Рак тянется за пивом? Факторы риска онкологических заболеваний. Что приводит к раку

Ужин отдай врагу! И другие мифы о теле и здоровье человека Виктор Сергеевич Карев

Использование дезодорантов приводит к раку груди

Использование дезодорантов приводит к раку груди

О раке груди время от времени задумываются все женщины, поэтому привлечение внимания общественности к раку, несомненно, является благородным делом. Однако, и иногда слишком часто, средства массовой информации, призванные повысить уровень осведомленности об этом заболевании или предупредить о соответствующих рисках, опускаются до мифов и пустой пропаганды.

Один из популярных мифов говорит о том, что использование дезодорантов может вызвать рак груди. Заявляется, что антиперспиранты не позволяют телу избавляться от токсинов посредством потоотделения. Токсины из-за этого скапливаются в лимфатических узлах, где они могут привести к раку, вызывая мутацию клеточной ДНК. В другом варианте этого мифа говорится, что бритье подмышек делает использование антиперспиранта еще более опасным, так как при этом на коже образуются микропорезы, через которые токсины могут попасть в организм.

Не существует опубликованных научных исследований, подтверждающих гипотезу о том, что какие-либо разновидности дезодорантов и антиперспирантов вызывают рак груди. В частности, исследования тысяч людей выявили полное отсутствие связи между использованием дезодорантов и раком. Более того, имеющие меньший охват исследования, проведенные по принципу «случайной выборки», также не выявили никакой взаимосвязи между использованием антиперспирантов и заболеванием раком груди. Одна группа ученых исследовала 813 женщин в возрасте от 20 до 74 лет, которым был поставлен диагноз «рак груди» в период с 1992 по 1995 год. Они сопоставили эти случаи с 793 женщинами, у которых не было рака груди, но которые находились в том же возрастном диапазоне. Затем ученые провели интервью с женщинами из обеих групп на тему использования антиперспирантов, дезодорантов, бритья подмышек бритвой и применения любых косметических средств в течение часа после бритья. Исследователи не обнаружили никакой разницы между группами. Риск заболевания раком груди не возрастал, если женщина пользовалась антиперспирантом или дезодорантом, если она применяла какое-то одно из этих двух средств и брила подмышки или если она использовала эти средства вскоре после бритья.

Люди также верят еще в несколько полуправд о раке груди. Вопреки распространенному мнению, рак груди не является самой частой причиной смерти женщин; от сердечных заболеваний каждый год умирает больше женщин, чем от любых других болезней. Более того, рак груди даже не является наиболее распространенным видом рака, от которого умирают женщины. Каждый год больше женщин умирает от рака легких, нежели от рака груди. Отказ от курения принесет гораздо больше пользы в деле профилактики раковых заболеваний, чем отказ от использования дезодорантов.

Из книги Нормальная анатомия человека: конспект лекций автора М. В. Яковлев

18. МЫШЦЫ ГРУДИ. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ ГРУДИ Поверхностно залегающие мышцы.Большая грудная мышца (m. pectoralis major) состоит из трех частей: ключичной (pars clavicularis), грудино-реберной (pars sternocostalis) и брюшной (pars abdominalis).Функция: опускает и приводит к туловищу поднятую руку,

Из книги Запоры: маленькие трагедии и большие проблемы автора Людмила Ивановна Буторова

11. К каким осложнениям приводит хронический запор? Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Могут возникнуть вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки).При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно

Из книги Геморрой. Излечение без операции автора Виктор Ковалев

Геморрой приводит к злокачественным опухолям Было бы точнее назвать этот раздел «Геморрой, злокачественные опухоли и канцерофобия».Самая сомнительная теория, попав на благодатную почву всеобщего страха, приобретает свойства самостоятельного существования и

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Продукты, которые мы выбираем автора Сергей Васильевич Никитин

ВИТАМИНЫ – ПУТЬ К РАКУ – Доктор, если я буду есть моркови больше, правда ли, что мое зрение улучшится? – Конечно. Вы когда-нибудь видели зайца в очках? Медицинские эксперты Университета Вашингтона провели клинические исследования среди 78 тысяч человек в возрасте 50-76 лет

Из книги Методика доктора Ковалькова. Победа над весом автора Алексей Владимирович Ковальков

К чему приводит ожирение Чтобы немножко вас попугать, позволю себе упомянуть лишь некоторые заболевания, основной причиной развития которых является ожирение. Думаю, это будет интересно, тем более что многие об этом даже не догадываются.Сахарный диабет второго типаНа

Из книги Как победить лишний вес с помощью музыки автора Рушель Блаво

Меня это приводит в хорошее настроение В разной степени разные формы зависимости временно меняют нашу форму видеть вещи и наши чувства; они вызывают у нас чувство эйфории, опьянения, «отключенности» или некоторого онемения чувств. Настоящие обжоры впадают в некое особое

Из книги Живая и мертвая вода против свободных радикалов и старения. Народная медицина, нетрадиционные методы автора Дина Ашбах

К чему приводит окисление и как с ним бороться Окисление приводит к изменению свойств крови, гипертонии, повышенной нагрузке сердца, инфарктам и инсультам. Меняются свойства крови, замедляется кровоток, ослабляется снабжение тканей кислородом. Организм не получает в

Из книги Самые модные диеты автора В. Конышев

К чему приводит нехватка жидкости? Усталость, головные боли, отсутствие концентрации и головокружение, которые вы чувствуете в конце рабочего дня, могут означать простое обезвоживание.Как только вы просыпаетесь, ваш организм требует воды. Когда вы открываете утром

Из книги 36 и 6 правил женского здоровья автора Борис Вилорович Мостовский

Правило № 23 Скажи раку нет Тщательное ежемесячное самообследование молочных желез - надежный способ защиты от рака. Каждый раз нужно обязательно проводить все этапы самообследования, не «халявить»! Предоставь оценку найденных тобой изменений специалисту,

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЧАСТАЯ СМЕНА ДИЕТ Вред диет любого типа состоит в нарушении стабильной работы и стабильного состояния органов и систем человека. Человек, совершенно одинаково питаясь, с течением жизни понемногу набирает вес, но в пределах года, например, эта цифра

Из книги Мясо - для слабаков автора Джон Джозеф

Глава 7. Дай раку по яйцам Складывается впечатление, что каждый вечер в новостях говорят о печальных последствиях онкологических заболеваний. Все истории похожи на один и тот же рассказ вроде этого: «А теперь немного о грустном. Фред Шапиро скончался в возрасте 52 лет после

Из книги Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга автора А. В. Моськин

К чему приводит обезвоживание Как уже говорилось, аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма - одно из первых следствий хронического обезвоживания организма. Но дефицит воды приводит и к другим, более тяжелым, последствиям.Гипертония, этот бич нашего

Из книги Очищение водой автора Даниил Смирнов

К чему приводит зашлакованность и интоксикация Что же происходит при сильной зашлакованности организма и при отравлении токсинами?Прежде всего кишечник не справляется с усвоением питательных веществ из-за того, что его поверхность буквально забита слизью и шлаками. А

Практически каждое десятилетие возникают заболевания, с которым ранее человечество никогда не сталкивалось. Какие-то удается лечить достаточно успешно, другие, за неимением нужных медикаментов, приводят пациентов к смерти. В последнее время самым распространенным заболеванием, этакой «чумой XXI века» стал рак. Ежегодно от него умирают миллионы людей по всему миру. Наиболее распространенными онкологическими заболеваниями на сегодняшний день являются рак легких, рак крови, рак желудка и рак молочной железы.

Что представляет из себя рак?

Раковое заболевание - разрушение тканей организма под влиянием стихийно и хаотично увеличивающихся раковых клеток, которое невозможно остановить. К сожалению, человеческий организм не содержит в себе антител, способных бороться с опухолевым клетками, поэтому единственный способ лечения - хирургическая операция, желательно, на ранней стадии. Лечение рака и постоянный поиск лекарств против него - одно из ведущих направлений в современной медицине и фармакологии. Не только обыватели, но и специалисты желают знать каким образом можно помочь организму защититься от страшного недуга?

Как предотвратить онкологические заболевания?

1. Постоянная физическая активность . Организм людей, ведущих сидячий образ жизни, ослаблен, плохо сопротивляется различным инфекциям. Физическая активность улучшает кровообращение, не допуская повышения инсулина в крови, что крайне важно, поскольку завышенный уровень этого гормона часто становится причиной развития онкологических заболеваний.

2. Отказ от курения . О вреде курения говорят уже больше полувека, однако большинство курильщиков, полагаясь на «авось», не могут отказаться от этой вредной привычки, сокращая себе жизнь самым простым образом - опасностью заболеть раком легких. Так, никотин ослабляет иммунную систему организма, а вещества, содержащиеся в табаке, способствуют ускорению деления клеток, что, как мы знаем, приводит к онкозаболеваниям.

3. Немаловажным фактором является и воздержание от алкоголя . Даже слабоалкогольные напитки могут привести к развитию опухолей печени, а у женщин - к раку молочной железы.

4. Здоровое питание. Нормальный рацион должен более чем на 70% состоять из овощей и фруктов, оказывающих полезное воздействие на организм. Входящие в них антиоксиданты укрепляют иммунную систему, а витамины избавляют организм от вредоносных клеток. Также овощи и фрукты являются источником энергии, которая является одним из факторов предотвращения возникновения рака. Ешьте меньше высококалорийных продуктов и полуфабрикатов.

5. Ешьте меньше мяса. Несмотря на то, что очень многое говорится о пользе мяса, оно все же может стать причиной возникновения рака кишечника. К наиболее опасным видам мяса относится баранина, говядина и свинина. Желательно исключить из рациона различные колбасы, копчености, ветчину.

6. Избыточное потребление сахара и соли могут привести к раку желудка и толстой кишки. Несмотря на то, что большинство продуктов есть несолеными просто невозможно, сокращать количество потребления соли необходимо. Что же касается сахара, то он является одним из наиболее благоприятных продуктов для размножения раковых клеток.

7. Следите за уровнем холестерина в крови , повышенное содержание которого также может привести к возникновению онкологических заболеваний. Холестерин закупоривает стенки кровеносных сосудов, затрудняя циркуляцию крови. Все это ведет к тому, что внутренние органы не способны насыщаться кислородом, не получают полезных питательных веществ, что приводит к ослаблению организма и, как следствие, повышается риск возникновения раковых опухолей.

8. Контролируйте свой вес. Превышение положенной массы тела приводит не только к проблемам с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом, но и является причиной для заболевания раком кишечника.

9. Защита от внешних факторов. Ультрафиолетовые лучи, которые мы в избытке можем получить, загорая на солнце или лежа в солярии, могут привести к раку кожи. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, а также потребляйте продукты, богатые витаминами D и E.

Наш эксперт - хирург-онколог, автор ряда уникальных операций Вячеслав Егоров .

Мириться с болью нельзя!

Рак, выявленный на первой стадии, излечим почти в 100% случаев. Чем раньше обнаружена болезнь, тем более эффективно ее лечение. Но чем ниже уровень жизни в стране, тем позже выявляются онкологические заболевания и тем больше больных с запущенным раком и погибших от него.

Плохая диагностика, плохое лечение, плохой контроль за пациентом (а зачастую - отсутствие доступа к медицинской помощи) убивают людей, которых можно было спасти.

К сожалению, в России злокачественные опухоли нередко выявляются слишком поздно - на третьей или четвертой стадии. Доступ к качественной медицинской помощи в нашей стране есть далеко не у каждого. Но порой бывает и по-другому: к врачу попасть можно, а пациент к нему не спешит. Многие, сталкиваясь с хамством и очередями в поликлиниках, стараются не ходить туда лишний раз. Терпят дискомфорт, а порой и боль и не беспокоят «по пустякам» ни докторов, ни близких.

Цена подобного «героизма» - жизнь (или, в лучшем случае, здоровье). Поэтому при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту. Даже при прекрасном самочувствии после 45 лет есть смысл раз в два-три года проходить полноценное медицинское обследование. Это позволит вовремя выявить онкологию.

Какой же студент без гастрита?!

Как вы думаете, почему Россия на одном из первых мест в мире по раку желудка? Потому что в нашей стране часто болеют гастритом и язвенной болезнью. Если их не лечить или лечить неправильно, на месте хронического воспаления часто развивается рак.

Подобное происходит и при заболеваниях печени - злокачественные опухоли этого органа нередко возникают после перенесенного гепатита и на фоне цирроза.

Начало онкологического заболевания обычно пропускается, потому что симптомы не меняются, «просто гастрит иногда обостряется». Проблемы с желудком многие не считают чем-то достойным внимания. Как и проблемы с другими органами пищеварения - отсюда и обилие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Чем опасны вредные привычки

Обычная клетка организма запрограммирована на развитие, старение и смерть. Раковая - только на развитие. Она делится бесконечно и способна отделять от себя фрагменты и распространять их в разных направлениях (именно так образуются метастазы). Каждую секунду внутри любого человека образуется два миллиона раковых клеток. Их тут же уничтожает иммунная система. Но, если иммунитет ослабевает, может возникнуть опухоль.

По этой причине профилактика рака очень похожа на профилактику многих других болезней. Есть убедительные доказательства того, что в половине случаев злокачественные опухоли могли бы не возникнуть, если бы люди согласились изменить свои привычки.

Для 2/3 онкологических пациентов в США факторами риска оказались курение, лишний вес, недостаток овощей и фруктов в рационе. Исследования также показывают: факторами развития рака могут быть алкоголь, небезопасный секс, инфицирование при уколах, загрязненный воздух, продукты сгорания твердого топлива.

Хорошо сидим?

Самый распространенный в мире вид злокачественных опухолей органов пищеварения - рак прямой и толстой кишки. Развитие этих болезней провоцируется… малоподвижным образом жизни. Из-за того, что человек мало двигается, его мышцы недостаточно работают.

В том числе и мускулатура кишечника. В результате процесс пищеварения замедляется - и в толстой и прямой кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые должны были покинуть организм. Из-за этого в кишечнике начинается воспаление, а потом развиваются и опухоли.

Получается, предупредить рак не так сложно: достаточно вести здоровый, активный образ жизни. Но, к сожалению, мало кто желает менять свои привычки, ведь их последствия видны не сразу… Может, самое время задуматься?

Раковая опухоль желудка - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у человека. Считается, что мужчины страдают от него на 20% чаще, чем женщины, и тому есть немало причин. Однако у представителей обоих полов перед началом патологического процесса малигнизации (по-другому озлокачествления новообразований, которые ранее не представляли собой рак) имели место другие заболевания. Именно они известны в медицине как предраковые заболевания желудка.

Развитию раковой опухоли в желудке могут способствовать другие заболевания органа

В их число входят безобидные на первый взгляд состояния, которые не выражаются значительными симптомами, но привносят некоторые неудобства в жизнь больного. Именно это позволяет предраковым состояниям прогрессировать, преобразовываться из доброкачественных новообразований в злокачественные. Предотвратить процесс формирования раковой опухоли можно только одним способом - своевременным выявлением и лечением предраковых заболеваний.

Что может привести к раку желудка

Изначально считалось, что рак возникает как у людей с абсолютно здоровой системой пищеварения, так и у лиц, которые ранее имели проблемы с ней. Однако с помощью современных методов диагностики удалось выяснить, что даже при отсутствии каких-либо проблем с желудком для возникновения раковой опухоли требуется наличие некоторых условий:

  • изъязвление слизистой оболочки, в том числе с поражением подслизистого слоя;
  • наросты на слизистой оболочке желудка в виде полипов или аденом;
  • воспалительный процесс на слизистой оболочке, в том числе с ее гипертрофией.


Наличие воспаления и различных поражений слизистой является предрасполагающим фактором к развитию рака

Стать толчком к формированию злокачественного новообразования в желудке может и механическое повреждение его стенок. Это может быть не только травма, но и хирургическое вмешательство.

В медицине зафиксированы случаи, когда раковая опухоль образовывалась после удаления части желудка, примененного для устранения патологии, никак не связанной с раком.

Однако далеко не каждое заболевание, которое попадает под описанные выше процессы, может привести к онкологии. Существует несколько групп заболеваний пищеварительного тракта, которые имеют различную степень малигнизации. С некоторыми люди могут спокойно существовать, придерживаясь определенных правил питания и периодически принимая лекарства, не боясь стать жертвой онкологии. Другие же, несмотря на все усилия в виде диет и длительной терапии, все равно перерождаются в опухоль.



Поражение желудка различными заболеваниями не всегда приводит к образованию раковых опухолей

Какие болезни желудка перерождаются в рак

Специалисты выделяют две группы заболеваний, которые с высокой степенью вероятности перерождаются в онкологию желудка:

  1. Облигатные патологии - заболевания и состояния, которые, если их не лечить на ранних стадиях, всегда подвергаются малигнизации.
  2. Факультативные патологии - заболевания и состояния, которые могут становиться причиной формирования онкологической опухоли, но по степени риска уступают облигатным формам.

Независимо от принадлежности к этим группам, все заболевания объединены одним проявлением - дисплазией эпителиальных клеток желудка, то есть их перерождением.



Отсутствие лечения ригидного гастрит антрального отдела с высокой вероятностью приведет к образованию раковой опухоли

При этом изменения могут быть только трех видов:

  • экзофитная, формируется у 60% больных, выглядит как блюдце, грибовидный нарост или бородавка без ножки;
  • эндофитная, формируется у 30% больных, представляет собой язвенно-инфильтративный очаг;
  • смешанная, формируется у 10% больных, совмещает в себе признаки экзофитной и эндофитной опухоли.

До настоящего времени не выяснено, какая форма и вид новообразования являются более или менее опасными в плане малигнизации, так как механизм перерождения обусловлен многими факторами.

Облигатные патологии: описание и симптомы

К облигатным патологиям желудка относят заболевания и состояния, которые с высокой долей вероятности могут трансформироваться в онкологию, особенно если к ним не применяется соответствующее лечение.



Рак желудка зачастую развивается при язвенной болезни

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка (каллезная);
  • антральный гастрит ригидный;
  • гиперпластический полипоз желудка;
  • аденоматозный полипоз желудка.

Перечисленные болезни отличаются своей симптоматикой и имеют различные признаки малигнизации.

Ригидный гастрит антрального отдела Гиперпластический полипоз Аденоматозный полипоз
% малигнизации До 75% До 15% До 5% До 60%
Внешний вид образования Края и дно язвы выстланы соединительной (рубцовой) тканью, из-за чего она имеет форму блюдца. Деформация мышечного слоя желудка с выпячиванием их в просвет желудка. Образования диаметром до 20 мм на тонком или широком основании. Могут располагаться поодиночке или небольшими группами. Шаровидные, сосочковидные железистые образования на ножках или широком основании диаметром до 50 мм, нередко многочисленные. Имеют тенденцию к быстрому росту.
Основные симптомы патологии Хронические боли, отсутствие видимого эффекта от стандартной терапии. Сильные тянущие боли в верхнем сегменте живота, диспепсия, постоянное мышечное напряжение. Диспепсия, тупые боли, иногда нарушение эвакуаторных функций желудка. Диспепсия, непроходимость пищеварительного тракта, тупые или острые боли в эпигастрии.
Признаки озлокачествления Изменение формы и величины очага, атонические изменения стенок желудка, кромка язвы разрастается в виде бугорчатой бахромы. Распространение атрофического процесса, формирование большого количества рубцов на привратнике. Быстрый рост, распад или изъязвление полипа. Ускорение роста, распространение полипов, возникновение кровотечения из полипов и их распад.
Методы диагностики Биопсия тканей. Биопсия, гастроскопия, биопсия тканей. Гастроскопия с биопсией, рентгенография, ультрасонография, анализ крови ИФА и ПЦР, кал на скрытую кровь. Скрининговые исследования кала, рентгенография с контрастом, УЗИ желудка, ФГДС.
Профилактика малигнизации Хирургическое лечение образования, соблюдение диеты. Постоянное соблюдение диеты, медикаментозное или хирургическое лечение. Постоянное соблюдение диеты, хирургическое или малоинвазивное удаление новообразования. Удаление новообразования, постоянное соблюдение диеты.

В большинстве случаев для предотвращения перерождения облигатных патологий в рак достаточно вовремя диагностировать предраковое состояние желудка и начать его лечение. Это позволяет снизить риск малигнизации до минимальных значений.

Важно! Запустить процесс озлокачествления новообразований может даже кратковременное несоблюдение диеты или прием не разрешенных врачом лекарственных препаратов.

Факультативные патологии, приводящие к раку желудка

Факультативные разновидности предраковых состояний желудка менее опасны, чем облигатные и процент их малигнизации обычно не превышает 15%. Вместе с тем, такие заболевания диагностируются достаточно часто.



С меньшей вероятностью рак желудка может развиться после оперативного вмешательства

К числу факультативных патологий относятся:

  • атрофическая форма гастрита с хроническим течением;
  • болезнь (синдром) Менетрие;
  • операции на желудке.

Эти заболевания отличаются по течению и симптоматике, а для их озлокачествления требуются практически одинаковые условия:

Хронический атрофический гастрит Болезнь Менетрие Операции на желудке
% малигнизации До 13% От 8 до 20% До 1,5%
Внешний вид новообразований Слизистая оболочка истончается, заменяется плоским, ворсинчатым или иным эпителием. Слизистая оболочка утолщается, образуются складки толщиной до 2 см. Рубцы по линиям разрезов на желудке
Основные симптомы Боли до приема пищи (голодные), отрыжка пищей, диспепсия. Ноющие боли в эпигастрии, желудочные кровотечения, диспепсия и потеря веса. Рефлюкс, изжога, другие симптомы, возникающие при обычном гастрите.
Признаки перехода в злокачественную опухоль Формирование четко очерченных гиперпластических очагов на атрофированной слизистой Перерождение типичного для желудка железистого эпителия, быстрый рост отдельных участков доброкачественной ранее опухоли. Формирование вблизи рубцов или на других участках слизистой оболочки или подслизистого слоя новообразований, чаще всего в виде полипов.
Профилактика малигнизации Постоянный прием медикаментов и соблюдение жесткой диеты. Специфических мер не существует. Регулярные ежегодные осмотры (ФГДЭС), контроль состояния желудка другими методами, соблюдение диеты.

Перечисленные в таблице заболевания и состояния диагностируются достаточно часто (за исключением болезни Менетрие) и потому для снижения риска столкнуться с диагнозом «рак желудка» необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Даже незначительные изменения в состоянии пищеварительного тракта могут свидетельствовать о серьезных патологиях. Важно вовремя обнаружить их и начать лечить!

Как избежать предраковых заболеваний и состояний

Для предраковых заболеваний не характерен риск внезапной смерти - они являются источником постоянного или периодического дискомфорта и потому не вызывают серьезного беспокойства за жизнь у большей части больных. Между тем, 70% пациентов онкодиспансеров с диагностированной опухолью желудка утверждают, что чувствовали неладное задолго до того, как она у них была обнаружена.



Вредные привычки являются предрасполагающим фактором для развития многих предраковых заболеваний, поэтому от них следует отказаться

Чтобы уберечь себя от знакомства с таким страшным диагнозом, важно не допускать развития патологий, которые даже теоретически могут трансформироваться в раковую опухоль. Для этого нужно:

  • оберегать желудок от влияния агрессивных соединений - кислот, щелочей, спиртов;
  • стимулировать перистальтику органа за счет приема в пищу полезных продуктов;
  • повышать иммунитет путем приема в пищу продуктов, богатых витаминами, минералами и так называемыми антиоксидантами;
  • отказаться от вредных привычек, прежде всего от курения, которое способствует расстройству системы кровообращения и возникновению сбоев в работе других органов.

Так как многие болезни (например, полипоз) могут оказаться наследственными, людям с повышенным риском рекомендуется постоянное наблюдение у врача гастроэнтеролога. Это поможет отследить начало патологического процесса и удалить новообразования на самых ранних стадиях.

Какие меры профилактики помогут уберечь желудок от заболеваний — об этом в видео:

Сегодня подойдём к этой теме с другой стороны: какие продукты способствуют раку.

Печальная статистика показывает, что в России от рака выздоравливают лишь немногие.

Но есть хорошая новость. Известны факторы и продукты, способствующие раку. Если знать, что способствует раку и применять знания, то в 80% случаев можно избежать этой злосчастной болезни и даже исцелиться от неё.

Что способствует раку — 10 продуктов, провоцирующих рак.

Продукты, провоцирующие рак.

  1. Алкоголь провоцирует рак.

Алкоголь способствует раку

Международное агенство по исследованию рака помещает алкоголь в группу канцерогенов №1, вызывающих рак. Это значит, что алкоголь имеет самую высокую способность провоцировать рак. В алкоголе содержится этанол, являющийся канцерогеном.

  1. Курение (табак, сигареты, кальян и т.д.) провоцирует рак.



Курение способствует раку

Курение — это наркотическая зависимость. Курение обеспечивает мучительную смерть от рака лёгких, от рака губы, от рака трахеи. И даже раком молочной железы курящие женщины болеют чаще, чем не курящие и даже раком пищеварительной системы.

Особенно опасен модный сейчас кальян. В нем так же, как в сигаретах, раскуривается вещество, содержащее никотин. В одной заправке кальяна никотина в 7, 5 раз больше, чем в одной сигарете. Именно никотин формирует зависимость к курению. Вода, которая якобы фильтрует дым в кальяне, не может полностью освободить его от угарного газа, он в большом количестве попадает в лёгкие, отравляет кровь. Кроме никотина, в углях кальяна, раскалившихся до температуры 600 -650 градусов, выделяется бензопирен, самое токсичное вещество, по классу токсичности №1, которое повреждает ДНК на много поколений вперёд. Так что не удивляйтесь курильщики кальяна, если в вашем потомстве, у детей, внуков, правнуков будут мутации. Думать надо!.. Кальян способствует раку и повреждению ДНК в потомстве

Интоксикация организма приводит к раку.

  1. Употребление подслащенных газированных напитков вызывает рак поджелудочной железы.



Газированные напитки вызывают рак поджелудочной железы

В подслащенных газированных напитках типа Колы, пепси, и др. содержится краситель «Карамель», признанный канцерогеном. Кроме того, газированные подслащённые напитки дают кислую среду в организме, в которой привольно размножаться раковым клеткам. При сдвиге иммунитет резко снижается.

Были исследованы 60000 человек в течение 14 лет , половина из них добровольцы, выпивавшие в неделю не менее 2 стаканов подслащенных газированных напитков, половина — не употребляли их совсем. В результате получилась цифра: на 87% больше человек заболели раком поджелудочной железы люди, пившие газированные напитки, по отношению к тем, кто их не пил совсем. Некоторые думают, что причина в сахаре. Но не в сахаре причина повреждения организма, а в других вреднейших составляющих, некоторые из них производители держат в секрете. В подслащенных газированных напитках присутствует аспартам, кофеин, обеспечивающий вымывание из клеток кальция, который затем откладывается в виде камней в почках и др. органах и приводит к страшным болям. Кофеин повреждает нервную систему.

Аспартам в организме превращается в ядовитое вещество дикалий фосфат DKP, очень опасное. При этом резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

Подслащённые газированные напитки могут спровоцировать рак поджелудочной железы.

  1. Гормоны роста и антибиотики в мясе вызывают рак.

Гормон роста, который добавляют скоту и курам в пищу, вредит тем, кто употребляет такое мясо. Гормоны роста приводят к ускорению обменных процессов в организме с одновременным увеличением свободных радикалов. Гормоны роста сокращают жизнь,увеличивают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление мяса с гормонами роста способствует раку и гормональным нарушениям

Частое употребление курятины, выращенной с применением гормона роста, грозит женщине сбоем месячного цикла, а мужчине — бесплодием.

Половые гормоны, которые добавляют в пищу скоту для ускорения роста, могут нарушить скорость полового созревания и роста у детей, потребляющих мясо, напичканное гормонами.
Антибиотики, присутствующие в мясе, могут вызвать потерю иммунитета, что приводит к раку.

Как обезвредить мясо от антибиотиков и гормонов?

  • Мясо и курятину, купленные от промышленных производителей, надо предварительно вымочить в воде несколько часов и вылить эту воду, в которую уходит часть гормонов роста.
  • При варке мяса после закипания первый бульон надо слить, а мясо промыть. Обязательно снять пену.
  • Лучше не употреблять еду на мясных бульонах в общепите.
  • Желательно ограничить мясные блюда в питании.
  1. Многократно пережаренное растительное масло и другие жиры могут привести к раку.



Жареные во фритюре пирожки не полезны

Например, иногда жарят новую порцию блинов, не очистив сковородку от жира прежней порции. Жареные во фритюре пирожки тоже не полезны. В пережаренных жирах много канцерогенных веществ.

Не стоит также дважды поджаривать жареные блюда. Их лучше съедать в тот же день, а ещё лучше — отказаться от жарки. Особенно много канцерогенов образуется при жарке на тугоплавких животных жирах, поэтому не используйте для жарки сливочное масло, говяжий жир и свиное сало.Старайтесь вообще не жарить, лучше запекать на пару, тушить или варить.

  1. Частое употребление копченостей может привести к раку.

Одна банка копченых шпрот содержит столько же канцерогенного бензопирена, сколько выделяется в 60 пачках выкуренных сигарет.

Копчености способствуют раку

Бензопирен присутствует во всех копченостях — копченых колбасах, копченых окорочках, копченой рыбе, и даже в шашлыках, которые мы готовим на костре. ВОЗ приравняла вредность от копчёностей, в том числе копчёных колбас и бекона, к вредности курения. Присутствует бензопирен и в дыме костра. Бензопирен образуется при копчении любых продуктов, в организме он накапливается и со временем приводит к печальным последствиям. Сильнейший канцероген бензопирен вызывает мутации в ДНК, мутации в вынашиваемом ребёнке, уродствам, к раку.

  1. Употребление только термически обработанной пищи может привести к раку.

Только термически обработанная пищи без сырых овощей и фруктов сдвигает кислотно-щелочное равновесие в организме в сторону окисления и может привести к раку, так как кислая среда подходит для размножения раковых клеток.

  1. Чипсы из картофеля могут вызвать рак.

Чипсы из картофеля, картофель фри, фастфуд, попкорн, жаренные в масле сухарики содержат опасный канцероген акриламид, вызывающий рак.

Картофельные чипсы вызывают рак и нарушения обмена веществ

Хотя они и вкусны, но употреблять их надо пореже. Акриламид накапливается в течение жизни. Особенно опасен акриламид для детей с их низкой массой тела. Акриламид присутствует в жареных и в печёных блюдах.

Ещё один важный минус в этих продуктах — присутствие усилителя вкуса глутамата натрия. У глутамата натрия искусственный пятый вкус, который наподобие вируса в компьютере, производит сбой организма и нарушение обмена веществ со всеми вытекающими печальными последствиями.

В природе имеются всего 4 основных вкуса: кислый, солёный, горький и сладкий. На комбинации этих вкусов наш организм определяет, чего ему не хватает в данный момент, и сигнализирует о необходимости ввести в него нужную еду. Но как только происходит сбой из-за глутамата натрия, организм становится беспомощной сломанной системой. Человек уже не может определить, что ему съесть и ест не то, что нужно. Отсюда и диабет, и ожирение, и рак.
Необходимо свести потребление продуктов, содержащих глутаматы к минимуму, а лучше исключить совсем.

  1. Лососевые, выращенные фермерским способом могут вызвать рак.



Лососевые в фермерских хозяйствах содержатся в тесных загонах

В лососевых нашли повышенное содержание канцерогена полихлорированный бифенил (ПХБ). Этот канцероген накапливается в жире. Фермеры стремятся получить рыбу пожирнее, содержат её в тесных загонах, кормят искусственным кормом, например, перемолотой рыбой, которая содержит и ПХБ, и ртуть. Сейчас моря очень загрязнены из-за небрежного отношения к природе. В реки сбрасывают сточные воды от различных химических производств, грязная вода впадает в моря. Огромные лайнеры бороздят моря и сбрасывают в них отходы. Все тяжёлые металлы, в том числе ртуть, накапливается в жире рыб. Поэтому выловленная в морях рыба загрязнена, она впитывает загрязнения морей.

Чем опасен ПХБ в лососе:


Чем опасен ПХБ в лососе

ПХБ может спровоцировать раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные нарушения. Уже твёрдо установлено, что от ПХБ нарушается нормальное внутриутробное развитие плода и развитие новорожденных. Уже у будущих матерей в результате их пристрастия к рыбе может быть накопления ПХБ, которые могут дать проблемы с умственным развитием их дитя, с нарушением слуха у него.

У взрослых, употребляющих фермерскую рыбу с большим содержанием ПХБ, замечено нарушение памяти.

Как обезопасить себя от ПХБ?

Надо употреблять поменьше фермерской рыбы, готовить её методом запекания, когда жир вытапливается и удаляется. В коже содержится много ПХБ, её надо удалять.

  1. Сахарозаменители приводят к раку.

Сахарозаменители такие, как стевия, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, при регулярном употреблении в больших количествах приводит к тяжёлым заболеваниям, из которых самое опасное — рак мозга.

Итоги нашего исследования: Что способствует раку — 10 продуктов, провоцирующих рак:

Мы узнали, что существуют продукты, способствующие раку. 10 продуктов, провоцирующих рак мы выделили особо. Поэтому исключим их из рациона, а именно:

  • Алкоголь, курение.
  • Ограничим употребление промышленной курятины, и другого мяса. Их надо предварительно вымачивать для вымывания гормонов роста и антибиотиков, а также при варке после закипания сливать первый бульон. Избегаем употреблять блюда на мясном бульоне в общепите.
  • Исключаем копчености, в том числе шпроты, шашлыки. Стараемся не дышать дымом костра часто.
  • Исключаем фастфуд, чипсы, обжаренные в масле сухарики, колбасы, и сладкие газированные напитки.
  • Ограничиваем сосиски и другие продукты глубокой переработки мяса и кожи.
  • С осторожностью относимся к лососевым, употребляем их только изредка.
  • Исключаем жаренные во фритюре пирожки, пончики, беляши и т.д. Блины жарим каждый раз на свежей порции масла.
  • Исключим сахарозаменители.
  • Питаемся свежеприготовленной пищей, орехами, сырыми овощами и фруктами и сухофруктами.

В следующей публикации мы узнаем о других факторах, вызывающих рак.