическая картина и различной степени нарушения дыхания позволяют верно определить заболевание. Гораздо сложнее разобраться с причинами патологии. Иногда отечная гиперемированная слизистая оболочка перекрывает опухоль, которая есть в гортани, или инородное тело.
Кроме непрямой ларингоскопии, в некоторых случаях требуется выполнить бронхоскопию, рентгенографию гортани, грудной клетки, возможно, и некоторые другие исследования.

Лечение

Сначала восстановить внешнее дыхание. Лечение должно обеспечиваться в условиях стационара. От степени выраженности клинических проявлений зависит выбор методов терапии – консервативных либо хирургических.
Больному нужно придать положение полусидя или сидя.

Консервативная терапия

Используется на компенсированной и субкомпенсированной стадиях стеноза дыхательных путей.

Консервативная терапия:
антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.);
антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин, димедрол, тавегил);
кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
ингаляции (раствор адреналина +раствора эфедрина гидрохлорида +гидрокортизон);
глюконат кальция, глюкоза, аскорбиновая кислота – внутривенно;
быстродействующие мочегонные средства (фуросемид, буметанид, гипотиазид, верошпирон);
антигипоксанты и антиоксиданты;
седативные и транквилизирующие средства (сибазон);
кислород;
ножные ванны (горячие);
горчичники к икроножным мышцам.

Медикаментозное дестенозирование (устранение симптомов острого стеноза, улучшение дыхания) как раз и заключается в одновременном назначении антигистаминных, кортикостероидных, дегидратационных средств.

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не приводит к эффекту, если появляется декомпенсированный стеноз, нужна незамедлительная трахеотомия – это операция по иссечению горла, при которой образуется устье. В это устье вводится канюля для обеспечения возможности дышать.

При асфиксии проводится восстановление внешнего дыхания (коникотомия), затем трахеотомия.

Общие мероприятия:
диета: жидкая и полужидкая пища растительного происхождения, комнатной температуры, без специй, уксуса, других приправ;
ограничение жидкости;
щадящий режим голоса;
ограничение физической нагрузки.

При отеках гортани, которые вызваны общими заболеваниями и интоксикациями, месте с мерами по реабилитации функции дыхания и вместе с медикаментозной терапией проводят необходимое лечение основного заболевания, которое вызвало отек.

О пользе кабачка. Какие заболевания помогает вылечить кабачок?

Полезные свойства кабачка

Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. Их мякоть содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли калия, кальция, магния и железа. По содержанию калия кабачок превосходит белокочанную капусту.

Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Кабачок низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал.

Самыми вкусными и легкоусвояемыми являются молодые плоды. Кабачки являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.

Кабачки очищают кровь, обладают мочегонным эффектом, а также помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.

Кабачки на 90% состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Этот овощ — хорошая поддержка для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия он питает сердечную мышцу. Входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300-400 г кабачков ежедневно.

Использование кабачка в народной медицине. Целебные рецепты из кабачка

Отвар семян кабачка при гельминтах

Залить 50 г очищенных семян кабачка 1 л воды и держать на огне 15 минут, затем настаивать 2 часа на водяной бане и процедить. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Семена кабачка при сахарном диабете

Растереть 50 г очищенных семян кабачка, Добавить 20 г меда, 50 мл кипяченой воды и перемешать. Принимать перед сном, каждый День готовя свежее средство.

В рационе каждого из нас присутствуют разнообразные блюда из овощей, будь то простые салаты, овощная икра, запеканки или гарниры. Все знают, насколько эти блюда вкусны, но не все догадываются, как они влияют на здоровье, взять те же кабачки, польза и вред их в полной мере нам не известны. Однако именно в этом овоще хранятся богатейшие природные запасы витаминов, которые можно использовать для профилактики и лечения болезней взрослых и детей.

Кабачок – это уникальный по своему составу и лечебным свойствам овощ. И хотя он практически на 95% состоит из воды, всё же его природные возможности безграничны. Вызвано это содержанием в кабачке (пусть даже в небольших количествах) массы полезных микро-макроэлементов, витаминов, минералов и прочих, необходимых для здоровья, веществ.

Подробно ознакомиться с химическим составом кабачка можно с помощью готовой таблицы калорийности, в которой приведены не только составляющие натурального продукта (в расчёте на каждые 100 грамм овоща), но и количество, в котором они прибывают в нём.

Полезные вещества

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Микроэлементы
Железо 0,4 мг.
Макроэлементы
Фосфор 12 мг.
Магний 9 мг.
Калий 238 мг.
Кальций 15 мг.
Натрий 2 мг.
Витамины
Витамин А 5 мкг.
Тиамин (витамин В1) 0,03 мг.
Рибофлавин (витамин В2) 0,03 мг.
Витамин В5 0,1 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9) 14 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин С 15 мг.
Биотин (витамин Н) 0,4 мкг.
Витамин Е 0,1 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг.
Бэта-каротин 0,03 мг.

Примечателен тот факт, что в состав кабачка вообще не входят транс-жиры и холестерин, а жирные кислоты прибывают в овоще в минимальных количествах. Это обеспечивает продукту мощное полезное воздействие на организм человека и превращает овощ в настоящий ценный диетический продукт.

Калорийность (или как её ещё называют – энергетическая ценность) сырого кабачка зависит от многих факторов. Но основными считаются:

  1. минерально-витаминный (химический) состав овоща;
  2. пищевая ценность натурального продукта.

Поскольку первую важную составляющую измерения калорий – химический состав, мы определили с помощью таблицы, то пришло время уделить внимание второму основному фактору – пищевой ценности кабачка.

Под данным термином понимают наличие в составе продукта углеводов, белков и жиров (бжу). Именно наличие бжу в кабачке позволяет с точностью определить пищевую ценность свежего продукта.

Количество оных элементов подробно рассмотрим в нижеприведённой таблице, а заодно и выясним, сколько калорий содержит каждый из названных компонентов.

Общая калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал. Из таблицы видно, что основную часть калорий в кабачке – 23 ккал составляют именно белки, углеводы и жиры. Это говорит о том, что калории в 100 гр. кабачка зависят также и от других, пусть и менее важных, элементов.

Оставшийся 1 килокалорий делят между собой такие полезные вещества как:

  • органические кислоты (0,1 гр.);
  • зола (0,4 гр.);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 гр.);
  • вода (93 гр.);
  • пищевые волокна (1 гр.);
  • моно- и дисахариды (4,6 гр.).

Благодаря столь небольшому количеству калорий – кабачок можно употреблять в больших объёмах и в любом виде. Варёный, запечённый или жареный – он всё равно будет щадяще влиять на вашу фигуру, не добавляя ненужные килограммы.

Сырые кабачки: польза для здоровья

Богатейший химический состав овоща не мог не отразиться на его природных полезных свойствах. Обладая в полной мере арсеналом необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека лечебных функций, кабачок можно использовать для лечения, а также для профилактики болезней практически всех органов и систем человеческого организма.

Но помимо общих полезных свойств, которые необходимы всем людям без исключения, кабачки способны оказывать раздельную пользу, т. е. по особому воздействовать на женское и мужское здоровье.

Кому и чем полезны кабачки в сыром виде – на этот вопрос ответить не составит никакой сложности. Употреблять овощ могут практически все желающие, ведь он почти не содержит органических кислот и обладает исключительно нежной целлюлозой, которая не агрессивно воздействует на ЖКТ.

Однако польза кабачка заключается не только в нормализации работы органов пищеварения. Полезные свойства натурального продукта имеют куда гораздо более широкий спектр действия.

Так, например, лечебные функции кабачков обеспечивают:

  1. выведение из организма всевозможных вредных веществ, таких как: холестерин, токсины, радионуклиды. Основана такая способность на желчегонном и мочегонном действиях овоща, которые заложены в нём самой природой. Благодаря именно этой очищающей функции кустарный овощ рекомендован людям, страдающим болезнями печени и почек;
  2. предотвращение появления атеросклероза;
  3. улучшение состояния при сахарном диабете;
  4. нормализацию водного баланса организма, что способствует его избавлению от излишне накопившейся жидкости;
  5. положительное воздействие на процесс обновления крови;
  6. улучшение состояния кровеносных сосудов и микроциркуляции крови лица;
  7. успокаивающее воздействие на нервную систему и повышение общей стрессоустойчивости организма;
  8. понижение артериального давления;
  9. улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечить коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Помимо тех полезных свойств, которые приведены выше, сырые кабачки используют и в других целях, например, для похудения и омоложения.

Похудение с помощью кабачков происходит не только благодаря низкой калорийности продукта, но и благодаря тому, что овощ придаёт чувство сытости, что обеспечивает снижение тяги к еде. Это и способствует постепенному уменьшению веса, без нагрузки и стресса для организма.

Польза такого овоща, как кабачок, — бесценна, особенно, если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства выращенного продукта набирают тогда, когда женщина ждет малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок становится особенно полезен и необходим.

Польза кабачка, которая заключена в его химическом составе, помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. Поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит.

На появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, наоборот – он будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.

Однако помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие её плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша.

Например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, данный макроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины В-группы (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы. От чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.

Для мужского здоровья кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний, таких как простатит и рак предстательной железы. Подобные болезни не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.

Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте: научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей (рак) предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому регулярное употребление кабачков будет хорошей профилактикой этих недугов.

Хотя кабачок считается исключительно положительным продуктом, всё же кроется в несколько подводных камней. Вредные свойства овоща, собственно как и полезные, зависят от его химического состава. Некоторые элементы содержатся в кабачке в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье людей, которые имеют определённые заболевания или хронические состояния.

К противопоказаниям употребления кабачка относят следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение воспалительного процесса в ЖКТ;
  • проблемы с желчным пузырём.

Если ни один из вышеназванных диагнозов вам не установлен, тогда употреблять кабачки можно в неограниченном количестве, они не нанесут вашему организму никакого вреда.

Кабачковые семечки: польза и вред

Помимо употребления овощной мякоти в пищу – в кулинарии и народной медицине также активно используют семечки кабачка. По своей пользе семена ничем не уступают самому овощу, они не менее полезны для здоровья каждого из нас. Но это только в том случае, если семечки не жареные и не приготовлены на основе масла.

Наиболее полезны для организма человека высушенные семена. По своим лекарственным свойствам и химическому составу они очень похожи на тыквенные. В них содержатся не только всевозможные минералы и витамины, но и действенное глистогонное вещество – сантонин. Также семечки кабачка содержат антиоксиданты, всё вместе это оказывает мощное положительное воздействие на здоровье.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно смело сказать, что семена способны помочь в лечении таких болезненных состояний как:

  1. авитаминоз;
  2. депрессия;
  3. апатия, раздражительность;
  4. приступы паники;
  5. бессонница;
  6. стресс;
  7. слабость.

Также хорошо употреблять семена при наличии глистных инвазий, в период беременности и при сахарном диабете. Семечки помогают облегчить самочувствие в период болезни и снижают проявление токсикоза при беременности.

Вредные свойства кабачковых семечек

О том, какая польза есть у семян – мы уже выяснили. А вот имеются ли у столь полезного продукта отрицательные качества – предстоит определить. На самом деле вредных свойств у семян мало, единственными противопоказаниями к применению считаются болезни почек, язва и гастрит.

Не рекомендуется также употреблять семена беременным, которые имеют лишний вес. В отличие от низкокалорийной мякоти семечки кабачка содержат много калорий, потому употребление их женщинами с лишним весом лишь приведёт к дополнительному набору килограмм.

В остальных же случаях семена просто необходимо употреблять, чтобы поддерживать свой организм в тонусе и хорошем настроении.

Кабачок, баклажан, огурец: что полезнее

Уж столько природа подарила нам ценных продуктов питания, что порой теряешься, не зная, что же взять для приготовления салата или гарнира, а то и просто не можешь выбрать – каким из сырых овощей перекусить в перерывах между основными приёмами пищи. Когда речь заходит о выборе между питательными, но при этом низкокалорийными продуктами, то нередко возникает вопрос – что полезнее: огурец, кабачки или баклажаны?

Все из вышеперечисленных овощей содержат мало калорий, поэтому они вполне считаются диетическими. Даже частое их употребление не способно повлиять на набор массы тела. Более того, калорийные блюда, в состав которых входят огурцы, кабачки и баклажаны – теряют свои лишние калории именно за счёт наличия этих особых ингредиентов.

Огурцы и кабачки считаются представителями одного и того же огородного семейства – семейства тыквенных. Даже многие полезные их свойства схожи между собой.

  • И кабачки, и огурцы обладают мочегонным эффектом, потому их хорошо использовать людям, у которых есть отёки, возникающие при беременности, болезнях сердца, сосудов, почек и т. д.
  • Увлажняющий эффект натуральных овощей полезен для кожи, потому использовать кабачки и огурцы можно не только внутрь (в качестве пищи), но и наружно (в виде увлажняющих масок).
  • Баклажаны также обладают целым комплексом полезных свойств. И хотя они не относятся к семейству тыквенных – без них рацион здорового человека представить невозможно.

Каждый из овощей по-своему уникален и важен для нашего здоровья. Потому не ищите ответ на вопрос, что полезнее: огурец, кабачок или баклажан, а просто употребляйте регулярно эти ценнейшие дары природы в пищу – и тогда вашему здоровью можно будет только позавидовать.

Блюда из кабачков: калорийность

Кабачок является универсальным продуктом не только по своему химическому составу, но и по своим вкусовым качествам, которые можно выгодно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Для хозяек, что неустанно ищут рецепты блюд на основе этого овоща, можно предложить целый список лакомых угощений, сделанных из разных сортов кабачка.

Традиционно для приготовления берут светлые сорта овоща, однако не менее популярен его тёмный подвид — цуккини. Порой, последнему хозяйки отдают больше предпочтения, как в период закруток, так и в период приготовления скорых блюд к обеду или ужину.

Обусловлен такой выбор тем, что мякоть цуккини мягче и нежнее, по сравнению с обычным кабачком. К тому же, калорий в тёмносортном овоще ещё меньше, чем в светлых сортах, да и вкус сырого цуккини гораздо приятнее сырого вкуса обычного кабачка. Но поскольку светлый облик овоща в наших широтах более популярен, то именно из него и готовят разные угощения любой сложности.

О том, какие блюда из кабачка можно приготовить и какой будет их калорийность – предлагаем ознакомиться с помощью таблицы уже подсчитанных калорий готовых блюд.

Названия готовых блюд

Калории (ккал.) в расчёте на сто грамм продукта

Соте из кабачков 40,56
Запеканка из кабачков 142,3
Кабачковая запеканка с творогом 0
Отварной кабачок 22,50
Варёные кабачки, фаршированные мясом 60,3
Печёные в духовке 24
Маринованные (консервированные) 22
Сырой цуккини (эта разновидность кабачка и в сыром виде считается готовым блюдом) 16
Жареные на растительном или сливочном масле 88
Кабачковое пюре 24
Торт из кабачков 195,11
Кабачковые оладьи 139

Приведённые выше блюда – лишь одни из немногих популярных вариантов кулинарного использования кабачков. На самом же деле приготовить из полезного овоща можно куда гораздо более интересные угощения, рецепты которых можно найти у нас на сайте.

Правильное хранение овощей в домашних условиях позволяет надолго сохранить их природные свойства, свежесть, вкус и даже аромат. Для каждого овоща есть свои правила и своя технология хранения.

Например, одни продукты портятся достаточно быстро и не подлежат заготовке в свежем виде на зиму, а другие вполне доживают до нового урожая. Если кабачок правильно хранить, то он спокойно может перезимовать у вас в доме и попасть в какой-нибудь гарнир или запеканку в весенне-летний период.

Как правило, молодые кабачки хранятся 15-20 суток. Это оптимальный срок хранения, при условии, что всё это время овощи находились при t°С +4- +6 и при относительной влажности воздуха – 85-90%.

Но если срок хранения нужно растянуть на более длительный период – этих условий будет недостаточно.

Правила хранения кабачков зимой

Молодые кабачки

Молодые кабачки светлых сортов (не цуккини) лучше хранить на нижней полке холодильника, предварительно положив их в эмалированную ванночку (обязательно с открытой крышкой) или в обычный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Необходимо это для того, чтобы не образовывался конденсат.

Спелые кабачки

Спелые кабачки (но никак не перезревшие) нужно хранить в сухом, прохладном и плохо освещаемом помещении. Только перед тем, как убрать овощи на хранение – не забудьте отобрать наиболее пригодные: целые, неповреждённые и с наличием плодоножки.

Соблюдая все эти правила, хранить овощ можно около полугода.

Цуккини

Цуккини может храниться дольше обычного кабачка. Но для этого нужно убрать их в погреб (проследите, чтобы во время хранения не возникало конденсата) или поместить на пол под кровать.

Хранить в квартире кабачки можно и в кладовке или в кухонном шкафу, главное, чтобы там не было высоких температур.

Благодаря такой технологии овощ сохраняет свою форму и свойства до февраля-марта. После марта любые кабачки нужно обязательно промывать, а также очищать от кожицы и семян. Семечки можно будет просушить, а мякоть нарезать колечками, заморозить и убрать на хранение в морозилку.

В нашей статье мы рассказали все самые важные и главные секреты полезного для здоровья овоща. Вполне естественно, что кабачки, польза которых во много раз превышает вред, обязательно должны быть главными составляющими вашего рациона. Оздоровляйте витаминным продуктом свою семью круглый год – и здоровье всегда будет радовать вас своим отменным состоянием.